Гигрофор козий

Признаки для самодиагностики воспаления вымени

Мастит — опасное заболевание, которое нуждается в срочном лечении. Необходимо узнать основные симптомы, которые проявляются в начальных и более поздних стадиях. Каждая форма мастита может иметь свои характерные признаки.

Общие симптомы, характерные для всех форм

Есть общие признаки, которые проявляются при разных формах мастита:

  • сильно увеличивается, потом становится красной одна из долей вымени;
  • во время прощупывания становится заметно затвердение железы, которая воспалена, нет пластичности, образуются уплотнения, стремительно увеличивающиеся в размере;
  • кровяные примеси в молоке больного животного;
  • резко уменьшаются объёмы удоев;
  • ухудшается качество молока – в нём заметны слизистые сгустки, сам продукт становится полупрозрачным или мутным;
  • если закипятить молоко, оно быстро скиснет, во время отстаивания появляется осадок в форме кровяных сгустков или хлопьев.

Мастит влияет на общее состояние козы, вызывая ухудшение самочувствия. Симптомы включают повышенную температуру тела, усталость и сильную боль при прикосновении к вымени.

Субклиническая

70-80% заболеваний животных связаны с самой распространенной и опасной формой, называемой скрытым маститом. Владельцы ферм могут не заметить заражение животных, так как этот вид мастита не проявляется яркими клиническими симптомами, но оно все равно может привести к серьезным последствиям.

Производительность падает, молоко быстро киснет и его вкус быстро ухудшается.

Для диагностики проводится специальное бактериологическое исследование молока. Определяется наличие микроорганизмов и их конкретный штамм при помощи бактериального посева. Также проводится оценка чувствительности бактерий к антибиотикам, что позволяет выбрать индивидуальное и правильное лечение.

Острая

Это один из самых опасных видов, который причиняет много проблем как животному, так и его владельцу. Главными симптомами мастита являются повышенная общая температура и появление сукровицы, комков и хлопьев в молоке. Характерной особенностью является постоянное расставление козой ног как можно шире.

Причиной острого мастита у коз являются анаэробная палочка, пастереллы, стрептококки или патогенный стафилококк. Развитие стафилококка происходит примерно через месяц после окота в сосках животного.

При данной форме заболевания у животного проявляются следующие признаки:

  • вымя становится очень твёрдым и сильно увеличивается в размерах;
  • гипертрофируются лимфоузлы;
  • резко падает удой (в самых тяжёлых случаях полностью прекращается);
  • наблюдается локальная и общая гипертермия;

Если не лечить мастит правильно, то вымя животного может начать разрушаться и развиваться гангрена. Это может привести к септическому воспалению и гибели козы.

Хроническая

Появление данной формы связано с неполноценным лечением острого мастита или обострением субклинического процесса. Она проявляется симптомами, аналогичными скрытому течению.

Подвиды

Есть и другие вариации мастита:

  • Гнойный. Течение заболевания в острой формы, происходит образование в вымени гнойных выделений, на коже вымени появляются воспаления.
  • Серозный. Отёк мягких тканей, что происходит в результате скопления бактериальной жидкости между альвеолами.
  • Геморроидальный. Нарушение кровоснабжения в вымени и формирование в будущем большого количества кровоподтёков.
  • Катаральный. В первые сутки после окота проявляется данный вид мастита. Характерные признаки – болезненные и очень сильные покраснения и воспаления тканей вымени.

Съедобные виды грибов гигрофоров

Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.

Гигрофор ранний

Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.

Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.

Гигрофор ранний

Гигрофор поздний

Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.

Гигрофор краснеющий

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.

Гигрофор краснеющий

Гигрофор оливково-белый

Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.

Гигрофор золотистый

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.

Гигрофор золотистый

Гигрофор пятнистый

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.

Гигрофор снежно-белый

Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.

Гигрофор снежно-белый

Гигрофор черный

Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.

Полезные свойства гигрофоров

Ценность скользкого белого гриба гигрофор состоит в огромном количестве полезных свойств. Это обусловлено тем, что в его составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе есть такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и прочие. Его можно использовать вместо мяса, так как по количеству белка в составе не уступает мясным продуктам.

При регулярном употреблении в пищу, можно заметить такие положительные стороны:

  • пропадают отеки под глазами;
  • наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
  • в организме уменьшаются запасы жира, а также снижается вес;
  • цвет кожи приходит в норму, а также исчезает угревая сыпь;
  • происходит выведение из организма токсинов;
  • наблюдается нормализация работы пищеварительного тракта.

Помимо этого, гигрофор ранний обладает низкими показателями калорийности, за счет чего его можно использовать во время диеты или же специального режима питания, а также употреблять в любых количествах, не переживая за собственную фигуру.

На территории Китая гигрофор Персона и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При ее систематическом употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуация, а также улучшается его состояние здоровья. В составе гигрофоров есть специальные ферменты, которые помогают быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют сосудистые стенки и общий иммунитет.

Осенние и летние съедобные разновидности

Основополагающими факторами, которые позволят появиться разрешенным для употребления в пищу грибам, являются теплая погода и достаточный уровень влажности грунта. В таком случае лесные просторы будут богаты самыми разнообразными видами, которые порадуют даже гурманов.

Опята

Один из самых вкусных и ароматных видов, который можно встретить на пнях или стволах живых деревьев. Чаще всего они активно развиваются на березе, но также появляются на осинах, кленах и других породах. Гриб состоит из шляпки (до 12 см), которая сменяет выпуклую форму на широкую и гладкую по мере старения. Ее верхняя часть покрыта кожицей светло-коричневого оттенка, на которой отчетливо виднеются темные чешуйки.

Стройная ножка обладает кремовым оттенком сверху, который становится более насыщенным у основания. С внутренней стороны шляпки расположены светлые пластинки, а мякоть выделяется приятным кисловатым, слегка терпким привкусом.

Моховики

Популярность грибу принес его неповторимый вкус, который не теряется в отварном, жареном и соленом виде. Он является прямым родственником подберезовика, однако, поверхность шляпки отличается сухостью, бархатистостью и покрыта трещинками. С внутренней стороны расположен трубчатый слой, который при надавливании должен приобрести синий оттенок. Ножка имеет морщинистую или гладкую поверхность, что напрямую зависит от разновидности.

Маслята

Гриб получил свое название благодаря особенностям шляпки, которая покрыта слизью. Она бывает плоской или выпуклой формы. В зависимости от экземпляра и местности его роста оттенок шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка плотная, толстая, нередко достигает 10-15 см в высоту.

Ее цвет может быть бело-сероватым или коричневым. Иногда встречаются экземпляры со светлой ножкой вверху и более темной внизу.

Совет!

Отправляясь на охоту за маслятами, стоит помнить, что они предпочитают хвойные леса. Привычное место роста недалеко от сосны или ели, под покровом иголок и шишек.

Белые

Невероятно популярный гриб, который достаточно сложной найти. Он ценится благодаря вкусовым характеристикам, которые делают его идеальным вариантом для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик достаточно рослый (до 20 см), поэтому его можно заметить даже издалека.

Шляпка достигает около 25 см, имеет подушкообразную, выпуклую форму и покрыта кожицей, цвет которой варьируется от беловатого до темно – каштанового. На пигментацию особенно влияет местность произрастания, так вблизи сосен и елей ее оттенок может становиться красноватым. Ножка светло — коричневого подтона, очень массивная, с заметным расширением у основания. У нежной, плотной мякоти, которая не меняет оттенок при разрезе, практически отсутствует запах, а вкус напоминает ореховый.

Лисички

Особое внимание грибы получают не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и высокой сопротивляемости паразитам. Содержащаяся в их структуре хиноманноза эффективно уничтожает вредоносные личинки. Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями

Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями.

Гриб имеет сплошную структуру, т.е. шляпка плавно перетекает в ножку. При этом верхняя часть бывает вогнутой, выпуклой или воронковидной формы. Лисички бывают желтого или оранжевого цвета. При этом мякоть у них белого оттенка, очень прочная и мясистая. Если поднести гриб к носу, то можно уловить легкий аромат сушеных фруктов.

Польский гриб

В простонародье за лесным жителем закрепилось прозвище «панский», так как в другие страны он завозился из Польши, где был излюбленным деликатесом местной знати. Гриб достигает средних размеров (около 15 см), но при благоприятных условиях встречаются большие экземпляры.

Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-бурой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. С обратной стороны расположен трубчатый слой, светло-желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Ножка (до 12 см) имеет светло–коричневый оттенок, при этом ее верх и низ более светлые, чем средняя часть.

Подосиновики

Популярный вид среди грибников, достигающий значительных размеров. Шляпка (около 30 см) полушаровидной формы, плотно прилегает к ножке. Однако со временем ее форма превращается в подушкообразную или плоскую. Верхняя кожица сухая, может свисать с краев шляпки и легко снимается при чистке. Ее цвет варьируется от песочного до коричневого, с красным оттенком. Ножка (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими ее по всей длине.

Применение в кулинарии

Гигрофоры обладают очень приятным, мягким вкусом. Их можно варить, жарить, заготавливать впрок. В любом виде они будут полезны. Единственное требование: перед приготовлением нужно удалить слизистое покрывало.

Грибной гратен

Продукты:

500 г грибов, 1 кг картофеля, 1 средняя головка репчатого лука, 250 г жирных сливок, 2 ст. л. майонеза, 2 яйца, 2–3 зубка чеснока, соль, специи.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть и обжарить до готовности вместе с мелко порезанным луком на растительном масле в сковороде. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. В глубокую форму для запекания выкладываем слоями картофельные слайсы и грибную начинку. Для заливки смешать сливки, майонез, яйца, чеснок, соль и специи. Этой смесью заливаем гратен. Заливка должна покрывать картофель полностью. Помещаем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и запекаем в течение часа. Подаем к столу, нарезав порционными кусочками.

Капустно-грибной пирог

Продукты:

  • 200 г грибов,
  • 700 г свежей белокочанной капусты,
  • 250 г мясного фарша,
  • 2 луковицы, 4 яйца,
  • 5 ст. л. муки,
  • соль, зелень,
  • растительное масло.

Приготовление:

Для приготовления начинки грибы нужно очистить, промыть и отварить 15–20 минут в подсоленной воде. Измельченный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему грибы, фарш, соль и специи. Довести до готовности. К мелко нарезанной капусте добавить яйца, муку, зелень, соль. Тщательно перемешать, но не мять.

На смазанную подсолнечным маслом сковороду выложить половину количества капусты. На нее – грибную начинку. Последним слоем кладем оставшуюся капусту. Поджарить пирог с одной стороны, затем перевернуть и довести до готовности на медленном огне, накрыв крышкой.

Перед подачей к столу украсить зеленью.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Продукты:

  • Вилок цветной капусты,
  • 250 г грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

Очищенные и вымытые грибы обжарить на растительном масле. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусочками и смешать с майонезом. Выложить капусту в форму, смазанную маслом. Сверху расположить жареные грибы, посыпать тертым сыром и отправить на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Отлично сочетается с мясом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий