Гигроцибе Марча (Hygrocybe marchii): в природе их существует 140 видов

Виды

Род насчитывает около 140 видов с разновидностями, некоторые из которых ядовиты. В России встречается около 130 видов.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Hygrocybe calciphilaГигроцибе кальцелюбивая
Hygrocybe calyptaeformis(H. calyptriformis)Гигроцибе колпачковидная
Hygrocybe cantharellusГигроцибе лисичковая
Hygrocybe ceraceaГигроцибе восковая
Hygrocybe chlorophanaГигроцибе жёлто-зелёная, гигроцибе тёмно-зелёная
Hygrocybe citrinovirensГигроцибе лимонно-зелёная
Hygrocybe coccineaГигроцибе красная, гигроцибе алая
Hygrocybe conicaГигроцибе коническая
Hygrocybe flavescensГигроцибе желтеющая
Hygrocybe flavipesГигроцибе серая
Hygrocybe intermediaГигроцибе промежуточная
Hygrocybe irrigataГигроцибе водянистая
Hygrocybe laetaГигроцибе красивая, гигроцибе яркая
Hygrocybe marchiiГигроцибе Марча
Hygrocybe miniataГигроцибе киноварно-красная
Hygrocybe mucronellaГигроцибе остренькая
Hygrocybe nigrescensГигроцибе чернеющая
Hygrocybe ovinaГигроцибе овечья
Hygrocybe persistensГигроцибе остроконическая
Hygrocybe pratensisГигроцибе луговая
Hygrocybe psittacinaГигроцибе попугайская, гигроцибе фисташковая, гигроцибе пёстрая
Hygrocybe puniceaГигроцибе пунцовая
Hygrocybe quietaГигроцибе дубовая
Hygrocybe reidiiГигроцибе Реди
Hygrocybe russocoriaceaГигроцибе краснокожая, гигроцибе юфтевая
Hygrocybe spadiceaГигроцибе буро-красная
Hygrocybe splendidissimaГигроцибе блестящая, гигроцибе великолепнейшая
Hygrocybe strangulataГигроцибе удушливая
Hygrocybe turundaГигроцибе корпиевая
Hygrocybe unguinosaГигроцибе намазанная
Hygrocybe virgineaГигроцибе белоснежная, гигроцибе девичья
Hygrocybe vitellinaГигроцибе яично-жёлтая
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Таксономия [ править ]

История

Гигроцибы были впервые опубликованы в 1821 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом как часть Agaricus, а в 1871 году Куммером был возведен в ранг рода . В нескольких статьях Карстен и Муррилл использовали имя Hydrocybe , но теперь оно используется как орфографический вариант Hygrocybe . Общее название происходит от греческого ῦγρὁς (= влажный) + κυβη (= голова).

Несмотря на сравнительно раннюю публикацию, род Hygrocybe не получил широкого признания до 1970-х годов, большинство предыдущих авторов рассматривали его как синоним Hygrophorus , родственного рода эктомикоризных агариков.

Hygrocybe сам был разбит на подродов, некоторые из которых — в частности , Cuphophyllus (= Camarophyllus зепзи Singer , не являющиеся Fries ) и Gliophorus Herink — впоследствии был повышен до родового ранга. Некоторые виды, такие как розовато-лиловая восковая шапка ( Humidicutis lewelliniae ), были описаны в составе небольшого рода Humidicutis .

Текущий статус править

Недавние молекулярные исследования, основанные на кладистическом анализе последовательностей ДНК , предполагают, что Hygrocybe в нынешнем понимании является парафилетическим и не образует единую кладу внутри Hygrophoraceae. В результате род Cuphophyllus (включающий Hygrocybe pratensis и его союзников) был удален из Hygrocybe sensu stricto вместе с родом Gliophorus (включающим Hygrocybe psittacina и его союзников) и несколькими другими родами.

Виды

Род насчитывает около 140 видов с разновидностями, некоторые из которых ядовиты. В России встречается около 130 видов.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Hygrocybe calciphilaГигроцибе кальцелюбивая
Hygrocybe calyptaeformis (H. calyptriformis )Гигроцибе колпачковидная
Hygrocybe cantharellusГигроцибе лисичковая
Hygrocybe ceraceaГигроцибе восковая
Hygrocybe chlorophanaГигроцибе жёлто-зелёная, гигроцибе тёмно-зелёная
Hygrocybe citrinovirensГигроцибе лимонно-зелёная
Hygrocybe coccineaГигроцибе красная, гигроцибе алая
Hygrocybe conicaГигроцибе коническая
Hygrocybe flavescensГигроцибе желтеющая
Hygrocybe flavipesГигроцибе серая
Hygrocybe intermediaГигроцибе промежуточная
Hygrocybe irrigataГигроцибе водянистая
Hygrocybe laetaГигроцибе красивая, гигроцибе яркая
Hygrocybe marchiiГигроцибе Марча
Hygrocybe miniataГигроцибе киноварно-красная
Hygrocybe mucronellaГигроцибе остренькая
Hygrocybe nigrescensГигроцибе чернеющая
Hygrocybe ovinaГигроцибе овечья
Hygrocybe persistensГигроцибе остроконическая
Hygrocybe pratensisГигроцибе луговая
Hygrocybe psittacinaГигроцибе попугайская, гигроцибе фисташковая, гигроцибе пёстрая
Hygrocybe puniceaГигроцибе пунцовая
Hygrocybe quietaГигроцибе дубовая
Hygrocybe reidiiГигроцибе Реди
Hygrocybe russocoriaceaГигроцибе краснокожая, гигроцибе юфтевая
Hygrocybe spadiceaГигроцибе буро-красная
Hygrocybe splendidissimaГигроцибе блестящая, гигроцибе великолепнейшая
Hygrocybe strangulataГигроцибе удушливая
Hygrocybe turundaГигроцибе корпиевая
Hygrocybe unguinosaГигроцибе намазанная
Hygrocybe virgineaГигроцибе белоснежная, гигроцибе девичья
Hygrocybe vitellinaГигроцибе яично-жёлтая

Описание [ править ]

Плодовые тела видов Hygrocybe все агарикоидные , большинство (но не все) имеют шляпки от гладких до слегка чешуйчатых, от выпуклых до конических и от восковых до слизистых во влажном состоянии. Многие (но не все) ярко окрашены в оттенки красного, оранжевого или желтого, реже — розового или зеленого. Жабры под шляпкой там, где они есть, часто одинакового цвета и обычно далекие, толстые и восковидные. У одного атипичного южноамериканского вида, Hygrocybe aphylla , нет жабр. Стебли гигроцибов лишены кольца . Спор печать белая. Плодовые тела некоторых видов, особенно Hygrocybe conica , чернеют с возрастом или при ушибах. Микроскопически,Hygrocybe видов отсутствуют истинные cystidia и имеют сравнительно большие, гладкие, inamyloid базидиоспоры .

Отрывок, характеризующий Гигроцибе красная

– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья. – Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он. – Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет… – Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу. – Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье. – Это обманывают народ, – повторил он. – Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру. – Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер. – В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь. Пелагеюшка вдруг побледнела и всплеснула руками. – Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску. – Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома. – Ну что вам за охота? – сказала княжна Марья. – Зачем вы пришли ко мне?… – Нет, ведь я шучу, Пелагеюшка, – сказал Пьер. – Princesse, ma parole, je n’ai pas voulu l’offenser, я так только. Ты не думай, я пошутил, – говорил он, робко улыбаясь и желая загладить свою вину. – Ведь это я, а он так, пошутил только. Пелагеюшка остановилась недоверчиво, но в лице Пьера была такая искренность раскаяния, и князь Андрей так кротко смотрел то на Пелагеюшку, то на Пьера, что она понемногу успокоилась.

Заготовка и хранение

Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:

  1. Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
  2. Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
  3. Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
  4. Обильно полить будущую грибницу.

Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.

Виды

Род насчитывает около 140 видов с разновидностями, некоторые из которых ядовиты. В России встречается около 130 видов.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Hygrocybe calciphila Гигроцибе кальцелюбивая
Hygrocybe calyptaeformis(H. calyptriformis) Гигроцибе колпачковидная
Hygrocybe cantharellus Гигроцибе лисичковая
Hygrocybe ceracea Гигроцибе восковая
Hygrocybe chlorophana Гигроцибе жёлто-зелёная, гигроцибе тёмно-зелёная
Hygrocybe citrinovirens Гигроцибе лимонно-зелёная
Hygrocybe coccinea Гигроцибе красная, гигроцибе алая
Hygrocybe conica Гигроцибе коническая
Hygrocybe flavescens Гигроцибе желтеющая
Hygrocybe flavipes Гигроцибе серая
Hygrocybe intermedia Гигроцибе промежуточная
Hygrocybe irrigata Гигроцибе водянистая
Hygrocybe laeta Гигроцибе красивая, гигроцибе яркая
Hygrocybe marchii Гигроцибе Марча
Hygrocybe miniata Гигроцибе киноварно-красная
Hygrocybe mucronella Гигроцибе остренькая
Hygrocybe nigrescens Гигроцибе чернеющая
Hygrocybe ovina Гигроцибе овечья
Hygrocybe persistens Гигроцибе остроконическая
Hygrocybe pratensis Гигроцибе луговая
Hygrocybe psittacina Гигроцибе попугайская, гигроцибе фисташковая, гигроцибе пёстрая
Hygrocybe punicea Гигроцибе пунцовая
Hygrocybe quieta Гигроцибе дубовая
Hygrocybe reidii Гигроцибе Реди
Hygrocybe russocoriacea Гигроцибе краснокожая, гигроцибе юфтевая
Hygrocybe spadicea Гигроцибе буро-красная
Hygrocybe splendidissima Гигроцибе блестящая, гигроцибе великолепнейшая
Hygrocybe strangulata Гигроцибе удушливая
Hygrocybe turunda Гигроцибе корпиевая
Hygrocybe unguinosa Гигроцибе намазанная
Hygrocybe virginea Гигроцибе белоснежная, гигроцибе девичья
Hygrocybe vitellina Гигроцибе яично-жёлтая
  отличный съедобный гриб  хороший съедобный гриб  условно-съедобный гриб
  несъедобный нетоксичный гриб  токсичный гриб  смертельно ядовитый гриб

Пищевые качества

Жёлтый боровик является съедобным. По пищевым качествам он относится ко 2-й категории. Но в некоторых книгах его описывают как условно-съедобный, потому что он имеет неприятный запах карболовой кислоты в сыром виде. Следует знать, что это мнение неправильное, потому что после сушки или варки специфический запах пропадает.

Важно! Грибы нужно приготовить или заготовить на зиму в течение суток после их сбора. Тогда они сохранят больше вкуса и пользы. Залейте их подсоленной водой, для того чтобы на поверхность всплыли червяки, если они там присутствуют

Потушите или проварите 20 минут

Залейте их подсоленной водой, для того чтобы на поверхность всплыли червяки, если они там присутствуют. Потушите или проварите 20 минут.

Из них готовят разные блюда:

  • супы;
  • жаркое;
  • соусы;
  • начинку для пирогов или вареников.

Также их сушат. Делается это таким способом:

  1. Тщательно промойте.
  2. Удалите влагу полотенцем.
  3. Нанизывайте на нить.
  4. Подвесьте в тёплом и сухом месте на всю зиму.

Засушенный гриб перед готовкой достаточно замочить в холодной воде на 30 минут. Вместо воды можно использовать молоко, оно придаст грибам сливочный вкус. Также засушенные грибы можно заморозить.

Делается это таким способом:

  1. Засушенный боровик тщательно промойте.
  2. Поделите на небольшие порции.
  3. Упакуйте по пакетам.
  4. Положите в морозильную камеру.

Перед готовкой нужно разморозить.

Знаете ли вы? Для учёных до сих пор является загадкой тот факт, что грибы, как и животные умеют вырабатывать витамин D, но при этом ориентируются на солнечный свет, что характерно для растений.

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)

Шляпка: диаметр шляпки до 6 см. Остроконической формы. Зрелые грибы имеют широконическую форму с острым бугорком в центре шляпки. Поверхность шляпки практически гладкая, тонковолокнистая. В дождливую погоду шляпка слегка клейкая, лоснящаяся. В сухую погоду – шелковистая, блестящая. Поверхность шляпки окрашена в оранжевый, желтоватый или местами красноватый цвет. Бугорок имеет более темную и яркую окраску. Зрелый гриб более темного цвета. Так же гриб темнеет при надавливании.

Пластинки: крепятся к шляпке или свободные. По краям шляпки пластинки более широкие. Имеют желтоватую окраску. У зрелых грибов пластинки сереют. При надавливании меняют окрас на серовато-желтый.

Ножка: прямая, ровная по всей длине или немного толще в нижней части. Ножка полая, тонковолокнистая. Желтого или оранжевого цвета, не слизистая. У основания ножка имеет беловатый окрас. В местах повреждения и надавливания ножка чернеет.

Мякоть: тонкая, хрупкая. Того же цвета, что и поверхность шляпки и ножки. При надавливании мякоть так же чернеет. Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет невыразительный вкус и запах.

Распространение: Встречается преимущественно в редких молодых посадках, вдоль дорог и на вересковых пустощах. Плодоносит с мая и по октябрь. Произрастает среди травянистых ландшафтов: на лугах, пастбищах, полянах и так далее. В лесах встречается реже.

Съедобность: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) в пищу не употребляется. Может вызвать легкие расстройства желудка. Считается слабо ядовитым.

Порошок спор: белый.

Схожесть: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет сходство с тремя другими видами грибов с чернеющими плодовыми телами: гигроцибе ложноконическая (Hygrocybe pseudoconica) — слабо ядовитый гриб, гигроцибе коническоподобная  (Hygrocybe conicoides), гигроцибе хлороподобная (Hygrocybe chloroides). Первый отличается более блестящей и тупоконической шляпкой большего диаметра. Второй – краснеющими с возрастом гриба пластинками и слоем красной мякоти, третий — тем, что его плодовых тел нет красного и оранжевого цвета.

Фото гриба Гигроцибе коническая из вопросов в распознавании:

  • https://gribowiki.ru/eatable/gigrocibe-alaya.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/gigrotsibe-krasnaya/
  • https://wikigrib.ru/gigrocibe-alaya/
  • https://wiki2.org/ru/гигроцибе_красная
  • https://ru.qwe.wiki/wiki/hygrocybe_coccinea
  • https://wikigrib.ru/gigrocibe-konicheskaya/

Описание гигроцибе желто-зеленой

Шампиньон Луговой Agaricus Campestris

Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как Печерица.

Внешний вид

  • Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полушаровидная, с завернутым краем, впоследствии выпукло – распростертая, может иметь мелкочешуйчатую структуру. Шляпка окрашена в белый цвет, немного буреющий со временем, чешуйки по центру могут иметь коричневатый оттенок.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, широкие и свободно прикреплённые, первоначально белые, затем розовеют и темнеют, вплоть до темно – бурых, фиолетовым отливом. Первоначально пластинки закрыты светлым покрывалом, которое со временем рвется, и остатки его свисают по краям шляпки. Споровый порошок темно – бурого оттенка.
  • Ножка длиной до 10, и толщиной до 2 см., ровная и сплошная, цилиндрическая, иногда немного суженная к основанию. Окраска ножки почти такая – же, как у ножки, в основании она иногда может быть буровато – ржавой. На ножке есть широкое и тонкое белое пленочное кольцо, часто исчезающее со временем. Иногда оно смещено ближе к середине ножки.
  • Мякоть мясистая и плотная, белая, розовеющая, а затем краснеющая на срезе, с приятным грибным запахом и вкусом.

Условия произрастания

Растет с конца мая до конца сентября на открытых, богатых перегнойными почвами, пространствах – лугах, пастбищах, в садах и парках, даже иногда в городах на удобренных газонах. Плодоносит группами, каждый год.

Кулинарное употребление

Великолепный и очень вкусный гриб, пригодный для любых видов кулинарного использования. Эти красивые белые грибы прекрасно известны все любителям грибной кухни.

Внимание!

Луговой Шампиньон легко можно спутать с Бледной Поганкой, из-за широкого кольца и светлой окраски, особенно молодые экземпляры гриба, у которых еще не начали розоветь пластинки. Отличить их можно по наличию яйца – клубня в основании поганки, но если есть хоть малейшие сомнения в том, что это именно шампиньон – лучше оставьте гриб на месте – ошибка может стоить вам жизни. Бледная Поганка редко встречается на лугах, но может расти на опушке леса, так же, как и Луговой Шампиньон.

Этимология

Род Hygrocybe назван так потому, что грибы этой группы всегда очень влажные. Hygrocybe означает «водянистая голова».

Это действительно архетип воскового колпачка, потому что его специфический эпитет ceracea происходит от латинского cera , что означает воск, и относится к восковой поверхности шляпки этого аккуратного маленького грибочка. Однако Butter Waxcap не является типовым видом рода Hygrocybe ; эта честь принадлежит Blackening Waxcap Hygrocybe conica .

Также обратите внимание, что есть еще один гриб с белыми спорами, Rhodocollybia butyracea, ранее известный как Greasy Toughshank, теперь чаще называют Butter Cap … его не следует путать с Butter Waxcap!

Родственные виды

Гигроцибе турунда или гигроцибе корпиевая имеет сначала выпуклую, а после плоскую шляпку. В центре шляпки заметно углубление. Поверхность шляпки покрыта мелкими заостренными чешуйками. Шляпка сухая, ее окрас ярко-красный, а к краю он становится желтеющим. Ножка тонкая, немного изогнутая, цилиндрической формы. Основание ножки покрыто белесым налетом. Мякоть хрупкая беловатого цвета. Гигроцибе турунда – несъедобные грибы, встречающиеся с лета по осень.

Гигроцибе турунда

Гигроцибе дубовая вначале имеет коническую шляпку, которая со временем становится конически-распростертой. Ее диаметр составляет 3-5 сантиметров. Во влажную погоду шляпка слизистая. Окрас шляпки желто-оранжевый. Пластинки располагаются редко, их окрас желто-оранжевый. Мякоть с невыраженным вкусом и запахом, желтого цвета. Ножка цилиндрическая, иногда бывает изогнутой, внутри она полая. Длина ножки составляет 2-6 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Окрас ножки желто-оранжевый, иногда с беловатыми пятнами.

Гигроцибе дубовая не является ядовитым грибом. Но она не имеет особой пищевой ценности. Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с дубами. Откуда и взялось название. Сезон плодоношения приходится на осень.

Гигроцибе остроконическая или гигроцибе сохраняющаяся имеет диаметр шляпки до 7 сантиметров. Форма шляпки изначально остроконическая, но со временем она становится ширококонической. Поверхность шляпки волокнистая и слизистая. На шляпке хорошо заметен острый бугорок. Окрас шляпки желтый или желто-оранжевый. Пластинки светло-желтые. Запах и вкус у мякоти невыразительные. Ножка слизистая, высокая – длиной до 12 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра.

Гигроцибе остроконическая – ядовитый гриб, в его составе содержатся токсические вещества. Растут эти грибы на лугах, пастбищах и лесах разнообразного типа. Сезон плодоношения наступает летом и продолжается до осени.

Гигроцибе остроконическая

Гигроцибе пунцовая – красивый гриб яркого окраса. Шляпка конической формы в молодом возрасте, а у зрелых грибов становится плоской, но при этом в центре имеется небольшой бугорок. Диаметр шляпки может доходить до 12 сантиметров. Шляпка гладкая, покрытая липким слоем. Окрас шляпки пунцовый, красный, а порой переходящий в оранжевый. Ножка полая, толстая, по всей ее длине могут иметься бороздки. Пластины мясистые и широкие, слабо закрепленные на ножке. В молодом возрасте пластины охряные, а после краснеют. Мякоть очень плотная со специфическим запахом.

Растет гигроцибе пунцовая с раннего лета до поздней осени. Эти грибы встречаются повсеместно, отдавая предпочтение влажной почве и открытой местности. От собратьев этот вид гигроцибе отличается более крупными размерами. Это съедобный представитель семейства с хорошими вкусовыми качествами. Эти вкусные грибы подходят для консервирования и жарки.

Гигроцибе желто-зеленая или гигроцибе темно-хлорная это небольшой грибок, напоминающий сказочный, что во многом обуславливается его кислотной окраской. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 сантиметров. Сначала форма шляпки имеет вид полушара, но в процессе роста она становится более выпуклой, а после меняется практически до плоской. Иногда в центре может иметься бугорок или, напротив, выемка. Окрас шляпки лимонно-желтый или оранжево-желтый. Поверхность шляпки клейкая, а края чаще всего рубчатые. За счет удержания внутри влаги, шляпка может увеличиваться в размерах. Ножка очень короткая – длиной примерно 3 сантиметра, но у некоторых экземпляров может достигать 8 сантиметров, при этом диаметр составляет 1 сантиметр.

Гигроцибе жёлто-зелёная

В пищу эти грибы можно употреблять, но они имеют очень невысокие вкусовые качества. Гигроцибе желто-зеленая встречается реже других видов гигроцибе. Наиболее многочисленны они в Северной Америке и Европе, но массово не произрастают. Чаще всего они встречаются поодиночке.

Эти грибы отдают предпочтение луговым травам, а вот в лесах встречаются нечасто. Сезон плодоношения начинается в мае, а заканчивается в октябре. Мнения о съедобности гигроцибе темно-хлорной расходятся, но в любом случае эти грибы не имеют практического значения.

Гигроцибе темно-хлорная (Гигроцибе жёлто-зелёная): описание и фото

Места и время сбора боровиков в России

Чтобы собрать наибольший урожай боровиков и не вернуться домой с пустыми руками, достаточно знать несколько хитростей:

  1. По погодным условиям самое подходящее лето – умеренно жаркое (до 26оС) днем и очень влажное – с обилием дождей; перепады в температуре и заморозки нежелательны.
  2. Места сбора во многом зависят от климата. Если лето довольно влажное, то ищут его на полянах, холмах, возвышенностях – подальше от деревьев. Если же лето сухое, то грибы чаще встречаются в низинах, рядом с корнями деревьев, а также в густом травостое.
  3. По времени сбора – с середины лета и вплоть до наступления первых заморозков (до конца сентября).
  4. Собирают в основном в хвойных лесах (сосняки, ельники), но также можно в смешанных с дубами и березами.
  5. Наконец, предпочтение следует отдать не густым лесам с сильной тенью, а слабо затененным местностям.
  6. Что касается конкретной зоны, то в России белые грибы и боровики распространены повсеместно – от Европейской территории до Западной и Восточной Сибири, а также по южным областям Дальнего Востока и реже – в Чукотке и на Камчатке.

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами. Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками. Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.

Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками

Время сбора – июнь—октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно

Гигроцибе неприятная (Hygrocybe ingrata (J. P. Jensen & E. H. Moller))

Фото Е. М. Булах

Шляпка 2–6 см в диаметре, вросше-волокнистая, грязно-буроватая, иногда очень светлая; в местах прикосновения розовеет, буреет. Пластинки белые, в местах повреждения розовато-бурые. Ножка 5-8 × 3-8 см, сухая, вросше-волокнистая, беловатая или бледно-буроватая; при прикосновении розовеет, затем буреет. Мякоть белая, на изломе розовеет, буреет; имеет сильный, к тому же неприятный запах (похож на запах дуста); на вкус слегка кисловатая.

Встречается часто и местами обильно. Мне видеть такой гриб не приходилось. Впрочем, привлекательным такой гриб не назовешь, видимо, просто никогда не обращала внимания. Надо присмотреться к грибам в кедрово-тисовой роще. У меня такое ощущение, что там можно найти любой гриб. Растет на почве, в широколиственных и смешанных лесах. Период плодоношения — с августа по сентябрь.

Предполагаю, что гриб несъедобный. У Е. М. Булах ничего не написано по поводу съедобности этого гриба. Хотя кому в голову придет употреблять в пищу гриб, пахнущий дустом?

Как выглядит гриб боровик

В самом начале следует объяснить, чем отличается боровик от белого. Строго говоря, в научной терминологии «боровик» — это род грибов, включающий порядка трехсот видов, среди которых есть как ядовитые, так и съедобные. Однако в быту боровиком называют исключительно один вид — белый гриб. Поэтому далее в статье мы будем использовать термин «боровик» как синоним «белого гриба».

Главная сложность в описании внешнего вида этого гриба заключается в том, что он весьма изменчив. Поскольку белый боровик встречается практически повсеместно в лесах северного полушария, его внешность может существенно меняться. Некоторые ученые выделяют до 18 подвидов боровика в зависимости от цвета, размера и сроков вызревания.

Тем не менее, обобщенное описание боровика дать можно. Это достаточно крупный гриб с диаметром шляпки зрелого экземпляра в пределах от 7 до 30 см (порой до 50 см). Форма шляпки выпуклая, полусферическая. Старые грибы могут иметь слегка приплюснутую шляпку, но почти никогда распростёртую.

Кожица на шляпке в ясную погоду сухая (матовая или блестящая), в сырую становится немного слизистой. Цвет кожицы колеблется от красно-коричневого до бежевого. Причем, чем старше белый гриб боровик, тем кожица темнее. Иногда встречаются лимонно-жёлтые, оранжевые и пурпурные варианты расцветки. Кожица срастается с мякотью, поэтому отделить ее невозможно.

Мякоть достаточно плотная, мясистая, с возрастом становится волокнистой. Цвет мякоти молодых грибов белый, потом постепенно желтеет, но всё равно остается светлым. При описании гриба боровика всегда делается акцент на то, что в месте разреза мякоть не меняет цвет. Это ключевой отличительный признак данного гриба. Правда, в редких случаях может наблюдаться легкое посинение или порозовение разреза. Вкус гриба мягкий, слабо грибной. Сырая мякоть почти не пахнет, но насыщенный грибной запах появляется в процессе варки или сушки.

Даже не очень большой боровик имеет весьма внушительную ножку: длиной 7—24 см (как правило, не больше 13) и толщиной 5—7 см. По форме она напоминает бочку или булаву. С возрастом ножка вытягивается, становясь цилиндрической с утолщённым основанием. Поверхность либо значительно светлее шляпки, либо того же цвета, но более светлого оттенка. Почти всегда ножку покрывает густая сетка светлых прожилок, особенно ярко выраженных ближе к шляпке.

Слой трубочек в нижней части шляпки легко отделяется от остальной мякоти, имеет белый цвет у молодых экземпляров и желтый или оливково-зелёный у более старых. На ножке никогда нет никаких остатков «покрывала», что тоже весьма отличает этот гриб.

В целом можно сказать, что боровик — красивый гриб, который трудно не заметить, гуляя по лесу.

Ложные двойники

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий