Полезные свойства и ценность продукта
По сравнению со многими съедобными грибами, Синяк используют, как в кулинарии, так и медицине. Фармацевтические компании изготавливают на его основе различные антибактериальные и противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, укрепляющие здоровье и иммунитет человека. В народной медицине продукт используется: для укрепления работы сердца и сосудов, снижения сахара в крови и холестерина, излечения бессонницы, снятия боли при обострении артритов и артрозов, мигрени. Лесные плоды в редких случаях выступают и в качестве ингредиента для составления масок и тоников для лица в косметологии. По мнению ученых, полезность, которая содержится в мякоти, полноценно питает и увлажняет кожу, снижая риск возникновения мимических морщин в молодом возрасте.
Народные лекари часто отправляются на поиски гриба за счет содержания антиоксидантов, снижающих риск образования злокачественных и доброкачественных болезней.
Противопоказания в употребления, касаются не только беременных и кормящих женщин. Запрет распространяется и на следующую категорию людей: детей до 13 лет, взрослых, имеющих проблемы с ЖКТ и язвенными болезнями, почечной недостаточностью и другими недугами, относящимися к категории риска.
Молодые грибы, не успевшие распрямить шляпки, ценятся среди любителей поваров больше, чем зрелые плоды. Их тонкий ореховый аромат, позволяет не добавлять в ресторанные блюда дополнительные специи и пряности, затрачивающие дополнительный бюджет владельца заведения.
В списке полезности, отмечается содержание следующих элементов:
- витамина группы D, необходимом в осенние и зимние месяцы из-за нехватки солнечных лучей;
- селена;
- меди;
- белка;
- жирных аминокислот;
- углеводов;
- холина;
- фосфора;
- калия.
Высокая ценность и низкокалорийность, позволяет употреблять продукт, не только в ежедневном рационе, но и во время диетического питания и соблюдения поста. Гриб, используется, как в качестве отдельного блюда, так и ингредиента к понравившемуся рецепту, после соблюдения правил очистки и термической обработки. Калорийность на 100 г содержит не больше 20 ккал.
Рецепты блюд с гиропорусом синеющим
Рецепты с гиропорусом синеющим
- Овощной суп с грибами и сухофруктами. Чтобы приготовить данное блюдо с гиропорусом синеющим, нам потребуются: 5 грибов, 5 картофелин, 30 мл растительного или оливкового масла, небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, лук на выбор или вместе), чернослив (5 штук), горстка изюма, 2 средние луковицы. Перед тем как приступить к варке бульона, «синяки» желательно на час замочить в теплой воде, а потом ее слить. После их хорошо варят на протяжении часа, далее воду сливают, заливают новую и кипятят еще 20 минут (это облегчает последующее переваривание). Готовые грибы отцеживают (бульон оставляем), нарезают произвольно, то же делают с луком, картошкой и черносливом. Сухофрукты на несколько минут заливают горячей водой, после ее сливают. На разогретой сковороде прижариваем лук до румяности, добавляем пару ложек воды или бульон, несколько минут тушим. Жидкость, оставшуюся от варки грибов, доводим до кипения, кладем в нее овощи, изюм и чернослив. Варим 15 минут, добавляем лук со сковороды, нашинкованные грибы, соль и специи. Через 2-3 минуты выключаем, перед подачей украшаем зеленью. Чтобы грибной суп стал вкуснее, ему стоит дать настояться пару часов.
- Гречневая запеканка с грибом гиропорусом. Это необычное блюдо не только вкусное, но также сытное и полезное. Для создания четырех-пяти порций возьмем 400 мл сметаны, 250 г гречки, 2 небольшие луковицы, 50 г домашнего сливочного масла, около 1 кг гиропоруса, пару куриных яиц, соль и специи. Далее отвариваем крупу, добавляя в готовую кашу кусочек масла и укутывая ее полотенцем на 20 минут. За это время режем лук и грибы, обжаривая их на сковороде. В одной емкости, пригодной для запекания, объединяют гречку, лук с грибами, 2 яйца и 1 стакан сметаны, хорошо приправляя. Блюдо выпекают в духовке около 20 минут, подавая со свежей зеленью и оставшейся частью сметаны.
- Большой пирог с грибами. Для приготовления возьмем: стакан молока, две столовые ложки растительного масла, 300 г муки, пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 200 г куриного филе, несколько зубков чеснока, 200 г гиропоруса, 50 г голландского сыра, пучок зелени, масло для жарки и заправки, щепотку мускатного ореха. Чтобы приготовить тесто, молоко слегка подогреваем и добавляем в него растительное масло. Туда же кладем сахар, соль и дрожжи, после вводим муку. Готовую смесь укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Для начинки режем мясо и грибы, обжариваем до появления корочки, добавляя в процессе чеснок и зелень. Готовую массу объединяем с тертым сыром, заправляем солью, перцем, мускатным орехом. Хорошо подошедшее тесто делим на 2 куска и раскатываем. Первый укладываем в смазанную маслом форму для жарки, заполняем начинкой и накрываем оставшимся листом, защипывая края и делая в центре небольшое отверстие для выхода пара. В разогретой духовке выпекаем до румяности, в самом конце смазывая верх сливочным маслом.
- Рагу с кунжутом и брокколи. Возьмем 400 г брокколи, столько же грибов, 40 г сметаны, масло для жарки, 2 белые луковицы, две столовые ложки кунжута, пучок зелени. Брокколи отвариваем в подсоленой воде, лук и грибы обжариваем до готовности. В форму для запекания кладем все ингредиенты, заливаем их сметаной, и посыпаем кунжутом. Блюдо готово, когда оно покрылось румяной корочкой.
Почему называется подосиновик?
Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.
Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.
Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.
Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.
Желто-бурый
Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.
Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.
Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.
Красноголовик или обабок дубовый
Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.
Окрашенноногий
Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.
Сосновый красноголовик
Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.
Черночешуйчатый
Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.
Красноголовик еловый
Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.
Где собирать подосиновики: видео
Общее описание синеющих грибов. Характеристики синяка (Шляпка, мякоть, ножка)
Гриб гиропорус синеющий является съедобным, в простонародье его называют синяком. Название это пошло неспроста – срез или излом мякоти при контакте с воздухом быстро темнеет и приобретает ярко-синий цвет. Даже при надавливании на шляпку или ножку ткани синеют.
Шляпка синяка довольно большая – в диаметре до 20 см. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом выпрямляется и приобретает плоскую форму. Шляпка может быть окрашена в разные цвета – от грязно-белого оттенка до темно-коричневого окраса. Поверхность приятная на ощупь – бархатистая и гладкая.
фото гриба в естественной среде обитания
Почему грибы синеют и как быстро это происходит
Особенность гиропоруса – в мякоти гриба содержится высокий процент аммиака. Взаимодействие с кислородом запускает химическую реакцию – начинают выделяться вещества, изменяющие цвет мякоти. Она приобретает легкий голубой оттенок, но быстро темнеет и становится ярко-синей.
На посинение мякоти уходит всего несколько минут. Сохранить срез гриба белым поможет простая хитрость – обернуть ножку пищевой пленкой, которая замедлит реакцию с кислородом.
Калорийность гриба
Употреблять гиропорус разрешено даже в диетическом питании. Калорийность представителя грибного семейства – всего 19 ккал.
Мякоть гриба содержит белки (почти 2 г), углеводы (1,5 г) и жиры (менее 1 г). Гиропорус также может похвастаться высоким процентом минералов, необходимых организму человека (марганца, железа, цинка и меди).
Место и время плодоношения. Правила сбора
Гриб синявка – редкий гость сухих лесов. Предпочитает влажные участки или даже болотистые участки в дубравах или хвойных посадках. Группами гиропорус растет редко – обычно встречаются одиночные экземпляры. Растут синяки с середины лета, но многое зависит от климатических условий. Плодоношение продолжается до начала осени.
отличительной особенностью гиропоруса является посинение мякоти при разрезе и даже надавливании
География произрастания и время сбора
Распространен повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями, однако на территории России встречается не часто.
Предпочитает селиться в местах произрастания лиственных пород деревьев, в особенности поблизости с березами, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу).
Встретить его можно также в смешанных лесах, где есть каштаны и дубы. Растет чаще на песчаных грунтах.
Плодоношение начинается в теплое время года, когда достаточно прогревается почва. Пик появления плодовых тел приходится на период с июля по сентябрь. Плодоносит поодиночке.
Приготовление
Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.
Чистка
После сбора грибов их необходимо почистить:
- Промойте плоды в прохладной проточной воде.
- Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
- Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.
Как правильно отварить:
- Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
- Проварить в течение 30 – 40 минут.
Маринование
Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:
- 2 кг грибов;
- 50 мл уксуса;
- 2 ст. л соли;
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Как приготовить?
- Проварите лесные плоды 20 минут.
- Уложите в банки.
- Добавьте гвоздику, семена укропа.
- Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.
Заморозка
Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.
Пошаговое приготовление
- Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
- Нарежьте ломтиками.
- Разложите в емкости.
- Поместите в морозилку.
Жарка
Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:
- Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
- 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.
Засолка
Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:
- Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
- Разложите по банкам.
- Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
- Храните в холодильнике.
Сушка
Самым удобным и простым способом сушки является духовка:
- Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
- Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
- Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).
Консервирование на зиму
Понадобятся:
- 1 килограмм грибов;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса 6%;
- 1 ст. л. сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 3-4 зонтика укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление
- Грибы переберите, почистите, сварите.
- Добавьте соль, сахар и приправы.
- Проварите 10 минут, налейте уксус.
- Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.
Съедобные виды
Чтобы выяснить, какой гриб на срезе синеет, следует рассмотреть и съедобные виды, которые встречаются довольно часто. Это разновидности трубчатых: подосиновик, подберезовик, польский гриб. Плодовое тело подосиновика моментально становится синим на срезе, причем темнеет как ножка, так и шляпка. Из-за этого подосиновик некрасиво смотрится в блюдах, однако имеет отменный вкус и замечательный аромат. Узнать его можно по ярко-красной шляпке и серой сетчатой ножке.
У подберезовиков синеет ножка, но не так явно, а шляпка и вовсе остается белой на срезе. Плодовое тело состоит из длинной ножки (в диметре 1-1,5 см) и коричневой выпуклой шляпки. Цвет может варьироваться от светлого (почти белого) до темно каштанового. Ножка всегда серая, с еле заметными чешуйками.
Как обработать
Гиропорус синеющий, как и большинство грибов, не подлежит длительному хранению в необработанном виде при комнатной температуре. Специалисты обычно называют максимальный срок, в течение которого грибы нуждаются в переработке, в 24 часа. В холодильнике срок может быть продлен до 2-3 суток.
Данный вид относится к условно-съедобным грибам и требует дополнительной докулинарной обработки в виде отваривания. Это касается всех способов применения гиропоруса синеющего. Исключение составляет сушка и заморозка.
После сортировки, очистки и мытья грибы нарезают на кусочки. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения. Продолжительность отваривания зависит от дальнейшего применения гиропоруса синеющего и составляет для:
- кулинарных блюд – 30-40 мин,
- маринования – 20 мин.,
- соления – 15 мин.,
Жидкость сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом грибы готовы к основной кулинарной обработке.
Если не предполагается сразу же использовать отварные гиропорусы синеющие, то их оставляют в отваре и хранят в холодильнике. Срок хранения – 2-3 суток.
Виды грибов
Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха). Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид
Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые
Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.
Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.
Съедобные разновидности
Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:
- Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
- Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
- Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
- Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.
Ирина Селютина (Биолог):
Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.
Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.
Ядовитые представители
Сатанинский гриб синеет при повреждении
Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.
Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.
Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.
Лечебные свойства
Шляпочные грибы издавна использовали для лечения различных болезней в народной медицине. В наше время ученые работают над получением различных препаратов, борющиеся с бактериальными штаммами. Многие виды шляпочных грибов могут похвастаться наличием активных компонентов против бактерий, способных приостанавливать их рост.
В мякоти обнаружены компоненты, обладающие противогрибковой активностью.
Препараты, изготовленные на основе спор, могут применяться при лечении заболеваний лимфатической системы, эндокринных нарушений, плеврите, туберкулезе легких и даже бронхиальной астме. Таким образом, этот вид довольно ценный для медицины.
Ядовитые и несъедобные виды гриба
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Ядовитый гриб.
Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.
Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.
Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.
Где растет и места распространения
В зависимости от разновидности синяка, обнаружить гриб можно на разной местности. Прорастание наблюдается, как в хвойных и смешанных, так и лиственных лесах, богатых березовыми посадками. Любителю тихой охоты, решившему поохотиться за белковым продуктом, стоит изучить зоны дубрав и посадок, песчаников. По утверждению ученых, плодоношение происходит чаще в березах, соснах, дубах и каштанах.
Чтобы узнать наверняка, есть ли сегодня грибы в лесу или нет, перед поездкой стоит изучить местные форумы и социальные сети. Коллеги по-грибному хобби всегда подскажут, имеется грибной урожай или нет. Так же стоит ознакомиться с прогнозом погоды. За неделю до поездки должны пройти обильные дожди, способствующие прорастанию спящей грибницы.
На территории России, прорастание выпадает на несколько месяцев. Начало роста выпадает на середину — конец июля, завершаясь в конце сентября — начале октября. В Европейских и Азиатских странах, плодоношение может сдвигаться на несколько недель и даже месяцев, в зависимости от климатических особенностей.
Отправляться на поиски в жаркое время года не стоит. Для прорастания гриб выбирает прохладную температуру воздуха и осадки. Не удивительно, что чаще всего Синяк встречается в Сибири и на Урале. Прохладные летние температуры, способствуют лучшему росту на радость поклонников необычного при разрезе гриба.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Вырастить лесные грибы на даче не составляет огромной сложности. В первую очередь необходимо выбрать место именно под деревом, как в лесу. В случае гиропоруса замечательно подойдет дуб или любое другое садовое деревце.
Одно из основных условий выращивания на даче – место должно быть теневое и влажное. Если вообще нет никаких деревьев, то можно найти тенек возле беседки, под крышей, главное, чтобы рядом не были посажены виноград, рожь, пшеница, просо и другие культуры.
Приобрести мицелий не составит труда, но можно и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо собрать споры у синяка, а это можно сделать у перезревших плодов. Семена нужно смешать в таре или емкости с водой (лучше взять ее из речки или собрать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя более комфортно в домашних условиях). Добавить несколько столовых ложек сахара. Все это смешивают до образования однородной массы.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Синеющий вид гиропоруса употребляют в пищу. Более того, гриб обладает лекарственными свойствами.
Съедобный или нет
Гиропорус съедобен. Он относится ко 2-й пищевой категории. Мякоть синяка часто сравнивают с белым грибом. Она не содержит горечи, обладает тонким, ненавязчивым ароматом. В кулинарии этот вид считается наиболее ценным представителем семейства Гиропоровых.
Поскольку гиропорус данного вида не имеет ядовитых двойников, его допустимо употреблять в сыром виде. Грибы не токсичны, поэтому противопоказаний к их употреблению не существует. Исключение составляет небольшая группа людей, которым по каким-либо причинам нельзя есть никакие грибные блюда.
Особенности приготовления синяка
Наивысших кулинарных похвал удостоены сушеные грибы. После сушки грибной аромат усиливается, а мякоть приобретает новый, ореховый оттенок.
Синяки также используются для приготовления других всевозможных грибных блюд. Их жарят, тушат, отваривают, маринуют, добавляют в супы, заливают желе.
На заметку!
Именно из этой разновидности очень удачной получается грибная икра.
Несмотря на отменные вкусовые качества, гиропоры не популярны среди российских хозяек. На то есть несколько причин. Во-первых, найти их очень сложно. Во-вторых, не все грибники достаточно хорошо знакомы с этим видом, чтобы без сомнений положить находку в свое лукошко. В-третьих, не всем хозяйкам нравится пугающая синева мякоти.
Применение в медицине
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Гриб содержит немало полезных для человеческого организма веществ – витамины и аминокислоты. Гиропор синеющий богат калием, магнием и натрием. Именно эти микроэлементы поддерживают кровеносную систему организма, укрепляя ее сосуды. В народной медицине гриб используют в качестве рассасывающего средства, прикладывая его мякоть к гематомам.
Пожалуй, самым ценным компонентом гиропоруса является болетол. Это вещество вступает в борьбу с болезнетворными бактериями, поскольку относится к немногочисленной группе природных антибиотиков.
Синеющий вид гиропоруса не только съедобен, но также обладает высокой кулинарной ценностью. Данный вид не имеет опасных двойников. Перепутать его можно только с благородными грибами. Помимо прочего, гиропор обладает лекарственными свойствами – благотворно влияет на кровеносную систему, помогает рассасывать гематомы, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
Лекарственные и целебные свойства синяков
Обнаружив на солнечной полянке гриб который синеет не стоит проходить мимо – это ценное лечебное сырье, часто используемое в народной медицине. Синяки отличаются следующими целебными качествами:
- снимают боль, останавливают воспаление суставов;
- укрепляют сосуды, приводят в норму давление;
- очищают сосуды, выводят токсины, снижают уровень холестерина;
- улучшают работу сердца, снижают риск развития сердечных заболеваний.
Рекомендуется также употреблять грибы людям, склонным к развитию онкологических заболеваний. Некоторые элементы, содержащиеся в мякоти, препятствуют перерождению доброкачественных тканей в раковые клетки, останавливают рост опухоли.
Использовать для лечения рекомендуется грибные настойки на спирту. Для приготовления необходимо порезать синяки крупными частичками, сложить в банку, залить спиртом (разрешено заменить домашним первачом). Настаивать не менее месяца. После процеживания употреблять всего по 10 капель трижды в день.
Гриб синяк можно сушить – на основе этого целебного сырья готовится концентрированный отвар, который применяется наружно. Домашнее средство снимет боль, воспалительные процессы, вернет подвижность суставам.
Приготовление настойки:
- Сухие грибы (предварительно поломать небольшими частичками) положить в емкость для варки, залить холодной водой (жидкость должна покрывать грибные кусочки всего на 1 см).
- Поставить на плиту, довести до кипения и на минимальном огне томить около получаса, крышку не снимать.
- Оставить настояться до полного охлаждения (для повышения концентрации можно обернуть емкость старым платком).
- Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холодильнике.
Средство можно использовать для растирания больных суставов. Еще один способ применения – делать целебные компрессы. Мягкую ткань пропитать теплым отваром, приложить к болезненному участку, зафиксировать бинтом. Оставить на ночь. Повторять до полного исчезновения боли. Хранить отвар в холодильнике не более трех суток. Перед применением обязательно подогревать – это способствует проникновению полезных элементов в ткани кожных покровов.
при употреблении грибов необходимо соблюдать правила их приема, чтобы не нанести вреда здоровью