Головач продолговатый

Как вырастить гигантского головача

Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.

Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Как вырастить гигантского головача.

Дождевик жемчужный – Lycoperdon perlatum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Дождевик жемчужный или настоящий встречается довольно часто. На Уломе Железной этот гриб ещё называют “дедушкин табак”. Во всех названиях хорошо отражена сущность гриба: он появляется после дождей, а в старости его мельчайшие споры становятся табачного цвета и легко рассыпаются.

Первые Дождевики можно увидеть в июне, а последние мы встречали в середине октября. Дождевики съедобны, но у нас их никто не берёт. Мы пробовали жареные Дождевики. Они сладковаты на вкус и кажутся маслянистыми и жирными. Но в целом грибы вполне вкусные. Дождевики жемчужные можно варить, жарить, мариновать и даже сушить.

Сейчас мы собираем Дождевикии и в лечебных целях тоже. Раньше их широко применяли в медицине.

1. Дождевик жемчужный появляется именно после дождей.

2. Можно встретить одиночный гриб.

3. . но это бывает редко.

4. Обычно дождевики растут большими семьями.

5. Этот дождевик называется жемчужным – .

6. . наверное, из-за рассыпанных по шляпке круглых бородавочек, похожих на мелкий жемчуг.

7. Бывает, что грибы срастаются в плотную группу.

8. Иногда дождевики жемчужные рассыпаны по земле.

9. . будто теннисные шарики.

10. Грибы могут появиться и в лесу.

11. . и на лесной дорожке.

12. . и на лесной опушке.

13. А эти дождевики жемчужные выросли на нашем дачном участке.

14. На этом месте грибы появляются каждый год.

15. Они растут в любых типах леса.

16. По размеру они невелики.

17. Такова средняя высота грибов.

18. Эти грибы довольно большие.

19. . но бывают и помельче.

20. А эти дождевики хотя и маленькие, но уже начинают темнеть.

21. Плодовое тело гриба всё покрыто маленькими шипиками – бородавочками.

22. Под воздействием дождей они легко отпадают.

23. Дождевик жемчужный похож на маленький теннисный шарик.

24. Вначале гриб чисто белый.

25. Постепенно дождевик начинает темнеть.

26. Он темнеет не только снаружи, но и изнутри.

27. Потом в центре дождевика появляется дырка, через которую высыпаются споры.

28. Иногда цвет гриба меняется до почти коричневого.

29. Вот так выглядит зрелый гриб изнутри.

30. Ножку гриба можно назвать ложной.

31. . потому что это продолжение плодового тела.

32. Но всё-таки можно выделить и ножку.

33. Вот так грибы прикрепляются к земле.

34. На разрезе плодовое тело вначале нежное.

35. Оно как будто немножко “пластилиновое”.

36. Именно такие дождевики с белой мякотью являются съедобными.

37. Верхнюю кожицу можно и не снимать.

38. Как только дождевики чуть-чуть желтеют изнутри, брать для еды их не надо.

39. Именно тогда, когда созревают споры, мы их собираем для лечебных целей.

40. Раньше споровый порошок дождевиков использовался как присыпка на раны.

41. Впрочем, подробнее об этом – в разделе “Лекарственные грибы”.

42. Вот таков дождевик жемчужный – вкусный и целебный гриб.

Фильм 2017 года про Дождевик жемчужный

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Применение в медицине

Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.

В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки. Применяются они как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smeg matis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluy veromyces marxianus).

Для головача подтверждены антиоксидантные свойства. Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди. Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Головач продолговатый

Родственные виды

Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Слово – науке о грибах

Когда-то давно, когда систематика грибного царства выглядела вполне вменяемой, все грибы-базидиомицеты, образующие споры внутри себя, относили к порядку Гастеромицетов (можно перевести как “грибы-желудки”). Внутри себя этот порядок делился на настоящие и ложные дождевики, весёлки, звездовики, гнездовики и так далее. Наука микология была тогда очень молода и наивна.

(Сразу оговоримся, что трюфели, например, относятся к аскомицетам и к этому порядку не причислялись даже в наивные времена).

Генетические исследования показали, что стройность классификации была искусственной. “Грибы-желудки”, похоже, развивались независимо друг от друга по нескольким линиям, и пришли к идее вынашивания спор внутри себя разными путями.

(Как тут не помянуть пресловутую “эквифинальность биопроцессов” – явно наблюдаемый феномен, о котором так не любит вспоминать современная наука о живом? Если кому-то любопытно – озакомьтесь с замечательной, хотя и сложной статьёй под названием “Ньютон биологии еще не родился”).

В общем, на сегодняшний день воззрения таковы. Настоящие дождевики (семейство Lycoperdaceae) входят в порядок Агариковые, или пластинчатые. Там же обосновались некоторые другие экс-гастеромицеты: звездовики и гнездовики. А уже ложные дождевики (семейство Sclerodermataceae) относятся к порядку Болетовых, или трубчатых. Вот такая картина: настоящий дождевик – родня шампиньону, а ложный – белому. Смотрите не перепутайте.

Виды

На сегодняшний день различают три разновидности Головачей:

  1. Лангермания (гриб головач гигантский) – с шарообразной или яйцевидной формой тела и с большим размером. Максимальный зафиксированный вес данной разновидности составляет 10 килограмм. Мякоть у гриба белая, плотная. Ножка практически отсутствует или является очень неприметной.
  2. Мешковатый (круглый) – можно встретить по одной особи в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка приплюснутой формы, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые особи покрыты оболочкой желтого цвета, позже – бурого. После полного созревания в верхней части тела наблюдается разрыв, с которого выпадает мякоть разных размеров со спорами, которые в дальнейшем разносятся ветром.
  3. Продолговатый гриб – можно встретить и в одиночном порядке, и семьями в разных частях леса. Максимально часто встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размеров в 18 сантиметров, обладает формой перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неравномерные небольшие шипы. Расцветка поверхности меняется постепенно начиная от белого и до темно бурого (при полном созревании). Мякоть обладает приятным запахом, упругая, сочная, мягкая и нежная. Старые особи обладают черной мякотью.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лекаственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.

В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.

Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:

  • плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
  • если вы имеете проблемы с почками;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Как правильно собирать

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.

Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.

КТО ТАКИЕ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ

Гигантские дождевики относятся к гастеромицетам, несистематической группе грибов, обладающих замкнутыми плодовыми телами. В эту группу входит около тысячи видов, относящихся к более чем сотне родов. Некоторые гастеромицеты ведут паразитический образ жизни, большинство же, как .и головач гигантский, являются сапрофитами. Они способны перерабатывать отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические соединения. Представители гастеромицетов обнаружены повсеместно, однако наиболее экзотические виды, характеризующиеся необычной окраской и формой, чаще встречаются в тропических странах. Головач растет практически повсеместно, но в средней полосе его можно обнаружить чаще всего.

Так выглядит перезревшее плодовое тело головача: отвалившаяся оболочка обнажает рыхлую коричневую массу (глебу) гриба.

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

  • Другие названия гриба:
  • Дождевик удлиненный
  • Головач сумчатый
  • Головач удлиненный

Синонимы:

  • Lycoperdon saccatum
  • Calvatia excipuliformis

Плодовое тело:
Крупное, характерной формы, напоминающей булаву или, реже, кеглю. На длинной ложноножке покоится полушаровидная вершина. Высота плодового тела 7-15 см (при благоприятных условиях и больше), толщина в более тонкой части 2-4 см, в более толстой — до 7 см. (Цифры указаны очень приблизительно, поскольку различные источники сильно противоречат друг другу.) Цвет в молодости белый, затем темнеет до табачно-коричневого. Плодовое тело неравномерно покрыто шипами разного размера. Мякоть в молодсти белая, упругая, затем, как и у всех дождевиков, желтеет, становится дряблой, ватной, а потом превращается в коричневый порошок. У зрелых грибов верхняя часть обычно полностью разрушается, высвобождая споры, а ложноножка может стоять еще долго.

Споровый порошок:
Коричневый.

Распространение:
Встречается маленькими группами и одиночно со второй половины лета до середины осени в лесах различного типа, на полянах, опушках.

Сезон:
Лето-осень.

Сходные виды

Учитывая крупные размеры и интересную форму плодового тела, спутать с каким-то родственными видом головач продолговатый довольно трудно. Впрочем, коротконогие экземпляры можно перепутать с крупными дождевиками шиповатыми (Lycoperdon perlatum), но пронаблюдав за пожилыми экземплярами, можно уловить существенную разницу: жизненный путь эти дождевики заканчивают очень по-разному. У дождевика шиповидного споры исторгаются из отверстия в верхней части, а продолговатому головачу, что называется, «отрывает голову».

Съедобность

Пока мякоть белая и упругая, головач продолговатый вполне съедобен — как и остальные дождевики, головачи, порховки. Как и у других дождевиков, у него необходимо удалять волокнистую ножку и жесткий экзоперидий.

Замечания

Головач продолговатый — крайне эффектный гриб. Пожалуй, наиболее эффектный среди дождевиков. Представьте себе картину: сомкнутый молодой ельник, а на подстилке повсюду торчат здоровенные белые кегли высотой до двадцати сантиметров, торчат и словно бы светятся в полумраке. Как-то даже и в голову не приходит собирать такую красоту, чтобы просто съесть.

А когда такие появляются вдруг во множестве посреди бывшего поля, среди мелких березок, кочек и канав — повсюду! — то кажется, что тут проходила какая-то сумасшедшая «зарница» во главе с военруком, помешанном на безопасности. Потому что головач временами очень напоминает игрушечную противотанковую гранату, и с этим уже ничего не поделаешь.

Как готовить

Процесс приготовления отнимает не много времени. Картофель следует очистить и отварить. В данном случае идеально подойдут молодые корнеплоды. Дождевики очистить, хорошо вымыть и измельчить ломтиками либо кубиками, затем обжарить на растительном масле. На это уходит не менее 25 минут.

Пока готовятся дождевики, стоит очистить лук, порезать его полукольцами, а затем обжарить до золотистости на отдельной сковороде. После чего оба компонента следует соединить в одной емкости. Смесь посолить и обжарить в течение 15 минут.

В завершение, в блюдо нужно добавить сметану. Лучше делать это за 5 минут до готовности. Компоненты следует перемешать, а затем потомить на малом огне. Блюдо готово.

Подавать его следует с отваренным картофелем. Также в качестве гарнира можно использовать пропаренный рассыпчатый рис.

Дедушкин табак № 3: звездовик бахромчатый

Есть только одно место, где я регулярно находил грибы-звездовики, и располагается оно на территории Северного Кунсангара (Павлово-посадский район). Прошло уж десять лет с последнего визита (приезжал, впрочем, и позже, да только не в сезон) – а ту полянку найду с закрытыми глазами. Уверен, ничего там не вырубили, не вытоптали, не изгадили – хозяйничают там правильные люди.

Когда я попал туда впервые, когда впервые увидел россыпь грибов-звездочек под живописными соснами, у меня при себе не было даже фотоаппарата, чтобы зафиксировать чудесную находку. Был уверен, что это Вселенная нарочно преподала мне урок на тему всеобщего непостоянства. Но на следующий приезд, год спустя, звездовиков было еще больше.

Насколько я разобрался, это самый типичный представитель рода – звездовик бахромчатый, земляная звездочка (Geastrum fimbriatum). По структуре это тоже совершеннейший дождевик, хотя наука близкое родство отрицает. Звездочки – это куски внешней оболочки, которые пластаются снаружи, пока во внутреннем ядре вызревают споры. А чисто функционально это всё тот же, прости-господи, “дедушкин табак”. Много было у дедушки сортов табака…

Съедобность

Данный экземпляр съедобный или нет? Это съедобная разновидность. Для приготовления различных блюд используются только новенькие молодые представители, отличающиеся чистотой и белизной мякоти. Кулинарные цели весьма разнообразны. Что касается питательных свойств, то они приравниваются к свойствам белого гриба. Мякоть недавно выросшего экземпляра способна превзойти белый гриб по количеству белков.

Помимо огромного содержания белка, состав головача полон витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов. Гурманы очень ценят данное блюдо из-за его изысканного и неповторимого вкуса. Термическая обработка делает лесной продукт похожим на плавленые сыры или тофу. В нем содержится влага, что дает возможность сэкономить время на отваривании при создании блюд. Можно отваривать с маленьким количеством воды. Обычно их жарят, создают вкусные супы или грибные порошки.

Слишком старые или перезревшие экземпляры определенно стоит отложить и не употреблять в пищу потому, что они содержат высокое количество токсичных веществ. Молодые головачи не подлежат длительному хранению, так как в этом случае они склонны обретать вредные или даже ядовитые характеристики.

Применение в кулинарии

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде.

Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Гриб головач в лесу.

В кулинарии

Этот гриб собрат шампиньонам, поэтому везде, где каждая хозяйка их использует, можно смело крошить головач или дождевик. Эти грибы любят за их вкус, аромат и простоту приготовления. Однако для варки супов они не подходят, так как бульон имеет неприятный вкус. Ниже подобраны несколько вкусных рецептов приготовления.

Грибная икра

Это блюдо выручалочка, его можно подавать и на праздничный стол и просто намазывать на бутерброды, использовать как начинку для пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Баклажаны или кабачки
  • Животный жир

Как готовить:

Очистите все овощи и грибы в равных пропорциях. Измельчите и обжарьте в разогретом жиру. Добавьте соль и специи. Остудите и взбейте блендером до однородной массы.

Салат за пять минут

Действительно быстрый в приготовлении салат на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Грибы 200 гр.
  • Томат 1-2 шт.
  • Зелень
  • Сухари
  • Лук репка ½ головки
  • Соль, перец
  • Майонез

Как готовить:

Зелень, томаты и грибы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Если вы не готовы есть грибы в свежем виде, можно их предварительно обжарить вместе с луком.

Грибной шницель

Это оригинальное блюдо порадует даже искушенного гурмана. На приготовление уйдет около часа вашего времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Имбирь
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Кукурузная мука
  • Куриные яйца
  • Специи: душистый и розовый перец

Как готовить:

Очистить грибы, нарезать крупными круглыми ломтями. На каждом ломтике сделать насечки по краю.

Для маринада: имбирь натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, все смешать с соевым соусом и специями. Грибы замариновать на 15-20 минут.

Два яйца взбить. В отдельной посуде приготовить муку.

Для обжарки раскалите подсолнечное масло на сковороде. Каждый грибной ломтик сначала обмакните во взбитые яйца, потом обваляйте в муке и обжаривайте в течение двух минут с каждой стороны.

Готовые шницели украсьте мелко рубленой зеленью и подавайте с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Съедобен гриб гигантский головач или нет

Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.

Можно ли отравиться гигантскими дождевиками

Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.

Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий