Гебелома недоступная

Непосредственно засолка

Итак, у вас есть полностью подготовленные грибы молоканки. Как солить – отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется пустить в дело эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.

Крупные шляпки можно порезать – чисто для удобства употребления. Грибы переслаиваются располовиненными чесночинами (уйдет примерно головка), нетолстыми кружочками корня хрена, листьями лимонника и черной смородины, семенами укропа (или его зонтиками). Допустим и черный перец в горошке, но не слишком много. Каждый слой просыпается кофейной ложечкой соли. Верх ведра закрывается чистой марлей, на нее ставится широкая тарелка и груз – трехлитрового баллона с водой будет достаточно. За состоянием следить бдительно: если на марле образуется плесень, ее обязательно нужно постирать. А лучше заменить новой, не так уж она дорого стоит.

Солиться молоканки будут от пары недель до месяца, зависит от температуры. Чем теплее – тем быстрее, чем холоднее – тем вкуснее. Хранить их лучше в прохладе, а употреблять – как любые другие соленые грибы.

«Тихая охота», начиная со второй половины лета (а нередко и раньше), увлекает в леса толпы грибников. Кто-то уже знает тайные тропы и «хлебные» места, кто-то едва начал осваивать тонкую науку поиска добычи. И таковых с легкостью может ввести в заблуждение молоканка – гриб, сходный внешне с белым груздем, но сильно отличающийся от него по вкусовым качествам. И не в лучшую сторону.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

  • Ботаническое описание
  • Видовые различия
  • Опасность грибов
  • Отравление гебеломами
  • Выводы

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Hebeloma anthracophilum

Hebeloma mesophaeum

Hebeloma sinapizans

Список названий и краткое описание наиболее опасных ядовитых грибов России

Как приготовить Валуи

Как распознать ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Степень опасности

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Паутинник плюшевый

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Рядовка тигровая

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Леопита ядовитая

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Мухомор белый

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Говорушка бледноокрашенная

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Энтолома ядовитая

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Рамария красивая

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Свинушка ольховая

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Строчок осенний

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Мухомор поганковидный

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Паутинник козий

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Лепиота пильчатая

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Шампиньон плоскошляпый

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Зонтик каштановый

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Зонтик Морган

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Волоконница патуйяра

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Лепиота острочешуйчатая

p, blockquote 81,1,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Паутинник светло-охристый

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Говорушка налиственная

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Паутинник красивейший

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Мухомор королевский

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Омфалотус масличный

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Шампиньон пестрый

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Строфария корончатая

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Галерина болотная

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Паутинник ленивый

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Гебелома недоступная

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Галерина моховая

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Волоконница земляная

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Лептония седоватая

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Волоконница похожая

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Мицена синеногая

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Мухомор порфировый

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

Лепиота вздутоспоровая

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Волоконница волокнистая

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Паутинник пасынковидный

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

Волоконница разорванная

p, blockquote 121,0,0,1,0 —>

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Паутинник кроваво-красный

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

Мухомор ярко-желтый

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

Волоконница репчатая

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

Гигроцибе коническая

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

Гебелома углелюбивая

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

Ложноопенок длинноногий

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

Паутинник павлиный

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

Лепиота Бребиссона

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

Гомфус чешуйчатый

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

Гиропорус песчаный

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

Мицена розовая

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

Энтолома собираемая

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

Волоконница трещиноватая

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

Ложноопенок моховой

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

Негниючник вонючий

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

Энтолома щитоносная

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

Говорушка белесная

p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

Красный мухомор

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба молочай

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб молочай (подмолочник) сложно встретить на территории лесов страны. Чаще всего Грибники принимают его за несъедобный вид, поэтому просто проходят мимо.

Описание гриба молочай

Описание внешнего вида гриба

Шляпка подмолочника имеет уникальный вид. Она мясистая, плотная, красного цвета. Ее диаметр достигает 10 см. По форме шляпка плоская, лишь в центре имеет небольшое углубление в виде воронки. При ощупывании гриба заметно, что он сухой. Цвет чаще либо красный, либо бурый с оттенком желтого, коричневого. Некоторые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью.

При разрезе заметно, что мякоть белая, через некоторое время под влиянием воздуха становится бурой. Выделяется белый сок, похожий молоко. По этой причине коричневый Гриб и получил неординарное название. На открытом воздухе сок со временем становится черным. Он способен приобретать консистенцию мягкой резины красного цвета.

Виды гриба

Согласно описанию, существует несколько видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий коричневый;
  • млечник серо-розовый.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет молочного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Полезные и вредные свойства

Существуют и противопоказания. При беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет применять подмолочник в пищу нельзя.

Применение

Гриб обладает лечебными свойствами

Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.

В кулинарии

Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожурой. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь. Это поможет избавиться от запаха, а также от насекомых и бактерий внутри шляпки.

Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд; салатов; пирогов.

В медицине

Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в составе полезные ферменты и микроэлементы: волемолид, стерол, сахарный спирт. Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.

В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Содержащийся в нем этанол оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматита.

Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.

Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)

Грибы в лесу — Молочай,Подорешник.Lactarius Volemus

Заключение

Несмотря на то что гриб молочай — редкий гость в наших широтах, его популярность выше, чем у многих других видов. Если грибнику удалось найти и срезать подорешник, он настоящий счастливчик.

Отравление у взрослых

Отравление взрослого человека может развиваться как на фоне случайного употребления большого количества веществ, обладающих токсическим эффектом, так и быть частью акта суицида – целенаправленного комплекса мероприятий, направленных на развитие смертельного исхода у пациента.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире чаще, чем 1 раз в минуту, люди сознательно заканчивают жизнь самоубийством. Также, согласно некоторым источникам, суицид является второй по частоте причиной смерти среди лиц в возрасте от 16 до 30 лет. Как правило, суицидальные попытки являются проявлением депрессии, в связи с чем этим пациентам требуется госпитализация в психиатрический стационар, где им будем проведено лечение под соответствующим наблюдением.

Однако, нередко люди, принимающие лекарства по тем или иным медицинским показаниям, случайно или намеренно повышают дозу, что становится причиной передозировки препарата с развитием токсических эффектов.

Согласно данным американской организации, занимающейся проблемами воздействия токсинов на организм человека (National Poison Data System), причиной отравления среди лиц старше 20 лет чаще всего становится прием:

  • анальгетиков (11,9%);
  • седативных и антипсихотических средств (10,4%);
  • антидепрессантов (6,7%);
  • сердечно-сосудистых препаратов (6,1%);
  • чистящих средств (5,7%);
  • алкоголя (4,6%);
  • антиконвульсантов (3,7%);
  • пестицидов (3,5%);
  • антигистаминных препаратов (3,1%).

Отравление у взрослого человека, при своевременном и правильном оказании медицинской помощи, заканчиваются благоприятно. Однако, в особую группу следует выделить беременных. Так, при попадании токсинов в кровоток, высока вероятность их прохождения через плаценту с поражением плода, чувствительного к большому количеству внешних факторов. Также, нередко токсины воздействуют на организм матери, вызывая нарушение кровотока или дыхания, что приводит к гипоксии плода с повышением вероятности преждевременного прерывания беременности и аномалий развития.

Большой проблемой современного общества является отравления алкоголем, в основе которого лежит невозможность организма переработать принятое количество этанола. Как правило, алкоголь расщепляется ферментами печени. Большое влияние на эффективность метаболизма этого соединения оказывают адаптационные резервы организма и генетические особенности конкретного индивида. В связи с развитием зависимости, люди начинают злоупотреблять алкогольсодержащими напитками, однако эффект от его употребления падает, в связи с чем человек начинает употреблять все большее количество этанола. В результате, при передозировке ферментные системы печени не справляются с возложенной задачей, что проявляется повышением уровня ацетальдегида и вызывает алкогольное отравление.

Также причиной отравления у взрослых людей может стать прием наркотических препаратов. К сожалению, согласно докладам ООН, на сегодняшний день порядка 150 миллионов человек употребляют марихуану, 30 миллионов – производные амфетамина, 15 миллионов – опиаты, 13 миллионов – кокаин и 10 миллионов – героин. В связи с привыканием, наркоманы повышают дозу принимаемых наркотиков, что нередко приводит к отравлению. Эти люди требуют принудительного лечения в условиях специализированного учреждения.

Отравление у пожилых

У большинства людей пожилого возраста отравление происходит случайно и может быть результатом деменции и случайной ошибки, связанной с неправильным хранением или использованием продуктов. Правда, не исключается и развитие депрессии, что может стать причиной суицидальных попыток (как правило, в этой группе вероятность развития летального исхода гораздо выше, чем у более молодых людей).

Отравление у пожилого человека, как правило, протекает в достаточно тяжелой форме. Это обусловлено недостаточностью компенсационных возможностей организма на фоне хронических заболеваний, а также сниженной функции печени и почек. В этом возрасте отравление нередко развивается на фоне длительного приема лекарственных препаратов (аспирина и других салицилатов).

Грибы Ленинградской области. Часть 5.

Бледная поганка (Amanita phalloides), фото Екатерины Паломожных. Гриб найден 29.07.2018 в Ленинградской области.

Самый страшный гриб наших краев. Но, к счастью, один из самых редких видов Ленинградской области. Нужно обладать жутким везением, чтобы найти бледную поганку в у нас. По описанию — шляпка бледно-зеленого цвета, характерная юбка на ножке, относится к мухоморам. Адекватный грибник никогда не спутает его с сыроежкой. Чем же страшна она? Этот гриб содержит яд фаллоидин, от которого нет противоядия. Коварность отравления в том, что симптомы возникают спустя 10-12 часов после употребления и выглядят как обычное отравление. Затем происходит период затишья, который длится почти до самой смерти, которая наступает спустя 10-12 дней. В это время печень и почки разрушаются почти полностью. Поэтому будьте осторожны, хоть в наших краях и сложно встретить этот гриб, но например в Московской области их косой косить можно.

Мухомор белый (вонючий) (Amanita Virosa). Фото Салавата Арсланова.

Этот гриб обладает тем же ядом, что и бледная поганка. Отличие в том, что эти мухоморы растут в большом количестве и попадаются уже сейчас в довольно больших количествах в Ленинградской области. Отличается от остальных грибов ярко-выраженным неприятным запахом. Есть некоторые люди, которые умудряются спутать его с колпаком кольчатым (Rozites caperatus), который съедобен:

Разница видна думаю каждому. Мухомор вонючий белого цвета (хотя если засуха стоит, может быть и желтоватым), колпак — бледно-бежевого. Если прям совсем есть сомнения, достаточно понюхать, у этого мухомора запах будет не из приятных, за что он и получил такое народное название.

Галерина окаймленная (Galerina Marginata), фото из интернета:

Широко распространенная разновидность галерины в Ленинградской области. Обычно растут единично, но бывает, что и такими вот пучками, как на фото, из-за чего неопытными грибниками может быть спутан с летним опенком (Kuehneromyces mutabilis). Для разницы прилагаю фото Салавата Арсланова (известный в узких кругах миколог-любитель):

Казалось бы, на первый взгляд абсолютно одинаковые. Только если присмотреться — видно, что у летнего опенка ножка покрыта характерными чешуйками, а у галерины белесый налет на ножке. Яд у галерины тот же, что и в бледной поганке, только в меньшей концентрации. Но достаточно 30 штук, чтобы получить летальный исход, поэтому будьте максимально осторожны.

Паутинник красивейший (Cortinarius Rubellus). Фото из интернета.

Очень много их растет поздней осенью. Сомневаюсь, что кто-то стал бы их собирать (вообще с паутинниками лучше не рисковать). Данный вид является смертельно ядовитым. Содержит токсины, которые необратимо разрушают почки, приводя к смертельному исходу. Как отличить? Да никак! Нет даже близко похожих съедобных видов.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus). Фото из интернета:

Свинушка толстая (Paxillus Atrotomentosus). Фото из интернета.

Свинушки я специально выделил в конце, потому что многие не верят в то, что они ядовиты (фраза обычно одна: деды ели и нормально). Так вот, токсин, содержащийся в этих грибах не выводится организмом и накапливается в печени. Это уже тысячу раз доказано многочисленными исследованиями, поэтому хотите, ешьте, только потом спустя лет 20 не удивляйтесь, откуда проблемы с печенью.

Подведя итоги, хотелось бы сказать, что не так все страшно. Конечно, начинающим грибникам лучше вообще не рисковать и брать с собой в лес опытных грибников. Что касается первых двух видов, которые я перечислил, если они попали к вам в корзину, увы, все остальные грибы придется выкинуть, если не хотите отравления. Будьте осторожны! Спасибо всем, кто подписывается — Вы — стимул для моих стараний! Всем полных корзин съедобных грибов!

Отличительные признаки гебеломы недоступной

Шляпка плодового тела достигает 8 сантиметров в диаметре. Форма ее распростертая, а центр вмятый. Поверхность шляпки слизистая. Края шляпки пушистые, волокнистые. Окрас шляпки рыжеватый, но со временем он выцветает, и становится беловатым.

Мякоть гриба имеет горький вкус, ей свойственен редечный запах. Окрас мякоти беловатый. Пластинки редкие, широкие, с белыми краями.

Ножка у основания утолщенная. Часто она перекручивается. Вверху ножка усыпана чешуйками белого цвета. Высота ножки составляет 6-10 сантиметров, при диаметре составляет 1,5-2 сантиметра. На ножке имеется слабозаметное, хлопьевидное кольцо.

Распространение гебеломы недоступной

Эти грибы селятся во всех флористических зонах нашей страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Произрастают эти грибы на влажных почвах. Их можно встретить в лесах разнообразного типа, а также в парках или садах. Плодоносят гебеломы недоступные с августа по сентябрь.

Оценка гебеломы недоступной

Гебелома недоступная – ядовитый гриб. В состав этих грибов входит ядовитое вещество, провоцирующее значительные расстройства. В основном люди выздоравливают через 2-3 дня, но в редких случаях наступает летальный исход.

При отравлении гебеломой недоступной возникает тошнота, открывается рвота, нарушается сердечная деятельность.

Родственные виды

Гебелома горчичная – ядовитый гриб. Шляпка у него плотная, мясистая, диаметром до 15 сантиметров. Сначала ее форма конусовидная, а со временем становится распростертой. Окрас кремовый или красно-бурый. Ножка цилиндрическая, объемистая, по структуре она жесткая. Ее высота может достигать 15 сантиметров. Мякоть с редечным запахом, плотная и мясистая.

Гебелома горчичная встречается очень часто. Время урожая приходится на лето и осень. Произрастают эти грибы в лиственных и хвойных лесах, как правило, на опушках. Селятся они большими группами. Эти токсичные грибы провоцируют отравления.

Гебелома клейкая или валуй ложный – ядовитый гриб. Шляпка этого гриба доходит до 10 сантиметров в диаметре. Окрас ее грязно-белый, желто-коричневый, ореховый или кирпично-красный. На начальной стадии роста форма шляпки подушковидная, после становится плоско-выпуклая. Поверхность шляпки слизистая, блестящая и гладкая. Ножка довольно длинная. Расцветка ее беловатая, а затем становится желтоватой. Поверхность ее хлопьевидно-чешуйчатая. Мякоть толстая, рыхлая, сначала белого, а со временем кремового цвета Вкус у нее горький, а запах редечный.

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей.

ъяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое. Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами. Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.

Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma crustuliniforme (Гебелома клейкая (Валуй ложный))

Валуй ложный

  • Гебелома корочковидная
  • Хреновый гриб
  • Agaricus crustuliniformis
  • Agaricus ossa
  • Hylophila crustuliniformis
  • Hylophila crustuliniformis var. crustuliniformis
  • Hebelomatis crustuliniformis

Сходные виды

Гебелома углелюбивая (Hebeloma anthracophilum) растёт на гарях, она мельче, у неё более тёмная шляпка и мягкая ножка.

У гебеломы опоясанной (Hebeloma mesophaeum) шляпка в тускло-коричневых тонах с более тёмным центром и светлым краем, тонкая мякоть в шляпке и более тонкая ножка.

У более крупной гебеломы горчичной (Hebeloma sinapizans) шляпка не такая слизистая, и пластинки более редкие.

Гебелома

Ложные валуи и двойники

Мухомор соломенно-желтый

Молодой соломенно-желтый мухомор тоже может зайти за валуя. Этот гриб относится к семейству амонитовых, и его легко отличить, но только при детальном рассмотрении. Мухомор на своей ножке имеет небольшую белую юбочку, которой у плакуна нет.

Кроме того, если гриб собирается не в начале сезона, о под конец, то на шляпке мухомора начинают проступать характерные пигментные белые пятна, достаточно выпуклые и заметные человеческому глазу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая сильно напоминает валуй. Но это ложный плакун. У гебеломы есть резкий неприятный запах, который чувствуется даже издалека. Многие сравнивают его с хреном.

Ложный валуй растет с августа по октябрь. В народе получил название «хреновый гриб».

Отличить подделку от настоящего валуя просто. Для этого достаточно сверить три признака.

  1. У настоящего гребля гриба по центру шляпки есть небольшой бугорок-уплотнение, который хорошо прощупывается.
  2. Ножка утолщается к основанию. На ней есть мелкие чешуйки.
  3. Шляпка и ножка белоснежные, тогда, когда у двойника она бурая.

Сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi)

Грибники, которые имеют мало опыта, могут спутать валуй с сыроежкой миндальной. Этот грипп отличается приятным запахом миндаля, пластины у него жёлтые, есть небольшой фиолетовый отлив на шляпке.

Но даже если вы соберете миндальную сыроежку, не переживайте, она съедобна.

Сходные виды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий