Причины развития микоза полового органа
Кандидоз половых органов у мужчин принимает форму воспаления головки полового члена и может затрагивать край уретры, складки крайней плоти. В основе этого состояния лежит неконтролируемый рост грибов Candida, которые в нормальных условиях и в небольших количествах остаются безвредными для сапрофитов человека.
Микоз полового члена может быть вызван следующими факторами:
- прием антибиотиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов;
- заболевания, связанные со снижением иммунитета (рак, СПИД);
- диабет — трудно поддающийся лечению и рецидивирующий микоз полового члена может быть сигналом о начале диабета;
- травмы кожи органа (ссадины, расчесы);
- неправильная гигиена, особенно в области крайней плоти, при которой грибы имеют очень благоприятные условия для развития (жара, влага).
Предрасполагающие факторы (дополняющие основные причины):
- узкое нижнее белье и брюки;
- частые посещения бассейна с хлорированной водой;
- стресс;
- применение спермицидов партнершей;
- аллергия на латекс.
Посещение бассейна
Узкие джинсы
Инфекция может также возникнуть в результате полового контакта с партнершей, у которой есть влагалищный микоз (молочница). Однако это довольно редкие случаи.
Как размножаются?
Хотя мицелий грибков. является их соматическим телом, он выполняет также функции размножения, распадаясь на отдельные клетки, каждая из которых может дать начало новой особи.
По способу образования спор различают: артроспоры, образующиеся в результате деления нити мицелия на равные клетки; оидии, развивающиеся на конце нити в виде цепочек; хламидоспоры, образующиеся путем расширения нити мицелия на ее протяжении (интеркалярные) или на конце (терминальные), куда стекает протоплазма из ближайших участков.
Хламидоспоры покрыты толстой оболочкой, предохраняющей протоплазму от неблагоприятных внешних воздействий, что способствует сохранению вида.
Сохранение
H. chlorophana на марке Фарерских островов
В Европе Hygrocybe chlorophana типичен для лугопастбищных угодий , место обитания которых сокращается из-за изменения методов ведения сельского хозяйства. Золотая восковая шапка, хотя и считается одним из наиболее распространенных видов в этом роде, тем не менее фигурирует в официальных или предварительных национальных красных списках грибов, находящихся под угрозой исчезновения, в нескольких европейских странах, включая Германию (Бавария), Польшу и Швейцарию. В 1997 году этот вид был изображен на почтовой марке, выпущенной Фарерскими островами .
Правильная чистка
Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.
Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.
Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут
Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды. Остается промыть очищенный продукт
Остается промыть очищенный продукт.
Из-за чего появляются грибки?
Главная причина, связи с которой происходит увеличение численности грибка на теле – попадание в организм спор, что далее проявляется в качестве пятен в местах их локализации.
Ещё одной распространённой причиной является бытовой контакт с человеком, который заражен грибками. В качестве носителя инфекции могут выступать и питомцы.
Выделяются несколько механизмов, в процессе которых человек может заразиться:
- Через легкие и носоглотку. В этом случае он вдыхает микроорганизмы, которые через дыхательные пути проникают в кровь и поражают наиболее уязвимые участки.
- Проживание с зараженным человеком. Грибковые инфекции может передаваться через поцелуи и любые прикосновения к телу, а также при использовании общих бытовых объектов.
- Контакт с продуктами питания и жидкостями, которые содержат споры.
- Через повреждения кожи. Наличие ран увеличивает возможность подхватить микроорганизмы из внешней среды.
Основными причинами, связи с которыми человек может стать инфицированным грибковыми микроорганизмами, становятся следующие:
- Операции или тяжелые заболевания.
- Онкология и период химиотерапии.
- Серьезные сбои в системе обмена веществ.
- ВИЧ-инфекция.
- Наличие аутоиммунных болезней.
- Нарушение баланса микрофлоры кишечника и влагалища.
- Прием препаратов, содержащих гормоны.
В последние десятилетия врачи часто называют ещё одну причину заражения. Ей становится неконтролируемый прием антибактериальных препаратов среди населения, которые уменьшают сопротивление организма и существенно снижают иммунитет, нарушая микрофлору. Большинство людей занимаются самолечением, принимая антибиотики без показаний. На данный момент врачи при сезонных простудах и вирусных заболеваниях не выписывают антибактериальные препараты, так как организм человека имеет все возможности, чтобы справиться с бактериями самостоятельно. Бесконтрольный прием антибиотиков бьёт по кишечнику, который отвечает за иммунную систему, а также вызывает эндокринные нарушения и способствует обострению хронических болезней. На фоне последствий от таблеток организм не может справляться с грибками, которые накапливаются и поражают органы.
Выделяют несколько внешних причин, которые также могут провоцировать заражение:
- Недостаточное проведение процедур личной гигиены.
- Лишний вес и усиленная работа сальных желёз.
- Отсутствие лечения микротравм и ран.
- Частые стрессы и утомляемость.
- Несбалансированное питание и злоупотребление вредной пищей.
- Наличие предрасположенности к микозу.
- Беременность.
Все вышеперечисленные причины создают общий фактор, в связи с которым организм становится более уязвимым и подверженным к заражению грибками, бактериями и вирусами – снижение защитных функций иммунной системы.
Правила заготовки смородины золотистой
Сезон сбора
Собирать ягоды золотистой смородины необходимо по мере их созревания, обычно это середина лета. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду, рано утром.
Заготовка и сушка
Складывать плоды данного кустарника рекомендуется в твердую тару, чтобы они не потрескались и не пустили сок. Нужно сразу отставить их в прохладное место, в тень. Перед засушиванием или использованием в медицинских целях нужно аккуратно обрезать длинный ус на конце ягоды.
Правила хранения
В свежем виде ягоды золотистой смородины хранятся всего несколько дней, поэтому их рекомендуется либо высушить, либо засахарить.
Опенок Луговой Marasmius Oreades
Гриб из рода Негниючник, семейства Негниючниковые, также известный как Луговик или Гвоздичный Гриб.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 5 -8 см., первоначально коническая, затем почти распростертая с тупым бугорком по центру. Самые старые экземпляры могут высыхать вплоть до чашевидной формы. Шляпка окрашена в желтовато – коричневые оттенки, сильно светлеющие при высыхании, вплоть до грязно – белого.
Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и довольно широкие, первоначально приросшие, затем свободные, окрашены в беловато – кремовые оттенки. Споровый порошок белого цвета.
Ножка высотой до 6, и толщиной до 0.5 см., волокнистая и тонкая, окрашена немного светлее шляпки, с возрастом становится очень жесткой.
Мякоть тонкая, палевой окраски, с приятным привкусом и характерным запахом, похожим на запах гвоздики или горького миндаля.
Условия произрастания
Растет с июня до конца октября на лугах и пастбищах, на полянах и лесных опушках, вдоль обочин дорог. Как правило, плодоносит большими группами, часто образуя «ведьмины круги».
Внимание!
Существует вероятность перепутать Луговые Опята с ядовитой Говорушкой Беловатой Clitocybe Dealbata– она также растет на лугах и в парках, и часто составляет «ведьмины круги». Они действительно очень похожи и очертаниями и расцветкой, и размером. Говорушку можно отличить по частым, низбегающим на ножку, пластинкам, и, конечно, по запаху – Говорушка пахнет тускло и невыразительно. По ядовитости этот гриб уступает Бледной Поганке и смертельно отравиться им затруднительно, а вот получить тяжелейшее пищевое расстройство можно легко.
Примеры паразитических грибов
Ниже написано как могут выглядеть, что поражают грибы паразиты и узнаем их примеры. В мире существует огромное множество этих паразитических микроорганизмов, они поражают насекомых, растения, человека, позвоночных животных и много других живых существ на планете.
Головнёвые — (Ustilaginales). Эти вредители поселяются на растениях, и разрушает их ткани. Сверху растительный организм покрывается налетом, похожим на сажу. Головня — это паразит поселяется только на некоторых растениях (чаще всего на пшеничных и ржаных, в общем на злаковых.
Определенный вид паразита поражает разные типы растений. Бороться с этими вредоносными микроорганизмами практически невозможно. Лучше всего обрабатывать вспаханную землю и семена перед самым посевом. Споры очень устойчивы к протравливанию, а на зиму они переформировываются в защитную оболочку. А весной снова появляются и заражают соседние злаки.
Спорынья (Clavicipitaceae) — образуются вместо зерен во ржи или на других злаковых. Наверное, не один хлебороб видел такое у себя на поле.
Это очень ядовитый организм, его выращивают в специальных условиях для использования в медицине (из них делают препараты). Раньше из-за этих вредителей случались эпидемии и многие люди погибали или отравлялись. Они также как и головня устойчивы к холодам и отраве, но все же с ними можно бороться.
Ржавчиные (Uredinales) — обычно поражают стебли, листья и семена растений, в общем надземную часть. Большой вред наносят садоводам и фермерам, так как поселяются на яблонях, грушах, злаковых культурах, помидорах, на многих пасленовых и других.
Это очень резко уменьшает урожайность и снижает качество овощей и фруктов. Они врастают в ткани растения и по межклеточному веществу клеток распространяются по всему растению, на листьях и стеблях видны темные или цветные пятна или точки.
Другие паразитические грибы поражающие сельскохозяйственные культуры. Помимо вышеперечисленных вредителей существует огромное множество других паразитов. Это фитофтора, парша, ольпидиум, мучнистая роса и многие другие вредители.
Они наносят большой урон садоводам, фермерам и обычным дачникам, поражая сельскохозяйственные культуры. Могут поселяться не только на однолетних культурах (огурцы, помидоры), но и на многолетниках на различных кустарниках и деревьях.
Как идентифицируются?
Ввиду того что длительное время совершенные формы у дерматофитов были неизвестны, их идентификация производилась по характеру мицелия и вегетативным спороношениям. Поэтому в медицинской микологии накопилось много условных, практических, ботанически не научных терминов, которые, однако, сохраняют свое значение в определении видов дерматофитов.
Так, древовидное ветвление нитей мицелия с расширениями на концах называют «рогами оленя», «канделябрами», «заячьими ушками» (дерматофит Trichophyton schonleinii); спирально закрученные нити —«спиралями» (дерматофит Т. mentagrophytes); ветвление на одной стороне нити, напоминающее гребешок,— «гребешковыми органами» (Microsporum canis, М. equinum); придается значение ветвлению под прямым углом (Trichophyton violaceum). В молодых культурах М. canis, Т. mentagrophytes встречаются нити, как бы завязанные узлом —«узловатые органы», которые рассматривают как рудименты совершенного плодового тела — перитеция.
Съедобные виды
Видовое разнообразие луговых грибов значительно уступает своим лесным сородичам:
- Шампиньоны: растут они небольшими группами летом и теплой осенью. Имеют шляпку диаметром до 20 см молочно-белого цвета, конической формы, а не шаровидной, как у шампиньона обыкновенного. Ножка полая и высокая – до 10 см, тогда как у представителя вида шампиньон обыкновенный, она плотная и небольшая. Мякоть белая, при повреждении приобретает желтоватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.
- Опенок луговой: небольшой грибочек с красно-коричневой шляпкой, летом светлеющей до желтоватого оттенка. Диаметр ее от 3 до 9 см, края – неровные, центр – слегка выпуклый. Ножка тонкая, чуть суженая кверху. Мякоть тоненькая, с характерным миндальным ароматом, белого, с чуть желтоватым оттенком, цвета. На срезе цвет не меняет.
- Дождевики: Название этого лугового гриба указывает на период интенсивного роста – после обильных дождей. Шляпка шарообразной формы достигает в диаметре от 2 до 4 см. Поверхность ее белая с желтовато-зеленоватым оттенком, покрыта неглубокими бороздами. Чем больше шляпка его – тем менее выражена ножка. Мякоть молодого – белая, по мере роста становится желтой.
- Навозники: вполне съедобные в молодом возрасте, с характерным названием, указывающим на среду обитания. Имеют необычную вытянутую форму. Шляпка навозника белого бывает до 10 см в диаметре, покрыта мелкими чешуйками. Ножка в высоту может достигать 15 см, имеет утолщение у основания, полая внутри. Растёт как на перегнойной почве, так и в самом навозе животных. Навозник серый, или чернильный более мелкий, с мохнатой и чешуйчатой шляпкой. Его основная и интересная особенность – пластинки старых плодовых тел превращаются в массу, напоминающую чернильную жидкость.
- Рядовка лиловоногая, или синеножка: шляпка кремового оттенка, шириной до 16 см, у молодого – выпуклая. По мере роста становится более плоской, с подвернутыми краями. Коротенькая и толстая ножка имеет лиловый оттенок. Мякоть такого же серовато-лилового цвета, не меняющая его на срезе.
- Порховка чернеющая: относится к условно-съедобным видам. Из-за необычной формы и отсутствия ножки, часто путают с птичьим яйцом. Грибное тело в диаметре от 3 до 6 см, формой как шар. В молодом возрасте – белого цвета, затем приобретает желтый оттенок, а по мере старения – темнеет до черноты.
Гигроцибе восковая
Гигроцибе восковая |
---|
Научная классификация |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Подотдел:Agaricomycotina Класс: Подкласс: Порядок: Семейство: Род: Вид:Гигроцибе восковая |
Международное научное название |
Hygrocybe ceracea (Wulfen) P. Kumm. 1871 |
Гигро́цибе воскова́я (лат. Hygrócybe ceracéa) — гриб, входящий в род Гигроцибе (Hygrocybe) семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae).
Синонимы:
- Agaricus ceraceus Wulfen 1781basionym
- Agaricus cereus J.F. Gmel. 1792, nom. illeg.
- Gymnopus ceraceus (Wulfen) Gray 1821
- Hydrocybe nitida var. lutea Murrill 1939
- Hygrocybe ceracea var. vitellinoides (Bon) Bon 1987
- Hygrocybe subvitellina Bon 1976, nom. illeg.
- Hygrocybe vitellinoides Bon 1979
- Hygrophorus ceraceus (Wulfen) Fr. 1836
Феолепиота Золотистая Phaeolepiota Aurea
Гриб из рода Феолепиота, семейства Шампиньоновые, также известный как Горчичник и Зонтик Золотистый.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 25 см., сначала полушаровидной, затем выпукло – распростертой формы, с небольшим бугорком посередине. Шляпка окрашена в охристо – желтые оттенки, иногда с примесью оранжевого. На шляпке присутствует ярко выраженная зернистость, особо заметная у молодых грибов.
Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие, окрашены первоначально в бледноватые желтовато – охристые оттенки, а с возрастом становятся ржаво – коричневыми. Споровый порошок ржаво – коричневый.
У молодых экземпляров пластинки закрыты пленчатым покрывалом, которое рвется со временем, часто оставляя лохмотья на краях шляпки.
Ножка высотой до 20, и шириной до 5 см., прямая, может иметь утолщение в середине и утолщение в основании. Ножка, у молодых грибов, окрашена примерно так – же, как шляпка, и тоже имеет ярко выраженную зернистость, затем темнеет вплоть до ржаво – коричневого оттенка. После спадания покрывала с пластинок, на ножке остается пленочное кольцо, одного цвета с ножкой.
Мякоть мясистая и толстая, без выраженного вкуса и запаха, беловатых, желтоватых или красноватых оттенков.
Условия обитания
Растет с июля до конца октября на полях, лугах и пастбищах, вдоль дорог или на лесных полянках в лиственных лесах, на богато удобренных почвах.
Гриб занесен в Красные Книги некоторых российских регионов.
Степень опасности
Ранее этот вид причисляли к условно – съедобным, которые можно есть после предварительного отваривания в течение получаса, но ныне он считается несъедобным по подозрению в повышенной способности накапливать в себе вредные для человека вещества.
Годен ли к приготовлению и может ли быть отравление?
Феолепиота сначала считалась условно-съедобной, так как недостаточно изучена.
Однако в швейцарских книгах представлена как вкусный и съедобный гриб. Имеет приятный вкус, напоминающий шампиньоны, но перед употреблением ее следует варить 20 минут.
Американские и канадские исследователи считают иначе, так как были случаи расстройств желудка, диареи и боли в области живота. Виной тому цианиды и синильная кислота, содержащиеся в мякоти. Но последняя присутствует и во фруктовых косточках, пригодных в пищу. То есть в малых дозах она не токсична и нанести существенный вред здоровью не может.
Описание гигроцибе желто-зеленой
Диаметр шляпки гигроцибе желто-зеленой может быть разнообразным. Встречаются совсем небольшие экземпляры – со шляпкой не более 2-х сантиметров, а есть и более крупные – у которых шляпка достигает 7 сантиметров в диаметре. На начальной стадии роста шляпка по форме похожа на полушарие, но со временем ее форма становится более выпуклой, а еще позже, напротив, изменяется до почти плоской.
Иногда попадаются грибы с бугорком на шляпке, а у других, наоборот, в центре углубление. Окраска у шляпки обычно очень яркая, как правило, лимонная или оранжево-желтая. Ее поверхность клейкая. Ее края обычно немного рубчатые. Шляпка имеет свойство увеличиваться в размере за счет удержания в мякоти определенного количества жидкости.
Даже при легком надавливании на мякоть она ломается, поскольку ее структура очень тонкая. Цвет мякоти желтый, самых различных оттенков – от светло до насыщенного. Особого вкуса у мякоти нет, запаха тоже практически не имеется. Зато мякоть издает грибной аромат. Пластинки прирастают к ножке. Изначально окрас пластинок белый, а по мере роста они желтеют и могут становиться даже очень яркими – желто-оранжевыми. Окрас спорового порошка чаще всего белый. Споры эллипсоидной формы.
Ножка у гигроцибе желто-зеленой иногда очень короткая – не более 3-х сантиметров в высоту, но может быть довольно длинной – до 8-ми сантиметров. Ее толщина не превышает 1 сантиметр, поэтому ножка хрупкая. Снаружи ножка, как правило, клейкая, а внутри с возрастом она делается сухой и полой.
По окрасу ножка всегда схожа со шляпкой, но бывает светлее на пару тонов. На ножке не бывает остатков покрывала. Рядом с пластинками на ножке заметен мучнистый налет.
Распространение гигроцибе желто-зеленой
Этот вид встречается более редко, чем другие гигроцибе. Наиболее распространен данный вид в Северной Америке и Евразии. Но в этих местах гигроцибе желто-зеленые массово не произрастают.
В основном встречаются одиночные экземпляры, но иногда они собираются в небольшие группы. Период плодоношения у гигроцибе желто-зеленой очень продолжительный – с мая по октябрь.
Родственные виды
Гигроцибе турунда или гигроцибе корпиевая имеет сначала выпуклую, а после плоскую шляпку. В центре шляпки заметно углубление. Поверхность шляпки покрыта мелкими заостренными чешуйками. Шляпка сухая, ее окрас ярко-красный, а к краю он становится желтеющим. Ножка тонкая, немного изогнутая, цилиндрической формы. Основание ножки покрыто белесым налетом. Мякоть хрупкая беловатого цвета. Гигроцибе турунда – несъедобные грибы, встречающиеся с лета по осень.
Гигроцибе турунда
Гигроцибе дубовая вначале имеет коническую шляпку, которая со временем становится конически-распростертой. Ее диаметр составляет 3-5 сантиметров. Во влажную погоду шляпка слизистая. Окрас шляпки желто-оранжевый. Пластинки располагаются редко, их окрас желто-оранжевый. Мякоть с невыраженным вкусом и запахом, желтого цвета. Ножка цилиндрическая, иногда бывает изогнутой, внутри она полая. Длина ножки составляет 2-6 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Окрас ножки желто-оранжевый, иногда с беловатыми пятнами.
Гигроцибе дубовая не является ядовитым грибом. Но она не имеет особой пищевой ценности. Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с дубами. Откуда и взялось название. Сезон плодоношения приходится на осень.
Гигроцибе остроконическая или гигроцибе сохраняющаяся имеет диаметр шляпки до 7 сантиметров. Форма шляпки изначально остроконическая, но со временем она становится ширококонической. Поверхность шляпки волокнистая и слизистая. На шляпке хорошо заметен острый бугорок. Окрас шляпки желтый или желто-оранжевый. Пластинки светло-желтые. Запах и вкус у мякоти невыразительные. Ножка слизистая, высокая – длиной до 12 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра.
Гигроцибе остроконическая – ядовитый гриб, в его составе содержатся токсические вещества. Растут эти грибы на лугах, пастбищах и лесах разнообразного типа. Сезон плодоношения наступает летом и продолжается до осени.
Гигроцибе остроконическая
Гигроцибе пунцовая – красивый гриб яркого окраса. Шляпка конической формы в молодом возрасте, а у зрелых грибов становится плоской, но при этом в центре имеется небольшой бугорок. Диаметр шляпки может доходить до 12 сантиметров. Шляпка гладкая, покрытая липким слоем. Окрас шляпки пунцовый, красный, а порой переходящий в оранжевый. Ножка полая, толстая, по всей ее длине могут иметься бороздки. Пластины мясистые и широкие, слабо закрепленные на ножке. В молодом возрасте пластины охряные, а после краснеют. Мякоть очень плотная со специфическим запахом.
Растет гигроцибе пунцовая с раннего лета до поздней осени. Эти грибы встречаются повсеместно, отдавая предпочтение влажной почве и открытой местности. От собратьев этот вид гигроцибе отличается более крупными размерами. Это съедобный представитель семейства с хорошими вкусовыми качествами. Эти вкусные грибы подходят для консервирования и жарки.
Гигроцибе желто-зеленая или гигроцибе темно-хлорная это небольшой грибок, напоминающий сказочный, что во многом обуславливается его кислотной окраской. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 сантиметров. Сначала форма шляпки имеет вид полушара, но в процессе роста она становится более выпуклой, а после меняется практически до плоской. Иногда в центре может иметься бугорок или, напротив, выемка. Окрас шляпки лимонно-желтый или оранжево-желтый. Поверхность шляпки клейкая, а края чаще всего рубчатые. За счет удержания внутри влаги, шляпка может увеличиваться в размерах. Ножка очень короткая – длиной примерно 3 сантиметра, но у некоторых экземпляров может достигать 8 сантиметров, при этом диаметр составляет 1 сантиметр.
Гигроцибе жёлто-зелёная
В пищу эти грибы можно употреблять, но они имеют очень невысокие вкусовые качества. Гигроцибе желто-зеленая встречается реже других видов гигроцибе. Наиболее многочисленны они в Северной Америке и Европе, но массово не произрастают. Чаще всего они встречаются поодиночке.
Эти грибы отдают предпочтение луговым травам, а вот в лесах встречаются нечасто. Сезон плодоношения начинается в мае, а заканчивается в октябре. Мнения о съедобности гигроцибе темно-хлорной расходятся, но в любом случае эти грибы не имеют практического значения.