Гипомицес млечниковый

Дело о грибах-мутантах

Эпизод 1. Жаркий и мокрый июль, собираем еловые рыжики. Колючие мокрые лапы только и ждут, когда человек нагнется за грибом, чтобы вылить ему на шиворот пол-ведра прохладной воды. Порыв ветра — и такое ощущение, будто ель отряхивается, словно искупавшаяся собака… И всё мне за воротник. Но дело того стоило — на небольшой прогалине выросла семейка «глухих» рыжиков. Издали видать — массивные, перекрученные, приятно-уродливые. Местные ими пренебрегают, а я ищу специально: вкусные, совсем не червивые даже в разгар лета…

Наш русский гипомицес на рыжике еловом (фото И.Лебединского)

Эпизод 2.

То же время, та же жара и сырость. В широколиственном лесу, где мрак от сомкнутых крон не пускает ни травинки на черную рыхлую почву, выстроились белые фигуры моховиков. Такое ощущение, что грибы обернулись плесневелыми изваяниями, застыв в пространстве и времени. Бежали из грибного Содома, но не выдержали, бросили прощальный взгляд на царство запретных удовольствий, и замерли навсегда… Вокруг одно поколение моховиков сменяет другое, а эти стоят и стоят. Не буду их тревожить…

Моховик, ставший бессмертным от гипомицеса (фото Ольги Губановой)

Эпизод 3 (реконструкция автора).

Канада, Онтарио. Широколиственный лес. Жарко, сыро. Бодрые усатые толстячки в бейсболках (такими уж я представляю американских грибников, извините) азартно собирают какие-то гротескные грибообразные объекты неожиданного красного цвета, будто вареные раки. На первый взгляд может показаться, будто это какая-то игра: ведущий расставил по кустам ярко окрашенные муляжи грибов, а участники собирают их на скорость, но игрой это и не пахнет. Зато пахнет, да, вареными омарами…

А вот это заморские лобстеры (фото из открытых источников)

Что объединяет эти три эпизода? Объединяет их главный участник событий: плесневелый гриб из рода Hypomyces (гипомицес). Всякий раз он, конечно, другой. Американские сыроежки и млечники превращает в деликатесный «лобстер» гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum). Трубчатые грибы, особенно моховики, пожирает на корню, как правило, гипомицес золотистоспоровый (Hypomyces chrysospermus). В отличие от первого, он свои жертвы вовсе не превращает в деликатесы — напротив, по уши заросшие мхом трубчатые грибы считаются слабо ядовитыми. Наконец, третий (а также четвертый, пятый и десятый) вид гипомицесов поражает наши посконные рыжики да волнушки, обволакивая их пластинки и защищая от вездесущих грибных мушек… Пишут, что ответственность за это дело взял на себя гипомицес кирпично-красный (Hypomyces lateritius), но едва ли он тут замешан один. Скорее всего, есть и сообщники.

Правила сбора

Особенности вида

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Как выглядит гипомицес млечниковый

Сначала он представляет собой налет или пленку ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Затем образуются очень мелкие плодовые тела в виде колбы, носящие название перитеции. Их можно рассмотреть через увеличительное стекло. Гриб-носитель заселяется постепенно, и в результате он становится полностью покрытым ярким красновато-оранжевым налетом. Он уплотняется и деформируется, пластинки на нижней стороне шляпки сглаживаются, его форма может стать очень причудливой. Его практически невозможно спутать ни с каким другим видом.

«Лобстер» может достигать внушительных размеров

По своему цвету гриб, на котором он паразитирует, напоминает отварных лобстеров. Благодаря этому он и получил свое название.

Споры у гипомицеса млечникового белого цвета, веретенообразные, бородавчатые, очень маленького размера.

Плесневый паразит не только меняет цвет «хозяина», но и значительно деформирует его

Употребление груздя в пищу

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Где растут звездовики

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Гипомицес млечниковый

Как отличить лобстера от лангуста

Рассмотрим главные различия между этими двумя животными. Это только кажется, что их легко перепутать, на самом деле они совсем разные. Конечно, чтобы понять, кто из них вкуснее, придется попробовать обоих. Но чтобы избежать обмана недобросовестных торговцев, не стать жертвой некомпетентных советов и не опростоволоситься в приличном заведении, нужно научиться отличать их друг от друга визуально.

  1. Омары (лобстеры) крупнее. Если вы видите животное более 60 см в длину – перед вами, скорее всего, именно омар.
  2. Передние клешни лангустов просто микроскопические по сравнению с огромными мощными клешнями омаров.
  3. Сырые лобстеры сероватые или даже голубоватые, лангусты – красноватые, иногда покрыты шипами.
  4. Хвост лангуста толще, часто самые дороге и изысканные блюда готовят именно из хвостов. Омары подаются целиком.

Достаточно запомнить, чем отличается омар от лобстера и лангуста, чтобы легко разбираться в этих изысканных деликатесах.

Гриб «кровоточащий зуб»

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют «клубникой со сливками», но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 — радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования «кровоточащего зуба» показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Гипомицес млечниковый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Особенности внешнего вида

Вред от плесневых грибов [ править | править код ]

Удивительные разновидности грибов (ФОТО)

Употребление

ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ

Плодовое тело: бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное, 1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.

Местообитание: как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры.

Период плодоношения: с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие в оттепели).

Распространение в РФ: по всей лесной зоне, часто, местами обильно.

Сходные виды: обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть спутаны с дрожалкой фукусовидной. Но только в Приморском крае.

Съедобность: гриб съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Лекарственные свойства: из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлевкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство. Известно применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот, в качестве примера, один из болгарских народных рецептов: взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.

“Гипомицес золотистоспоровый” в книгах

Сложная машина — иммунитет. Но чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. Так ли это?

Сложная машина — иммунитет. Но чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. Так ли это? — Сложная эта машина — иммунитет. Врожденные дефекты и старость — Да, не простая. — Но ведь чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. — Это

Сложная машина — иммунитет. Но чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. Так ли это?

Сложная машина — иммунитет. Но чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. Так ли это? — Сложная эта машина — иммунитет. Врожденные дефекты и старость — Да, не простая. — Но ведь чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. — Это

Машина

Машина То, на чем я летаю по воздуху, называется «средний магистральный пассажирский самолёт Ту-154». Но как в английском языке слово «корабль» — женского рода, так и мы, лётчики, говорим о своём родном самолёте: «она», «машина». Кормилица наша. Одно это подразумевает, что мы,

Машина

Машина Дизайнера, как и волка, ноги кормят. И даже если на первых порах вы сможете обходиться без машины, то со временем почувствуете, что ее наличие для вас становится все более и более

Машина

Машина Прочитайте ребенку стишок: В машине, в машине Шофер сидит. Машина, машина Идет, гудит: «Би-би-би! Би-би-би!» Сначала читайте в медленном темпе, малыш не спеша крутит у себя перед грудью воображаемый «руль» и идет по комнате – «едет» на машине. Вы замолкаете – ребенок

Дом и машина

Дом и машина Возьмите два кубика, призму и кирпичик. Объясните ребенку, как, поставив кубик на кубик, можно построить дом. Затем покажите «машинку», сложенную из кирпичика и поставленного на него кубика. Проговаривайте все свои действия. Например: «Поставлю крышу (призму)

Раз машина, два машина…

Раз машина, два машина… Чтобы время в дороге проходило быстрее, можно считать!Считать можно все что угодно: лампочки на эскалаторе, входящих мужчин и выходящих женщин, юношей в красных куртках.Или, например, если вы едете на городском транспорте, а за окном мелькают машины

Машина

Машина Для многих людей машина стала необходимым помощником, другом и даже заменила дом и семью. Часто можно слышать, что «машина – это главная жена у мужчины». Она требует такого ухода и внимания, который никогда не получают близкие люди. Куда уходят мужчины – уходя в

Машина

Машина Для машины, которая хочет оставаться механической и терять время, самовоспоминание является помехой. Машина скорее захочет исполнения своих желаний, чем самовоспоминания, которое этому мешает. П. Д. Успенский подсказал нам, что ложная личность противится

II. Машина

II. Машина Техника имеет тот же возраст, что и свободно движущаяся в пространстве жизнь вообще. Лишь растение, как видится нам это в природе, представляет собой просто арену технических процессов. Животное, поскольку оно передвигается, обладает также и техникой движения, с

МАШИНА

МАШИНА Недавно я беседовал с одним выдающимся ученым и изобретателем. Он объяснял мне, как обращаться с новой бытовой машиной.Я сказал:«Все прекрасно, но машина требует, чтобы за ней присматривали. Не могли бы вы настолько ее автоматизировать, чтобы домохозяйке не надо

Машина

Машина Заготовка деталейМашину можно разделить на три части: цилиндр, золотник и передаточный механизм. Золотник состоит из двух частей — неподвижной, припаянной к цилиндру, и подвижной пластинки, управляющей подачей пара. Неподвижная часть золотника выпиливается из

Разновидности

Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом «гуттация».

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

Где растет гипомицес млечниковый

Распространен по всей территории Северной Америке. Встречается в смешанных лесах США, Канады, а также в Мексике. Он паразитирует на грибах семейства Сыроежки, к которым относятся разные виды сыроежек и млечников. Часто встречается на груздях.

Появляется гипомицес млечниковый обычно после обильных дождей, плодоносит недолго. «Хозяин» после заселения паразита прекращает свое развитие, споры перестают образовываться.

Встречается только в дикой природе в совокупности с другими видами, на которых он может паразитировать. Искусственным способом не выводится. Плодоносит с середины или конца июля по сентябрь.

Он очень популярен в местах, где распространен. В США грибы-лобстеры продают в сушеном виде. Их можно приобрести на фермерских рынках и в некоторых магазинах. Их цена превышает стоимость сушеных белых. Их экспортируют в страны Европы и Азии, особенно в Японию и Китай, где они считаются экзотическим продуктом.

Ссылки

  • (англ.)Hypomyces lactifluorum на сайте www.mykoweb.com (неопр.) . Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.
  • (англ.)Thomas J. Volk. Hypomyces lactifluorum, the lobster mushroom(неопр.) (2001 г.). Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.

Применение в фитотерапии лекарственных трав

Перечень растений, которые помогают при кашле

Как использовать мяту: применение в фармакологии

Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

Народные средства для лечения ангины https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg Как лечить ангину народными средствами

РецептыМелисса для кожи и волос

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

3 ноября

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

19 августа

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

29 января

  • Натуральная косметикаНатуральная косметология в повседневности В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    13 февраля

  • Натуральная косметикаНатуральные самодельные убтаны и скрабы Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    12 февраля

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

1 мая

Специально вашему вниманию, …

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Майский ландыш для лечения болезнейЛекарственные травы Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    14 февраля

  • Мак – вкусно, полезно, но опасноЛекарственные травы Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    11 февраля

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человекаЛекарственные травы Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    10 февраля

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряностьЛекарственные травы Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    9 февраля

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечениеЛекарственные травы Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    8 февраля

  • Лиственница сибирская – таежная целительницаЛекарственные растения Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    7 февраля

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использованиеЛекарственные растения Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    6 февраля

  • Фрукт лайм – ароматный лекарьЛекарственные растения Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    5 февраля

  • Лилия в народной медицине: эффективное использованиеЛекарственные травы Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    4 февраля

  • Растение лещина и его применение в медицинеЛекарственные растения Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    3 февраля

  • Семена и масло льна для здоровья человекаЛекарственные травы Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    2 февраля

  • Левзея сафлоровидная – краснокнижный докторЛекарственные травы В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее …

    1 февраля

  • https://gribnik.info/gipomices-mlechnikovyj/
  • https://gribowiki.ru/eatable/gipomices-mlechnikovyj.html
  • https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/gipomitses-mlechnikovyy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://wiki2.org/ru/hypomyces_lactifluorum
  • https://www.5lepestkov.com/

Пилоболус: гриб-пушка

Этим грибам для роста необходим субстрат с щелочной реакцией, богатый органическими веществами, — навоз травоядных животных. Как спорам гриба попасть в навоз? Конечно, через пищеварительный тракт животного.

Пилоболусы формируют вертикальные спорангиеносцы высотой несколько миллиметров, на которых развиваются спорангии, набитые спорами. Каждый спорангий лежит на «подушке» — вздутии спорангиеносца. В какой-то момент благодаря повышению внутриклеточного давления (до 5,5 атмосфер!) это вздутие лопается со страшной силой и выбрасывает струю жидкости, которая придает ускорение спорангию со спорами в 21 407 g (это в два раза больше ускорения пули, вылетевшей из винтовки!). Он отлетает на расстояние до 2 метров. Замедленная съемка этого события довольно зрелищна. На спорангии остается немного слизи, которая помогает ему приклеиться к траве. Таким образом повышается вероятность того, что споры будут съедены травоядным животным (которые избегают питаться рядом с навозом) и попадут в искомый субстрат.

Механизм отстреливания спорангия у Pilobolus kleinii

.А — ранняя стадия развития спорангиеносца. В — благодаря осмотическому поглощению воды из окружающих тканей на конце спорангиеносца набухает вздутие и повышается гидростатическое давление. С — при достижении давления 5,5 атмосфер из вздутия выбрасывается струя клеточного сока (с ускорением 21 407 g и максимальной скоростью 16 м/c), катапультируя спорангий. D — коллапс спорангиеносца после отстреливания спорангия. Рисунок из статьи А. Sakes et al., 2020. Shooting Mechanisms in Nature: A Systematic Review Но это еще не всё. На главном фото видно, что в основании расширений спорангиеносцев есть колечки желтого или оранжевого цвета. Там расположены светочувствительные белки и пигменты — в том числе желтые или оранжевые каротиноиды

Благодаря светочувствительной системе спорангиеносец изгибается в направлении источника света — важно, чтобы спорангий попал на открытое место, а не на дерево или другой высокий объект. Изгибание начинается в фазу удлинения спорангиеносца и заканчивается за час до полного созревания спорангия и «отстреливания»

Спорангиеносцы пилоболуса на конском навозе. Их размер — от 5 до 12 мм. Многочисленные капли — это вода, которая выделяется из-за большого гидростатического давления в клетке спорангиеносца. Фото: Евгения Правдолюбова, Тверская область, 13 сентября 2010 года.

Точные роли тех или иных светочувствительных веществ в тонкой системе, которая позволяет грибу определить направление, еще не известны. Помимо каротиноидов пилоболус может обладать несколькими белками-рецепторами синего света, родственными белкам wс-1 — соответствующие гены обнаружены в его геноме.

Иногда в спорангиях пилоболусов кроме спор гриба можно найти «безбилетных пассажиров» — личинок паразитических нематод рода Dictyocaulus. Эти «легочные черви», вызывающие бронхит у травоядных копытных, для дальнейшего развития тоже должны оказаться в кишечнике животного (например, лося). Покинув организм предыдущего животного-хозяина вместе с навозом, они могут дождаться спороношения пилоболуса, заползти по спорангиеносцам наверх и проникнуть в спорангий. Там, защищенные от высыхания и ультрафиолета, они дождутся путешествия на более значительное расстояние, чем если бы ползли самостоятельно.

Что канадцу здорово…

Некоторые “глухими” рыжиками брезгуют. Оно и неудивительно: гриб, на первый взгляд, кажется больным (а он и правда больной). Деревенский подход к грибам логикой не блещет: где-то пораженные рыжики считаются “поганками”, а где-то, напротив, ставят их на удивление высоко. Среди тех грибников, которые предпочитают разбираться в грибах самостоятельно, не возводя деревенские корни в абсолют, тоже нет согласия. Кто-то ценит, кто-то нет; со своей стороны могу сказать, что “глухой” не особенно подходит для двухчасового засола: соку в нем не хватает, суховат. Жарить, по-настоящему солить такой гриб – одно удовольствие.

А вот моховиковый гипомицес, увы, делает гриб напрочь несъедобным. Пусть моховик, попавший в дружеские объятия своего сотрапезника, становится упругим и крепким, пусть стоит, назло рекордам, неделями, пока окружающие грибы восстают и рушатся в прах… Но для сбора он не годится.

Весь сок гипомицеса достался жителям северной Америки. Любопытно, что определить вид гриба, обращенного паразитом в лобстера, практически невозможно – гипомицес выступает тут в роли великого уравнителя. И это как раз тот случай, когда люди Запада, болезненно осторожные в том, что касается дикой природы, превращаются в беспечных детей, резвящихся в райском саду

Все наши любимые грузди и млечники облеплены там паническими табличками: “смертельно ядовито”, “осторожно – канцероген”, или “может содержать мутагены”? Не беда! Теперь это лобстер! Паразитический гриб, изуродовавший своего носителя до неузнаваемости, каким-то странным образом сделал его безопасным в глазах обывателя. Где логика, где смысл? Где, наконец, доказательства, что гипомицес млечниковый не может поражать, например, грибы из рода мухомор, ту же бледную поганку?.

Впрочем, всё это не наши заботы. А наши – это вот как один мой знакомый в конце похода за рыжиками пересыпал мне в корзину всех своих “глухарей” и бросил с ноткой высокомерия: “Я грибы с грибами не ем!”.

Побольше б нам таких людей.

Виды плесневых грибов и их описание с фото

Плесневые грибы называют микромицетами. Они имеют микроскопическое строение, представленное очень тонким многорядовым телом-мицелием. Тело ветвисто, редко содержит перегородки, является основанием многоядерной грибницы. Подробности строения можно рассмотреть на фото.

Характерными чертами Плесневых являются такие особенности:

  1. Грибница – основа вегетативного тела – нитеобразных ветвистых гифов.
  2. Большой размер грибницы.
  3. Мицелий, в отличие от дрожжей, поделен на клетки.
  4. Возможность размножения тремя способами: вегетативный, бесполый, половой.

Существует несколько классификаций плесени. Чаще всего используются классификация по цвету (грибы бывают белого, желтого, черного, зеленого, коричневого, красного цвета) и классификация по количеству клеток.

По количеству клеток плесень делят на 2 вида: зигомицеты и аскомицеты. Зигомицеты являются малочисленной группой одноклеточных грибов. Аскомицеты относятся к многоклеточным.

Микологи выделяют 4 рода Плесневых:

  1. Аспергилл.
  2. Ботритис.
  3. Пеницилл.
  4. Гипомицес.

Род Аспергилл насчитывает несколько сотен видов. Его мицелий имеет перегородки, характерные высшим грибам. Изначально плесень имеет белый окрас, но по мере взросления приобретает самые разнообразные оттенки. Размножение видов Аспергилла происходит традиционным бесполым путем, но некоторые высшие виды способны к размножению половым способом.

Многие виды Аспергилла опасны для здоровья человека. Они могут спровоцировать у людей серьезные заболевания. Разные виды активно используются в пищевой промышленности и медицине.

Ботритис в народе называют серой плесенью. Грибницы образуют густые бесцветные колонии, которые из-за своей густоты приобретают серый дымчатый оттенок. Представители Ботритис – это одноклеточные грибы, которые поселяются в почве и на растительных останках.

Гифы видны невооруженным глазом. Виды данного рода очень изменчивы, поэтому могут принимать самые разнообразные формы. Представители Ботритис незаменимы в виноделии. Особой опасности для человека они не несут. Виды Ботритис могут поражаться гиперпаразитными грибами.

Пеницилл считается благородной плесенью. Он активно используется в традиционной медицине, а также в сыроварении и колбасном производстве. Различают 4 видовые группы рода Пеницилл:

  • бархатистые;
  • войлочные;
  • пучковатые;
  • виды с коремиями.

Виды рода Пеницилл поселяются в почве, воде, воздухе. Многие из них предпочитают растения и пищевые продукты. В зависимости от вида меняется окрас плесени. Чаще всего она белого, желтого, оранжевого или коричневого цвета. Реже встречаются экземпляры красного и черного оттенка.

Гипомицес млечниковый относится к съедобной плесени. Данный род Плесневых селится на съедобных грибах – сыроежках и млечниках.

Гипомицес млечниковый

Изначально плесень проявляется тонким налетом ярко красного или яркого оранжевого оттенка. Затем на нем начинают образовываться перитеции – колбообразные тела, которые можно рассмотреть через лупу.

Гипомицес млечниковый считается деликатесом. Грибники называют его грибным лобстером за окрас, напоминающий цвет вареного омара, запах и вкус, сравнимый с морепродуктами. Грибного лобстера не просто употребляют в пищу – за ним устраивают настоящую охоту. Этот вид не представляет абсолютно никакой угрозы для жизни и здоровья человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий