Гиродон мерулиусовидный

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

Процесс выращивания:

  • Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  • Прикрыть место мхом.
  • Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  • Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  • На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них следует периодически поливать. Если же используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.

Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС. Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Съедобные двойники

Рассмотреть двойников Amanita strobiliformis можно на фото. К таким грибам относят следующие мухоморы:

  1. Шафрановый. Считается съедобной разновидностью. Его шляпка напоминает колокольчик, с блестящей поверхностью, покрытой небольшими бородавками. Цветовая гамма гриба ярко-оранжевого цвета. Шляпка в диаметре вырастает до 12 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, вздута у основания, обладает сладким и приятным вкусом. Главным отличием этого вида от шишковидного мухомора является не только окраска, но и полное отсутствие кольца на ножке. Плодоносит с июля по сентябрь.
  2. Высокий. Тоже съедобный гриб семейства мухоморовых. Изначально шляпка окрашена в белый цвет, а со временем становится коричневой, в центре имеет более темный оттенок. На шляпке также встречаются мучнистые хлопья, которые спустя некоторое время исчезают. Размер шляпки достигает 25 см. Она имеет слабослизистую поверхность и морщинистые края. Ножка более светлая, нежели шляпка, вырастает до 15 см, в диаметре до 1.5 см. Плодоносить начинает с июля по август.

Шишкообразный гриб можно перепутать с другими, не менее опасными мухоморами.

НазваниеЦвет шляпкиФорма шапкиКольцо
Мухомор вонючийбелыйв виде колоколаотсутствует
Желчный гриббело-серыйполукруглая, мякоть снизу розового цветаотсутствует
Бледная поганкабело-желтыйполукруглая, ровнаяимеется
Сатанинский грибсеро-белыйтолстая, полукруглаяотсутствует

ВАЖНО: Ни в коем случае не рекомендуется собирать шишковидный гриб, поскольку велика вероятность перепутать его с ядовитыми собратьями, а это, в свою очередь, приведет к отравлению или смерти.

Виды, доступные для выращивания в домашних условиях

Из всех вышеназванных видов грибов-кораллов самыми популярными в культивировании можно назвать дрожалку или тремеллу фукусовидную. Мицелий этого плодового тела легко приобрести в специализированных магазинах. Выращивать ледяной гриб целесообразно и выгодно, так как его цена на рынке порой достигает 500 рублей за 1 кг. Очень популярна дрожалка в Китае. Из нее готовят суп и напитки, добавляют к десертам и сладким блюдам, даже делают мороженое. Гриб активно используется в народной медицине и косметологии. Считается, что он эффективно борется с морщинами, старением, а также с онкологическими недугами.

Тремеллу высаживают в открытой местности или в помещениях с температурой 10-25 С, на влажный ствол свежесрубленного дерева. Диаметр бревна должен составлять 10-20 см, длина – 1 метр.

Наиболее благоприятным периодом для культивирования является время с апреля по середину осени. В стволе лиственного дерева вырубливают отверстия глубиной в 40 мм. Нужно сделать углубления в шахматной порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Бревно кладут на грунт в теплом тенистом месте. Поливать дерево нужно 2-3 раза в неделю. Как только появятся зачатки грибов, нужно погрузить бревно в холодную воду на 12–24 часа. Затем его снова ставят вертикально в хорошо освещенном месте. Первый урожай появляется спустя 3-5 месяцев после посева мицелия.

Особенности время и места плодоношения в природе

В природе произрастают в смешанных и хвойных лесах, предпочитают соседство с буковыми деревьями. Почвы подходят известковые. Произрастает в Средиземноморье, в некоторых регионах, например, Краснодарском крае, внесен в Красную книгу. Может расти на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также в Швейцарии, Австрии, Японии, Украине, Грузии и многих других странах.

В Крыму встречается в окрестностях Севастополя, где в народе его по ошибке называют белым горным грибом, хотя в систематике не существует вида с таким названием.

Под ним в других областях Крыма могут понимать говорушку и ложносвинуху.

Растет в конце лета и осенью — с начала августа по середину октября.

Полезные свойства

Добавление сластены в пищу стабилизирует обменные процессы, происходящие в организме, улучшает работу щитовидной железы и очищает желудок от токсинов и радионуклидов. Эти химические вещества положительно влияют на общее состояние здоровья и укрепляют иммунную систему.

Польза гриба Hygrophorus olivaceoalbus и входящих в его состав продуктов обусловлена наличием аминокислот и минералов:

Ускоряет микроциркуляцию крови. Нейтрализует воспалительные процессы, ускоряет заживление ран и порезов, стимулирует обмен тканевой жидкости.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря активным компонентам гигрофора улучшается всасывание пищи через слизистую оболочку желудка, стабилизируется перистальтика, слизистая оболочка становится более эластичной и избавляется от абсцессов.
Контролируется кислотно-щелочной баланс. Вещества, входящие в состав гриба, улучшают работу лимфатической системы, замедляют старение, удаляют пигментные пятна, разглаживают морщины, сжигают лишние калории, выводят токсины.
Седативные свойства. Употребление в пищу гриба оказывает успокаивающее действие, снимается напряжение, исчезают проблемы со сном, и организм накапливает больше жизненной энергии.
Предотвращает диабет. Грибы содержат натуральный заменитель сахара. Вследствие умеренного употребления повышается физическая активность, появляется аппетит и стабилизируется уровень инсулина в крови.
Улучшение функции печени и почек. Нормализуется преобразование углеводов в гликоген, контролируется уровень глюкозы, активизируется ферментация, эмульгируются жиры, синтезируется гемоглобин, мозг получает адекватное кровоснабжение, стабилизируется мочевыделение.
Повышается устойчивость к воспалениям, стимулируется обмен веществ, выводится холестерин и лишняя жидкость, очищается кишечник и омолаживаются эпителиальные клетки.
Антиоксидантные свойства. Укрепляются стенки мембран, происходит преобразование кислорода и изгнание свободных радикалов из организма.
Помогает бороться с ожирением. Гигрофор содержит мало калорий, запускает обменные процессы и выводит токсины и шлаки

Также стоит обратить внимание на повышение тонуса мочевого пузыря.

Признаки отравления ложными опятами

Видовое многообразие и описание

Особенности вида

Грибы быстро растут, в течение нескольких дней достигая диаметра до 10 см. Именно съедобные разновидности отличаются большими размерами и окраской в серовато-розовых тонах. Существует масса народных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности в народе.

Внешний вид и фото

Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные черты:

  • выпуклая шляпка со временем выравнивается, и даже становится похожей на воронку;
  • опушенная нижняя сторона шляпки;
  • при надрезе выделяется густой млечный сок с островатым вкусом;
  • растут небольшими группками;
  • мякоть плотная, хорошо переносит транспортировку.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Как правило, эти грибы светло окрашены, шляпка чуть неровная по краям, покрыта ворсинками, в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте ножка у него плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

Морфология

Это условно-съедобный гриб, принадлежащий к роду Lactarius (Млечник) и семейству сыроежковых. Научное название гриба можно перевести как «млечник», ведь все представители данной группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с острым вкусом. Эту жидкость содержат млечные сосуды, содержащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый – сок не выделяется.

Шляпка у гриба довольно большая – до 10-12 см, напоминает воронку, к тому же она выглядит слегка лохматой. Пластинки имеют нисходящее расположение, неломкие. Ножка отличается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она плотная, у старых – полая.

Место распространения

Большинство таких грибов произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. С высокой вероятностью грибы можно обнаружить в старых посадках. Их можно отыскать в лесах в течение всего летне-осеннего периода.

Волнушка белая

Млечники достаточно неприхотливы к природным условиям, потому встречаются по всей территории страны. Некоторые виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Употребление в пищу

Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу относительно того, съедобные волнушки или нет. Сомнения связаны с неприятным привкусом млечного сока, который удается устранить только длительным вымачиванием грибов в воде. Из-за этого грибы часто относят к условно-съедобным, то есть их можно употреблять в пищу, но особых вкусовых качеств они не имеют.

С этим мнением спорят отечественные микологи, убежденные в том, что некоторые млечники не только можно, но и нужно есть. Несложные процедуры позволяют правильно подготовить грибы к употреблению, максимально сохранив микроэлементы и полезные свойства. Своеобразный вкус позволяет им уверенно удерживать позиции в рейтинге незабываемых блюд на праздничном столе.

Правила сбора

Сбор волнушек можно начинать в середине лета, причем розовые появляются заметно раньше, чем белые. Сезон активного роста продолжается до середины осени, в зависимости от частоты выпадения осадков. При сборе млечников следует внимательно осматривать каждый гриб, избегая поврежденных или старых.

Обратите внимание!

Также нельзя брать те, которые растут в загрязненной местности или поблизости промышленных объектов. Волнушки желательно аккуратно срезать и укладывать отдельно от грибов других видов.

Время и место плодоношения Кратереллуса рожковидного

Вороночник рожковидный можно найти в лиственных и смешанных лесах всех континентов Северного полушария. Он встречается в разных климатических зонах между тундрой и тропиками. Особенно любит горы и предгорья.

Прекрасно растет в Европе, включая Скандинавию и Финляндию. В России распространен в Европейской части, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в горных районах: на Северном Кавказе и в Алтайском крае.
Лучшие симбионты трубкогриба роговидного – буки и дубы, однако встречаются они также под березами и другими лиственными деревьями, иногда под елями. Предпочитает известковые и глинистые почвы, места – открытые, светлые. Часто можно встретить рядом с обочинами.
Плодоносить трубкогриб роговидный начинает еще в июле, но в наибольшем количестве встречается в России с середины августа по конец сентября. В более теплых странах пик роста смещен чуть дальше по календарю – до середины октября-ноября.

Вороночники роговидные, как правило, встречаются группами. Но даже и большие их скопления обнаружить непросто: тёмная окраска сливается с землей и палой листвой.

https://youtube.com/watch?v=1shBIEdWNZ4%3F

Description

The cap is initially convex before becoming flattened to convex in maturity, and attains a diameter of 5–12 cm (2.0–4.7 in). The cap surface is dry to slightly sticky, and smooth or covered with tiny fibrils. Its color ranges from yellow brown to reddish brown, and will bruise dull yellow-brown. The flesh is yellow and, when cut, will either have no color reaction or change slowly to blue-green. It has no distinctive odor. The pore surface is pale yellow to dull gold or olive, but will slowly turn blue and then reddish brown as a reaction to injury. The pores are boletinoid, meaning that they have a structure intermediate between gills and pores. They are about 1 mm wide, and the tube layer is 3–6 mm (0.12–0.24 in) deep.

Basidiospores of Boletinellus merulioides, TRTC 52332, taken at 40x in bright field microscopy

The fruit bodies are edible but of low quality, with an acidic and unpleasant taste. The mushrooms can be used in mushroom dyeing to produce light brown or dark orangish brown colors, depending on the mordant used.

Ложные двойники

Ложных ядовитых двойников у гиродона мерулиусовидного не существует. Есть похожий вид, такой же редкий, – подольшаник, или Gyrodon lividus на латинском языке. Гриб также считается съедобным или условно-съедобным, с довольно небольшой пищевой ценностью. Характерные черты подольшаников, которые встречаются очень редко, преимущественно возле ольхи, и распространены только в Европе:

  • сверху кожица желто-охристая, бывает сероватых или коричневых оттенков;
  • поверхность ножки светлее шляпки, с красноватыми зонами;
  • нижняя трубчатая плоскость нисходит на ножку;
  • часть светло-желтой мякоти, которая расположена в нижнем слое, возле трубочек, слегка синеет после разлома.

По форме плодовые тела обоих видов почти одинаковые, но у гиродона мерулиусовидного более темная окраска поверхности

Характерные особенности сорта

Сходные виды

Гигрофор оливково-белый похож на несколько видов грибов:

Гигрофор Персона. Съедобная Persona имеет точно такие же внешние характеристики, но споры меньше и образуют микоризу в основном с дубом.

Korhonen hygrophorus. Это редкий съедобный вид, который имеет крупную шляпку с более выраженным веррукозным выступом, не такой оливковый оттенок, а споры отличаются меньшим размером.

Гигрофор поздний или бурый. Съедобность неизвестна. Характеризуется гораздо более крупными аскоспорами и меньшим размером спор. Растет в микоризе с соснами.

Таким образом, гигрофор оливково-белый можно отличить от аналогичных видов по его оливковому цвету и образованию микоризы с елью.

Клатрус Арчера (Clathrus archeri)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus archeri (Клатрус Арчера)
  • Другие названия гриба:
  • Цветохвостник арчера
  • Антурус арчера
  • Решёточник Арчера

Другие названия:

Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.

Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.

Сходство: Клатрус Арчера Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:

Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).

В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.

Оценка: Клатрус Арчера Пищевого значения не имеет.

Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.

Примечание: История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.

Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок, 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra сосновая темница так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.

Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.

Рецепты приготовления блюд

Коралловый гриб не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом у него нежная, упругая, хрустящая структура. Из ледянки готовят супы, салатики, острые и соленые закуски, десерты, ее можно замариновывать, пожарить и многое другое.

Первичная обработка

У ледянки нет ножки, шляпки, поэтому чистить ее не нужно. Следует лишь аккуратно снять с поверхности остатки лесного мусора и убрать корешки.

Перед тем как мариновать или готовить другие блюда, коралловый гриб не нужно варить, его запаривают. Нужно поместить плодовые тела в глубокую емкость и залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить так на 10 минут.
Дальнейшее приготовление зависит от рецепта: для приготовления десертов и закусок тремеллу маринуют от 30 до 40 минут. Чтобы замариновать или засолить, запаривают на 10 минут, чтобы сохранить хрустящую структуру гриба.

Коралловый гриб по-корейски

Попробуйте приготовить очень вкусную, пикантную закуску из дрожалки. В данном случае можно заменить соль соевым соусом, чтобы придать блюду еще больший восточный колорит.

Ингредиенты:

  • сухая тремелла – 4 шт. (100 г);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • щепотка красного перца;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • приправа для моркови по-корейски – по вкусу;
  • соль, перец.

Коралловый гриб по-корейски — рецепт:

  1. Поместите сухую дрожалку в глубокую емкость, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела.
  2. Подсолите, добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса.
  3. Достаньте грибы, промойте их от песка.
  4. Добавьте приправы, перемешайте, дайте настояться на протяжении 10-15 минут.

Салат с курицей

Некоторые хозяйки называют данное блюдо «Коралловый риф с гребешками», что связано с наличием в закуске коралловых грибов, которые отлично сочетаются с копченой курицей, сочным болгарским перцем. Приготовьте это угощение и удивите своих близких и гостей!

Ингредиенты для готовки:

  • копченые окорочка – 3 шт.;
  • маринованные тремеллы – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 40 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Салат с коралловыми грибами и курицей:

  1. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  2. Маринованные грибы нужно слегка отжать, порубить и добавить к курице.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Порубите чеснок и укроп и смешайте все компоненты.
  5. Подсолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Блюдо готово.

Краткое описание, характеристики и класс

Мухомор шишковидный является представителем рода мухоморов, семейства Мухоморовых. Латинское наименование: Amanita strobiliformis. Гриб имеет еще одно название: Мухомор шишкообразный.

Верхняя часть шляпки окрашена в белый или кремовый цвет, поверх которой располагаются многочисленные чешуйчатые наросты серого или бурого цвета. Наростами называют остатки покрывала, которое служило мухомору в качестве оболочки, когда он был в молодом возрасте.

Покрывало бывает нескольких видов: общим и частным, первое прикрывает гриб полностью, а другое защищает только нижнюю поверхность шляпки. Однако, когда гриб начинает расти, оно разрывается и остается на ножке в виде кольца и чешуек, покрывающих шляпку. Остаточные части необходимы для определения разновидности плодового тела.

Диаметр шляпки в среднем равен 20 см. Изначально она полукруглая, со временем приобретает плоскую форму. По краям гладкая, без чешуек. Гименофор у мухомора представлен в виде многочисленных пластинок. Так называют нижнюю часть шляпки, на которой располагаются споры, предназначенные для дальнейшего размножения. При разрезе шляпки ощущается приятный запах.

Ножка шишковидного мухомора вырастает до 20 см, разрастается в диаметре до 2–3 см. Она помещена глубоко в землю, основание имеет бульбовидное утолщение. На ножке располагается кольцо, которое с возрастом исчезает.

Полезные свойства

Описание

В русском языке Вёшенку обыкновенную называют ещё Устричной вёшенкой, Устричным грибом и даже Плевротусом черепичастым (калька с латинского названия вида Pleurotus ostreatus, принятого в классической систематике). Украинцы зовут этот гриб Глива лiсова, но в русском языке такое наименование используется крайне редко.

Вёшенки очень распространены в природе в умеренной полосе и их смело можно брать в свою корзину, не опасаясь, что берете гриб из Красной книги. Они неприхотливы и легко выращиваются как в промышленных условиях, так и дома или на даче.

В супермаркетах вёшенка стоит 300-350 рублей за килограмм, но у фермеров и частников нерасфасованные грибы можно купить гораздо дешевле: по 110-150 рублей за килограмм. Не говоря уже о том, что почти круглый год их можно бесплатно собрать в лесу, или, один раз купив недорогой мицелий и оборудовав место, выращивать этот вкусный и полезный гриб самому.

https://youtube.com/watch?v=dcGdntqrcMY%3F

Шляпка

Вёшенка растет колониями, в которых они расположены ярусами. Шляпки у этих грибов мясистые, воронкообразной, а иногда округлой формы. По ее размеру ее  возраст плевротуса вы не определите, а вот по цвету – вполне.
У молодыш грибов шляпка тёмно-серая, у среднего возраста она имеет фиолетовый оттенок. А вот у старых – симпатичные беловато-желтые шляпки. Они уже жесткие, содержат много хитина и в пищу не годятся.

Гименофор

Гименофор – это спороносная часть. Все знают, что грибы делятся на пластинчатые (как груздь) и трубчатые (например, белый). Это самое простое деление, и по нему вёшенки относятся к пластинчатым грибам.

Но чтобы точно отличать вкуснейший устричный гриб от тех, что испортят ваше блюдо (хотя здоровью сильно навредить и не сможет), нужно знать тонкости. Пластинки у вёшенки обыкновенной не очень частые, порой даже редкие, и довольно тонкие.
Они сбегают по ножке, образуя около неё перемычки. У молодых грибов пластинки беловатые, с возрастом они желтеют, а иногда сереют. Споровый порошок белого или розоватого цвета.

Мякоть

Шляпка вёшенки обыкновенной на разрезе белая, мягкая, но не рыхлая. С возрастом она становится более жесткой, а к старости гриба даже волокнистой. Выраженным запахом мякоть вёшенок не обладает, а вот вкус у неё слабоанисовый.

Ножка

К счастью для кулинаров, несъедобные из-за своей жесткости ножки вёшенок очень короткие, порой едва различимые. Они белого цвета, к основанию сужаются и меняют цвет на бурый.

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.

Систематика:

СемействоКлавариадельфовые
РодКлавариадельфус
ВидРогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

Лекарственное значение

Строчок — это гриб, который не только довольно часто используется в кулинарии, но и в народной медицине.

Первые весенние грибы использовались как лекарство от ряда недугов:

  • радикулит;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • ревматизм.

Настойка делается из плодовых тел и используется для протирания наружных поверхностей. Для приготовления чудодейственного препарата используют 50 г высушенных строчков и 0,7 л медицинского спирта, разбавленного до 45–50% кипятком.
Полученную смесь перемешивают, накрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник на 3 недели. По истечении времени настойку используют для обтирания и спиртовых компрессов.

Второй рецепт предполагает добавление растопленного меда в спиртовую настойку. В 700 мл разбавленного спирта возьмите 7 столовых ложек натурального меда.
Через несколько недель раствор можно использовать для компрессов и повязок. Через 30–40 минут после процедуры область промывают водой и накрывают теплым материалом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вороночники воронковидные – не самые популярные растения на дачных участках, а напрасно: они, как и лисички, могут защитить другие грибы от поедания червями.

На участках вороночники рожковидные высаживают в любое время года и под всякими деревьями. Для этого вскапывают землю у корней на 5–15 см в зависимости от того, насколько близко корневище конкретного дерева расположено к поверхности почвы.
Снимают верхний слой грунта, равномерно посыпают мицелием, засыпают смесью почвы с перегноем, а сверху – землей, вынутой с места посадки. Поливают только в засушливый период, поддерживая увлажненность грунта.

Можно высевать грибницу во время посадки деревьев или кустов. Его просто распределяют по дну лунки, предназначенной для саженца.
При разведении в помещениях урожайность вороночника трубковидного будет более низкой. Выращивают их так же, как шампиньоны, с одним лишь исключением: в субстрат для посадки добавляют семена любой посевной травы.

Понадобится сделать следующее:

  1. Приготовить состав из лесной почвы или из садового грунта с добавлением опилок.
  2. Мицелий высевают в контейнеры или мешки с субстратом в проветриваемой теплице с температурой 22 °С.
  3. Поливают аккуратно, поддерживая влажность.
  4. Сразу после высевания можно укрыть грунт пленкой.
  5. Урожай следует ожидать через 5 месяцев, иногда через год.

Ложные двойники

Неопытному грибнику лучше обходить любые мухоморы стороной, поскольку у условно-съедобного яйцевидного мухомора есть двойники. Они смертельно опасны, содержат в составе большое количество токсинов, не разрушающихся даже при термической обработке. Отличить двойников можно по нескольким признакам, которые легко сравнить по таблице и рассмотреть на фото.

Название видаОтличия шляпкиОтличия ножки
Мухомор яйцевидныйУ молодого гриба – яйцевидная белая, у взрослого – с хлопьевидными краями, выпуклая. Может быть вогнутой у старых грибовПокрытая белым налетом. Кольцо под шляпкой крупное, мягкое.
Мухомор королевскийУ молодых представителей – шаровидная, охряно-желтая. По мере взросления шляпка раскрывается, края приподнимаются. Поверхность усыпана бородавками желтого или белого цвета.Коричневатая или коричнево-охряная, с войлочным серо-белым налетом. Кольцо тонкое, провисшее.
Мухомор ярко-желтыйУ молодых грибов выпуклая, гладкая, по мере роста уплощающаяся. Поверхность беловатая или желтоватая.Длинная, хрупкая, поверхность гладкая или с легким опушением. Кольцо имеется только у молодых грибов.
Мухомор вонючийВыпуклая, в центре толстая с бугорком, утончающаяся к краям. Края неровные, изогнутые, гладкие. Цвет – белый без бородавок.Расширенная в виде клубня у основания, белая, с выраженным хлопьевидным налетом. На срезе обладает неприятным резким запахом. Кольцо широкое, белое, быстро исчезает по мере роста гриба.
Мухомор очевидныйУ молодого гриба почти ничем не отличается от таковой у яйцевидного мухомора, за исключением охристо-желтого покрывала. У взрослого гриба белая или желтоватая, практически без каплевидного края.Утолщенная, булавовидная, с редкими белыми чешуйками или без них. Кольцо перепончатое, верхушечное, белое, с нижнего края – с желтоватыми полосками.

ВАЖНО! Мухомор яйцевидный очень тяжело в молодом состоянии отличить от мухомора очевидного, поэтому их не рекомендуется собирать до открытия шляпки.

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Gyrodon merulioides Mushroom Identification

  1. Ecology

    Found under green ash trees and other ash trees; probably involved in symbiosis with the leafcurl ash aphid, Meliarhizophagus fraxinifolii; growing alone, scattered, or gregariously; summer and fall; widely distributed in eastern North America (perhaps also occurring in the southwest).

  2. Cap

    5-20 cm, irregular (nearly convex when young, becoming wavy and nearly vase-shaped, or more or less flat); light to dark yellowish-brown, or sometimes reddish-brown; dry, tacky when wet; bald; soft and leathery; sometimes bruising darker brown.

  3. Pore Surface

    Pores elongated radially, sometimes appearing almost like gills, with many cross-veins; tubes shallow; running down the stem; yellow to olive, bruising brownish to olive to almost blue (sometimes not bruising); tube layer not easily separable.

  4. Stem

    2-4 cm long; 0.5-2.5 cm thick; usually not central (sometimes nearly lateral); yellowish above, colored like the cap (or darker) below; sometimes bruising darker brown or, near the base, blue.

  5. Flesh

    Whitish to yellowish or yellow; sometimes bruising blue when sliced, especially in the base of the stem and/or just above the tubes.

  6. Odor and Taste

    Odor fragrant or not distinctive; taste not distinctive.

  7. Chemical Reactions

    Ammonia purplish red on cap surface; orangish to negative on flesh. KOH dark orange on cap surface; orange on flesh. Iron salts pale orange to negative on cap; bluish-gray on flesh.

  8. Spore Print

    Olive brown.

  9. Microscopic Features

    Spores 7-10 x 6-7.5 µ; smooth; ellipsoid. Pleurocystidia to about 35 x 10 µ; lageniform. Pileipellis a cutis of mostly erect, cylindric elements 6-9 µ wide. Clamp connections present.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий