Шампиньон пёстрый

Различия

  • Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона

Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники

Виды и разновидности

Белый гриб и его двойники

Белый гриб — изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб — настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду — сухая и бархатистая.

Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка — губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть — сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Сатанинский гриб

Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

Основной признак — после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

На что обратить внимание при покупке

Подготовка субстрата для шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов зиждется не только на прохладе, сырости и вентиляции, но и плодородной почве. Не зря в природе грибы семейства появляются на черноземе, вблизи ферм и прочих территориях, сдобренных навозом.

Делаем вывод: шампиньоны любят органические подкормки. Должны быть и микроэлементы, которые перейдут в грибы, те же калий и фосфор.

Основой субстрата становится навоз. То есть, готовим компост. Химические процессы, происходящие в нем, сложны. Рассчитать процентное содержание тех или иных элементов смеси после ее перегнивания невозможно.

Так что, в деле формирования субстрата для шампиньонов важны так называемое чутье и, конечно, опыт. Но, есть несколько нюансов, приближающих к успеху. Так, предпочтителен конский навоз. Коровий и куриный помет берут в отсутствие возможности достать экскременты лошадей.

Второй компонент компоста – солома. Здесь предпочтительна ржаная или пшеничная. На 100 кило понадобится не менее 75-ти навоза, то есть его соотношение с соломой равно примерно 1 к 1-му. Учтем, что соломы лучше взять чуть больше. Если ее будет меньше центнера, в компосте не запустятся процессы ферментации.

Перегнивать компост закладывают в неорганические емкости, желательно бетонные. Запрещен контакт с почвой, деревом, дождевой водой. Из них в субстрат могут перейти споры грибов-вредителей и яйца паразитов.

Сначала в емкость для компоста закладывают солому, поливая ее прокипяченной водой. Так масса разлагается от 3-ех до 5-ти суток. Уйдут не меньше 350-ти литров воды. Солома начнет «гореть».

В этот момент добавляют навоз, перемешивают и складывают в бурт. Так именуют траншеи в кучах из очитков овощей. Но, можно использовать специальные тары, или выстланные полиэтиленом ямы.

На 100 кило соломы и столько же навоза потребуется площадь 1,5 на 2 метра. Получится около 2-ух центнеров готового субстрата. Его хватит на 3 квадрата полезной площади для выращивания грибов.

Компост для выращивания шампиньонов, как уже говорилось, можно разложить по мешкам, полкам, деревянным ящикам. В последнем случае обязательна обработка емкостей от плесневых грибов.

Иначе обстоят дела с так называемыми блоками. Они набирают популярность за счет неприхотливости, бюджетности. Ознакомимся с методом.

Ботаническое описание и ареал шампиньонов

По внешности шампиньоны выглядят как маленькие шарики. Структура шляпки плотная и слегка чешуйчатая, белого, бежевого либо коричневого окраса. По мере роста гриба форма шляпки распрямляется, становясь более плоской. Способна достичь 10 см в диаметре.

Мякоть плодового тела имеет плотную структуру и белый цвет с желтоватым либо красноватым оттенком. Грибной аромат ярко выражен. Ножки с ровной поверхностью характеризуются наличием однослойного или двухслойного кольца.

Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории, в Азии, африканских странах и Северной Америке. Предпочитают селиться в гористой местности и низменных лесах, а также на лужайках и садовых участках. Могут встретиться в пустынных и полупустынных территориях. Особенно часто можно увидеть грибочки на свалках и навозных кучах, поскольку шампиньоны любят удобренную почву.

Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории

Шампиньон

Общепризнанный любителями «самой тихой охоты» король грибов – шампиньон обладает изумительными вкусовыми качествами при соблюдении правил его готовки. Такой трофей становится желанным в любом лукошке, и отличить данную разновидность от других «шляпных» соседей, можно по характерным его внешним признакам.

Небольшой шампиньон, недавно выросший из земли, имеет шарообразную шляпку, но с течением времени и роста она становится всё более плоской. В диаметре шляпка может достигать до 10 см. В зависимости от того, какой именно подвид шампиньонов вам попался, шляпка может обладать различной окраской: от белой до бурой и коричневой. Что касается её поверхности, то она не всегда имеет гладкую структуру: иногда, проведя по ней пальцем, можно нащупать небольшие жёсткие чешуйки.

Популярные статьи Лечение болезней при помощи настойки из лисичек

Обыкновенные съедобные шампиньоны, называемые также печерицей, произрастают в Европе, а также во многих азиатских странах, в которых преобладает умеренно континентальный климат. Этот гриб часто можно встретить даже в парковых зонах, огородах и садах недалеко от города. Правда, в первом случае от употребления его в пищу лучше воздержаться. Лучше всего собирать шампиньоны в полях и лесах подальше от городской черты и крупных производственных предприятий. Встретить шампиньоны можно с июля и до первых заморозков, и если вам повезёт найти «счастливую полянку» с ними, то наведываться на неё за новым «урожаем» можно примерно каждые две недели.

Опасность при употреблении в пищу

Употребление  ложников сопровождается сильным пищевым отравлением. Спустя 2-3 часа после попадания грибов в организм у человека открывается рвота. Далее начинаются кишечные колики, ощущаются спазмы  в области живота. Температура тела повышается. Через некоторое время начинается диарея.

Спустя какое-то время человек чувствует себя гораздо лучше. Но грибы продолжают поражать внутренние органы, что подтверждают анализы пострадавших. Наступает ремиссия. Она продолжается примерно 1-2 суток, после чего развивается почечная и печеночная недостаточность.

Особенно опасным считается отравление ложниками детей и беременных женщин. Организм малыша еще очень слаб и не может самостоятельно справиться с грибной интоксикацией. У беременных отравление чревато выкидышем.

Особенно внимательными следует быть любителям грибных заготовок. Доподлинно известно, что один ядовитый гриб, попавший в консервацию, испортит всю банку.

Шампиньон

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

Дождевик и ложнодождевик

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

Симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме

Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным

Маслята и их двойники

С этими грибами все намного проще, их очень тяжело перепутать. Цвет головки масленка может быть от каштанового до сизо-зеленого или желто-бурого. Не старый гриб похож на шар, выползающий из-под земли. Липкая скользкая кожица хорошо отходит от мякоти.

Ножка немного светлее шляпки, часто с грязноватым оттенком. Бывает цельной или волокнистой и в форме цилиндра. Мякоть свежая, бурая у корня и светло-желтая возле шляпки, под самой шляпкой бурая. Маслята часто подвергаются нападению червячков и других вредителей.

Перечный гриб

Перечный гриб — очень ядовит. Яд оседает в печени и разрушает ее, вызывая мутации. Впоследствии может развиться цирроз и рак. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно присматриваться к грибам, которые кладете в лукошко.

У перечного гриба головка похожа на губку, и кожица толстая с липкой поверхностью. Когда гриб еще молодой его шляпка имеет медный отлив у зрелого перекрашивается в насыщенный цвет ржавчины.

Виды ложных шампиньонов

Чтобы не насобирать ложных шампиньонов ознакомьтесь с их подробным описанием.

Знаете ли вы? Итальянцы первые нашли шампиньоны. Было это больше 1000 лет назад. Позднее они догадались, что можно их выращивать самостоятельно. Это был первый вид грибов, дающий урожай в искусственных условиях.

Желтокожий

Разновидность ядовитых грибов из рода шампиньонов встречающаяся в Северной Америке, Европе. Также её можно отыскать в Австралии. Имеет колокольчатую шляпку 5–15 см в диаметре. Её края немного загнуты вовнутрь. Она мясистая, беловато-бурого цвета и, если на неё надавить, становится чуть желтоватой. На ощупь гладкая, сухая. Бывает с потрескавшимся краем. Ножка 6–10 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая внутри. Основание у неё вздутое.

Мякоть у этого вида буровато-белая, у основания ножки желтоватая. Там, где ножка вздутая — оранжевая либо жёлто-оранжевая. Отличается ярко выраженным неприятным фенольным запахом, напоминающий аптечный или запах чернил. Может быть слабо ощутимым, но, если проварить гриб — усилится. Желтокожий шампиньон встречается в лиственных лесах, садах, парках, на лугах в период с июля по октябрь.

Также читайте о том, как отличить ложные лисички от настоящих.

Калифорнийский

Этот лжешампиньон обладатель сухой, голой, иногда покрытой чешуйками, шляпкой. Она принимает оттенки от беловатого до коричневатого, часто с металлическим отливом. Центральная её часть чуть темнее краев. У молодых грибов края шляпки подвёрнуты. Ножка гладкая, часто искривлённая, с кольцом.

Мякоть калифорнийского шампиньона при контакте с воздухом может чуть потемнеть. Источает слабый фенольный аромат. Растёт в лесах, садах, на газонах, в Калифорнии.

Важно! Употребление калифорнийского шампиньона в пищу вызывает расстройство желудка

Плоскошляпковый

Ложный шампиньон родом из Северной Америки. У взрослых экземпляров шляпка 25–75 мм в диаметре. У молодых она конической формы, с возрастом становится выпуклой и широковыпуклой. Серединка у неё плоская, а край подвёрнутый. Окрашена в белый цвет с сероватыми либо серо-коричневыми чешуйками. Центральная часть — серо-коричневая. Пластинки свободные. У молодняка они белые, после розовеют либо становятся шоколадно-коричневыми.

Шляпка держится на цилиндрической ножке, 35–100 мм длиной и 6–13 мм в диаметре. У основания часто утолщённая. Может быть изогнутая, с кольцом, который длительное время может не отрываться от шляпки. Бывает покрыта коричневыми пятнами. Мякоть белая, при взаимодействии с воздухом быстро желтеет и источает неприятный фенольно-чернильный запах. Растёт в лиственных и смешанных лесах во влажных уголках группами. Появляется в июле-августе. Непригоден к употреблению в пищу.

Знаете ли вы? Некоторые европейские короли имели специальные помещения, где выращивались самые лучшие шампиньоны, и никто кроме монархов не имел права их дегустировать.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Основным компонентом субстрата для выращивания шампиньонов является компост. Это смесь 1:3 из соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Ингредиенты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. После добавления навоза получается примерно 300 кг субстрата, что достаточно для площади 2,5-3 м².

Сначала на сутки замачивают солому. Увлажненную солому и навоз укладывают слоями в штабель (по 3-4 каждого слоя). В процессе его укладки слоя соломы дополнительно увлажняют (на 100 кг соломы используют 300-400 л воды) и постепенно добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают и добавляют все остальные ингредиенты. Далее начинается ферментация субстрата, на 3-й день температура внутри штабеля повышается до 65-70°С. При высоте штабеля 1,5 м, длине и ширине 1,2 м компост будет готов спустя 3 недели.

Как посевной материал используют качественный, стерильный мицелий шампиньонов. Существует две его разновидности: зерновой и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 г зернового мицелия. Компостного расходуется около 500 г, он более устойчив, но менее урожаен.

Перед посевом проводят термообработку или пастеризацию субстрата. После его остужают до 24-25°С и засыпают слоем 25-30 см в ящики. На 1 м² площади уходит около 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см.

Влажность воздуха в помещении поддерживают 70-95%. Ящики накрывают мешковиной или газетой, и аккуратно опрыскивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата 20-27°С.

Через 8-12 дней грибница разрастется и поверхность субстрата засыпают покровным грунтом из 1 части мела и 9 частей торфа. На 1 м² площади тратят 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после этого температуру в помещении понижают до 12-17°С. Поверхность продолжают увлажнять, помещение хорошо проветривают.

Первый урожай появляется спустя 3-4 месяца. Собирают шампиньоны с натянутой пленкой, соединяющей ножку и край шляпки. Грибы аккуратно выкручивают, а лунки присыпают покровной землей и поливают.

Плодоношение продолжается 8-14 недель и дает до 7 волн урожая. С 1 м² площади собирают 5-12 кг шампиньонов.

Симптомы отравления

Количество пострадавших от употребления несъедобных грибов огромно, при этом достаточно часто отравления заканчиваются трагически и пациента спасти не удаётся. Легче проходят отравления несъедобными разновидностями шампиньонов. Гораздо тяжелее проходят отравления мухоморами или бледными поганками.

Основными симптомами являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области эпигастрия;
  • расстройство кишечника.

Если же произошло отравление бледной поганкой, то симптомы будут серьёзнее. Но здесь есть один подводный камень –  признаки проявятся гораздо позже, чем при отравлении обычными несъедобными грибами, в связи с чем время для первой помощи бывает упущенным, а последствия более тяжёлыми. К выше перечисленным признакам добавляются сердечная аритмия, спутанность сознания, сильная жажда.

Первая помощь

Заключается в максимальном обезвреживании поступившего в организм яда. Для этого необходимо выпить не менее одного литра раствора марганцовки, что должно вызвать рвоту и дезинфекцию желудка. Если нет марганцовки, надо пить как можно больше кипяченой воды (более литра), что также должно спровоцировать рвоту. Когда все содержимое желудка выйдет, надо принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Нельзя вызывать рвоту у детей до 3-х лет. В  этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь, а до её приезда дать малышу «Смекту».

Больного следует уложить в постель, укрыть и приложить тёплую грелку к ногам и животу. Если человек начал ощущать резкую слабость, надо дать ему крепкий сладкий чай или кофе.

Ни в коем случае не следует принимать алкоголь, поскольку его присутствие лишь ускорит попадание отравляющих веществ в кровь!

Лечение

В стационаре больному основательно прочистят желудок и кишечник, а затем начнут ставить капельницы для очищения крови и восстановления водно-электролитного баланса. Примерно на 3-4 день, в зависимости от тяжести случая, начнётся улучшение состояния. Больному положено находиться на диете в течение хотя бы месяца, исключив тяжёлую, жирную, острую пищу. Все блюда должны быть варёными и достаточно измельчёнными.

Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик

Тело гриба имеет грушевидную форму, за что и получил одно из своих названий. «Псевдо нога» четко выражена, но иногда она скрывается под мхом, от чего гриб кажется круглым.

Молодой дождевик практически белый, но со временем с ним происходит некая метаморфоза, и он меняет цвет на грязно-коричневый. Поверхность покрыта кольцевидными густыми иголками-шипами. В центре каждого кольца торчит большой шип, а по его сторонам маленькие иголки. Если наступить на спелый дождевик, он разорвется «дымом» спорами.

На ощупь правильный дождевик жесткий, а на разрезе белый как молоко.

В средневековой Европе из дождевиков готовили бульоны для больных людей. Уже в то время была известна их огромная польза для организма.

Ложнодождевик

Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.

Описание шампиньона пестрого

Шляпка дымчато-серого цвета, в середине она более темная. Поверхность шляпки покрыта плотными, отстающими, мелкими чешуйками. Чаще всего окрас чешуек дымчато-серый, реже коричневый. Возле края шляпка практически белого цвета.

Ножка в длину составляет 6-10 сантиметров, ее диаметр равняется 1-1,5 сантиметра. Окрас ножки белый, но с возрастом она становится желтой, а к старости коричневой. Основание ножки вдутое, его диаметр составляет около 2,5 сантиметра.

Мякоть белого цвета. На срезе она становится коричневой. Мякоть имеет неприятный запах. Пластинки частые, свободные, розоватого цвета, при созревании спор они становятся шоколадно-коричневыми. Споры широкоэллипсовидные. Споровый порошок шоколадно-коричневого окраса.

Места произрастания шампиньонов пестрых

Растут шампиньоны пестрые в лесостепной и степной зонах Украины. Произрастают они в лесистых местностях и парках. Селятся на плодородной, чаще щелочной почве. Растут шампиньоны пестрые группами или кольцами. Встречаются эти грибы в основном в умеренной зоне. Это редкий вид, растущий местами.

Оценка шампиньона пестрого

Это ядовитый гриб. Восприимчивость людей к пестрым шампиньонам различна – некоторые люди могут без вреда для здоровья употреблять их в небольших количествах. В некоторых источниках не говорится, что эти грибы ядовиты, они просто относятся к несъедобным видам.

Сходство шампиньона пестрого с другими видами

Опасность шампиньона пестрого в том, что внешне он схож со съедобным лесным шампиньоном. Но у мякоти лесного шампиньона приятный запах, кроме того, на срезе она краснеет.

Другие грибы этого рода

Шампиньон изящный – съедобный гриб. Это редкий пластинчатый гриб. Он напоминает небольшой обычный шампиньон. Диаметр его шляпки доходит до 3,5 сантиметра, а длина ножки не превышает 3 сантиметра. При толщине 4-5 миллиметров. Шляпка шаровидной формы затянута покрывалом, со временем она становится распростертой, покрывало разрывается, а его края повисают на краях шляпки. Поверхность шляпки серо-желтого цвета, матовая и сухая. Ножка округлой формы, у основания более толстая, а окрас желтый.

Растут шампиньоны изящные группами или поодиночке. Время плодоношения – середина июля – конец сентября. Произрастают они в смешанных и лиственных лесах, и на плодородных почвах огородов и садов. Этот вкусный гриб пригоден для вех видов кулинарной обработки.

Шампиньон луговой – съедобный гриб. Диаметр шляпки может быть довольно крупным и достигать 15 сантиметров. Форма шляпки бывает шаровидной, полушаровидной, выпукло-распростертой и распростертой. Поверхность шляпки шелковистая, сухая. Окрас белый, со временем он становится немного буроватым. Ножка ровная, цилиндрическая, длиной до 10 сантиметров. На ножке имеется широкое, но тонкое кольцо белого цвета, которое с возрастом часто пропадает. Мякоть плотная, мясистая, белого окраса с приятным грибным запахом.

Состав и калорийность шампиньонов

Чтобы оценить пользу и вред шампиньонов для организма, необходимо знать состав продукта. Все витамины и микроэлементы находятся в сухом веществе грибов, которое составляет 8—16%. Основная ценность заключается в высоком содержании белков — около 50% от сухого вещества. А вот углеводов и жиров в них мало, поэтому шампиньоны состав имеют великолепный и считаются диетическим продуктом.

Химический состав:

  • Ценные аминокислоты: метионин, лизин, лейцин, цистеин, аргинин триптофан, и другие. Некоторые из них — незаменимые (не синтезируются организмом и поступают только с пищей).
  • Витамины: D, A, PP, E, C, B.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Множество микроэлементов: фтор, йод, медь, железо, марганец и другие.
  • Макроэлементы: кальций, кремний, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

Отличие ложных шампиньонов от настоящих

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий