Глеофиллум бревенчатый

Ложные двойники

Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом.

Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями.
Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

Рядовка сросшаяся

Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.

Lyophyllum fumosumLyophyllum loricatum

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

  • Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
  • Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит.

Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев.

Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Внимание! Валуй горчит и за рубежом его не едят. Но в нашей стране считается условно-съедобным, его обычно солят и маринуют.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый.
Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором

Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Hebeloma anthracophilumHebeloma mesophaeumHebeloma sinapizans

https://youtube.com/watch?v=yfhu1rd_8kY%3F

Двойники и их отличия

К сходным видам относят глеофиллум пахучий. Так же, как и трутовик заборный, он является несъедобным. Вид многолетний, большего размера и с толстой мякотью. Форма округлая, светло-желтая в нижней части, с темно-коричневыми участками на поверхности. Растет одиночно, разбросано, паразитирует на гниющей хвойной древесине. Отличительная особенность – приятный хорошо определяемый запах аниса.

Плодовое тело подушковидное с пластинчатым гименофором

К двойникам относят глеофиллум бревенчатый, гриб-космополит растет на лиственных породах, чаще на обработанной древесине построек. Вид однолетний, но биологический цикл может продлиться до двух лет. Располагается одиночно или небольшими группами со сросшимися между собой боковыми частями. Спороносный слой смешанный: трубчатый и пластинчатый. Окраска темно-серая, поверхность бугристая шероховатая, мякоть тонкая. Грибы несъедобные.

Нижняя часть пористой структуры с разными по размеру ячейками

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

  • дождевики — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Лечебное применение радужных грибов

На основе грибов можно приготовить различные средства.

Наиболее распространенными являются следующие народные средства:

  • Настойка. Для приготовления нужно взять столько грибов, чтобы они заполнили пол-литровую бутылку. Оставшийся объем емкости залейте водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимайте по чайной ложке перед сном. Настойка на дождевике хороша при заболеваниях почек, печени и желудка. Также используется для лечения рака.
  • Порошок. Грибы следует высушить на солнце, а затем измельчить в порошок. Полученный продукт используется для дезинфекции открытых ран. Просто нанесите его на проблемный участок. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
  • Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.

Прежде чем приступить к приготовлению лечебных средств, необходимо тщательно перебрать грибы и убедиться в отсутствии ложной разновидности.

Глеофиллум пихтовый Gloeophyllum abietinum

Syn: Agaricus abietinus Bull., 1790 Daedalea abietina (Bull.) Fr., 1821

Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной при участии Владимира Капитонова, Сергея Лукашина, Алексея Мясникова, Кима Потапова, Татьяны Светловой, Андрея Смирнова

Кликните мышкой на маркер, чтобы получить дополнительную информацию о находке данного вида Если Вы знаете еще место произрастания этого вида, пожалуйста, определите его координаты и пришлите их на сайт

Основные сведения Дополнительно Раздел-3

Вкл./Выкл. карту находок гриба

Полное научное имя этого вида – Gloeophyllum abietinum (Bull.) P. Karst., 1882

Татьяна Светлова Трутовый гриб, обитающий на древесине хвойных пород, часто встречается на валеже ели. Имеет плодовые тела среднего размера с коричнево-бурыми шляпками, с гименофором в виде редких, неровных, толстоватых пластинок. Поверхность шляпок слегка бороздчатая, шершавая, часто со слабо заметными зонами и светлым краем. Пластинки гименофора надорванные, по окраске темные, с седоватым налетом на краях. По консистенции гриб жесткий.

Общие имена Common names
CZ: Trámovka jedlová (Чехия) PL: Niszczyca jodłowa (Польша) DE: Tannenblättling (Германия) FI: Heltta-aidaskääpä (Финляндия) FR: Gloeophylle du sapin, Lenzite du sapin (Франция)

Плодовое тело Sporecap
Плодовые тела однолетние или многолетние, в виде полукруглых или вееровидных шляпок, 2-10 (15) см длиной и 5-10 мм толщиной, широкоприросших, иногда полураспростертых, изредка полностью распростертых. На субстрате часто располагаются черепитчато или рядами, срастаясь боками вдоль валежных стволов. Поверхность шляпок в молодости бархатисто-войлочная, в старости голая, с концентрической бороздчатой зональностью, иногда с бугорком у основания, цвет от табачно- или охряно-бурого до умброво-бурого, шоколадного, старые плодовые тела черновато-бурые. Растущий край более светлый, тонкий, ровный или волнистый.

Гименофор Hymenophore
Гименофор пластинчатовидный, от бледно-бурого и кремово-охряного до темно-коричневого. Пластинки с седоватым налетом на краях, толстые, неправильной формы, волнистые, цельнокрайние или зубчатонадрезанные, иногда ирпексовидно-разорванные, шириной 4-10 мм, 8-11 (15) пластинок на 1 см по краю шляпки. Характерной особенностью вида является наличие коротких пластинок, располагающихся между основными вдоль края шляпки.

Микроморфология Micromorphology
Гифальная система тримитическая. Генеративные гифы гиалиновые, тонкостенные, септированные, с пряжками, до 3-4 мкм в диаметре, редкие. Скелетные гифы светло-бурые, от толстостенных до сплошных, диаметром до 5 мкм, длинные, волнистые, неветвящиеся, несептированные. Базидии 20-28 (35) х 5-7 мкм. Цистиды обильные, веретеновидные, толстостенные, 25-50 х 5-7 мкм. Споры изначально гиалиновые, впоследствии бледно-буроватые, гладкие, почти цилиндрические, слегка изогнутые, у основания косо приостренные, 8,5-13 х 3,0-4,5 мкм.

Мякоть Flesh
Ткань тонкая (до 1 мм толщиной), кожистая, гибкая, табачно-коричневая или рыжевато-бурая, темнеющая под действием КОН.

Обитание Habitat
Растет на мертвой древесине (сухостое и валеже) хвойных пород, чаще на ели и пихте в хвойных и смешанных лесах, а также в шахтах и подвалах, на обработанной древесине (перила, стойки, балки и т.д.).

Распространение Areal
Распространен по всей территории России, особенно в Европейской части, в Сибири, на дальнем Востоке, но встречается нечасто. Общее распространение: встречается в умеренной и субтропической зонах Северного и Южного полушария – в Европе, на Кавказе, в Азии, Северной Африке, Северной Америке, Новой Зеландии.

Календарь Calendar
Встречается круглогодично.

Съедобность Edibility
Несъедобен.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  1. Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  2. Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  3. Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  4. Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  5. Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  6. По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

https://youtube.com/watch?v=anRNUTj3LKM%3F

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Важно! Грунт, на котором произрастает рядовка скученная, должен быть постоянно увлажненным.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Как разводить рядовки в помещении:

  1. Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
  2. При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  3. Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.

Описание ложноопенка кирпично-красного

Форма гриба шарообразная, в процессе роста раскрывается. Диаметр составляет 4-10 см. Шляпка имеет бурый или желто-коричневый цвет, она толстая и мясистая. В центе цвет темнее. По краям можно заметить остатки белых хлопьев. Пластинки, которые расположены под шляпкой, имеют желтоватый цвет, по мере роста они темнеют. Споровый порошок темно-коричневый с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, от нее исходит неприятный запах. Она имеет грязно-желтый цвет, на вкус горькая. Этот вид считается ядовитым.

Ножка красных опят ровная, длина составляет 10 см. У взрослых грибов ножка полая и изогнутая, у молодых – прямая и сплошная. На ней отсутствует характерное для опят кольцо.

Другие названия грибов:

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • Hypholoma sublateritium.

От обыкновенного опеника ложноопенок отличается следующими признаками:

  1. Яркий и насыщенный коричневый окрас.
  2. Отсутствие пояска на ножке.
  3. Неприятный запах мякоти.

Рецепты

Для лечения различных недугов применяются отвары, настои и настойки растения. Готовятся они по специальным рецептам:

Отвар:

Для приготовления отвара из растения следует использовать сухие листья. На 1 литр кипятка следует добавить 2 чайные ложки сухих листьев. После чего отвар должен настояться в течение четверти часа. Пить отвар нужно, как обычный чай.

Настой:

Для приготовления настоя используют корневища растения. Чайную ложку добавляют в горячую воду и дают настояться в течение суток. Перед питьем настоя его следует подогреть. Пить настой необходимо в количестве не более 1 стакана в сутки.

Экстракт:

Для приготовления экстракта полученный и выдержанный в течение суток настой растения выпаривают на медленном огне для ослабления действия. Затем в полученный слабый раствор добавляют чайную ложку меда и ставят в холодильник для застывания полученной смеси. Для лечебного эффекта следует принимать по 1-2 чайной ложки смеси в день после еды.

Настойка:

В народной медицине применяют и настойки из ежеголовника. Для ее приготовления несколько корней очищают от остатков земли и сгнивших частей. После этого пучки корневища промывают и опускают в водку или спирт на полторы-две недели. Полученную смесь употребляют по 2-3 чайные ложки в день, запивая водой.

Как выглядит слизевик Фулиго гнилостный

Описание гриба Земляное масло (на фото) поможет своевременно выявить на участке и избавиться от него.

Сам гриб имеет желтый, белый или кремовый цвет. Шляпка отсутствует. Внешне структура отдалённо напоминает морские кораллы. Плазмодий может двигаться со скоростью 5 мм/час. В различных странах этот гриб имеет разные названия. Например, в англоязычных странах можно встретить: «Слизень Битые яйца», «Слизень Собачья рвота», «Сернистый цветок», «Масло тролля» и так далее. Фулиго гнилостный (fuligo septica) произрастает на коре деревьев, которые заготавливаются для дубления. Поляки называют его пенистой сыпью. Также можно услышать название Муравьиное масло.

Внешний вид плазмодия похож на слизистую консистенцию, которая является вегетативным телом

Питается бактериями, различными спорами и простейшими организмами (прокариотами). Выползает на освященные участки почвы или дерева для размножения. На начальном этапе и в период размножения гриб Земляное масло пенистый, очень объемный, напоминает кусок поролоновой губки с поверхностью, в которой есть ячейки, или засохшую манную кашу. Не имеет резкого запаха. Самый распространённый цвет – желтый (все светлые и темные оттенки). Белый и кремовый виды встречаются редко.

В процессе развития переходит в спороношение, образованное плодородным телом (эталием), имеющим вид расплющенной лепешки или подушки. Снаружи споры покрыты кортексом, надежно их защищающим от неблагоприятных погодных условий.

Цвет кортекса может варьироваться от охрового до розового. При неблагоприятных условиях Фулиго превращается в утолщенную массу (склероции), которая со временем может затвердеть. Такая консистенция существует до нескольких лет, а затем вновь преобразуется в плазмодий, способный к передвижению.

Считается, что этот слизевик является наиболее распространенным. Своим внешним видом может напоминать Фулиго серый, встречающийся очень редко.

Фулиго серый окрашен в беловатый или серый цвет

На территории России встречается в Адыгее и Краснодарском крае. Ученые не могут окончательно отнести этот вид к царству грибов. Большую часть жизни слизевик передвигается по территории, размножается, питается органическими мёртвыми остатками растений. В редких случаях превращается в колонию, покрытую твердым кортексом.

Внимание! Исследователи сделали вывод, что кортекс бывает тонким, толстым или может вовсе отсутствовать. Эталии имеют форму подушки, растут поодиночке, внешняя окраска бывает белой, желтой, ржаво-оранжевой и фиолетовой. Гипоталлус земляного масла делится на 2 типа: однослойный и многослойный

Цвет: коричневый или бесцветный

Гипоталлус земляного масла делится на 2 типа: однослойный и многослойный. Цвет: коричневый или бесцветный

Эталии имеют форму подушки, растут поодиночке, внешняя окраска бывает белой, желтой, ржаво-оранжевой и фиолетовой. Гипоталлус земляного масла делится на 2 типа: однослойный и многослойный. Цвет: коричневый или бесцветный.

Общий диаметр плазмодия Фулиго гнилостного – 2-20 см, толщина достигает 3 см. Споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет, сами споры имеют форму шара, отличаются наличием мелких шипов и небольшими размерами.

Глеофиллум бревенчатый: фото и описание

Название:Глеофиллум бревенчатый
Латинское название:Gloeophyllum trabeum
Тип:Несъедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Gloeophyllales (Глеофилловые)
  • Семейство: Gloeophyllaceae (Глеофилловые)
  • Род: Gloeophyllum (Глеофиллум)
  • Вид: Gloeophyllum trabeum (Глеофиллум бревенчатый)

Глеофиллум бревенчатый представляет собой несъедобный гриб, поражающий древесину. Он относится к классу Агарикомицетов и семейству Глеофилловых. Паразит чаще всего встречается на хвойных и лиственных деревьях. К его особенностям относят рост на протяжении всего года. Латинское название гриба – Gloeophyllum trabeum.

Как выглядит глеофиллум бревенчатый

Глеофиллум бревенчатый отличается узкой продолговатой шляпкой, в размере достигающей 10 см. Взрослые экземпляры имеют шероховатую поверхность, покрытую щетиной. Шляпка молодых грибов опушенная. Гименофор смешанный, а поры достаточно мелкие, с тонкими стенками.

Окрас варьируется от коричневого до сероватого. Мякоть отличается кожистой структурой и рыжеватым оттенком, споры имеют цилиндрическую форму.

Чаще всего плоды растут группами, но иногда встречаются и в единичном экземпляре

Где и как растет

Бревенчатый глеофиллум растет практически везде, кроме Антарктиды. Он встречается не только в живой природе, но и на поверхности деревянных домов. На месте скопления плодовых тел образуется бурая гниль, которая в дальнейшем приводит к разрушению дерева. В России они чаще всего обитают в широколиственных лесах. Бревенчатым вид стали называть именно из-за мест распространения. Во Франции, Нидерландах, Латвии и Великобритании он занесен в Красную книгу.

Двойники и их отличия

По внешнему виду глеофиллум бревенчатый часто путают с его двойниками. Но опытные грибники смогут без труда отличить один вид от другого. Ведь у каждого из них имеются характерные особенности.

Глеофиллум пахучий

Шляпка двойника может достигать в диаметре 16 см. Она имеет подушковидную или копытообразную форму. Поверхность шляпы покрыта наростами. Степень шероховатости определяют по возрасту плодового тела. Окрас бывает охряным или кремовым. Текстура мякоти пробковая. Свое название двойник получил благодаря характерному анисовому аромату. Он усиливается при надломе мякоти. Пахучий глеофиллум относят к категории несъедобных грибов.

Экземпляры, обитающие в тропиках, селятся на грубых породах дерева

Глеофиллум продолговатый

Продолговатый глеофиллум чаще всего заселяет пни и валежники, но иногда встречается и на лиственных деревьях. Он любит хорошо освещенные места, поэтому его можно найти на вырубках, пожарищах и недалеко от человеческого жилья. Шляпка двойника имеет треугольную форму, в диаметре достигающую 12 см. Плодовое тело отличается кожистой эластичной структурой.

У взрослых экземпляров на поверхности шляпы могут присутствовать трещины. Окрас варьируется от желтого до грязно-серого. В некоторых случаях присутствует металлический отблеск. Отличительной особенностью являются волнистые края, которые по окрасу могут быть чуть темнее шляпки. Представитель этого вида является несъедобным, из-за чего категорически запрещен к употреблению в пищу.

Двойник может поражать бескорые стволы деревьев

Дедалиопсис бугристый

Дедалиопсис бугристый (трутовик бугристый) отличается от бревенчатого предшественника разновидностью гименофора и внешним видом шляпы. Ее диаметр может достигать 20 см. Отличительная особенность – сухая и бугристая поверхность, покрытая морщинами. Они разделяют гриб на цветовые зоны. Кайма шляпы имеет серый оттенок. Поры своим рисунком напоминают лабиринт. Относится к группе несъедобных видов.

Дедалиопсис бугристый пользуется спросом в фармакологии

Заключение

Глеофиллум бревенчатый способен расти по 2-3 года. Он покрывает больные деревья, способствуя их полному разрушению. По мере взросления внешний вид плодового тела может меняться.

Где растет и когда можно собирать

Диктиофора сдвоенная является наиболее северным видом из всех представителей рода. Ее находили даже в Англии и Дании помимо некоторых регионов России (Приморский край, юг Сибири) и стран СНГ (Казахстан, Литва, Украина).

По способу питания диктиофора сдвоенная является сапрофитом, т.е. организмом использующим для своего питания и проживания мертвые останки животных и растений. Более точно специалисты называют ее, как и ряд других представителей порядка Фаллюсовые – лесные почвенные гастеромицеты-сапрофиты. Это влаголюбивый вид.

Чтобы увидеть появление этого удивительного гриба, придется отправиться в лиственные или смешанные леса.

Чаще всего встретить сетконоску можно около кустарников, пихт и тополей. Она отдает предпочтение субстратам, насыщенным органикой, поэтому часто появляется возле дачных участков и жилых массивов.

Как и другие грибы, она быстро накапливает в себе вредные вещества из промышленных отходов, выхлопные газы и становится ядовитой.

Найти диктиофору сдвоенную очень сложно, растет она поодиночке, чаще всего ее замечают уже на стадии развертывания вуали.

Сезон начинается в середине лета и практически заканчивается в первым числам сентября. Сбор этих грибов запрещен законом, нарушителям грозит крупный штраф.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий