Гигроцибе Красивая

Значение ксантории для человека и ее использование

Зачастую ксанторию можно заметить на заборах или деревянных стенах строений. Это является сигналом того, что древесина начала гнить. Пока площадь лишайника маленькая, его легко убрать и обработать поверхность. Под него не попадает свет, поэтому процесс гниения древесины может ускориться.

Много веков назад целители использовали лишайники в медицинских целях. Лекари считали, что ксанторией можно вылечить те внутренние органы, которые по форме рисунка напоминают сам лишайник. Подтверждений эффективности способ, естественно, не получил, и был благополучно забыт.

Еще один неудачный эксперимент был связан с лечением желтухи в древние времена. Видимо, из-за совпадения в цвете народные целители решили, что ксантория легко справится с недугом. Но чуда не произошло и в этом случае.

Чуть позже были предприняты попытки использовать лишайник в косметологической промышленности, из него пробовали синтезировать краситель. Но результат работы тоже оказался неутешительным.

На сегодняшний день ученые не оставляют попыток более глубоко изучить свойства ксантории, чтобы найти ей применение в жизни человека. Но пока однозначно можно сказать лишь о том, что она, как кладония или леканора, жизненно важна только для лесных жителей, которые питаются корой деревьев. Из-за большого содержания питательных веществ зимой лишайник не дает умереть с голоду зайцам, оленям, лосям.

В последнее время лишайник используют в качестве индикатора экологической обстановки. Он хорошо приживается только там, где нет патологических загрязнений. Именно поэтому ксантория обманчивая занесена в Красную книгу Московской области, так как из-за усугубления экологической ситуации в регионе некоторые виды стали исчезать.

Ксантория нередко выполняет функцию экологичного украшения. В продаже можно встретить причудливые броши, брелоки или кулоны, где лишайник необычной формы помещен в стекло или янтарь.

Фото-галерея украшений с ксанторией:

Ложные двойники

Многие виды семейства Гигрофоровые схожи. Некоторые из них практически невозможно отличить друг от друга. Сделать это сможет только опытный грибник.

Гигроцибе пунцовая

Ее шляпка конической либо колокольчатой формы, темно-бордовая. По центру имеется небольшой выступ. Диаметр шляпки превышает описываемого собрата в несколько раз и может вырастать до 12 см.

Ножка двойника светлая, желтая и толстая, вся поверхность испещрена бороздками

Мякоть толстая и жесткая, имеет сильный, неприятный запах.

Гигроцибе пунцовый считается съедобным, грибники отмечают его приятный вкус.

Гигроцибе дубовая

Гриб обладает конической вытянутой шляпкой. При влажной погоде ее поверхность становится слизкой, липкой.

Окрас кожицы и мякоти желто-оранжевый

Ножка полая, короткая, цилиндрической формы. Ее окрас светло-желтый, иногда появляются белесые пятна.

Гриб не ядовитый, но высокой пищевой ценности не имеет. Мякоть не отличается выраженным ароматом и вкусом.

Гигроцибе луговая

Гриб имеет выпуклую, округлую плотную шляпку. Окрас абрикосовый с красным оттенком. Поверхность маслянистая, со временем становится сухой и растрескивается.

Ножка цилиндрической формы, толстая, короткая, к низу сужается

Гриб съедобен, высокими вкусовыми качествами не отличается. При приготовлении требует долгой тепловой обработки.

Гигроцибе луговая

  1. семейства Гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae). …гриб , G icon.svg, хорошийсъедобный гриб , UG icon.svg …

  2. Энциклопедия грибов > Гигроцибе

    .Гигроцибе алая (Hygrocybe coccinea) илиГигроцибе краснаяГигроцибе алая, или красная (лат. Hygrocybe …

  3. Энциклопедия грибов > Гигроцибе киноварно-красная

    киноварно-красная очень похожа насъедобную гигроцибе … другие говорят, чтогриб съедобен , но практического значения не имеет.

  4. Энциклопедия грибов > Гигроцибе Красивая

    Красивая –съедобный гриб . Однако его собирают грибники очень редко …

  5. багряная (Hygrocybe coccinea)гриб не ядовитый, но в качествесъедобного гриба не употребляется даже опытными грибниками, так как …

  6. красная (Hygrocybe coccinea) (алая или багряная) –съедобныйгриб , принадлежащий к семейству Гигрофоровых. Диаметр шляпки …

  7. Грибы. Карманный атлас-определитель. Съедобные грибы и их … — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457657876

    Мария Сергеева — ‎2014 — Cooking

    Мухомор вонючий Белошампиньон 35 Белый гриб

    4 Бледная поганка … 113Гигроцибе 114 Говорушка булавоногая 43 ворончатая 43 восковатая 42 …

  8. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный … — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457446247

    А. Поленов — ‎2014 — Nature

    лимонно-зеленая (Hygrocybe citrinovirens) Размеры: Шляпка 2–7 см … часто трескается Произрастание: одиночно и группамиГриб съедобен , …

Лерациомицес (Leratiomyces)

Лерациомицес – грибы из семейства Строфариевых. Имеют агарикоидные или секотиоидные тела, шляпка и ножка в комплекте, но весьма своеобразной формы. Шляпка представляет собой изгибающуюся сетчатовидную конструкцию.

А теперь я представляю вам ещё одно грибочудище! Aseroe rubra! Так же известный под именами: Гриб морской Анемон и Смердящий рог осьминога !

Он дико воняет (я подозреваю чем-то таким, на что похожи внешне выделения в верхней его части) он привлекает мух, которые распространяют его споры. Гриб был впервые найден в 1800 году на юге Тасмании. Он широко распространен в Австралии, юго-востоке штата Квинсленд, в Восточной Виктории и Тасмании.

Собрано по интернету

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий