Мацутакэ

Грибы мацутакэ: полезные свойства, рецепты — Рецепты

Полезные свойства енокитаке грибов

Эти грибы содержат линолевую кислоту, хитозан и диетическое волокно. Доказано, что сырые грибы содержат в себе в два раза больше волокна по сравнению с капустой.

Линолевая кислота, хитозан, а также пищевые волокна предоставляют основные преимущества грибов, особенно для возможности убрать жир в кишечнике, взять под контроль уровень сахара в крови, предотвратить проблемы с кишечником. Ниже перечислены некоторые из популярных преимуществ енокитаке грибов.

1) Иммуностимулирующие преимущества

Грибы еноки обеспечивают питание шведского стола, ведь богаты на антиоксиданты. Они полны тиамина, ниацина, калия, рибофлавина, пантотеновой кислоты, кальция, меди, железа и селена, и у них низкое содержание холестерина и натрия.

Аминокислоты валин, лизин и эрготионеин укрепляют иммунные функции организма. Ценятся грибы своими преимуществами для здоровья и используются в традиционных китайских и японских лекарствах в течение сотен лет, как тонизирующее средство для лечения болезней печени, высокого холестерина, болезней желудка, а также высокого артериального давления.

2) Помогают убрать жир в кишечнике

Эти грибы подходят в качестве источника немясной конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая помогает уменьшать жировые отложения. CLA гриба имеет те же преимущества для потери веса, как и CLA из мясных источников.

Еноки гриб состоит из линолевой кислоты, которая также уменьшает жир в кишечнике. Благодаря кислоте включаются ферменты, несущие ответственность за сжигание висцерального жира. Поэтому, регулярное употребление еноки поможет уменьшить жировые отложения.

3) Стабилизируют сахар

Есть достаточно много преимуществ употребления клетчатки в своем ежедневном рационе, например, понижение уровня холестерина, а также снижение нежелательного веса.

Кроме того еще одно преимущество пищевых волокон заключается в контроле за уровнем сахара. Такой контроль приводит к тому, что меньшее количество сахара храниться в виде жира и вы при этом начинаете худеть.

Еноки полны пищевых волокон, которые помогут вам управлять уровнем глюкозы. Тем не менее, волокна могут помочь повысить уровень глюкозы в крови простым путем уменьшения влияния на уровень глюкозы в инсулине. Другими словами, вы замедляете усвоение сахара, а значит, сдерживаете тело от хранения жира

Кроме того, грибы работают в качестве меры предосторожности в отношении сахарного диабета 2 типа

4) Предотвращают запоры и нормализуют перистальтику кишечника

Волокно в грибах способствует нормализации движения в кишечнике и предотвращает запоры. 12 граммов пищевых волокон находятся в 300 г грибов, а значит, еноки составляет от 30 до 50% от ежедневной дозы необходимого волокна людям старше 50 лет. Однако нужно помнить, что людям младше 51года нужно больше клетчатки.

Недостаточное количество волокна в ежедневном рационе может нарушить нормальную перистальтику кишечника и привести к запорам. Еноки являются одними из лучших источников низкокалорийных пищевых волокон для профилактики и предотвращения запоров.

5) Стимулируют интеллектуальное развитие

Эноки грибы содержат достаточно аминокислот, которые содействуют и поощряют умственное развитие, а также улучшить память. Они необходимы для поддержания здоровья и усиления интеллекта детей, для продления жизни пожилых людей, а также для улучшения памяти взрослых. Это действительно большая честь для простого гриба, который стимулирует интеллектуальное развитие.

6) Предотвращают аллергию

Частое использование еноки в пищу помогает предотвратить астму, ринит, экзему, а также другие аллергические реакции. Поэтому включайте эти полезные грибы в ежедневный рацион для поддержания здоровья и предотвращения аллергии.

7) Снижают липиды в крови

Грибы еноки помогают предотвратить повышение уровня липидов в крови, снизить холестерин, чтобы избежать гиперлипидемии и снизить вероятность возникновения ишемической болезни сердца.

Стимулируют обмен веществ

Регулярное употребление грибов способствует биологической активности организма, улучшает процесс обмена веществ, что стимулирует поглощение питательных веществ.

Описание грибов подтопольников

Где растет, в каких лесах и как собирать

Еще одно название этих чудесных лесных даров – мацутакэ, что в переводе с японского означает «сосновый гриб», явно намекая на среду его произрастания. И действительно, способность образования микоризы с хвойниками приводит к тому, что встретить эти плоды реально только в сосновых борах, кедровых лесах и ельниках.

Однако повода для радости здесь немного, так как в отличие от многих других рядовок, эта является крайне редким гостем средней полосы, сосредотачиваясь преимущественно в Японии, КНР, Южной и Северной Корее, Швеции и других скандинавских странах. В России же этой разновидности совсем немного, и только у самых опытных грибников получается ее найти.

Этот азиатский деликатес можно найти в смешанных лесах Подмосковья и Ленинградской области, хотя немногочисленные экземпляры встречаются и на Урале. Чуть больше повезет северянам, поскольку сорт гораздо чаще встречается под Мурманском, на Кольском полуострове и в Иркутской области. Жителям Дальнего Востока в этом плане и вовсе повезло, поскольку довольно много сосновых грибов растет на Амуре и в Хабаровском крае.

Целенаправленно отправляясь за обутой рядовкой в зеленые зоны, следует помнить, что поставленную задачу в значительной степени усложняют особенности произрастания гриба, часто прижатого к земле и укрытого толстым слоем валежника. Кроме того, за последние полвека количество этих грибов существенно сократилось ввиду масштабного сбора, особенно развитого в Японии, где только за год собирают более тысячи тонн деликатеса, поставляя его в дорогие рестораны. И даже обильное плодоношение не спасает ситуацию, поскольку килограмм таких грибков стоит около 1,5 тыс. евро, делая его одним из самых заветных трофеев на азиатском рынке.

На заметку!

Примечательно, что существует одна уникальная особенность сорта, которая позволяет отыскать его даже неопытным охотникам, и заключается она в том, что в месте роста такой рядовки земля становится белой.

Кроме того, этот необычный вид предпочитает скудные почвы, поэтому в сезон листопада и активного образования перегноя их плодоношение идет на спад. Именно поэтому период роста обутой рядовки длится совсем недолго, чаще всего приходясь на конец августа и начало сентября.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

В кулинарии Мацутакэ

Состав и польза гриба

Гриб съедобный, употреблять можно даже в сыром виде. Вкус богатый и утонченный, поэтому он имеет такую ​​ценность среди жителей востока. Перед употреблением снимать верхнюю кожицу не обязательно. При жарке, например, она становится румяной, хрустящей и очень вкусной.

Если по состоянию здоровья вы не можете употреблять мясо, зная рецепты приготовления мацутаки, можно полностью удовлетворить потребности организма в протеинах и других важных элементах.

В химический состав входят:

  • витамины В9, К, РР, А, С, D;
  • магний, калий;
  • протеин;
  • лецитин.

Лечебные свойства гриба мацутаке:

  • контроль холестерина;
  • предотвращения развития ожирения;
  • благодаря небольшому количеству жиров;
  • улучшение иммунитета;
  • очищение организма от канцерогенов и вредных продуктов распада;
  • нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня сахара в больных сахарным диабетом;
  • борьба с бактериями, раковыми клетками;
  • участие в построении клеток организма.

Кроме этого, японский трюфель широко используется в косметологии. Средства, в состав которых он входит, освещают кожу, уменьшают пигментные пятна, улучшают общее состояние и вид кожных покровов.

Внутренне, чаще всего, употребляется в составе блюд. При приготовлении не стоит подвергать продукт длительной термической обработке, ведь это может лишить его специфического аромата, а также уменьшить полезные свойства гриба мацутаки. Если вы решили употреблять в сыром виде, необходимо промыть под проточной водой или очистить влажной, чистой салфеткой. После этого измельчите и используйте для приготовления бутербродов или салатов.

Мацутаке и другие грибы в Японии. Диалог в токийской студии русской службы японского иновещания

А вот какой диалог об обычае сбора грибов Японии (о том, какие грибы наиболее популярны в стране, и о том, как их принято здесь готовить) состоялся 26 сентября 2010 г. в студии русской службы Радио Японии между продюсером русской службы Акико Ога и ведущим программ Олегом Высочиным. Отметим, что тогда ведущие еще не знали, что как уже говорилось выше, урожай грибов мацутаке в Японии 2010 года, несмотря на жаркое лето, удался.

«Акико-сан:

Как раз осень — сезон вкусных грибов. В Японии, как и в России, любители с нетерпением ждут этого сезона, чтобы скорее отправиться в осенние леса и рощи, и вернуться оттуда с полными корзинами. В окрестностях Токио и в соседних префектурах есть немало уголков, куда с наступлением осени устремляются заядлые грибники. Одно из таких мест, известных осенним изобилием даров природы — это гора Фудзи.

Олег Высочин: Да, я представляю, какие густые леса покрывают гору Фудзи.

А-с: На средние высоты этой горы осенью стекаются многочисленные любители сбора грибов.

О.В.: Но надо сказать, что грибы можно собирать не везде — есть места, куда людям запрещено заходить. Это заповедные зоны, охраняемые законом.

А-с: Общеизвестно, что грибы бывают не только съедобными. Многие на вид даже очень вкусные и красивые грибы содержат в себе опасный, и даже смертельный яд.

О.В.: Существуют (в Японии) разные пособия с картинками, рассказывающие о том как отличить съедобные грибы от ядовитых.

А-с: Кроме этого часто в местах, изобилующих лесными грибами, во время сезона сбора грибникам помогают специалисты, занимающиеся изучением грибов.

О.В.: Безусловно, что лучше полагаться на знания таких людей.

А-с: Те грибы, которые идут в пищу у нас в Японии, во многом отличаются от тех, которые употребляются в России. В основном, для приготовления блюд используют четыре или пять видов грибов. Все эти грибы обычно выращены искусственно. Мы жарим и варим их, готовим с мясом, рыбой, или овощами. Т.е, наверное, почти так, как и в России. Я, например, обожаю рис с грибами. Перед тем как варить рис, я смешиваю его с несколькими видами очищенных грибов. Затем добавляю туда немного соевого соуса, сакэ и соли. Получается очень вкусный рис с грибами.

О.В.: А мне очень нравится мисо-суп с грибами.

А-с: Да, кстати, это очень вкусно!

О.В.: Говоря о японских грибах, нельзя не вспомнить об одном виде. Насколько я знаю, его даже называют королем грибов.

А-с: Есть такой! Это мацутаке — очень дорогой и редкий вид. Его прелесть заключается не столько в его вкусе, сколько в характерном только для него аромате.

О.В: Да-да! Я знаю об этом. Это очень дорогие грибы. Я видел в магазине, как красиво на прилавке в небольшой корзинке красовались грибы мацутаке.

А-с: В отличие от многих других грибов, культивируемых круглый год, мацутаке не поддается искусственному разведению. Именно поэтому натуральные грибы мацутаке стоят очень-очень дорого.

О.В.: В первый раз, когда я их увидел, то был сильно удивлен. Уж очень дорогие эти грибы. Но мацутаке на вид сильно не отличаются от других грибов. Правда, по размеру они чуть крупнее обычных: длина ножки иногда достигает более 10 см., а размер шляпки 20 см.

А-с: Вы, наверное, уже заметили, что сейчас на рынке появились более доступные по цене мацутаке. Это импортные грибы мацутаке. И надо сказать, что большинство грибов мацутаке (на рынке Японии) сейчас являются импортными.

О.В: Но я думаю, что и по аромату, и по вкусу импортные мацутаке намного уступают японским натуральным грибам.

А-с: Совершенно верно. А знаменитое блюдо из мацутаке — «добин муси», что означает «вареные на пару в глиняном горшке». В специальный небольшой глиняный горшочек кладем кусок белой рыбы, или курицы, мацутаке, добавляем немного соевого соуса, сакэ, соли. И варим на пару. Также вкусен и рис, приготовленный с мацутаке.

О.В.: В этом (2010) году очень жаркое лето — наверняка, неурожай и «короля грибов».

А-с: Да, конечно, жара летом в этом году очень сильно повлияла вообще на грибы. Сейчас очень мало грибов…

О.В.: Цена, наверное, гораздо выше, чем обычно…

А-с: Да. Говорят, что натуральный японский отечественный мацутаке стоит в три раза дороже.

О.В.: Т.е, если еще не пробовал этот гриб, то в этом году не стоит пробовать, а подождать когда он будет подешевле.

А-с: Давайте подождем»,

Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения

Съедобные грибы рядовки

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе

Рядовка землистая

Скученная (Lyophyllum decastes)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб: золотистая рядовка

Голубиная (Tricholoma columbetta)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой

Съедобный гриб — голубиная рядовка

Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии

Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ

Самый дорогостоящий гриб

Почему же японский грибной деликатес стоит баснословно дорого? Он очень редкий, найти его сложно, а за последние десятилетия урожай мацутакэ сильно сократился из-за появления множества вредителей, которые портят корни деревьев и уничтожают грибы, ведь не только люди любят вкусно покушать, но и животные:), в Японии, ими часто бывают кабаны, которые не прочь полакомится ароматным деликатесом.

Купить настоящий ценный гриб, стало теперь непросто. Цена уникального продукта зашкаливает за 1000 долларов за 1 килограмм. Так например, китайские аналоги можно приобрести за 40-50 долларов/ 200 грамм., в то время как японский деликатес может стоить 90-100 долларов за сотню (а это 2-3 штуки).

Вы спросите почему такая разница в цене. Большую роль играет аромат, который придает ценность грибу мацутакэ, если он слабый и не ярко выражен, то цена на деликатес, ниже. Так-же цвет, он должет быть ровный и насыщенный, это так же влияет на стоимость.

Как-то, по незнанию, мне удалось купить мацутакэ, по очень низкой, как мне показалось, для них цене – 2 крупных китайских гриба, за 12 долларов. И на самом деле аромат был, но еле уловимый и не такой явный и запоминающийся, как у элитных соотечественников.(На верхней фотографии, бенто: справа по-часовой стрелке, грибы симедзи, рыба, тамагояки, овощи, щиитакэ, сансай, бобы , плов с каштаном, морковью, сансай и мацутакэ).

Схожие виды

  1. На обсуждаемые плодовые тела немного похожа опёнковидная либо перевязанная рядовка. Это достаточно малоизвестные, но съедобные грибы. Перевязанная рядовка произрастает в большинстве случаев около сосен. Поверхность у плода чешуйчато-волокнистая.
  2. Шляпка окрашена в пёстро-коричневые тона. На ножке можно наблюдать кольцо волокнистой структуры. Мякоть окрашена в светлый цвет, и она довольно мясистая. Однако гриб обладает очень короткой ножкой. Плодовые тела легко извлекать из почвы. При этом можно почувствовать явный мучнистый аромат.
  3. Перевязанная рядовка произрастает в Скандинавии среди сосен. Как показали исследования, данные грибы относятся к одному и тому же виду, что и рассматриваемые мацукатэ. Именно после такого подтверждения многие грибники стали собирать плоды для экспорта с целью хорошо заработать.

Лечебные свойства и противопоказания

Сосновые рога наделены многими целебными качествами, используются в народной медицине. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, магния, присутствует эрготионеин, лецитин, полисахариды, протеин, природные антибиотики (фомецин, клитоцин), витамины различных групп.

Рядовка пятнистая уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой диабета, обладает мощным антиоксидантным действием. Она справляется с гипертонией, вирусными болезнями, рекомендуется к приему при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, желудочной язве, атеросклерозе. Используется при различных наружных проблемах – ранах, укусах, пролежнях.

Гриб способен побеждать и более серьезные недуги: он применяется в комплексной терапии при злокачественных опухолях, на последних стадиях онкологических заболеваний. Сосновая рядовка прекрасно зарекомендовала себя в качестве природного косметического средства. Ее экстракт улучшает вид кожи, осветляет ее, устраняет нежелательную пигментацию. Средство снижает активность тирозиназы, синтезирующей меланин, при этом не оказывает побочных эффектов.

В мацутаке на 100 г – 28 ккал:

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 1 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 89,5 г.

В его составе также присутствует глюкоза (0,2 г) и фруктоза (1,5 г) на 100 г.

По своему химическому составу экзотический гриб близок к мясу, что делает его продуктом, показанным для употребления вегетарианцам. Низкое содержание в нем жиров позволяет без вреда для здоровья регулировать свой вес тем, кто придерживается диеты.

Никаких особых противопоказаний у обутой рядовки нет. Не исключено лишь отравление ею при длительном хранении или же индивидуальная непереносимость ее компонентов. В последнем случае употреблять гриб не следует.

Настойка на водке или на спирту: показания к применению

Настойку мацутаке принимают для лечения злокачественных заболеваний, опухолей.

Рецепт 1

Составные части:

  • водка – 500 мл;
  • японские трюфели – 5 кг.

Приготовление:

  1. Сырье очистить от грязи и промыть.
  2. Положить в стеклянную посудину, залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Использовать настой можно наружно и перорально:

  1. Смочить в растворе марлевый отрез, сложенный вчетверо или больше. Положить его на проблемное место, через 30 минут снять.
  2. Внутренний прием производится способом «горки». Первый раз нужно пить одну каплю. На следующий день к ней добавляется еще одна. Общее количество их доводится до 25. Затем доза уменьшается в обратном порядке.

Рецепт 2 (для наружного применения)

Компоненты:

  • пятнистые рядовки – 100 г;
  • вазелин или топленое свиное сало – 200 г

Как правильно приготавливать:

  1. Грибы измельчить и соединить с основой.
  2. Убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. После этого ею можно смазывать больные места на ночь. Утром кожу очистить от остатков.

Как применять при онкологии

В Стране восходящего солнца рядовку обутую считают лучшим противораковым средством, используют при болезнях крови. А целители Поднебесной убеждены, что наибольшую лечебную силу плоды имеют в течение 48 часов после сбора, именно в этот период они оказывают максимальный эффект при лейкозах. Причем используются молодые, полноценные экземпляры. Съесть гриб нужно сырым, порезав тоненькими пластинками. Либо подсушить при температуре, не превышающей 50 ºС, тогда он сохранит всю полноту целебных свойств.

Грибы зрелые, шляпка которых открылась, такой силой уже не обладают и используются в качестве профилактического противоракового средства, очищающего организм от радионуклидов и канцерогенных веществ.

https://youtube.com/watch?v=TLi1rHEtfLs

Ареал распространения и период плодоношения

Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии – густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка обутая – едва ли не единственный гриб, который растет лишь в естественных, диких условиях и который «приручить» очень проблематично. Японские ученые-острословы утверждают, что тот, кто сможет найти способ и методику искусственного разведения его, достоин Нобелевской премии. Поэтому производственное культивирование гриба из мицелия пока считается нецелесообразным.

Правда, в Китае выращивать его научились на особом субстрате. Однако плоды эти практически лишены естественного специфического аромата и имеют горький вкус. А химия и агротехника снижает полезные свойства плодов — для лечебных целей они не пригодны.

Как начать

“Путевые заметки Гео” в Genshin impact (англ. “Geo travel diary”) — ежедневное поручение

, которое появляется в регионе Ли Юэ. Как и любое задание данного типа имеет свойство рандомно повторяться.

Добраться до места можно несколькими путями:

  1. Воспользоваться верхней точкой телепортации в самой Гавани Ли Юэ. Оказавшись на месте поворачиваем в сторону круглых ворот. Пройдя через них двигаемся по дорожке через пруд. На развилке, справа дорожка ведет к аптеке Хижина “Бубу”, а вот левая — квестодателю. Поднимаемся по лестнице на террасу Юйцин и начинаем диалог с Му Шэнем.
  2. Телепортироваться на точку, находящейся прямиком над горе Тяньхэн над террасой Юйцин. Отсюда аккуратно планируем опять-таки к квестодателю Му Шэну. Этот вариант даже предпочтительнее, так как быстрее.

Какой из вариантов выбрать — это на ваше усмотрение

Ложные двойники

По виду рядовка пятнистая может выглядеть как опята, однако у нее более широкая шляпка и коренастая ножка. Много общего во внешности у мацутакэ с опенковидной рядовкой, или перевязанной (Tricholoma focale), относящейся к условно-съедобным грибам четвертой категории.

Ее шляпка тоже волокнисто-чешуйчатая, коричневого тона, на ножке также имеется кольцо, мякоть светлая, мясистая. Но в отличие от рядовки обутой, она имеет легко извлекаемую из грунта короткую ножку, а запах у нее мучнистый. Большое сходство у соснового гриба прослеживается и с сахалинскими шампиньонами.

Внимание! Мацутакэ не имеет опасных двойников.

Все внешние особенности указанных видов можно увидеть на фото.

Сравнительная таблица признаков схожих грибов

   Название          Шляпка   Гименофор    Мякоть                Ножка
   МацутакеКоричневая, с крупными чешуйками; диаметром – 6–20 см.Пластинчатый, окраска светлая.Плотная белая с запахом фруктов, сосны, корицы.Длинная, до 20 см; диаметром 1,5–2,5 см. Бахромчатое кольцо расположено неравномерно.
    Опенок       настоящийОт медово-бурой до оливковой; диаметром 3 – 10 см. С редкими чешуйками.Пластинчатый, беловато-телесного оттенка.Беловатая, приятный запах.Длиной 8–10 см, диаметром 1–2 см. Покрыта чешуйками. Кольцо в верхней части.
Опенковидная      рядовка5 – 10 см в диаметре, рыжевато-коричневая или оранжево-красная, с опущенными краями.Пластинки частые, выемчатые, желтоватого цвета.Белая, упругая,с запахом свежей муки, горьковатая.Сравнительно короткая, от 4 до 10 см длиной, диаметром – до 3 см. Кольцо-юбочка вверху. Нижняя часть окрашена в тон шляпки.
 Сахалинский    шампиньонДиаметр – 8–30 см. Беловатая, с возрастом – серая. Почти плоская, край подогнут.Беловатые, густые, приросшие либо слегка низбегающие.Плотная, жесткая, молочного цвета.Длина – 15 см, диаметр – 5 см, белая. В середине утолщена, у основания сужена. Глубоко укоренена, имеет двойное кольцо.

Виды грибов мацутакэ, внешний вид

Гриб Мацутакэ (Tricholoma matsutake) принадлежит к роду Рядовок (Трихолома), семейство Рядовковые. Также в России в простонародье используется название «рядовка обутая». Мацутакэ в переводе с японского значит сосновый гриб, это название дано ему за интересный сосновый запах и удивительный, не похожий ни на какие другие грибы вкус. Съедобные грибы мацутакэ, фото смотрите в галерее ниже, растут как в природе, так и выращиваются искусственно, для чего используется грибница (мицелий). Промышленное разведение грибов очень сложно, редко дает хорошие результаты. Визуально грибы похожи на опята, однако имеют более широкую шапочку и коренастую ножку.

  • Вид Tricholoma matsutake имеет коричневую шляпку (возможны разные оттенки) диаметром 6-18 см, покрытую темно-коричневыми шелковистыми чешуйками. Ножка рядовки растет вертикально или горизонтально, немного расширена у земли, имеет диаметр до 2,5 см и длину до 20 см, на ножке есть бахромистое кольцо, цвет ножки выше кольца обычно светлее, чем внизу. Пластинки имеют светлый цвет, частые, узкие. Мякоть белая, плотная, приятно пахнущая хвоей. Растет вид в Японии, Азии, на территории России, в Северной Америке. Самым вкусным считается гриб из Амурского края и Приморья.
  • Tricholoma nauseosum (cingulatum) – близкий родственник выше описанного вида, произрастает на севере Швеции и Финляндии в хвойных лесах, на песчаных почвах. Имеет более светлый цвет шляпки и менее выраженный запах, в природе Скандинавии довольно редок.

Применение

В кулинарии

Деликатесы из рядовки обутой имеют аромат сосны и груши, очень ценятся гурманами. В большинстве случаев мацутакэ не подаются отдельным блюдом, а идут в дополнение к супам, салатам, закускам и гарнирам. Часто грибы не подвергают термической обработке, просто нарезая прозрачными пластинкам, чтобы более ярко проявился их необычный аромат.

Ценители делят грибы на категории в соответствии с запахом и вкусом. Элитные рядовки обычно поставляют из российского Приморья. Молодые, нераспустившиеся грибы ценятся больше. Используют только свежие мацутакэ, в сушеном или замороженном виде они теряют свой неповторимый запах, оригинальный вкус.

В медицине

Все полезные, лечебные свойства грибов используют в медицине Японии, из порошка грибов делают препараты, помогающие бороться с вирусами гриппа, готовят настойки, понижающие артериальное давление, регулирующее работу желудка и кишечного тракта, помогающие при диабете (понижают содержание сахара). Лекарства из грибов используют в комплексном лечении онкологических заболеваний. Мацутакэ входят в состав экстракта гриба мешима (укрепление иммунитета).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий