Галерина моховая

Общее описание

Галерины – это небольшие по размеру почвенные и древесные сапрофиты семейства Cortinariaceae. Основные признаки – желтовато-бурые шляпки с приросшими пластинками и коричневого цвета споровый порошок. Определение видовой принадлежности порой затруднительно, т. к. эти признаки не настолько очевидны. Всего насчитывается до нескольких сотен видов галерин. В разных источниках эти данные отличаются, поэтому о точном количестве говорить сложно. Существенные коррективы внесены в результате проводимых в настоящее время генетических исследований принадлежащих к этому роду грибов. Среди них крайне ядовитой считается галерина окаймленная, фото которой и описание представлены в этой статье.

Описание ложноопёнка серопластинчатого

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. У молодых ложноопят серопластинчатых шляпки выпуклые, грязно-желтого или бледно-желтого окраса, а пластинки покрыты белой пленкой.

По мере взросления гриба шляпка становится не такой выпуклой, а ее расцветка изменяется на коричнево-оранжевую с бурыми пятнами, при этом пленка разрывается и повисает белыми хлопьями. При сырой погоде шляпка становится липкой.

Пластинки часто расположенные, узкие, палевой окраски, с возрастом они становятся серо-дымчатыми, а у старых экземпляров – серо-бурыми или пурпурно-коричневыми. Пластинки приросшие к ножке.

Ножка по форме напоминает цилиндр. Ее диаметр составляет около 0,5 сантиметра, а высота доходит до 10-ти сантиметров. Ножка может быть изогнутой или прямой, кольца на ней не имеется. В верхней части ножки окрас светло-желтый, а внизу становится коричневым.

Мякоть шляпки бледно-желтого цвета, бывает белой, тонкая, не горчит, практически не имеет запаха, но у старых экземпляров появляется резкий запах сырости. Споры синевато-серого цвета.

Места произрастания ложноопят серопластинчатых

Эти грибы распространены по большей части в умеренном климате Северного полушария. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных горных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко.

Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Встреть эти грибы можно с июня по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко.

Некоторые виды грибов образуют микоризу – некоего рода симбиоз с растениями.

серопластинчатые ложноопята являются симбиотами. Их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают. То есть, по сути, ложноопята серопластинчатые являются санитарами. Поскольку они разрушают старые деревья в лесу.

Размножение ложноопят серопластинчатых

Как и у всех грибов, размножение у ложноопёнка серопластинчатого происходит при помощи спор. Форма спор вытянутая, поверхность гладкая, окраска спорового порошка, как у многих строфариевых, синевато-серая или темно-фиолетовая.

Споры крепятся на пластинках. Количество спор огромно. Они разносятся ветром в разных направлениях. Когда споры приземляются на землю, начинают образовываться грибницы.

Съедобность ложноопёнка серопластинчатого

Ложноопёнок серопластинчатый относится к ложно-съедобным грибам. Вообще, представителей семейства строфариевых относят к ядовитым грибам, но отдельные виды, все же, можно употреблять в пищу после правильной обработки.

Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые ложноопята серопластинчатые, так как у старых экземпляров появляется неприятный запах. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие.

В Западной Европе ложноопёнок серопластинчатый является популярным грибом, грибники его собирают с большим удовольствием.

Схожие виды

Ложноопёнок серопластинчатый можно по ошибке спутать с другими грибами рода Гифолома:

  • Ложноопёнок кирпично-красный получил свое название благодаря характерному окрасу. Этот гриб не ядовитый, но его не употребляют в пищу. Его отличительная особенность пластинки желтоватого цвета. Мякоть довольно плотная, а на вкус горькая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый является ядовитым представителем семейства отличить его можно по зеленым пластинкам и серно-желтой мякоти и шляпки;
  • Галерина окаймлённая, схожая с ложноопёнком серопластинчатым, вообще, очень опасна, так как смертельно ядовитая. Отличается она коричневыми пластинками и ржавым споровым порошком.
  • Опёнок летний отличается от ложноопёнка серопластинчатого светлой мякотью. Пластинки у него от палевого до серого в разном возрасте. Неприятного запаха и горечи не имеется.

Галерина окаймленная — отличие от опят

Разновидности мухоморов

Методы диагностики фарингита

С жалобами, соответствующими симптомам фарингита, Вы можете обратиться к врачу общей практики (семейному врачу или терапевту) или к профильному специалисту – отоларингологу (ЛОРу).

Детский приём ведут квалифицированные врачи-педиатры и детские ЛОР-врачи.

Для диагностики фарингита используются следующие методы:

Фарингоскопия

Фарингоскопия – визуальное исследование слизистой оболочки горла. При фарингите проводится орофарингоскопия – осмотр ротовой части горла. С помощью фарингоскопии врач обнаруживает факт воспаления — покраснение горла и нёбных дужек; видны отдельные воспаленные лимфоидные гранулы

Для врача важно убедиться, что несмотря на воспалительный процесс в горле, нёбные миндалины не имеют признаков воспаления, характерных для ангины, то есть имеет место именно фарингит

Мазок из зева

Мазок нужен для того, чтобы определить, какая инфекция вызвала воспаление – вирусная или бактериальная. На основании опроса больного и фарингоскопии это сделать нельзя.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Состав и калорийность

Моховик относится к первому классу грибов благодаря своим целебным свойствам, высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также витаминов. Он входит в узкую группу продуктов, содержащих необходимый организму витамин А.

Калорийность на 100 г продукта составляет 19 ккал, в том числе:

Особенности состава:

  1. Природа не обделила этот гриб витаминами, а именно А, В2, В5, В6, В9, Д, К, РР, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
  2. Моховики содержат экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, золу, полезные сахара и пищевые волокна.
  3. В состав входит огромное количество белка, который легко усваивается, поэтому по этим характеристикам его можно смело сравнивать с мясом.
  4. Плоды практически не содержат хитина.
  5. Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
  6. В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.

Внешний Вид

Мухомор красный

Плодовое тело содержит в своем составе ряд ядовитых веществ, которые обладают психотропным эффектом (относится к псилоцибиновым грибам).

Среди этих веществ:

  1. Иботеновая кислота. Во время сушки плодового тела она превращается в мусцимол. Эти вещества очень токсичны и влияют на головной мозг, провоцируя гибель его клеток.
  2. Мускарин. При попадании большого количества вещества в организм возникает отравление. Оно сопровождается рядом симптомов: тошнота, расширение сосудов, непроизвольное слюнотечение, потливость, рвота и т.д. Также, может проявиться удушье и даже смерть.
  3. Мусказон. Это продукт распада иботеновой кислоты. Влияет на организм человека слабо, так как его содержание в плодовом теле минимально.

Стоит отметить, что от Мухоморов люди не умирают. И это объясняется двумя факторами:

  1. Во-первых, этот гриб легко отличить от других, съедобных. Поэтому в людские грибные корзины он попадает очень редко.
  2. Во-вторых, после термической обработки количество ядовитых веществ резко снижается. Чтобы вызвать летальный исход, человек должен употребить в пищу как минимум 15 шляпок Мухомора.

Схожие виды

Опасность галерины окаймленной заключается в крайне схожем внешнем виде со съедобным летним опенком.

Летний опенок

Они схожи цветом, формой, наличием кольца на ножке, периодом плодоношения и местом произрастания

Крайне важно знать отличия, по котором можно идентифицировать гриб и избежать серьезного отравления. К ним относятся:

  • небольшие размеры галерины окаймленной по сравнению с опятами;
  • опенок обитает чаще всего в лиственных и смешанных лесных массивах, в то время как галерина предпочитает хвойные леса;
  • область ножки книзу имеют волокнистую текстуру у галерины, а у опят текстура чешуйчатая;
  • отсутствие мучного запаха.;
  • опята встречаются чаще всего сросшимися ножками. Галерины могут расти только рядом.

Распознать опасный гриб можно, однако риск существует всегда. Для того, чтобы себя максимально обезопасить, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Не собирать опята в хвойных лесных массивах;
  2. Не брать старые опята, поскольку их отличить крайне сложно.

Важно учитывать, что если вы коснулись окаймленной галерины, то необходимо промыть руки с мылом или воспользоваться антисептиком. Это обусловлено тем, что ядовитые споры могут попасть в организм

Медицинская помощь при отравлении грибами

Важно! Никакого молока и уж тем более алкоголя давать отравленному категорически нельзя! Эти продукты только усилят всасывание токсинов в организм.

Основную массу отравлений вызывают, к счастью, не поганки и мухоморы, а грибы-двойники, содержащие токсины гастроэнтеротропного действия. Отравление в этом случае даёт о себе знать примерно через 2-6 часов. Клинические проявления отравления будут возникать по пути продвижения грибного яда по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) — сверху вниз: тошнота, рвота, расстройства стула. Полная клиническая картина отравления проявляется в течение суток. На 3-ий день  пациент здоров. 

Лечение таких отравлений включает весь комплекс мер, предусмотренных основными направлениями интенсивной терапии экзогенных интоксикаций: выведение яда из ЖКТ, выведение из организма уже всосавшегося яда, ситуационная и корригирующая терапия. При отравлении свинушками комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности; с учётом наличия аллергического компонента назначаются препараты, снижающие сенсибилизацию.

Что делать при отравлении грибами?

Вызывайте «скорую»! Не пытайтесь перетерпеть и не занимайтесь самолечением! Обязательно сообщите диспетчеру о пищевом отравлении грибами, и какими именно грибами! Настаивайте на госпитализации в токсикологическое отделение, а не гастроэнтерологическое! До приезда скорой дайте отравленному много тёплой воды и вызовите у него рвоту: это позволит очистить желудок от ещё не переваренных частей гриба. Затем дайте абсорбент или слабый раствор марганцовки.

Если случилось самое страшное — вы подозреваете отравление поганками, не теряйте надежды: в наше время 2/3 пациентов удается спасти. Промывание желудка нужно сделать в любом случае, даже если прошло несколько часов, но наиболее эффективно данное мероприятие в 1-ый час после употребления грибов. Чем раньше будет проведена детоксикация (кишечный лаваж, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез), тем благоприятнее прогноз. В стационаре проведут коррекцию гемостаза на гемодиализе, коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, профилактику полиорганной недостаточности. Часто единственный шанс выжить — пересадка печени.

Сходные виды и отличия от них

Споры

Отпечаток спор – ржаво-коричневый. Споры 7-11 х 4-6 мкм, слегка неравнобокие при виде сбоку и яйцевидные при виде с лица. Поверхность спор бородавчатая и вся в морщинах, с гладким углублением, где ранее споры прикреплялись к базидии через стеригматум. В растворе КОН (гидроксида калия) споры выглядят коричневыми или более темными.

Базидии 4-стеригматные (но иногда могут быть 2-стеригматными). Базидии лагениформные, с длинной шейкой и округлой или подключичной вершиной. Размеры 21-29 х 5-8.4 мкм.

Плевроцистидии и хейлоцистидии похожи, размерами 40-65 х 5-15 мкм, лагениформные, с длинной шейкой и округлой или подключичной вершиной. Плевроцистидии и хейлоцистидии гладкие, тонкостенные, гиалиновые в КОН.

В гифах присутствуют зажимные соединения.

Описание и распространение гриба

Galerina marginata включена в семейство строфариевых класса агарикомицетов

Поскольку опасность данного гриба не подлежит сомнению, важно знать его отличительные особенности:

  1. Шляпка по цвету коричневая, также может иметь желтоватый оттенок, достигает в размерах 4 см, гладкая, слегка блестящая. Вначале своего роста она выпуклая, может иметь форму колокола, по краям загибается внутрь. По мере развития шляпка распрямляется до плоского состояния, ее края становятся просвечивающимися с заметными на них параллельными бороздками.
  2. Имеет узкие, близко расположенные пластины. Сначала они светлого цвета, а при созревании спор меняются на коричневый со ржавым оттенком. При появлении, молодые грибы снабжены снизу шляпки пленкой, которая затем разрывается и висит как кольцо на ножке.
  3. Споры галерины окаймленной окрашены в выраженный ржавый цвет.
  4. Ножка утолщена в основании, достигает предельной длины 5 см и толщины в полсантиметра. Окрашена коричневым цветом с желтым кольцом вверху, которое впоследствии пропадает. Выше кольца ножка покрывается налетом мучнистой структуры, а ниже — ее цвет ближе к цвету шляпки. Внутри она полая.
  5. Мякоть обладает стойким мучнистым ароматом. По окраске она более желтая в шляпке гриба и более коричневая в его ножке.

Галерина окаймленная довольно широко распространена. Ее можно увидеть в лесах Азии, Европы, Северной Америки и Австралии. В России галерина встречается на европейской части, в том числе в Крыму и на Кавказе, а также на Дальнем Востоке, Урале и на юге Сибири. Гриб предпочитает отмершие древесные стволы хвойных пород, даже, если они залегают неглубоко в земле. Также может обитать во мхах или на выступающих из почвы древесных корнях. Плодовые тела галерины окаймленной появляются в августе и встречаются до октября.

мокруха еловая — описание, где растет, ядовитость гриба

Степень опасности

Шляпка

Шляпка от 1.5 до 5 см в диаметре (редко превышает 8 см). Изначально имеет выпуклую форму, какая по мере созревания плодовых тел меняется на широко выпуклую или почти плоскую (иногда может оставаться слегка колокольчатой). Поверхность шляпки у молодых грибов часто липкая (она остается липкой также после дождя).

Поверхность лысая, изначально медово-желтого цвета с оранжевым оттенком. По мере старения приобретает оттенок от коричневого до коричневато-оранжевого.

У молодых плодовых тел на краях шляпки наблюдается белая полоска образованная остатком частичной вуали (эта полоска становится тоньше или вовсе исчезает при старении плодовых тел).

Первая помощь

При первом недомогании больному нужно выпить 0,5 литра кипяченой воды с чайной ложкой соли, соды или слабого раствора марганца. Необходимо вызвать рвоту, воздействуя на основание языка. В качестве антидота хорошо подходит медицинский уголь, доза для приема: одна таблетка на 20 кг веса тела.

Такая трава, как расторопша – превосходный гепатопротектор, она противостоит всасыванию яда в клетки печени. Залейте 1 чайную ложку травы 250 гр кипятка, оставьте на водяной бане 25 минут, остудите, процедите и давайте больному по 1/3 стакана три раза в день.

Меры предосторожности

Вероятность спутать опенок с галериной настолько большая, что даже опытным грибникам стоит придерживаться основных правил сбора грибов:

  • не ходите за летними опятами в хвойные леса;
  • остерегайтесь старых опят, их сходство с галериной увеличивается по мере роста. В раннем возрасте грибы больше отличаются;
  • будьте особо внимательны, если возле пня растут разные опята. Среди них может прятаться галерина, особенно во мху.

Бледная поганка

Смертельное количество грибов

Другие виды галерины

Степень опасности

Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки Галерина Окаймленная – чрезвычайно ядовитый гриб. Она содержит опаснейшие аматоксины, подобные тем, которыми изобилует Бледная Поганка. Употребление в пищу мякоти этого гриба приводит к глобальному повреждению печени, с характерными признаками тяжелого пищевого отравления:

  • Тяжелая рвота.
  • Диарея и обезвоживание.
  • Гипотермия и судороги.

Симптомы появляются примерно через 10 – 14 часов после приема грибов.

Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

При их появлении необходимо немедленно вызвать больному скорую, а в ожидании приезда врачей, оказать больному первую помощь:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр ). Больному надо дать выпить большой объем воды, а затем вызвать у него рвоту нажатием на корень языка. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Промыть больному кишечник с помощью слабительных средств или клизмы.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка, больному необходимо обеспечить обильное питье.

При неоказании своевременной медицинской помощи, отравление Галериной Окаймленной легко может закончиться смертью человека. Существует теория о том, что часть случаев грибных отравлений, диагностируемых как поражение Бледной Поганкой, на самом деле лежит на совести нашей героини. Галерину намного проще перепутать со съедобными видами, а картина отравления ей и поганкой очень похожа.

Содержание аматоксинов в Галерине Окаймленной достигает до 270 мкг/гр.,при смертельной дозе в 0.1 гр./кг. веса человека. Для человека среднего веса, смертельной дозой мякоти этого гриба будет около 30 плодовых тел. При малых размерах Галерины – как раз одна нажаренная сковорода.

Как и в случае с Бледной Поганкой, если вы трогали это гриб голыми руками, а тем более, ломали и крошили его – как можно скорее вымойте руки. Даже маленький фрагмент мякоти или споровый порошок Галерины Окаймленной, попавший с рук на еду – например на плодовые тела съедобных грибов – может вызвать тяжелое отравление. Разумный собиратель, выяснив, что в его корзине вместо с опятами оказались Галерины – выбросит, от греха подальше, все грибы из корзины.

Полезность и вред подберезовиков болотных

Ядовитые грибы: названия и фото

Симптомы отравления

Коварность яда, содержащегося в мякоти, состоит во времени проявления симптомов отравления. Они могут проявиться через 30 минут после приема грибов, а у некоторых людей только через несколько часов. За этот период организм получает огромный вред, когда даже квалифицированная помощь не помогает. Чем быстрее пострадавший окажется в медучреждении, тем больше шансов на спасение. Признаки отравления моховой галериной:

  • обильное мочевыделение;
  • неукротимая рвота;
  • понос водянистый;
  • судороги;
  • нарушения координации.

Эти проявления связаны с повреждением клеток печени и почек, сердечной мышцы, селезенки и ЦНС.

Как отличить Галерину Окаймленную от опят

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Гименофор

Пластинки под шляпкой прирастают с зубцами, спадают на ножку. Частые, узкие. В процессе роста, меняют свой цвет: от желто-охристых, до рыжевато-бурых. У молодых грибов, гименофор закрыт частым, плотным покрывалом.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий