Различия между цепнями свиней и крупного рогатого скота
И свиной, и бычий цепень представляют собой один класс паразитических червей. Оба паразита живут в полости кишечника и немного различаются анатомическими особенностями. Однако это разные паразиты.
Свиной цепень считается более опасным, так как он поражает весь организм человека – внутренние органы и даже мозг, что чревато фатальными последствиями.
- Бычий цепень прикрепляется к стенкам кишечника присасывающими элементами, а свиной цепень, помимо подобных присосок, имеет двухрядные крючки, вызывающие дополнительное раздражение кишечника.
- Бычий цепень длиннее – его размеры достигают десяти метров, у свиного цепня длина – 4 метра.
Обычно идентификация той или иной разновидности цепня не представляет труда, поскольку некоторые анатомические особенности можно определить микроскопически.
Первичная обработка и приготовление
Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет яркого грибного запаха, только легкий аромат. Его употребляют отварным или жареным. Подходит для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо сушится и маринуется. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Также из гриба получаются неплохие соусы. Однако в России попробовать его сложно – из-за своей способности менять цвет на ярко-синий и своей редкости, синяк не пользуется популярностью у хозяек.
Синяк – гриб, который уже давно занесен в отдельные региональные Красные книги, плодоносит одиночно или по несколько вместе, распространяется очень плохо. Поэтому даже если вы обнаружите его в лесу, срезать его не рекомендуется.
Меры предосторожности при сборе
Описание Каштанового гриба
Интересные факты
- Чем старше синяк, тем насыщеннее синий цвет среза.
- Синюшные пятна на грибе – это не всегда нормально. Они могут говорить о том, что экземпляр просто старый и испорченный, лучше его выбросить.
- Гриб Гиропорус синеющий подарил миру уникальный антибиотик – болетол.
- Встречаются и полностью окрашенные в синий цвет виды: например, паутинник ярко-синий (Cortinarius eucaeruleus). Правда, пищевой ценности он не представляет.
- Из некоторых разновидностей гиропоруса (Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus) делают природные красители. В Норвегии ими издревле окрашивают шерстяную пряжу.
Выращивание гриба в домашних условиях
- Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.
- Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.
- На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.
- Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.
- Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.
Употребление
Грибы съедобны, в них отсутствует горечь, вкус и аромат приятный. Во время термической обработки грибы не становятся жесткими.
Благодаря полезным свойствам синяки используют в кулинарии, медицине:
- В составе гиропорусов синеющих содержится природный антибиотик болетол.
- Наличие антиоксидантов позволяет использовать плодовые тела в качестве профилактического средства при лечении опухолей.
- Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, содержащиеся в синяках, легко усваиваются организмом. Именно поэтому рекомендуют употреблять гиропорус синеющий для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета.
Важно! Во время беременности, кормлении ребенка грибы не стоит употреблять. Это касается и детей
Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре. Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами.
Приготовление
Описание
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого
Чешуйчатый трутовик благотворно влияет на здоровье при умеренном употреблении. В частности, гриб:
- способствует восстановлению организма после отравлений;
- выводит из тканей шлаки, тяжелые металлы и токсины;
- нормализует пищеварение и обмен веществ;
- обладает антисептическими свойствами и борется с воспалениями;
- способствует похудению на диете с сохранением здоровой мышечной массы;
- ускоряет расщепление жиров в организме;
- защищает печень и ускоряет ее восстановление;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- при наружном применении помогает бороться с грибком ногтей;
- останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и порезов.
Регулярное употребление чешуйчатого трутовика в пищу благотворно отражается на работе иммунитета. Организм становится более устойчивым к любым вирусам и инфекциям.
Гиропорус каштановый
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, желто-кремовые |
Цвет: | От каштанового до красно-бурого |
Инфо: | Мякоть с привкусом лесного ореха |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Gyroporaceae (Гиропоровые) |
Род: | Gyroporus (Гиропорус) |
Вид: | Gyroporus castaneus (Гиропорус каштановый) |
Шляпка
Бывает выпуклой или плоской, у взрослых грибов иногда подушковидной. Поверхность на ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой, в сухую погоду может потрескаться. Диаметр 3-11 см. Окраска от каштановой до красно-бурой.
Ножка
Полая, длиной до 8 см, до 3 см. По форме может быть цилиндрической или булавообразной. Окраска – как у шляпки либо более светлая.
Трубчатый слой
Белый поначалу, желто-кремовый у более взрослых грибов. Трубочки короткие, свободно расположенные. Если на них надавить, останутся бурые пятна.
Мякоть
Белая, при этом цвет на разломе остается неизменным. Изначально мякоть мясистая, твердая, со временем становится более хрупкой. Вкус и запах слабо выраженные, с привкусом лесного ореха.
Распространение
Гиропорус каштановый – редкий гриб, встречается в Европе, на Кавказе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно найти его на юге европейской части России.
Растет на опушках широколиственных и смешанных лесов, поодиночке или малыми группами.
Сходные виды
Похож на Гиропорус синеющий – родственный съедобный вид, трудноотличимый внешне. Однако мякоть последнего на разломе или срезе приобретает синюю окраску.
Очень напоминает также Белый гриб, но отличается более темной и полой ножкой.
Съедобность
Гиропорус – съедобный гриб отличного качества. Его главный недостаток – горечь, которая появляется при варке. В процессе высушивания горечь исчезает. По этой причине гриб заготавливают преимущественно именно для сушки.
Интересное о грибе
Гиропорус каштановый легко спутать с другими съедобными видами грибов. В том числе и по этой причине о нем не знают многие грибники – в том числе те, кто успешно его собирает.
Этот вид внесен в российскую Красную книгу.
Рецепты приготовления
Интересные факты
- Чем старше синяк, тем насыщеннее синий цвет среза.
- Синюшные пятна на грибе – это не всегда нормально. Они могут говорить о том, что экземпляр просто старый и испорченный, лучше его выбросить.
- Гриб Гиропорус синеющий подарил миру уникальный антибиотик – болетол.
- Встречаются и полностью окрашенные в синий цвет виды: например, паутинник ярко-синий (Cortinarius eucaeruleus). Правда, пищевой ценности он не представляет.
- Из некоторых разновидностей гиропоруса (Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus) делают природные красители. В Норвегии ими издревле окрашивают шерстяную пряжу.
Употребление
Противопоказания
Профессиональные грибники советуют не экспериментировать с лекарственными средствами, которые были приготовлены на базе трутовика, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию в форме сыпи на коже. Рассматриваемый гриб оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении болезней печени его не рекомендуется использовать при поносе, чтобы не ухудшить собственное самочувствие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, такие рецепты тоже не помогут – имеющиеся неприятности со здоровьем только усилятся, а беспокоящие вас недуги никуда не пропадут. Также главным противопоказанием является период беременности (особенно последние месяцы) и кормления грудью.
Если выбранные составы неправильно приготовлены, то они тоже отрицательно скажутся на пациенте в виде головокружения, тошноты и рвотных приступов. В любом случае лечиться трутовиком стоит только под строгим наблюдением персонального врача.
Запрещено во время лечения грибом применять антибиотики и иные сильнодействующие препараты. Стоит скорректировать и свой привычный рацион, поскольку в этот период больному противопоказаны мясные продукты (копчёности и колбасы, соленья), жирные бульоны, острые соусы, приправы и специи, крепкий чёрный чай и кофе в больших количествах. Теперь меню должно быть молочно-растительное, со строгим соблюдением дозировки.
Насчёт трутовика до сих пор ведутся активные споры: можно считать этот гриб съедобный или каждый рискует им отравиться, годится он для целебных настоек или не даёт совершенно никакого эффекта? У данного семейства имеется сотня видов, которые отличаются по внешнему виду и структуре мякоти, а, значит, принцип применения для каждого варианта не должен дублировать прочие рекомендации. Если применять трутовик под пристальным контролем опытного доктора, то полезные компоненты гриба действительно могут помочь подправить здоровье в домашних условиях.
Применение
Съедобные сыроежки пользуются большой популярностью в кулинарии и медицине. Из них готовят вкусные блюда и эффективные лекарственные препараты.
Кулинария
Сначала сыроежки отваривают в подсоленной воде: очищают, нарезают и заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла.
Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Варить нужно 15 минут, затем добавить соль и специи. Поварить еще столько же времени, снять с огня, процедить и отваренные грибочки можно использовать для приготовления любого блюда.
Засолка
Эти грибочки очень хрупкие и быстро ломаются, поэтому для сушки не подходят. Зато их охотно солят, при этом продукт получается не только вкусным, но и полезным.
Ирина Селютина (Биолог):
Сыроежки для засола нужно правильно подготовить. А это означает:
Все плодовые тела нужно рассортировать по размерам и цвету.
Все испорченные грибы выбросить
Внимание! Перебирать сыроежки нужно очень осторожно из-за из хрупкости.
После сортировки грибы необходимо вымыть и почистить: при сильном загрязнении их можно замочить на несколько часов в холодной воде. Или же залить кипятком и после остывания воды выловить грибы, которые станут прочнее.
Грибы необходимо сполоснуть проточной водой.
Кожицу со шляпок лучше снять (это улучшит внешний вид увеличит срок хранения готового продукта)
Засолить можно в небольших банках — 1-2 л
Для приготовления потребуется 4 ст. л. соли крупного помола на 1 кг грибов. Отваренные по выше описанному способу грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу
Засолить можно в небольших банках — 1-2 л. Для приготовления потребуется 4 ст. л. соли крупного помола на 1 кг грибов. Отваренные по выше описанному способу грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу.
Жарка
Жареные синявки очень вкусные. Их подают как отдельно, так и в качестве гарнира к рыбе, мясу.
Готовить можно разными методами, но при этом нужно придерживаться простого правила — время жарки не должно превышать 20 минут, иначе они распадутся, а их вкус будет не насыщенным.
Кстати. Опытные грибники советуют чистить перед жаркой сыроежки с ярко-синими и красными шляпками, чтобы они не дали горьковатый привкус при готовке и не испортили блюдо.
Заморозка
Сыроежки можно заморозить — сначала их очищают от мусора, промывают, дают стечь воде, нарезают на необходимые сегменты, и укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок. Срок хранения — около полугода.
Закладывать на хранение сыроежки, как и любые другие грибы лучше порционно. Если вы используете большой контейнер — кладите туда порции в полиэтилене.
Гриб синявка имеет научное название сыроежка лазоревая. Этот вид широко распространен в хвойных европейских лесах, а также в Азии. Чаще всего растет большими колониями на почве и подстилке смешанных лесов из ели и пихты.
Навозники белый лохматый и рассеянный
Употребление
Гиропорус каштановый имеет свои особенности приготовления. В процессе варки в кипящей воде мякоть приобретает горьковатый привкус. А вот сушеные грибы вкусны. Поэтому данный вид плодовых тел используют после сушки для приготовления соусов, пирожков, пельменей «ушков», супов.
Для сушки берут молодые экземпляры целиком или шляпки переростков, так как их ножки не представляют никакой ценности. Грибы следует очистить от лесного сора, порезать на тонкие ломтики шириной не более 0,5 см и сушить при температуре 50-60 градусов до упруго-хрусткой консистенции. Можно нанизать на нити рядом с источниками тепла, сушить в русской печи или в специальной электросушилке. Тогда продукт получается светлым, сохраняя свой естественный вкус и аромат.
Пельмени с сушеными каштановиками
Отличное сытное блюдо, пригодное для постного стола, на праздник и для повседневного употребления.
Необходимые ингредиенты:
- гиропорус каштановый сушеный – 0,3 кг;
- лук – 120 г;
- соль – 6 г;
- перец – несколько щепоток;
- масло или сало для обжаривания;
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 8 г;
- вода – 170 мл.
Способ приготовления:
- Сухие грибы замочить на 2-5 часов или с вечера, промыть, залить водой и поставить на плиту.
- Закипятить и варить на небольшом огне 30-40 минут, пока не станут мягкими.
- Отжать, перекрутить на фарш с помощью мясорубки или блендера.
- На раскаленную сковороду с маслом или салом выложить порезанный кубиками лук, жарить до прозрачности, смешать с грибами, присолить, поперчить.
- Для пельменного теста муку просеять горкой на стол или доску, сделать в центре углубление.
- Вбить в него яйца, влить воду и посолить.
- Замешивать сначала ложкой или лопаткой, затем руками, пока тесто не станет упругим. Оно не должно липнуть к рукам.
- Желательно оставить его под пленкой в холодильнике на несколько часов, чтобы «созрело».
- Разделить тесто на куски, раскатать колбаской и порезать на кубики.
- Каждый кубик раскатать в сочень, положить начинку, залепить «ушком».
- Варить в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 8-10 минут.
Есть их лучше горячими, можно добавить бульон, в котором пельмени варились.
Совет! Если остался фарш или пельменное тесто, их можно завернуть в пленку и положить в морозилку, использовав в следующий раз.
Аппетитные пельмени с сушеным каштановиком можно обмакивать в сметану или перечно-уксусную смесь
Употребление
Грибы съедобны, в них отсутствует горечь, вкус и аромат приятный. Во время термической обработки грибы не становятся жесткими.
Благодаря полезным свойствам синяки используют в кулинарии, медицине:
- В составе гиропорусов синеющих содержится природный антибиотик болетол.
- Наличие антиоксидантов позволяет использовать плодовые тела в качестве профилактического средства при лечении опухолей.
- Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, содержащиеся в синяках, легко усваиваются организмом. Именно поэтому рекомендуют употреблять гиропорус синеющий для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета.
Важно!Во время беременности, кормлении ребенка грибы не стоит употреблять. Это касается и детей.. Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре
Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами
Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре. Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами.
Самостоятельное выращивание
Редкий гриб некоторые грибники практикуют выращивать самостоятельно на приусадебных участках.
Главное условие для домашнего выращивания – тепло, тень и влажность.
Технология посадки:
- порошок с мицелием перемешивают с сухой почвосмесью либо с песком, куда добавляют листву и ветки березы, дуба либо каштана, т.е. древесных пород, с которыми гриб образует в микоризу;
- на выбранном участке под деревом (каштан, дуб) рыхлят почву и делают траншею на глубину 10-15 см;
- в ямки равномерно рассыпают грибницу, покрывая сверху грунтом, смешанным с перегноем;
- посадки поливают методом дождевания в расчете по 10 л на каждый 1 м²;
- сверху снова присыпают тонким слоем земли.
Для выращивания необходима постоянная влажность, поэтому в засушливый сезон посаженный мицелий требуется дополнительно орошать по 15-20 л на 1 м².
Специалисты отмечают, что успешного развития гриба рядом с ним на участке не должны быть расположены: виноград, рожь, просо и др. культуры. Это означает, что придется напрячься при поиске подходящего места.
Как же мне повезло, нашла гриб Синяк. Гиропор. Гиропорус.
Синяк
Что это за гриб? Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?
Домашние урожаи собирают обычно дважды в год – первоначально теплой весной и затем осенью.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Вырастить лесные грибы на даче не составляет огромной сложности. В первую очередь необходимо выбрать место именно под деревом, как в лесу. В случае гиропоруса замечательно подойдет дуб или любое другое садовое деревце.
Одно из основных условий выращивания на даче – место должно быть теневое и влажное. Если вообще нет никаких деревьев, то можно найти тенек возле беседки, под крышей, главное, чтобы рядом не были посажены виноград, рожь, пшеница, просо и другие культуры.
Приобрести мицелий не составит труда, но можно и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо собрать споры у синяка, а это можно сделать у перезревших плодов. Семена нужно смешать в таре или емкости с водой (лучше взять ее из речки или собрать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя более комфортно в домашних условиях). Добавить несколько столовых ложек сахара. Все это смешивают до образования однородной массы.
Чем полезны съедобные каштаны
Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.
Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.
Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:
- содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
- пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
- аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
- витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
- совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
- употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.
Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания
Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.
Для мужчин
Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.
Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.
Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.
Для женщин
Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:
- облегчение состояний во время менструальных циклов;
- укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
- нормализацию кровотоков;
- снижение рисков развития онкологических заболеваний.
Для пожилых людей
Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:
- предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
- насыщать мозг кислородом.
Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.
Для детей
В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.
Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.
Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.
Для похудения
Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.
Описание
Как выглядит гиропорус каштановый
Гиропорус каштановый имеет довольно крупные, мясистые шляпки. Диаметр составляет 2,5-6 см у молодых грибов, 7-12 см у зрелых. Только появившиеся плодовые тела имеют яйцеобразные, округлые шляпки с подвернутыми внутрь краями. По мере роста они расправляются, приобретая зонтикообразную и сферовидную форму. У переростков шляпки становятся распростертыми, ровными или вогнутыми, со слегка приподнятыми краями, так, что иногда виден губчатый гименофор. В сухую погоду могут появляться трещины.
Поверхность матовая, слегка бархатистая, покрыта коротким пушком. К старости становятся гладкими, без опушения. Окрас равномерный или неровными пятнами, от рыже-красноватого, бордового до коричневого с малиновым или охристым отливом, может быть нежно-шоколадным, почти бежевым, или насыщенно-кирпичным, каштановым.
Гименофор губчатый, мелкопористый, не приращенный. У молодых грибов поверхность ровная, белая, у перезрелых – подушковидная, с выемками и неровностями, желтоватая или кремовая. Толщина трубчатого слоя может составлять до 1,2 см. Мякоть белая, плотная, сочная. С возрастом становится ломкой.
Ножка расположена в центре шляпки или эксцентрическая. Неровная, может быть сплюснутой, с утолщениями в центральной или нижней части. Поверхность матовая, сухая, гладкая, часто с поперечными трещинами. Окрас насыщенный, ярко-каштановый, охристый, буро-красный. Бывает также бежевым, кофе с молоком или светло-коричневым. Вырастает от 2,5 до 9 см длиной и от 1 до 4 см толщиной. Мякоть сначала сплошная, плотная, позже образуются полости, а мякоть становится ватообразной.
Замечание!При разрезе или надавливании на трубчатый слой остаются буро-коричневые пятна.
Гиропорус каштановый не меняет цвет мякоти на разломе, оставаясь белым или кремовым
Съедобность
Лекарственные и целебные свойства синяков
Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный, или как его называют в Европе «мозговой гриб», несмотря на свою известность в России, также попал в данный рейтинг благодаря своей уникальной внешности. Он является одним из нескольких видов грибов, известных как «фальшивые морелы» (аскомицетовый гриб из рода Gyromitra). Эти интересные грибы широко распространен в Европе и Северной Америке. Сам гриб имеет шапку темно-коричневого цвета, очень похожую своей структурой на мозг. Сморчок вырастает до 10 см и шириной 15 см, ножка прочная, белая до 6 см (2,4 дюйма) высоты. В сыром виде Gyromitra esculenta может вызвать смертельное отравление. Однако, не смотря на это, она является деликатесом (после термообработки) в Скандинавии, России, других странах Восточной Европы. Несмотря на то, что гриб популярен в некоторых районах восточных Пиренейских островов, его продажа в Испании запрещена. В Финляндии он может продаваться свежим, но должен сопровождаться инструкциями по приготовлению. Его едят в омлетах, супах или соте в финской кухне. Несмотря на то, что гриб до приготовления подвергается отвариванию, последние данные свидетельствуют о том, что даже при такой процедуре он может оказаться не совсем безопасным.
Описание
По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в простонародье — Каштановиком, заячьим или песочным. Он относится к Болетовому семейству, роду Гиропорусов трубчатых.
Шляпка
Цвет шляпки каштанового гриба ржаво-бурый, красно-бурый или каштаново-бурый, у молодого гриба ее форма выпуклая, по мере взросления шляпка становится плоской или подушковидной, диаметр от 4 до 11 см. Поверхность шляпки у молодых каштановых грибов бархатистая или немного пушистая, с возрастом часто становится голой. Во время сухой погоды шляпка гриба часто растрескивается. Трубочки белого цвета, у старого гриба – желтого, на срезе цвет не изменяют, у ножки приросшие, постепенно становятся свободными, их длина до 8 мм. Поры мелкие, округлые, вначале белого цвета, затем желтого, при надавливании остаются бурые пятна.
Мякоть белого цвета, на изломе цвет не изменяется, аромат слабый, грибной, вкус напоминает лесной орех.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, у основания она немного утолщённая, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней возникают полости. Цвет обычно приближается к цвету шляпки, или светлее. Длина ножки 3,5-8 см, диаметр 0,8-3 см.
Чем старше организм, тем меньше ворсинок на его шляпке. Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез ножки не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к земле. Высота зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.
Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.
Этот редкий лесной организм, каштановый гриб, внесен в Красную Книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микозу с буками, дубами и хвойниками.
География произрастания и время сбора
Распространен повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями, однако на территории России встречается не часто.
Предпочитает селиться в местах произрастания лиственных пород деревьев, в особенности поблизости с березами, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу).
Встретить его можно также в смешанных лесах, где есть каштаны и дубы. Растет чаще на песчаных грунтах.
Плодоношение начинается в теплое время года, когда достаточно прогревается почва. Пик появления плодовых тел приходится на период с июля по сентябрь. Плодоносит поодиночке.