Гельвелла ямчатая (лопастник ямчатый)

Земляная звезда бахромчатая

Земляная звезда бахромчатая, редкий и необычный гриб, хотя в наших лесах насчитывается около тридцати видов этих грибов, земляные звезды являются ближайшими родственниками дождевиков. Молодые звездовики (так их еще называют) появляются в виде шариков, при созревании, та часть, где у грибов обычно расположена шляпка лопается на несколько лепестков, которые в дальнейшем подворачиваются, а в середине, находиться мешочек со спорами, в дальнейшем, при окончательном вызревании, он также лопается и споры высыпаются.

По цвету плодовое тело серое с бурыми оттенками. Наружный слой довольно мясистый, особенно это выражено у еще не раскрывшихся грибов, внутренний мешочек по цвету на тон темнее или светлее внешней оболочки. Мякоть гриба пористая и ватоподобная, светлая. Как и дождевики, звездовики являются съедобными только до момента созревания и как следствие потемнения мякоти.

Для своего «проживания» земляная звезда выбирает опушки и склоны холмов покрытые мхом. Отлично чувствует себя в мрачных еловых зарослях на богатых щелочами почвах. Гриб предпочитает регионы со сравнительно прохладным и умеренно влажным климатом, то есть встречаются в северных и средних лесах России.

Земляная звезда бахромчатая растет на протяжении всего лета, наиболее активно плодоносят в конце теплого сезона, особенно в августе-сентябре, когда ночи довольно прохладные, а дни еще сохраняют ласковое тепло лета.

Из за своей необычной формы гриб невозможно перепутать с какими-либо ядовитыми или несъедобными, к слову в некоторых источниках он сам стоит в ряду несъедобных грибов.

Звездовик бахромчатый нельзя назвать вкусным грибом, и хотя он вполне съедобен, большую ценность он представляет как объект фотографирования. Если все же он попал к вам в лукошко, стоит помнить, что гриб требует непродолжительной предварительной термической обработки, лучшим вариантом будет отваривание в подсоленной воде в течении 15-20 минут.

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая встречается довольно редко, но не заметить ее не возможно, гриб обладает несколько насыщенной окраской и растет всегда группами, даже не прилагая особого внимания можно найти этот грибной «маячок», даром что встретить его довольно непросто. Интересна алеврия оранжевая еще и тем, что некоторые заслуживающие доверия источники (по непонятным причинам) не считают ее съедобной, однако большинство ставят ее в ряд не только съедобных, но и довольно вкусных грибов, хотя и относят их, наряду с опятами, к условно съедобным.

Гриб имеет довольно необычную, в понимании грибника, форму. Семейка алеврий выглядит как сервиз блюдец всех оттенков оранжевого цвета. Сидящая на очень короткой ножке шляпка до 5 сантиметров в диаметре, тарельчатой формы с сильно завернутыми вверх краями, скапливающаяся в природной «чашке» влага усиливает зрительный «фарфоровый» эффект. Внешняя сторона шляпки чуть темнее, с хорошо заметным «пушком». Жмущиеся друг к другу алеврии зачастую срастаются шляпками.

Алеврия оранжевая растет на открытых территориях, предпочитая северные широты с довольно холодным климатом , зачастую выбирает для себя травмированные почвы, края дорог и троп, выворотни пней, канавы, края оползней – любимые места.

Схожесть с несъедобными или ядовитыми грибами не наблюдается, в принципе, алеврия оранжевая довольно уникален по своему внешнему виду, другие схожие виды аврелий значительно мельче ( до 3 сантиметров в диаметре шляпки )

Появляется алеврия в самый разгар жаркого июля, и растет до сентября. Довольно теплолюбивый гриб, но житель северных широт, старается впитать в себя все тепло и влажность летнего периода. В конце августа шанс увидеть аврелирю оранжевую значительно увеличивается, именно в этот период гриб демонстрирует повышенную плодовитость.

Одни источники говорят, что гриб довольно вкусен, другие и вовсе ставят в аутсайдеры, и не считают его пригодным для употребления в пищу, однако к ядовитым тоже не заносят. Учитывая все факторы, предпочтительно будет провести предварительное отваривание в течении получаса.

Места произрастания лопастников курчавых.

Лопастник курчавый является редким видом, в наших местах он встречается крайне редко. Местами произрастания являются хвойные и лиственные леса Европы. Везде эти грибы произрастают небольшими группами. Часто они селятся по окраинам лесных дорог. Плодоносит лопастник курчавый с начала августа по конец октября.

Оценка съедобности лопастника курчавого.

Для всех лопастников характерно содержание в плодовых телах определенного количества токсинов. В некоторых видах имеется опасный токсин гирометрин, а в других — мускарин, которые выводятся из плодовых тел только частично. Лопасник курчавый относят к условно-съедобным представителям грибного царства, ему присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам.

Хотя случаев отравления лопастниками не было зарегистрировано, считается, что степень отравления зависит от частоты и количества их употребления. Именно поэтому рекомендуется считать лопастник курчавый несъедобным грибом. Его не желательно употреблять в пищу. Стоит отметить, что он не вкусный, поэтому не имеет смысла рисковать.

Родственные виды.

Лопастник ямчатый, как и лопастник курчавый, является условно-съедобным грибом. Форма его шляпки седловидная, она состоит из 2-3 лопастей. Верхняя часть шляпки серого или коричневого окраса, а нижняя более светлая. Ножка бороздчатая или складчатая, расширенная в нижней части. Лопастники ямчатые растут на почве, группами в лиственных и хвойных лесах. Плодоносят они с лета по осень.

Лопастник бокальчатый – еще один условно-съедобный представитель рода. Этот гриб имеет ножку, от которой разветвляются ребра. Форма плодового тела сначала полушаровидная, а затем становится бокаловидной. Внутренняя часть плодового тела темно-коричневая или бурая, а наружная более светлая. Ножка крепкая, короткая, беловатого окраса. Мякоть жесткая, без выраженного вкуса.

Описание

Helvella lacunosa является грибом аскомицетом, что означает, что грибы имеют микроскопические колбовидные структуры на поверхности шляпки, которые образуют споры. Кроме того, в качестве аскомисов им не хватает жабр, и у них есть одна из черт, которую разделяют многие аскомицеты: они являются эластичными и волнистыми, а не мягкими и мясистыми.

На первый взгляд Helvella lacunosa, вероятно, ошибочно принимают за что-то высохшее и почерневшее, но при внимательном рассмотрении обнаруживается, довольно красивый гриб.

Шляпка 0,5-6 см в высоту, 0,5-5 см в ширину, в форме седла с двумя или тремя отчетливыми неправильными лепестками. От коричнево-черного до черного (черный в сухом состоянии), иногда с фиолетовым или шоколадно-коричневым оттенком. Края рефлекторные, слитые со стеблем, прилегающие к стеблю в нескольких точках. Гименений бледно-серо-черный или темно-коричневый. Поверхность серо-черная, голая, ребристая от вершины ножки до края.

Ножка, пожалуй, самая интригующая часть лопастника бороздчатого. Вырастая до 15 см в длину, в молодости она может быть более беловатой по окраске, темнеющая с возрастом до серого или черного цвета. Отличительными чертами этого гриба является то, что ножка богато ребристая с карманами (лакунами), и совсем не похожа на большинство других грибов.

Аскоспоры: 12-14 х 12-22 мкм, гиалиновые, эллипсоидные, часто с одной большой масляной каплей, которая может заполнить всю спору, гладкие веррукозы.

Зонтик краснеющий

По меркам грибов-зонтиков зонтик краснеющий относится к небольшим грибам, да и о его съедобности присутствуют расхожие мнения. Некоторые источники заносят зонтик краснеющий в список несъедобных, а то и ядовитых грибов. Однако, большинство, все же, склоняется к мнению, что гриб вполне съедобен, хоть и не отличается ярким вкусом.

Из за своей обильно покрытой чешуйками шляпки гриб получил название зонтик – лохматый. Шаровидная с начала роста, у зрелого гриба шляпка разворачивается в, более привычную зонтикам, распростертую форму. Дорастая до 15 -20 сантиметров в диаметре, из сероватой шляпка становится буроватой со светлым краем. Спороносный слой белый, при механическом воздействии пластинки медленно краснеют. Ножка, как и у других зонтиков, тонкая и прямая, с утолщением в основании, полая изнутри, цветом слегка отличается от шляпки. Мякоть гриба отличается рыхлостью и волокнистотью, особенно в ножке, на изломе мякоть краснеет.

Зонтики распространены в хвойных и смешанных лесах в полосе умеренного климата, поэтому в наших лесах их хватает, и даже с избытком. Частенько зонтик присосеживается к муравейникам. Бывает, споры гриба заносит в оранжереи и парники, на богатых перегноем почвах гриб быстро приживается.

Наиболее близким к зонтику красному считают зонтик сосцевидный. Свое название гриб получил за своеобразную форму своей шляпки. В целом, в этом и заключается эго основное отличие от других зонтиков.

Зонтик краснеющий собирают на протяжении второй половины лета, сезон продолжается до установления устойчивой прохладной погоды.

Так как эти грибы своеобразны по размеру, то спутать их с какими либо другими довольно сложно, разве что в молодом возрасте есть небольшая вероятность перепутать со зрелым шампиньоном.

Зонтики краснеющие отличаются волокнистой мякотью ножек, поэтому от них избавляются еще на этапе сбора. Шляпки, в целом, съедобны, хотя и требуют предварительного замачивания. Гриб не годится для сушки или любой другой заготовки впрок.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Места произрастания

Этот вид распространен в восточной части Северной Америки, а также встречается в Европе, в Японии и Китае. Он часто встречается в альпийской и умеренной зонах как северного, так и южного полушарий. Вид произрастает под сосной, дубом и пихтой Дугласа и близлежащими парками и газонами. Плодоносящие тела появляются в конце лета и осенью, хотя были зарегистрированы зимой в Калифорнии. Лопастник бороздчатый встречается поодиночке или небольшими гроздьями. Часто можно встретить рядом с огневкой костровой (Pholiota carbonaria) и гаревой чешуйчатой (Pholiota highlandensis). Helvella lacunosa также часто встречается на лесных полянах, растущих на обожженной земле.

Эти грибы часто настолько искажены, что невозможно не испытывать сочувствия к бедным эльфийским существам, которые, как считается, ездят на них – и этого может быть, достаточно, чтобы подорвать любую веру в эльфов.

Дождевик жемчужный

Дождевик жемчужный, интересный не только своим внешним видом, но и довольно высокими вкусовыми качествами. Хотя, больше ценят их, к сожалению, в странах Восточной Европы. К примеру для жителей Италии дождевики считаются одним из лучших грибов

В наших краях дождевики собирают редко, так как пик их плодоношения совпадает с большинством более ценных грибов, на них никто не обращает внимание. Вторая особенность, которой обладает дождевик – это склонность в быстрому увяданию

Собранный упругим, дома он может оказаться довольно ватным и рыхлым. Добавьте к этому довольно быстротечный процесс разложения, которому подвержены дождевики, собранные утром, эти грибы еще до вечера должны быть переработаны. Залежавшиеся, по количеству ядовитых веществ могут вполне конкурировать с изначально ядовитыми грибами.

Плодовое тело дождевика имеет выраженную грушевидную форму. Проведя параллель с другими грибами, в «шляпке» гриба содержится мякоть в старости распадающаяся на споры, кожица, которой покрыта верхняя часть имеет шипатую поверхность, при вызревании она лопается, что и приводит в выпаданию спор и дальнейшему размножению гриба. Гриб съедобен только в молодом возрасте, тогда общий цвет гриба – белый, что позволяет его довольно легко найти, при старении тело гриба желтеет и в дальнейшем становится коричневатым, такой гриб употреблять в пищу уже нельзя. Мякоть молодого дождевика белая, если мякоть имеет желтый оттенок это признак несъедобности, в возрасте мякоть темнеет.

Дождевик жемчужный довольно хорошо распространен на территории России. Найти его можно практически везде, парковые зоны, луга, леса, посадки, выпасы домашнего скота, клумбы, гриб иногда пристраивается на какой-нибудь пенек или ствол поваленного дерева.

Дождевики жемчужные радуют своих ценителей на протяжении всего лета, но больше всего их становится в середине сентября, когда предпочитают активно плодоносить, практически, все грибы нашего края. Однако, во всем обилии и разнообразии молодой белый дождевик сложно спутать с другими.

Из дождевиков жемчужных получаются отличные горячие блюда, грибы дают наваристый прозрачный бульон с тонким ароматом, и парадоксально, но жареные дождевики очень и очень на любителя, вкус этих жаренных грибов довольно специфический. Дождевики прекрасно солятся в рассоле и неплохо сушатся.

Похожие виды

Для нетренированного глаза Helvella lacunosa внешне похожа на некоторые формы Gyromitra esculenta, который является потенциально смертельно ложным сморчковым грибом.

Лопастник бороздчатый имеет сложенную, пузырчатую или комковатую шапку, которая очень похожа на Gyromitra. Однако, в отличие от Gyromitra, шляпка Helvella lacunosa имеет матовый черный цвет, очень похожий на темный бархат или войлок, хотя порой она имеет серые оттенки. Форма шляпки сильно варьируется: от цветочных двуглавых наростов, которые выглядят как седла (отсюда и общее название), до выпуклых и неправильных уродств, они выглядят более скалисто.

Два похожих вида встречаются в западной части Северной Америки — Helvella vespertina ассоциируется с хвойными, а Helvella dryophila — с дубом.

Helvella acetabulum — еще один из наиболее характерных представителей рода с коричневатой шляпкой, поддерживаемой ребрами от бледного до кремового цвета. Другие похожие виды включают H. leucomelaena, с более темной шляпкой, короткой ножкой из округлых складок, а не ребер, и H. queletii, с хорошо развитой ребристой ножкой, но ребра редко простираются у основания шляпки.

Helvella crispa имеет кремово-белый цвет, длиной 6–13 см, и шляпкой диаметром 2–5 см. Этот вид поразительно похож на лопастник бороздчатый из-за его лепестков неправильной формы на шляпке, но с прочной кремово-белой основой. В отличие от лопастника бороздчатого этот вид произрастает в траве, а также во влажных буковых породах (не в смолистых), вдоль боковых дорожек, в живых изгородях и на осыпях лугов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий