Галерина Болотная

Ядовитость галерины болотной

Галерина болотная является несъедобным и ядовитым грибом. Грибники должны хорошо знать особенности ее внешнего вида, в противном случае они подвергнут свою жизнь смертельной опасности.

Другие грибы этого рода

Галерина лентовидная имеет диаметр шляпки от 0,4 до 3 сантиметров. У молодых грибов шляпки конической формы, но позднее они раскрываются и становятся колокольчатыми или практически плоскими, при этом в центральной части хорошо заметна выпуклость. Шляпка влажная, под действием влаги она разбухает. Окрас ее медово-желтого цвета с бурыми полосами. Длина ножки колеблется от 3 до 12 сантиметров, а ширина не превышает 0,1-0,2 сантиметра. Ножка ровная, тоненькая, внутри она полая, буроватого или светло-желтого окраса, нижняя часть со временем темнеет до каштаново-коричневого. Чаще всего ножка без кольца. Мякоть тонкая, светло-желтого цвета, хрупкая. Вкуса и запаха у мякоти практически не имеется.

Распространена галерина лентовидная чаще всего в болотистой местности, среди сфагнума и мха. В Европе и странах Америки эти грибы многочисленны. Токсичность галерины лентовидной до конца не определена. На сегодняшний день ее не относят к съедобным грибам, и крайне не желательно использовать ее в пищу.

Галерина сфагновая имеет шляпку крошечного размера – от 0,6 до 3,5 сантиметра. У молодых грибов форма шляпки конусовидная, со временем она раскрывается до полушаровидной и выпуклой. Поверхность может быть волокнистой или гладкой. Гриб обладает способностью впитывать влагу. Шляпка охряного или бурого цвета, по мере высыхания делается светлее.

Бугорок на шляпке более насыщенный. В молодом возрасте края шляпки волокнистые. Ножка тонкая и длинная — от 3 до 12 сантиметров. По структуре ножка полая, а ее поверхность продольно-волокнистая. Окрас ножки обычно совпадает со шляпкой. Кольцо с ножки быстро исчезает, но остаются заметными остатки покрывала. Мякоть ломкая и тонкая.

Галерина сфагновая растет с июня по сентябрь. Произрастают они в Европе, Южной Америке, Северной Америке и Азии. Вообще, эти грибы растут везде, за исключением Антарктиды. Они отдают предпочтение болотистой местности и сырым местам. Растут они целыми семействами или поодиночке. Токсичные свойства галерины сфагновой не изучены, поэтому эти грибы не относят к ядовитым, но и съедобными их тоже не считают. В пищу их не употребляют, поскольку многие виды этого рода вызывают сильнейшее отравление, то и галерину сфагновую собирать не рекомендуется.

Галерина окаймленная, как и остальные галерины, имеет небольшую шляпку диаметром 1-4 сантиметра. Форма ее сначала колокольчатая, но со временем распрямляется. Окрас шляпки охряный или желто-бурый. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, а ширина не превышает 0,1-0,5 сантиметра. В нижней части ножка утолщенная. На ножке имеется беловатое или желтоватое кольцо. Верхняя часть кольца покрыта мучнистым налетом, а нижняя более темная.

Галерина окаймленная растет с июня по октябрь. Встречаются эти грибы в лесах различного типа, отдавая предпочтение сильно перегнившей хвойной древесине. Часто эти грибы полностью погружены в субстрат, поэтому остаются незаметными. Плодоносят они небольшими группами. Этот гриб крайне ядовит, в нем содержатся токсины, свойственные бледной поганке.

Что не любят раковые клетки

Всё, что человек съедает — расщепляется в желудке и кишечнике до простых биохимических соединений под действием желчи и ферментов. Эти соединения всасываются кишечником и транспортируются в печень, выполняющей роль фильтра и инактиватора всех токсинов, которые могут поступать с едой. Очистив кровь от ненужных организму жирорастворимых веществ, печень выводит их из организма. Водорастворимые токсины выводятся почками. 
Всё что ни съест пациент — состоит из жиров, белков и углеводов — всё это одинаково расщепляется до примитивных составляющих. Поэтому впаривать пациентам какие-то продукты и снадобья — с научной точки зрения — бессмысленно.

Смена принципов питания может привести к дополнительному стрессу для организма, приём новых химических субстанций способен дополнительно нагрузить печень или почки и помешать их работе во время лечения. Ограничение витаминов и продуктов — бессмысленно — опухоль и так своё возьмёт. 
Поэтому вопрос «Что не любят раковые клетки в питании» или «Какие продукты убивают раковые клетки» — глупый и бессмысленный.

Основной принцип питания онкологического пациента — питайтесь так, чтобы Вам было хорошо и комфортно. Единственные ограничения разумно соблюдать пациентам с диабетом (гликозилированный гемоглобин больше 5,5) — повышенный уровень глюкозы крови — плохой помощник в лечении.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Внешний вид

Маленькая шляпка диаметром не более 4 см имеет на стадии роста коническую форму, а в зрелости становится выпукло-распростертой, порой даже плоской. В центре обычно остается небольшой бугорок.

Края шляпки слаборубчатые, слегка просвечивающие. При высокой влажности матовая гладкая поверхность ее покрывается липковатой слизью. Частые пластинки у молодого гриба могут быть закрыты белой волокнистой пленкой.

Цвет шляпки во многом зависит от влажности. В сырую погоду она имеет довольно яркую рыжую, коричневатую или желто-бурую окраску. Сквозь более светлые, почти полупрозрачные края просматриваются полоски пластинок. В сухой период галерина окаймленная приобретает более тусклый бледно-желтый цвет.

Цилиндрическая тонкая ножка этого гриба толщиной от 0,1 до 0,5 см может иметь высоту до 5–7 см. Верхняя часть ее более светлая, имеет белое напыление, а нижняя — темнее, со временем становится практически коричневой. На ножке расположено кожистое, слегка приподнятое кольцо, которое исчезает с возрастом. Споры представляют собой мелкий коричнево-ржавый порошок.

Действие яда, и смертельная доза

Действие аманитинов на организм человека отсрочено. Скрытый период может продолжаться до 6-10 часов и более. Этого времени достаточно, чтобы яды полностью всосались кровь и начали повреждать организм изнутри. Часто, употребление плодов в пищу заканчивается смертельным исходом. Это происходит по причине того, что человек начинает получать медицинскую помощь после длительного скрытого периода отравления.

Существует миф, будто бы при приеме алкоголя происходит нейтрализация яда. Это утверждение опровергли научным путем. На самом деле, все наоборот. Спирт не помогает, а ухудшает состояние больного. Организму сложнее противостоять недугу, печень страдает сильнее.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Текущее название

Index Fungorum Galerina marginata (Batsch) Kühner
MycoBank Galerina marginata (Batsch) Kühner

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Strophariaceae, Galerina

Этимология видового эпитета

Marginātus, a, um окаймленный. Part. perf. pass. к margino, āvī, ātum, āre обводить по краям, обрамлять, окаймлять.

Синонимы

  • Agaricus marginatus Batsch, Elench. fung., cont. sec. (Halle): 207 (1789)
  • Pholiota marginata (Batsch) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 127 (1872)
  • Pholiota unicolor (Vahl) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 436 (1876)
  • Galerula unicolor (Vahl) Kühner, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 50: 78 (1934)
  • Gymnopilus autumnalis (Peck) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 10(2) (1917)
  • Galerina autumnalis (Peck) A.H. Sm. & Singer, Monogr. Galerina: 246 (1964)

Очень ядовитый вид, отравление им приводит к смерти из-за нарушения функций печени. При исследовании веществ, обусловливающих его ядовитость, были выделены токсины альфа- и бета-аманитины, ранее полученные из бледной поганки (Amanita phalloides). Они являются бициклическими пептидами, с очень сильными ядовитыми, но медленно действующими свойствами.

Признаки отравления появляются через 6 — 24 ч, а иногда даже через 48 ч. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение. Больного мучают жажда и судороги. Примерно через 3 дня после отравления наступает период кажущегося облегчения, но затем появляются признаки желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 0.5 – 3 см в диаметре, вначале колокольчатая или выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем выпуклая или почти плоская, с бугорком, со слабо полосато просвечивающим краем, гигрофанная, влажная — слегка клейкая, жёлто-бурая или рыжевато-коричневая, подсохшая — блестящая, жёлтая или жёлто-охристо-бурая .

Пластинки широко приросшие, часто с зубцом, слегка низбегающим на ножку, частые, узкие, вначале жёлто-охристые или желтовато-бурые, затем жёлто- или рыжевато-бурые .

Ножка

Ножка 2 – 5 (8) × 0.1 – 0.5 см, слегка утолщенная книзу, полая, с беловатым или желтоватым, почти кожистым или волокнисто-пленчатым кольцом, иногда почти совсем исчезающим, над кольцом с мучнистым налетом, ниже кольца волокнистая, одноцветная со шляпкой .

Мякоть

Мякоть жёлто-бурая, с мучным запахом и вкусом .

Микроскопия

G. marginata — очень изменчивый вид. Особенно вариабельны у него споры. Крайние варианты имеют споры с полностью приросшим и достаточно свободным периспорием, с порой или без нее .

Споры 7 – 10 (11.5) × (4.5) 5.5 – 7 мкм, миндалевидные, морщинисто-бородавчатые, обычно со слегка отделяющимся, реже приросшим или достаточно заметно свободным периспорием, с супрагилярным диском, с каллусом или порой, выраженной в разной степени, от хорошо до плохо заметной .

Базидии 25 – 30 × 5 – 8 мкм, 2- и 4-споровые .

Хейло- и плевроцистиды 34 – 64 × 9 – 16 × 4.5 – 6 мкм, веретеновидные, с тупой, закругленной на вершине шейкой, иногда слегка утолщённой в виде головки. Иногда плевроцистиды очень редки.

Гифы с пряжками.

Экология и распространение

Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

В субарктических тундрах и хвойных лесах, на почве или на древесине, среди мхов .

В Новосибирской области обитает на валеже мелколиственных пород (осина, берёза).

Плодоношение

Август — сентябрь .

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Ядовит

Сходные виды

Неопытные сборщики могут принять этот гриб за съедобный летний опёнок.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно.

Степень опасности

Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

Галерина Окаймленная – чрезвычайно ядовитый гриб. Она содержит опаснейшие аматоксины, подобные тем, которыми изобилует Бледная Поганка. Употребление в пищу мякоти этого гриба приводит к глобальному повреждению печени, с характерными признаками тяжелого пищевого отравления:

  • Тяжелая рвота.
  • Диарея и обезвоживание.
  • Гипотермия и судороги.

Симптомы появляются примерно через 10 – 14 часов после приема грибов.

Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

При их появлении необходимо немедленно вызвать больному скорую, а в ожидании приезда врачей, оказать больному первую помощь:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр ). Больному надо дать выпить большой объем воды, а затем вызвать у него рвоту нажатием на корень языка. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Промыть больному кишечник с помощью слабительных средств или клизмы.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка, больному необходимо обеспечить обильное питье.

При неоказании своевременной медицинской помощи, отравление Галериной Окаймленной легко может закончиться смертью человека. Существует теория о том, что часть случаев грибных отравлений, диагностируемых как поражение Бледной Поганкой, на самом деле лежит на совести нашей героини. Галерину намного проще перепутать со съедобными видами, а картина отравления ей и поганкой очень похожа.

Содержание аматоксинов в Галерине Окаймленной достигает до 270 мкг/гр.,при смертельной дозе в 0.1 гр./кг. веса человека. Для человека среднего веса, смертельной дозой мякоти этого гриба будет около 30 плодовых тел. При малых размерах Галерины – как раз одна нажаренная сковорода.

Как и в случае с Бледной Поганкой, если вы трогали это гриб голыми руками, а тем более, ломали и крошили его – как можно скорее вымойте руки. Даже маленький фрагмент мякоти или споровый порошок Галерины Окаймленной, попавший с рук на еду – например на плодовые тела съедобных грибов – может вызвать тяжелое отравление. Разумный собиратель, выяснив, что в его корзине вместо с опятами оказались Галерины – выбросит, от греха подальше, все грибы из корзины.

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Гименофор

Пластинки под шляпкой прирастают с зубцами, спадают на ножку. Частые, узкие. В процессе роста, меняют свой цвет: от желто-охристых, до рыжевато-бурых. У молодых грибов, гименофор закрыт частым, плотным покрывалом.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Время и место плодоношения

Селится в хвойных лесах, сосновых борах, болотистой местности. Любит тепло и повышенную влажность. В основном, размножается на древесине, пеньках, корнях, стволах деревьев. Редко — в древесной гниющей почве, мхах. Период плодоношения начинается в первых числах июля, и заканчивается в октябре. Если осень выдалась теплая, грибы можно встретить в середине ноября.

В последнее время, часто встречается на территории России. Особенно, в европейской части. Растет в Крыму, на Кавказе, Урале, Южной Сибири, Дальнем Востоке. Ранее, ее нельзя было встретить в Москве и регионах. Но в связи с изменением погодных условий, Galerina marginata появилась в столичных лесах. Августовских дождей становится все меньше, лето засушливое. Почва высыхает и недостаточно пропитывается влагой. Токсины сильнее накапливаются в грибах, т. к. не хватает влаги для нейтрализации яда. Широко распространяется разновидность в Ленинградской области.

Как выглядит болетин болотный

Плодовое тело гриба образовано шляпкой и ножкой.

Относят болетин болотный к трубчатым грибам. Верхняя часть шляпки всегда сухая, на ощупь бархатистая, может быть опушенной. Диаметр – до 10 см, цвет разный – бордовый, ярко-красный. По мере старения гриба шляпка бледнеет, приобретает желтоватую окраску. Форма округлая, плосковыпуклая с небольшим бугорком в средней части.

В ее нижней части расположен трубчатый гименофор, который расходится в радиальном направлении. Иногда почти переходит в пластинки. Трубчатая часть болетина болотного бывает окрашена в желтый цвет, затем приобретает оттенок охры, буреет. Гименофор сильно опущен на ножку. У совсем молодых экземпляров низ шляпки скрыт под покрывалом. По мере роста оно разрывается и бывает заметно на ножке в виде кольца или обрывков по краю шляпки.

Споры у болетина болотного светло-бурой окраски.

Ножка занимает центральное положение по отношению к шляпке или немного смещена. Имеет бархатисто-чешуйчатый вид. Толщина – до 2 см, длина – около 5 см. В верхней части она желтая, а под кольцом имеет красную окраску. Цвет по сравнению со шляпкой более светлый.

Мякоть болетина болотного желтая, иногда с синим оттенком. Обладает горьким вкусом. У молодых экземпляров запах незначительный. У старых – неприятный.

Ареал

Как правило, растёт на хвойных растениях или возле них, хотя иногда также находится на лиственных деревьях. Плодовые тела могут расти уединённо, но в большей мере растут в группах и появляются летом или осенью. Иногда могут расти на подземной древесине и таким образом кажется, что растут на почве.

Предлагаем ознакомиться Бывают ли маслята ложными и ядовитыми

Галерина окаймлённая широко распространена в северном полушарии: в Северной Америке, Европе, Японии, Иране, континентальной Азии и на Кавказе. В Северной Америке была найдена на севере даже в бореальных лесах Канады и в субарктических и арктических местах в Лабрадоре и на юге до Халиска в Мексике. Также находится в Австралии.

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Прогноз

Грибные отравления всегда считались самыми опасными. Врач должен понимать, что летальность в данном случае возрастает в разы. Поэтому действовать нужно быстро. От этого зависит течение прогноза.

При составлении прогноза особая роль отводится состоянию сердца и сосудов. Если они в хорошем состоянии, то вероятность положительного исхода намного выше. Обычно таки больные выздоравливают в течение скорого времени. Если же состояние органов не лучшее, может резко ухудшиться кровообращение. Пульс слабо прощупывается, человек начинает увядать. В конечном итоге наступает летальный исход. Обычно связан он с параличом сосудодвигательного центра.

Большинство больных, особенно детки, погибают уже на третьи сутки. Для многих именно третий день является кризисом в устранении проблемы. Если человек переживает эти сутки, то шанс на выздоровления почти 100%.

Некоторые врачи считают, что кризис может наступить и на второй день, если после него человек продержится еще трое суток, то он выживет. Однако смертельные исходы все же встречаются и их частота высока.

Выздоровление может наступать в течение 2-4 недель. Это очень длительный процесс. Весь «негатив» от отравления принимает на себя печень, поэтому многое зависит от нее. Главное чтобы не развилась в последствие желтуха, что усугубит состояние человека. Если человек пошел на поправку, прогноз благоприятный. Со временем все функции и системы будут восстановлены.

Ядовитый гриб

Сбор грибов — занятие очень увлекательное, но требующее серьезного к себе отношения. В наших лесах встречается огромное количество самых разнообразных видов грибов. Те несколько десятков видов, которые активно собираются грибниками, составляют ничтожную часть от всего грибного многообразия. Помните, что многие съедобные грибы имеют внешне похожих ядовитых двойников. При сборе благородных грибов мы, конечно, не положим в корзину мухоморы, бледные поганки, непривлекательные мелкие грибы, но при сборе малоизвестных съедобных грибов, таких как говорушки, рядовки, паутинники, энтоломы, поплавки, зонтики, вполне вероятно попадание в корзину внешне похожих видов, которые могут оказаться ядовитыми.

При сборе летних и осенних опят существует опасность случайно принять за опенка и сорвать смертельно ядовитую галерину окаймленную. Чтобы научиться уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых, необходимо приобрести определенный опыт и иметь хорошее представление о видовом разнообразии грибов своего региона. Необходимо также хорошо знать строение грибов, принадлежащих разным родам.

Размеры галерины окаймленной.

Яд галерины окаймлённой, или отороченной (Galerina marginata), такой же сильный, как у бледной поганки. Он коварнее, т.к. действует с некоторой оттяжкой во времени. Сведений об этом ядовитом грибе немного. В большинстве печатных справочных изданиях (особенно советского времени) он упоминается крайне редко или считается разновидностью летнего опёнка.

Сходство галерины окаймлённой со съедобными опятами столь велико, что даже опытный грибник может уверенно положить отраву в корзину. Другие виды галерины не столь опасны, так как имеют внешность стопроцентных поганок. Поэтому их шансы попасть на кухню сводятся к нулю. Попробуем разобраться с тем, как выглядит галерина окаймлённая, где растёт, и как проявляется отравление.

Материал по теме: Гриб свинушка: почему он ядовит, где растет, виды, симптомы отравления

Галерина окаймленная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий