Гимнопус весенний

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, также известный как Опенок Луковицеобразный. Отличается хорошими вкусовыми качествами, активно собирается и очень часто перепутывается собирателями с Опенком Осенним.

Внешний Вид

Шляпка до 10 см. в диаметре, первоначально ширококоническая, с подвернутым краем,  темно или светло – коричневая, с розоватым отливом, с возрастом шляпка упрощается, край её опускается, а окраска варьируется от коричневой до желтовато – бурой. Поверхность шляпок плотно покрыта чешуйками, особенно по центру, где они имеют коричнево – серый оттенок, и часто сохраняются даже у старых плодовых тел. По краям чешуйки более редкие и светлее оттенком.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и нисходящие на ножку, светлые у молодых экземпляров, и буреющие у взрослых. Споровый порошок белого цвета.

Ножка цилиндрическая, длиной до 8, и шириной до 2 см, с луковицевидным или булавовидным утолщением в основании. На ножке имеется светлое пленчатое или волокнистое кольцо, часто с буроватыми чешуйками по краю. Ниже кольца ножка буровато – серого оттенка, выше более светлая.

Мякоть в шляпке светлая, плотная, имеет приятный запах и чуть вяжущий вкус. В ножке мякоть жесткая и волокнистая.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь, на остатках гниющей древесины или на прелой листве, особо предпочитает стволы ели и бука. Плодоносит большими группами, но плодовые тела редко срастаются в «соцветия». Это вид, также, реже поражает еще живые деревья.

Кулинарное применение

Добротный съедобный гриб, часто собираемый поисковиками в одной куче с Опенком Осенним, без различения видов. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти опята хорошо идут на стол и в вареном, и в жареном виде. Некоторые знатоки, однако, советуют немного отваривать Опенок Толстоногий перед употреблением, указывая на некоторую едкость вкуса его сырых плодовых тел, и перспективе пищевого отравления из-за этого.

Коллибия Азема (Гимнопус Азема): фото и описание

Название:Коллибия Азема
Латинское название:Rhodocollybia Butyracea
Тип:Съедобный
Синонимы:Collybia Butyracea var Asema, Rhodocollybia Butyracea var Asema
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Rhodocollybia (Родоколлибия)
  • Вид: Rhodocollybia Butyracea (Коллибия Азема)

Пластинчатый съедобный гриб семейства Омфалотовые, относится к 3-й группе по пищевой ценности. Коллибия Азема известна под несколькими названиями: Гимнопус Азема, Rhodocollybia Butyracea, Rhodocollybia Butyracea var. Asema.

Описание коллибии Азема

Гимнопус Азема – сапрофитный вид, растет на сгнивших остатках древесины или прелом листовом слое, на влажных кислых почвах. Цвет плодового тела – светло-серый с зеленоватым оттенком, на открытом солнечном участке – серебристо-пепельный, реже встречаются экземпляры светло-коричневые.

Описание шляпки

Шляпка не бывает одного тона, выпуклая центральная часть более темная, чаще с охряным оттенком. По краю определяется гигрофанная полоса в виде круга, во влажной среде выражена больше, в сухой – слабее. Может полностью отсутствовать.

Характеристика шляпки коллибии:

  • в начале роста форма округлая с вогнутыми краями;
  • у более старого гриба – распростертая, неровные края подняты кверху, диаметр – 4-6 см;
  • защитная пленка скользкая, маслянистая вне зависимости от влажности воздуха;
  • пластины светлые с легким серым оттенком, двух видов. Крупные расположены часто, крепко закреплены в нижней части. Мелкие занимают 1/3 длины, расположены по краю, у взрослых экземпляров выступают за границы плодового тела;
  • споровый порошок сероватый.

Белая мякоть плотная, тонкая, хрупкая. С приятным запахом и сладковатым вкусом.

Описание ножки

Ножка коллибии Азема в длину вырастает до 6-8 см, диаметр – 7 мм. Окраска однотонная, серо-желтая с легким коричневым оттенком.

Цвет всегда одинаковый с поверхностью шляпки. У основания ножка шире, чем сверху. Структура волокнистая, жесткая, полая.

Съедобен гриб или нет

Этот вид коллибии относится к группе съедобных грибов. Подходит для любого способа переработки. Мякоть плотная, с приятным вкусом, не требует специальной обработки. Используют коллибию для засолки, маринования. Грибы жарят, включают в овощное ассорти, готовят первые блюда.

Где искать коллибию Азема

Вид распространен в Южных регионах и умеренном климатическом поясе. Растет в смешанных лесах, лиственных и хвойных. Основное условие – влажная кислая почва.

Как собирать коллибию Азема

Вид относится к осенним грибам, время плодоношения – с августа до первой половины октября. В теплом климате последние экземпляры можно встретить в начале ноября. Основной рост начинается после дождей, когда температура опускается до +170 C. Растет под деревьями на моховой или хвойной подушке, остатках гнилой древесины, пнях и коре, ветках или прелых листьях.

Двойники и их отличия

К сходным видам относят коллибию маслянистую. Близкородственный гриб сложно отличить от Rhodocollybia Butyracea var. Asema.

Время плодоношения у двойника одинаковое, ареал распространения тоже. Вид относится к условно-съедобным. При детальном рассмотрении видно, что двойник большего размера, его плодовое тело темнее.

Заключение

Коллибия Азема – съедобный сапрофитный гриб. Плодоношение осеннее, распространен от юга до европейских регионов. Растет в лесах разного типа на остатках древесины и прелой листовой подстилке. Плодовое тело универсальное в переработке.

Съедобность

Этот гриб обычно считается несъедобным, в основном из-за его острого или едкого вкуса и мало человеческое воздействие. Однако, согласно одному испанскому веб-сайту, его можно сушить, измельчать и использовать в качестве приправы. В одной статье 1948 года говорится, что этот вид производит цианистый водород (HCN) в обнаруживаемых количествах, что позволяет предположить, что он ядовит. Однако в той же статье перечислены другие грибы, которые обычно считаются съедобными, такие как Infundibulicybe geotropa, как обладающие такими же характеристиками, поэтому трудно понять, какое значение придать этому наблюдению.

Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

Съедобны, 4-й категории.

Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая) , описание, где растут

Опёнок весенний.

Коллибия дуболюбивая Collybia dryophila (лат. название). Относится к семейству Негниючниковые (Marasmiaceae). В прежние времена относилась к роду Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Род включает около 70 видов. В народе этот гриб называют денежка. Ещё этот гриб называют: коллибия лесолюбивая. Гриб условно съедобный.

Где растут

Как и прочие виды опёнков, коллибия дуболюбивая предпочитает пни. Обычно эти грибы собирают в непроходимых местах с елями, осинами и старыми берёзами, в сухостое. Колонны грибов большие по размеру.

Обычно опёнок весенний собирают те грибники, которые могут отличить его от двойников. Опёнок весенний выбирает лиственные и хвойные леса. Этот гриб можно встретить в средней полосе России, в европейских лесах, на Дальнем Востоке и Сибири, на Урале.

Созревает гриб в первых числах мая и собирают его до октября.

Описание

Шляпка данного гриба небольшая по размеру — 2-6 см в диаметре. Шляпка гладкая на ощупь. Цвет красный либо жёлто-коричневый. Сначала у молодых грибов выпуклая форма шляпки, которая с течением времени становится распростертой.

Пластинки бледные, блеклые, белого цвета и с желтизной. Частые и приросшие к ножке. Порошок спор белого цвета.

Ножка гриба ровная, красновато-коричневая. Светло-войлочная, жёсткая и волокнистая возле основания.

Мякоть бледная по цвету, нежная.

Полезные свойства

Гриб не отличается высоким качеством, но является съедобным. Коллибия дуболюбивая относится к 4-ой категории.

Можно жарить, мариновать в смеси с другими грибами. В опятах находится большое количество активных элементов.

Если часто употреблять в пищу эти грибы, то это позволит увеличить устойчивость организма к инфекциям, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы. Также эти грибы положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Они обладают антиоксидантным, противовирусным, иммуностимулирующим, противовоспалительным воздействием на человека.

Состав

В опятах множество клетчатки, белков, углеводов. Большое количество витаминов (С и В1), меди и цинка, минеральных элементов.

Если грибнику попался несъедобный гриб, то отличить его от съедобного возможно, ориентируясь на неприятный запах кислой, испорченной капусты и на опушенную ножку у двойников.

Рецепты

Определённые виды опят нужно долго готовить, так как они токсичные. Обычно опята готовят от получаса до часа, что зависит от их размера. Когда грибы закипят, воду сливают и продолжают варку в другой воде. Её лучше закипятить ещё раньше.Перед тем, как съесть этот гриб, нужно провести термическую обработку продукта.

Требуется обычно полчаса на варку. Опёнок весенний будет хорошо сочетаться с крупами, овощами, свининой, бараниной, говядиной, птицей.

Их жарят и тушат. Можно использовать отдельно или с прочими продуктами. Шляпки молодых грибов лучше всего подходят для маринования и засолки.

Уксус хорошо подойдёт для усиления вкуса и как консервант.

  • Опята с зеленью и сметаной Следует взять 500 грамм сметаны, 500 грамм опят, 2 головки красного лука, 1 пучок укропа, 50 грамм сливочного масла, перца чёрного и соли по вкусу.Замороженные грибы кладут на сковородку без размораживания. Жарят до выпаривания влаги. Лук чистят и режут, жарят до мягкости на горячей сковородке. Лук и грибы нужно объединить, положить сливочное масло, прогреть, а затем добавить перец и соль. Помещают в блюдо сметану, позволяют ей закипеть, кладут укроп. С огня нужно снять спустя минуту, смешать все ингредиенты и можно есть.
  • Засолка опят

Для засолки понадобится 500 гр. соли, десять килограмм опят, укроп, 120 горошин душистого перца, порезанный репчатый лук, лавровый перец.Можно брать грибы разных размеров. Промыть как следует, полностью отрезать ножки у больших экземпляров. Шляпки режем на части.Кастрюлю с водой помещаем на плиту, кладём 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Грибы помещаем внутрь после закипания воды.

Варим 20-25 минут, затем помещаем на дуршлаг до остывания.В посуду для засолки кладём лавровый лист на дно, укроп, порезанный лук, перец, а затем и слой опят толщиной в 5 см. солим опята (50 гр. соли на 1 кг. грибов). После следует поместить в посуду для засолки слой грибов и пряности.

Грибы покрывают тканью, а наверх нужно поместить крышку и груз.

Доводим до готовности в течение 35-45 дней в темном месте.

Статья находится здесь

Описание коллибии лесолюбивой

У молодых грибов форма шляпки напоминает сферу, но со временем она становится распростертой, плоской с практически прозрачными краями. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Юные грибочки похожи на яблоки, лежащие на опавшей листве.

Окрас шляпки может быть рыжеватым и красноватым с охряным отливом. У центра окрас более темный, а к краям он постепенно светлеет. Старые грибы приобретают бледно-охряный окрас, а молодые коллибии полупрозрачные. При высокой влажности оттенок шляпки делается более выраженным, а во время засухи коллибия становится невзрачной.

Через прозрачные края коллибии лесолюбивой видны пластинки, слабо закрепленные к основе. С возрастом грибы будто покрываются ржавчиной, на внутренней стороне образуются рыжие пятна и разводы. Полупрозрачные края рвутся.

Ножка гриба тонкая, немного изгибается. Внутри ножки пустые. Длина ножек может варьироваться от 2 до 6 сантиметров. Структура ножки волокнисто-хрящевая. Оттенок ножки совпадает со шляпкой. Книзу ножка слегка утолщенная, при этом гриб смотрится пропорционально.

Мякоть образована частыми тонкими пластинками коричневого или лимонного окраса, порой мякоть может быть белой. Расцветка мякоти зависит от возраста гриба и погодных условий. Мякоть сильно впитывает влагу, она тонкая и нежная. Споры эллипсовидной формы.

Съедобность опенка весеннего

Это съедобные грибы, которые можно использовать в кулинарии, но считается, что их вкусовые качества низкие. Если человек страдает от расстройства пищеварительной системы, то после употребления в пищу коллибии лесолюбивой у него могут возникнуть кишечные и желудочные боли.

У кулинаров коллибия лесолюбивая не пользуется популярностью, поскольку в ней мало мягкости. Кроме того, она не обладает насыщенным вкусом. Запаха может практически не иметься, либо присутствовать запах гнили или плесени.

Места распространения коллибии лесолюбивой

Осенние опята произрастают в лиственных и хвойных лесах, чаще всего они встречаются в европейской части России. Коллибии не растут в садах и на газонах, поэтому их называют лесолюбивыми.

Первые грибы появляются в мае и плодоносят до поздней осени. Их можно обнаружить в опавшей листве и на гниющих пнях, от которых получают влагу и питательные вещества. Но также они могут селиться на стволах живых деревьев. Иногда коллибии лесолюбивые паразитируют на других видах грибов.

Похожие виды

Новички среди грибников могут спутать коллибии с опятами. Но опята отличаются выраженным грибным ароматом и вкусом. Шляпки у луговых опят плотные, овальной формы, в старости они становятся распростертыми. В центре шляпки имеется бугорок.

Колибии лесолюбивые можно перепутать с другими видами коллибии, а некоторые из них могут быть ядовитыми и представлять для жизни человека опасность. Обнаружить разницу не способны даже опытные грибники, так как отличия заметны лишь под микроскопом. Радует лишь то, что прочие виды коллибии попадаются очень редко.

Родственные виды

Родственным видом коллибии лесолюбивой является коллибия масляная, это тоже условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 2-12 сантиметров.

Мякоть водянистая, белого цвета, без особого запаха и вкуса. Споры эллипсовидной формы. В молодом возрасте шляпка выпуклая, иногда в центре может иметься бугорок.

Поверхность гладкая, в сырую погоду становится маслянистой. Окрас шляпки коричневый или красно-коричневый, со временем он становится светло-коричневым.

Длина ножки коллибии масляной составляет 2-12 сантиметров, при ширине 0,4-1 сантиметр. Ножка относительно ровная, жесткая, гладкая и чаще всего полая. Споровый порошок розоватого, желтоватого или кремового окраса.

Коллибия подснежная (Гимнопус весенний): фото и описание

Название:Коллибия подснежная
Латинское название:Gymnopus vernus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Collybia nivalis, Гимнопус весенний, Опёнок весенний, Опёнок подснежный, Коллибия снежная
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus vernus (Коллибия подснежная)

Коллибия подснежная семейства Негниючниковые плодоносит в весенних лесах, одновременно с первоцветами. Вид также называют опенок весенний или подснежный, гимнопус весенний, Collybianivalis, Gymnopusvernus.

Описание Коллибии подснежной

Среди многочисленного рода Гимнопусов есть немало ранневесенних видов, которые отличаются малыми размерами. Внешне гриб производит вполне приятное впечатление, которое не отталкивает любителей тихой охоты.

Описание шляпки

Диаметр шляпки Коллибии подснежной не превышает 4 см. В начале роста форма полусферическая, затем с возрастом зонтичная, выпуклого силуэта или изредка плоская, иногда с вдавленной серединкой. Края ровные. Кожицу распознают по таким параметрам:

  • красно-коричневая;
  • блестящая;
  • на ощупь скользкая;
  • осветляется по мере роста;
  • при сушке – розово-бежевая.

Окрас рыхлой мясистой мякоти коллибии подснежной от коричневого до белого оттенка. Коричнево-кремовые широкие пластинки не густые. У представителей этого вида землистый грибной запах, после приготовления вкус мягкий.

Описание ножки

У Коллибии подснежной ножка с такими особенностями:

  • 2-7 см высоты, 2-6 мм ширины;
  • по виду гладкая, но заметны волокна;
  • булавовидная, широкая снизу;
  • опушенная внизу;
  • слегка изгибается возле шляпки или над землей;
  • контрастная по сравнению с темной шляпкой – бледно-кремовая или охристая, снизу окрас гуще;
  • хрящеватая мякоть жесткая.

Съедобен гриб или нет

Гимнопус весенний считается условно-съедобным, но еще не достаточно изучен. Токсины в плодовом теле не присутствуют. Годится для сушки, чтобы придать грибной запах первым блюдам. Коллибию весеннюю собирают только опытные грибники, из-за малого объема вид не популярен.

Где и как растет

Опенок подснежный – относительно редкий гриб средней полосы. Встречают в лиственных лесах, где растут ольха, бук, вяз, орешник, на проталинках. Предпочитает торфяные болотистые участки, с густым листовым опадом или валежником. Появляются группы Гимнопусов весенних в первые теплые дни, в апреле или начале мая, где сошел снег. Заморозков не боится.

Двойники и их отличия

Коллибия подснежная кажется похожей на опята. Но надо знать отличия:

  • у опят на ножке кольцо;
  • появляются они летом и осенью;
  • растут на древесине.

Заключение

Коллибия подснежная приятно пахнет в готовом виде, ее довольно легко отличить, поскольку появляется она весной. Любителей даров леса не останавливает мелкий размер, а привлекает возможность полакомиться свежими грибами.

Где растут зимние опята в России

Фламмулина селится в любом месте с умеренным климатом, где имеется древесный массив с ослабленными деревьями. Это может быть лес, парк, сад либо обычная улица. Гриб предпочитает паразитировать на лиственных породах. В результате дерево усыхает и гибнет.

Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий