Выращивание
Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.
Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.
Как вырастить ежовик:
- Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
- Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
- Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
- Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
- Именно в эти дырочки размещают мицелий.
- Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
- Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
- Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
- Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.
В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.
Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.
Копировать ссылку
Полезные свойства
Ежовик – необыкновенный гриб, помогающий справиться со многими проблемами:
- обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает защиту от кишечных палочек, стафилококков, его соком можно обработать рану при порезе;
- позволяет быстро нарастить мышечную массу при употреблении во время усиленных тренировок;
- тонизирует, прибавляет сил и энергии;
- снимает депрессивные состояния;
- улучшает сон;
- выводит токсины;
- улучшает работу легких, увеличивает их объем;
- питает организм полезными веществами – благодаря ему, волосы и ногти становятся крепче и начинают расти быстрее;
- улучшает качество крови, ускоряет ее циркуляцию.
А вы знали? Китайские исследователи считают, что по своим лекарственным данным ежовик коралловидный практически ничем не уступает другому лекарственному виду ежовника – ежовнику гребенчатому.
Где, когда и в каких условиях растут
Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.
Съедобен гриб или нет
Лечебные свойства гребенчатых ежовиков
Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.
В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:
- при гастрите и язве желудка;
- при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
- при недугах дыхательных органов;
- при ослабленном иммунитете и хронической усталости;
- при склонности к депрессиям и повышенной тревожности.
Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков. Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.
Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.
Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине
Виды этих грибов, внешний вид
Ежовик (ежевик, ежовник) – общее название грибов из разных семействам, которые получили свое название из-за необычного внешнего вида. Ранее почти все они относились к роду Hydnum, но последующая классификация изменила эту принадлежность. Грибы ежевики (фото и описание приводится в обзоре) выглядят по-разному, насчитывается их довольно большое количество.
- Ежовик белый принадлежит к роду Гиднум семейства Ежовиковые. Гриб имеет шляпку белого цвета разных оттенков, диаметр которой достигает 10-15 см. Поверхность шапочки сухая, на ощупь плюшевая. Ножка никогда не бывает пустой. Гименофор состоит из большого количества выростов, похожих на колючки ежа. Шипики растут очень плотно, у взрослых экземпляров легко ломаются, осыпаются.
- Гериций коралловидный (ветвистый, решетчатовидный) визуально напоминает морской коралл белого или кремового цвета. Этот уникальный, крайне редкий (съедобный) вид из рода Гериций (Герициевые) не похож ни на какие другие грибы. Растет плотным кустиком из хрупких шипов на опавших ветвях и пнях лиственных пород на протяжении лета, вначале осени.
- Креолофус усиковый относится к древесным сапротрофам, растет в виде полусферических плодовых тел белого, светлого кремового цвета, принадлежит к роду Гериций. В высоту достигает 15 см, в длину – 20 см. Тело гриба мясистое, чаще всего нарастает слоями веерообразной формы один над другим. Поверхность покрыта белыми, желтоватыми шипиками разной длины (могут достигать 1 см). Этот съедобный гриб может вырастать до веса в 1 кг.
- Ежовик черепитчатый (пестрый) относят к роду Саркодон, семейство Банкеровые. Этот мясистый гриб временами вырастает до 20 см в диаметре. Коричневая шляпка имеет плоскую или воронкообразную форму, вся ее поверхность украшена кругами (концентрическими) из выпуклых, торчащих вверх или под углом чешуек. Под шляпкой располагается игольчатый гименофор. Ножка расширена под шляпкой, с возрастом становится полой. Гриб съедобен.
- Львиная грива (ежовик гребенчатый), род Герциевые, в простонародье называют грибной лапшой, дедовой бородой, в Японии носит название ямабушитаке, в Китае – хоутоугу (обезьянья голова). Экзотический, редкий гриб, вырастающий до 2 кг весом. Бывает белого, песочного, розоватого цвета. Ценится как деликатес (по вкусу похож на мясо креветок).
Есть и другие виды ежовиков: красновато-желтый, черный, шероховатый, ежовик желтый, дьявольский, альпийский, иные. Не все из видов съедобны.
Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?
Размножение
Вырастить гребенщик можно несколькими способами. Чаще всего используется черенкование, однако некоторые садоводы предпочитают культивировать растение при помощи семян, но в этом случае всхожесть саженцев никто не гарантирует.
Семенами
Посевной материал, полученный с культуры, плохо сохраняет свою живучесть, поэтому используется метод только в южных широтах. Для того, чтобы получить всходы, семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, а потом прикрывают землей. Контейнер с семенами ставят на поддон с водой, чтобы почва постоянно была влажной. Молодые саженцы пикируют, как только культура достигла в размерах около 10 см. Растения оставляют в комнатных условиях на всю зиму. С наступлением холодов, растения укрывают пленкой. Следующей весной тамарикс пересаживают в открытый грунт обычным способом.
Черенками
Вегетативный способ размножения тамарикса считается наиболее результативным и надежным. В начале весны с материнской особи срезают несколько коричневых зеленых веточек, около 7 см в размере. Готовые черенки обрабатывают корневином, затем помещают в легкий песчано-торфяной грунт. емкость укрывают таким способом, чтобы образовались тепличные условия. С появлением на культуре новых листиков, растение считается укорененным. Однако высадку культуры в открытый грунт осуществляют в мае. Через год после укоренения, черенки помещают на постоянное место.
Распространение
Культура встречается, преимущественно, на пустынных местностях. Дикорастущие сорта тамариска обитают на солончаках и в степной зоне. Растение предпочитает засушливые регионы европейской части континента, а также Азии и Африки. Оптимальной зоной обитания гребенщика считается субтропический и тропический климат. Отдельные сорта растут в качестве диких представителей Южной Америки и Северной Австралии.
Тамарикс обладает высокой устойчивостью к холодам, поэтому легко приживается в любой местности, в том числе в климатических условиях, где температура воздуха зимой снижается до 50 градусов мороза. Растение отличается неприхотливостью к составу грунта, поэтому культивируется на территории с повышенным содержанием соли в субстрате, песчаниках и на участках и высокой кислотностью.
В нашей стране бисерник часто культивируется, в качестве декоративной культуры. Растение легко приживается в садах, а также культивируется в домашних условиях, не требует больших усилий при уходе. Встретить растение можно в качестве декораций садов и парков, придомовых территорий.
Как ухаживать за адромискусом в домашних условиях
Полив
Суккулент адромискус на протяжении весенне-летнего периода поливайте регулярно, но умеренно. Между процедурами земляной ком должен просыхать на половину. С осени полив сокращают, зимой держат в полной сухости при условии понижения температуры. Воду используйте умягченную – дождевую, после таяния льда, профильтрованную или отстоявшуюся не менее суток водопроводную, обязательно комнатной температуры.
Такие растения приспособлены запасать влагу, поэтому прекрасно себя чувствуют при сухости воздуха в помещении. Не нужно опрыскивать растение или предпринимать другие меры по поддержанию уровня влажности.
Подкормки
С марта до октября адромискус нуждается в подкормках. Купите в цветочном магазине специальные удобрения для суккулентов и вносите 1 раз в 4 недели.
Где, когда и как растет
Ввиду того, что ежовики относятся к разным таксонам, места и сроки произрастания у них отличны:
- Ежовик белый встречается в умеренном и теплом климате Евразии, на североамериканском материке. Для роста вид предпочитает влажные хвойные массивы (преимущественно сосновые), хотя растет и в других типах лесов. Любит расти влажной почве, покрытой мхом. Гриб съедобен, плодоносит с середины лета до середины осени. Растет группами, по одному.
- Гериций коралловидный находится в Красной книге Российской Федерации как редкий исчезающий гриб. Встречается на территории Краснодарского края, в Сибири, в лесах Урала, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет одиночно.
- Креолофус усиковый растет на сухих деревьях в лесных массивах северного полушария евразийского континента, на буке, березе, грабе. В Северной Америке на лиственных породах, тюльпанном дереве. Плодоносит от июля до конца сентября.
- Ежовик черепитчатый (пестрый, колчак, саркодон) растет в хвойных лесах (в основном, еловых), смешанных массивах в Северной Америке, в Евразии. Собирают с августа по ноябрь, встречается в одиночном произрастании, группами по 3-5 штук. Предпочитает легкие дренированные грунты.
- Львиная грива (ежовик гребенчатый) в природе растет редко, ареалы расположены в лиственных лесах Крыма, на Дальнем Востоке, растет в Китае. Паразитирует на стволах деревьев, собирают летом-осенью. В Китае гриб выращивают искусственно.
Интересные факт
- Яд, входящий в состав несъедобных мухоморов, способен уничтожить нейроны головного мозга.
- Из-за галлюциногенных свойств, данный гриб используют в магии.
- В Сибири мухомор шишкодвидный использовали для общения с духами из-за его опьяняющего эффекта и галлюциногенов.
- Во Франции применяют для лечения бессонницы.
Хоть шишковидный мухомор принято считать ядовитым, однако сведений отравления именно этой разновидностью зафиксировано не было. В летний период люди путают шишковидный мухомор с похожими поганками и, как правило, их поедание приводит к отравлению. Поэтому лучше не собирать мухоморы вовсе, иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Применение гриба в кулинарии
Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.
Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.
Икра макруруса
Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.
Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.
Вяленая икра
Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.
В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.
Разведение
Апистограммы в спокойной обстановке размножаются в общем аквариуме, но могут отсаживаться в отдельную ёмкость.
Стимулирует нерест образовавшейся пары повышение температуры воды и понижение жёсткости.
Важно учитывать, что межполовые отношения отличаются в зависимости от вида. Некоторые создают пару на всю жизнь, а кому-то нужно несколько самок
Во время икрометания апистограммы становятся более активными, защищают свою территорию от сородичей и других обитателей аквариума.
Самка мечет 100–200 икринок в укрытиях около дна, под корягами или гротами.
Будущая мама продолжает ухаживать за своим потомством, отдельно отсаживать её не нужно. Самец выполняет роль защитника и старается не подпускать к икре чужаков.
https://youtube.com/watch?v=Z7XPjRmOaLI%2520
В икре зародыши созревают несколько дней, после которых вылупятся личинки. Они ещё несколько суток остаются неподвижными на субстрате и питаются от желточного мешка.
Молодь начинает плавать и искать пропитание спустя 5–7 дней после откладывания икры. Окраска у мальков проявляется лишь в 3 месяца.