Грабовик

Грабовик (лат. Leccinum carpini)

Название

Грабовик.Латинское название: Leccinum carpini.Другие названия: Подберезовик серый, Подберезовик вязовый, Обабок серый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Лекцинум.Съедобный гриб.Название

Грабовик.Латинское название: Leccinum carpini.Другие названия: Подберезовик серый, Подберезовик вязовый, Обабок серый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Лекцинум.Съедобный гриб.

Научные синонимы

Boletus carpini (R. Schulz) A. Pearson, Naturalist: 96 (1947) Boletus pseudoscaber Kallenb., Pilze Mitteleuropas (Stuttgart) 1: 117 (1929) Boletus scaber var. carpini R. Schulz, in Michael & Schulz, Führ. Pilzk. (Zwickau) 1: pl. 95 with legend (1924) Krombholzia pseudoscabra (Kallenb.) Vassilkov, Compl. Fl. Champ. Supér. Maroc: 32 (1955) Krombholziella carpini (R. Schulz) Alessio, Boletus Dill. ex L. (Saronno): 439 (1985) Krombholziella pseudoscabra (Kallenb.) Šutara, Česká Mykol. 36(2): 82 (1982) Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara, Česká Mykol. 43(1): 6 (1989)

Ножка

50—130 мм длинной, 10—35 мм толщиной, центральная по отношения к шляпке, цилиндрическая, к основанию утолщается. Ножка различна по цвету, в верхней части оливково-серая, в нижней буроватая. Как у многих подберезовиков у этого вида так же покрыта чешуйками, которые у молодых плодов бело-желтые, а по мере созревания плодовых тел приобретает темно-бурую окраску.

Шляпка

70—140 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная, края слегка загнуты, по мере созревания перерастает в подушковидную. Поверхность шляпки неровная или слегка морщинистая, бархатистая на ощупь. Кожица сухая, на ощупь матовая, при малой влажности блестящая, а в сырую, как и многие подберезовики шляпка вбирает в себя влагу и становится матовой, цвет оливково-бурый или различных оттенков коричневого цвета.

Гименофор

Свободный или выемчатый в месте соприкосновения с ножкой, толщиной 20,5 — 30 мм. Поры очень мелкие, угловато-округлые, поверхность пор бело-желтоватая или желто-серая.

Мякоть

Белая, мягкая, в ножке волокнистая, когда плодовые тела созревают становится жесткой, при повреждении становится розовато-фиолетовой, затем приобретает серый цвет, и потом чернеет. Без ярко выраженного вкуса и запаха.

Среда обитания

Образует микоризу с грабом, за что и получил свое название, так же замечено, что Грабовик может селится рядом с другими видами деревьев, такими как берёза, тополь. Плодоносит одиночно или группами.

Белые грибы

Еще до нашей эры греческие ученые упоминали в своих трудах съедобные варианты. Уже в начале нашей эры натуралисты поделили их на вредные и полезные. Белый гриб относился ко вторым. Нельзя точно сказать, с каких пор за ними закрепилось название «белый». Однако его определение есть в словаре Даля. Суть в том, что белый гриб не меняет свой цвет при обработке.

Белый гриб по большей части распространен в сосновых, еловых, дубовых и березовых лесах. Их почти нет в осиновых и ольховых лесах. Что касается регионов, то чаще всего это Евразия и Северная Америка. В России белый гриб встречается довольно часто. Растет он поодиночке и группами, во второй половине августа и до конца осени. Основное его требование — старый, не моложе 50 лет, лес.

Кроме того, в составе сушеных имеется алкалоид герцедин, который применяют при лечении стенокардии.

Зачем растениям цветы: функции и особенности строения

Грибы богаты белком, углеводами, гликогеном, минералами, калийной солью и фосфатами. Однако большое содержание белка особо не поможет, так как большая его часть плохо усваивается.

Описание

Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

Шляпка:

  • до 14 см в диаметре,
  • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых,
  • морщинистая, бархатистая,
  • края слегка подвернутые у молодых экземпляров,
  • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную,
  • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый,
  • иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.

Ножка:

  • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре,
  • утолщенная в нижней части,
  • верх оливково-серый, низ бурый,
  • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.

Мякоть:

  • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной,
  • мягкая,
  • волокнистая ножка,
  • жесткая у зрелых грибов.

Трубчатый слой:

  • до 3 см в толщину,
  • свободный,
  • мягкий,
  • с углублением возле ножки,
  • чуть водянистый,
  • белого или песочно-серого цвета.

Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.

Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску. При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств, т.к.

Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.

Кстати. Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за испорченный подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.

Где и в какое время растёт обабок серый

Считается, что грабовик растёт на Кавказе и в других южных регионах России. Там он обитает в лесах и вступает в микоризу с грабом, также другими многочисленными лиственными деревьями.

В центральной полосе России найти грабовик достаточно сложно. Он встречается редко, а его вкусовые качества далеко не всегда радуют грибников. И всё же, грабовик можно легко найти в Поволжье, Волгоградской, Ростовской, Воронежской области и в Краснодарском крае. Также, славятся грабовиками многочисленные кавказские республики.

Когда отправляться собирать гриб грабовик?

Грабовик начинает расти в период с июня и его рост продолжается по октябрь месяц. Это значит, что сезонность у этого гриба большая. Лучше всего собирать грабовики в августе. Тогда они уже набрали полную силу, при этом, не стали резиновыми и не потеряли всю влагу. Однако зрелость грибов зависит от погодных условий и климата местности.

Как правильно обработать и приготовить

Грибы прекрасно себя зарекомендовали в маринованном виде. При этом они не требуют долгой предварительной обработки в виде вымачивания или выведения горечи. Плотная мякоть хорошо поддается варке, высушиванию, тушению, готовится быстро.

Плодовые тела нужно тщательно вымыть, по возможности очистить шляпку от липкой верхней пленки. Можно немного подержать их под проточной водой, чтобы избавиться от мелких песчинок и хвоинок. Подготовленные подберезовики отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, сливаются через дуршлаг. Эта предварительная подготовка практически сводит к нулю возможность рисков отравления, связанных с нашей непростой экологической ситуацией. Теперь они готовы к любым кулинарным изыскам.

Черноголовики ценятся в кулинарии, полезны для здоровья и любимы многими за нежный вкус и универсальность в применении.

Рамария желтая, или рогатик

Этот гриб имеет коралловидную форму, за что получил прозвище «оленьи рожки», или «рогатик». Плодовое тело рамарии желтой состоит из нескольких ветвящихся отростков, идущих из одного основания. Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота – 6-20 сантиметров, вес – до трех килограммов. Цвет молодого гриба, как правило, равномерно желтый, хотя с возрастом может приобретать другие оттенки. Гриб обладает сладким запахом и нежным вкусом, китайцы называют его «грибной лапшой» и искусственно культивируют. Рогатика жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из рамарии желтой.

Википедия

Описание

Плодовое тело крупное.

Шляпка диаметром 4—10 (12) см, мясистая, ломкая, у зрелых грибов — неровная, с волнистым или лопастным краем; часто выглядит продольно-полосатой. У молодых грибов шляпка полушаровидная с завёрнутым краем, позднее — выпукло-распростёртая с загнутым или даже приподнятым краем, реже — распростёртая или немного вогнутая. В одном сростке могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке гладкая (изредка — с мелкими плоскими тёмными чешуйками в центре), в сырую погоду влажная и немного клейкая. Цвет шляпки грязно-белый, серый или серо-коричневый, более светлый по краям; с возрастом светлеет; при надавливании не меняется.

Мякоть шляпки плотная, упругая, волокнистая, светлая или серовато-коричневая, со слабым мучным («рядовочным») запахом и слабым, но приятным вкусом.

относительно частые, толстые, 0,5 см шириной, с ровными краями, слегка низбегающие или приросшие зубцом, в зрелости иногда отстают от ножки; грязно-белые или желтоватые (темнеют при надавливании).

Ножка 3—8 (10) см длиной и 0,5—2,5 см диаметром, плотная, сплошная, цилиндрическая или немного вздутая, нередко клубневидно-утолщенная книзу; у пластинок белая, к основанию серовато-бурая. Поверхность ножки гладкая, вверху хлопьевидно-мучнистая; мякоть продольно-волокнистая. По отношению шляпке ножка иногда бывает эксцентрической. Часто ножки группы лиофиллумов срастаются основаниями.

Споровый порошок белый. Споры 5—7 × 5—6 мкм, гладкие, широкоэллипсоидные, бесцветные, не амилоидные.

Применение

Грибы этого вида относят ко 2 категории по пищевой ценности. Вкус хороший.

В кулинарии

Грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. Он сохраняет свои качества при заморозке.

Готовить его стоит не позднее, чем через 12 ч после того, как собран урожай. Если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки. Плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз в чистой воде. Разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. Поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают. У старых организмов удаляют трубчатый слой. Его оставляют только в случае маринования и засолки.

Грибы требуют тщательной тепловой обработки. Их проваривают два раза:

  • сначала для удаления мусора и вредителей;
  • потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.

В таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. В противном случае помещают в морозилку. Сырыми не замораживают.

В медицине

Грабовик применяют в лечебных целях. Он оказывает положительное действие на организм:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует содержание сахара (глюкозы) в крови;
  • улучшает работу почек;
  • способствует введению токсинов из организма.

Где растут и когда собирают

Вопреки расхожему мнению, черноголовик не одиночка. Он тоже растет большими семейками и задача грибника в том, чтобы вычислить место «вожака». После чего остается внимательно осматривать окрестности в поисках малейшей неровности и аккуратно приоткрывать вершины бугорков и кучек листьев.

Искать урожай следует в лиственных и смешанных лесах, на солнечных полянках у подножия деревьев и кустов. Иногда он встречается на кромках болот, но не заманивает в топь, а останавливается на относительно твердой части.

Сбор начинается с конца августа, пик сезона приходится на сентябрь, при теплой погоде и частых дождях есть шанс поискать эти грибы и в начале октября.

Описание и фото Грабовика

Грабовик — это уникальный гриб, который практически не встречается в центральной полосе России. Полакомиться им можно только на Кавказе. Выясним, как выглядит этот лесной житель.

Шляпка грабовика

Первое, что видит грибник, выходя в лес — это шляпка. У грабовика она существенно отличается от других представителей царства. Диаметр большой, доходит до 15 см. Если перед вами молодой гриб, то шляпка имеет полу шарообразную форму, выглядит словно сфера, очень гладкая. У более старых грибов поверхность бархатистая, неровная и имеет морщины.

Края шляпки подворачиваются вовнутрь в молодом возрасте. Однако  со временем разворачивается в другую сторону.

Сама по себе шляпка имеет светло-коричневый окрас, реже бежевый. С возрастом становится бурой, оливковой или тёмно-коричневой. Если гриб зрелый, то его кожа начинает съеживаться со временем  и гриб перестаёт быть гладким. Проведя по нему рукой, можно почувствовать поры.

Молодая шляпка на ощупь очень бархатистая. Её приятно трогать. Чаще всего влажная, так как ворсинки хорошо задерживают капли воды.

Говоря о шляпке нельзя не упомянуть о мякоти. У шляпки она имеет розоватый оттенок с фиолетовым подтоном. В разрезе при взаимодействии с кислородом становится серой, а позже приобретает тёмный цвет, вплоть до чёрного оттенка. Вкус и запах приятный, ненавязчивый. Мякоть разделяется на волокна.

Ножка

Мякоть ножки гриба волокнистая, достаточно толстая и устойчивая, но со временем становится пустой, иногда шляпка её перевешивает. Неровная, чаще всего имеет небольшой изгиб.

У основания ножка имеет цилиндрическую форму, слегка утолщенная книзу. Поднимает гриб на высоту до 15 см. В обхвате доходит до 3-4 см.

Цвет ножки не однородный. Например, в верхней части она имеет оливково-серый подтон, в нижней части — бурая.

Ножка не гладкая, она покрыта небольшими чешуйками, которые в зависимости от возраста становятся сначала желтыми, а потом приобретают темный окрас.

Пластинки и мякоть

Мякоть у гриба эластичная, пластичная, волокнистая и упругая. Однако с возрастом становится мягче.

Пластинки выглядят как будто трубочки — они узкие и длинные. Сначала жёсткие, но с возрастом становятся немного водянистые и при надавливании легко деформируются.

Похожие грибы

У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.

Прежде всего, очень похож гриб на подберезовик. Его шляпка может быть грязно-белой или сероватой, темно-коричневой. Но, когда гриб находится в болотистой местности, его шляпка отличается белым цветом. Если гриб совсем молодой, то снизу шляпка отличается белыми оттенками, но у старого гриба цвет будет серым с заметными коричневыми пятнами. У этих грибов тоже активно рост начинается в начале лета и длится до середины осени. Готовят их весьма разнообразно – тушат, жарят, варят, консервируют, маринуют, сушат, используют в виде приправы, делая порошок.

Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится. Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый. Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см. Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.

полубелый гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Грабовик ( Leccinellum pseudoscabrum )

Leccinum carpini.

Шляпка: Диаметр шляпки может достигать 14 см. Шляпка молодого гриба имеет форму полушара. Края шляпки подвернуты. Позже шляпка становится подушковидной. Поверхность шляпки неровная, бархатистая, слегка морщинистая. Шляпка имеет оливково-бурый или коричнево-серый окрас. У зрелых грибов, кожица может съеживаться, обнажая при этом мякоть шляпки и пористый слой.

Мякоть: мягкая, в ножке мякоть волокнистая, белого цвета. У зрелых грибов, мякоть жесткая. На срезе мякоть приобретает розовато-фиолетовый оттенок, затем становиться серой и еще позже практически черного цвета. Приятная на вкус и запах.

Пористый слой: толщина пористого слоя у грабовика ( Leccinellum pseudoscabrum ) до трех см. Слой свободный с выемкой у основания ножки. Трубочки мягкие, немного водянистые, узкие. Поры, угловато-округлой формы, небольшие. Поверхность пор имеет беловатый или песочно-серый окрас.

Ножка у него цилиндрической формы, у основания булавовидная, утолщенная. Высота ножки от пяти до 13 см, толщина – до 4 см. Верхняя часть ножки оливково-серая, нижняя буроватая. Поверхность ножки покрывают чешуйки, которые в процессе созревания меняют окрас от белого к желтоватому и наконец, приобретает темно-бурую окраску.

Как мариновать обабки?

Обабок относится к ценным съедобным грибам. Он универсален и подходит для засолки, маринования, сушки и заморозки, но особенно хороши подберезовики в маринованном виде.

Рецептов маринования существует много, но в большинстве случаев они отличаются друг от друга только набором ингредиентов, а сама технология приготовления остается неизменной

Обратите внимание на классический пошаговый рецепт маринованных обабков на зиму

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную заготовку, можно взять как один вид грибов, так и подосиновики с подберезовиками, смешанные в одинаковых пропорциях. Рецепт рассчитан на 1 кг плодовых тел.

Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • литр очищенной воды;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 лавровых листочка;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • по 20 граммов соли и сахара.

Чтобы сделать заготовку более ароматной, можно также добавить щепотку корицы, но этот компонент не является обязательным.

Рецепт

Перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Небольшие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на куски произвольного размера. Далее продукт заливают водой и вымачивают в течение нескольких часов.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала обабки варят в чистой воде 10 минут. Потом жидкость сцеживают и заливают грибы повторно, но в этот раз вода должна быть подсоленной, а время варки составлять 20 минут. В процессе на поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалять.
  2. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем им стечь. Тем временем готовим маринад.
  3. В кипящую воду сначала добавляем соль и сахар, потом оставшиеся специи. Грибы высыпаем в кипящий маринад постепенно, а затем варим в течение получаса. За 10 минут до окончания варки выливаем уксус.

Когда грибы приготовятся, их раскладывают по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Емкости закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Как собирать

Сезон сбора подберезовика обыкновенного начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью, вплоть до заморозков. В теплое и дождливое лето урожайность резко повышается. Трудностей с поиском подберезовика не возникает, так как он предпочитает открытые места и не прячется в траве.

Оптимальными для заготовки подберезовика обыкновенного являются грибы трехдневного возраста, которые выделяются небольшими размерами, отличаются крепостью, а также плотной и упругой мякотью, ароматны и приятны на вкус. Старые, переросшие, а также червивые экземпляры для сбора не пригодны.

Как собрать подберезовик обыкновенный? Для этого плодовое тело срезают у поверхности земли под прямым углом.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Описание внешнего вида

У молодого гриба шляпка полушаровидная, и ближе к зрелости она меняется на подушковидную форму. Поверхность молодой шляпки матовая и сухая, но после дождя она становится блестящей, водянистой, поэтому в отличии от подберезовика качество шляпки страдает. У стареньких грибов кожица съеживается и уже из-под шляпки виднеется ее мякоть.

Чем старше гриб, тем жеще его мякоть. У молодого гриба она мякая и белая. При срезе гриб имеет розово-фиолетовый окрас, затем он темнеет. Цвет шляпки меняется от состоянии почвы. Она может быть как оливково-бурого цвета, так и серо-коричневой. Вкус и аромат очень приятные у гриба.

Диаметр шляпы варьируется от 7 до 14 см. На ножке имеется переход цвета из сероватого к бурому. Она имеет форму цилиндра, которая у корней переходит в утолщение. Диаметр ножки 4 см, а высота от 5 до 13.

Все виды рода Лекцинум:

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
Грабовик (Leccinum carpini) Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) Обабок чернеющий (Leccinum crocipodium)
Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor) Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum) Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
Красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum) Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.

По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru

Copyright 2016 – 2023

Сравнение и фото распространенных съедобных и несъедобных грибов

Самый проверенный способ определения съедобности — тщательный визуальный осмотр. При малейшем сомнении в качестве гриба от находки лучше отказаться. Перед выходом на тихую охоту желательно ознакомиться с фото съедобных и несъедобных грибов.

Вас может заинтересовать:

Ядовитые грибы похожие на опята: разница и отличия ( 27 фото) Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и…

Шампиньон и бледная поганка

У шампиньона есть наиболее опасный двойник — бледная поганка. Ошибка может оказаться фатальной, так как ее токсины (аманитины и фаллоидины) смертельны, и не существует против них противоядий. Как отличить:

  • заглянуть под шляпку (пластинки шампиньона коричневые либо розовые, а поганки — белые);
  • надломать, желательно не голыми руками (мякоть шампиньона останется прежней, а ядовитой поганки — пожелтеет либо покраснеет);
  • понюхать (в аромате шампиньона присутствуют нотки аниса и миндаля, бледная поганка ничем подобным не отличается, разве что у старых поганок может быть неприятный сладковатый запах сырого картофеля).

Съедобные и ложные опята

Ложные опята по сравнению с поганками не так страшны, но способны вызвать сильное расстройство желудка. Их можно распознать по красноватому, ярко-оранжевому или оливковому оттенку, отсутствию кольца-«юбки» на ножке.

Съедобные опята не имеют яркой окраски (они светло-коричневые) и в своем росте не превышают 6 см. От ложноопят исходит неприятный землистый запах.

Вас может заинтересовать:

Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)? Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они…

Настоящая и ложная лисичка

Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Их шляпки и ножки представляют собой единство. Кожица мягкая и гладкая, с трудом отделяется от мякоти. Края шляпок волнистые. Пластинки постепенно спускаются на середину ножки. Цвет практически равномерный по всей поверхности. А еще благодаря наличию в мякоти такого вещества как хитинманноза их не трогают насекомые и черви. Запах хороших лисичек напоминает персик либо абрикос.

Ложные лисички во многих странах считаются съедобным видом. В России отношение к ним неоднозначное, так как они не отличаются приятным вкусом, требуют длительной обработки и могут спровоцировать незначительное отравление. Лжелисичка имеет более тонкую ножку, а вот характерного утолщения возле шляпки у нее нет. Ее легко чистить, поверхность шляпок шероховатая, края — ровные, правильные. Запах ложных лисичек может отдавать гнилью.

Грабовик

Грабовик – съедобный гриб, который является разновидностью подберезовика. Свое название, что достаточно логично, получил из-за обильного пристрастия произрастать среди грабов. Имеет и другие название, такие как подберезовик вязовый, подберезовик серый, обабок серый. Широко распространенный на территории Кавказа, где предпочитает леса лиственного типа, большинство представителей которых становят березы, грабы и тополя. В основном встречается по одиночке, но может расти и достаточно громадными группами. Период вегетации припадает на середину августа и плодоносит гриб вплоть до относительно значимых снижений температуры в октябре. Стоить отметить его хорошие показатели роста. Если найти место где ранее рос грабовик, то после дождя в течение нескольких дней здесь обязательно появятся его новые особы. Гриб обильно используется в кулинарии как отдельное блюди или служит ингредиентом для других, более изысканных кушаний. Однако немного рыхлая мякоть снижает его пищевую ценность. Грабовик пригоден как для маринования, так и для сушки. Сырую мякоть есть категорически нельзя, поскольку можно отравиться. Приятные вкус и запах манят к себе многих личинок и вредителей, из-за чего гриб часто может быть порченым.

Описание. Плодовое тело шляпконожечное. На ранних этапах роста шляпка имеет полушаровидную форму с незначительно подвернутыми краями. Со временем шляпка становится распростертой, подушковидной, достигающей в диаметре 6-14 см. Кожица на поверхности неровная, морщинистая, при повышенной влажности липкая и клейкая. В зрелых особей часто трескается. Нередко кожица стягивается, обнажая пористый слой. Среди цветов преобладают пепельно-серые, оливково-бурые или охристые тона, немного реже встречаются коричневые, почти черные оттенки. При разрезе наблюдается мягкая белая мякоть, которая быстро темнеет, становясь сначала розовой, а затем без малого черной. Трубчатый слой может достигать трех сантиметров. Трубочки зауженные, белого цвета, не более 2,2 см в длину. Выделяет белый споровый порошок. Цилиндрическая ножка отличается волокнистой мякотью и булавовидной формой. Вырастает до 13 см в высоту и 4 см в толщину. При старении ножка покрывается чешуйками. Сначала имеет беловато-желтый окрас, но вскоре становится темно-бурой. Аромат приятный, грибной.

Среда обитания

Подберезовик серый (грабовик) встречается в Северной Америке, Евразии. В России распространен в южных регионах и на Кавказе.

Где растет грабовик? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с грабом, отсюда и название растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями. Встречается также под лещиной (орешником), тополем, березой, буком.

Грабовик предпочитает светлые места. Его можно встретить в лиственных лесах и рощах, где произрастают перечисленные растения, на лесных полянах, опушках, обочинах лесных дорог. Часто растет поодиночке, но может образовывать семьи.

Как хранить грабовик

Важным моментом при заготовке грабовика является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как в них грибы преют и быстро портятся. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.

Грабовик – растение, которое из-за неплотной текстуры шляпки не может долго хранится и его следует максимально быстро обработать. Специалисты рекомендуют это сделать в течение 12 часов после сбора.

После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные грабовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.

Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.

Подберезовик серый (грабовик) свойствами вкусовыми высокими обладает и пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом применения грабовика является предварительная обработка.

Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха и т.д

Особое внимание уделяют основанию ножки.
Если грабовик собран на песчаном грунте, то ножку следует поскоблить, используя нож.
У старых экземпляров удаляют трубчатый слой. Его можно оставить, только если грибы предназначены для маринования или соления.
В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками

Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующим обязательным этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить грабовик? Отваривание проводят в два этапа: в начале для удаления мусора и вредителей грибы заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают. Затем в чистой подсоленной воде варят до готовности – около 20 мин.

Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.

Как готовить

Грабовик по своему вкусу напоминает подберезовик обыкновенный и кулинарные рецепты для него можно смело заимствовать у его сородича. Способов приготовления грабовика очень много и они очень разнообразны. Гриб вкусен практически в любом виде и его используют для приготовления соусов, супов, жаркого, в качестве начинки для пирогов, жарят, тушат. Подходит, как компонент для других блюд.

Также следует обратить внимание на то, что в сыром виде приносит грабовик вред здоровью, только после термической обработки в полной мере раскрываются вкус и аромат гриба

Где и в какое время растёт обабок серый

Считается, что грабовик растёт на Кавказе и в других южных регионах России. Там он обитает в лесах и вступает в микоризу с грабом, также другими многочисленными лиственными деревьями.

В центральной полосе России найти грабовик достаточно сложно. Он встречается редко, а его вкусовые качества далеко не всегда радуют грибников. И всё же, грабовик можно легко найти в Поволжье, Волгоградской, Ростовской, Воронежской области и в Краснодарском крае. Также, славятся грабовиками многочисленные кавказские республики.

Когда отправляться собирать гриб грабовик?

Грабовик начинает расти в период с июня и его рост продолжается по октябрь месяц. Это значит, что сезонность у этого гриба большая. Лучше всего собирать грабовики в августе. Тогда они уже набрали полную силу, при этом, не стали резиновыми и не потеряли всю влагу. Однако зрелость грибов зависит от погодных условий и климата местности.

Общие рекомендации по определению съедобности гриба

При сборе и последующей сортировке нужно быть предельно внимательным. Необходимо учитывать такие важные моменты:

Смертельную опасность для человеческого организма представляют именно пластинчатые представители грибного царства. Есть среди пластинчатых и съедобные виды, например, сыроежки, шампиньоны. Но большинство употребляемых в пищу видов имеют трубчатую структуру нижней части шляпки. Среди трубчатых тоже присутствуют ядовитые, но они менее опасны. Поэтому нужно всегда заглядывать под шляпку.

Поганки и мухоморы имеют утолщение у основания ножки и кольцо ближе к шляпке. Эти признаки помогут обойти стороной опасную находку.

Есть конкретное предостережение относительно опят. В отличие от своих «подражателей» они не встречаются в хвойных лесах. Кроме этого, съедобные виды опят имеет на ножке юбочку

Необходимо обращать внимание как на внешнюю окраску найденного гриба, так и на цвет его внутренней части при изломе. В первом случае особых различий может и не быть

Во втором — настоящий гриб в основном не поменяет цвет, а ложный и несъедобный окрашиваются. Например, сатанинский гриб на изломе синеет в отличие от белого гриба, которому он «подражает», а шампиньон желтеющий в сравнении с обычным, разумеется, желтеет.
Но такие съедобные грибы как поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский гриб и синяк — синеют, а грабовик приобретает фиолетово-розовую окраску и затем темнеет. Так что в этом деле нужно быть особенно бдительным.

Дополнительным и часто весьма убедительным аргументом в пользу/против тех или иных грибов является запах. У съедобных экземпляров он приятный либо нейтральный. Некоторые ядовитые виды могут ощутимо его не проявлять. Но уж если присутствует резкий неприятный запах, то от такой находки сразу стоит отказаться.

Вас может заинтересовать:

Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…

Лисички обыкновенные

Эти грибы относятся к одноименному семейству и роду. Их трудно спутать с другими представителями леса из-за их запоминающегося вида. Отличительной чертой можно назвать единый корпус, то есть между шляпкой и ножкой нет видимых границ.

Рыбы — хозяева воды: общая информация, интересные факты

Лисички растут с начала лета и до середины осени, предпочитая хвойные и смешанные леса. Известно не менее 60 разновидностей грибов, среди которых есть и съедобные, ядовитых нет. Однако есть ложные двойники — грибы рода Омфалот.

Лисички содержат в себе много витаминов и минералов: D2, A, B1, PP, цинк и медь. Съедобные виды известны тем, что они практически не бывают червивыми из-за наличия в них хиноманнозы, которая убивает членистоногих.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий