Гиднеллум Пека или кровоточащий гриб

Гриб Кровавый зуб

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Внешний вид (описание)

Некоторые представители природы на нашей планете удивляют и ужасают. К таким относится и необыкновенный гриб «кровавый зуб». Встречается он в хвойных лесах на европейской и североамериканской территории

На этот гриб тяжело не обратить внимание, ведь его яркая окраска сразу привлекает взгляд

Название «Гиднеллум Пека» было дано по имени миколога из США Пека, который первым открыл этот вид. Размер гриба средний, шляпка в диаметре чуть больше 5 см, похожа на жеванные жвачки с тонким клубничным запахом, ножка высотой около 2 см. На поверхности шляпки проступают ярко-кровяные капли, она словно испачкана кровью раненого зверя. Эта красная жидкость вырабатывается самим грибом через поры. «Hydnellum peckii» чем-то похож на боровик с пролитым на него клиновым или смородиновым соком. Тельце белое, бархатное, при старении коричневеет.

Главная характеристика «кровавого зуба» — поглощение воды из почвы и питание мелкими насекомыми, которые ненароком попадают в него. Слово «зуб» появилось в названии не случайно. Когда «Гиднелум Пека» вырастает, по его краям появляются заострённые образования.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Где и когда растет гриб Кровавый зуб?

Как мы уже говорили выше, этот гриб растет в хвойных лесах Австралии, Европы и Северной Америки. В Российской Федерации увидеть его можно крайне редко и только в осеннюю пору в период с сентября по ноябрь. Не так давно он был обнаружен в Иране, КНДР и Республике Коми.

Мистер Дачник: лечебные свойства кровавого зуба

В процессе изучения учёные установили, что сок гриба содержит вещество атроментин, относящийся к специфическому антикоагулянту. Его можно применять для профилактики образования тромбов и улучшения свёртываемости крови. Также есть мнение, что использование настойки на спирту и яркой ядовитой жидкости гриба помогает заживлению синяков, так как у последней ярко выражены антибактериальные свойства.

Некоторые врачи надеются, что в скором будущем на основе пурпурного вещества будет создано лекарства, сродни пенициллину, который был получен из гриба одноименного названия.

Сходство с другими видами

У гриба есть близкие родственники:

  • Ржавчинный Гиднеллум (Hydnellum ferrugineum). От «кровавого зуба» его можно легко отличить при старении, изначально белое тельце с жидкими красными каплями по оттенку начинает напоминать ржавчину.
  • Голубой Гиднеллум (Hydnellum caeruleum). Растет возле белых мхов в лесах Северной Европы. На его мякоти выделяются такие же капли с кровавым оттенком, а отличает его отчётливая голубая окраска. При старении центр шляпки окрашивается в коричневый цвет.
  • Пахучий Гиднеллум (Hydnellum suaveolens). Светлое плодовое тело с синими шипами темнеет при старении, имеет резкий запах. Красная жидкость не выделяется.

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Сходство с другими грибами

Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.

Гиднеллум голубой

Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

Гиднеллум пахучий

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Описание гриба кровавый зуб, места его распространения

Осенний лес в средней полосе изобилует разными видами грибов. Некоторые из них имеют впечатляющий облик и не менее запоминающееся название. Гриб с метким и точным наименованием кровавый зуб, например, легко узнать по характерным густо-красным каплям жидкости, скапливающейся на его шляпке.

Описание

Несъедобный гриб кровавый зуб или гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) известен также под названиями кровавый гриб, ежовик дьявольский, кровоточащий зуб. Для него характерны следующие видовые отличия:

шляпка неправильной формы с неровной бугорчатой, плоской или вдавленной бархатистой поверхностью, диаметром до 10 см. Светлая, розовато-кремовая окраска по мере созревания переходит в коричневатую, красновато-бурую, иногда приобретает синеватый оттенок. На поверхности молодых экземпляров проступают, просачиваясь сквозь мелкие поры, густые капли экссудата кроваво-красного цвета. Эта жидкость служит приманкой для насекомых, которые, увязнув в ней, обеспечивают удивительный гриб дополнительным органическим питанием; спороносная поверхность на нижней стороне шляпки усеяна сглаженными шипиками до 3-4 мм длиной. Вначале они светлые, позже буроватые, часто с лиловым оттенком; споры коричневатые; ножка короткая, до 6 см длиной, конусная или веретеновидная, окрашена в цвет шляпки; плотная пробковая мякоть светлая, коричневатая с желтоватыми прожилками, в ножке заметно темнее. Имеет очень горький вкус.

Распространение и период плодоношения

Гиднеллум Пека не относится к редким разновидностям. Его можно встретить в европейских и североамериканских хвойных лесах — сосновых и еловых. Охотно заселяет наиболее бедные почвы, в том числе песчаные дюны. Растёт группами, в близком соседстве с лишайниками и мхами. Плодовые тела кровавого зуба вызревают в осенние месяцы.

Сходные виды

На гиднеллум Пека больше всего похожи близкородственные и также несъедобные гиднеллумы:

ржавчинный (Hydnellum ferrugineum). Уверенно отличить его можно на стадии зрелости, когда изначально светлое плодовое тело с каплями пурпурной жидкости на поверхности приобретает характерный насыщенный ржаво-бурый «загар»; голубой (Hydnellum caeruleum), растущий среди белых мхов в северных европейских лесах. Также выделяет «кровавые» капли, но имеет отчётливую голубую окраску. С возрастом центр шляпки становится коричневым. пахучий (Hydnellum suaveolens). Светлые плодовые тела с синеватыми шипиками темнеют с возрастом, обладают достаточно резким запахом. На всех стадиях развития не выделяют окрашенной жидкости.

Кровавый зуб имеет плодовые тела очень плотной пробковой консистенции и интенсивно горького вкуса. Поэтому вид относится к несъедобным. Его, возможно, удастся использовать в медицинских целях — отмечена антибактериальная активность мякоти. Кроме того, в ней найдены соединения, снижающие вязкость крови.

«Говорящее» название кровавого зуба прямо указывает на его основную внешнюю особенность. Этот несъедобный и достаточно часто встречающийся грибной вид, покрытый густо-красной «росой» — удивительное порождение эволюции, способное расти на самых бедных почвах, «подкрепляясь» неосторожными насекомыми, увязшими в ярких каплях на поверхности шляпки.

Сходство с другими грибами

Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.

Гиднеллум голубой

Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

Гиднеллум пахучий

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Гиднеллум Пека

«Страшные» грибы

Кажется, что кровавый зуб самый жуткий и ядовитый представитель царства грибов. Но так ли это? Существует еще как минимум три вида, которые могут побороться за это звание.

Основной претендент на звание самого жуткого занимает Клатус Арчера. По-другому его называют дьявольские пальцы или смердящий рог осьминога. Он похож на щупальца головоногого, которые «вылупляются» из яйца – ранней стадии созревания. Имя получил неспроста – у него отвратительный запах. Хотя он и съедобный, решаются попробовать его только самые отважные смельчаки. Чаще всего растут в Австралии, Тасмании. Размножаются спорами, которые переносят мухи, привлекаемые едким запахом.

Другой, не менее отвратительный на вид гриб строчок, который зовется «гриб-мозговик». Название говорит само за себя. Визуально напоминает мозг или ядра грецкого ореха. Его зачастую путают со сморчками, однако последние, в отличие от него, съедобны. В сыром виде строчки ядовиты и вредны для организма. Мнения по поводу приготовления грибов и выводу из него токсичных элементов расходятся, поэтому есть и готовить, данный вид грибов, не советуют, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Произрастают в сосновых и еловых борах. Из них, как и из кровавого зуба, можно делать спиртовую настойку. Эта смесь помогает при боли в суставах, при кашле, ей растирают спину. Внутреннее применение жидкости противопоказано для здоровья.

На последнем месте гриб под названием Аскокорине мясная. Это имя он получил за внешний вид. В процессе роста грибы соединяются, образуя одну сплошную массу по цвету похожую на куски мяса или фарш. Окрас их варьируется от лилово-фиолетового до мясо-красного оттенков, а мякоть представляет из себя сплошную желеобразную массу. Распространен данный вид в Европе и Северной Америке. В основном обитают на деревьях крупными группами. Не является съедобным, но имеет ряд полезных свойств, обнаруженных учеными в процессе изучения. Аскокорине мясная выделяет летучие вещества, которые состоят из углеродного спирта, октана и кетона. Они образуют смесь отдаленно похожую на автомобильное топливо.

Несъедобный гриб – не значит бесполезный. Некоторые приносят больше пользы, когда из них делают отвары или настойки, высушивают, добавляют в мази или выделяют из них полезные вещества лабораторным путем. Даже если гриб кажется ядовитым, и отталкивающим, не стоит его сразу же топтать. Он может быть полезен, если не человеку, то диким животным, которые часто используют грибы и растения для самолечения.

Описание гиднеллума пека

  • Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
  • Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
  • Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.

Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.

В 2012 году в Бурятии был обнаружен невиданный ранее в наших краях гриб – гиднеллум Пека. Гриб найден дачниками, которые решили в свободное время пойти на «тихую охоту» в окрестностях садоводства «Геолог» в Иволгинском районе.

«Кровоточащий зуб» в России

В 2012 году была обнаружена невиданная ранее в этих местах находка. Гриб «кровоточащий зуб дьявола» был впервые найден в Бурятии. Его нашли дачники в Иволгинском районе. Интересно, что он был обнаружен не слишком далеко от окраины леса.

На грибников находка не произвела какого-либо устрашающего или отталкивающего впечатления. Срезать его не стали – сфотографировали и ушли.

Как «кровоточащий гриб» оказался в Бурятии, пока неизвестно. Одна из версий российских ученых – изменение климата, которое ведет за собой изменение реакций растений и животных. Возможно, диковинный «иностранец» появился в ответ на значительное изменение климатических условий.

В природе существуют грибы подобного вида, но не выделяющие свой красный сок на поверхность. Он появляется при изломе. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Описание

  1. Некоторые неопытные любители тихой охоты всерьёз пугаются, когда впервые видят данный гриб. Но одновременно с этим восторгаются внешними характеристиками плодового тела. Интересно то, что не только людей привлекает окрас экземпляра, но и насекомых, которые впоследствии выступают отличной трапезой. Гриб по окрасу белый, по структуре бархатистый, но с течением времени становится коричневым.
  2. У данной разновидности отсутствует функция поглощения углекислого газа. Поэтому питаться они предпочитают ценными веществами, полученными из земли, а также насекомыми. Они прилипают к поверхности плодового тела, затем погибают.
  3. Перейдём непосредственно к самому описанию гриба. Он беловатый с лёгким розовым оттенком. Шляпа бархатистая, имеет интересный формат с проймами и загибами. На впадинках замечаются некоторые точки, схожие с каплями красного оттенка. Жидкость выходит через поры. Эти капли у некоторых категорий лиц ассоциируются с кровавыми следами. С течением возраста у гриба по краям образуются своеобразные наросты, схожие с зубами. Именно за счёт этой особенности гриб прозвали кровоточащим зубом.
  4. Верхушка окрашивается блеклым розовым оттенком, форма шляпы неправильная, вырастает до 7—10 см. Когда гриб стареет, его шляпа видоизменяется. Она становится не мясистой и белой, а приобретает чёрно-красный окрас.
  5. У данной разновидности плодовых тел короткое основание, ножка едва ли вырастает до 2 см. по высоте. Она прячется в почве, поэтому зачастую невидна. Ножка конусовидная, белая, совпадает с оттенком верхушки. Мягкая часть тоже светлая, белёсая, ближе к ножке становится тёмной. Размножение осуществляется спорами коричневого тона, в нижней части экземпляра имеются грибочки с этими спорами.
  6. Теперь отдельно о запахе и вкусовых качествах. Аромат почти отсутствует, но некоторым кажется, что грибочек отдаёт сочной клубникой. По вкусу он горький, пробовать нельзя, экземпляр опасен для человека. Ядовитость его не изучена, поэтому пробовать не стоит. Однозначно можно сказать, что гриб не потребляют в пищу. Что касается произрастания, найти семейство можно с начала до конца осени.

Внешний вид (описание)

Гиднеллум Пека

В нашей статье мы будем говорить не о подосиновиках и подберезовиках. Сегодняшними нашими героями станут необычные «кровоточащие грибы». Самый яркий представитель данного вида — Гиднеллум Пека.

Гриб «кровоточащий зуб» не ядовит, но все-таки пробовать его не стоит, так как он имеет горький вкус, отпугивающий животных и людей. Гиднеллум Пека имеет довольно устрашающий вид – на бархатистой белой поверхности появляются капли красной жидкости, похожей на кровь. Ученые провели анализ этого сока и выяснили, что в его состав входит атроментин – особый антикоагулянт, способный предотвращать образование тромбов и быстрое свертывание крови, а его спиртовой настой помогает сводить синяки.

Свое название Гиднеллум Пека получил в честь миколога из США Чарльза Хортона Пека (1833-1917 гг.).

Описание гриба кровавый зуб, места его распространения

Осенний лес в средней полосе изобилует разными видами грибов. Некоторые из них имеют впечатляющий облик и не менее запоминающееся название. Гриб с метким и точным наименованием кровавый зуб, например, легко узнать по характерным густо-красным каплям жидкости, скапливающейся на его шляпке.

Описание

Несъедобный гриб кровавый зуб или гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) известен также под названиями кровавый гриб, ежовик дьявольский, кровоточащий зуб. Для него характерны следующие видовые отличия:

шляпка неправильной формы с неровной бугорчатой, плоской или вдавленной бархатистой поверхностью, диаметром до 10 см. Светлая, розовато-кремовая окраска по мере созревания переходит в коричневатую, красновато-бурую, иногда приобретает синеватый оттенок. На поверхности молодых экземпляров проступают, просачиваясь сквозь мелкие поры, густые капли экссудата кроваво-красного цвета. Эта жидкость служит приманкой для насекомых, которые, увязнув в ней, обеспечивают удивительный гриб дополнительным органическим питанием; спороносная поверхность на нижней стороне шляпки усеяна сглаженными шипиками до 3-4 мм длиной. Вначале они светлые, позже буроватые, часто с лиловым оттенком; споры коричневатые; ножка короткая, до 6 см длиной, конусная или веретеновидная, окрашена в цвет шляпки; плотная пробковая мякоть светлая, коричневатая с желтоватыми прожилками, в ножке заметно темнее. Имеет очень горький вкус.

Распространение и период плодоношения

Гиднеллум Пека не относится к редким разновидностям. Его можно встретить в европейских и североамериканских хвойных лесах — сосновых и еловых. Охотно заселяет наиболее бедные почвы, в том числе песчаные дюны. Растёт группами, в близком соседстве с лишайниками и мхами. Плодовые тела кровавого зуба вызревают в осенние месяцы.

Сходные виды

На гиднеллум Пека больше всего похожи близкородственные и также несъедобные гиднеллумы:

ржавчинный (Hydnellum ferrugineum). Уверенно отличить его можно на стадии зрелости, когда изначально светлое плодовое тело с каплями пурпурной жидкости на поверхности приобретает характерный насыщенный ржаво-бурый «загар»; голубой (Hydnellum caeruleum), растущий среди белых мхов в северных европейских лесах. Также выделяет «кровавые» капли, но имеет отчётливую голубую окраску. С возрастом центр шляпки становится коричневым. пахучий (Hydnellum suaveolens). Светлые плодовые тела с синеватыми шипиками темнеют с возрастом, обладают достаточно резким запахом. На всех стадиях развития не выделяют окрашенной жидкости.

Кровавый зуб имеет плодовые тела очень плотной пробковой консистенции и интенсивно горького вкуса. Поэтому вид относится к несъедобным. Его, возможно, удастся использовать в медицинских целях — отмечена антибактериальная активность мякоти. Кроме того, в ней найдены соединения, снижающие вязкость крови.

«Говорящее» название кровавого зуба прямо указывает на его основную внешнюю особенность. Этот несъедобный и достаточно часто встречающийся грибной вид, покрытый густо-красной «росой» — удивительное порождение эволюции, способное расти на самых бедных почвах, «подкрепляясь» неосторожными насекомыми, увязшими в ярких каплях на поверхности шляпки.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Ядовита ли мицена?

В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.

Читать также: Капуста малахит описание сорта

Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.

Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.

Что это такое

Эпулис представляет собой опухолевидное новообразование, развивающееся на альвеолярном отростке челюсти. Имеет и другие названия — эпулид, наддесневик, гигантоклеточная гранулема. Чаще локализуется в области резцов, клыков и малых коренных зубов верхней челюсти, реже опухоль выявляют на нижней челюсти. Разрастание имеет округлую или неправильную форму и широкую ножку, размеры образования варьируются от 3 мм до 5 см.

Несмотря на то, что выглядит такая опухоль пугающе, больному она практически не доставляет беспокойства, за исключением нарушения эстетики и ощущения инородного тела в полости рта. Новообразование больших размеров может вызывать трудности с жеванием и глотанием пищи.

Если эпулис сопровождается кровоточивостью, может присоединиться инфекция, что повлечет за собой осложнения.

Недугом страдают в основном взрослые, но новообразование может появиться и у детей, у последних встречается в период прорезывания зубов. Исследования показали, что развитию эпулиса более подвержены женщины, чем мужчины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий