Гебелома углелюбивая – гриб, любящий пожарища

Сходные виды

От Гебеломы Горчичной этот вид отличается немного меньшим размером, более слизистой шляпкой и более частыми пластинками.

Гебелома Опоясанная отличается тускло – коричневыми тонами шляпки, более светлыми краями, более тонкой ножкой и тонкой мякотью в шляпке.

Гебелома Углелюбивая более мелкого размера, с мягкой ножкой и более темной шляпкой.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., полувыпуклой формы, серо – коричневого цвета, с более светлыми краями, покрыта темными крупными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, свободные или полуприросшие, меняющие цвет от светло-серого до буро-глинистого, в процессе взросления. Споровый порошок желтовато – коричневый.

Ножка высотой до 20 см., немного расширенная у основания, часто искривленная, окрашена в светло-серый цвет и обильно покрыта бахромой из хлопьев, сползающих вниз с возрастом. У поверхности земли заметен характерный корневой отросток, в честь которого данный вид получил свое название.

Мякоть плотная и толстая, окрашена в беловатый оттенок и имеет миндальный запах и горький привкус.

Где и когда растет

Растет с середины августа до начала октября в лесах различного типа, часто в местах с повреждением почвенного слоя – на поверхности канавок и ям. Образует микоризу с лиственными деревьями. Интенсивность плодоношения сильно варьируется каждый год.

Степень съедобности

Не считается ядовитым, но явно должен быть причислен к несъедобным из – за горькой мякоти. Может быть использован, после предварительного отмачивания и вываривания, как добавка к массе нормальных съедобных грибов, но осмысленность подобной добавки невелика.

Этот вид также известен как Гебелома Буросредийная

Внешний вид

Шляпка диаметром до 7 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем широко – выпуклая, широко – колокольчатая, почти плоская и, иногда, слегка вогнутая. Цве её варьируется от тускло – коричневого до желтовато или розовато – коричневого, с более светлыми краями, иногда с остатками покрывала, в виде белых хлопьев. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая, край её изначально подогнут внутрь, позднее он расправляется, становится волнистым и может, даже, выгибаться наружу.

Гименофор пластинчатый, пластинки довольно частые, относительно широкие, с маленькими пластиночками, приросшие полностью или зубцом, первоначально кремовые или чуть розоватые, с возрастом, коричневатые. Споровый порошок тускло – коричневый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 1 см., цилиндрическая, иногда изогнутая и расширенная в основании, с шелковистой поверхностью. Цвет её первоначально беловатый, затем коричневатый, с более темным основанием и, иногда, заметной кольцевой зоной.

Мякоть тонкая и белая, с горько – редечным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь, большими группами, в лесах различного типа, парках и садах. Образует микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород.

Степень съедобности

Гриб относится к категории несъедобных.

Гебеломы не могут похвастаться ни вкусом, ни полезными для человека свойствами, однако, по – праву, занимают свое место среди разнообразных чудес грибного царства.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

  • Ботаническое описание
  • Видовые различия
  • Опасность грибов
  • Отравление гебеломами
  • Выводы

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Где растет валуй

Валуй встречается в смешанных лесах, где в изобилии растёт березняк и кустарники. Его можно найти на влажных почвах или в местах с хорошей тенью. Растёт он с середины лета и до середины осени. На поиски валуя можно отправляться через несколько дней после проливного дождя. Знаете ли вы? Доказан факт того, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Они самые древние обитатели планеты наряду с папоротниками.

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах.

Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит

Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей

Несколько собранных валуев.

Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры. Распространены грибы валуи по всем лесным просторам Азии и Европы, встречаются на северном американском континенте. У нас обжились по Кавказу, центральной территории страны, западной половине Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитают леса смешанного типа.

Растут в одиночку и группами, «заселяя» пространство иногда целыми полянами, в том числе – небольшие берёзовые участки среди полей и рядом с пашней. Предпочитают затенённые места с хорошо увлажнённой почвой.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Виды Гебелом

Ниже описаны некоторые из видов Гебелом.

Гебелома Горчичная Hebeloma Sinapizans

Этот вид получил свое название благодаря тому, что его пластинки приобретают с возрастом горчичный цвет.

Внешний Вид

Шляпка плотная и мясистая, диаметром до 15 см., первоначально конусовидная, впоследствии распростертая, с волнистыми краями и широким бугорком посередине. Кожица на шляпке гладкая и блестящая, немного клейкая, цвет её варьируется от красновато – бурого до кремового, с более светлым оттенком по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки редко расположены, имеют мучнистые и закругленные края, окрашены в беловато – бежевые тона, а с возрастом, приобретают оттенок горчицы. Споровый порошок охристого цвета.

Ножка высотой до 15 см., цилиндрической формы, с утолщением у основания, волокнистая и жесткая. В центре ножки заметна полость, в которую спускается своеобразный клиновидный отросток от шляпки.

Окрашена аналогично со шляпкой и покрыта кольцевидным рисунком из маленьких буроватых чешуек.

Мякоть плотная и мясистая, белого цвета. Имеет редечный запах и горький вкус.

Где и когда растет

Растет с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Встречается большими группами, чаще всего на опушке леса.

Этот вид причисляется к ядовитым. Симптомы появляются через несколько часов после употребления гриба в пищу – колики в животе, понос, рвота. Лечится все это традиционными способами борьбы с пищевыми отравлениями – приемом активированного угля и промыванием желудка.

Гебелома Клейкая Hebeloma Crustuliniforme

Это гриб также известен как Валуй Ложный. Латинское название его переводится, примерно, как «Гебелома – Пирожок», английские названия близки по смыслу и переводятся как «ядовитый пирожок» и «волшебный кекс».

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально подушковидно – выпуклая, позднее плоско – выпуклая, с широким бугорком. Слизистость шляпки пропадает с возрастом и она становится блестящей, гладкой и сухой, цвет её варьируется от грязно – белого и орехового, до кирпично – красного.

Гименофор пластинчатый, пластинки выемчатые, средней ширины и частоты и с неровными краями, окрашены в бело – палевые оттенки, со временем становящиеся желтовато – бурыми. Во влажную погоду на них выступают капли жидкости, после высыхания которых остаются бурые пятна.

Ножка высотой до 10 и диаметром до 2 см., цилиндрической формы, иногда с расширением к основанию и легким вздутием, окрашена, первоначально, в беловатые, а, позднее, в желтоватые оттенки. Сверху ножка покрыта небольшими хлопьевидными чешуйками, а, с возрастом, становится полой.

Мякоть рыхлая и толстая, с редечным запахом и горьким вкусом. С возрастом она меняет окраску с белой на кремовую.

Где и когда растет

Растет с сентября по ноябрь, большими группами, под березами, осинами и дубами, часто на лесных опушках, полянах и по обочинам дорог.

Достаточно широко распространен на территории России.

Сходные виды

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное — она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

C

Hebeloma crustuliniforme

  • Hebeloma caespitosum Velen. 1920 г.
  • Hebeloma californicum Murrill 1917 г.
  • Hebeloma calyptrosporum Bruchet 1970 — Соединенное Королевство
  • Гебелома Candida Bruchet 1970
  • Hebeloma caulocystidiosum Hesler 1977 г.
  • Hebeloma cavipes Huijsman 196 — Великобритания
  • Hebeloma chapmaniae AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
  • Hebeloma chlorophyllum Speg. 1926 г.
  • Hebeloma cinereostipes AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
  • Hebeloma cinereum Velen. 1920 г.
  • Hebeloma circinans (Quél.) Sacc. 1891 — Великобритания
  • Hebeloma cistophilum Maire 1928 г.
  • Hebeloma clavulipes Romagn. 1965 г.
  • Hebeloma coarctatum (Cooke & Massee) Pegler 1965 — Виктория
  • Hebeloma collariatum Bruchet 1970
  • Hebeloma colossus Huijsman 1961 — Великобритания.
  • Hebeloma colvini (Peck) Sacc. 1887 г.
  • Коммуна Эбелома (Пек) Муррилл 1917
  • Hebeloma coniferarum AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
  • Hebeloma coprophilum Rick 1907 г.
  • Hebeloma corrugatum AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
  • Hebeloma cortinarioides EHLKrause 1928
  • Hebeloma crassipes Рик 1961
  • Hebeloma cremeopallidum (Esteve-Rav. & Heykoop) Esteve-Rav. & Heykoop 1997
  • Hebeloma cremeum Murrill 1917 г.
  • Hebeloma crustuliniforme (Bull.) Quél. 1872 г.
  • Hebeloma cylindrosporum Romagn. 1965 г.

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

  • Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
  • Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Hebeloma anthracophilum

Hebeloma mesophaeum

Hebeloma sinapizans

Польза гриба

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma crustuliniforme (Гебелома клейкая (Валуй ложный))

Валуй ложный

  • Гебелома корочковидная
  • Хреновый гриб
  • Agaricus crustuliniformis
  • Agaricus ossa
  • Hylophila crustuliniformis
  • Hylophila crustuliniformis var. crustuliniformis
  • Hebelomatis crustuliniformis

Сходные виды

Гебелома углелюбивая (Hebeloma anthracophilum) растёт на гарях, она мельче, у неё более тёмная шляпка и мягкая ножка.

У гебеломы опоясанной (Hebeloma mesophaeum) шляпка в тускло-коричневых тонах с более тёмным центром и светлым краем, тонкая мякоть в шляпке и более тонкая ножка.

У более крупной гебеломы горчичной (Hebeloma sinapizans) шляпка не такая слизистая, и пластинки более редкие.

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.
Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

СПРАВКА! На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

https://youtube.com/watch?v=PaKfkdbad-w%3F

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость.

Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.
Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа.

Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду.
После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Где, когда и как растет

Все грузди растут по-разному, поэтому разные виды грибов можно встретить в абсолютно разных местах. Найти грузди можно на всей европейской территории России, также они растут на Дальнем Востоке. Встретить грузди можно во многих странах Европы, в Азии на территории с умеренным климатом.

Некоторые виды груздей можно отыскать лишь в дубравах, другие же растут в березняке, хвойных и лиственных лесах. Подобные грибы отдают предпочтение сырой или хорошо увлажненной почве, поэтому встретить грузди в лесу, где сухие или песчаные земли, практически невозможно. Растут грузди с июля по сентябрь. Именно в это время стоит отправляться в лес на их поиски.

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Съедобность

В некоторых источниках указывается, что это несъедобный гриб, а в других его причисляют к ядовитым. Симптомы отравления типичные – рвота, диарея, боли в животе. Они начинают развиваться спустя 3-4 часа после употребления в пищу.

Ядовитость гебеломы клейкой

Это ядовитый гриб. Токсичность гебеломы клейкой крайне высока. При отравлении этими грибами уже спустя несколько часов появляются такие признаки, как колики в животе, рвота и понос. Но ученым так и не удалось на сегодняшний день идентифицировать токсины, входящие в состав гебеломы клейкой.

Как его отличить от боровика

Действительно, горчак очень сильно похож на любимый всеми боровик. Особенно это касается молодых плодовых тел, у которых практически отсутствуют какие-либо признаки отличия.

Желчный и белый гриб в разрезе:

  • Желчный гриб в разрезе
  • Белый гриб в разрезе

Но,
разница во внешности между этими грибами
все же есть. Именно это позволяет точно
понять,
брать гриб
в корзинку или нет.

Основные
отличия горчака от боровика:

  1. Если
    есть сомнения в том, что он
    может быть ложным, разрежьте плодовое
    тело. Если
    это не боровик, а горчак, то в зоне
    повреждения,
    после контакта с кислородом, цвет мякоти
    должен измениться на розовый. Боровик
    же
    в свою очередь, не
    меняет окраса
    своей мякоти. Она останется
    все такой же белой
    или кремовой.
  2. У
    двойника
    на ножке присутствует
    сетка
    бурого цвета, создающая
    приятный узор. У боровика
    ее нет.
  3. Под
    шляпкой располагаются
    трубочки. У боровика они всегда будут
    белого или кремового цвета. Если говорить
    о желчном, то у него, скорее всего, цвет
    трубочек будет слегка розоватым или
    грязно-розоватым.
  4. Боровики
    ценят не только грибники, но и лесные
    обитатели. По этой
    причине
    поверхность их шляпки часто
    повреждена, или в ножке зрелого боровика
    находятся
    тоннели червей.

Некоторые
грибники рекомендуют облизнуть
мякоть плодового тела и оценить ее на
вкус. Если это горчак, то это сразу
почувствуется.

Гриб ложный валуй (гебелома клейкая)

Описание гебеломы углелюбивой

Диаметр шляпки этого небольшого гриба не превышает 1-2 сантиметра. Форма ее изменяется со временем: у молодых грибов шляпки имеют вид полушария, но по мере роста становятся практически плоскими.

Мякоть белого цвета, запах у мякоти приятный, а вкус горький. Споры лимоновидной или миндалевидной формы. Пластинки грязно-бурого окраса, по краям они заметно светлее, почти белые. Споры миндалевидной формы. Споровый порошок табачно-бурого окраса.

В отличие от собратьев, у гебеломы углелюбивой не имеется ярко выраженных остатков покрывала.

Места произрастания гебеломы углелюбивой

Плодоносят эти грибы в августе. Гебелома углелюбивая является карбофильным грибом, поэтому она растет на углях и гари, оставшихся от лесных пожаров или костров, откуда и произошло название.

Гебелома углелюбивая широко распространена в Европе и Азии, также она встречается в Татарстане, Мадагаскарской области и Хабаровском крае.

Опасность гебеломы углелюбивой

Гебелома углелюбивая является ядовитым грибом, она вызывает серьезные отравления. Ее легко спутать с другими видами гебелом, которые считаются условно-съедобными. Чтобы избежать вероятности опасных отравлений, лучше, вообще, не собирать никакие гебеломы.

Другие грибы этого рода

Гебелома опоясанная или буросредийная имеет диаметр шляпки 4-9 сантиметров. Форма шляпки может быть от ширококонической до практически плоской с бугорком в центре. Поверхность шляпки немного клейкая. Окрас каштаново-коричневый, но к краям он становится заметно светлее. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, а диаметр колеблется от 0,5 до 1 сантиметра. Форма ножки может быть прямой или изогнутой. Внутри ножка полая. Окрас ее беловатый, при этом нижняя часть коричневая.

Гебелома опоясанная образует микоризу с разными видами деревьев и растет в лесах различного типа. Часто эти грибы можно отыскать под березами в садах и парках, а также на месте пожарищ. Гебелома опоясанная является съедобным видом, но ее не стоит собирать, поскольку очень легко спутать с другими ядовитыми гебеломами.

Гебелома клейкая, или хреновый гриб, или гебелома корочковидная, или ложный валуй имеет шляпку диаметром 3-10 сантиметров. Окрас шляпки желто-коричневый, а центральная часть более темная. Сначала форма шляпки подушковидная, а после становится плоской с широким бугорком.

Молодые шляпки слизистые, а затем гладкие и сухие. Окрас шляпки изменяется от грязно-белого до орехового, иногда может быть кирпично-красным. Высота хлопьевидно-чешуйчатой ножки составляет 3-10 сантиметров, при диаметре 1-2 сантиметра. Сначала окрас ножки беловатый, а позже становится желтоватым. Иногда ножка расширяется к основанию. В молодом возрасте ножка сплошная, но по мере старения становится полой.

Растут гебеломы клейкие группами, встречаются под осинами, дубами и березами. Плодоносят они с сентября по ноябрь. Распространены эти грибы в европейской части России, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Это несъедобный гриб, а в некоторых источниках отмечается как ядовитый.

Валуй ложный

Грибы под названием валуи ложные (или клейкий валуй) путают со съедобным валуем. От мякоти данного гриба исходит резкий запах редьки или хрена. Внешне грибы похожи, поэтому рекомендуется ориентироваться на аромат. Нельзя проверять, съедобные валуи или нет, дома, потому что запах за это время может выветриться.

На фото: описание внешних признаков ложного валуя.

В отличие от съедобного вида, ножка ядовитого валуя вся покрыта чешуйками светлого оттенка. У него пластинки выемчатые, края неровные, цвет бледно-желтый.

Ножка прямая, цилиндрической формы, окрас белый. Пробовать на вкус такие валуи категорически запрещается, потому что это ядовитый гриб, содержащий токсины.

Место распространения: хвойные, лиственные леса, больше предпочитает тенистые и влажные территории. Период плодоношения приходится на август – конец октября.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий