Разновидности гигрофоров
В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:
- черный;
- ароматный;
- еловый;
- дубравный;
- лиственный;
- ранний;
- сыроежковый и другие виды.
Гигрофор сыроежковый
Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.
Гигрофор черный
Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.
Гигрофор ароматный
Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.
Гигрофор оливково белый
Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.
Гигрофор бурый
Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.
Гигрофор желтовато белый
Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.
Гигрофор луговой
Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.
Гигрофор Персона
Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат
Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно
Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.
Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.
Полезные свойства
Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.
Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:
- нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
- ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
- контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- улучшает функции почек, печени;
- тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
- помогает бороться с избыточным весом;
- седативное свойство – уменьшается нервозность.
Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.
Лечебные свойства гриба головача
Полезный гриб головач оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. В частности, при грамотном употреблении дождевик:
- способствует борьбе с паразитами — сальмонеллами, стрептококками и грибками;
- восполняет дефицит меди и цинка в организме;
- останавливает кровотечения;
- улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты и дистрофии сетчатки;
- нормализует работу миокарда и защищает сердце от аритмии, стенокардии и инфаркта;
- снижает давление и восстанавливает спокойный пульс;
- помогает избавиться от мигрени;
- укрепляет иммунную систему и предотвращает авитаминоз;
- выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды;
- снижает уровень холестерина в крови;
- очищает печень и защищает ее от воспалительных заболеваний;
- приносит пользу при ОРВИ, ангине и гриппе;
- поддерживает здоровье зубов;
- восполняет нехватку энергии и возвращает тонус;
- помогает бороться с депрессией.
Гигантский дождевик полезно употреблять при остеопорозе, артрите и остеохондрозе. Гриб укрепляет суставы и связки, предотвращает их разрушение и замедляет деградацию даже при серьезных хронических сбоях обменных процессов.
Гигантский головач разрешен для употребления при беременности, но только с разрешения врача
Гриб Гигрофор описание.
Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.
- Белоснежный гигрофор.
Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.
При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.
- Сыроежковый гигрофор.
Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.
- Гигрофор бурый.
Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.
Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.
- Оливково-бурый гигрофор.
Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.
Рецепты приготовления
Многие хозяйки отмечают, что при варке мокрицы теряют свой вкус и запах, поэтому эти грибы часто жарят на гриле или тушат. Чтобы раскрыть всю палитру вкусов, можно использовать простой рецепт.
Вам понадобятся:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1-2.
- Сливочное масло – 15-20 г.
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
Спрособ приготовления:
- Грибы нужно тщательно вымыть. Если при этом обнаружены вредители, такие экземпляры следует выбросить. Слизь легко смывается проточной теплой водой, а перед жаркой грибы следует просушить на бумажных полотенцах, чтобы они не отдали сок раньше времени.
- В сковороду добавьте масло, нарезанный лук и грибы. Все тщательно обжарьте на среднем огне, затем добавьте картофель и подсолнечное масло. Добавьте соль и перец по вкусу.
Мокрицы часто добавляют в пироги и различные запеканки. Хозяйки могут экспериментировать с этим продуктом в соответствии со своими вкусами. Для длительного хранения сластены можно предварительно высушить (часто такую заготовку называют грибной икрой).
Варка
Многие собиратели грибов без опаски употребляют мокрицу в сыром виде. Однако для предотвращения расстройства желудка рекомендуется обрабатывать грибы перед употреблением.
Грибы можно добавлять в супы или просто варить перед маринованием. Чтобы полностью приготовить их, просто бланшируйте грибы в течение 10 минут. Здесь есть одна особенность: при варке они теряют свой аромат, делая бульон насыщенным и ароматным.
Маринование
Опытные хозяйки рекомендуют мариновать такие грибы, так как их аромат и вкус становятся только лучше с добавлением специй и чеснока. Чтобы порадовать гостей изысканными закусками зимой, можно воспользоваться стандартным рецептом маринованных мокриц.
Заморозка
Если во время прогулки по лесу любитель тихой охоты найдет большую полянку гигрофоров, их можно собрать для дальнейшего использования, не заботясь о сохранении. Консервировать свежие грибы не рекомендуется.
Лучше всего переработать и съесть их в течение первых нескольких дней. Однако, чтобы сохранить вкус осени на долгую зиму, можно заморозить грибы. Для этого сначала тщательно промойте их и разделите на порции.
Жарка
В северной части страны популярны жаренные во фритюре сластены, питательные свойства которых обогащают организм и укрепляют иммунную систему.
Засолка
Маринованные сладкие хлебцы хорошо сохраняют свой характерный грибной аромат. Они отлично подходят в качестве легкого гарнира к мясным блюдам и в качестве закуски. В холодные месяцы соленые грибы — достойная альтернатива привычным вешенкам или шампиньонам.
Вы можете использовать свой собственный рецепт засолки. Нет никаких ограничений и нюансов.
Сушка
Высушенные гигрофоры имеют лекарственное значение. Из них часто делают настойку или добавляют в напитки. Было установлено, что этот гриб обладает отличными антибактериальными свойствами, поэтому рекомендуется использовать сушеный продукт при затяжном кашле или насморке.
Можно приготовить его традиционным способом: нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и сушить при температуре +50 градусов в течение 4 часов. Постоянно проверяйте состояние сладостен, чтобы они не подгорели. Храните сушеные грибы в стеклянной емкости.
Вред и противопоказания к применению
Какими бы ни были лечебные свойства сластены, при избыточном потреблении они могут негативно сказаться на здоровье и даже спровоцировать развитие заболеваний.
Каковы последствия злоупотребления гигрофором:
- Аллергические реакции — ухудшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, проблемы со стулом, абсцессы слизистой, метеоризм, отек слизистой, изжога, раздражение, сыпь, покраснение, мигрени, сбой межклеточного обмена.
- Пищевая перегрузка – грибы содержат поливитамины, которые в больших количествах могут негативно повлиять на состояние кожи, привести к токсикозу и распаду хрящевой ткани.
- Частое мочеиспускание – повышенное напряжение мочевого пузыря, нарушение сна, вымывание кальция из костей, боли в мышцах, апатия, головные боли и учащенное сердцебиение.
Абсолютные противопоказания для употребления гигрофора:
- Индивидуальная непереносимость компонентов гриба. Признаки: пожелтение склер глаз, потливость и слюнотечение, тошнота и рвота, спазмы желудка, обострение колита, абсцессы слизистой, повышение температуры тела, внутренние кровотечения.
- Беременность и кормление грудью. Компоненты сластены могут не усваиваться младенцами, существует риск негативного воздействия токсина на сердечно-сосудистую систему.
- Судороги — спутанность сознания, кома, головная боль, тошнота, неконтролируемые сокращения мышц, внезапные изменения артериального давления, повышение температуры, изменение цвета кожи.
Перед использованием мокрицы оливково-белой следует провести тесты, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, что эти грибы входят в число 20 самых опасных аллергенов.
Описание
Родовое название «гигрофор» (несущий влагу) этот вид получил за водянистую мякоть. Большинство представителей этого рода растет в лесистой местности и вступает в симбиоз с деревьями. Гигрофор буковый, как видно из названия, предпочитает соседство именно этих деревьев. За цвет шляпки данный вид называют также Гигрофор пепельно-серый. Есть у него и сугубо научные названия: Гигрофор Линдтнера (лат. Hygrophorus lindtneri), Hygrophorus leucophaeus (ilicis).
СПРАВКА. У гигрофора букового имеется близкий родственник – Букововидный. Эти два вида настолько похожи друг на друга, что раньше их принимали за один. Гигрофор букововидный распространен, в основном, в Швеции и встречается чаще всего не под буками, а под дубами.
Шляпка
Как и у прочих гигрофоров, шляпка у гриба имеет диаметр 4-15 см. У молодых представителей они выпуклые, по мере роста распрямляются и становятся плоскими, иногда приобретают вогнутую форму с бугорком по центру. В середине шляпка коричневая со ржавым оттенком, по краям – белая. В дождливую погоду становится немного липкой на ощупь.
Гименофор
Гигрофоры – пластинчатые грибы. У гигрофора Линдтнера – узкие редкие пластинки белого цвета, иногда слегка розоватые.
Мякоть
Светло-розовый отлив есть и у почти белой мякоти. Она ничем не пахнет, но приятна на вкус. Правда, в сыром виде ее не употребляют.
Ножка
Ножка сухая, твердая, светлая, рыжеватая или розоватая. Снизу немного утолщена и имеет зазубрины, в верхней части на ней можно заметить мучнистый налет.
ВАЖНО! Гриб очень хрупкий, собирать его надо осторожно, чтобы не раскрошить