Мухомор (Amanita muscaria)
Мухомор Мухомор – это культовая поганка из детских сказок. Мгновенно узнаваемый с его ярко-красной шапочкой и белыми пятнами, вы должны были бы быть идиотом, чтобы съесть один из них! Или ребенок, или домашнее животное. Хотя вы можете себе представить, почему ребенок может съесть один из них, менее ясно, почему собаки, а иногда и кошки, кажется, имеют вкус к ним. К сожалению, мухомор является еще более ядовитым для этих животных и неизменно смертельным.
Основными токсичными веществами в мухоморе являются мускимол и иботеновая кислота. Они действуют на центральную нервную систему, вызывая потерю координации, чередование возбуждения и сна, тошноту и в некоторых случаях галлюцинации. Эффект наступает примерно через час, но редко бывает смертельным. Один из самых больших рисков связан с сумасшедшим поведением, проявляемым в состоянии опьянения. Это не ускользнуло от древних, которые использовали грибы в ритуалах.
Схожесть галерины с другими грибами
Галерина окаймленная считается опаснейшим двойником некоторых разновидностей съедобных опят. Помимо этого, у гриба есть сходный вид в пределах своего рода.
Как отличить от летних опят
Плоды галерины имеют следующие сходства и отличия с плодами летних опят:
Название грибов | Галерина | Опенок летний |
Отличительные признаки | волокнистая структура поверхности ножки; слабо выраженный мучнистый запах мякоти; грибы растут одиночно, не срастаясь между собой. | чешуйчатая поверхность нижней части ножки; грибная мякоть обладает ярким ароматом с фруктовыми нотками; плоды образуют крупные сростки в пределах своей грибницы. |
Общие черты | структура и форма плодового тела; расцветка плодов; период плодоношения и места распространения грибов. |
Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Ввиду сильного сходства с ядовитой галериной опытные грибники стараются не собирать летнюю разновидность опят в хвойных лесах.
Осенний и древесинный опенок
Осенняя разновидность опенка похожа на ядовитый гриб лишь отдаленно. Из сходств можно выделить только форму плодов, места распространения грибниц и, частично, период их плодоношения. Плодовые тела осенних опят окрашены спокойными тонами коричневого цвета, а у ядовитого гриба плоды желто-бурые. Опята покрыты чешуйками, которых нет у галерин. Осенние съедобные грибы плодоносят сростками, и от мякоти исходит насыщенный анисовый аромат.
Древесинный опенок – малораспространенный вид. Многие грибники не имеют понятия о том, как выглядит этот гриб. Тем же, кому посчастливилось найти древесинные опята, утверждают, что внешне они один в один похожи на ядовитые галерины. Различить виды можно только под микроскопом. Поэтому сбор древесинной разновидности опят в местах распространения ядовитых грибов – дело опасное.
Как отличить летний опёнок от галерины окаймлённой
Опята в лесу растут, можно сказать, на протяжении всего года: первым, в мае, появляется опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis), растущий до декабря, затем – опёнок осенний (Armillaria mellea – с сентября по ноябрь), следом – опёнок зимний (Flammulina velutipes), появляющийся после первых заморозков и растущий на протяжении всей зимы в период оттепелей. Многие начинающие грибники слышали предупреждение более опытных о том, что следует быть внимательным при сборе опят, так как у них есть смертельно опасный двойник – галерина окаймлённая (Galerina marginata). Наиболее вероятно спутать галерину с опёнком летним – у грибов совпадают периоды плодоношения, места обитания (пни, лежачие замшелые деревья). Оба предпочитают влажные места, часто встречаются у болот. Оба растут сростками и имеют схожий цвет шляпки и размер (в определённом возрасте). Галерина появляется позже летнего опёнка – в августе и также растёт до декабря. В холодное время года также появляется вероятность спутать её с опёнком зимним, но это маловероятно для начинающих грибников, которые, как правило, заканчивают грибной сезон в конце сентября. К тому же у зимнего опёнка есть одно характерное отличие – бархатистая чёрно-бурая в основании ножка. Мне повезло встретить галерину в конце сентября, когда еще попадается летний опёнок, – была редкая возможность сравнить оба гриба на фото.
Посмотрим на эту группу грибов. Что мы видим? Это все летние опята или среди них есть «диверсанты»?
Посмотрим на ту же группу с другого ракурса и поближе. Вопросов стало меньше или больше?
Итак, опытные грибники уже заметили, что среди представленных на фото летних опятах есть один подозрительный гриб – это как раз галерина окаймлённая. По цвету они с опёнком похожи, но есть и отличия. Самый главный отличительный признак – наличие чешуек на шляпке и ножке гриба. Они есть у опёнка (особенно в молодом возрасте) и полностью отсутствуют у галерины. Ножка галерины волокнистая, с беловатым налётом, который стирается при прикосновении. С возрастом у опёнка чешуйки становятся не такими частыми, но не пропадают полностью.
Формы шляпки в юном возрасте, если хорошо присмотреться, также отличаются – у опёнка она чаще неправильной формы – тупоколокольчатая, у галерины – более правильная, полушаровидная. В зрелом возрасте форма шляпки обоих грибов становится плоско-выпуклой или распростёртой, то есть этот признак отличия перестаёт работать. Но вот размер шляпки опёнка всегда больше, чем у галерины.
Сравните шляпки молодого и зрелого летнего опёнка.
Ещё один яркий отличительный признак — цвет шляпки. У галерины он однородный – от охряно-рыжего до светло-охряного.
У опёнка – с отчётливой зональностью. По центру шляпки опёнка – более тёмный охряный бугорок, затем идёт бледно-жёлтое кольцо с размытыми краями и тёмно-охряный ободок по краю шляпки. В дождливую погоду бугорок в центре может сливаться с бледно-жёлтым кольцом – шляпка становится двухцветной. Если в лесу недостаточно влаги, то шляпка опёнка теряет обычную для нее клейкость и приобретает практически однородный цвет – охряно-желтоватый с тонким более тёмным ободком по краю, бугорок в центре может также сохранять более тёмную окраску.
Пластинки у опёнка более светлые и частые, с возрастом, правда, темнеющие и приобретающие схожий с пластинками галерины ржавый цвет. По этому признаку грибы могут отличить только специалисты.
Слева – галерина, справа – опёнок летний
Опёнок летний предпочитает расти большими сростками, галерина же чаще попадается одиночно или по 2-3 гриба. Иногда среди большой группы съедобных опят может попасться одиночная ядовитая галерина, поэтому при их сборе нужно соблюдать повышенную бдительность. Лучше вовсе не брать грибы при появлении сомнений. Галерина чрезвычайно ядовита и вызывает тяжёлые повреждения печени, что – при отсутствии оперативного лечения – может привести к летальному исходу.
Как Галерину маргината отличить от опят
Ближайший родственник Летнего опенка – Древесный, очень схож с галериной. Вид встречается в лесах редко. Поэтому, собирать их в лесу могут себе позволить только опытные грибники.
Ниже размещена фотография, на которую стоит обратить внимание. Присмотритесь: есть ли разница между видами на фото?
Различие с летним опенком
Летний опенок схож с галериной. Чтобы наглядно показать различие между видами, предлагаем к просмотру таблицу.
Летний опенок | Галерина | |
Плодоношение | Группами, формируя большие сростки. | Одиночные плодовые тела. Иногда, между собой срастаются 2-3 гриба, не более. |
Диаметр шляпки | До 6 см. | 1,7-4 см. |
Нижняя часть ножки | Чешуйчатая. | Волокнистая. |
Вкус и запах | Приятный, фруктовый. | Мучнистый, слабовыраженный. |
Отличия зимних опят
Основным различием между галериной и зимним опенком является время плодоношения. Редки случаи, когда ядовитый гриб произрастает в лесу до середины ноября. Поэтому, собирать опенок зимний можно только после наступления устойчивых холодов.
Опёнок зимний
Рекомендации, которые помогут не спутать зимние опята с галериной:
- срезайте плоды с ножками. Шляпки этих грибов схожи, а ножки отличаются. Рассмотрите их: у опят они бархатные, шоколадного цвета, с небольшим пушком;
- зимние грибы скапливаются кучками, срастаясь между собой;
- шляпка галерины сухая и матовая, у опят – влажная, густо покрытая слизью;
- Галерина маргината имеет на ножке кольцо (либо его остатки, темный поясок).
Сходство с Опенком осенним
Единственное сходство между Опенком осенним и Галериной окаймленной ― место произрастания. Оба вида любят гнездиться на древесине. Опенок выглядит более мощно, солидно. Его ножка покрыта хлопьями и чешуйками, мякоть толстая. Растет пучками.
Опёнок осенний
Ядовитые рядовки
Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».
Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:
- Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
- Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
- Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!
Первая помощь при отравлении грибами
При появлении симптомов отравления незамедлительно требуется вызов врача. До его появления необходимо лечь в постель и выполнить следующие действия:
- выпить литр и больше холодной воды, остывшего крепкого чая;
- очистить желудок рвотой (для этого можно нажать на корень языка и вызвать рвотный рефлекс);
- при отсутствии поноса употребить слабительное (1-2 г на 1 кг веса);
- принять таблетки активированного угля из расчета 0,5-1 г на 1 кг веса;
- приложить грелку на живот и к ногам (для улучшения кровообращения).
Важно! Консервация грибов может вызвать ботулизм из-за присутствия спороносных палочек в почве.
Не всегда удается хорошо помыть и очистить грибы от микроскопических частиц земли, где сохранился микробный токсин. Термическая обработка в домашних условиях слабая, так что возбудители остаются. Минимум через 12 часов возникают симптомы ботулизма. В этом случае тоже требуется срочный вызов врача, и никакого самолечения!
Чтобы мирная прогулка по лесу не обернулась бедой, берегите себя и не берите то, с чем не знакомы. Наша фотовыставка поможет уберечься от неправильного выбора.
Схожесть галерины с другими грибами
Галерина окаймленная считается опаснейшим двойником некоторых разновидностей съедобных опят. Помимо этого, у гриба есть сходный вид в пределах своего рода.
Как отличить от летних опят
Плоды галерины имеют следующие сходства и отличия с плодами летних опят:
Название грибов | Галерина | Опенок летний |
---|---|---|
Отличительные признаки | волокнистая структура поверхности ножки; слабо выраженный мучнистый запах мякоти; грибы растут одиночно, не срастаясь между собой. | чешуйчатая поверхность нижней части ножки; грибная мякоть обладает ярким ароматом с фруктовыми нотками; плоды образуют крупные сростки в пределах своей грибницы. |
Общие черты | структура и форма плодового тела; расцветка плодов; период плодоношения и места распространения грибов. |
Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Ввиду сильного сходства с ядовитой галериной опытные грибники стараются не собирать летнюю разновидность опят в хвойных лесах.
Осенний и древесинный опенок
Осенняя разновидность опенка похожа на ядовитый гриб лишь отдаленно. Из сходств можно выделить только форму плодов, места распространения грибниц и, частично, период их плодоношения. Плодовые тела осенних опят окрашены спокойными тонами коричневого цвета, а у ядовитого гриба плоды желто-бурые. Опята покрыты чешуйками, которых нет у галерин. Осенние съедобные грибы плодоносят сростками, и от мякоти исходит насыщенный анисовый аромат.
Древесинный опенок – малораспространенный вид. Многие грибники не имеют понятия о том, как выглядит этот гриб. Тем же, кому посчастливилось найти древесинные опята, утверждают, что внешне они один в один похожи на ядовитые галерины. Различить виды можно только под микроскопом. Поэтому сбор древесинной разновидности опят в местах распространения ядовитых грибов – дело опасное.
Галерина болотная
Природным двойником окаймленной разновидности является галерина болотная, которую можно отличить по таким признакам:
- остатки частного покрывала на поверхности шляпки в виде белесых волокон;
- медово-желтый либо желтовато-бурый окрас шапочки с возрастом становится темно-желтым;
- очень длинная ножка, размер которой варьируется от 8 до 13 см;
- мякоть без выраженного вкуса и запаха;
- распространение на болотистых местностях.
Плоды болотной разновидности тоже ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу даже после термообработки.
Двойники галерины
Галерина окаймленная – распространенный гриб, который можно увидеть в смешанных, лиственных или хвойных лесах. Он произрастает на подгнившей древесине, влажном грунте и мхах, пнях, стволах и корнях деревьев, может расти небольшими группами или одиночно. Ядовитый гриб «предпочитает» повышенную влажность и тепло. Часто галерина встречается в группе опят и вместе с ними попадает в корзину грибника, что приводит к тяжелым отравлениям.
Важно! Ядовитый гриб внешне очень схож с летним и древесным опенком. И если в первом случае есть несколько отличие, то отличить его от древесного опенка при обычном осмотре невозможно
Это абсолютный двойник, который можно отличить только при сравнении грибных пор.
Каждый грибник должен знать отличительные особенности ядовитого экземпляра
Список названий и краткое описание наиболее опасных ядовитых грибов России
Не все ядовитые виды смертельно опасны, тем не менее они могут оказать крайне негативное влияние на человеческий организм. Разновидностей, употребление которых может привести к летальному исходу, сравнительно мало – их нужно обнаруживать с первого взгляда. Ни в коем случае не прикасайтесь к ним и тем более не кладите к другим грибам. Ниже представлен топ-5 самых опасных для жизни грибов, встречающихся на территории России.
Бледная поганка
Это без преувеличения самый ядовитый гриб в мире. Даже небольшая его часть содержит достаточно токсичных веществ для убийства взрослого человека. Опасность поганки не только в том, что яд не нейтрализуется после любого типа обработки (сушка, варка, жарка, заморозка), но и в сходстве с безобидными зелёными или жёлтыми сыроежками и шампиньонами. Если вы заметили в лесу бледную поганку, не подходите и не трогайте её. Гриб произрастает в прохладных и тёмных местах.
Характерные внешние черты: шляпка в форме приплюснутого колокольчика без пятнышек и чешуек белого, бледно-зелёного, жёлто-зелёного или оливкового оттенка. К середине цвет шляпки темнее – обычно оливково-бурого цвета. Диаметр шляпки – 11 см, длина ножки – 15 см, толщина ножки – 2 см. Ножка сужается кверхубелая или зеленоватая – на ней можно заметить плёнчатое кольцо. Основание поганки имеет мешковидное влагалище, в народе прозванное «чашей смерти». Растет одиночно или группами и, к счастью, встречается достаточно редко.
Белый мухомор
Другое название – весенний мухомор. Гриб выглядит довольно эффектно благодаря белоснежности всего плодового тела, которая не утрачивается с возрастом. Грибники нередко путают этот ядовитый экземпляр с шампиньонами и белым грибом-зонтиком. Однако стоит внимательнее присмотреться: ножка гриба окружена вольвой, его шляпка со временем приобретает характерную для той же поганки приплюснутую конусовидную форму с бугорком посередине. Ножка полая, ближе к низу покрытая чешуйками, гриб неприятно пахнет.
Если употребить в пищу само плодовое тело – возможен смертельный исход, если же мухомор попал в корзину к другим грибам, и съедены были они – скорее всего дело закончится отравлением средней тяжести. При тактильном контакте необходимо сразу смыть ядовитые вещества водой.
Говорушка беловатая
В хвойных и смешанных лесах встречается ядовитая говорушка беловатая. Это небольшой гриб высотой до 7 см с белой шляпкой, напоминающей блюдце, и тонкими частыми пластинками на её внутренней стороне. Опасность этой разновидности в том, что её можно спутать с сыроежкой, волнушкой или съедобными видами говорушек. Встретить этого «врага грибников» можно на полях и лугах.
Ложные опята
Существует масса несъедобных разновидностей ложных опят: кирпично-красные, серно-жёлтые, опята Кандолля, маковые. Самым опасным является серно-жёлтый ложный опёнок. Его употребление непременно повлечёт за собой тошноту и рвоту, потливость, вздутие, диарею, нарушение зрения и даже потерю сознания. При сильной степени отравления не исключается летальный исход. Ядовитые вещества этого опёнка настолько въедливы, что всего один гриб может испортить всю кастрюлю хороших, съедобных опят.
Как же отличить ложный гриб от настоящего? Прежде всего следует обращать внимание на характерное для опят кольцо на ножке: у несъедобных грибов ононе так ярко выражено или отсутствует вовсе. Также ложные опята намного хуже пахнут, а их шляпки имеют более яркий окрас
Свинушка тонкая
Ранее этот вид было принято считать условно-съедобным, однако с недавних пор его относят к ядовитым разновидностям. Всё дело в лектинах, которые не разрушаются при термической обработке и вызывают сильную аллергическую реакцию. Особенно свинушки противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью. Среди фатальных симптомов: дыхательная недостаточность, обострение почечных заболеваний и внутрисосудистое свёртывание крови.
Выглядит свинушка непримечательно: бурая шляпка диаметром около 14-15 см с опущенными краями посажена на короткую сплошную ножку с матовой поверхностью. На месте среза гриб темнеет.
Виды съедобных грибов, похожих на поганки
У бледной поганки существует множество двойников как среди съедобных грибов, так и среди ядовитых. Наиболее похожими на нее являются зеленоватая и зеленая сыроежки, а также шампиньоны, поплавок, зеленушка. Ядовитыми плодами, схожими с поганкой являются мухомор вонючий и поганковидный.
Сыроежка зеленая
Данный сорт отличается от всех зеленоватым окрасом шляпки, а также плотной структурой ножки. По неопытности сыроежку можно перепутать с бледной поганкой, однако, разрез и отсутствие белого кольца являются основными отличительными признаками. Шляпка сыроежки достигает в диаметре 14 см, при сухой погоде она становится блестящей. По мере роста может приобретать бурый окрас, растет небольшими группами на лесных массивах.
Шампиньоны
Грибы относятся к семейству Агариковых. Внешне шампиньон также похож на бледную поганку, точнее на ее незрелые плоды. Шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре, имеет белесый цвет. У зрелых плодов имеет форму полукруга. Поверхность надземной части сухая, без слизи, покрыта множеством белых чешуек. Ножка около 10 см высотой.
Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы КрымаПсихотропное действие псилоцибе полуланцетовиднойСъедобные и ядовитые виды мухомора
Сыроежка зеленая
Гриб зеленушка
Зеленушки имеют плотную шляпку до 12 см диаметров, плотную по структуре, мясистую. У молодых плодов она может быть немного выпуклой, а у зрелых наоборот, приподнята вверх. Кожица гладкая, немного слизкая или клейкая в зависимости от погоды. Пластинки до одного сантиметра шириной, желтого или зеленого цвета. Ножка короткая, покрыта небольшими бурыми чешуйками.
Гриб поплавок
Поплавок
Данный вид относится к царству мухоморов и недооценим среди грибников за внешие данные. При сборе поплавка нужно быть предельно внимательным — под него может быть замаскирована как бледная поганка, так и мухомор.
Края шляпки неровные, не имеют запах. Мякоть при повреждении цвет не меняет. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. У съедобных экземпляров отсутствует белое кольцо на ножке.
Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание
Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки
Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы
Пецица фиолетовая
Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы. Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.
Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.
Вас может заинтересовать:
Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…
Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой
Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.
Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.
Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.
Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.
Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой
Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.
Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.
Вас может заинтересовать:
Описание серой рядовки и как она выглядит ( 18 фото)? Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые…Читать далее…
Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.
Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.
Виды, которые при варке становятся фиолетовыми
При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.
Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.
Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами. Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.
Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.