Сыроежка желтая

Как правильно готовить сыроежку?

Чтобы убрать горьковатый вкус розовой сыроежки, необходимо несколько раз отварить и промыть ее. Это можно сделать 2-3 раза. Ее можно использовать для приготовления острых соусов. Если есть различные заболевания ЖКТ (язва, гастрит) и сердечно–сосудистые, то от употребления сыроежки стоит отказаться. Она очень тяжело усваивается организмом. А людям с хорошим здоровьем рекомендованной дозой является 130 грамм. Детям до 7 лет употреблять в пищу гриб не рекомендуют.

Чаще всего розовую сыроежку собирают для лечебных целей, очистки кишечника.

Таким образом, розовая сыроежка, несмотря на горчинку в мякоти, имеет место в грибной кулинарии.

груздь синеющий — описание, где растет, ядовитость гриба

Как выглядят грибы сыроежки

Полезные свойства и противопоказания

Грибы нельзя есть при заболеваниях ЖКТ

Сыроежка светло-желтая не такая съедобная, как ее известные «родичи». Наличие полезных веществ ставит этот желтый гриб в один ряд с большинством других. В составе присутствуют:

  • моно- и дисахариды;
  • углеводы – 1,5 г, белки – 1,7 г, жиры – 0,7 г (на 100 г свежего продукта);
  • лецитин;
  • пищевые волокна;
  • витамины: В2 (рибофлавин), РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, натрий.

Продукт обладает низкой калорийностью: для свежих плодовых тел она составляет 15 ккал/100 г.

Эти грибы запрещено употреблять в пищу таким категориям людей:

  • детям до 7 лет;
  • беременными кормящим матерям;
  • пожилым людям;
  • больным гастритом, панкреатитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы.

Места произрастания

Сыроежка желтая широко распространена по лиственным лесам Евразии. Ее можно встретить в средней полосе России, в европейских странах, в Сибири, на Урале и Алтае, в дальневосточных лесах. Гриб образует микоризу с березой, поэтому является ее постоянным спутником.

В России желтые сыроежки обитают в сыроватых низинах, по краям заболоченных территорий и сфагновых болот. Чаще всего осваивают светлые сосново-березовые смешанные леса, но нередки и в лиственных биотопах, содержащих березу разных видов. Встречаются во мху и на территориях, занятых черникой. Гриб лесной, встретить его в поле или в обжитых человеком местах нельзя.

Желтую сыроежку часто можно встретить в сосново-березовом лесу

В зависимости от распространения иногда встречается не слишком большими группами или одиночными экземплярами. Соседствует с сыроежками других видов, создавая разноцветные пестрые сообщества. Рядом с сыроежками растут подберезовики, свинушки тонкие, грибы-поплавки.

Начало плодоношения — середина июля, после этого золотистые сыроежки попадаются грибникам до конца сентября — середины октября, если нет заморозков.

Характерные признаки и особенности гриба

Описание сыроежки желтой

Заметить сыроежку желтую в лесу очень просто благодаря ее ярко-желтой окраске шляпки. Форма шляпки полушаровидная, со временем становится почти плоской, а у старых экземпляров делается воронковидной. Диаметр шляпки сыроежки желтой составляет 5-10 сантиметров.

Поверхность ее сухая и гладкая. По краю шляпки сдирается кожица. Изначально края немного завернуты, а после становятся гладкими и тупыми. Шляпка покрыта клейкой, блестящей кожицей, которая снимается примерно до половины.

Ножка всегда белого цвета, никогда не имеет красноватого оттенока, у основания она сероватая. По форме она цилиндрическая, ровная. Структура ножки плотная.

Пластинки белого цвета, потом они становятся бледно-желтыми, а при старении или повреждении они сереют. Мякоть не едкая, упругая, белого окраса, на воздухе чаще всего сереющая. Запах у мякоти слабый цветочный, а вкус может быть сладковатым или островатым. На изломе мякоть сереет, а потом чернеет. Споровый порошок охристый, Споры шиповатые, яйцевидной формы, с хорошо заметной сеточкой.

Места произрастания сыроежек желтых

Растут они в сырых березовых и сосново-березовых лесах. Найти эти грибы можно во мху и по окраинам болот. Чаще всего они встречаются в северных лесных регионах. Селятся сыроежки желтые небольшими группами.

Оценка сыроежек желтых

Это съедобные грибы, относятся они к 3-ей категории. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у которых еще плотная мякоть. Сыроежки желтые можно использовать свежими, а также солить. Вкус у этих грибов приятный, но ценятся они меньше, чем сыроежки других видов.

Схожие виды

Внешне сыроежка желтая схожа с сыроежкой охристой, но последняя растет в более сухих местах, встречаясь под лиственными и под хвойными деревьями. Вкус у сыроежки охряной более острый, а пластинки светлее. При повреждении сыроежки охристые не сереют.

Сыроежку охристую еще называют бледно-желтой, охристо-белой и лимонной. Это наиболее известный вид сыроежек, она встречается во многих лесах умеренной зоны. Диаметр шляпки сыроежки охристой составляет 6-10 сантиметров. Сначала ее форма напоминает полушар с загнутыми краями, потом она становится распростертой и немного вдавленной. Поверхность шляпки сухая, матовая, в период дождей она покрывается слизью. Окрас шляпки желто-охряной. Кожица отделяется от краев шляпки. Ножка у нее плотная, длинная и тонкая. Поверхность ножки может быть морщинистой. Окрас ножки белый, а порой желтый.

Плодоносят сыроежки охристые с августа по октябрь. Излюбленными местами произрастания являются еловые и лиственные леса, с хорошим уровнем увлажнения. Растут эти грибы в лесной подстилке и во мхах. В южных частях страны сыроежки охристые встречаются редко.

Сыроежки охристые употребляют в пищу, по вкусовым качествам они относятся к 3-ей категории. В некоторых источниках они фигурируют как условно-съедобные и даже несъедобные. Перед употреблениям в пищу сыроежки охристые предварительно отваривают.

Сыроежки – это грибы отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка руссуловые (руссулальные, сыроежковые), семейства сыроежковые, рода сыроежка (лат. Russula

).

Свое русское название грибы получили благодаря тому, что многие из них можно употреблять в пищу после суточной засолки. Некоторые сыроежки можно есть сырыми, но есть и горькие на вкус виды, которые желательно вымачивать перед приготовлением, чтобы убрать горечь. Латинское название рода возникло от одной из расцветок их шляпки: слово «russulus» переводится как «красноватый».

Ложные двойники желтых сыроежек

Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Сыроежка охристая (бледно-охристая): описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит

Сыроежка ломкая. Ботаническое описание

Шляпка у молодого гриба выпуклая, полушаровидная, по мере роста раскрывается и становится уплощенной, даже вогнутой, по центру вдавлена. По краю пластины просвечиваются, таким образом, создается впечатление, что края зубчатые.

По мере взросления шляпка несколько раз меняет цвет: вначале он пурпурно-красный, красно-фиолетовый, фиолетово-сиреневый, розово-фиолетовый, местами серо-зеленоватый, а потом выцветает до бледно-розового, лимонно-желтого или белого. В центре окрашена интенсивнее. При надавливании становится оливково-зеленой.

Кожица: ровная слизистая, маслянистая, в центре иногда бархатистая или мелкочешуйчатая. Чаще всего хорошо снимается. Диаметр шляпки: 2.5-6 см.

Пластинки редкие, узко приросшие, близко к ножке и в средней части ветвящиеся, почти свободные, часто с зубчатым краем. Цвет: белый, кремовый, желтоватый.

Споры округлые, бородавчатые бесцветные, покрыты амилоидным сетчатым рисунком. Цвет спорового порошка: белый.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, средней толщины, с мелкими продольными полосками, мучнистая. Длина: 3-7 см., диаметр: 5-20 мм. Цвет: белый, желтоватый.

Шляпка и ножка в начале упругие, потом становятся очень хрупкими. Мякоть: губчатая белая, бежевая, желтоватая. Запах: сладковатый, цветочный. Вкус: сильно горький, жгучий.

Где растут сыроежки светло-желтые

Сыроежка жгуче-едкая

Среди представительниц прекрасного рода сыроежек встречается особа, которая абсолютно несъедобна и может доставить массу неприятностей при попадании в ваш пищевой рацион. Это ядовитый гриб сыроежка жгуче-едкая. Отличить её от красной сыроежки практически невозможно до того момента, пока не созреют споры, которые окрашивают пластинки с внутренней стороны шляпки в охряный цвет.

Зона произрастания располагается на всей территории Российской Федерации.

В связи с тем, что симптомы отравления чаще всего замаскированы под самое обычное пищевое отравление, многие даже не подозревают о том, что они собрали вместе со съедобными грибами эту привлекательную на внешний вид сыроежку.

Утешает тот факт, что встречается она единичными экземплярами и не может в таком количестве причинить серьезный вред здоровью человека. Но, несмотря на это, необходимо уметь отличать этот ядовитый гриб и, по возможности, не брать его в свою корзинку.

Поскольку отдаленные последствия систематического отравления могут быть самыми непредсказуемыми. У некоторых людей сыроежка жгуче-едкая при регулярном употреблении в пищу вызывает сильнейшие аутоиммунные изменения в организме.

Это может спровоцировать развитие апластических форм анемии или стимулировать рост раковых клеток.

Встречаются и другие названия данного гриба. Это — сыроежка рвотная, сыроежка желчная. Все названия относятся к одному и тому же представителю грибного царства.

Описание сыроежки жгуче-едкой с фото

Сыроежка жгуче-едкая относится к семейству пластинчатых грибов. Отличается достаточно крепкой плотной структурой. Внешняя поверхность шляпки — яркого красного цвета, по своему оттенку напоминает спелую землянику. Внутренние пластинки — крепкие, часто расположенные. Отличаются исключительным белым цветом и правильной формой. Плотно прикреплены к ножке и краям шляпки.

На начальной стадии вегетации шляпка напоминает по своей форме кубышку с плотно прижатыми к ножке краями шляпки. Постепенно края приподымаются и приобретают форму открытого блюдечка. Диаметр шляпки взрослого гриба составляет 7 — 10 см. Окраска шляпки по мере взросления не меняется. При больших размерах шляпка может растрескиваться, не теряя при этом своего глянцевого блеска.

Ножка гриба отличается повышенной хрупкостью. Легко ломается. Мякоть и наружная поверхность чистого белого цвета. Не темнеет при прикосновении и срезе. Длина ножки может достигать 8 см, толщина 2 см.

Все без исключения части сыроежки жгуче-едкой отличаются горьким вкусом. После прикосновения к губам и языку остается чувство сильного жжения, которое проходит спустя 10 — 15 минут.

Сыроежка охристая

Оценка съедобности

Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.

Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1999
  • Грибы СССР. — М., 1980
  • Arora, D. (1986). Mushrooms demystified: A comprehensive guide to the fleshy fungi, Berkeley: Ten Speed Press. pp. 83-103
  • Funghi — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Kibby, G. & Fatto, R. (1990). Keys to the species of Russula in northeastern North America, Somerville, NJ: Kibby-Fatto Enterprises. 70 pp
  • Weber, N. S. & Smith, A. H. (1985). A field guide to southern mushrooms, Ann Arbor: U Michigan P. 280 pp
  • Moser, M. (1978) Basidiomycetes II: Röhrlinge und Blätterpilze, Gustav Fischer Verlag Stuttgart. English edition: Keys to Agarics and Boleti… published by Roger Phillips, London
  • Partly translated from Dutch page

Калорийность сыроежек

Условно-съедобна сыроежка желчная и её фото

Съедобные виды грибов гигрофоров

Полезная информация, грибникам на заметку

3 категория грибов, запрещает употребление, как в свежем, так и не прошедшем термическую обработку виде. Сбор проводится только в чистых, не загрязненных местах, отдаленных от промышленных зон, кладбищ, свалок и автомагистралей. Грибы, впитывают в свою мякоть не только полезность, но и канцерогены и токсины, свойственные для загрязненного воздуха и почвы. Чтобы избежать отравления организма, несварения и диареи, рекомендуется выбирать отдаленные от города и людей места, богатые лесными месторождениями.

Преимуществом желтой сыроежки, остается использование в кулинарии и время готовности. В сравнение с маслятами и опятами, отваривание, посол и маринование, сокращаются до минимума.

Перепутать гриб с другими подвидами сыроежек и несъедобными семействами, довольно сложно. «Кричащая» цветовая гамма, прорастание у воды в березах и пленительный фруктовый аромат, не позволят даже начинающему грибнику ошибиться. Самое главное — запомнить характерный признаки и потемнение мякоти на момент среза.

Характерные признаки и особенности гриба

Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.

Внешний вид и фото

Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.

Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Вас может заинтересовать:

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…Читать далее…

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

Морфология

Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);
  • цвету шляпки и пластинок;
  • форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
  • цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
  • характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
  • вкусу мякоти (сладковатый, горький);
  • цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Популярные статьи За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя

Место распространения

Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

  • дубом;
  • буком;
  • березой;
  • тополем;
  • ольхой.

Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.

Употребление в пищу

По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.

Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

Приготовление сыроежек

Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

  • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
  • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.

Фото и описание несъедобных сыроежек

Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия

Гриб сыроежка – фото и описание

Ложные виды сыроежек

Ни один вид сыроежек не является ядовитым, они просто несъедобны из-за своих вкусовых особенностей: некоторые невозможно есть из-за сильной горечи, а другие содержат вещества, которые вызывают жжение и раздражают слизистые оболочки. К сожалению, ложные сыроежки на практике очень трудно отличить от съедобных, так как часто они выглядят почти одинаково. Поэтому определить какой это гриб можно лизнув его языком, а затем следует прополоскать ротовую плоскость.

У шляпки жгуче-едкой сыроежки (Russula emetica) крепкая плотная мякоть, частые упругие пластинки белой окраски, ярко-красная блестящая поверхность. В самом начале роста она имеет колокольчатую форму, затем расправляется и становится плоской. В диаметре она составляет не более 10 см. Ножки данного вида грибов очень хрупкие. Их длина составляет примерно 8 см, а диаметр – 2 см. Этот гриб можно спутать с очень похожей сыроежкой болотной.

Сыроежка Келе (Russula queletii), или сыроежка розовая, обладает клейкой шляпкой пурпурной окраски диаметром от 5 до 8 см. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а затем распрямляется и становится воронкообразной. На внутренней поверхности располагаются пластины беловато-кремовой окраски. Розовые ножки достигают от 6 до 8 см в высоту и не более двух в диаметре. Запах напоминает смесь фруктов, вкус очень горький.

  • У сыроежки краснеющей ложной (Russula fuscorubroides) гладкая шляпка имеет пурпурно-лиловую или черную окраску. Она немного выпуклая у молодых грибов и сильно вогнута у старых. Для данного вида характерны бороздчатые края. Оранжево-белые пластины изогнуты дугами. Зауженные внизу и окрашенные в цвет шляпки ножки украшены полосами ярко-красного цвета. Розоватая мякоть пахнет фруктами и горчит.
  • Сыроежка охряно-желтая (Russula ochroleuca) характеризуется ярко-желтой гладкой, клейкой шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. В начале роста она имеет полушаровидную форму, которая со временем изменяется на распростертую. Частые пластины белого цвета прирастают к мясистой ножке. Мякоть гриба имеет белую окраску, которая со временем сереет. Вкус данных грибов очень острый и жгучий.
  • Шляпки сыроежек темно-фиолетовых, или сардониксовых (Russula sardonia), имеют диаметр около 10 см, выпуклую изначально и становящуюся вогнутой в процессе роста форму. У горькой, жгучей мякоти желтоватая окраска. Белые пластины быстро желтеют. На светло-пурпурных ножках хорошо просматриваются желтоватые пятна.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря

Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Ложные сыроежки

Грибы рода Russula по большей части можно есть. Однако ряд видов непригодны для приготовления пищи. Такие сыроежки называют ложными. Это несъедобные грибы, которые вызывают отравления и расстройства ЖКТ. К ложным сыроежкам относятся красная, берёзовая, розовая, ломкая и жгучеедкая разновидности.

Знаете ли вы? Во времена Киевской Руси сыроежки никогда не ели сырыми. Грибы отваривали два раза и только после этого запекали в печи.

Красная

Второе название — кровавая. Отличительная черта — насыщенно-красная шляпка, диаметр которой не превышает 6 см. Форма приплюснутая, немного выпуклая. Ножка розового цвета. Мякоть на вкус острая. Запах обычный грибной. На открытых участках растёт редко. Чаще всего гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах.

Берёзовая

Разновидность высокой степени токсичности. Шляпка красная и розовая, часть экземпляров — белые. Аромат выражен слабо. Вкус едкий, неприятный. Растёт преимущественно возле берёз в местах повышенной влажности.

Розовая

Отличается розовым цветом шляпки. У молодого плодового тела кожица насыщенно-красная, затем вымывается до более бледного оттенка. Вкус не горький, скорее, ментоловый. Запах похож на фруктовый. В основном, растёт под лиственными деревьями, встречается и в сосновых посадках. Данные о несъедобности этого вида разнятся. В некоторых источниках указано, что розовая разновидность пригодна для употребления.

Ломкая

Определить разновидность можно по хрупкости мякоти. Молодые грибы крепкие, затем становятся ломкими, буквально крошатся в руках. Цвет кожицы зачастую фиолетовый в разных оттенках, от красноватого до бледного.

Важно! Если вы не разбираетесь в приготовлении условно-съедобных грибов, лучше даже не пытаться их готовить. Вред от неправильного приготовления превышает возможную пользу

Встречаются также белые, жёлтые и серо-зелёные шляпки. Гриб не едят из-за очень горького вкуса. Фактически ломкая сыроежка относится к условно-съедобным грибам. Ядовита в сыром виде, однако после засолки может применяться в пищу.

Жгучеедкая

Этот гриб называют также рвотным. Сыроежку жгучеедкую можно определить по неприятному запаху. Вкус острый, из-за чего гриб получил такое название. Ещё один характерный признак жгучеедкого вида — красно-фиолетовая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Чаще всего произрастает возле сосен.

С чем можно спутать

Неопытные грибники могут спутать ее с ядовитым мухомором поганковидным. Основные различия у них в том, что у мухомора на шляпке есть белые хлопья, а на ножке имеется бахрома с зеленым кольцом. Этих признаков нет у сыроежки желтой.

Еще ее часто путают с сыроежкой охряно-желтой, растущей в хвойных лесах, а не в березовых. У нее шляпка грязно-желтого цвета, а пластинки белые. Имеет острый вкус. Является съедобной, но менее вкусной.

Также гриб могут спутать с сыроежкой желчной, имеющей светло-коричневую шляпку и более светлую ножку. Растет под дубами. На вкус очень горькая. У сыроежки лиловоногой желтая шляпка, а ножка с фиолетовым оттенком. Она съедобная. Растет под дубами.

Виды сыроежек

Где и когда растут грибы сыроежки?

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов. Они растут в Европе, России, Азии и Америке: от Арктики до тропиков, но в подавляющем большинстве являются обитателями средних широт. Некоторые виды встречаются даже в Африке.

Сыроежки живут в симбиозе, т.е. взаимовыгодном партнерстве, со многими видами деревьев (в зависимости от вида гриба) (дуб, бук, ель, граб, береза, тополь, липа, сосна, ольха, осина), а в некоторых случаях с кустарниками и травянистыми растениями, и поэтому широко распространены во всех типах лесов: хвойных, лиственных, смешанных. Разные виды предпочитают различные почвы: увлажненные, песчаные, заболоченные. Грибы плодоносят с весны до осени, но основной сезон сыроежек – август-сентябрь, так как в это время они появляются наиболее активно.

Жёлтые виды несъедобных сыроежек

Путаница со съедобностью сыроежек такова, что часто грибники относят некоторые сыроежки жёлтого цвета к категории сомнительных. Например, светло-жёлтая сыроежка (R. Claroflava) шляпку имеет ярко-жёлтую, а её исходно белая мякоть на срезе сереет, а при варке ещё и темнеет, а это для большинства съедобных сыроежек нехарактерно. Даже изучив фотосыроежек съедобных и несъедобных, грибник с большой долей вероятности может их перепутать. Например, охристую сыроежку (R. Ochroleuca) с валуем (R. Foetens), поскольку оба гриба предпочитают влажные леса. У R. Ochroleuca на изломе мякоть также чуть темнеет, запаха не имеет, зато есть очень едкий привкус. От жёлтой сыроежки она отличается цветом: если у последней он чистый и яркий, то у охристой – грязно-жёлтый.

Валуй же хоть и считается условно-съедобным грибом, но большинство грибников его игнорируют, поскольку мякоть его становится бурой на изломе, к тому же она неприятно пахнет прогоркшим маслом, а на вкус жгуче-горькая. Валуи для использования в пищу нужно предварительно подолгу вымачивать, затем варить в нескольких водах, на что решится не каждая хозяйка.

Золотисто-жёлтая сыроежка (R. Risigalina) хоть и съедобна, но вкус имеет невыразительный. Она меньше по размерам, чем жёлтая, а споровый порошок у неё яично-жёлтый.

Фото и описание несъедобных сыроежек

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий