Виды гриба гигрофор
Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)
Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.
Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.
Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.
Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)
Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.
В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.
Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.
Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.
Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.
Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.
Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)
Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.
Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.
Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.
Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.
Гигрофор с рисом
Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:
- 300 граммов грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 120 г вареного риса;
- 2 пучка любой зелени;
- 1 стручок жгучего перца;
- 4 зубчика чеснока;
- специи;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте морковь брусочками, а лук – полукольцами.
- Обжарьте овощи.
- Добавьте сырые нарезанные грибы и жарьте еще 10 минут.
- Приправьте все измельченным перцем и чесноком и тушите под крышкой 5 минут, убавив огонь.
- Посолите блюдо, добавьте специй по вкусу.
- Доведите до готовности на маленьком огне в течение 2-3 минут.
Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб вы сможете, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. Но его близкие родственники, например, гигрофор поздний и оливково-белый встречаются даже в северных краях, и готовят их по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, вы поймете, что совершенно зря пренебрегали ими!
Сведения о ложных ядовитых и съедобных двойниках
Гриб имеет сходство со следующими двойниками:
Название вида | Описание |
Диктиофора колокольчатая | Имеет более крупный размер и произрастает только в Южной Америке. Как и сетконоска сдвоенная, обладает «вуалью». Гриб живет всего сутки. |
Веселка обыкновенная | После созревания плодового яйца грязно-белого оттенка, вырастает до 15 см; имеет шляпку зеленоватого цвета с ячеистой структурой. Гриб пахнет неприятно падалью. |
Веселка Хадриана | Данный вид перед созреванием имеет продолговатую форму диаметром 4–6 см и окрашивается в розово-пурпурный цвет. Выходит из-под земли иногда наполовину. После разрыва оболочки растет пористая ножка со сморщенной, слизистой темной шляпкой, имеющей вид колокола. Запах у гриба отвратительный и привлекает многих насекомых. |
Полезные свойства
Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.
Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:
- нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
- ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
- контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- улучшает функции почек, печени;
- тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
- помогает бороться с избыточным весом;
- седативное свойство – уменьшается нервозность.
Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.
Гигрофор мартовский: строение плодового тела
Гигрофор мартовский – это небольшой, пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых, высотой около 3-8см и диаметром шляпки от 4 до 10см. Шляпка у молодых грибочков слегка выпуклая, полушаровидная, однако с возрастом она расправляется, приобретает плоскую или слегка вдавленную форму, с неравномерно подогнутым, цельным или волнистым краем. Кожица тонкая, сухая, бархатисто опушенная, покрытая мелкими, ромбовидными или округлыми чешуйками. Во влажную погоду она покрывается очень тонким, практически незаметным слоем блестящей слизи. Сначала шляпки грибочков имеют светло серый или беловато-серый цвет, однако со временем они темнеют и становятся черными или свинцово-серыми, с неравномерными более светлыми или тёмными пятнами по всей поверхности.
Спороносный слой (гименофор) пластинчатого типа, с редкими, умеренно толстыми, нисходящими, приросшими пластинками. Они, как правило, имеют белую или слегка сероватую окраску и покрыты лёгким, практически незаметным серебристым опушением. Защитное покрывало у молодых грибочков очень тонкое, поэтому буквально через 2-3 дня после появления плодового тела оно исчезает без какого-либо следа. Поэтому зрелые, гладкие, эллипсоидные или яйцевидные, бесцветные споры легко рассеиваются вокруг гриба и разносятся по всей округе при помощи ветра и осадков.
Мякоть плотная, мясистая, ароматная, беловатая или сероватая, без явно выраженного вкуса. На срезе она свой цвет не меняет и истончает довольно необычный, приятный аромат.
Ножка умеренно длинная, толстая (до 4см в диаметре), белая или серая, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая или веретеновидная, с небольшим утолщением в центре. Прикрепление, как правило, центральное, однако в некоторых экземпляров оно бывает и эксцентричным. Верхняя часть ножки покрыта мелкими чешуйками, тогда как нижняя – волокнистая или слегка шелковистая.
Заготовка и хранение
Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.
Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:
- Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
- Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
- Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
- Обильно полить будущую грибницу.
Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.
Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами
Дубовик крапчатый – представитель семейства Болетовые. Также его называют боровик поддубовиковый, болетус красноножковый, боровик зернистоногий, дубовик зернистоногий, поддубник и синяк. Это условно-съедобный гриб.
Описание дубовика крапчатого
Форма шляпки подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр составляет 5-20 сантиметров. Поверхность шляпки на ощупь бархатистая, матовая, но в редких случаях может быть слизистой.
У старых экземпляров шляпки могут становиться голыми. Расцветка шляпки темно-бурая, черно-бурая, каштаново-коричневая, темно-коричневая, может наблюдаться красноватый или оливковый оттенок.
Если на шляпку надавить, то она становится более темной или синеватой.
Мякоть ярко-желтого или желтоватого цвета. Отличительной чертой дубовика крапчатого является то, что свежий срез мякоти синеет или становится зеленовато-синим спустя несколько секунд. Мякоть в ножке буроватого или красноватого цвета, не имеет запаха и вкуса.
Ножка клубневидная, цилиндрическая или бочковидная, со временем чаще всего утолщается в основании. Ее длина составляет 5-15 сантиметров, а толщина колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, зато заметны красные точки или чешуйки.
Места произрастания дубовиков крапчатых
Дубовики крапчатые растут рядом с елями, пихтами, буками и дубами, они образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Селиться эти грибы предпочитают на кислых почвах. Их можно найти в болотистых местностях и среди мхов.
Крапчатые дубовики распространены в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке и в Западной Сибири они встречаются гораздо реже. В европейской части России дубовики крапчатые попадаются не часто. Плодоносят они с мая по октябрь.
Употребление крапчатых дубовиков в пищу
Дубовик крапчатый, как отмечалось, относится к категории условно-съедобных грибов. Мякоть у этих грибов мясистая и ароматная. После термической обработки дубовики сохраняют свои полезные свойства, помимо этого, они практически не увариваются.
Их используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, при этом отвар сливают, далее из них можно готовить соусы и гарниры. Хорошие вкусовые качества дубовиков проявляются при жарке, аромат жареных грибов и их вкус нравится многим. Некоторые отдают предпочтение соленым дубовикам. Маринованные дубовики тоже очень вкусные. Также дубовики крапчатые пригодны для сушки.
Схожие виды
Среди съедобных грибов внешнее сходство с крапчатыми дубовиками имеется у следующих видов:
- Боровик желтый отличается тем, что все его плодовое тело желто-коричневого цвета. Кроме того, данный вид встречается исключительно в Западной Европе;
- Дубовик оливково-бурый отличается от дубовика крапчатым наличием на ножке сетчатого рисунка;
- Дубовик Келе имеет более светлую шляпку желто-коричневого цвета. Произрастают эти грибы на известковой почве. Это редкий вид.
Дубовик крапчатый можно спутать и с ядовитым видом – сатанинским грибом. Распознать этот ядовитый гриб можно по мякоти, сначала ее цвет на срезе становится красным, а только после этого начинает синеть, кроме того, он имеет резкий неприятный запах.
Польза крапчатых дубовиков
Как и многие грибы, крапчатые дубовики могут похвастаться большим количеством полезных качеств. Они богаты микроэлементами, важными для организма, — марганцем, цинком и медью.
Цинк нормализует деятельность пищеварительной системы. Данный элемент накапливается в поджелудочной железе и помогает усвоению питательных веществ и пищеварению продуктов.
Медь принимает участие в образовании форменных элементов крови, в формировании гормонов гипофиза и в обмене веществ.
Кроме того, в дубовиках крапчатых содержатся бета-глюканы, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему. Эти вещества активно борются с образованием злокачественных опухолей.
Также в дубовиках содержатся аминокислоты, которые делают память более крепкой, усиливают умственную активность, нормализуют координацию движения. При употреблении дубовиков крапчатых снижается риск развития атеросклероза.
Употребление дубовиков крапчатых с осторожностью
Дубовики, как и прочие грибы, являются специфической пищей. В них содержится природный хитин, который полезен для здоровья, но дети хитин не усваивают, поэтому для них эта пища тяжелая. Детям до 12 лет давать крапчатые дубовики не рекомендуется.