Боровик Берроуза

В кулинарии

Дубовик крапчатый относится ко II категории пищевой ценности. Обладает приятным, насыщенным, ярко выраженным, грибным вкусом и ароматом.

Мякоть плотная, мясистая. В процессе кулинарной обработки сохраняет свою текстуру: практически не уваривается, не становится жесткой, не уплотняется, но и не разваливается.

Начинающие грибники интересуются: съедобный дубовик крапчатый или нет. Гриб не только съедобный, но и очень вкусный. Применение его в кулинарии универсально: неповторимый вкус и аромат отлично раскрываются в вареном, тушеном и жареном виде. Существует множество рецептов, где он выступает, как в виде монокомпонета, так и в составе других ингредиентов.

Гриб широко используют для приготовления первых и вторых блюд (гарниров, солянки и др.), соусов, паштетов, различных закусок, как в холодном, так и горячем виде. Хорошо сочетается как с мясом, так и картофелем.

Особенно вкусны постные супы с дубовиком крапчатым, которые получаются наваристые и очень ароматные. Также есть много почитателей грибов, жареных с луком и картофелем.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание подберезовиков может дать отличные результаты, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью и усердием. В связи с тем, что подберезовики выгоднее растут под березой, елью или сосной, с которой они образуют микоризу, перед тем, как начинать выращивать грибы, необходимо высаживать такие деревья на отведенном для этого участке земли.

Добиться больших результатов и насладиться восхитительными дарами природы можно тремя способами:

необходимо, прежде всего, выбрать здоровые подберезовики, без глистов и повреждений, затем аккуратно их измельчить и замочить на 24 часа в чистой воде. После этих манипуляций их нужно перемешать и процедить

Полученный отвар, который теперь содержит споры грибов, осторожно выливают под деревья наверху. Второй способ более сложен, поскольку для его реализации используются готовые участки земли с грибницей, которые выкапываются из леса. По прибытии домой такой мицелий помещают под деревья в специально отведенном месте, где сначала делаются неглубокие ямки для грибницы, которые затем сверху засыпаются лесной землей

Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив — залог успеха при выращивании подберезовиков. Третий метод предполагает размещение под деревьями часовенок из перезрелых грибов, предварительно нарезанных на мелкие кусочки и смешанных с влажной землей

По прибытии домой такой мицелий помещают под деревья в специально отведенном месте, где сначала делаются неглубокие ямки для грибницы, которые затем сверху засыпаются лесной землей. Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив — залог успеха при выращивании подберезовиков. Третий метод предполагает размещение под деревьями часовенок из перезрелых грибов, предварительно нарезанных на мелкие кусочки и смешанных с влажной землей.

Соблюдая все тонкости правильного и регулярного полива, уже в следующем году можно собрать первый урожай, который на первых порах будет состоять из отдельных подберезовиков, которые в будущем непременно обзаведутся семьями.

Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы

Такие грибы опасно употреблять в пищу. Они могут вызвать сильнейшие отравления. Самое страшное последствие – летальный исход. Но, для сравнения, пластинчатые грибы (поганки и мухоморы) куда страшнее и смертельнее.

Ядовитый трубчатый гриб чаще пахнет неприятно и имеет горький вкус. Коварность в том, что такие грибы очень похожи на съедобных собратьев и являются ложными двойниками.

Отравление такими грибами редко вызывает смертельный случай, но отравление может иметь серьезные симптомы:

  • боли в животе;
  • понос / рвота;
  • снижение давления до критических отметок;
  • потеря сознания.

Боровик коренящийся

Боровик красивоножковый

Боровик розово-пурпурный

Боровик розовокожий

Моховик древесный

(моховик краснеющий, красноватый)

или болет красный

Принадлежность и родовые особенности

Моховик красный (лат. Xerocomellus rubellus или Hortiboletus rubellus) или моховик краснеющий (красноватый), по-научному болет красный — это съедобный вид шляпочных грибов рода моховичок (лат. Xerocomellus), с недавних пор выделенный в отдельный род хортиболет (лат. Hortiboletus), семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с насыщенной красной шляпкой и жёлто-красной ножкой с мелкими чешуйками.

Моховик красный впервые был описан немецким микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцем, в 1836-ом году, как Boletus rubellus (болет красный). Позднее, в 1896-ом году, довольно именитый французский миколог, натуралист Люсьен Келе разместил его в род Xerocomus (моховик), назвав моховиком красным. Ещё чуть позже, в 1898-ом году, немецкий ботаник Карл Эрнст Отто Кунце перенёс его в род Suillus (маслёнок).

Однако, в 1923-ем году, австрийско-немецкий ботаник Гюнтер фон Маннагетта унд Лерхенау Бек поместил его в род Leucobolites (лейкоболет), а спустя полвека, в 1968-ом году, японский врач Кохзо Имаи переместил его в следующий род Tubiporus (тубипорус).

Спустя ещё полвека, в 2008-ом году, чешский миколог Йозеф Шутара определил его в род Xerocomellus (моховичок). Ну и наконец, в 2015-ом году, после проведения молекулярных исследований, указывающих на его генетическую не схожесть с боровиками, скандинавский биолог Балинт Дима́ зафиксировал моховик красный во вновь созданный род Hortiboletus (хортиболет), который составил новую филогенетическую основу в семействе болетовых.

Определяющим эпитетом для моховика красного считают латинское прилагательное rubellus, в переводе на русский, означающее «несколько красный», и указывающее на цвет его шляпки.

Вообще-то, моховик красный — один из самых маленьких среди всех видов моховиков и именно поэтому не так давно его пытались поместить в род моховичок (лат. Xerocomellus).

Сходные виды и пищевая ценность

Моховик красный очень схож с некоторыми родственными видами, от которых он явно отличается наличием красных точек в мякоти и таких же красных мелких чешуек в основании ножки.

Только в этом нет проблемы, поскольку почти все разновидности моховиков съедобны, либо условно съедобны, лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.

Перепутать моховик красный с иными моховиками, произрастающими на территории России и стран СНГ, в сущности невозможно из-за его ярко-красной расцветки.

По вкусовым качествам и питательной ценности, моховик красный, по причине усреднённой безвкусности, считается съедобным грибом третьей категории.

Распространение в природе и сезонность

Моховик красный — редкий, теплолюбивый, эктомикоризный вид, явно требовательный к составу почвы и влажности, образующий ассоциации с широколиственными деревьями, обычно с дубами.

Распространён моховик красный на востоке Северной Америки, в Европе, в Северной Африке и в Азии, только редко. Даже небольшое понижение температуры воздуха (ниже требуемой) сразу замедляет или вовсе прекращает его рост.

В России он растёт в дубравах Дальнего Востока, непосредственно в почве среди невысокой травы и мха, на склонах лесных оврагов или по опушкам леса, где появляется чаще в одиночку (групп, как правило, не образует), в период с начала августа по конец сентября.

Краткое описание и применение

Моховик красный относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой выемчатый, упругий, у молодых плодов жёлто-золотистый, а у зрелых оливково-жёлтый. Поры округлые и мелкие, лимонно-жёлтой расцветки, при сдавливании синеют. Шляпка мясистая, изначально выпуклая и округлая, а позднее становится подушковидной или плоской. Кожица на ощупь войлочная, у молодых плодов ярко-красного фона, у старых с оливковым или коричневым оттенком, по краям чаще желтоватая, у совсем старых грибов (при недостатке влажности) даже растрескивается. Ножка цилиндрическая, часто изогнутая, в основании зауженная, на ощупь гладкая, в верхней части светло-жёлтая, в нижней светло-красная. Мякоть ядрёная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе или изломе синеет, с приятным запахом и невыраженным вкусом.

Моховик красный используется в домашних заготовках, чаще маринованным, иногда жареным и варёным. Можно его сушить и замораживать впрок, но при сушке он сильно темнеет, практически чернеет.

Считается, что моховик красный почти безвкусен, оттого его лучше использовать как дополнение к грибным блюдам, имеющим более выраженный вкус.

Как хранить

Белый гриб сосновый обладает толстой, мясистой, плотной, упругой мякотью, которая хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается. Также отличительной чертой данных грибов является сохранение первоначального белого цвета мякоти при приготовлении. Не темнеет он даже в сушеном виде. Помимо этого на этапе предварительной обработки специальная чистка, вымачивать или отваривать белый гриб сосновый не требуется.

Исходя из этого, задумываться над тем, как готовить белый гриб сосновый на зиму не приходится: применение его в заготовках универсально. Хорошо себя показал в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Самый простой и не хлопотный способ сохранить белый гриб сосновый для использования вне сезона – это сушка. При этом предварительно мыть грибы не нужно, достаточно их правильно очистить. Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.

При комнатной температуре срок хранения белого гриба соснового в сушеном виде составляет до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой воздуха срок может быть продлен до 9-12 месяцев.

Просушенные зрелые грибы, а также некондицию, размалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Также достаточно быстрый        и экономичный способ заготовки белого гриба соснового на зиму является замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Предварительная обработка грибов, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична. Важным отличительным моментом является то, что грибы нельзя мыть. Поскольку мякоть белых грибов сосновых хорошо впитывает воду, после замораживания и последующего размораживания грибы станут непригодны в пищу. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

И, конечно же, высокие вкусовые качества белого гриба соснового отлично раскрываются в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок отбирают молодые экземпляры.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Сетчатый и девичий

Первый тип называют еще дубовым. Можно найти его в лиственных лесах. В большинстве случаев он произрастает под каштанами и буками, иногда — под липами и березами. Предпочитает теплые климатические зоны. Первые грибы можно обнаружить уже в конце мая. Они растут вплоть до самого октября. Описание гриба боровика сетчатого является характерным:

  • Шляпка имеет габариты от 10 до 25 см. Первоначально отличается шаровидной формой, затем приобретает выпуклую поверхность.
  • На поверхности верхушки сосредоточено много небольших трещинок, формирующих необычайно декоративных сетчатый узор.
  • Верхняя часть шляпки ярко-коричневая. В некоторых случаях имеются светлые вкрапления. По краям присутствуют бежеватые полоски. Они со временем приобретают оливковый тон.
  • Ножка по высоте колеблется от 10 до 25 см. У стареющих видов она имеет прямоугольную форму. Оттенок ее светло-бурый. На ее поверхности присутствует сетка белого оттенка.

После разрезания структура мякоти не меняется по цвету и остается светлой. Она отличается грибным запахом и сладковатым привкусом. У высушенных грибов запах более насыщенный.

Девичий гибрид гриба имеет множество сходств с сосновым. Внешнее отличие этих видов заключается в том, что у последнего сетка может присутствовать в верхнем участке ножки. Этот гриб можно есть свежим и консервированным.

Девичий является одним из часто встречающихся видов. Его также называют укороченным. В природе встречается достаточно редко. Территория произрастания его приходится на тёплые климатические зоны. Предпочитает расти под:

  • буками;
  • дубами;
  • пихтами.

Плодоношение начинается с начала лета и отмечается вплоть до сентября. Как распознать такой гибрид? Шляпка у него бурая или желтоватая. У молодых грибов она овальная, а позже становится выпуклой. Поперечник ее варьируется от 7 до 20 см. Она имеет форму прямоугольника.

Молодые экземпляры окутаны сеткой. Она жёлтая по всей площади, снизу приобретает красноватый тон. Мякоть на срезе жёлтая. Плодовое тело имеет приятный вкус и отличается грибным ароматом.

Ложные двойники

К сожалению, не все боровики столь благородны, как желтый, но могут выглядеть и вполне съедобными грибами. Смертельное отравление они, скорее всего, не вызовут, но обед будет испорчен из-за нестерпимой горечи. Неопытный любитель грибной охоты легко может принять за желтожебрик следующие виды:

Боровик несъедобный, он же красивый (или красивоножковый). Отличить от желтого его можно в первую очередь по очень красивой ножке, цвет которой из лимонного (у самой шляпки) переходит в карминно-красный в середине, а у основания приобретает бурый оттенок. У лимонника возможен лишь легкий красноватый отлив в нижней части.

Боровик несъедобный

Боровик коренастый. В отличие от желтожебрика, шляпка у него не коричневая, а белесая или коричневато-серая.

Боровик коренящийсяВнимание! У ложных двойников трубчатый слой при нажатии синеет, а у желтожебрика цвет губки не меняется.

Виды белых грибов

Сколько времени плодоносят белые или боровики, и когда начинаются активные периоды массового плодоношения, зависит от видовых особенностей. Как правило, период полного вызревания плодового тела занимает всего несколько дней, но уже через пару недель надземная часть начинает активно стареть. Известно девятнадцать форм белых грибов, из которых наибольшее распространение получили еловая и сосновая разновидности, а также березовый, дубовый и темно-бронзовый виды, которые следует после сбора правильно обработать. Из плодовых тел можно делать, как первые, так и вторые блюда, а также всевозможные закуски и заготовки.

Белый гриб берёзовый

B.betuliсоlа – известен также под таким названием, как колоссовик. Шляпочная часть обладает подушковидной или более плоской формой, покрыта гладкой или слегка морщинистой, блестящей, беловато-охряного или светло-желтого цвета кожицей. Грибная мякоть белая, плотной структуры, с выраженным грибным ароматом. Ножка бочонковидная, сплошного типа, с очень характерным беловато-коричневатым окрашиванием и поверхностной белой сеточкой. Отличается образованием микоризы с берёзовыми посадками.

Белый летний гриб

B.rеtiсulаtus – одна из самых ранних и часто встречающихся разновидностей, обладающая шаровидной, выпуклой или подушковидной шляпочной частью со слабо бархатистой или характерно растрескивающейся поверхностной кожицей кофейного, коричневатого, серовато-бурого, кожисто-коричневого или охристого окрашивания. Область ножки булавовидной или цилиндрической формы, покрытая беловатым или бурым сетчатым рисунком. Мякоть достаточно плотная или слегка губчатого типа, пружинистая, белого окрашивания, с приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом.

Белый гриб темно-бронзовый

B.аеrеus – обладает достаточно крупной по размерам шляпочной частью, с приросшим к области ножки трубчатым слоем. Ножка относительно высокая, коренастая, мощная. Мякоть белого окрашивания, достаточно твердая в молодости и более мягкая у взрослых экземпляров. Присутствует достаточно мягкий грибной аромат и приятный вкус.

Боровик желтый

B.junquillеus – отличается выпуклой и полушаровидной, иногда более плоской шляпочной частью, покрытой гладкой или незначительно морщинистой, желтовато-коричневой кожицей. Мякоть с достаточной плотностью, без наличия выраженного грибного аромата, яркого желтого окрашивания, на срезе быстро синеющая. Ножка мощная и достаточно толстая, клубневидной формы, сплошного типа, желтовато-коричневого окрашивания, с характерным сетчатым рисунком на поверхности.

Полубелый гриб

B.imроlitus – формирует выпуклую, подушкообразной или распростертую по форме шляпочную часть с бархатистой или гладкой кожицей глинистого цвета. На поверхности может присутствовать рыжеватый, светлый серый или оливковый оттенок. Область ножки приземистого типа, клубневидно-вздутой или цилиндрической формы, с легкой шероховатостью или покрытая не слишком выраженным сетчатым рисунком. Мякоть толсто-мясистая, бледного желтого окрашивания, не изменяющая цвет на срезе, со сладковатым вкусом и слабо-карболовым ароматом.

Боровик укороченный

B.арреndiсulаtus – обладает желтовато-бурой, красновато-бурой или коричневато-бурой шляпкой, поверхность которой может быть бархатистой, опушенной и матовой, с очень незначительной продольной волокнистостью. Форма шляпки полукруглая или выпуклая. Ножка с сетчатым рисунком, лимонно-желтого или красновато-буроватого цвета, цилиндрическая или булавовидная по форме. Мякоть с достаточными показателями плотности, интенсивно желтого окрашивания, на срезе синеющая, с наличием приятного вкуса и грибного аромата.

Родственные виды

У дубовика крапчатого родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий