Говорушка гигантская (свинуха гигантская)

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Серая говорушка

В августе-сентябре по всей России можно встретить этот гриб. Он произрастает в разных лесах, иногда обитает в зарослях крапивы целыми скоплениями, за что и получил второе название – подкрапивник. Эти грибы говорушки имеют мясистую шляпку до 15 см в диаметре. Сначала она имеет выпуклую форму, затем уплощается, и края загибаются вниз. Цвет тела серый, о чем и говорит само название, но в центре он сменяется на более темный, зачастую покрытый налетом. Мякоть говорушки серой белая, запах не изменен, это просто приятный грибной аромат. Ножка толстоватая – до 3 см, а высота может доходить до 10 см. Это съедобные говорушки. Грибы вначале отваривают, воду сливают. Они очень сильно увариваются, имеют своеобразный вкус и запах. Их используют для начинки пирогов, жарки или соления.

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.

Степные виды с названиями и фото

В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.


Вешенка степная

Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

Шампиньоны и другие лесные виды с фото

Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.


Крымский шампиньон

В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.

На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.


Крымский белый гриб

К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.

Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.


Груздь перечный

Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.

Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.

Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.

Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.

Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.

Горные или каменные грибы

Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.

На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.

Можно ли спутать с другими грибами

Поскольку грибы говорушки имеют несколько разновидностей, из которых часть является слабо и даже сильно ядовитыми, очень важно научиться отличать их друг от друга, чтобы потом не бороться с серьезными последствиями отравления. Вот несколько признаков, отличающих самые распространенные разновидности:

Вот несколько признаков, отличающих самые распространенные разновидности:

  • говорушку булавоногую можно легко отличить от других видов грибов — из их наименования видно характерное строение ножки, которое ни с чем не спутаешь. Хозяйки должны помнить, что данный гриб по пищевым качествам является полезней гигантского сородича, а привыкшие использовать грибы в качестве закуски — что он абсолютно несовместим с алкоголем;
  • говорушка просвечивающая считается ядовитой, отличить ее от гигантской поможет шляпка — розовая или цвета красной охры, к тому же липкая на ощупь;
  • из всех представителей этого вида подогнутая (рыжая) говорушка признана наиболее качественным грибом, от гигантского сородича отличается не только рыжим оттенком шляпки (который ей придают ржавые пятнышки), но и её бугорчатой поверхностью;
  • смертельно опасна говорушка восковатая (её ещё называют сероватой либо листовидной). Полностью белая, она имеет выпуклую шляпку с расположенным по центру похожим на горб бугорком и наличием не очень заметных водянистых окружностей концентрической формы.

Использование в кулинарии

У говорушек белая мякоть с мягким, пряным вкусом. Для использования в кулинарии лучше всего подходят шляпки молодых грибов. Перед добавлением говорушки в блюдо, её нужно обязательно отварить. Особенностью этого вида грибов является сильное изменение объёма в процессе приготовления, он может уменьшиться в пять раз.

Говорушка маринованная

Продукты:

На килограмм грибов нужно взять 150 мл воды, 150 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли, 4 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. корицы, 10 горошин перца, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, и тщательно промыть. Уложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и все перечисленные специи, кроме уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение получаса. В конце процесса кипячения добавить уксус. Растительное масло отдельно простерилизовать. Готовые грибы выложить в стеклянные банки, добавить маринад и ложку масла. Хранить можно в холодильнике.

Винегрет с маринованными говорушками

Продукты:

150 г маринованных говорушек, 1–2 картофелины, по 1 штуке моркови и свеклы, 2–3 ст. л. квашеной капусты, половину луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Все корнеплоды отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с грибами, измельчённым луком и квашеной капустой. Добавить растительное масло по вкусу. Выложить винегрет в глубокую посуду, украсить грибочками.

Икра из говорушек

Продукты:

170 г маринованных грибов, луковица среднего размера, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Приготовление:

Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. Маринованные говорушки мелко нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полученную икру можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Как отличить ложные говорушки от истинных

В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.

Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных

Способы приготовления говорушек

В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.

Салат с говорушками

Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.

Салат из маринадов

Хрустящие маринованные огурцы перемешать с крупно нарезанными маринованными говорушками. Вареный картофель остудить и нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Несмотря на разнообразие видов говорушки, этот гриб занял достойное место на русских застольях. Гриб требует внимательности при сборе и тепловой обработки перед употреблением в пищу.

Post Views:

216

Латинское название:
Leucopaxillus giganteus

Говорушка гигантская или леусопаксиллус огромный (Leucopaxillus giganteus) относится к отделу Базидиальных грибов, классу Агарикомицетов, порядку Агариковых, семейству Рядовковых, роду Лейкопаксиллус или Белосвинушек.

Leucopaxillus происходит от греческого слова Leuco, означающего «белый», а Paxillus является родовым именем свинушки тонкой, на которую говорушка внешне похожа. Эпитет «гигантеус» не нуждается в пояснении, так как иногда этот гриб достигает действительно гигантских размеров.

Встречается он преимущественно осенью, с конца августа по октябрь, а при теплой погоде и до середины ноября. Специалисты относят его к категории условно-съедобных грибов, которые при желании можно использовать после предварительной варки с последующей сменой воды. Для кулинарных целей следует собирать только молодые экземпляры. Говорушки употребляют солеными и маринованными, впрок их сушат.

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Общая характеристика

Грибы говорушки – это род, объединяющий в себе множество видов съедобных и От других их отличают частые тонкие пластинки, которые нисходят на ножку в большей или меньшей мере. можно встретить в лесу под листьями. Они образовывают так называемые ведьмины кольца. Съедобных среди них много, но они не отличаются высоким качеством. Еще одним интересным свойством этих грибов считается их специфический запах, который для многих людей является очень непривлекательным. Но все же находятся смельчаки, любящие приготовить говорушки. Грибы или обжаривают с луком, или солят, добавляя специи и чеснок

Собирать их нужно очень осторожно, ведь немало среди них и ядовитых. Их отличает небольшой размер и беловатый цвет тела

Существует много видов говорушек, но самыми распространенными являются ворончатая, серая, гигантская, восковатая и беловатая.

Как приготовить грибы говорушки

Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

Рецепт супа из говорушек:

  1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
  2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
  4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

  1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
  4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
  5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
  6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
  1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
  5. Посыпать свежей зеленью.

Ядовитость говорушки красноватой

Следует помнить, что говорушка красноватая является сильно ядовитым грибом. По опасности этот гриб превосходит красный мухомор. Отравление организма наблюдается уже через 20 минут после употребления говорушек красноватых в пищу. У пострадавшего появляются сильные рези в животе, понос и рвота. В основном через 2 часа симптомы отравления проходят. Смертельные случаи встречаются редко.

Другие грибы этого рода

Существует большое количество видов говорушек. С говорушкой красноватой схоже несколько видов. Все они похожи между собой внешне, а отличие заключается в различии окраса, размерах и местах произрастания.

Практически все виды говорушек являются условно-съедобными, но среди них имеются ядовитые, вызывающие серьезное отравление, особенно если речь идет об ослабленном организме. Поэтому при сборе говорушек необходимо иметь значительный опыт. Говoрушка красноватая схожа со следующими родственными видами:

Говорушка белесая – ядовитый гриб. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. У молодых грибов шляпки выпуклые с подвернутыми краями, по мере роста они делаются распростертыми, а после вдавленными. Длина ножки доходит до 4 сантиметров, при ширине 0,4-0,6 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, книзу более узкая. Ножка и шляпка чаще всего белого цвета, иногда на шляпке могут иметься серые пятна.

Говорушки белесые растут на лугах, пастбищах, опушках, в парках и вырубках лесов. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, а более редко попадаются в хвойных лесах. В основном говорушки белесые растут группами, порой образуя большие «ведьмины круги». Произрастают они в умеренной зоне Северного полушария. Встречаются говорушки белесые не ежегодно.

Говорушка беловатая – смертельно ядовитый гриб данного семейства. В этих грибах содержится мускарин. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, при этом края подвернутые, позднее шляпка раскрывается, и в старом возрасте делается плоской или вдавленной с волнистыми краями. Окрас шляпки может быть мучнисто-белым или сероватым, а у зрелых экземпляров могут присутствовать нечеткие пятна. На поверхности имеется мучнистый тонкий налет, который при сухой погоде с легкостью снимается. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а ширина – 0,6 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, книзу немного зауженная, может быть прямой или искривленной. Сначала ножка сплошная, а затем полая.

Растут говорушки беловатые небольшими группами, образуя «ведьмины круги». Встречаются они в лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах, пастбищах. Эти грибы распространены во всех широтах Северного полушария. Встречаются они на Урале, в Сибири, и на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения происходит с июля по сентябрь.

Говорушка листолюбивая – смертельно ядовитый гриб, в котором содержится мускарин. Уже через 20 минут после употребления говорушки листолюбивой появляются симптомы отравления.

Диаметр шляпки говорушки листолюбивой составляет 4-11 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая с заметным бугорком в центральной части, но по мере роста она распрямляется, выгибается и делается воронковидной. Края, часто обвисшие с небольшими трещинами. В сухую погоду поверхность шелковистая, в дождь становится водянистой. Окрас шляпки у молодых грибов полупрозрачный, матово-белый, но затем становится серовато-желтым. Ножка ровная, цилиндрической формы, длиной 4-6 сантиметров и диаметром 0,7-1,7 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, кольца не имеется. Окрас ножки с возрастом изменяется от белого до желтоватого.

Растут говорушки листолюбивые в Северной Америке и Евразии. Плодоношение происходит с августа по ноябрь. Растут эти грибы большими группами, образуя «ведьмины круги» или полосы. Для них подходят лиственные и смешанные леса.

Популярные статьи Технология выращивания шампиньонов в теплице

Опасное сходство со съедобными грибами

Опасность говорушки красноватой заключается в том, что ее можно перепутать со съедобными грибами, например, опенком луговым и подвишенником. Отличить съедобные грибы от ядовитого двойника можно по запаху. Аромат у опенка лугового миндальный, а у подвишенника мучнистый запах.

При сборе грибов следует с особой осторожностью относится к говорушкам красноватым. Эти ядовитые грибы вклиниваются в кучки похожих с ними внешне грибов. Рыжик тоже похож на говорушку красноватую, но имеется небольшое отличие в цвете – тона у говорушек более блеклые

Рыжик тоже похож на говорушку красноватую, но имеется небольшое отличие в цвете – тона у говорушек более блеклые.

Несъедобные и ядовитые говорушки

Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.

Говорушка восковатая

Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый
. Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.

Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.

Говорушка восковатая

Говорушка красноватая

Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево
. Споровый порошок – белый.

Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти.
Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых. Он известен среди грибников своим разнообразием видов — более 250. Гриб можно употреблять в пищу, однако есть и смертельно ядовитые виды. Поэтому к сбору этого гриба нужно отнестись очень ответственно.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых

Гриб может быть разных цветов.
Шляпка молодого гриба имеет вид полусферы. После она портит форму и часто как бы вдавливается. Мясистая и крупная шляпка достигает диаметра не менее десять сантиметров. Самый распространенный цвет гриба – светло-серый с желтоватым оттенком и осветляется к краям. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Окрас неравномерный — ближе к краю он светлеет. Однако может быть и розовато-бурой, охристой с различными оттенками.

При нормальной погоде гриб сухой и гладкий. Иногда можно встретить на поверхности шляпки остатки мицелия, который путается с плесенью. Ножка отличается толщиной, и похожа на булаву высотой до 7-8 см. Свежий гриб имеет белую и плотную мякоть. Споровый порошок обычно имеет белый или кремово-белый цвет, иногда пудровый.

Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Ареал распространения в Крыму

Идеальной средой обитания гигантской свинухи являются лиственные леса и густые боры, расположенные в горах и у их подножия. Грибы можно найти в восточной части Крыма, степях и на горных айлах.

Групповое произрастание сделало эти грибы приметными, и если обнаружился хотя бы один экземпляр, то эта гарантия того, что где-то поблизости можно найти целое семейство, образующее так называемое ведьмино кольцо. Однако немногочисленные представители семейства могут расти не только в горах, но и в лесополосе, расположенной в равнинной местности, и даже на открытых площадках.

Следует помнить!Найдя грибы вдоль оживленных автомобильных дорог, собирать их не стоит, так как они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять такие плоды в пищу из-за риска развития общей интоксикации организма.

Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий