Что будет если съесть Гигроцибе пестрая

Классификация отравлений грибами

Жертвами своей беспечности, невнимательности и банального незнания «грибного» вопроса ежегодно становятся тысячи людей. И хорошо, когда дело ограничивается кратковременным поносом или рвотой. Серьёзное отравление грибами зачастую вызывает неукротимую рвоту, длительный жидкий стул, что приводит к обезвоживанию организма; оно также способно «посадить» такие жизненно важные органы человека, как желудок, печень, кишечник, вызвать судороги, падение зрения и даже привести к слепоте. Самое страшное – это летальный исход. Все зависит от типа грибных токсинов, количества съеденного, скорости обращения в медицинское учреждение и возраста пациента.

Отравления грибными токсинами можно условно разделить на три группы:

  1. гепатонефротропные – поражающие печень и почки (поганки, паутинники, галерина окаймленная);
  2. нейровегетотропные – поражающие ЦНС (псилоцибиновые грибы и некоторые виды мухоморов);
  3. гастроэнтеротропные – вызывающие раздражение ЖКТ (опята серно-желтые, шампиньоны желтокожие, сатанинский боровик, неправильно приготовленные грибы с млечным соком).

В последние годы эту классификацию можно смело расширить, добавив отравление съедобными грибами-переростками или грибами, собранными в экологически неблагополучном районе. Роспотребнадзор, кстати, не рекомендует детям до 14 лет есть лесные грибы, поскольку в детском организме недостаточно ферментов, чтобы их переварить.

Как не допустить вредное образование

Для того чтобы не позволить продуктам в холодильнике покрыться плесенью, необходимо позаботиться об их правильном хранении. Любые остатки должны быть употреблены в течение четырех дней, а скоропортящиеся продукты нельзя хранить больше двух часов. Изначально приобретая пищу, необходимо рассчитывать, за какой период она будет съедена, чтобы не успевала заплесневеть.

Кроме того, потребуется предпринять ряд мер, которые помогут предотвратить образование плесени:

  • регулярное мытье внутренней поверхности холодильника с использованием соды;
  • герметичное хранение продуктов;
  • приемлемые сроки годности продуктов.

Будьте осторожны. Если все же было съедено некоторое количество плесени, и самочувствие оставляет желать лучшего, следует немедленно обратиться к врачу.

Какими грибами можно отравиться

От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.

К самым опасным ядовитым грибам относятся:

  1. Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
  2. Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
  3. Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
  4. Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
  5. Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.

Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.

Все что нужно знать о Psilocybe cubensis

Psilocybe cubensis (волшебные грибы, или псилоцибинки) – название грибов, содержащих псилоцибин, психоделическое соединение природного происхождения. Существует более 180 видов грибов, которые содержат это вещество или его производное. Грибы псилоцибина имеют длинную историю использования в Мезоамерике в духовных и религиозных ритуалах. В настоящее время являются одним из самых популярных психоделических средств для отдыха в Соединенных Штатах и Европе.

Описание гриба

Латинское название – Psilocybe cubensis, Stropharia cubensis. Другие имена – гриб Сан-Исидро, Псилоцибе кубинская, Псилоцибе кубенсис, гриб псилоциба.

  • Род: Псилоцибе;
  • Группа: Агарикомицеты;
  • Семейство: Строфариевые.

Шляпка в диаметре 1–8 см. У молодых грибов – бледно-желтая, у старых – коричневая. Из конусообразной со временем превращается в колоколоподобную. Поверхность ее гладкая, грязная.

Гименофор (обратная сторона шляпки) серый, может быть с коричневым оттенком. Пластинки беловатые. Споры окрашены в пурпурно-бурый цвет, имеют эллиптическую форму.

Мякоть плотной консистенции, беловатая, на срезе синеет.

Ножка тонкая и длиная – 4–15 см, в диаметре – 0,4–1 см. Белого цвета, при повреждении голубеет. На ней располагается сухое кольцо.

Немного истории

Вид Psilocybe cubensis впервые описан американским микологом Франклином Самнером Эрлом в 1906 году по образцам, собранным на острове Куба. Он поместил этот вид в род Строфария и дал ему название Stropharia cubensis. В 1948 году немецкий учёный Рольф Зингер в своей публикации в журнале Sydowia перенёс его в род Псилоцибе. Многие разновидности гриба на данный момент произрастают в Тасмании. Культивация продожается уже 70 лет.

Время и место плодоношения в природе

Гриб, встреченный и описанный испанскими летописцами, был, по всей вероятности, Psilocybe cubensis , наиболее распространенным из примерно 40 видов грибов Psilocybe. Его галлюциногенным ингредиентом, как и у других растений этого рода, является псилоцибин или псилоцин. На данный момент большое количество колоний находится в Тасмании. Судя по многочисленным иллюстрациям священных грибов в древнем мезоамериканском искусстве, некоторые из них относятся ко времени ольмеков.

Возможно ли выращивание в домашних условиях из мицелия?

Да, такая практика распространена на западе. Для выращивания потребуется специальная конструкция – гроубокс (от англ. growbox). Для того чтобы грибы выросли большими, нужно создать максимально приближенные к реальной жизни условия.

Съедобные двойники

На этот гриб похожи:

  • опята;
  • серная голова;
  • строфария говняная (по состоянию на 2020 год никто не пробовал, но данных о ядовитости нет);
  • псилоцибе синеющая.

Несмотря на то что грибы съедобны, не рекомендуется пробовать их, так как даже пригодные в пищу виды могут вызвать расстройство желудка и аллергические реакции.

Химический состав

Активным психоделическим ингредиентом в волшебных грибах является псилоцибин. Пороговая доза для ощущения эффекта от высушенных плодов обычно находится в диапазоне 0,2-0,5 г, хотя она варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пользователей. Умеренная доза от 1 до 2,5 г, принимаемая перорально, обычно вызывает трип, который длится от 3 до 6 часов.

«Мощность» грибов может немного различаться, потому что Вы употребляете сами плоды, а не только активные вещества. Разные штаммы имеют неодинаковую силу, и эффект может несколько снижаться со временем.

Наиболее распространенный сорт – psilocybe cubensis, является довольно сильным. Типичная доза недавно высушенных плодов psilocybe cubensis составляет около 3,5 г (1/8 унции).

Передозировка грибами невозможна. Однако прием дозы, отличной от ожидаемой, может вызвать временное беспокойство. Интересно, что это происходит в случае, если порция меньше ожидаемой, а также если она больше. Фактически некоторые терапевты рекомендуют начинать с довольно сильной дозы, которая быстро выведет людей за пределы их собственных психологических рамок и погрузит в более духовное состояние, таким образом минуя беспокойство. Другое исследование показало, что лучше начинать с небольшой начальной порции и увеличивать количество последовательных сеансов – это снижает потенциальную тревогу.

Грибы не вызывают привыкания и становятся гораздо менее эффективными, если их принимать многократно за короткий промежуток времени, поскольку организм адаптируется.

дальнейшее чтение

  • Гусман, Г. Род Psilocybe: систематический пересмотр известных видов, включая историю, распространение и химию галлюциногенных видов. Beihefte zur Nova Hedwigia Heft 74. Дж. Крамер, Вадуц, Германия (1983) .
  • Гусман, Г. «Дополнение к роду Psilocybe». Bibliotheca Mycologica 159: 91-141 (1995).
  • Хейз, Вирджиния и доктор К. Мандрагора, доктор философии. Библия псилоцибиновых грибов: полное руководство по выращиванию и использованию волшебных грибов. Green Candy Press: Торонто, Канада, 2016. ISBN  978-1937866-28-0. www.greencandypress.com.
  • Николас, Л.Г .; Огаме, Керри (2006). Справочник по грибам псилоцибин: простое выращивание в помещении и на открытом воздухе. Быстрые американские архивы. ISBN  0-932551-71-8.
  • Oss, O.T .; НА. Оерик (1976). Псилоцибин: Руководство производителя волшебных грибов. Quick American Publishing Company. ISBN  0-932551-06-8.
  • Стамец, Пол; Чилтон, Дж. (1983). Грибной культиватор, The. Олимпия: Агарикон Пресс. ISBN  0-9610798-0-0.
  • Стамец, Пол (1996). Псилоцибиновые грибы мира. Беркли: десятискоростной пресс. ISBN  0-9610798-0-0.

Похожие виды

Psilocybe semilanceolate имеет типичный внешний вид, который придает ему сходство с другими несъедобными грибами, растущими на фекальном субстрате.

Панеолюсы (мотыльковый, колокольчатый, сенный и т. д.)

В отличие от псилоцибе полуланцетовидной, при механическом повреждении панеолюс синеет.

Панеолюсы: 1-Мотыльковый, 2-Колокольчатый, 3-Сенный.

Строфария говняная (какашкина лысина)

У этого гриба более темная (коричневая), блестящая и округлая шляпка и пластинка светлого цвета.

Строфария полушаровидная

Ножка слизистая, а шляпка более светлого цвета и не просвечивает.

1-Строфария говняная (какашкина лысина) 2-Строфария полушаровидная

Все вышеперечисленные виды несъедобны и обладают низкой психоактивностью из-за гораздо меньшего содержания псилоцина и псилоцибина.

Отличия от поганок

Начинающим грибникам настоятельно рекомендуется не собирать галлюциногены, основываясь на знаниях, которые они только что получили из интернета.

Чтобы отличить псилоцибиновый гриб от поганки, обычно ориентируются на такие признаки ядовитого сородича:

  • молодое плодовое тело имеет вид яйца или овала, покрытого пленкой;
  • шляпка плотная, достигает больших размеров – 5–15 см, может быть полушаровидной или плоской, край гладкий;
  • цвет варьируется от серого до оливкового;
  • мякоть беловатая, не меняет цвет при повреждении в отличие от псилоцибе;
  • вкус и запах слабо выражены;
  • ножка плотная, цилиндрической формы, размеры – 8–16 на 1–2,5 см, имеет утолщение ближе к основанию;
  • растет на плодородных почвах в лиственных и смешанных лесах;
  • образует микоризу с деревьями лиственных пород – дуб, лещина, бук.

Около ¼ части плодового тела (около 30 г) уже вызывает картину тяжелой интоксикации.

Симптомы появляются в течение 12–48 ч, среди них наиболее выражены следующие:

  • сильная боль в животе;
  • многократная рвота;
  • жажда;
  • неукротимая диарея, нередко с примесью крови;
  • желтуха;
  • ослабление пульса;
  • падение артериального давления;
  • угнетение сознания;
  • кома;
  • смерть.

Можно ли надышаться вредными грибками

Поскольку сама по себе плесень является грибком, его споры легко перемещаются в воздухе. Они оседают на влажных поверхностях, и прорастает мицелий. Распространение это вредное образование имеет повсеместное как в окружающей среде, так и в жилых помещениях. Повышенная влажность и плохая вентиляция создают идеальные условия для ее жизнеспособности. В домах и квартирах идеальным местом для нее являются ванная и кухня. Там, где заводится плесень, назревает существенная угроза здоровью человека. Вдыхать споры может быть очень опасно для иммунной системы человека.

Большую опасность представляют собой:

  • подвальный грибок;
  • белый грибок;
  • домовая губка.

При обнаружении признаков их появления меры следует предпринять немедленно. При проникновении микроскопических спор вызывается нарушение обмена веществ. Если беременная женщина вдохнула микроспоры, они могут поразить иммунную систему, и делают здоровье уязвимым для вирусов. Ослабленный организм подвергается развитию микозов. Если беременная женщина со склонностью к аллергическим реакциям надышалась плесенью, то организм может быть поражен одновременно несколькими недугами, также может быть нанесен вред и малышу.

Рекомендации

  • Гусман G. (1983). Рода Psilocybe : Систематический пересмотр известных видов в том числе истории, распределения и химии галлюциногенных видов . Нова Hedwigia Beihefte. 74 . Berlin: J. Крамер. ISBN 978-3-7682-5474-8 .
  • Bresinsky А, BESL Н (1989). A Цвет Атлас Ядовитые Грибы: Справочник для фармацевтов, врачей и биологов . Лондон, Великобритания: Manson Publishing Ltd. ISBN 978-0-7234-1576-3 .
  • Stamets P. (1996). Псилоцибин грибы мира: руководство по идентификации . Беркли, Калифорния: Ten Speed Press. ISBN 978-0-89815-839-7 .
  • Gartz J. (1997). Волшебные грибы Вокруг света . Лос — Анджелес, Калифорния: LIS публикации. ISBN 978-0-9653399-0-2 .

Способы и график приема

Есть несколько способов приема микродоз псилоцибина:

  1. Капсулы с микродозами: отмерить необходимое количество грибов и расфасовать их по пустым желатиновым капсулам для лекарств. Такие капсулы продаются в интернет-аптеках. Этот способ обеспечивает удобное хранение микродоз и равномерное распределение порошка на весь период микродозирования, а также устраняет проблему специфического вкуса псилоцибиновых грибов.
  2. Псилоцибиновые грибы, перемолотые в порошок. Преимущество: не нужно возиться с расфасовкой в капсулы. Минусы: придется отвешивать микродозы по ходу; специфический вкус грибов.
  3. Смузи: добавить микродозу грибов в смузи.
  4. Псилоцибиновый чай: растворить микродозу перемолотых грибов в горячей воде (температура воды должна быть менее 100°C, т.е. не кипяток, но довольно горячая) и оставить на 10 минут. По желанию добавить мед для улучшения вкуса. Можно экспериментировать и смешивать микродозу с чаем, кофе или другими напитками, а также медом, джемом или пастой19.
  5. С соком лимона. По отзывам некоторых людей, употребление микродозы с соком лимона ускоряет наступление эффектов, а в некоторых случаях – делает их более яркими.

Микродозы можно принимать как натощак, так и после приема пищи. Люди с опытом предпочитают делать это натощак или путем добавления в смузи. При употреблении на полный желудок увеличивается время «раскрытия» микродозы. На силу воздействия полный желудок не влияет. Также существует небольшая вероятность тошноты.

По рекомендациям доктора Фадимана принимать микродозы следует один раз в три дня. То есть 1 день – прием микродозы, 2 и 3 дни – пропуск, 4 день – прием микродозы, 5 и 6 дни – пропуск и т.д. в течение нескольких недель, но не дольше пары месяцев!

Лучшее время для приема микродозы – утро. Тогда можно наблюдать за эффектами микродозирования весь день. Если принять дозу на ночь – возможен плохой сон, поскольку психоделик увеличивает активность работы головного мозга.

Грибы в качестве еды

Грибами называют мясистые, плодоносящие тела грибков, которые способны формировать споры, необходимые для размножения. Чаще всего представители этого царства развиваются над землей и являются небольшой частью более крупного организма. Этот организм находится в почве и живет среди корней деревьев и других растений.

Есть ядовитые грибы, однако существуют и съедобные, которые приносят пользу здоровью человека, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу. Среди грибных деликатесов можно найти шиитаке, лисички, трюфели и даже сморчок съедобный, несмотря на его неаппетитное название. Продукты с грибком могут и вовсе не содержать грибов: сыр, зерно, фрукты, пиво и вино, хлеб. Во всех этих продуктах можно встретить грибок, полезный для организма. Пекарские дрожжи, также называемые Saccharomyces cerevisiae, представляют собой важный ингредиент при приготовлении хлебобулочных изделий. Натуральная закваска на основе грибка дает нам главную пищу уже тысячелетия.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Ложные двойники

Правовой статус

semilanceata , поэтому запрещено расширением. Хотя многие европейские страны оставались открытыми для использования и владения галлюциногенных грибов после запрета США, начиная с 2000 — х годов (десятилетие) наблюдается ужесточение законов и подкреплений. В Нидерландах, где препарат был когда — то обычно продается в лицензированном кофешопе и смарт — магазинах , законы были введены в октябре 2008 года , чтобы запретить хранение или продажу психоделических грибов-финал европейской страны , чтобы сделать это.

Они являются законными на Ямайке и в Бразилии , и декриминализации в Португалии. И в настоящее время низовых усилий по созданию избирательных бюллетеней меры Орегона https://egov.sos.state.or.us/elec/web_irr_search.record_detail?p_reference=20200012..LSCYYY . в США ожидают легализовать психоделические грибы для отдыха и терапевтического лечения в этом состоянии.

Швеция

Риксдаг добавил псилоциб полуланцетовидный к Закону наркотических средств наказаний в рамках шведского графика I ( «вещество, растительные материалы и грибы , которые обычно не имеют медицинское применения» ) по состоянию на 1 октября 1997 года, опубликованный медицинское агентство Продуктов (MPA) в регулировании LVFS 1997 : 15 в списке псилоциб полуланцетовидного (toppslätskivling) .

Данные грибы являются природными наркотическими средствами. Они признаны полноценным наркотиком. Их действие приравнивается к известному «клубному» наркотику ЛСД.

https://www.youtube.com/watch?v=QdJ8FcFrti4

Большинство европейских стран с лояльным законодательством постепенно присоединись к запрету. Даже в Нидерландах, где до сих пор легально продается конопля, с 2008 года запрещен сбор, выращивание, хранение и продажа псилоцибов.

Кулинарное и медицинское использование грибов

Грибы — удивительное явление природы, их основное предназначение в жизни человека заключается в следующем:

  • Кулинарное использование грибов для приготовления вкусных, полезных и доступных блюд (издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками и боровиками).
  • Приготовление и лакомств деликатесных блюд, используемых в застольях и на высокопоставленных встречах.
  • Изготовление целебных и лекарственных народных средств, например, из дождевиков (для кровоостанавливающих целей) и др.
  • Использование грибов в медицине для изготовления лекарств и фармацевтических средств в промышленных масштабах, например, создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
  • Грибы уникальны разнообразием своих свойств. Эти свойства необходимо всесторонне изучать. Есть мнение ученых о том, что грибы содержат все необходимые полезные и лечебные вещества для людей, но лишь часть из них изучены полностью. В последние годы интерес к лечебным свойствам грибов многократно усилился. Причина этого кроется в открытии ряда новых свойств и грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами, которые можно использовать при изготовлении лекарств, помогающих на любой стадии болезни, например, лекарств на основе чаги березовой. Однако есть и другая сторона. Употребление всех грибов без разбора приводило к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже к смерти.
  • Получение удовольствия от «грибной охоты». Сегодня известно более миллиона видов грибов, из них изучены только 100 тысяч. Природа как бы говорит нам: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы считают, что если каждый день съедать по 100 граммов опят, то у человека никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них получили много полезных лекарств, а еще больше только предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по своим свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением ученых о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен полезный потенциал грибов. За этим направлением — большое будущее!

Отравление свинушками

Тот случай, когда токсикология и микология далеки от народа как никогда. Свинушки обожаемы россиянами настолько, что все 40 лет с момента официального запрета к заготовке, переработке и продаже ими завалены прилавки рынков. Тем временем, случаев отравления с летальным исходом накопилось немало, когда острый гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в плазму белка гемоглобина) с другими симптомами указывал на токсико-аллергическую природу отравления.   

Говорушки и волоконницы также провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец.

Проникая в кровь, белок-антиген образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. В долгосрочной перспективе при регулярном поедании таких грибочков может развиться гемолитическая анемия и различные тромбозы, нефропатия, гепатопатия и почечная недостаточность, а также другие заболевания, которые никому не придёт в голову связать со свинушками – острый инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз лёгочной вены.

Заболевают в первую очередь люди, страдающие дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и гепатитом С. Однако от сбора свинушек в 2021 году настоятельно рекомендуем воздержаться всем. Свинушка оказалась биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди, а некоторые старые свинушки содержат мускарин – яд красного мухомора.

Интересные факты

Невозможно предсказать, как организм отреагирует на проглатывание опасного содержимого. Все зависит от индивидуального состояния человека.

Проводить эксперименты над здоровьем могут только люди, которые не ценят жизнь и не хотят испытывать настоящие чувства без внешних раздражителей.

  • Самое раннее зарегистрированное и описанное отравление псилоцибе относится к 1799 году, когда английская семья неосознанно съела тарелку этих грибов, что привело к измененному сознанию и галлюцинаторным переживаниям у всех членов семьи в течение нескольких часов.
  • Первое официальное описание psilocybe semilanceata было сделано в книге «Цветные иллюстрации английских грибов» (Дж. Сауэрби), опубликованной в 1803 году. А детальный анализ психоактивного состава гриба был проведен только после 1960 года известным химиком А. Хофманом.

Галлюциногенные виды грибов.

Известно, что ежедневно появляется примерно 800 новых видов грибов. Галлюциногенными считаются те, которые содержат психоактивные вещества, меняющие сознание человека, зачастую вызывая отравление или даже смерть.

Существует несколько видов галлюциногенных грибов, которые различаются содержанием психоделических веществ. Так, можно отметить 2 разновидности:

1. Мухоморы.

Делится на следующие виды: красный мухомор (является самым известным и ядовитым видом), пантерный, королевский, поганковидный мухомор.

2. Псилоцибы (действующее вещество псилоцин).

Наиболее популярные виды: псилоцибе кубинская, волоконница, псилоцибе полуланцетовидная, панеолус, гимнопил (огневка), монтана.

Галлюциногенные грибы оказывают действие на организм от 4 до 7 часов. При этом влияние начинается спустя 20 минут после употребления, пик действий начинается примерно через час, длится он порядка 2-3 часов. Затем начинается спад эффекта, его продолжительность – 1-2 часа.

Следует отметить, что бывает частичная или даже полная потеря разума, поскольку меняется сознание. Иногда такое состояние необратимо. В ряде случаев требуется срочная госпитализация, а также помощь высококвалифицированных специалистов.

Лечение в стационаре

Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.

Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:

  1. Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
  2. Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
  3. Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
  4. Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.

При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.

Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.

Полезные свойства гриба зонтик большой

В составе плодовых тел зонтиков пестрых много воды и клетчатки, белков, сбалансированное количество углеводов и жиров. Мякоть ценна наличием минералов, витаминов группы B, а также C и E при невысокой калорийности. Поскольку шляпки употребляют и сырыми, грибы считаются идеальным диетическим продуктом, приемлемым для похудения и при диабете, ценным для вегетарианцев, потому что он:

  • быстро насыщает;
  • стимулирует пищеварение;
  • выводит холестерин;
  • облегчает состояние онкобольных;
  • способствует омоложению организма;
  • поддерживает тонус нервной системы и мозговой деятельности.

Адепты народной медицины лечат заготовленным сырьем желудочные заболевания, подагру, ревматизм, гнойные раны.

Можно ли удалять плесень

Для многих наиболее простым решением кажется механическое избавление от плесени. Считают, что ее достаточно отскрести от поверхности и выкинуть. На самом деле это не гарантирует избавление от всей грибковой инфекции. Видимая часть является только кончиком плесени. Нитевидные корни могут проникать глубоко в пищу. Особенно излюбленным местом распространения для грибка является мягкая пища, поскольку она удобна для проникновения.

В корнях любят развиваться микотоксины. Удаление неприятного образования не означает, что она не присутствует в еде в неприметной форме. Придется убирать еще больше либо и вовсе избавиться. К продуктам, в которые легко проникает плесень и от которой необходимо срочно избавляться, можно отнести:

  • сырое мясо;
  • вареное мясо;
  • запеканки;
  • макаронные изделия;
  • мягкие сыры;
  • йогурт;
  • сметана;
  • повидло;
  • мягкие фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • орехи.

В отдельные виды продуктов плесени бывает очень трудно проникнуть. В таких достаточно удалить пораженную часть. Плотная структура и отсутствие влаги делает их трудными для проникновения.

В перечень входят:

  • салями;
  • вяленая ветчина;
  • твердый сыр;
  • твердые фрукты и овощи.

Если эти продукты испортились, достаточно отрезать пару сантиметров вокруг зараженной зоны.

Описание гигроцибе желто-зеленой

Диаметр шляпки гигроцибе желто-зеленой может быть разнообразным. Встречаются совсем небольшие экземпляры – со шляпкой не более 2-х сантиметров, а есть и более крупные – у которых шляпка достигает 7 сантиметров в диаметре. На начальной стадии роста шляпка по форме похожа на полушарие, но со временем ее форма становится более выпуклой, а еще позже, напротив, изменяется до почти плоской.

Иногда попадаются грибы с бугорком на шляпке, а у других, наоборот, в центре углубление. Окраска у шляпки обычно очень яркая, как правило, лимонная или оранжево-желтая. Ее поверхность клейкая. Ее края обычно немного рубчатые. Шляпка имеет свойство увеличиваться в размере за счет удержания в мякоти определенного количества жидкости.

Даже при легком надавливании на мякоть она ломается, поскольку ее структура очень тонкая. Цвет мякоти желтый, самых различных оттенков – от светло до насыщенного. Особого вкуса у мякоти нет, запаха тоже практически не имеется. Зато мякоть издает грибной аромат. Пластинки прирастают к ножке. Изначально окрас пластинок белый, а по мере роста они желтеют и могут становиться даже очень яркими – желто-оранжевыми. Окрас спорового порошка чаще всего белый. Споры эллипсоидной формы.

Ножка у гигроцибе желто-зеленой иногда очень короткая – не более 3-х сантиметров в высоту, но может быть довольно длинной – до 8-ми сантиметров. Ее толщина не превышает 1 сантиметр, поэтому ножка хрупкая. Снаружи ножка, как правило, клейкая, а внутри с возрастом она делается сухой и полой.

По окрасу ножка всегда схожа со шляпкой, но бывает светлее на пару тонов. На ножке не бывает остатков покрывала. Рядом с пластинками на ножке заметен мучнистый налет.

Распространение гигроцибе желто-зеленой

Этот вид встречается более редко, чем другие гигроцибе. Наиболее распространен данный вид в Северной Америке и Евразии. Но в этих местах гигроцибе желто-зеленые массово не произрастают.

В основном встречаются одиночные экземпляры, но иногда они собираются в небольшие группы. Период плодоношения у гигроцибе желто-зеленой очень продолжительный – с мая по октябрь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий