Гельвелла бокальчатая

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa)

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) фото

Произрастает во влажных лиственных лесах, особенно в березняках, в июне-августе. Плодовое тело до 10 см высоты. Шляпка свисающая, седлообразная, двух- или трёхлопастная, с толстым краем. Наружная поверхность шляпки (гимениальный слой) серая или черноватая, внутренняя – белая, гладкая. Ножка 2-5 см длины, 1-2 см толщины, книзу слегка расширена.

Поверхность её очень складчатая, серая. Малоизвестный условно съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется лопастник ямчатый в разных видах после предварительного отваривания и удаления отвара.

Их разновидности

• Обыкновенный подберезовик – считается самым ценным, а также самым вкусным.

Его шляпка может вырастать на 15 или 20 сантиметров в диаметре. Он очень отличается от других грибов, особенно своими размерами, толщина его ножки примерно 3 сантиметра, на которой расположены небольшие чешуйки черного цвета. Шляпка грибов может быть бурого, коричневого, серого или желтого цвета. Имеет приятный запах и вкус.

• Черный подберезовик – имеет шляпку темно-бурого или даже черного цвета. Растет предпочтительнее в сырых местах: на краю болот, на разделах лиственных и сосновых лесов. Этот гриб можно есть, но он имеет рыхлую структуру.

• Болотный (белый) подберезовик – растет на краю болот, в лесах заболоченных и поросших мхом. Его мякоть не меняет цвет, слабо выражен запах и вкус. Имеет худшие вкусовые качества.

• Розовеющий подберезовик – особенностью этого гриба есть то, что ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещенного места в лесу. Мякоть плотная, белая, слегка розовеет после среза.

Будьте осторожны при сборе грибов, так как они имеют ядовитый двойник – желчный гриб.

Сегодня пойдет речь об обыкновенных подберезовиках. Эти грибы любят свет и тепло, поэтому растут в основном на полянах, опушках леса, в оврагах, их можно встретить даже в парках. Появляются там, где солнышко хорошо прогревает землю. Они предпочитают лиственные леса, особенно березняки. Сбор грибов можно начинать с мая. В разных местностях этот гриб называется по-разному: бабка, березовик, подобабок, серый гриб, колосовик и др. Знатоки грибов говорят, что это самый вкусный гриб после боровика.

Полезные свойства

Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.

В состав входят ценные микроэлементы:

Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).

Благодаря резерву полезных веществ они способствуют здоровью сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.

Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.

Лопастник бокальчатый: описание и фото

Название:Лопастник бокальчатый
Латинское название:Helvella acetabulum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella acetabulum (Лопастник бокальчатый)

Лопастник бокальчатый – это представитель одноименного рода, семейства Гельвелловых (Helvellaceae). Другие названия – Гельвелла бокальчатая или Ацетабула обыкновенная. Гриб относится к условно-съедобной категории.

Как выглядят лопастники бокальчатые

Диаметр плодового тела составляет от 2 до 5 см. Гриб имеет мясисто-кожистую структуру и кубковидную форму, которая по мере роста постепенно расширяется.

По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная

По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная

Внутренняя поверхность гладкая на ощупь, с гимениальным слоем. Ее цвет варьируется от буро-охристого до коричневого. Наружная поверхность имеет более светлый окрас и зернисто-мелкочешуйчатую шершавую структуру.

Лопастник бокальчатый отличается толстой, относительно длинной морщинистой ножкой от 1 до 3 см в высоту.

Внутри ножка полая, на наружной беловатого тона части можно заметить ребристые продольные выступы

Мякоть гриба без характерного привкуса и аромата, имеет очень тонкую и ломкую структуру. Размер бесцветных спор составляет 14-18*8-12 мкм. С характерной овальной гладкой формой, они расположены по одному ряду.

Детальнее ознакомиться с внешним видом гриба можно в видео:

https://youtube.com/watch?v=eoZlK0CD4v4

Где растут лопастники бокальчатые

Лопастники бокальчатые встречаются достаточно редко, произрастают поодиночке или небольшими колониями. Распространены на территории дубовых лесов. Период активного плодоношения начинается в мае и длится до июня. Главные ареалы произрастания – Европа, Азия и Северная Америка.

Можно ли есть лопастники бокальчатые

Вид относят к условно-съедобной группе. Употреблять плодовые тела в пищу можно только после предварительной термообработки.

Практически все представители семейства Гельвелловых характеризуются содержанием токсичных веществ. В составе некоторых видов может присутствовать такие опасные элементы, как гирометрин или мускарин, вывести которые из плодовых тел полностью невозможно.

Ложные двойники

Главный ложный двойник вида – лопастник Келе. Его можно отличить по специфической форме в виде приплюснутой по бокам чаши и развитой ножке.

Внешняя поверхность шляпки имеет темно-серый, желтовато-серый, бурый или буровато-серый окрас

При высыхании гриба его цвет меняется на более светлый, на поверхности появляется сероватый или беловатый зернистый налет из конических пучков коротких волосинок. Внутренняя часть шляпки более гладкая по структуре, с буро-серым, темно-бурым или полностью черным окрасом.

Правила сбора

Грибники рекомендуют обходить лопастник бокальчатый стороной из-за содержания токсичных веществ в составе и низкой пищевой ценности гриба. Даже длительная термообработка не может гарантировать избавление от всех ядов, из-за чего употребление плодового тела в пищу может спровоцировать отравление.

Если гельвелла бокальчатая все же оказалась в грибной корзине, после сбора ее необходимо незамедлительно проварить. В ином случае грибы начнут быстро портиться, из-за чего увеличивается концентрация токсинов.

Употребление

При желании использовать бокальчатый лопастник в кулинарных целях важно помнить, что употреблять экземпляры в сыром виде категорически запрещено: это спровоцирует серьезное отравление. Грибы необходимо отварить в течение 20-30 минут и лишь после этого добавлять в различные блюда. Продукт можно использовать для жарки, сушки, а также в качестве ингредиента в салатах

Продукт можно использовать для жарки, сушки, а также в качестве ингредиента в салатах.

Заключение

Лопастник бокальчатый является условно-съедобным грибом, произрастающим в дубовых лесах Европы, Азии и Северной Америки. Его можно отличить по светлой волнистой шляпке и толстой, немного морщинистой ножке. Плодовые тела этого вида содержат в составе токсины, из-за чего употреблять гриб в пищу разрешается только после длительной термической обработки.

Описание

Характерны выступающие ребра на внешней поверхности.

Helvella вертлужная впадина имеет чашевидную форму плодовое тело (технически апотеций ) диаметром до 8 см (3,1 дюйма) и глубиной 4 см (1,6 дюйма). Внутренняя спороносная поверхность, гимений, коричневый, может быть гладким или слегка волнистым; внешняя поверхность кремового цвета, покрыта мелкими «волосками». Ребра начинаются из кремового цвета. корень и доходят почти до края плодового тела. Стебель обычно составляет от 1 до 6 см (от 0,4 до 2,4 дюйма) в высоту и от 1 до 3 см (от 0,4 до 1,2 дюйма) в толщину. Запах и вкус этого гриба не различимы.

В споры гладкие, эллиптические, полупрозрачные (гиалиновый ), и содержат единственную центральную каплю масла; они имеют размеры 18–20 на 12–14мкм. Споровые клетки, asci, составляют 350–400 на 15–20 мкм, являются управлять – это означает, что у них есть апикальная «крышка», которая выпускает споры. Кончики аски инамилоид, поэтому они не адсорбируют йод когда окрашенный с Реагент Мельцера. В парафизы булавовидные, бледно-коричневого цвета с толщиной кончиков до 10 мкм.

Хотя съедобность плодовых тел часто называют «неизвестными», потребление этого гриба не рекомендуется, так как подобные виды в семействе Helvellaceae содержат различные уровни MMH. MMH можно удалить путем кипячения в хорошо вентилируемом помещении, но потребление любой Производство грибов MMH не рекомендуется (см. ) Роджер Филлипс перечисляет виды как ядовитый.

Похожие виды

Helvella queletii имеет примерно схожую форму и внешний вид, но ребристость у этого вида не распространяется вверх по краю, как H. вертлужной впадины.H. griseoalba имеет ребра, которые доходят до середины тела плода, но цвет чашки от бледного до темно-серого, а не кремового. Плодовые тела также напоминают H. costifera, но последний вид отличается своим гимением от сероватого до серовато-коричневого цвета; подобно H. вертлужной впадины, у него есть ребра, которые доходят до большей части наружной части плодового тела. Иногда между двумя видами встречаются промежуточные формы, что затрудняет их различение.Х. робуста также похож на H. вертлужной впадины, но имеет более светлый гимений, крепкий стебель, а край плодового тела часто изгибается над стеблем при созревании. В отличие, H. вертлужной впадины край плодового тела никогда не загибается над стеблем, а стебель «нечеткий или выпуклый, но никогда не бывает крепким».

Описание Шишкогриба хлопьеножкового

Внешний вид настолько непривлекателен, что неопытные грибники проходят мимо, принимая плодовые тела за ядовитые. Шишкогриб (на фото) полностью покрыт серыми или темно-коричневыми чешуями. Окраска со временем темнеет, покрытие формируется в виде отделяющихся выпуклых уплотнений. Молодые экземпляры внешне напоминают шишку хвойного дерева, а щетинистое покрытие ножки – серые хлопья, отсюда Шишкогриб хлопьеножковый получили свое название.

Описание шляпки

Форма меняется в процессе вегетации, у только что появившихся экземпляров она шаровидная, закреплена к ножке покрывалом. Затем вуаль разрывается, форма шляпки приобретает выпуклый вид, через 2-4 дня становится плоской. Шишкогриб хлопьеножковый к этому времени входит в стадию биологического старения и в гастрономическом плане ценности не представляет.

Внешняя характеристика:

  1. Плодовые тела крупные, у отдельных особей шляпки вырастают до 13-15 см в диаметре. Поверхность белая с выпуклыми уплотнениями в виде разнообразных по форме и размеру коричневых или темно-серых чешуй. Края неровные с рваными фрагментами.
  2. Нижняя часть трубчатая, пористая, ячейки угловатые. Молодые экземпляры отличаются белым гименофором, взрослые темно-коричневым или черным.
  3. Мякоть без вкуса и запаха. На срезе при окислении окрашивается в ярко-оранжевый цвет, через несколько часов становится чернильного оттенка.
  4. Споры представлены в виде черного порошка.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, расширенная у основания, пряморастущая или немного изогнутая.

Окраска одинаковая со шляпкой. Длина – 10-13 см. Поверхность жесткая, волокнистая. Ножка покрыта щетинистыми крупными хлопьями. В верхней части четко выражен след от кольца. Структура полая, к биологической спелости волокна становятся жесткими, поэтому ножки не используют для переработки.

Гельвелла Келе (Лопастник Келе) как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Лопастник Келе (Гельвелла Келе): описание и фото

Лопастник Келе – редкостный вид грибов. По латыни называется Helvella queletii, синонимичное наименование – гельвелла Келе. Принадлежит к роду Лопастников, семейству Гельвелловых. Назван в честь Люсьена Келе (1832 – 1899). Это французский ученый, основавший микологическое объединение во Франции. Собственно он открыл этот вид грибов.

Как смотрятся гельвеллы Келе

Молодые грибы имеют шляпки чашеобразной формы, сплюснутой по обоим бокам. Их края слегка загибаются в середину. Зрелые лопастники становятся блюдцевидными, с идеальными и цельными или зубчатыми краями.

Кожица на верхней поверхности покрыта краской в бледный серовато-коричневый, буроватый, жёлто-серый оттенки. При высыхании шляпка становится светло-серой, на ней вырисовывается беловатый или серый зернистый налет, он собой представляет пучки коротких волос. Поверхность внутри гладкая, намного темная, может быть от серо-коричневой до практически черной.

Ножка подтянутая, ровная, не пустотелая, вырастает на 6-10 см по длине. В определенных источниках приводится информация про то, что ее толщина достигает 4 см, но чаще она бывает очень тонкой, около 1-2 см. Ее форма – цилиндрическая или булавовидная, к основе может чуть-чуть увеличиваться.

Ножка ребристая. Кол-во ребер – от 4 до 10, направление – продольное. Они не обрываются в месте перехода шляпки в ножку. Окрас ее – светлый, белесый, снизу бывает довльно темным, в верхней тон рыжеватый, сероватый, буроватый, очень часто схожий с палитрой цветов наружной части шляпки.

Мякоть гриба светлого цвета, ломкая и сверхтонкая. Источает зловонный запах. Вкусовой ценности не представляет.

Гельвелла Келе принадлежит к категории сумчатых грибов. Размножается спорами, раставленными в плодовом теле, в «сумке». Они гладкие, эллипсовидной формы, с одной капелькой масла в самом центре.

Где растут лопастники Келе

Гельвелла встречается в лесах различных типов: лиственных, хвойных, смешанных. Она предпочитает отлично освещенные местности. Растет на почве, реже на подгнившей древесине или валежниками, в большинстве случаев одиночно, либо немногочисленными группами.

Вид распространен на нескольких континентах. Грибы можно отыскать на территории Евразии и Северной Америки. В определенных государствах: Чехии, Польше, Нидерландах, Дании – гельвелла Келе занесена в Красную книгу. В России она не охраняется. Регион ее распространения обширен. Вид встречается в большинстве регионов страны, довольно часто в Ленинградской, Московской, Белгородской, Липецкой областях, в Удмуртии и на Ставрополье.

Гельвелла Келе возникает рано. Период развития начинается в мае. Плодоношение продолжается до июля включительно, а в районах севера затягивается до конца лета.

Можно ли имеются гельвеллы Келе

В научных источниках отсутствуют данные про то, что гельвеллу Келе можно принимать в пищу. Вид не причисляется даже к условно-съедобным, нет описания его пищевой ценности и принадлежности к той либо другой вкусовой категории.

В то же время сведений о ядовитости грибов также не продемонстрировано. В Российской Федерации случаев отравления гельвеллами не отмечалось. Все таки меньшие размеры и зловонный запах мякоти выполняют лопастник неподходящим к потреблению в пищу.

Заключение

Гельвелла Келе – весенние грибы, которые появляются в лесных зонах уже в мае. Порой вид произрастает в черте города. Но, чтобы найти его, нужно будет много усилий – лопастник Келе встречается редко. Собирать его не имеет смысла и даже страшно. В странах Европы зафиксированы ситуации отравления лопастниками.

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Где и как растет

Гриб растет в регионах с холодным климатом. Ареал распространения Шишкогриба хлопьеножкового – Урал, Дальний Восток, Сибирь. Можно встретить в Подмосковье. Растет одиночно, реже по 2-3 экземпляра в смешанных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Селится на кислых почвах в низинах или на холмах.

Плодоносит вид с середины лета до наступления морозов. Встречается редко, Шишкогриб – исчезающий вид грибов. Развитие промышленности влияет на загазованность воздуха, в загрязненных экологических условиях гриб не растет. Исчезновению вида способствует вырубка лесов, пожары и уплотнение почвы. Эти негативные факторы практически полностью уничтожили популяцию вида, поэтому Шишкогриб хлопьеножковый занесен в Красную книгу и охраняется законом.

10 лучших сайтов на тему: Гриб лопастник

  1. Энциклопедия грибов > Лопастник

    Рубрики: Л, Условно- … Лопастник длинноножковый ( Helvella macropus) Синонимы: Гельвелла длинноножковая Макроподия …

  2. 8 июл 2010 Гриб редкий, но встречается довольно большими колониями. … Лопастник упругий съедобен, но не представляет особой ценности, так …

  3. Строчки и лопастник. Строчки … Не случайно строчки относят к особому классу грибов — сумчатым. Придет … Гриб условно-съедобный, 3-й категории.

  4. Лопастник курчавый (Helvella crispa). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.

  5. Малоизвестный условно четвёртой категории. Употребляется лопастник ямчатый в разных видах после предварительного …

  6. Фото и описание гриба лопастник ямчатый. Гриб лопастник ямчатый появляется в конце весны, за что получил титул гриб – подснежник.

  7. Helvélla elástica) — вид грибов, входящий в род Лопастник, или Гельвелла … Условно-, пригодный к употреблению в пищу после …

  8. Виды грибов: сумчатые грибы | Лопастники … Все они считаются условно съедобными, употребляются после предварительного отваривания в течение …

Лопастник черный

Один из редких видов лопастник черный (Helvella atra).

Только появившиеся плодовые тела имеют вид своеобразного седла на ножке или переломленного диска. Растут преимущественно в лиственных лесах с июля по конец сентября — начало октября, небольшими группами. На территории РФ практически не встречается, за исключением Новосибирской области.

Шляпка имеет округлый сгиб по центральной линии, чьи внешние углы заметно приподняты над горизонталью. Половинки шляпки сильно опущены вниз почти по прямой или слегка закругляются внутрь, край часто приращен к ножке. По мере развития поверхность изгибается причудливыми волнами, изменяется до бесформенно-комковатой. Края могут быть заметно вывернуты наружу, выставляя внутреннюю поверхность, или же, наоборот, обнимать ножку своеобразной пелериной.

Другие названияLeptopodia Atra
ШляпкаДвух- трехлопастная, седловидная или в форме приплюснутого диска, с одной стороны приросшего к ножке. Цвет серо-черный, размер 3-5 см
МякотьРыхлая и тонкая, легко ломается
НожкаЦилиндрической формы с утолщением книзу, до 5 см в длину, диаметр 0,8 см, с выраженными продольными ребрами, слегка опушенная короткими ворсинками
Аски190-250х13-17 мкм, в каждой по 8 гладких спор эллипсоидной формы
Споры17.5-20х11-12 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, с одной центральной каплей масла

Поверхность матовая, сухая, слегка бархатистая. От серого до темно-серого с коричневым или синеватым оттенком и бесформенными синими и черными пятнами. Цвет может темнеть до буро-черного. Внутренняя поверхность, гимений, гладкая или легкоморщинистая, с выраженными щетинками, буроватого или серого цвета. Мякоть ломкая, рыхлая, безвкусная. Окрас ее прозрачно-серый, словно воск. Диаметр может составлять от 0,8 до 3,2 см. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, к корню расширяется. Сухая, опушенная в верхней части, с продольными полосками. Окрас неровный, заметно светлее у основания. Цвет от бежевого, серо-кремового до грязно-голубоватого и охристо-черного. Длина составляет от 2,5 до 5,5 см, диаметр – 0,4-1,2 см. Ножки часто искривленные, с бесформенными вмятинами

Где растут лопастники черные

Распространен в Японии и Китае, там же был впервые найден и описан. Затем его обнаружили на Американском континенте и в других регионах Евразии. В России он крайне редок, увидеть его – большая удача.

Предпочитает лиственные леса, березняки. Иногда его колонии встречаются в сосновых борах, ельниках. Растет большими и малыми группами, со свободно расположенными отдельными грибами. Любит сухие места, песчаные почвы, травянистые полянки в садах и парках. Грибница плодоносит с июня по октябрь.Лопастник чёрный прекрасно себя чувствует и на каменистых участках

Можно ли есть лопастники черные

Лопастник чёрный отнесен к несъедобным грибам. Есть данные о его токсичности, и пищевая ценность лопастника черного низкая. Поэтому не стоит употреблять его в пищу.

Польза и вред

Это очень сытный, полезный и ценный продукт, который нужно время от времени употреблять. В составе много белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, А, С, а также калия, фосфора, натрия, марганца, селена и меди. Присутствует цинк, который стабилизирует функционирование органов пищеварительной системы. Богатый минеральный комплекс, наличие аминокислот и дисахаридов объясняет большое количество положительных свойств, а конкретно:

  1. Очищение организма от вредных компонентов при почечных недугах.
  2. Улучшение состояния кожных покровов и ногтей.
  3. Позитивное воздействие на умственную деятельность.
  4. Устранение нервозности и апатии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы кишечника.
  7. Укрепление сердечных мышц.
  8. Противостояние болезнетворным бактериям.

Благодаря содержанию болетола каштановый гриб считается природным антибиотиком, который гораздо полезнее искусственных. Большим спросом данный продукт пользуется среди почитателей всевозможных диет, ведь даже опытные диетологи рекомендуют есть этот продукт, поскольку он низкокалорийный и очень питательный

Очень важно при сборе каштанового гриба не перепутать его с несъедобными плодами. Если же после употребления появились неприятные симптомы, следует обратиться к врачу. При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться

Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм

При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться. Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм.

Симптомы и лечение

У людей может появиться симптоматика после употребления лопастника бороздчатого по совершенно другим причинам. Большое количество грибов может трудно переваривается, или иммунологические реакции на антигены, полученные из грибов, или непереносимость этанола. Симптомы включают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея. Терапевтические стратегии включают первичную детоксикацию, вызванную рвотой, промывание желудка и активированный уголь, вторичную детоксикацию, симптоматическое лечение и редко специфические антидоты. Основное лечение включает введение силибинина и пенициллина, хотя все еще отсутствуют контролируемые исследования его терапевтической эффективности. При синдроме серьезных отравлений следует учитывать ортотопическую трансплантацию печени. К счастью, прогноз при большинстве отравлений лопастником бороздчатым не такой трагичный.

Таксономия

Гриб был впервые назван Peziza aceabulum от Карла Линнея в его 1753 Species Plantarum. Современное название ему дал французский миколог Люсьен Келе в 1874 году после того, как он был помещен в различные сегреги Пезиза : Иоахим Кристиан Тимм поместил его в Octospora (1788), Сэмюэл Фредерик Грей в Macroscyphus (1821) и Леопольд Фукель в Ацетабуле (1870). На этом тенденция не закончилась. Клод Казимир Жилле поместил его в Алеурию в 1879 году, а Отто Кунце в свою новую Паксину (из которой он позже будет назван типовым видом) в 1891 году.

Описанный независимо как Peziza sulcata Персоном в 1801 году, он был помещен под этим названием как в Paxina, так и в Acetabula – вместе со своим предшественником, поскольку в то время оба таксона считались отдельными. Наконец, Фредерик Клементс переименовал Acetabula в Phleboscyphus в 1903 году и неправильно использовал имя Фукеля в качестве базионима своего Phleboscyphus vulgaris.

специфический эпитет Вертлужная впадина означает «маленькая чашечка с уксусом», и это было латинское слово для обозначения небольшого сосуда, используемого для хранения уксуса (см. вертлужная впадина ). Общие названия включают «Helvella из капустных листьев», «чашку с уксусом», «чашку с ребристым стеблем» и «коричневую ребристую чашку для эльфов».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий