Гигрофор ранний

Ложные двойники

Гигрофор ранний имеет ранний срок плодоношения, поэтому спутать его с ядовитыми экземплярами очень трудно. Но вид имеет схожих двойников, которые плодоносят с июля по октябрь. К ним относятся:

  1. Пестрый – съедобный вид, произрастающий на полях и лугах. Свое название вид получил из-за периодического изменения цвета. Колокольчатая или плоская шляпка изначально окрашена в ярко-лимонный цвет, по мере взросления становится зеленоватой или приобретает розовый оттенок. Мясистая, полая ножка покрыта слизистым слоем и обладает лимонно-оливковым цветом. Светлая мякоть практически без вкуса и запаха. Плодоносит весь теплый период многочисленными экземплярами.

  2. Черный – деликатесный вид, предпочитающий расти среди лиственных и хвойных деревьев. Выпуклая шляпка по мере роста распрямляется и в полной зрелости приобретает вдавленную форму. Матовая поверхность окрашена в темно-серый цвет. Светлая, мясистая мякоть с нежным вкусом и ароматом. Плодоносит осенью, в кулинарии используют только молодые экземпляры.

  3. Пятнистый – съедобный вид. Поверхность покрыта светло-серой, слизистой кожицей. Волокнистая ножка окрашена в темный цвет и имеет многочисленные светлые чешуйки. Белесая мякоть хрупкая, без вкуса и запаха. После отваривания собранный урожай подходит для приготовления гарниров, ароматных супов. На зиму грибы можно заморозить и высушить.

Как выглядит гигрофор ранний

Гигрофор ранний обладает небольшой шляпкой, размером до 10 см. В начале роста гриб имеет продолговато-выпуклую форму, по мере созревания распрямляется, а волнистые края заворачиваются внутрь. Поверхность покрыта блестящей, серовато-белесой кожицей. По мере роста окрас темнеет, а в полной зрелости становится черным с небольшими светлыми пятнами. Нижний слой образован светлыми, широкими, частично приросшими пластинами. Размножение происходит бесцветными, удлиненными спорами, которые находятся в белоснежном порошке.

Короткая, бочкообразная ножка покрыта бархатистой, светлой кожицей с серебристым отливом. Плотная светло-серая мякоть обладает грибным вкусом и ароматом. При механическом повреждении окрас не меняется, млечный сок не выделяется.

Растет на еловом и лиственном субстрате

Красноватый

Гриб гигрофор красноватый имеет классический внешний вид: куполообразная шляпка и довольно длинная ножка. Созревший полностью гриб раскрывает шляпку. Поверхность у него розоватая с редкими желтыми пятнышками. Она неровная и по текстуре, и по оттенку. В августе или сентябре этот гриб легко найти в смешанных или хвойных лесах. Чаще всего он появляется под соснами или елями, с которыми прекрасно соседствует.

Несмотря на то что этот гриб употребляется в пищу, следует признать, что особого запаха и вкуса он не имеет, чаще используется в качестве дополнения. Внешне этот гигрофор напоминает сыроежковый. Он почти такой же, но толще и крупнее. Профессиональные грибники тщательно рассматривают пластины, чтобы обнаружить различия.

Правила сбора и употребление

Сбор данного экземпляра проводят с ранней весны до поздней осени. Найденный гриб срезают острым ножом или аккуратно выкручивают из грунта, стараясь не повредить грибницу. Грибную охоту лучше проводить в солнечную погоду, ранним утром, в экологически чистом месте.

Собранный урожай тщательно очищают от лесного мусора, промывают под проточной водой и снимают кожуру с ножки. После 10-минутной тепловой обработки грибы используют для приготовления гарниров, супов и заготовок на зиму. Также грибы можно высушить. Сушеный продукт хранят в бумажном или тряпичном пакете не более 12 месяцев.

Важно!Данный вид очень популярен у поваров, так как гриб появляется сразу после схода снега.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий