Гигроцибе алая

Питательный и химический состав

Бамбуковый гриб имеет богатый питательный состав и высокую фармацевтическую ценность. Глутаминовая и аспарагиновая кислота являются главными вкусовыми элементами. В бамбуковом грибе содержится много витаминов, полиозы и микроэлементов. Сообщалось, что в 100 г сухого бамбукового гриба содержится 20,2 г сырого протеина, 0,26 г сырого жира, 60,4 г углеводов, 1,15 г аспарагиновой кислоты, 0,69 г треонина, 0,75 г серина, 1,53 г глутаминовой кислоты, 0,3 г пролина, 0,72 г глицина, 1,54 г аланина, 2,77 г метионина, 0,60 г изолейцина, 0,83 г лейцина, 0,51 г тирозина, 0,53 г фенилаланина, 0,45 г лизина, 0,18 г гистидина, 0,47 г аргинина. Сумма аминокислот составляет 14,46 г, в том числе масса незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, — 6,88 г. Кроме того, в грибе содержится много минеральных элементов, таких, как фосфор, железо, кальций, магний, цинк и т. д. Из сушёного гриба экстрагирована полиоза, молекулярная масса которой достигает 144 000 Да. В её составе выявлены L-фукоза, D-ксилоза (древесный сахар), D-манноза, D-глкжоза в молярном соотношении 0,16:0,24:1,00:1,08.

Описание гигроцибе алой.

Распознать гигроцибе красную просто, так как она имеет очень яркую окраску – шляпка и ножка у нее ярко-красные, порой с оранжевым оттенком. Именно за счет насыщенного окраса эта гигроцибе и получила название. По размеру гигроцибе красная небольшая – ее шляпка в диаметре не превышает 3-х сантиметров. У юных экземпляров форма шляпки полусферическая или конусовидная, но после созревания она становится выпуклой или плоской. Края шляпки тонкие, поэтому они могут растрескиваться.

Это пластинчатый гриб, под его шляпкой находятся пластинки тоже оранжевой или красной расцветки, но в молодости они желтоватые. По форме пластинки толстые, располагаются они редко.

Пластинки срастаются зубцами с ножкой. Грибные споры эллипсоидной формы, гладкие, белой расцветки. Мякоть ярко-красного или оранжево-красного цвета, на изломе ее расцветка не меняется.

Ножка тонкая и длинная – высотой до 7-ми сантиметров, а шириной 0,3-1 сантиметр. Оттенок ножки совпадает со шляпкой, а в некоторых случаях он более насыщенный. По форме ножка цилиндрическая, нередко в процессе роста она изгибается. Внутри ножка полая. Кольца на ней не имеется.

Места произрастания гигроцибе красной.

Эти грибы селятся в травянистых лесах и на лугах с плодородной почвой. Из-за того, что гигроцибе предпочитают расти во влажных местах, их часто называют влажноголовками. Плодоносит гигроцибе красная с лета по осень.

Оценка съедобности гигроцибе красной.

Очень яркий окрас этого гриба часто вводит грибников в заблуждение – они считают, что перед ними находится ядовитый представитель грибного царства. На деле этот гриб вполне можно использовать в кулинарии, но он не отличается высокими вкусовыми качествами. Гигроцибе красную можно отваривать тушить и жарить.

Родственные виды.

Гигроцибе дубовая считается условно-съедобной. Шляпка у нее меняется от конической до конически-распростертой. Ее расцветка желто-оранжевая. В дождливую погоду поверхность гриба становится слизистой. Ножка перекрученная, гладкая. Мякоть мясистая, желтоватого цвета, без выраженного вкуса и аромата.

Плодоносит гигроцибе дубовая в осенний период. Местами произрастания являются лиственные и смешанные леса, чаще всего эти грибы встречаются рядом с дубами, что подчеркивается названием.

Гигроцибе луговой – съедобный родственник гигроцибе красной. Окраска его плодового тела светло-коричневая. Форма шляпки выпуклая. Ножка цилиндрическая, сужающаяся книзу.

Применение

Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.

Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.

Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.

Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.

Эксперт по грибочкам

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Саркосцифа съедобная или нет?

В большинстве официальных источников сказано, что гриб относится к съедобным.

Саркосцифа алая фото и описание

Относится к виду сумчатых грибов. Семейство саркосциф. Гриб получил широкое распространение, встречается и в некоторых частях России, и в Европе, и в Африке, и даже в Азии и Австралии.

Этот гриб сапрофитный, растёт, живёт, а также разлагается на ветвях деревьев или на их стволах. Этот гриб покрыт слоем листвы, прячется под землёй, поэтому редко бывает замечен.

Появляется в прохладные месяцы. Чаще всего гриб можно встретить ранней весной или даже зимой, ещё в феврале.

Строение весьма специфическое. Плодовое тело имеет в диаметре максимально 5 см. Имеет бокаловидную форму. Края шляпки загибаются вверх, таким образом, образуют чашку.

Если провести пальцем по поверхности гриба, можно почувствовать бархатистость и матовость. Сама по себе кожица имеет ярко-красные или оранжевые оттенки.

Ножка очень короткая, её, скорее, можно назвать рудиментом. В большинстве случаев она глубоко погружена в субстрат, из-за чего гриб выглядит, как будто сидячим.

Мякоть сама по себе достаточно ломкая и тонкая, поэтому гриб нужно трогать очень аккуратно. Он пахнет приятно, обладает вкусным ароматом. В разрезе млечный срок не выделяет. Споровый порошок имеет белый оттенок.

Съедобность

Саркосцифа алая относится к категории съедобных грибов. И это очень странно, ведь, как правило, яркие по-своему внешнему виду лесные жители являются, напротив, очень ядовитыми.

Однако гриб не содержит в своём составе вредных веществ, а его употребление не заканчивается отравлением.

Если вы сорвали саркосцифу, которая росла не на плодородных почвах, вблизи от трасс или промышленных предприятий, вы ограничитесь лишь небольшим расстройством желудка.

При этом, сама по себе грибная мякоть достаточно жесткая, а внешний вид не самый аппетитный.

Польза

Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

Распространение

Саркосцифа вырастает в конце зимы или начале весны. А плодоносит, начиная с апреля и заканчивая маем.

Решающую роль играет месторасположение саркосцифы, а также климат, сложившийся вокруг. Чаще всего выбирает для своего роста и развития отмершие сучья, гниющую древесину. Больше встречается в лиственных лесах, нежели, чем в хвойных или смешанных.

Однако, выбирает для себя гнилую древесину  саркосцифа только в европейской части и азиатской. В США этот гриб предпочитает ветки дубов, также вступает в микоризу с этим деревом. Появляется сразу после того, как растаял снег.

В Южной Африке, напротив, этот гриб любит прохладную погоду. Вступает в микоризу с местными лиственными деревьями, а вот на древесине селиться не предпочитает, так как она быстро гниет под воздействием теплого и влажного климата.

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.

Симптомы отравления шампиньонами

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Симптомы после отравления вешенками

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.

Симптомы отравления опятами

Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы. Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи. Недоваренный грибной продукт считается трудноясвояемой пищей, что провоцирует расстройство пищеварительных функций. Особенно тяжело воспринимают такие блюда дети – их желудок и кишечник ещё слишком слабы, чтобы переварить их.

Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.

Экология, среда обитания и распространение

А сапробный разновидность,Sarcoscypha coccinea растет на разлагающихся древесных материалах различных растений: семья Роуз, бук, орешник, ива, вяз, а в Средиземном море дуб. Плодовые тела S. coccinea часто обнаруживаются растущими поодиночке или группами на заглубленных или частично заглубленных палках в лиственные леса. Венгерское исследование показало, что гриб был обнаружен в основном на ветках Европейский граб (Carpinus betulus), которые обычно были менее 5 см (2,0 дюйма) в длину. Плодовые тела, растущие на палках над землей, обычно меньше, чем на заглубленной древесине. Грибы, защищенные от ветра, также становятся больше, чем их более незащищенные аналоги. Плодовые тела устойчивы и могут сохраняться несколько недель в прохладную погоду. Время, необходимое для развития плодовых тел, оценивается примерно в 24 недели, хотя было отмечено, что «максимальная продолжительность жизни вполне может составлять более 24 недель, потому что сокращение численности колоний, по-видимому, больше связано с солнечной и ветреной погодой. погода, а не старость «. Один полевой гид называет гриб «долгожданным зрелищем после долгой отчаянной зимы и … предвестником нового года сбора грибов».

Обычен на большей части Северного полушария, S. coccinea происходит в Средний Запад, в долинах между Тихоокеанским побережьем Сьерра-Невада, а Каскад Диапазон. Его распространение в Северной Америке простирается на север до различных мест в Канаде. и на юг до мексиканского штата Халиско. Гриб также был собран в Чили в Южной Америке. Он также встречается в Старый мир—Европа, Африка, Азия, Австралия и Индия. Образцы, собранные с Макаронезийских островов, которые когда-то считались S. coccinea позже были определены как отдельные виды S. macaronesica. Исследование появления британских Саркосифа (включая S. coccinea и S. austriaca) пришли к выводу, что S. coccinea становился очень редким в Великобритании. Все виды Саркосифа, включая S. coccinea, находятся В Красном списке в Европе. В Турции считается находящихся под угрозой исчезновения.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Виды чешуйчаток

Жареные с мясом

Представленная разновидность опят прекрасно сочетается с мясом, потому восточная кухня располагает множеством разнообразных вариаций оформления блюда.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • Эноки — 400 г;
  • свинина — 400 г;
  • стручки жгучего перца — 2 шт.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • корень имбиря — 20–30 см.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • соль поваренная, масло кунжутное — по предпочтениям;

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит промыть мясо, зачистить его от пленок и сухожилий, хорошо промокнуть кусок одноразовыми полотенцами, потом нарезать свинину тонкой соломкой.
  2. Теперь нужно замариновать мясо, для чего необходимо поместить продукт в глубокую чашу, слегка посолить кусочки, добавить к ним крахмал и несколько капель масла кунжутного.
  3. Полученную массу следует хорошо перемешать, оставить в таком виде на время обработки остальных компонентов блюда.
  4. После этого необходимо отделить от ножек Эноки нижнюю часть, тщательно промыть грибы, слить с них остатки воды, затем отделить опята друг от друга.
  5. Очищенные от семян стручки жгучего перца положено разрезать на половинки, затем нашинковать их тонкой длинной соломкой.
  6. Зубки чеснока и очищенный корень имбиря следует мелко натереть.
  7. Далее предстоит приступить к обжариванию продуктов. Для этого необходимо хорошо раскалить сковороду, затем нагреть в ней подсолнечное масло.
  8. Потом нужно выложить в горячий жир замаринованное мясо, обжарить его при периодическом перемешивании до полной готовности. Процесс займет не более 3–4 мин. Не стоит дольше держать кусочки в емкости, чтобы свинина не стала сухой.
  9. Затем положено убрать свинину со сковороды, высыпать на освободившееся место имбирь и чеснок, слегка их нагреть на среднем огне, после появлений легкого аромата нужно добавить к пряным овощам соломку из жгучих перцев, а также подготовленные грибы.
  10. Жарить массу предстоит не более 1–2 мин. при постоянном перемешивании. За этот короткий промежуток времени опята станут мягкими, потому их можно чуть подсолить. Данный этап приготовления — самый важный в технологическом процессе. Если даже 1 мин. передержать грибы, они утратят свою хрупкость, моментально станут «резиновыми».
  11. Теперь следует присоединить к составу мясо, выключить огонь, перемешать компоненты блюда.

Лечебные свойства трутовика

Проведение последних фитохимических анализов плодовых тел березового трутовика привело к идентификации многочисленных соединений, которые обладают различными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными и антибактериальными (благодаря полипореновой кислоте);
  • противоопухолевыми;
  • противовирусными;
  • антипаразитарными;
  • способствует укреплению иммунной системы организма из-за содержащихся в грибе первичных метаболитов (полисахаридов) и вторичных метаболитов (таких как тритерпены).

Благодаря антисептическим свойствам нижнюю часть гриба, можно использовать в качестве пластыря для наложения на неглубокие раны и чтобы остановить кровотечение. Для этого разрежьте гимений на полоски и, отделив от мякоти, наложите на ранку (так как эта часть березового трутовика пористая, она прилипнет сама к себе).

Лечебные свойства трутовика.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  1. Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  2. Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  3. В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  4. Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  5. Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  6. «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  7. Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел,которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.

Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Противопоказания

Гриб имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.

Способы выращивания

Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий