Подвишенник – гриб с огуречным запахом

Полезные свойства

О полезных свойствах ивишня (подвишенника) можно говорить очень долго. Как и все грибы, он имеет в своем составе огромное количество витаминов группы В, в т.ч витамин РР, а также витамины А, С, D. Фактически, грибы являются единственным природным источником всех этих витаминов, собранных в единый комплекс. Также грибы богаты микроэлементами и аминокислотами

Наиболее важно, что в их составе есть кобальт, который принимает активное участие в процессе образования эритроцитов. Недостаток этих кровяных тел приводит к анемии, а включив в свой рацион грибы – можно легко и вкусно предотвратить эту неприятную болезнь

Кроме этого, кобальт участвует в таком важном процессе, как образование цианкобаламина. Этот гормон улучшает регенерацию переферических нервов.

Ивишень – это гриб, который отличается большим набором полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует наполнению организма необходимыми для комфортного существования микроэлементами и витаминами. Также включение подвишенника в рацион позволяет:

  • предупредить возникновение инфаркта или инсульта;
  • улучшить тонус сосудов и нервных клеток;
  • предотвратить развитие анемии;
  • уничтожить вредоносные бактерии и вирусы, уже имеющиеся в организме, и предупредить появление новых, улучшая работу иммунной системы;
  • остановить развитие раковых клеток, а также предупредить их возникновение.

Употребление такого гриба позволяет улучшить метаболизм, за счет чего большая часть обменных процессов в организме будет протекать эффективно и своевременно. Это поспособствует потере лишнего веса, а если сочетать употребление ивишеня с физическими нагрузками, то эффект будет достигаться гораздо быстрее.

Даже зная о полезных свойствах подвишенника, не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь он имеет и противопоказания, о которых мы расскажем немного позже.

Интересные факты о подвишеннике

При сборе ивишня следует знать, как выглядят его ядовитые «собратья»:

  1. Бледная поганка . Похожа на молодой подвишенник, но имеет более тонкую ножку, гладкую шляпку и, самое главное, утолщение на ножке. На вкус отличить бледную поганку от съедобных грибов невозможно, ее мякоть в сыром виде пахнет приятно и на вкус она сладковатая.
  2. Восковидная и беловатая говорушка . У взрослых грибов пластинки светлые, и на шляпке нет никаких узоров и налета.
  3. Серопластинник горький . Отличается видом шляпки, на ней вместо колец формируются концентрические трещины. Если он все же откажется в корзинке, весь грибной урожай после варки придется выкинуть. Мякоть серопластинника очень горькая, и за 10-15 минут предварительной кулинарной обработки эту горечь приобретают все остальные грибы.

Фермерские хозяйства выращивают подвишенники (вишенки) двумя способами — интенсивным и экстенсивным. Первый подразумевает создание микроклимата с повышенной влажностью и использование специального субстрата с высоким количеством азотистых соединений. При втором способе мицелий формируется в условиях, наиболее отображающих природные — симбиоз с плодовыми деревьями, открытый грунт. Такие вешенки стоят в 2-3 раза дороже. В домашних условиях вырастить урожай ивишня на подоконнике нельзя, из-за повышенной влажности и появления особого аромата в помещении будет невозможно находиться.

В Европе стараются ивишень выращивать в природных условиях — в садах или в теплицах, рядом с плодовыми растениями. В заведениях общественного питания такие грибы вводят в 30% блюд из них. Интересно, что в России запах гриба характеризуют как мучной, а вот в Европе его иногда сравнивают с ароматом спелого огурца.

Смотрите видео о подвишеннике: Искусственно выращенные вешняки — возможность разнообразить дневное меню. Не следует от нее отказываться.

Полезные рецепты

Грибной соус из подвишенников

Ингредиенты:

  • свежие вишняки – 400 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки (33%) или домашняя сметана – 150 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить грибы в двух сменах воды, отварить до полуготовности (10 минут), порезать кубиками (толщиной 1-2 см).
  2. Уложить отварной продукт на сухую сковороду, поместить на огонь на 10 минут (для испарения излишков воды).
  3. Добавить к грибам измельчённый лук и соль. Пассировать сырьё на слабом огне до готовности (15-20 минут).
  4. Соединить золотистую массу со сметаной и мукой. Тушить смесь на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.

Готовый соус подавать в охлаждённом виде совместно с мясным или овощным гарниром.

Летний салат из подвишенников

Компоненты:

  • свежие ивишни – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана магазинная – 100 мл;
  • соль – 3 г;
  • перец, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде (5 минут), отработанную жидкость утилизировать.
  2. Залить подвишенники свежей водой, поместить на слабый огонь.
  3. Довести грибы до готовности (15-20 минут).
  4. Измельчить компоненты салата: грибы узкими дольками, помидоры и лук – мелкими кубиками (0,5 см).
  5. Соединить измельчённые ингредиенты, добавить специи.
  6. Залить салат магазинной сметаной.

По желанию блюдо можно украсить веточкой петрушки.

Грибной салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • огурцы (свежие или солёные) – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сметана – 70 мл.

Приготовление:

  1. Отварить грибы в двух сменах воды (продолжительность первой – 5 минут, второй – 20 минут).
  2. Нарезать треть охлаждённых грибов очень мелкими кубиками, а остальную часть – соломкой.
  3. Измельчить огурцы и ветчину в виде соломки.
  4. Соединить нарезанные компоненты, добавить сметану.

Лапша с подвишенниками

Для блюда понадобятся:

  • грибы – 300 г;
  • вермишель – 200 г;
  • балык – 100 г;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мясной бульон – 40 мл.

Алгоритм создания:

  1. Отварить грибы до полуготовности (10 минут).
  2. Нарезать вишняки и ветчину «соломкой».
  3. Обжарить грибную смесь на сливочном масле 10-15 минут.
  4. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг.
  5. Соединить грибную поджарку с макаронами, мукой, солью, приправами, мясным бульоном.
  6. Тушить смесь на слабом огне на протяжении 10 минут.

Омлет с вешенками

Компоненты:

  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вешенки – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления: перед созданием омлета грибы проваривают 5-7 минут на слабом огне. Затем сырьё нарезают мелкими ломтиками и обжаривают до золотистого цвета. После этого в грибную смесь добавляют нашинкованный лук, яйца и сыр. Омлет томят на огне на протяжении 5 – 10 минут.

Польза ивишня (подвишенника) и лечение

Польза ивишня (подвишенника) давно известна для организма. С древних времен грибы использовались в народной медицине. Ими лечили и проблемы с пищеварением, и заболевания сердечной системы, и нервные расстройства. Грибы хорошо справляются с инфекционными заболеваниями, хронической усталостью и переутомлением. Они отлично укрепляют и поддерживают иммунную систему, оказывая самое благотворное влияние на работу всего организма. Также грибы незаменимы в косметологии – ферменты, которые входят в их состав, самым лучшим образом воздействуя на состояние кожи, волос, ногтей.

Польза ивишня также заключается в том, что данный продукт нередко применяется для лечения различных заболеваний. Например, в народной медицине существует мнение, что при помощи подвишенника можно избавиться от нервных расстройств, а также вылечить заболевания желудка. Также данная разновидность грибов способна положительно влиять на рост волос и ногтей, если включить продукт в рацион.

Для лечения проблем с нервной системой в народной медицине существуют различные отвары и настои. Для их приготовления следует отварить ивишень три раза, первые два из которых воду необходимо сливать, а на третий раз оставить. При этом варить гриб нужно не менее двадцати минут. По желанию можете добавить в отвар натуральные специи или сушеные травы, чтобы придать ему более приятный аромат и вкус. Только не следует добавлять много соли. Готовое средство нужно принимать не менее раза в день по половине стакана после еды.

Подвишень (Clitopilus prunulus)

Современные сорта вишни Бессея

Благодаря сортовым особенностям, гибриды Бессея – хороший вариант для подвоев. Дикорастущая вишня для этих целей не годится: у нее слабая корневая система, прививка привоями сливы, абрикоса, персика приводит к опрокидыванию подросшего дерева. Сорта таких деревьев отличаются более крупными ягодами, обладающими улучшенным вкусом. Кроме того, растения можно высаживать как в степной, так и в таежной зоне, то есть практически в любом регионе России за исключением северных широт.

Современные сорта вишни бессея смотрите в таблице.

АвторствоНазвания сортов
Нильс ГансенВишнесливы: Опата, Ованки, Этопа, Окийя, Сапа, Ока, Тока, Юкса
Н.Н. Тихоно В.С. Путовым Г.Т. КазьминНовинка, Юта, Десертная Дальневосточная, Самоцвет, Звездочка, Любительский, Рассвет ранний, Рассвет поздний
В.П. ЦаренкоПесчано-восточная, Карамелька, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная

Для посадки в условиях Сибири и Дальнего востока выбирайте российские сорта. Гибриды Нильса Гансена, по замечаниям садоводов, больше подходят для Северного Кавказа.

Гриб подвишенник и фото. Подвишня (ивишня)

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибного блюда, но чаще это происходит спустя несколько часов.

К признакам отравления восковатыми грибами относят:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • болезненность в животе;
  • гиперсаливация (слюнотечение);
  • повышенное потоотделение;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • изменение работы сердца (брадикардия).

Особо опасным признаком считают одышку, возникшую на фоне отека легких. В тяжелых случаях больной впадает в кому. Отравление мускаринсодержащими грибами, в том числе говорушками восковатыми (листолюбивыми) может обернуться смертью маленьких детей, стариков и людей с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Регулярное употребление незначительного количества грибов с мускарином вызывает наркозависимость.

Полезные свойства

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,перестать надрываться на грядках и довериться природе.Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Пластинки узкие, в зависимости от возраста могут изменять окраску. Сначала они представлены белой или бледно-желтой расцветкой. После становятся нежно-розового цвета.

Мякоть плотная, белого окраса, достаточно нежная. Обладает запахом, похожим на свежую муку. Кроме того, ее аромат напоминает запах огурца.

Подвишень (Clitopilus prunulus)

Другие названия гриба:Подвишенник

Синонимы:

  • Ивишень
  • Вишняк
  • Клитопилус обыкновенный

Шляпка подвишенника: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного «штамма». Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.

Пластинки: Частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет — как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.

Распространение: Различные разновидности Подвишенника встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.

Сходные виды: Род Clitopilius содержит огромное количество видов, значительная часть которых крайне похожа на Clitopilius prunulus и отличается лишь по микроскопическим признакам. Другое дело, что многие белые говорушки могут быть похожи на замечательный гриб-подвишень. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушки восковатой (Clitocybe cerussata)/листолюбивой (Clitocybe phyllophila))

Вообще, важно понять, что подвишень — это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами

Съедобность: Гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции.

Замечания Сейчас-то легко говорить, а так-то мы с этим, прямо скажем, подвишнем изрядно намучались. Гриб, похожий на крупную белую лисичку, попадался мне часто и регулярно, всякий раз раздражая и ставя в тупик. Скорее для порядка, чем по здравой мысли, я счел его восковатой говорушкой, однако нельзя обманывать себя бесконечно. Основная проблема была в том, что внешность примелькавшегося гриба была такой «говорушковой», что мне и в голову не пришло добросовестно сорвать взрослый экземпляр и посеять споры, чтобы посмотреть их цвет. Лишь только это было сделано, наступило долгожданное прояснение; Да, перед нами — простой ивишень, Clitopilius prunulus, а точнее, один из бесчисленных подвидов этого крайне непостоянного вида грибов.

Фото гриба Подвишень

из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Розоватые, белые
Цвет:От белого до бело-желтого
Инфо:Мякоть имеет аромат огурца

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Entolomataceae (Энтоломовые)
Род:Clitopilus (Клитопилус)
Вид:Clitopilus prunulus (Подвишень)

На первый взгляд, этот гриб напоминает всем знакомую лисичку, только белую и с запахом огурца. Знают этот гриб немногие, собирают — и того меньше. Опытные грибники этот гриб любят, почитая одним из вкуснейших, однако не все рискуют брать его в свою корзину — гриб этот малоизвестен и неприятно похож на некоторые ядовитые виды. Отнесен к 4 вкусовой категории.

Лечение при отравлении

После госпитализации больному проводят детоксикацию:

  • клизма;
  • промывание желудка;
  • гемодиализ.

Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

  • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
  • употреблять только вареную еду;
  • мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.

Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок

Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка

На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или , которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.

Полезные рецепты

Разбор по составу слова «грибной»

Первый шаг раз­бо­ра по соста­ву — это вычле­не­ние сло­во­из­ме­ни­тель­ной мор­фе­мы — окон­ча­ния.

Как найти окончание в слове?

Чтобы опре­де­лить окон­ча­ние в сло­ве, сле­ду­ет изме­нить его по родам, чис­лам или паде­жам.

Рассматриваемое при­ла­га­тель­ное — изме­ня­е­мое сло­во. Понаблюдаем, как обра­зу­ют­ся фор­мы это­го при­ла­га­тель­но­го в зави­си­мо­сти от суще­стви­тель­но­го, с кото­рым оно соче­та­ет­ся:

  • грибная пора;
  • грибное местеч­ко;
  • грибные леса.

Сравним эти фор­мы при­ла­га­тель­но­го и выде­лим в началь­ной фор­ме един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода име­ни­тель­но­го паде­жа окон­ча­ние -ый, кото­рое не вклю­ча­ем в осно­ву сло­ва:

грибной — основа/окончание.

Суффикс слова «грибной»

Это при­ла­га­тель­ное обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го суще­стви­тель­но­го с помо­щью суф­фик­са -н-, как и ана­ло­гич­ные сло­ва:

  • гриб — грибной суп;
  • осень — ийносен ветер;
  • празд­ник — ыйнпразд­нич фей­ер­верк;
  • зима — ийнзим пей­заж;
  • рука — ручной насос.

Искусственно выращенный ивишень

Съедобный гриб или нет

Особенности выращивания

Вред ивишня (подвишенника) и противопоказания

Вреда ивишень (подвишенник) не приносит, но собирая его нужно быть предельно осторожным. Существует большая вероятность спутать безобидный ивишень с ядовитым (беловатой и восковатой говорушкой), а также несъедобным (серопластинником горьким) грибом. Главные отличия в первом случае – у ивишня нет водянистых колец и пластинок розоватого цвета, а во втором – он не горький на вкус и имеет концентрические трещинки на шляпке.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что грибы впитывают из почвы все вредные вещества, поэтому собирать их лучше в экологически чистых районах, вдали от свалок, дорог, городов. В большинстве случаев отравления происходят именно этими вредными веществами, а не самим грибом.

Несмотря на полезные свойства, ивишень может нанести вред в том случае, если не соблюдать противопоказания или злоупотреблять продуктом. Также его неправильное приготовление может оказать негативное влияние на организм человека.

Предлагаем вам ознакомиться со списком противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  1. Если у вас наблюдаются такие болезни, как панкреатит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление подвишенника необходимо свести к минимуму.
  2. При аллергии на грибы, а также при индивидуальной непереносимости употреблять ивишень запрещено вообще.
  3. Детям до 14 лет не рекомендуется давать грибы из-за того, что желудок ребенка еще не слишком хорошо адаптирован, чтобы переваривать такой тяжелый продукт.
  4. Не рекомендуется включать подвишенники, как и любые другие грибы, в рацион беременных и кормящих женщин. Из-за того, что данные продукты способны впитывать в себя негативные элементы из окружающей среды, их употребление может нанести вред как здоровью новорожденного, так и самой молодой мамочке.

Кроме всего прочего, вред могут нанести не столько подвишенники, сколько их двойники. Если вы собираетесь собирать ивишни самостоятельно, внимательно присматривайтесь к грибам, чтобы не перепутать их с ядовитыми.

Соблюдая противопоказания и алгоритм приготовления подвишенников, вы оградите себя от негативных последствий, к которым мог бы привести этот продукт при неправильном употреблении.

Химический состав

Ботаническое описание

Шляпка. У взрослых особей шляпка в диаметре достигает 10-13 см. У молодых экземпляров она выпуклая, полушаровидной формы. С ростом приобретает более плоскую форму, но небольшой бугорок в центре сохраняется. Края загнуты к низу. Имеет характерный для этого вида цвет кожицы: фиолетово-коричневый, серо-фиолетовый или сиреневато-коричневый. У взрослых грибов появляются черные мелкие пятна. Поверхность склизкая, гладкая. В засушливую погоду слизь высыхает, и поверхность на ощупь становится клейкой. Кожица легко отделяется.

Ножка. Округлая, массивная, с небольшим вздутием по середине. В длину вырастает до 13 см, в диаметре – 1-2 см. Поверхность склизкая, гладкая, белая, к основанию приобретает желтый оттенок. Характерное кольцо в центре также покрыто слизистым секретом. Мякоть ножки мясистая, упругая, толстая, белого цвета, у основания преобладает желтый оттенок. Запаха не ощущается.

Мякоть. Очень хрупкая, обладает слабым грибным ароматом. Цвет – бледно-розовый.

Споровый слой. Гриб относится к пластинчатым видам. У молодых особей пластинки скрыты под покровом слизи, с ростом он распадается и они остаются на ножке. Пластинки редкие, толстые, ветвистые, белого, а затем пурпурного цвета. У зрелых представителей этого вида грибов они становятся почти черного цвета. Споровый порошок темного цвета. Сами споры цилиндрической формы.

Описание

Название рода Clitopilus произошло от древнегреческих слов: κλιτύς (лат. klitús), что означает «склон (уклон)» и πῖλος (лат. pílos), что значит «шляпа», и переводится на русский, как «склонённая (покатая) шляпа».

Род немаленький, по состоянию на 2008 год в нем насчитывается около 30 видов. В более поздних публикациях (2009 и последующие годы) с использованием молекулярной систематики пересмотрена видовая структура рода, ряд бывших видов Rhodocybe перенесен в род и включено более 100 видов (около 120 на сегодняшний день), стали включать в него более 100 видов (в настсоящее время примерно 120 ), 1-н из которых из России, и это подвишенник обыкновенный (ивишень), и еще один , который иногда встречается в ее окрестностях, это подвишенник усечённый (двойной).

Первый характеризуется типовым видом рода, второй из рода Rhodocybe, а остальные все зарегистрированы в Европе (российского синонима нет) и, хотя, вероятно, съедобны, считаются малоизученными и малораспространенными.

Фкуснофакты

— После сбора грибов их обязательно высушивают на солнце или на воздухе. Перед тем, как использовать сушеные грибы, надо их замочить на сорок минут в холодной воде, после чего они увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Эту воду необходимо слить и залить перед варкой новой водой. Так, периодически промывая и меняя воду каждые 6 часов, грибы можно хранить в воде до двух суток.

— Второе название

ивишня — подвишенник. В книгах иногда именуют клитопилусом обыкновенным.

— Ивишень чаще всего можно найти

в широколиственных лесах или в густой траве на окраине леса. Можно встретить этот гриб и в садах, огородах или садоводствах с большим количеством розовоцветущих деревьев (вишня, слива, груша). Собирать ивишни можно с июля и по октябрь, до первого серьезного похолодания.

— Ивишень имеет пластинчатую шляпку диаметром до десяти сантиметров белого или желтоватого цвета

. Чем старше гриб, тем ярче проявляется серый оттенок. Форма шляпки меняется вместе с возрастом гриба. У молодых ивишней она округлая с загнутыми вниз волнистыми краями, с возрастом шляпка становится плоско — выпуклой, потом плоской и даже вогнутой. Если надавить на шляпку – она сразу темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию, иногда может изгибаться. На верхней части ножки едва заметен мучнистый налет, а плотная и мягкая мякоть гриба имеет сильный мучнистый запах, характерный только для этих грибов.

— Ивишень очень легко спутать

с ядовитой говорушкой или другими ядовитыми грибами. От говорушки ивишень можно отличить розовеющими пластинами, а в отличие от розовопластинковых ядовитых грибов, у ивишня пластинки спускаются очень низко по ножке.

— Ивишень можно сушить, варить или жарить. Не подходит этот гриб для маринования или соления, потому что имеет очень нежную мякоть.

Калорийность

свежих ивишней всего 38 ккал на 100 грамм. Эти грибы содержат в достаточном количестве фосфорные соединения, полезные для организма человека – благотворно влияют на нервную систему, улучшается кровообращение мозга. В сыром виде ивешни содержат большое количество витамина С, но при обработке значительная часть его теряется.

— Ивишни разводят

и искусственно, для продажи. Для этого осенью на сухих сваленных или сломленных деревьях делают надрез поперек ствола глубиной от трех до пяти сантиметров. К этим деревьям подводят канавки, по которым туда стекает дождевая вода, или подводят канавки из ближайшего водоема. Через один-два месяца на месте надрезов появляются грибы, торговое название которых — вешенки. Вешенки, купленные в магазине, не надо замачивать перед варкой и хранить в воде. Вешенки можно отличить от лесных ивишней по более светлому цвету шляпки и более «резиновой» консистенции. Другой способ разведения ивишней — на фермах, где искусственно создаются условия для роста вешенки. Тюки сена, подвешенные в помещении с особым температурным режимом и необходимой влажностью, заменяют вешенкам стволы деревьев.Автор/редактор — Лидия Иванова Время чтения — 4 мин. Сколько варить › Грибы › Ивишни

Свойства ивишня (подвишенника)

Особенности выращивания

Магалебская вишня неприхотлива, в дикой природе произрастает даже на каменистых землях. За ней просто ухаживать, но чтобы получить хороший урожай и красивые деревья для декора, стоит создать саженцам приемлемые условия.

Описание и характеристики сорта вишни Мелитопольская десертная, посадка и уходЧитать

Как и большинство вишен, сорт любит солнечные места, но будет расти и в полутени. Место для саженцев должно быть защищено от ветра. Не рекомендуется сажать Антипку в кислую почву. Деревья хорошо переносят засушливое лето, положительно реагируют на подкормку и полив. Лучше выбирать для них известковые, плодородные почвы, чернозем.

Деревья хорошо растут в городских условиях, не страдают от загазованности воздуха. Это свойство позволяет выращивать вишни в парках, вдоль проезжей части

Садоводу важно помнить, что ягоды, выросшие у дороги с большим потоком автомобилей, нужно тщательно мыть или вообще не употреблять в пищу. Они впитывают много вредных веществ, даже если дерево внешне кажется здоровым

Преимущество сорта — возможность выращивания саженцев из семян в условиях любительского садового участка. В октябре семена погружают в хорошо перекопанную, рыхлую землю на глубину 4 см. Предварительной подготовки косточек не требуется.

Весной семена дают многочисленные всходы. В течение весны, лета и осени нуждаются только в умеренном, своевременном поливе. Осенью или следующей весной — в зависимости от густоты посадки и темпов роста — их пересаживают на постоянные места для будущих вишен.

Деревья Магалебской Антипки хорошо подходят для прививания менее зимостойких сортов вишни и черешни. Такие сорта рано вступают в плодоношение, дают обильный урожай. Нужно знать, что некоторые черешни несовместимы с Антипкой, в таких случаях привитый сорт будет заметно хуже расти.

Индекс питательной ценности

Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Важно помнить, что полностью ограничивать себя в еде категорически запрещено. Организм как здорового, так и больного человека должен получать все необходимые витамины, микроэлементы, органические вещества для правильного функционирования и быстрого восстановления

Использование в кулинарии

Рецепты блюд из ивишня

Фкуснофакты

Искусственно выращенный ивишень

В настоящее время помимо естественных условий произрастания ивишень культивируют искусственно. Торговое название таких культур – вешенки. Споровые растения разводят двумя способами: экстенсивным и интенсивным. При первой технологии используются условия, максимально приближенные к природным (в открытом грунте). Вторая методика предполагает применение оптимизированных сыпучих субстратов и создание специальных климатических зон (в закрытых помещениях).

Экстенсивный метод

Для выращивания вешенок данным способом используют отходы лесной промышленности (опилки, брёвна, обрубки). Самый простой вариант технологии – инокуляция поверхности спила грибным мицелием. Для этого применяют низкосортную древесину (стволы, пни, брёвна), оставшиеся после вырубки плодоносящих или широколиственных деревьев.

Алгоритм культивации гриба экстенсивным способом:

  1. Выбрать место для проращивания вишняков. Главное требование к земельному участку – защищённость от прямых солнечных лучей.
  2. Подобрать древесину (вишни, сливы, абрикосы, лиственницы, берёзы, тополя, осины). При выборе «стройматериала» предпочтение отдают здоровым брёвнам, не поражённым плесневым грибком. Оптимальная длина бруска – 30-50 см, диаметр – 15 см. Если древесина сухая, её необходимо вымочить в воде (3-4 дня).
  3. Подготовить брёвна к внесению грибных спор. Для этого в деревянных брусках просверливают 20 отверстий диаметром 10 мм, глубиной 6 см (в шахматном порядке).
  4. Вставить палочки с мицелеем в отверстия до упора. После инокуляции пропилы накрывают садовой плёнкой или клеёнкой. Во время внесения грибницы следят, чтобы в древесину не попали пыль и мусор.

Преимущества экстенсивной технологии – низкие материальные затраты, доступность сырья, простота ухода. Однако, в простых домашних условиях регулировать рост грибницы почти невозможно (так как количество и качество урожая напрямую зависят от метеорологических факторов).

Интенсивный метод выращивания

Этапы:

  1. Подготовить питательный субстрат. В качестве компоста можно использовать отходы от сельского хозяйства: лузгу подсолнечника, солому злаковых культур, початки кукурузы, шелуху гречихи, опилки деревьев лиственных пород. Основу для субстрата измельчают, а затем заливают горячей водой (75-80 градусов). После этого компост томят на водяной бане на протяжении 1,5-2 часов (для уничтожения вредоносных микроорганизмов). После обработки воду сливают, а обеззараженную смесь остужают до температуры 27 градусов.

Помните, готовый компост не должен быть пересушенным или слишком влажным.

Смешать обеззараженное удобрение с зерновым мицелием (спорами). Оптимальный расход грибницы – 2-5 % сырого веса субстрата

Данную процедуру важно выполнять в сухом чистом помещении (во избежание попадания в компост плесени).
Разложить субстрат с грибницей в полипропиленовые мешки. Подвесить блоки в вертикальном положении.
Обеспечить оптимальный микроклимат в помещении

В период прорастания спор температура в комнате должна колебаться в пределах 24-26 градусов (максимум – 30 градусов), а влажность 80-85 % (не более 95 %). При снижении указанных показателей (до минимальной отметки) происходит подсыхание плодовых тел, а при увеличении (выше нормы) – запревание субстрата и инфицирование мицелия.
Снизить температуру до 12-18 градусов после прорастания гифов мицелия (через 2-3 недели). Наряду с этим, в период созревания грибов в помещении обеспечивают хорошую вентиляцию (для удаления углекислого газа).

Достоинства интенсивного метода – короткий цикл развития грибов (3,5-4 месяца), высокие показатели урожайности, устойчивость к бактериальным инфекциям. Главные недостатки технологии – большие материальные и трудовые затраты (из-за потребности создания специальных климатических зон).

Съедобные грибы, ягоды, травы

Ивишень (Clitopilus prunulus)

Ивишень (во Франции моссерон, в Китае – Сянгу) получил своё название из-за того, что гриб растёт под плодовыми деревьями (под вишнями, грушами, абрикосами, яблонями) в садах, огородах, садоводческих товариществах. В России также известен как подвишенник, подвишень, клитопилус обыкновенный. Присутствуюет также в широколиственных лесах по окраинам, вдоль дорог, на светлых местах. Редко (но можно) отыскать в хвойном лесу. Растут с июня по сентябрь группами предпочитая наличие моха или травы.

Шляпка от 4-х до 9 см. в диаметре имеет сначала выпуклую с завёрнутым краем форму затем трансформируется во вдавленно-воронковидную, чаще всего неправильной формы. Поверхность сначала опушенная, затем гладкая имеет беловатую, светло-желтоватую окраску. В период дождей и сырой погоды шляпка становится клейкой.

Пластинки частые , нисбегающие на ножку имеют сначала беловатую или желтоватую окраску, затем желтовато-розоватую.

Ножка цилиндрической формы, несколько заужена к основанию практически одного цвета с шляпкой. Поверхность сплошная, опушенная, матовая.

Мякоть плотная, мясисто-мягкая, белого цвета имеет приятный мучнистый аромат (чем-то напоминает запах свежего огурца). На срезе цвет мякоти не изменяется.

Ивишень съедобен. Особенно высоко ценится В Европе и Китае за высокие вкусовые качества и содержание полезных веществ (до 50 % полезных для человека фосфорных соединений + диетические свойства 38-40 кКал на 100 г.). Требует предварительного отваривания (достаточно 12-15 минут). Можно сушить, использовать во вторых блюдах, выпечке и соусах, отлично сочетается с любым мясом.

Подвишенник можно спутать с ядовитыми говорушками белого цветами и розовопластинковыми энтоломами. От ядовитых говорушек можно отличить по розовеющим пластинкам, а от ядовитых энтолом – по низко спускающимися по ножке пластинками. Косвенным признаком также может являться, что ивишень очень часто бывает червив.

Фотографии Ивишеня, подвишенника (Clitopilus prunulus)

Видеообзор о подвишенниках, растущих в Европе, поможет увидеть гриб в естественной среде с разных ракурсов:

https://youtube.com/watch?v=6PHdluMioJk

Вывод

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий