Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Как заготавливать и хранить?

Обработать собранные белые грибы для дальнейшего хранения необходимо быстро (в ближайшие 10 часов), чтобы сберечь максимум полезных веществ. Способ обработки зависит от того, как именно планируется хранить грибы.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Прежде чем класть боровик в емкость для сбора, его необходимо аккуратно очистить от песка, земли. Нижнюю часть ножки обычно срезают.
  2. Если гриб лишь немного поражен червем, испорченную часть можно сразу вырезать и выбросить.
  3. Если белые грибы сильно грязные, их можно замочить на 15 минут в соленой воде.
  4. Но этот способ не подходит для дальнейшей сушки, поскольку лишняя влага может спровоцировать возникновение плесени.


Сушеные белые грибы Боровики можно замораживать, консервировать, мариновать или засаливать для длительного хранения. Но лучше всего именно сушить любым удобным способ: в специальном устройстве, в теплом месте с хорошей вентиляцией, в духовом шкафу и т.д. Срок хранения сушеных грибов – 12 месяцев при условии соблюдения правильных условий (сухое помещение с температурой от -2℃ до +18℃).

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Подосиновики — что в них особенного?

Во-первых — во всём грибном царстве у них нет ядовитых двойников. Есть несъедобные грибы, которые на них несколько похожи, но спутать красноголовики с ними ещё сложнее, чем подберёзовики.

Во-вторых — из всего многочисленного племени трубчатых грибов, подосиновики — одни из самых фотогеничных. Очень эффектно смотрятся на фоне прелой и опавшей листвы, во мху, в невысокой траве. Тем, кто совмещает тихую охоту с фотоохотой — красноголовики придутся по нраву.

В-третьих — по своим вкусовым качествам подосиновики стоят на втором месте после белых грибов — в одном ряду с маслятами, подберёзовиками и прочими обабками. И в плане готовки они универсальны: их можно варить, жарить, тушить, делать из них соусы и грибную икру, запекать в пироге. Если хочется заготовить впрок — пожалуйста: сушка, маринование и даже засолка. Также грибы можно отварить — так они значительно уменьшатся в размере, после чего заморозить.

На мой же взгляд, лучшее для подосиновиков место — суп, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

Кое-что о названиях и местах произрастания

С первого взгляда может показаться, что здесь всё просто. Подосиновики, значит — растущие под осиной. Однако, также существует версия, что название своё грибы получили не столько за предпочтения в выборе дерева-симбионта, сколько за схожесть цвета своих шляпок с осенними листьями осины, которые, как известно — обычно имеют яркую окраску — в сторону оранжево-красных оттенков. А некоторые из красноголовиков и вовсе предпочитают осине другие растения — это лишь подтверждает данную версию.

Ещё один интересный нюанс, имеющий прямое отношение к местам произрастания грибов (и к ботанике): осина в научном мире также известна как «тополь дрожащий», и неспроста — это дерево действительно является одним из видов тополей и довольно близко к пресловутому объекту озеленения городов — производителю назойливого летающего пуха. Поэтому большинство красноголовиков водятся в тех лесах, где есть не только осины, но и прочие тополя.

На берегах некоторых наших уральских рек весьма распространены тополя, а местами и вовсе встречаются целые тополёвые массивы. В молодости мне интересно было — какие грибы там водятся? Я представлял себе что-нибудь «экзотическое» — вроде шампиньонов. Однажды мне довелось оказаться в таком тополёвом леске в грибной сезон. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил там уже знакомых мне обладателей красных шляпок — завсегдатаев практически любого смешанного леса.

Интересные факты о белых грибах

  • Жизненный цикл белого гриба не превышает 9 дней, но существуют отдельные разновидности, способные «жить» целых 15 дней. За это время они существенно увеличиваются в размерах, намного превышая своих сородичей.
  • После срезки гриб быстро теряет свои полезные свойства без специальной обработки. По истечению 10 часов в его мякоти содержится лишь половина минералов и макроэлементов.
  • В лесной чаще можно повстречать белый гриб с непривычным лимонным или оранжевым цветом шляпки, что в большинстве случаев отпугивает неопытных грибников, хотя на самом деле такие экземпляры съедобны и не менее вкусны.

Польза белых грибов

Белый гриб — один из самых ценных и полезных трубчатых грибов. Считается, что один килограмм сухих белых грибов по пищевой ценности заменяет три килограмма мяса. И применять его лучше в сухом виде. Именно так раскрываются лучшие качества гриба. Конечно, его можно варить и жарить, мариновать. Но, приготовленный таким образом, он ничем не отличается от других трубчатых — например, от подберезовика. Свежий белый гриб ничем не пахнет. Зато у сушеного появляется неповторимый грибной аромат.

Мало того, белые грибы считают профилактическим средством от злокачественных опухолей. Конечно, «лечить» онкологию белыми грибами бессмысленно и, более того, просто опасно. Но можно надеяться на профилактические его свойства. В народной медицине встречаются указания на применение сушеных белых грибов при лечении хронических бронхитов и астмы.

Толченые в порошок сушеные белые грибы (с молоком и медом) на севере издавна применяли для лечения заболеваний органов дыхания — хронических бронхитов, астмы. Наука, правда, этого пока не подтверждает.

Но моя тетушка (дай Бог ей здоровья, несмотря на весьма почтенный возраст!) много лет назад вылечила от астмы своего мужа, подняла, можно сказать, на ноги.

Как готовить белые грибы

Как уже говорилось выше, белые грибы лучше использовать сушеными. Сушка их ничем не отличается от сушки других трубчатых. Прочесть об этом можно здесь.
Хотя и жарить, и варить грибы свежими, мариновать и солить их, замораживать тоже можно.

Сушеные же белые для начала нужно хорошо вымочить — в молоке или в воде. Для этого потребуется время. Поэтому лучше всего замочить грибы еще с вечера, и к утру они уже будут готовы для переработки.

А дальше… На Ваш вкус и фантазию! Можете приготовить жареные белые грибы. Потушить их с картошкой. Можете сварить прекрасный суп. Испечь грибной пирог. Любые блюда из сушеных белых грибов будут великолепны!

Благодарю за внимание! Желаю Вам найти белый гриб в лесу. И не один!

Белые грибы

P.S. Статья опубликована в самом начале жизни моего блога. Была она не так уж плоха, на мой взгляд. Только совершенно не приспособлена для жизни в интернете! Поэтому я ее переработал, и пробую все же предоставить читателям. И поисковым системам!

Жду Ваш комментарий!

Особенности

Описание внешних данных для самого распространенного вида боровиков – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет — коричнево-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт они могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху трескается, в дождь покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщина — до 5 см. Форма — цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет — белый, светло-коричневый. На ножке — сетчатый узор. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У половозрелых особей она отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит уже одним своим видом. При перезревании имеет волокнистую структуру, ее цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров — зеленоватое.
  • Споры. Порошок оливково-коричневого цвета. Размер спор — 15,5 х 5,5 мкм.

Вкус боровиков характеризуется мягкостью мякоти и нежностью аромата. При термической обработке и сушке вкус только усиливается.

Рост грибов после дождя

Быстрей всего грибы растут в теплую туманную погоду и сразу после осадков. В этом случае они созревают буквально по часам и могут быть готовы ко сбору уже через 3-5 дней. Если плодовое тело только начало свой рост и весит пару граммов, то через неделю его вес увеличивается в 95 раз. Средний размер хороших боровиков — от 600-800 граммов, но встречаются и более мелкие экземпляры. Боровики-гиганты (до 1-2 кг) попадаются очень редко.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Если дождь был теплый и ливневый, то за 2-3 дня боровик уже достигает максимальных размеров и может быть использован в пищу. Зная, сколько дней растет белый гриб, вы можете не пропустить самый пик сезона и вовремя сделать запасы.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Когда можно собирать

Белый гриб, впрочем, как и остальные, растёт «волнами», или как принято называть в микологии – слоями.

Первый слой грибов появляется в период, когда начинает колоситься рожь. Примерно в июне. Такие грибы называют «колосовиками».

В начале июля появляется второй слой белых грибов, которые называются «жнивниками». Он приходится на время уборки хлебов.

Третий слой белых грибов приходится на осень – в пору листопада. Он так и называется – «листопадный».

Эти все три периода появления белых грибов действуют в низменных лесах. В высокогорных же лесах самый богатый на урожай белых грибов – август.

В северных лесах белый гриб вырастает мелким, со шляпкой до 5 см в диаметре.

В средней полосе шляпки белых грибов бывают от 3 до 20 см в диаметре. Но встречаются поистине грибы-гиганты, вес которых достигает 3 кг. Однажды вблизи Владимира нашли белый гриб весом 6 кг, а шляпка которого была в диаметре 46 см!

Но такие огромные грибы, конечно же, червивы и сбору не подлежат.

Разновидности

Пищевая ценность продукта

Основное вещество грибной мякоти гриба — вода, которой в грибах содержится от 80%. Углеводов и белков приблизительно равные доли — по 3−6%. Жиров — менее 1%, остальное — микроэлементы, витамины, экстрактивные вещества. Много содержится и клетчатки, которая нашим организмом не усваивается, но полезна кишечнику. Благодаря клетчатке съедобные грибы Подмосковья низко-калорийны, а насытиться ими удается быстро .

Нередко грибы называют лесным мясом или хлебом, ведь их химический состав схож с составом этих продуктов. При высушивании вода испаряется, и за этот счет увеличивается процент других полезных составляющих. Содержание белка может возрасти до 30%.

Также рекомендуем прочитать:

Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Рецепты салатов с маринованными грибами опятами Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы

Наиболее опасные ядовитые грибы Подмосковья и Московской области

Большинство ядовитых грибов относятся к категории пластинчатых, поэтому главное правило грибника: если найден пластинчатый гриб, который человеку неизвестен, лучше его не класть в корзинку.

Наиболее опасные виды ядовитых грибов, встречающиеся в этом регионе, следующие:

  1. Бледная поганка смертельно ядовита. Основная его опасность – симптомы отравления проявляются через 8 – 10 часов (иногда и через двое суток), когда ядовитые вещества наносят необратимый вред внутренним органам, и спасти человека уже нельзя. Внешне поганка похожа на опенок.
  2. Мухомор (красный, зеленый) – ядовитый гриб, в состав которого входят галлюциногены. Их шляпки окрашены в красный или зеленый цвет с характерными белыми точками. Ножки – толстые, внутри – полые, цилиндрической формы. Отравление мухоморами может быть достаточно сильным, вплоть до галлюцинаций.
  3. Сатанинский гриб – единственный ядовитый представитель, относящийся к категории трубчатых. Главный признак – посинение мякоти на изломе.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Боровик пурпурный

Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.

Боровик Ле Галь (Боровик законный)

Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.

Боровик красивый

Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.

Боровик прекрасный

Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.

Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
можно выкручивать;
почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
уложить в тару сбора шляпкой вниз;
если ножки высокие – укладывать бочком;
переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Рост грибов после дождя

Быстрей всего грибы растут в теплую туманную погоду и сразу после осадков.

В этом случае они созревают буквально по часам и могут быть готовы ко сбору уже через 3-5 дней. Если плодовое тело только начало свой рост и весит пару граммов, то через неделю его вес увеличивается в 95 раз.
Средний размер хороших боровиков — от 600-800 граммов, но встречаются и более мелкие экземпляры. Боровики-гиганты (до 1-2 кг) попадаются очень редко.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Если дождь был теплый и ливневый, то за 2-3 дня боровик уже достигает максимальных размеров и может быть использован в пищу. Зная, сколько дней растет белый гриб, вы можете не пропустить самый пик сезона и вовремя сделать запасы.

ВАЖНО! Боровики быстро созревают и также быстро приходят в негодность, но при прохладной погоде сохраняются довольно долго.

Советы грибникам

Искать боровик нужно в чистых местах, покрытых мхом и лишайником. Среди любителей тихой охоты бытует легенда, что боровик встречается только в самом красивом лесу, расположенном на нескольких возвышенных участках рядом с дубами, соснами и березами.

В осиннике или ольшанике опытные грибники искать боровик не будут. Нет его также на сырых заболоченных местах, на кочках, а также в торфяниках.
Чаще всего белый прячется в невысокой траве, на хорошо освещенной и сухой полянке. Если прошли дожди, то боровики собирают на высоте, а в сухую погоду, наоборот, в низинах.

Настоящие любители «тихой охоты» используют проверенные схемы поиска: гребенка, волна или зигзаг, метод растянутой пружины. За счет этого можно не бесцельно бродить в лесу, а охватить большую площадь территории. Обходят опушки также по раскручивающейся и закручивающейся спирали.

В народе считается, что боровики растут кругами или кольцами, которые сделали ведьмы. Это значит, что, найдя один, можно попытаться найти остальные в этом же месте, но следуя по окружности.

Схемы поиска грибных мест можно легко найти в интернете

Стоит также обращать внимание на муравейники. Если вы вышли на местность, где много муравьев, то вполне вероятно, что рядом прячутся боровики

Белый гриб лучше всего искать летом или ранней осенью. Приготовьтесь к неудачам: найти боровик довольно сложно даже в знаменитых грибных местах, но зато вы наверняка сможете подобрать в свою корзинку другие дары леса.

Полезные свойства, витамины и минералы

Как найти белые грибы в лесу

У каждого опытного грибника есть свое излюбленное место для сбора боровиков, но что делать новичку-любителю, который решил полакомиться этим превосходным продуктом? Белые грибы встречаются в хвойных и смешанных лесах по всему миру. Исключением являются ольховые и осиновые леса. В России данный вид вырастает повсеместно. Его можно встретить даже в парках, лесополосах и иногда на открытых полянах.

Собирать плодовые тела необходимо после дождя, но следует выждать 5-7 дней для того, чтобы они успели подрасти. Лучше всего делать это в момент их максимального роста и сопутствующих этому погодных условий: от 15 до 19 градусов тепла и при наличии небольших осадков виде дождя и тумана. Если температура воздуха сильно колебалась в течение нескольких дней, поиск плодов затруднится, так как изменчивый климат негативно влияет на рост грибов.

Боровик любит песчаные и глинистые почвы, поэтому стоит выбирать именно такую местность для поиска. На мокрой или болотистой почве он просто не вырастет. Этот вид очень светолюбив, поэтому искать его стоит на освещенных участках земли. В случае хорошего плодоносного года найти его удастся даже в тенистой местности.

https://youtube.com/watch?v=8qVXQWA5PQk%3F

Рассмотрим типы лесов, в которых встречаются белые грибы. Начнем с хвойных, ведь именно эти леса занимают большую часть северного полушария планеты. Их ландшафт – идеальное место обитания и выращивания боровиков.

Сосняки

Сосняки представляют собой светлохвойные леса, в которых обитает сосновый белый гриб. Он растет под соснами, реже – под елями и прочими могучими деревьями. Такой плод имеет коричневую шляпку и прорастает в песочной почве, избегая влажную и болотистую область. В горных местностях появляется повыше, ближе к солнцу. Объясняется это тем, что боровики – любители тепла, а в густых хвойных лесах им порой недостаточно света.

Вычислить их скопления поможет природа – ищите моховые и лишайниковые подстилки, именно здесь они любят прятаться. Также их можно отыскать на прогревающихся солнцем полянах и просеках.

Ельники, пихтовые и елово-пихтовые леса

Еловый белый гриб выбрал домом именно этот вид лесов. Он выглядит как сосновый боровик, но цвет его шляпки более бледный. Данный вид является самым распространенным, а значит, его смело можно назвать «настоящим белым грибом».

Условия его роста ничем не отличаются от его соснового брата, за исключением большей излюбленности селиться под елями. Этот плод тяготеет к сухим, глинистым почвам и не переносит высокую ее влажность.

Березняки

Настоящий боровик образовал свой подвид – колосовик (название связано с появлением плода в моменты колошения ржи), он же бронзовый боровик. Главное отличие от других подвидов — это светлая шляпка и совершенная неприхотливость к почве: избегает только болот и торфяников. Является самым распространенным из всех подвидов и самым востребованным для любителей грибного урожая.

Найти его не составит труда – нужно лишь оглядеться по сторонам. Соседи такого вида – мухоморы и лисички. Они станут отличным ориентиром для собирателя.

Дубравы

На Урале есть уникальная область, совсем нехарактерная для этой местности – дубравы. На этой территории растут дубовые белые грибы. Данный вид создал споры среди ученых: некоторые относят его к самостоятельному виду – боровику бронзовому, а другие считают его всего лишь подвидом классического белого гриба.

От своих собратьев бронзовый боровик отличается темной шляпкой и интересной особенностью: его шляпка имеет черный, как плесень, налет. Считается самым редким из всех подвидов. Найти его достаточно трудно, так как в горных местностях его не встретишь, а в южной части практически не встречается.

Вязовые леса

Такие леса уникальны тем, что в них растут сразу несколько подвидов белого гриба. Заселен такой лес преимущественно сосновой, еловой и березовой разновидностями. В любом из этих лесов, если приложить усилия, можно собрать хороший урожай. Почти все подвиды похожи друг на друга и выглядят практически идентично. Проблем в их поиске и сборе возникнуть не должно.

Излюбленные места для роста грибов

У грибников имеются излюбленные места для сбора боровиков, которые удобны в своем расположении и богаты урожаем.

Одним из таких мест является Бузулукский бор, находящийся на границе Оренбургской и Самарской областей. Расположен он в 15 км от города Бузулук, в честь которого и назван. Площадь бора — 1067,88 км2.

Главная достопримечательность местности – старейшие сосны возрастом от 300 до 350 лет.

Бор граничит со степью и окаймлен лиственной лесополосой. Здесь произрастает большое количество разнообразных грибов: маслята, опята, рыжики, боровики и сыроежки.
Находясь в этих широтах, также можно посетить поселки Мехзавод, Управленческий и села Ширяево, Борское и Малую Малышевку. В них найдутся вешенки, сморчки, шампиньоны и другие грибы.

Хорошим местом для сбора является Ульяновский лесопарк в Новомосковском административном округе. Расположен он в зоне елово-широколиственных лесов без болот. Преобладающими деревьями являются береза, сосна, дуб и ель. Их возраст колеблется от 50 до 100 лет.

Самыми распространенными грибами в лесопарке являются: шампиньоны, подберезовики, свинушки и энтоломы. Если повезет, можно найти семейство боровиков.

Отличным решением будет посетить Челябинский городской бор, расположенный на юго-западной окраине города. Боровая территория занимает 1200 гектаров. В основном бор наполнен сосновыми породами с примесью березы бородавчатой и пушистой, осины и ольхи.

Также существует несколько урожайных областей недалеко от города Челябинска: районы поселков Шахматово, Биргильда, Тактыбай, Ильменский заповедник и леса на границе с Башкирией.
Боровая область этих мест полна сыроежками, маслятами, подберезовиками, подосиновиками и боровиками. Некоторые участки данных территорий покрываются целыми семействами этих грибов.

С какими двойниками можно перепутать

Боровики являются довольно распространенным и многообразным видом. Именно из-за этих признаков их можно спутать с ядовитыми несъедобными собратьями. Самые распространенные самозванцы – ложный (желчный) и сатанинский грибы.

Шляпка сатанинского гриба выглядит как полусфера, плавно переходящая в ровные края. Ее диаметр составляет 5-30 см.

Шляпка имеет довольно разнообразный окрас: от белого до оливкового с зеленоватыми разводами на ней. Старый экземпляр при срезке издает неприятный запах, напоминающий гнилой лук.
Его мякоть при этом краснеет или синеет. Сатанинский гриб ядовит и крайне опасен для человека, так как при употреблении может вызвать паралич нервной системы.

Важно! Обязательно следует проверять срез ножки на изменение окраски непосредственно при сборе.

Чаще всего боровик путают с заячьим грибом (горчаком в простонародье), но волноваться не стоит — он не является ядовитым. К тому же он очень горчит, и человек не сможет его съесть.

Визуально ложный гриб сильно напоминает белый.

Диаметр шляпки колеблется от 8 до 15 см. Средний размер шляпки 4–10 см, а цвет желтый, с коричневыми краплениями. Редко встречаются плоды с серой шляпкой. При повышенной влажности она приобретает липкость, что может помочь собирателям распознать «подделку».

При срезе мякоть краснеет и издает едва заметный запах. Вкус же отличается своей горечью, отчего данный подвид совсем неинтересен червям.

Лайфхаки от грибников

Главное кредо любителя тихой охоты — большое количество урожая и минимум потраченного времени. Мастера предложили несколько советов, чтобы превратить поход в увлекательное путешествие:

  1. Отправляться на сбор следует до восхода солнца: в это время шляпки гораздо проще заметить среди высокой травы.
  2. Обязательно продумайте свой гардероб: одежда должна быть полностью закрытой (включая обувь), так как утром в лесу, особенно осенью, может быть прохладно. Также возьмите с собой средство от насекомых и воду.
  3. Перед походом обязательно изучите распространенные в данной местности ядовитые виды, чтобы не возникло неприятных ситуаций.
  4. Пообщайтесь с местными жителями и узнайте у них лучший маршрут для сбора. Потратив лишний час на изучение местности, вы найдете ответ на вопрос где и как собирать урожай.
  5. Изучите изображения нужных вам подвидов – так будет проще их искать. Еще лучше, если вы возьмете описание с собой.
  6. Возьмите с собой определенную емкость: лучше всего подойдет корзина — в ней грибы останутся целыми.
  7. Запоминайте дорогу, по которой передвигаетесь, оставляйте себе пометки и старайтесь не сходить с тропы. Находить обратный путь станет намного проще. В случае, если вы потерялись, не паникуйте. Правильным решением будет найти тропу, по которой вы двигались или остаться на месте в ожидании лесничего или местного жителя.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий