Гипомицес млечниковый или гриб-лобстер

Два мира — два Шапиро

В любом случае, надо понимать, что наши «глухие рыжики» — вовсе не одно и то же с заморскими грибами-лобстерами. Хотя почерк у гипомицеса один. Выискивая жертву еще на примордиальной стадии, гипомицес оплетает своими гифами развивающееся плодовое тело, проникает внутрь и контролирует дальнейшее развитие гриба.

Степень проникновения и контроля разнится в зависимости от вида паразита. Наш гипомицес атакует преимущественно пластинки гриба, оставляя от них ровное, слегка пыльное, место; заморский вид укутывает гриб целиком. В обоих случаях гипомицес меняет структуру ткани гриба — она становится значительно более плотной и долговечной, недоступной для личинок насекомых. У американского вида есть любопытное свойство: поселяясь на крайне едких млечниках, он трансформирует горький млечный сок во что-то, напоминающее вкус краба. Наш такой сверхспособности лишен: пораженные им волнушки остаются отменно едкими, я пробовал.

Это наш глухой рыжик, очевидно, сосновый. Невзирая на сомнительность формы, можно поручиться, что содержание тут отменное (фото пользователя MiLLeNium)

Еще факт. Импортный гипомицес стимулирует развитие гриба-хозяина, пусть и за счет стройности очертаний. Здоровенные, будто вырубленные топором «лобстеры» весом пол-кило — невеликая редкость. Встречаются и килограммовые. Наши — увы. «Глухие» рыжики лишь немногим превосходят в размерах своих здоровых собратьев.

В общем, гипомицес — одна из немногих областей, где Америка нас уверенно обскакала. Высадка на Луну, синие джинсы и лобстер-гриб. Здесь их уже не догнать.

Гипомицес млечниковый

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом, массивным мышечным хвостом. Имеет десять пар конечностей, из которых первая самая крупная и сильная. Тело членистоногого – жесткий защитный экоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут, периодически линяют. На голове расположены глаза, длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей, океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Интересно, что масса самого крупный омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить. Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. При этом, необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15 % лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85 % представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным). Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не загрубелая, а тонкая как бумага.

Разновидности псило-грибов

Трудно отыскать место, где бы они не росли. Этот вид считается 100% сапрофитами. В отличие от паразитических и микоризных, они существуют за счёт разложения органических веществ. Хорошо приживаются в местах, где уже нет природы, но ещё и асфальт не проложен. Ещё одной особенностью грибов является их любовь селиться вблизи человека: их почти нет в глуши.

Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

Основная среда обитания — влажные луга и поляны. Некоторые грибы на сломе становятся синими. Никто не знает, почему так происходит, возможно, это такая реакция псилоцина на воздух.

  • Псилоцибе ланцетовидная. Имеет непривлекательный внешний вид. Место обитания — Ленинградская область и Дальневосточный регион. Растёт с августа по октябрь. Растёт в лесу, на болотах, торфяниках. Имеет полушаровидную, коническую, с заострённой вершинкой, жёлтую, коричневую, к центру немного темнее шляпку. Края морщинистые, плиссированные с тонкой, слизистой кожицей. Шляпка сечением 0,5−1,5 сантиметра с узкими пластинами кремового тона. Ножка цилиндрической формы с внутренней полостью от 2,5 до 8 сантиметров длиной, её толщина — 0,1−0,3 см. Имеет горькую мякоть без запаха.

  • P. subbalteatus. Место обитания — центральные районы Российской Федерации и Сибирь. Гриб конической формы, с приподнятой центральной частью рыжевато-коричневой шляпки, сечением в 3−5 сантиметров и рубчатым краем. Пластинки имеют серый цвет с чёрными пятнышками. Коричневатая ножка цилиндрической формы длиной 6−9 см и толщиной 0,3−0,5 см. Беловато-серая мякоть обладает неприятным запахом и горьковатым привкусом. Сушёный гриб вкуса не имеет.
  • Псило́цибе полуланцетови́дная, называемая в народе «острой конической лысиной», «колпаком свободы», «веселушкой» — семейство строфариевых. В них содержатся псилоцибин и псилоцин, оказывающие психоактивное действие, вызывающие галлюцинации. Пластинчатые, со шляпкой диаметром 5−25 мм и высотой в 1,5 раза больше своей ширины, полукруглую или коническую с маленьким бугорком. Имеет свёрнутые трубочкой края с гладкой поверхностью. Тонкомясистый. У молодых грибов кожа на шляпке снимается очень легко. Цвет имеет бежевый или коричневый с оливковым оттенком. Мякоть при повреждении становится синей. Ножка светлая, гибкая и гладкая. Пластины тёмные, бывают чёрного цвета. Растёт в траве на скотных выпасах, в сырых местах, на кочках. Период роста псилоцибинового гриба — с августа по ноябрь.

Грибы на деревьях: названия съедобных и несъедобных видов

Удивительные разновидности грибов (ФОТО)

7.

Черный мозг
Эксидия железистая, пожалуй – самый распространенный вид из нашего списка. Можно встретить и такие названия, как «черный мозг» или «масляный гриб черной ведьмы». Безусловно, он соответствует этому описанию со своей удивительной черной окраской в сырую погоду и жирным, похожим на масло, почти смолистым видом.

Этот гриб распространен по всей Европе и Северной Америке зимой и осенью и часто вызывает споры. Его внешний вид некоторые могут описать как красивый и интригующий, а другие – как совершенно отвратительный, но, в любом случае, трудно отрицать, насколько он уникален!

Его часто можно найти на мертвой древесине и упавших ветвях, и, как и следовало ожидать, он описывается как мягкий или студенистый по текстуре. Его съедобность, к сожалению, классифицируется в лучшем случае как сомнительная, и даже если он не ядовит, существенной пищевой ценности не имеет.

Гипомицес млечниковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

Hypomyces lactifluorum
«Грибы-лобстеры» и лисички (фестиваль в Сиэтле)
Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Аскомикота
Класс:Сордариомицеты
Порядок:Гипокрейные
Семейство:Гипокрейные
Род:Гипомицес
Вид:Hypomyces lactifluorum

Латинское название

Hypomyces lactifluorum (Schwein.) Tul. & C.Tul. 1860typus

Синонимы

  • Sphaeria lactifluorum Schwein. 1822 basionym
  • Hypolyssus lactifluorum (Schwein.) Kuntze

Гипоми́цес мле́чниковый

(лат.Hypomyces lactifluorum ) — гриб семейства Гипокрейные (лат.Hypocreaceae ) отдела Аскомицеты (лат.Ascomycota ).Синонимы

Английское название грибов, поражённых H. lactifluorum: lobster mushrooms («грибы-лобстеры»)

Что канадцу здорово…

Некоторые “глухими” рыжиками брезгуют. Оно и неудивительно: гриб, на первый взгляд, кажется больным (а он и правда больной). Деревенский подход к грибам логикой не блещет: где-то пораженные рыжики считаются “поганками”, а где-то, напротив, ставят их на удивление высоко. Среди тех грибников, которые предпочитают разбираться в грибах самостоятельно, не возводя деревенские корни в абсолют, тоже нет согласия. Кто-то ценит, кто-то нет; со своей стороны могу сказать, что “глухой” не особенно подходит для двухчасового засола: соку в нем не хватает, суховат. Жарить, по-настоящему солить такой гриб – одно удовольствие.

А вот моховиковый гипомицес, увы, делает гриб напрочь несъедобным. Пусть моховик, попавший в дружеские объятия своего сотрапезника, становится упругим и крепким, пусть стоит, назло рекордам, неделями, пока окружающие грибы восстают и рушатся в прах… Но для сбора он не годится.

Весь сок гипомицеса достался жителям северной Америки. Любопытно, что определить вид гриба, обращенного паразитом в лобстера, практически невозможно – гипомицес выступает тут в роли великого уравнителя. И это как раз тот случай, когда люди Запада, болезненно осторожные в том, что касается дикой природы, превращаются в беспечных детей, резвящихся в райском саду

Все наши любимые грузди и млечники облеплены там паническими табличками: “смертельно ядовито”, “осторожно – канцероген”, или “может содержать мутагены”? Не беда! Теперь это лобстер! Паразитический гриб, изуродовавший своего носителя до неузнаваемости, каким-то странным образом сделал его безопасным в глазах обывателя. Где логика, где смысл? Где, наконец, доказательства, что гипомицес млечниковый не может поражать, например, грибы из рода мухомор, ту же бледную поганку?.

Впрочем, всё это не наши заботы. А наши – это вот как один мой знакомый в конце похода за рыжиками пересыпал мне в корзину всех своих “глухарей” и бросил с ноткой высокомерия: “Я грибы с грибами не ем!”.

Побольше б нам таких людей.

6.

Чернильный гриб
Мы уже рассмотрели несколько интригующих и странных грибов, но этот – особенный!

Coprinus comatus, навозник белый, навозник лохматый, косматая грива, «парик адвоката». Помимо невероятных названий, он совершенно невероятен сам по себе! Это довольно распространенный маленький гриб яйцевидной формы, который от природы белый, часто встречается в лесах, лугах, полях и даже внезапно появляется на лужайках среди людей!

Эти интересные грибы, помимо привычки внезапно появляться в разных местах и расти колониями, также известны своей окраской. Изначально белые, при созревании пластинки начинают расплываться, создавая красивый градиент от розового до черного.

Это не самый редкий гриб, но, безусловно, очень интересный.

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка — желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки — полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Шляпка царского гриба может иметь желтоватый оттенок

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Правила сбора

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Вред от плесневых грибов [ править | править код ]

Где растет гипомицес млечниковый

Распространен по всей территории Северной Америке. Встречается в смешанных лесах США, Канады, а также в Мексике. Он паразитирует на грибах семейства Сыроежки, к которым относятся разные виды сыроежек и млечников. Часто встречается на груздях.

Появляется гипомицес млечниковый обычно после обильных дождей, плодоносит недолго. «Хозяин» после заселения паразита прекращает свое развитие, споры перестают образовываться.

Встречается только в дикой природе в совокупности с другими видами, на которых он может паразитировать. Искусственным способом не выводится. Плодоносит с середины или конца июля по сентябрь.

Он очень популярен в местах, где распространен. В США грибы-лобстеры продают в сушеном виде. Их можно приобрести на фермерских рынках и в некоторых магазинах. Их цена превышает стоимость сушеных белых. Их экспортируют в страны Европы и Азии, особенно в Японию и Китай, где они считаются экзотическим продуктом.

Дело о грибах-мутантах

Эпизод 1. Жаркий и мокрый июль, собираем еловые рыжики. Колючие мокрые лапы только и ждут, когда человек нагнется за грибом, чтобы вылить ему на шиворот пол-ведра прохладной воды. Порыв ветра — и такое ощущение, будто ель отряхивается, словно искупавшаяся собака… И всё мне за воротник. Но дело того стоило — на небольшой прогалине выросла семейка «глухих» рыжиков. Издали видать — массивные, перекрученные, приятно-уродливые. Местные ими пренебрегают, а я ищу специально: вкусные, совсем не червивые даже в разгар лета…

Наш русский гипомицес на рыжике еловом (фото И.Лебединского)

Эпизод 2.

То же время, та же жара и сырость. В широколиственном лесу, где мрак от сомкнутых крон не пускает ни травинки на черную рыхлую почву, выстроились белые фигуры моховиков. Такое ощущение, что грибы обернулись плесневелыми изваяниями, застыв в пространстве и времени. Бежали из грибного Содома, но не выдержали, бросили прощальный взгляд на царство запретных удовольствий, и замерли навсегда… Вокруг одно поколение моховиков сменяет другое, а эти стоят и стоят. Не буду их тревожить…

Моховик, ставший бессмертным от гипомицеса (фото Ольги Губановой)

Эпизод 3 (реконструкция автора).

Канада, Онтарио. Широколиственный лес. Жарко, сыро. Бодрые усатые толстячки в бейсболках (такими уж я представляю американских грибников, извините) азартно собирают какие-то гротескные грибообразные объекты неожиданного красного цвета, будто вареные раки. На первый взгляд может показаться, будто это какая-то игра: ведущий расставил по кустам ярко окрашенные муляжи грибов, а участники собирают их на скорость, но игрой это и не пахнет. Зато пахнет, да, вареными омарами…

А вот это заморские лобстеры (фото из открытых источников)

Что объединяет эти три эпизода? Объединяет их главный участник событий: плесневелый гриб из рода Hypomyces (гипомицес). Всякий раз он, конечно, другой. Американские сыроежки и млечники превращает в деликатесный «лобстер» гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum). Трубчатые грибы, особенно моховики, пожирает на корню, как правило, гипомицес золотистоспоровый (Hypomyces chrysospermus). В отличие от первого, он свои жертвы вовсе не превращает в деликатесы — напротив, по уши заросшие мхом трубчатые грибы считаются слабо ядовитыми. Наконец, третий (а также четвертый, пятый и десятый) вид гипомицесов поражает наши посконные рыжики да волнушки, обволакивая их пластинки и защищая от вездесущих грибных мушек… Пишут, что ответственность за это дело взял на себя гипомицес кирпично-красный (Hypomyces lateritius), но едва ли он тут замешан один. Скорее всего, есть и сообщники.

9.

Древесный цыпленок
Laetiporus sulphureus, «грибная курятина», «лесной краб», представляет собой большой съедобный гриб-трутовик желтого или оранжевого цвета, который растет на деревьях и, как и другие грибы в этом списке, помимо уникального внешнего вида, имеет ряд интересных особенностей.

В частности, он на вкус… как курица! На самом деле! И это не шутка.

Этот гриб довольно богат белком, поэтому является довольно популярной вегетарианской альтернативой курице!

Его часто жарят в панировочных сухарях, лучше всего собирать его молодым и влажным, а также хранить в замороженном виде.

Однако заметным недостатком этой «курицы без мяса» является то, что есть некоторый процент людей, которые испытывают тошноту или побочные эффекты после употребления этого блюда

Поэтому важно убедиться, что гриб не был пропитан токсичными веществами из дерева, где он вырос.
Так что, если принять во внимание эти факторы, он может быть невероятно интересным и потенциально невероятно вкусным грибом, который стоит поискать!

Рецепты приготовления

Другие виды [ править ]

  • Hypomyces agaricola
  • Hypomyces albidus
  • Hypomyces albus
  • Hypomyces amaurodermatis
  • Hypomyces apiculatus
  • Hypomyces apiosporus
  • Hypomyces arachnoideus
  • Hypomyces arecae
  • Hypomyces arenaceus
  • Hypomyces armeniacus
  • Hypomyces asclepiadis
  • Hypomyces ater
  • Hypomyces aurantiicolor
  • Hypomyces aurantius
  • Hypomyces auriculariicola
  • Hypomyces australbidus
  • Hypomyces australiensis
  • Hypomyces australis
  • Hypomyces badius
  • Hypomyces banningiae
  • Hypomyces batavus
  • Hypomyces biasolettianus
  • Hypomyces boleticola
  • Гипомицеты подберезовики
  • Hypomyces boletiphagus
  • Hypomyces bombacinus
  • Hypomyces bresadolae
  • Hypomyces bresadolanus
  • Hypomyces camphorati
  • Hypomyces caulicola
  • Hypomyces cervinigenus
  • Hypomyces cervinus
  • Hypomyces cesatii
  • Hypomyces chlorinigenus
  • Hypomyces chlorinus
  • Гипомицес хроматический
  • Hypomyces chrysospermus
  • Hypomyces Completetus
  • Hypomyces conviva
  • Hypomyces corticiicola
  • Hypomyces dactylarioides
  • Hypomyces deformans
  • Hypomyces destruens-equi
  • Hypomyces ekmanii
  • Hypomyces epimyces
  • Hypomyces favoli
  • Hypomyces flavescens
  • Hypomyces flavolanatus
  • Hypomyces floccosus
  • Hypomyces fulgens
  • Hypomyces fusisporus
  • Hypomyces galericola
  • Hypomyces goroshankianus
  • Hypomyces hrubyanus
  • Hypomyces hyacinthi
  • Hypomyces hyalinus
  • Hypomyces inaequalis
  • Hypomyces insignis
  • Hypomyces javanicus
  • Hypomyces khaoyaiensis
  • Hypomyces lactifluorum
  • Hypomyces laeticolor
  • Гипомицес латерициус
  • Hypomyces leotiarum
  • Hypomyces leotiicola
  • Hypomyces linearis
  • Hypomyces linkii
  • Hypomyces lithuanicus
  • Hypomyces macrosporus
  • Гипомицеты меланокарпус
  • Hypomyces melanochlorus
  • Hypomyces melanostigma
  • Гипомицес микроспермус
  • Hypomyces miliarius
  • Hypomyces mycogones
  • Hypomyces mycophilus
  • Hypomyces niveus
  • Hypomyces novae-zelandiae
  • Hypomyces ochraceus
  • Hypomyces odoratus
  • Hypomyces orthosporus
  • Hypomyces paeonius
  • Hypomyces pallidus
  • Hypomyces pannosus
  • Hypomyces papulasporae
  • Hypomyces papyraceus
  • Hypomyces parvisporus
  • Hypomyces parvus
  • Hypomyces penicillatus
  • Hypomyces pergamenus
  • Hypomyces perniciosus
  • Hypomyces petchii
  • Hypomyces pezizae
  • Hypomyces polyporinus
  • Hypomyces porphyreus
  • Hypomyces pseudocorticiicola
  • Hypomyces pseudopolyporinus
  • Hypomyces psiloti
  • Hypomyces puertoricensis
  • Гипомицеты пурпурные
  • Hypomyces robledoi
  • Hypomyces rosellus
  • Hypomyces rostratus
  • Hypomyces rubi
  • Hypomyces semitranslucens
  • Hypomyces sepulchralis
  • Hypomyces sepultariae
  • Hypomyces siamensis
  • Hypomyces sibirinae
  • Hypomyces spadiceus
  • Hypomyces stephanomatis
  • Hypomyces stereicola
  • Hypomyces stuhlmannii
  • Hypomyces subaurantius
  • Hypomyces subiculosus
  • Hypomyces succineus
  • Hypomyces sulphureus
  • Hypomyces sympodiophorus
  • Hypomyces tegillum
  • Hypomyces terrestris
  • Hypomyces thailandicus
  • Hypomyces thiryanus
  • Hypomyces tomentosus
  • Hypomyces torminosus
  • Hypomyces transformans
  • Hypomyces trichoderma
  • Hypomyces triseptatus
  • Hypomyces tubericola
  • Hypomyces tuberosus
  • Hypomyces tulasneanus
  • Hypomyces vanbruntianus
  • Hypomyces vandae
  • Hypomyces villosus
  • Hypomyces viridigriseus
  • Hypomyces viridis
  • Hypomyces volemi
  • Hypomyces vuilleminianus
  • Hypomyces xyloboli
  • Hypomyces xylophilus

2.

Гигантский дождевик
Эти представители семейства Шампиньоновых распространены во многих уголках мира. В соответствии со своим названием, эти грибы довольно массивные, гладкие, чисто-белые. В диаметре они могут достигать более метра и до 7 кг веса. Они «взрываются», чтобы распространить содержащиеся внутри порошкообразные споры.

Несмотря на их странный вид, они съедобны и довольно популярны, а также считаются вполне безопасными. Мало какие другие грибы можно спутать с большими, белыми, сферическими, отдаленно похожими на инопланетные вещи грибами.

Однако следует отметить кое-что важное: если у вас внезапно возникнет тяга к этим грибам, которые кажутся потусторонними, убедитесь, что внутренняя часть чисто белая. К тому времени, когда они станут желтыми или коричневыми, они заполнятся спорами и будут несъедобными

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Ссылки

  • (англ.)Hypomyces lactifluorum на сайте www.mykoweb.com (неопр.) . Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.
  • (англ.)Thomas J. Volk. Hypomyces lactifluorum, the lobster mushroom(неопр.) (2001 г.). Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.

Применение в фитотерапии лекарственных трав

Перечень растений, которые помогают при кашле

Как использовать мяту: применение в фармакологии

Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

Народные средства для лечения ангины https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg Как лечить ангину народными средствами

РецептыМелисса для кожи и волос

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

3 ноября

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

19 августа

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

29 января

  • Натуральная косметикаНатуральная косметология в повседневности В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    13 февраля

  • Натуральная косметикаНатуральные самодельные убтаны и скрабы Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    12 февраля

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

1 мая

Специально вашему вниманию, …

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Майский ландыш для лечения болезнейЛекарственные травы Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    14 февраля

  • Мак – вкусно, полезно, но опасноЛекарственные травы Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    11 февраля

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человекаЛекарственные травы Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    10 февраля

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряностьЛекарственные травы Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    9 февраля

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечениеЛекарственные травы Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    8 февраля

  • Лиственница сибирская – таежная целительницаЛекарственные растения Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    7 февраля

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использованиеЛекарственные растения Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    6 февраля

  • Фрукт лайм – ароматный лекарьЛекарственные растения Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    5 февраля

  • Лилия в народной медицине: эффективное использованиеЛекарственные травы Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    4 февраля

  • Растение лещина и его применение в медицинеЛекарственные растения Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    3 февраля

  • Семена и масло льна для здоровья человекаЛекарственные травы Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    2 февраля

  • Левзея сафлоровидная – краснокнижный докторЛекарственные травы В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее …

    1 февраля

  • https://gribnik.info/gipomices-mlechnikovyj/
  • https://gribowiki.ru/eatable/gipomices-mlechnikovyj.html
  • https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/gipomitses-mlechnikovyy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://wiki2.org/ru/hypomyces_lactifluorum
  • https://www.5lepestkov.com/

Как отличить лобстера от лангуста

Рассмотрим главные различия между этими двумя животными. Это только кажется, что их легко перепутать, на самом деле они совсем разные. Конечно, чтобы понять, кто из них вкуснее, придется попробовать обоих. Но чтобы избежать обмана недобросовестных торговцев, не стать жертвой некомпетентных советов и не опростоволоситься в приличном заведении, нужно научиться отличать их друг от друга визуально.

  1. Омары (лобстеры) крупнее. Если вы видите животное более 60 см в длину – перед вами, скорее всего, именно омар.
  2. Передние клешни лангустов просто микроскопические по сравнению с огромными мощными клешнями омаров.
  3. Сырые лобстеры сероватые или даже голубоватые, лангусты – красноватые, иногда покрыты шипами.
  4. Хвост лангуста толще, часто самые дороге и изысканные блюда готовят именно из хвостов. Омары подаются целиком.

Достаточно запомнить, чем отличается омар от лобстера и лангуста, чтобы легко разбираться в этих изысканных деликатесах.

Польза

1. Морепродукт укрепляет стенки сосудов. Есть данные, что мясо лобстера предотвращает развитие атеросклероза.

2. Рекомендуют употреблять для нормализации артериального давления и полноценного функционирования половой системы.

3. Так как в мясе содержится много цинка и белка, продукт признан натуральным афродизиаком.

4. Положительно влияет мясо омаров на пищеварение. Улучшается деятельность кишечника и желудка.

5. Продукт укрепляет иммунитет, защищает организм от роста злокачественных опухолей.

6. При употреблении омара происходит восстановление работы нервной системы.

7. Еще одно полезное свойство продукта – повышение умственной работоспособности.

8. Стоит употреблять мясо лобстера для профилактики и лечения анемии. Еще его нужно есть для укрепления здоровья глаз. В частности, это касается пожилых людей.

9. Употребление лобстера сказывается даже на настроении человека. Это продукт способен бороться с депрессиями.

10. Американские ученые пришли к выводу, что лобстеры полезны для людей, которые склонны к агрессии или гиперактивности.

11. В продукте имеется кальций, который нужен для прочности костной ткани. Если съедать по 250 граммов лобстера в день, то можно забыть о недугах, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом.

12. Омары, как и все морепродукты, содержат йод в больших количествах. А он организму требуется для нормального функционирования щитовидной железы.

13. Ракообразные фактически лишены жиров. Таким образом, можно использовать продукт для похудения. Наслаждаться деликатесом получится даже в больших количествах.

14. Омары – полезная пища для здоровья кожи. Систематическое употребление морепродуктов также укрепляет ногти, придает локонам природный блеск и силу.

Свежезамороженный омар

Терапия и лекарственные средства

На протяжении всего распространения заболевания следует соблюдать элементарные правила гигиены: в первые дни запрещается принимать ванны и мoчить импeтигo, запрещено расчёсывать зоны поражения.

Терапия упомянутого недуга ориентирована на уничтожение возбудителя, усиление защитных функций иммунной системы. В качестве комплексного лечения назначают лекарственные антибактериальные средства категории цефалоспоринов, макролидов и пенициллинов. В случае наличия буллeзнoй cтpeптoдepмии стоит откататься от приема медикаментов. В качестве иммунокорригирующего лечения действенными являются средства «Ликопида», «Амиксина» и их аналоги. Обязательно при стрептодермии лечение препаратами обязательно. Восстановление микрофлоры в кишечнике происходит с помощью пробиотиков и пребиотиков. Избавиться от чесотки помогут соответствующие антигистаминные средства.

Средства, позволяющие повысить стойкость организма к заражениям в виде растворов — «Элеутерококк», «Эхинацея», «Левзея» и др.

Наборы витаминных полезных веществ также нужно пить в соответствии с инструкцией.

В состав местного лечения входят антисептические препараты, которые не допускают распространение
гнилостных бактерий. К подобным медикаментам относят различные спирты, зелёнка, а также их аналоги — «Фукарцин», «Хлоргексидина», «Мирамистина», «Риванола» или прижигающего средства «Резорцина».

Использование огромного числа паст на базе цинка, препаратов и мазей от стрептодермии у детей при интенсивной чесотке.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  • Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  • Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  • В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  • Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  • Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  • «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  • Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел, которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий