Употребление
В кулинарии гигрофор чёрный применяется для приготовления блюд сразу после сбора. С целью консервирования он также подходит, но используется не так часто. Из гигрофора можно готовить пироги, запеканку. Его можно варить, жарить. Он хорошо сочетается с разными овощами.
Употребление в пищу гигрофора чёрного оказывает положительное действие на организм:
- улучшается работа пищеварительной системы, повышается эластичность слизистой ЖКТ, приходит в норму перистальтика;
- происходит улучшение микроциркуляции, что способствует уменьшению воспалительных процессов;
- оказывается омолаживающее действие на организм, лимфатическая система начинает работать лучше, замедляются процессы старения;
- нормализуется работа выделительной и гепатобилиарной системы;
- снижается нервозность, грибы оказывают слабое седативное действие;
- ускоряется обмен веществ в организме.
Этот сорт рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
Важно!Нужно помнить и о противопоказаниях к употреблению гигрофора:
- повышенная чувствительность к его компонентам;
- период вынашивания плода;
- грудное кормление.
Если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, употребление грибов ограничивают.
В народной медицине этот вид используют для лечения простудных заболеваний. Гигрофоры обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Применение
Многие гигрофоры съедобные: фото таких разновидностей даны в статье. Ядовитых среди представителей семейства нет. Сластена – это как раз съедобная разновидность гигрофоров. Грибники ценят Сластены за то, что собирать их можно до начала зимы, когда других видов уже не отыскать. Применяют в кулинарии и в диетическом питании, благодаря сбалансированному составу полезных компонентов.
В кулинарии
Сластены – это грибы небольшого размера с хорошими вкусовыми качествами. Перед готовкой скользкую пленку лучше очищать. Вкус сладковатый, подходят для жарки, варки, маринования, засаливания. Мякоть гриба нежная, поэтому предварительное отваривание не требуется. Сушеные грибы тоже мягкие, быстро набухают, а воду для замачивания позднее используют для варки супа.
В медицине
Употребление блюд из грибов улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать мелатонин, усиливает иммунитет, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины, содержащиеся в гигрофорах, оздоравливают кожу, улучшают состояние волос и ногтей.
Съедобность гигрофора
Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.
Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.
Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.
Съедобные виды грибов гигрофоров
Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.
Гигрофор ранний
Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.
Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.
Гигрофор ранний
Гигрофор поздний
Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.
Гигрофор краснеющий
Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.
Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.
Гигрофор краснеющий
Гигрофор оливково-белый
Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.
Гигрофор золотистый
У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.
Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.
Гигрофор золотистый
Гигрофор пятнистый
У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.
Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.
Гигрофор снежно-белый
Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.
Гигрофор снежно-белый
Гигрофор черный
Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.
Приготовление
Собранные урожай луговых опят необходимо очистить от насекомых, травы и остатков почвы. Клейкая во влажную погоду шляпка притягивает к себе большое количество мусора, поэтому урожай грибов может быть достаточно грязным. От червивых и старых экземпляров необходимо сразу избавляться. Также следует удалить кольцо на ножке, так как оно может придать продукту кисловатый вкус и испортить его аромат при приготовлении. Плодовые тела, которые будут подвергаться сушке, в воде вымачивать не стоит. Замачивание увеличит время сушки, а также может создать неприятные последствия в виде гниения мякоть при термической обработке. Достаточно хорошо промыть луговиков, протереть тряпкой и можно приступать к процессу дегидрации.
Если опят луговых планируется мариновать или просто употреблять в пищу, то замачивание является обязательной процедурой. После тщательной промывки, необходимо замочить грибы на несколько часов, меняя воду не менее 3 раз. Далее залить луговиков чистой водой и довести до кипения. После закипания убавить огонь проварить в течение 15 минут. Готовый бульон слить и залить опят чистой водой. Проварить около 15 минут и слить. Несмотря на быструю варку, грибы успевают приготовиться, и очистится от загрязнений. Далее луговики используют в соответствии с рецептом.
Посадка живой изгороди – пошагово:
Саженцы граба с открытой корневой системой (с оголенными корнями) сажают в открытый грунт осенью (желательно) или весной. Саженцы с закрытой корневой системой (со сформированным корневым комом, продаваемые в контейнерах), можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Желательно сажать деревья в безлистный период.
Граб для изгороди высаживают густо, через каждые 30-50 см подряд и на расстоянии минимум 50 см от забора. Растет очень медленно до 4-5 лет, потом рост немного ускоряется. Саженцы размещают в лунки, засыпают грунтом, хорошо поливают.
Посадка изгороди из граба:
Размечаем линию изгороди. Начнем с раскладывания, например, садового шланга, веревки. Пройдя вперед и назад несколько раз, нужно убедиться, что линия изгороди выглядит именно так, как нужно. Если изгородь должна быть посажена по прямой линии, можно сразу выложить ее веревкой.
Убираем дерн. Оставив землю на месте, подкопайте верхний слой с двух сторон примерно на одинаковом расстоянии. Дёрн вытаскиваем, убираем, можно выровнять края лопатой.
Подготавливаем почву. Берем вилы или лопату и копаем землю. Выбираем крупные камни, сорняки, зимующие в грунте личинки насекомых. В перекопанную землю добавляем немного плодородного грунта. Можно добавить компост – нескольких мешков. Когда уровень выравнивается, снова перекапываем землю вилами, смешиваем садовую почву с плодородной. Хорошая доза компоста даст саженцам лучший старт.
Если есть прямая линия, отметим ее веревкой. Также следует сразу определиться, с какой стороны веревки мы будем сажать саженцы, для удобства можно сдвинуть струну на 2 см по отношению к оси полоски перекопанной земли.
Замачивание саженцев. Опускаем растения в воду. Для относительно недавно выкопанных саженцев достаточно 2 часов замачивания. Можно оставить купленные саженцы в воде на несколько часов.
Подрежьте корни. В большинстве случаев корни слишком длинные. Иногда саженцы продаются с уже обрезанными корнями. По фото ниже видно, что у этого саженца в прошлом сезоне была обрезана часть корней – видно укороченный стержневой корень, и из него выросли новые молодые корешки. При обрезке помните, что самые маленькие корни – самые ценные, укорачиваем настолько, насколько это необходимо. Остальные срезаем пополам – они должны свободно поместиться в лунке.
Посадка
Отгарните почву и, придерживая саженец одной рукой, зачерпните почву другой рукой, затем осторожно подгарните почву и уплотните
- Поливаем обильно. Лучше сразу вылить большое количество воды, чтобы она заполнила всю ленту.
- Обрезка сразу после посадки. Независимо от высоты саженцев грабовую изгородь необходимо подрезать. В зависимости от ветвления саженцев обрежьте их на высоту 20-40 см над землей.
Может показаться, что лучше сразу купить меньшие саженцы, которые дешевле, чем потом обрезать их. По мнению специалистов, более крупные саженцы имеют более сильную корневую систему и легче укореняются, разрастаются. Ошибка начинающих садоводов, создающих грабовую изгородь, заключается в том, чтобы ждать, пока саженцы вырастут. Для граба нужно начать обрезку сразу после посадки, чтобы изгородь уплотнялась от самого основания.