Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками

В случае отравления ложными сыроежками пострадавшему оказывают первую помощь. Прежде всего необходимо вывести из организма опасные вещества. Для этого делают промывание желудка и принимают сорбенты. Обязательно вызывают скорую помощь. При сильной интоксикации лечение проводится в стационаре под наблюдением врача.

До приезда врача пациенту оказывают первую помощь:

  • дают больше теплой жидкости;
  • вызывают рвоту, чтобы очистить желудок;
  • принимают активированный уголь, Полисорб или аналогичные препараты;
  • пострадавшему обеспечивают постельный режим.

Лечение отравления после употребления ложных грибов занимает несколько дней. В тяжелых случаях этот процесс растягивается на недели. Ускорить восстановление организма помогает соблюдение диеты. Из рациона исключают тяжелую пищу. Необходимо также пить больше жидкостей: травяного чая или отваров.

Описание зеленой сыроежки

Сыроежка зеленоватая (Russula aeruginea) имеет ряд характеристик, отличающих ее от опасных для жизни двойников. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах от 5 до 10 см. У молодых грибов она отличается полукруглой формой. В дальнейшем она выравнивается и становится дискообразной. У молодых сыроежек она клейкая. После высыхания у более зрелых грибов поверхность становится упругой и блестящей. Края шляпки немного закруглены.

Центральная часть более темная, чем края. Существует и чешуйчатая разновидность гриба. На поверхности присутствуют светло-зеленые хлопья. Они являются приросшими к поверхности.

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

Условно-съедобные

К группе этих грибов красного цвета относят:

Сыроежка розовая

Латинское название — Russula rosea. Известна также как красивая, розовидная. Шляпка в диаметре может вырастать от 4 до 12 см. Имеет розовый окрас и его оттенки, варьируется от кремово-розового до винно-бордового. Также способна изменять цвет под влиянием погоды. Форма шляпки — полукруглая, со временем становится вогнутой в центре. Кожица не отделяется от мякоти, трескается.

Ножка высотой от 3 до 8 см, в диаметре достигает 3 см, белого цвета или с легкой розовинкой. Пластинки под шляпкой розовые или бежевые, мякоть ломкая, но плотная. Растут розовые сыроежки поодиночке или небольшими группами, чаще в широколиственных лесах, но встречаются и в хвойных. Также может произрастать в горной местности, на склонах холмов. Период — с июля и до начала октября.

Имеет схожесть с другими видами, которые считаются съедобными и безопасными при правильном приготовлении. Розовая сыроежка также похожа окрасом с жгучеедкой. Нужно внимательно изучать шапочку гриба — у несъедобной окрас ярче и равномернее (фото ниже).

Сыроежка березовая

Латинское название — Russula Betularum. Характеризуется небольшого размера плоской шляпкой, от 2 до 5 см. Ее окрас варьируется от темно-красного до бледного с желтоватой серединкой. Кожица отходит быстро и легко, при намокании становится глянцевой, липкой.

Отличительной чертой ножки гриба является ее пористость, ломкость и способность размокать при контакте с влагой. Цвет — белый, молочный или бледно-серый. Мякоть белая, при намокании сереет, имеет островатый вкус. Запах у гриба не выражен. Растут березовые сыроежки во влажной среде, чаще всего в болотистой местности.

Имеет сходства с сыроежкой водянистой, которую некоторые источники относят к условно-съедобным грибам, некоторые — к несъедобным (в пищу можно употреблять, но после тщательной термической обработки).

Сыроежка водянистая

Латинское название — Russula aquosa. Гриб имеет тонкую шляпку полушаровидной формы, диаметр которой составляет от 4 до 8 см. Окрас — лилово-красный, к центру приобретает желтоватый оттенок. Кожица снимается легко, покрыта тонким слоем слизи даже в сухую погоду. Высота ножки – 4–6 см, диаметр — не более 1 см. Ножка тонкая, полупрозрачная, ломкая, водянистая. Пластинки гриба белого цвета, плотные, приросшие к основе.

Мякоть тонкая, водянистая, имеет острый вкус и легкий запах, напоминающий редис. Растет этот вид сыроежек во влажных местах, на болотах, в хвойных и лиственных лесах. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к октябрю. По некоторым источникам, водянистую сыроежку относят к несъедобному классу грибов, однако грибники считают ее условно-съедобной и употребляют в пищу после вымачивания и термической обработки.

Сыроежка краснеющая ложная

Латинское название — Russula fuscorubroides. Диаметр шляпки может достигать 14 см. Она имеет выпукло-плоскую форму и чем больше вырастает, тем более вдавленной становится шляпка в середине, а также появляются бахромчатые края. Окрас варьируется от пурпурно-красного до лилового с черным отливом. Кожица отделяется на несколько сантиметров, имеет матовую бархатистую текстуру.

Высота ножки составляет от 4 до 9 см, толщина – 7–15 мм, она имеет пурпурный окрас и продольные красные борозды, цилиндрическую форму. Пластинки приросшие к ножке, дугообразные, узкие, имеют охристо-белый цвет. Растут в хвойных и лиственных лесах. Имеют островатый вкус, поэтому в пищу употребляются или в качестве приправы, или после длительного вымачивания и варки.

Сыроежка винно-красная

Латинское название — Russula Vinosa. Шляпка в диаметре достигает 5–8 см, имеет плоскую форму с углублением в центре. Мясистая, плотная. Ее окрас варьируется между всеми оттенками красного, но самый распространенный — бордово-винный. Кожица снимается до половины. Пластинки густые, имеют желтовато-сереющий цвет. Ножка в длину 5–6 см, в толщину до 3 см, она плотная, твердая, белого или серого оттенка.

Мякоть гриба рыхлая, пористая, серая. Вкус выражен слабо, пресный, без остроты. Растет винная сыроежка преимущественно в лиственных лесах или рядом с березами. Период созревания короткий — август, иногда встречаются в начале сентября.

Описание

  1. По своим внешним характеристикам данные представители рода схожи с обыкновенными сыроежками. Однако у несъедобного экземпляра мягкая часть в большей степени уплотнённая. По окрасу она является розово-пурпурной или красно-оранжевой. В любом случае, центральная часть более тёмная, нежели края.
  2. С течением жизни плодовое тело не изменяет окраса. Кожица верхушки остаётся глянцевой, может быть клейкой. Не нужно прикладывать трудов, чтобы отделить её от остальной мякоти.
  3. Рассматривая формат шляпы, скажем, что у молодняка верхняя часть изначально с выпуклостью. По краям прижимается к основанию. С течением жизненного цикла обретает расплющенность, чем-то сравнима с обычным блюдцем.
  4. У подросших плодовых тел верхушка в диаметре составляет около 12 см. Это максимальное значение, при достижении которого на краях образуются трещинки, просматривается мякоть.
  5. Этот гриб относится к пластинчатым. Пластины расположены близко, они крепкие. По форме правильные и равномерные, с острыми краями. Прикреплены с одинаковой плотностью к основанию и внутренней части шляпы. Пигментированы белым.
  6. Ножка ломкая, при надавливании показывает всю свою хрупкость и крошится. Окрашивается светлым, практически белым. При срезе темнеет. По толщине составляет 2 см., а по длине вытягивается до 9 см. Мягкая часть тонкая, рыхлеет к старости, отсутствует аромат.

Систематика несовершенных грибов

Существует несколько различных подходов к систематике Анаморфных грибов (Дейтеромицетов):

  1. По внешнему облику спороношений (конидиом). Конидиальные спороношения, развиваются в различной степени и имеют различную морфологию. Они могут одиночно располагаться на мицелии, группироваться в пучки или коремии, располагаться в виде лож или находится внутри пикнид. Внешний вид указанных структур так же сильно различается по окраске, форме и количеству составляющих их клеток.Система является формальной.
  2. По типу онтогенеза конидий: таллический и бластический (подробнее статья «Конидия»). Данная система менее формальна, но не имеет широкого практического применения в связи с неудобством использования.
  3. По связи с телеоморфами. Данный подход является филогенетически ориентированным. Он направлен на прямую интеграцию дейтеромицетов в систему Аскомицетов (Ascomycota) или Базидиомикот (Basidiomycota). Однако достоверно установить родственные связи анаморфных грибов сложно да же на современном уровне исследований. В практическом отношении такая система неудобна из-за того, что сходные по морфологии конидиальные спороношения устанавливаются у далеко отстоящих таксонов типа Аскомицетов (Ascomycota). Тогда как у близких видов и да же форм конидиальные спороношения сильно отличаются морфологически.

На сегодняшний день реально пользуются, особенно на практике, системами, построенными на внешних признаках. Параллельно не забывают об их формальности или искусственности. В связи с этим группы называют: формальный класс, формальный порядок, а само объединение Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) рассматривается, как формальный тип.

Таким образом, чаще всего на практике используется разделение Анаморфных грибов на три формальные класса по строению конидиального спороношения:

Общее описание гриба

Сыроежка — пластинчатый гриб, который относится к порядку Руссуловые, семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Он растет в лесах с лиственными деревьями либо смешанной хвойно-лиственной флорой. Часто его находят на дне оврагов, опушках, полянах, рядом с другими грибочками. Развиваться способен только в лесной экосистеме, искусственному выращиванию не поддается. Но некоторые виды иногда обнаруживают даже в саду, если он разбит рядом с лесом.

Ареал распространения занимает почти все северное полушарие. Грибы находят в Центральной, западной и Восточной Европе, европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на территории Крыма, странах Северной Америки.

Общее описание гриба сыроежка:

  • Шляпка: у юных экземпляров она шаровидная или напоминает колокольчик. Потом, постепенно раскрываясь, превращается в плоскую. Со временем в центре появляется выемка, края вздымаются вверх либо становятся слегка подогнутыми. Шляпку покрывает тонкая кожица, которая относительно легко снимается, плотно прилегает к мякоти она лишь в центре. Грибы разноцветные, окраска зависит от видовой принадлежности.
  • Гименофор: пластинки, расположенные с нижней части шляпки плотно с ней срастаются. В основном они белого цвета (реже – оттенка охры), с выемками и заостренными краешками, радиально расходятся от центра к краям, длинные и ломкие.
  • Ножка: обычно имеет форму цилиндра, нижняя часть бывает ровной, слегка зауженной, гораздо реже – утолщенной. Внутри сначала заполненная, плотненькая, а вот у старых грибковможет быть и полая. Есть виды, у которых ножка всегда полая.
  • Мякоть: с легкостью ломается, хрупкая, бывает сплошной или губчатой. Окрашена в белый цвет либо другие светлые тона. При повреждении розовеет лишь у некоторых несъедобных разновидностей.
  • Споры: микроскопически мелкие, но в общей массе споровый порошок, видимый и невооруженным глазом, может быть белым либо желтоватым.

Разные виды отличаются оттенком или формой шляпки, но общая характеристика у них схожа. Все они известны грибникам и часто встречаются.

Гриб имеет множество полезных свойств. Он способен снижать уровень липидов в крови. Вытяжки из грибницы имеют противораковое действие. Экстракты из свежих грибов пьют как противопаразитарное и мочегонное средство.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные

Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку

Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Особенности разновидностей сыроежек

Выращивание

Вы можете попробовать вырастить сыроежку на своей грядке. Выберите затененный участок площадью 2,5-3 кв. м.

Выкопайте в земле углубление диаметром 30 см и заполните его слоями:

  1. первый – 10 см – опавшие листья, древесная кора или трава;
  2. второй – 10 см – лесной перегной или земля из-под деревьев;
  3. сухой мицелий, смешанный с почвой;
  4. 3 см питательной смеси, как в первом слое;
  5. огородная земля.

После посева участок следует увлажнить с помощью капельного орошения. Первый урожай должен появиться через два месяца, а в дальнейшем — каждые полторы недели. Сыроежку можно выращивать и в закрытом грунте. Процесс тот же, но все сажается в контейнер. Продолжительность жизни грибницы составляет около пяти лет.

Лечебные свойства трутовика

Проведение последних фитохимических анализов плодовых тел березового трутовика привело к идентификации многочисленных соединений, которые обладают различными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными и антибактериальными (благодаря полипореновой кислоте);
  • противоопухолевыми;
  • противовирусными;
  • антипаразитарными;
  • способствует укреплению иммунной системы организма из-за содержащихся в грибе первичных метаболитов (полисахаридов) и вторичных метаболитов (таких как тритерпены).

Благодаря антисептическим свойствам нижнюю часть гриба, можно использовать в качестве пластыря для наложения на неглубокие раны и чтобы остановить кровотечение. Для этого разрежьте гимений на полоски и, отделив от мякоти, наложите на ранку (так как эта часть березового трутовика пористая, она прилипнет сама к себе).

Лечебные свойства трутовика.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus fallax Schaeff., 1774
  • Agaricus fragilis Pers., 1801, nom. illeg.
  • Agaricus linnaei var. fragilis (Pers.) Fr., 1815
  • Russula autumnalis f. fumosa (Gillet) Reumaux, 1996
  • Russula bataillei Bidaud & Reumaux, 1996
  • Russula emetica f. knauthii Singer, 1926
  • Russula emetica subsp. fragilis (Pers.) Singer, 1932
  • Russula emetica var. fragilis (Pers.) Quél., 1888
  • Russula fallax (Schaeff.) Fr., 1874
  • Russula fragilis f. violascens (Secr. ex Gillet) Sacc., 1887
  • Russula fragilis var. fallax (Schaeff.) Massee, 1893
  • Russula fragilis var. nivea (Pers.) Gillet, 1876
  • Russula fragilis var. violascens Secr. ex Gillet, 1876
  • Russula knauthii (Singer) Hora, 1960
  • Russula nivea Pers., 1801

Прочие цветные сыроежки

Продолжая разговор о том, съедобный гриб сыроежка или нет, стоит вспомнить еще о других цветных разновидностях этого обширного семейства, которые относятся к условно-съедобным видам. Сыроежка зеленая предпочитает обитать в лиственных или хвойных лесах. Ее можно определить по желто-зеленой шляпке, диаметр которой около 10 сантиметров. Внешне гриб имеет совершенно непривлекательный вид, но при этом он очень хорош на вкус. Его отваривают, жарят и засаливают.

Собирать такие грибы нужно очень внимательно, поскольку их можно спутать с бледной поганкой. У сыроежек нет утолщения у основания ножки и кольца на ней.

К съедобным видам относится и пищевая сыроежка. Шляпка гриба имеет очень привлекательный – красный окрас с серыми пятнышками. Ножка сыроежки белая и ровная. Собирать грибы можно начиная с июля и до конца сентября. Пищевая сыроежка предпочитает леса – хвойные и лиственные.

Вильчатая сыроежка появляется в самом конце лета или в начале осени. Произрастает она в лиственных лесах. Шапочка гриба окрашена в темно-зеленый и темно-бурый цвет. А белая ножка имеет коричневые вкрапления в самом низу.

Как выглядят грибы сыроежки

Когда собирать съедобные сыроежки

Как отличить сыроежки от других грибов

Несмотря на всю схожесть, фото и описание сыроежек, представленные на этой странице, позволят вам отличить их от других грибов, а также выявить различия между сыроежками различных видов.

К примеру, сыроежка селедочная отличается от прочих сходно окрашенных видов по характерному рыбному запаху. Сыроежка зеленоватя выделяется из прочих грибов с зеленой окраской растрескавшейся, пятнистой шляпкой. Несмотря на высокую вариабельность, сыроежка буреющая имеет характерный горьковатый привкус. Сине-желтый гриб сыроежка по описанию отличается от других лесных собратьев в первую очередь гибкими неломкими пластинками.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, ценность гриба и возможный вред

Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред грибов в том, что они долго усваиваются организмом. Нежелательно их употреблять в большом количестве людям, страдающим сердечными заболеваниями. Порцию нужно дозировать, суточная норма не должна превышать 160 граммов.

Описание сыроежек жгучеедких

Шляпка округлая, ярко-красная, может покрываться выцветшими белесыми пятнами. Во влажную погоду поверхность становится гладкой, практически глянцевой, липкой. Край шляпки – тупой, рубчатый, может покрываться небольшими полосами.

Ножка широкая, цилиндрической формы, внутри полая, ярко-белого цвета, ровная, плотная. У основания она может становиться розовой и более утолщенной. У старых жгучих грибов она желтеет, становится рыхлой, местами розовеет. Вся поверхность грибной ножки покрыта сетью неглубоких бороздок.

По фото можно увидеть, что мякоть жгучеедкой сыроежки белая, плотная, упругая, у старых грибов может становиться более рыхлой, кремовой или розовой.

Пластинки жгучей сыроежки плотные, широкие, белые, нечастые, могут быть раздвоенными. К ножке пластинки прикреплены некрепко. У старых грибов они могут становиться кремовыми или желтоватыми, отделяются от ножки.

Споры этого представителя семейства Сыроежковых шарообразные, покрыты шипами, белые и мелкие.

Сыроежка жгучая не обладает характерным грибным ароматом, иногда может отдавать едва уловимым фруктовым запахом, но чаще и вовсе без него.

Внимание! Вкус мякоти обжигающий, горький, острый, едкий и жгучий, из-за чего, собственно, вид и получил свое название

Как отличить ложные виды сыроежек, похожие на съедобные

Бытует мнение, что все  сыроежки съедобны. Но в природе  существуют некоторые виды этих грибов, которые не рекомендуется употреблять в пищу.

Сыроежка жгуче-едкая

Эта разновидность считается ядовитой. Отличить ее представителей от съедобных грибов можно по таким признакам:

  1. Красный окрас шляпки.
  2. Жгучий привкус мякоти.
  3. Клейкая и влажная поверхность шапочки.
  4. Кожица легко отделяется от мякоти.

Следует заметить, жгуче-едкая представительница встречается крайне редко.

Березовая

Этот несъедобный  вид произрастает в сырых болотистых местах. Основными отличительными чертами его представителей считаются такие особенности:

  1. Бежевый либо желтый с сиреневым отливом окрас шляпки.
  2. Скользкая кожица, которая легко снимается с мякоти.
  3. Аромат схож с запахом фруктов, меда и кокоса.

Березовая разновидность не относится к ядовитым грибам. Но из-за неприятного вкуса данный вид в кулинарии не используется.

Кроваво-красная

Кроваво-красную сыроежку можно перепутать с розовоногой, болотной и буреющей. Отличительными чертами  вида выступают следующие характеристики:

  1. Шляпка ярко-розового цвета.
  2. Гладкая, кроваво-красная ножка.
  3. Острый вкус мякоти.
  4. Ножка отдает фруктовым запахом.

Грибы этого вида нельзя применять в пищевых целях.

Бледная поганка

Один из самых опасных смертельно-ядовитых грибов, который можно перепутать с зеленой сыроежкой. Основным отличием от съедобного гриба является наличие бахромчатого кольца на ножке.

Другой отличительной чертой является утолщенное основание в виде «мешочка», расположенное  у самой почвы.

Запомните!Но неопытным грибникам следует быть очень внимательными, поскольку  у старых поганок кольцо на ножке часто исчезает.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий