Фулиго гнилостный

Способы выращивания

Земляная звезда сводчатая с описанием

Общие характеристики

Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.

Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев. Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.

Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.

Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.

Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.

Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.

Как отличить съедобные грибы от негодных в пищу?

Многие опасные для человека грибы трудно отличить от их съедобных двойников. А потому – не срезать гриб вообще,

если он вызывает хотя бымалейшее сомнение . Существует неверное убеждение, что достаточно попробовать сомнительный урожай на вкус, чуть прикусив шляпку или ножку, чтобы определить, ядовитый он или нет. Якобы, если появиться горечь, то этот вид нельзя использовать при приготовлении блюд. Такие эксперименты могут закончиться страшнейшим отравлением. Проверять грибы нужно только по внешнему виду, никаких вкусовых экспериментов.

Виды ядовитых грибов и как их определять:

Полезные свойства

Гриб синеножка обладает низкой калорийностью — около 20 ккал на 100 г.

Состав КБЖУ:

  • белки — около 3,8 г (на них приходится основная часть);
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Также в плодовых телах присутствуют зольные элементы (0,8 г) и вода (89,5 г).

Зольными в биологии принято называть элементы минерального питания растений и грибов, которые входят в состав остающейся после их сжигания золы.

Грибы обладают лечебными свойствами

Основные полезные компоненты: кальций, селен, марганец, калий, натрий, железо, медь, витаминная группа В, РР, аскорбиновая кислота, витамин D, холин и бетаин, аминокислоты, полисахариды, флавоноиды и сахаристая трегалоза, обеспечивающая фруктовый привкус.

В химическом составе есть природные антибиотики – клитоцин, фомецин, оказывающие разрушительное действие на патогенные микроорганизмы и мутирующие клетки злокачественных опухолей.

Целебные функции грибов:

  • обладают антибактериальным и противовирусным свойствами;
  • улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают работоспособность, нейтрализуют признаки переутомления, снимают нервное напряжение и устраняют депрессивные состояния;
  • тонизируют органы пищеварительной системы;
  • восстанавливают клетки печени;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • выступают природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины;
  • иммуномодулятор.

Народная медицина применяет рядовку для лечения кожных заболеваний в виде мазей и примочек. Фармакологическая промышленность выпускает на основе грибной вытяжки медикаментозные средства против диабета и лечения онкологических новообразований.

Противопоказания

Ограничить употребление лиловой рядовки следует людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с работой пищеварительных органов, при дисфункциях желчного пузыря и детям в возрасте до 3 лет.

При злоупотреблении приводит к болевым синдромам в области живота, вызывает тяжесть в желудке и приступы метеоризма.

Биология

Характеристика гриба

Навозники не обладают особо привлекательным внешним видом, относятся данные грибы к условно-съедобным (4-я вкусовая группа).

Подробное описание внешнего строения включает следующие особенности:

  • шляпка серая, коричневая или белесая;
  • поверхность шляпки может быть как голая, так и покрытая чешуйками или же хлопьями;
  • форма шляпки правильная, напоминает колпак, размер до 8 см;
  • мякоть нежная и тонкая;
  • гименофор пластинчатый; образующие его пластинки сначала – белые, но по мере взросления становятся чернильно-черными;
  • плодовое тело в общем тонкомясистое;
  • ножка в высоту до 25 см, в диаметре до 2 см;
  • в центре у немногих видов ножки есть кольцо;
  • споры пурпурные или черные.

Гриб навозник белый вначале своей жизни имеет шляпку в форме колокольчика, с коричневой точкой посредине. Постепенно она (шляпка) увеличивается в размерах и превращается в «колпак». Белые пластинки молодых организмов с возрастом темнеют, приобретают серый оттенок и созревая становятся чёрными. Подвижное кольцо, расположенное на длинной и тонкой ножке, является характерным признаком этого лесного организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Родовое название грибов происходит от греческого «копрос», что в переводе означает «навоз». Грибы, поселяющиеся на навозе называются копрофилы. Копринусы являются космополитами и ареал их обитания включает за небольшим исключением всю территорию Земли. Встретить их можно как на навозе, так и на хорошо удобренной земле, разрушающихся пнях и других растительных остатках (это касается и территории населенных пунктов). Найти их можно и в лесу – в тех местах, где пасется домашний скот. Более мелкие виды этого рода обильно покрывают своими плодовыми телами полуразложившиеся пни.

Частное и общее покрывало чаще отсутствуют или же очень быстро исчезают. У незначительной части видов на ножке, в средней ее части присутствует кольцо (навозник серый) или же одновременно – кольцо и мешковидное влагалище у основания ножки (навозник белый). Иногда пластинки гименофора возле ножки срастаются и образуют кольцевидное утолщение – коллариум.

Среди грибов это удивительная группа, т.к. навозники – грибы-эфемеры. Рост и созревание происходят настолько быстро, что в этом с ними никто из представителей царства Грибы не может соперничать. У мелких видов она составляет всего несколько часов, а у более крупных – немного дольше.

Еще одна интересная особенность – быстрое старение. За 1-2 дня копринус проживает свою жизнь. Из белоснежного получается черный, похожий на распластанную кляксу, содержащую в себе массу спор. Это явление принято называть автолизом, аутолизом – самоперевариванием организмов под влиянием специфических, присутствующих в их клетках ферментов (от др.-греч. авто – «сам» и лизис – «переваривание»).

Ложные волнушки

Съедобные

Млечник обыкновенный. Может быть бурым, серым или слегка желтоватым. Шляпка колесовидная, с возрастом становится воронковидной формы, достигает 14 см в диаметре. Форма ножки – цилиндр, может быть в высоту 15 см.

Млечник блеклый. Этот вид условно-съедобный, часто встречается в смешанных лесах. Шляпка до 8 см диаметром, выпуклая у молодых, плоская или воронковидная у взрослых экземпляров, с маленьким бугорком по центру. Плотная и ломкая ножка может быть 9 см в высоту. Форма у нее цилиндрическая. Палевая и хрупкая мякоть серого цвета на срезе. Пластинки частые, слабо нисходящие, белого или палевого оттенка.

Млечник бурый. Этот вид имеет бурый или буро-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре может быть до 8 см. К старости шляпка принимает воронковидную или выпуклую форму. Мякоть бурого млечника ломкая, белого цвета. Цельная, цилиндрическая ножка может достигать 8 см в длину. Ее поверхность бархатистая, мякоть жесткая, цветом как и шляпка.

Гиргофоровидный млечник. Хрупкий гриб с мякотью белого цвета, сухой шляпкой коричневого, бурого или красноватого оттенка. Форма ее с небольшой выпуклостью, со временем становится вдавленной.

Млечник жгуче-млечный. У этого гриба влажная и слизистая шляпка, которая имеет округлый бугорок вначале, а с возрастом становится вогнутой. Мякоть плотная, свело-серого цвета, имеет приятный аромат, но на вкус жгучая, поэтому и такое название.

Несъедобные грибы, похожие на волнушки

Млечник шиповатый. Имеет розовый окрас и красноватые чешуйки.

Но у этого гриба очень жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха нет.

Млечник липкий. Гриб невзрачный, серый с легким зеленым оттенком и небольшими зелеными вкраплениями, поверхность шляпки липкая.

Ножка немного светлее и очень липкая. По вкусу этот гриб, как красный жгучий перчик.

Млечник печеночный. Шляпка этого вида совершенно гладкая, мякоть ломкая.

Вкус у них очень едкий.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Как выглядит гриб ежёвик: фото и описание съедобных и несъедобных грибов, как готовить

Особенности

Как чистить оленьи рожки. Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?

ВсегдаТеперь буду

Рядовка красная

В основном этот вид знают как сосновый опенок. Но существуют и другие названия грибов. Рядовка краснеющая или желто-красная, опенок красный или желто-красный, желто-красная ложнорядовка.

У этого вида бархатистая оранжево-желтая шляпка с волокнистыми красными чешуйками. Сначала она округлая, а с возрастом становится распростертой. Диаметр может варьироваться от 5 до 15 сантиметров. Сама мякоть очень плотная, окрашена в ярко-желтый цвет. Она горькая и кисло пахнет, словно сгнившее дерево. Неприятный привкус особенно выражен у зрелых плодов и только усиливается с каждым днем. Поэтому эти рядовки принято собирать очень молодыми.

Как выглядит слизевик Фулиго гнилостный

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Вред слизевиков

Ряд представителей отдела является паразитами растений, возбудителями заболеваний многих сельскохозяйственных культур, вызывая например, килу капусты и других крестоцветных Plasmodiophora brassicae. Корни больного растения вздуты и их общая масса может составлять около половины общей массы растения. Если разрезать корни на ранней стадии заражения, то в их клетках могут быть видны миксамебы или плазмодии слизевика. Другой представитель группы, также имеющий практическое значение – возбудитель порошистой парши картофеля – спонгоспора – Spongospora solani, поражающая клубни картофеля, реже – столоны, томаты и др. виды пасленовых.

Молодильный гриб как выглядит, как используется?

В России образовалось новое увлечение молодильными грибами..

Что об нем известно на сегодняшний момент?

Как используют молодильный гриб?

Где растет молодильный гриб?

В какое время растут молодильные грибы?

В каких местах растут молодильные грибы?

Что представляет из себя молодильный гриб ?

Из чего состоит молодильный гриб ?

Как употребляют молодильный гриб

Увлечение этим грибом образовалось не только в России, но и по всему миру. Просто ажиотаж около этого гриба. Молодильный гриб (Sarcosoma globosum), другие названия: “саркосома шаровидная” и “земляное масло” – относится к очень редкому виду грибов и занесен в Красную Книгу Архангельской, Московской и Тюменской областей, а также республики Татарстан и Пермского края. По некоторым данным в Красную Книгу вообще всей РФ. А вообще распространен он в Европе, Америке и Азии – на больших их территориях. Относится гриб вообще-то к несъедобным, но имеет и полезные свойства – об этом чуть позже. Вот его фотография:

Такой гриб по внешнему виду невозможно ни с чем спутать.

Растет гриб небольшими семейками, в среднем по 7-10 штук, в сосновых и еловых лесах, появляются весной во время таяния снега. То есть это одни из самых ранних грибов. Размеры имеют от 5 до 8 см в диаметре. Консистенция гриба желеобразная. Поэтому гриб и называют земляным маслом. Говорят, что в составе этого желе много аминокислот и целый ряд жирных кислот. Снаружи гриб морщинистый и имеет коричневый цвет.

Известно об этом грибе еще с древних времен. Но сейчас из-за ажиотажа на него он встречается так редко, что даже ученые его не могут найти чтобы изучить подробнее. Для его поисков организовываются даже специальные экспедиции. Известен гриб из-за своих лечебных свойств. Гриб оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, эффективен при стрессах, помогает при лечении болезней суставов, полиартрите, ревматизме и даже способствует излечению от рака. Поэтому вокруг него такой ажиотаж.

Ходят слухи об его использовании людьми следующими методами:

  1. Некоторые натирают мякотью свежего гриба кожу, чтобы избавиться от морщин. И утверждают, что морщины исчезают и надолго уже через несколько часов.
  2. Некоторые пьют его жидкость в сыром виде для всеобщего омоложения, хотя гриб считается официально несъедобным.
  3. Другие втирают масло гриба в кожу головы для обретения густой и здоровой шевелюры.
  4. Кто-то делает настойку гриба и его масла на спирту.

А вот еще одна фотография с описанием этого интересного чуда-гриба:

Все это, конечно же, хорошо. Может быть и на самом деле гриб так чудодейственно полезен и целебен. Но не нужно и забывать, что он еще далеко не до конца исследован учеными и пока еще считается несъедобным. Последствия его употребления, тем более в сыром виде, могут быть непредсказуемыми. И особенно не нужно забывать, что гриб занесен в Красную книгу. Лучше постараться сохранить его в природе.

Ну вот и все, надеюсь, что вполне подробно ответил на Ваш вопрос. Удачи и крепкого здоровья!

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых причисляют желчный гриб к категории несъедобных, так как его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Тем не менее другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят огромный вред внутренним органам человека, в частности печени.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки доходит 10 см, а кремово-рыжая ножка чрезвычайно толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Молодильный гриб как выглядит, как используется?

В России образовалось новое увлечение молодильными грибами..

Что об нем известно на сегодняшний момент?

Как используют молодильный гриб?

Где растет молодильный гриб?

В какое время растут молодильные грибы?

В каких местах растут молодильные грибы?

Что представляет из себя молодильный гриб ?

Из чего состоит молодильный гриб ?

Как употребляют молодильный гриб

Увлечение этим грибом образовалось не только в России, но и по всему миру. Просто ажиотаж около этого гриба. Молодильный гриб (Sarcosoma globosum), другие названия: “саркосома шаровидная” и “земляное масло” – относится к очень редкому виду грибов и занесен в Красную Книгу Архангельской, Московской и Тюменской областей, а также республики Татарстан и Пермского края. По некоторым данным в Красную Книгу вообще всей РФ. А вообще распространен он в Европе, Америке и Азии – на больших их территориях. Относится гриб вообще-то к несъедобным, но имеет и полезные свойства – об этом чуть позже. Вот его фотография:

Такой гриб по внешнему виду невозможно ни с чем спутать.

Растет гриб небольшими семейками, в среднем по 7-10 штук, в сосновых и еловых лесах, появляются весной во время таяния снега. То есть это одни из самых ранних грибов. Размеры имеют от 5 до 8 см в диаметре. Консистенция гриба желеобразная. Поэтому гриб и называют земляным маслом. Говорят, что в составе этого желе много аминокислот и целый ряд жирных кислот. Снаружи гриб морщинистый и имеет коричневый цвет.

Известно об этом грибе еще с древних времен. Но сейчас из-за ажиотажа на него он встречается так редко, что даже ученые его не могут найти чтобы изучить подробнее. Для его поисков организовываются даже специальные экспедиции. Известен гриб из-за своих лечебных свойств. Гриб оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, эффективен при стрессах, помогает при лечении болезней суставов, полиартрите, ревматизме и даже способствует излечению от рака. Поэтому вокруг него такой ажиотаж.

Ходят слухи об его использовании людьми следующими методами:

  1. Некоторые натирают мякотью свежего гриба кожу, чтобы избавиться от морщин. И утверждают, что морщины исчезают и надолго уже через несколько часов.
  2. Некоторые пьют его жидкость в сыром виде для всеобщего омоложения, хотя гриб считается официально несъедобным.
  3. Другие втирают масло гриба в кожу головы для обретения густой и здоровой шевелюры.
  4. Кто-то делает настойку гриба и его масла на спирту.

А вот еще одна фотография с описанием этого интересного чуда-гриба:

Все это, конечно же, хорошо. Может быть и на самом деле гриб так чудодейственно полезен и целебен. Но не нужно и забывать, что он еще далеко не до конца исследован учеными и пока еще считается несъедобным. Последствия его употребления, тем более в сыром виде, могут быть непредсказуемыми. И особенно не нужно забывать, что гриб занесен в Красную книгу. Лучше постараться сохранить его в природе.

Ну вот и все, надеюсь, что вполне подробно ответил на Ваш вопрос. Удачи и крепкого здоровья!

Описание ложного шампиньона

Несъедобные и ядовитые шампиньоны относятся к тому же грибному роду, что и съедобные представители семейства Шампиньоновые. Именно поэтому хорошие и несъедобные грибы имеют так много сходств.

Как выглядит

Внешне большинство ядовитых представителей рода выглядят как обычные шампиньоны. Особенно сложно различить виды на ранней стадии развития грибов.

Плоды могут достигать разных размеров. Диаметр шапочки шампиньона варьируется от 3 до 20 см. У молодых плодов шляпки округлые, у зрелых – от выпукло-уплощенных до распростертых, колокольчатых. Поверхность может быть гладкой либо чешуйчатой. Цвет зависит от видовой принадлежности. Он выражается оттенками белого, серого и коричневого цвета.

Под шапочкой расположен ряд свободных пластин – спороносный слой шампиньонов. У всех разновидностей он меняется по мере созревания спор. Поэтому у молодых шампиньонов споры белые или слегка розоватые, а у зрелых – розово-коричневые, шоколадные, оликовые. Кстати, именно благодаря изменчивости окраса пластин съедобные шампиньоны отличают от их опаснейших двойников – бледной поганки и вонючего мухомора, у которых пластинчатый слой остается белым.

Грибные ножки расположены по центру от шляпки. Они всегда ровные, имеют остатки частного покрывала в виде кольца. У некоторых разновидностей их может быть два. Все ядовитые шампиньоны имеют вздутие или клубень у основания ножки.

На заметку!В основном мякоть окрашена оттенками белого цвета. При контакте с кислородом она может желтеть либо коричневеть. У ядовитых грибов она обладает неприятным запахом.

Строение и особенности вида

Различают 3 разновидности ядовитых шампиньонов:

  1. Желтокожий.
  2. Плоскошляпковый.
  3. Пестрый.

Желтокожая разновидность также известна под названием шампиньон рыжеющий.

Гриб имеет следующие видовые особенности:

ХарактеристикаОписание
ШляпкаЖелтовато-белая с бурым вкраплением по центру, при надавливании покрывается желтыми пятнами. У зрелых грибов шапочка принимает колокольчатую форму.
НожкаБелая, клубневидная у основания, полая внутри, с двухслойным кольцом.
ГименофорС возрастом принимают серовато-коричневый оттенок.
МякотьБуроватая, желтеет на изломе. Обладает неприятным фенольным запахом.
РаспространениеНасаждения лиственного типа, луга.
Период плодоношенияИюль – октябрь.

Плоскошляпковый шампиньон отличается такими особенностями:

ХарактеристикаОписание
ШляпкаБелая или светло-серая, покрыта множеством серых чешуек, сливающихся в центральной зоне. У зрелых плодов шляпка сильно уплощенная с бугорком посередине.
НожкаВолокнистая, имеет 2 грибных кольца. Основание клубневидное.
ГименофорИзначально светло-розовые пластинки с течением времени становятся черно-коричневыми.
МякотьБеловатая, желтеет, а затем становится коричневой на месте среза. от мякоти исходит неприятный чернильный запах.
РаспространениеЛиственные и смешанные леса. Очень часто грибницы образуют «ведьмины круги».
Период плодоношенияОсень.

Пестрая разновидность, или шампиньон Меллера имеет такие черты:

ХарактеристикаОписание
ШляпкаДымчато-серая, темнее в центре и практически белая по краям. На поверхности расположен ряд дымчатых, реже – коричневатых чешуек.
НожкаИзначально белая по мере взросления плода копирует окрас шляпки. Вздутая у основания.
ГименофорМеняется от розовых оттенков до шоколадно-коричневых.
МякотьБелая, на изломе становится коричневой. От мякоти исходит неприятный запах.
РаспространениеСтепи и лиственные леса с плодородным грунтом.
Период плодоношенияОсень.

Все 3 разновидности считаются среднеядовитыми грибами. Степень их токсичности не идет в сравнение с теми же поганками или мухоморами.

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально шаровидной, впоследствии колокольчато -выпуклой и плоско – распростертой формы, с тонким, завернутым внутрь краем. Часто имеет неправильные очертания, с трещинами, искривлениями и изгибами. Кожица шляпки окрашена в грязно белые или серовато – белые тона, иногда с синеватым оттенком, и покрыта хлопьевидными чешуйками более темного оттенка, придающими ей полосатый вид.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, приросшие зубцом, с маленькими пластиночками. Окрашены в белый цвет с желтовато-зеленоватым оттенком. У зрелых грибов гименофор выделяет капельки прозрачной жидкости. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15 и диаметром до 3.5 см., цилиндрическая, иногда с утолщением у основания, сплошная, немного волокнистая у молодых экземпляров. Окрашена в бело – охристые оттенки, у основания охристо-ржавая.

Мякоть плотная, беловато-серовато-желтоватых оттенков, не меняет окраски на срезе. Имеет чуть сладковатый привкус и мягкий мучной запах.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах с присутствием дуба и бука, любит известковые почвы. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, иногда плодовые тела расположены сростками. Этот вид распространен по всей северной умеренной зоне, но встречается довольно редко.

Яд!

Этот вид содержит токсин, структура которого пока не выявлена. Данный токсин, судя по всему, вызывает мощное воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, что приводит к тошноте, диарее, рвоте, судорогам и повышенному потоотделению. Симптомы могут проявиться уже через четверть часа после употребления гриба в пищу и сохраняться на срок до 6 дней.

В случае отравления Тигровой Рядовкой должны применятся обычные способы помощи при отравлении грибами, включая промывание желудка и вызов врача.

Описание

Звездовик тройной

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: Земляная звезда тройная, земляная звезда индийская.

Описание. Звездовик тройной имеет молодое плодовое тело округлое, с острым носиком, грязно-коричневого цвета, до 5 см высотой и 4 см в диаметре. Позже наружный слой разрывается на 4-7 толстых лучей изабеллового, терракотового или бежевого оттенков. В развернутом виде диаметр плодового тела может достигать 12 см, а высота — 3-8 см. Центральная часть внутреннего слоя остается в виде характерного воротничка под шаровидным, сидячим (без ножки) бледно-коричневым споровместилищем. На верхушке последнего при созревании появляется отверстие для выхода спор. Мякоть внешнего слоя мягкая, хрупкая, сочная; его наружный слой более плотный, упругий, кожистый. Споровая масса при созревании порошкообразная, оливково-коричневая.

Гриб звездовик тройной растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои, часто встречается в парках, скверах, садах. Отмечен в европейской части России, южной Сибири, Приморском крае. Плодоносит с августа до конца октября.

Интересные факты. Среди племени черноногих (индейцы Северной Америки) гриб назывался «ka-ka-toos», что означало «упавшая звезда» и, согласно преданиям, находка таких грибов предвещала некие сверхъестественные события.

Сходные виды. Во взрослом состоянии характерное трехкомпонентное строение плодового тела не позволяет перепутать гриб звездовик тройной с какой-либо другой земляной звездой.

Фармакологические и медицинские свойства. Из плодовых тел Geastrum triplex был выделен целый ряд биологически активных веществ. Среди них следует упомянуть грибные стеролы, такие как эргоста-4,6,8,(14),22-тетраен-3- ен,5,6-дигидроэргостерол, эргостерол и пероксиэргостерол. Грибы также содержат различные жирные кислоты (миристиновую, пальминовую, стеариновую, олеиновую, α-линолевую, линолевую и др.), которые могут использоваться в медицинских целях.

Традиционная и народная медицина. Тройная земляная звезда использовалась для медицинских целей индейцами Северной Америки. Чероки, например, применяли гриб для заживления пупка новорожденных вплоть до отсыхания и отпадения пуповины, как в профилактических, так и в терапевтических целях.

В китайской народной медицине G. triplex использовался для снятия покраснения (воспаления) дыхательных путей, а также для остановки кровотечения и уменьшения опухолей.

Кулинарные рекомендации. Съедобен в самом молодом возрасте, однако в этот момент его довольно трудно найти, т. к. гриб практически полностью погружен в почву.

На грядке с томатами поселился гриб, предположительно FULIGO SEPTICA (Фулиго гнилостный) внушительных размеров

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий