Род: Gyrodon (Гиродон)

Ложные двойники

Ложных ядовитых двойников у гиродона мерулиусовидного не существует. Есть похожий вид, такой же редкий, – подольшаник, или Gyrodon lividus на латинском языке. Гриб также считается съедобным или условно-съедобным, с довольно небольшой пищевой ценностью. Характерные черты подольшаников, которые встречаются очень редко, преимущественно возле ольхи, и распространены только в Европе:

  • сверху кожица желто-охристая, бывает сероватых или коричневых оттенков;
  • поверхность ножки светлее шляпки, с красноватыми зонами;
  • нижняя трубчатая плоскость нисходит на ножку;
  • часть светло-желтой мякоти, которая расположена в нижнем слое, возле трубочек, слегка синеет после разлома.

По форме плодовые тела обоих видов почти одинаковые, но у гиродона мерулиусовидного более темная окраска поверхности

Подольшаник (лат. Gyrodon lividus)

Название Подольшаник.Латинское название: Gyrodon lividus.Другие названия: Гиродон сизоватый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Свинушковые или Паксилловые.Род: Гиродон.Условно-съедобный гриб.Название Подольшаник.Латинское название: Gyrodon lividus.Другие названия: Гиродон сизоватый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Свинушковые или Паксилловые.Род: Гиродон.Условно-съедобный гриб.

Ножка

30–100 мм высотой, 5–20 мм толщиной, не полая, цилиндрическая, часто более тонкая у основания и изогнутая, у молодых грибом присутствует мучнистый налет, который со временем пропадает, цвет, как правило, такой же, как у шляпки.

Шляпка

30–100 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полукруглая, край подвернут, а кожица немного бархатистая. По мере роста становится подушковидной или распростертой, часто с вогнутым центром, край тонкий, кожица гладкая, во влажную погоду немного клейкая, цвет желтоватый, серо-желтый, желто-коричневый.

Гименофор

Трубчатый, нисходящий. Трубочки очень короткие, поры лабиринтообразные, крупные, угловатые, желтые или золотисто-желтые со временем темнеют. При нажатии трубочки и поры синеют.

Среда обитания

Произрастают одиночно или небольшими группами на почве или пнях лиственных деревьев. Образует микоризу преимущественно с ольхой. Стоит отметить, что гриб во многих регионах встречается довольно редко.

Похожесть

Подольшаник (лат. Gyrodon lividus) ядовитых двойников не имеет, спутать с другими видами практически невозможно.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Где растет груздь несъедобный

Млечник серо-розовый – гриб, который растет на болотах. Его можно найти среди сосен и берез, во мхах. Растет он с августа и по сентябрь. При наступлении благоприятных условий грибов может быть очень много.

Такой гриб в России часто относят к условно-съедобным. А вот в иностранной литературе он определен как слабо-ядовитый. Да и у нас такие грибы нередко считают несъедобными. Стоит отметить, что данный вид можно отнести к малоценным. А потому собирать млечник имеет смысл при полном отсутствии промысловых разновидностей. Грибы имеют очень сильный специфический запах, который обычно отпугивает грибников.

Моховик Бархатный Xerocomellus Pruinatus

Гриб из рода Моховик, семейства Болетовые. Его латинское наименование можно перевести как «Покрытый сухой шерстью». Иногда эти грибы называют Ситовики.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально шаровидной, впоследствии подушковидной формы. Иногда, даже, становится плоской. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь у молодых экземпляров, с возрастом она становится морщинистой и голой, иногда с матовым налетом. У самых старых экземпляров она может растрескиваться. Окраска шляпки варьируется от сочно коричневой до красно или пурпурно – коричневой, у старых выцветших экземпляров может быть розоватой.

Гименофор трубчатый, трубочки имеют желтую, желто-зеленую или оливковую окраску. Споровый порошок желтоватый.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 4 см., гладкая, с желтой или красновато – желтой окраской.

Мякоть окрашена в беловато – желтоватые оттенки, на срезе синеет. Имеет приятный грибной вкус и запах.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь в лиственных лесах, под буками и дубами, и в хвойных лесах, под соснами и елями. Встречается, в основном, группами.

Сходные виды

Моховик Пестрый выглядит очень похоже на Моховик Бархатный, но отличается от него желто-коричневой растрескивающейся шляпкой и более мелкими размерами.

Моховик Трещиноватый и Моховик Цизальпийский также очень похожи на Бархатный, отличаясь от него меньшей длиной ножки, более бледной мякотью и размером спор.

Меланогастер Брума: съедобен или нет, описание и фото

Меланогастер Брума – несъедобный представитель семейства Свинушковых. Свое название вид получил в честь английского миколога Кристофера Брума. Также в некоторых источниках гриб носит название «ложный трюфель». Так как его не используют для приготовления блюд, необходимо знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео.

Как выглядит меланогастер Брума

Шарообразное или клубневидное плодовое тело достигает в размере до 8 см. У юных экземпляров гладкая или слегка бархатистая поверхность окрашена в светло-кофейный цвет, с возрастом становится темно-шоколадной.

Мякоть плотная, студенистая, изначально имеет коричневый цвет, далее становится сизо-черной с ярко выраженными светлыми прожилками. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются в темном порошке.

Где растет меланогастер Брума

Меланогастер Брума произрастает неглубоко под землей, под толстым слоем лиственного субстрата. Предпочитает лиственные леса, в плодоношение вступает с июня по октябрь.

Данный представитель – редкий экземпляр, в Новосибирской области гриб занесен в Красную Книгу. Поэтому, чтобы увеличить популяцию, лучше проходить мимо данного вида.

Можно ли есть меланогастер Брума

Данный житель леса – несъедобен, несмотря на то, что мякоть обладает приятным фруктовым ароматом. При употреблении в пищу может вызвать пищевое отравление. Поэтому, чтобы не навредить организму, необходимо уметь распознавать данный экземпляр и знать первые признаки интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • холодный, липкий пот;
  • понижение артериального давления;
  • боли в эпигастральной области.

Меланогастер Брума, как и многие лесные жители, имеет схожих собратьев. К ним относятся:

  1. Итальянский трюфель – деликатесный, съедобный вид, предпочитающий расти в лиственных лесах, на известковой почве. Распознать его можно по клубневидному плодовому телу, с беловато-желтой бархатистой кожицей. Серо-желтая мякоть обладает сырно-чесночным запахом и вкусом. Так как гриб плохо переносит тепловую обработку, его употребляют в свежем виде. Он прекрасно подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам, а также используется для ароматизации соусов и приправ. В кулинарии используется в свежем виде
  2. Трюфель летний – вкусный и полезный лесной житель. Бородавчатая поверхность окрашена в сизо-черный цвет. Светло-коричневая мякоть обладает ореховым вкусом и сильным ароматным запахом. Произрастает на территории России, в широколиственных лесах. Плодоношение происходит с июля по ноябрь. Для сбора грибов часто берут в помощники специально обученную собаку. Растет под землей в широколиственных лесах

Заключение

Меланогастер Брума – редкий, несъедобный вид, произрастающий в лиственных лесах. Так как вид в кулинарии не используется, и он занесен в Красную Книгу, необходимо проходить мимо найденного экземпляра.

Ложные двойники

Существует несколько видов грибов, которые схожи с вороночником рожковидным. Поэтому стоит изучить их отличия, чтобы при сборе не допустить ошибки.

Существующие двойники:

  1. Урнула бокаловидная (Urnula craterium). Данный вид характеризуется плотной кожистой структурой плодового тела в форме бокала. Период созревания наступает в конце апреля и продолжается до середины мая. Считается несъедобным грибом.

  2. Лисичка серая (Cantharellus cinereus). Отличительной особенностью является складчатый гимений с обратной стороны воронки. Мякоть резинисто-волокнистая. Оттенок плодового тела – пепельный. Относится к категории съедобных грибов, но не обладает высокими вкусовыми качествами.

Зная характерные особенности двойников, отличить их от вороночника рожковидного не составит особых трудностей.

Долой паразитов!

Были надежды. Еще в прошлом году – были. Тогда казалось, что когда-то давно я встретил в своих краях живую легенду: моховик паразитирующий (Pseudoboletus parasiticus). Воспоминания были туманны, тем самым оставляя надежду.

Увы, как обычно бывает, жизнь проявила себя жестче. Разбирая перед ликвидацией старый пленочный архив, нашел фото моховика, по поводу которого так забористо чудила память. Нет… просто обыкновенный, самый заурядный моховик из клады “моховиков зелёных”, растущих рядом с ложнодождевиками. Ничего особенного.

Вот он, канонический моховик паразитирующий! (фото пользователя Марго)

У нас таких нет даже близко (фото пользователя Марго)

Вот он, канонический моховик паразитирующий! (фото пользователя Марго)

А ведь паразитирующий моховик – единственный (наверное) трубчатый гриб, растущий прямо на плодовых телах других грибов из рода ложнодождевиковых (Scleroderma). Довольно противоестественные кадры, где небольшие болеты неопрятно пожирают крупные склеродермы, заполонили интернет. Выглядит неаппетитно, да и каннибализмом попахивает: не все знают, что ложные дождевики – довольно близкие родственники болетовым грибам. Вот как оно устроено в грибной науке: настоящие дождевики – родня шампиньонам, а ложные – белым. Понять такое нельзя – можно только запомнить.

В общем, крайне заманчивая находка. Но этого не будет. Не будет – ибо склеродерм у нас множество, различных моховиков еще больше, но на этом всё. Если бы моховик паразитирующий зашел на нашу территорию, через пару сезонов он был бы везде. А нету.

Таксономия

Подберезовик из ольхи был первоначально описан французским микологом Пьером Бульяром в 1791 году как Boletus lividus , а в 1888 году ему дал свое нынешнее биномиальное название Пьер Андреа Саккардо, когда он передал его Гиродону . Когда Саккардо описал Gyroporus , он включил Boletus sistotremoides (опубликованный Элиасом Фрисом в 1815 году) как типовой вид . Позже Рольф Сингер определил, что таксон Фриса был тем же видом, что и Gyroporus lividus . До этого в 1886 году Люсьен Келет установил род Uliporus с Boletus lividus в качестве типа. В результате открытия Сингера, род Uliporus был устареть, и моховики sistrotremoides стал синонимом с Gyropus lividus . Общий термин Gyrodon происходит от древнегреческих gyros «завиток» и odon «зуб», в то время как специфический эпитет lividus на латыни означает «свинцовый цвет». Гриб широко известен как подберезовик ольхи.

Молекулярные исследования подтверждают родство рода Gyrodon и жаберного рода Paxillus как сестринских таксонов и одной из самых ранних расходящихся линий подотряда Boletineae .

Два подвида из G. lividus были описаны: подвид. alneti , изданный Свеном Йоханом Линдгреном в 1874 г., и subsp. labyrinthicus , опубликованной Саккардо в 1888 г. Ни один из них не имеет самостоятельного таксономического значения.

Съедобные качества и использование гиродона мерулиусовидного

Когда дело доходит до съедобности, B. merulioides получает неоднозначные отзывы. Некоторые веб-сайты называют его съедобным, а другие — несъедобным. В восточной части Северной Америки общее правило для болетов таково: не ешьте их, если у них красные поры, синие пятна или они слишком горькие. Ясеневый подберезовик окрашивает в синий цвет (по крайней мере, иногда), поэтому он не проходит этот тест.

Эти грибы однозначно лучше употреблять молодыми. Говорят, что старые образцы вкуснее после соскабливания пор. Многие люди любят использовать их в супах, а также часто добавляют в соевый соус. Сушка является предпочтительным методом хранения и, как говорят, придает вкус «поджаренного грецкого ореха».

Однако ясеневый подберезовик полезен не только для еды; его также можно использовать для окрашивания шерсти. Грибы B. merulioides дают коричневый и оранжевый цвет, в зависимости от используемой протравы. Это не очень сильный краситель, но если у вас много этих грибов и вы не хотите их есть, почему бы не использовать их для чего-нибудь еще!

Моховик Бархатный Xerocomellus Pruinatus

Гриб из рода Моховик, семейства Болетовые. Его латинское наименование можно перевести как «Покрытый сухой шерстью». Иногда эти грибы называют Ситовики.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально шаровидной, впоследствии подушковидной формы. Иногда, даже, становится плоской. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь у молодых экземпляров, с возрастом она становится морщинистой и голой, иногда с матовым налетом. У самых старых экземпляров она может растрескиваться. Окраска шляпки варьируется от сочно коричневой до красно или пурпурно – коричневой, у старых выцветших экземпляров может быть розоватой.

Гименофор трубчатый, трубочки имеют желтую, желто-зеленую или оливковую окраску. Споровый порошок желтоватый.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 4 см., гладкая, с желтой или красновато – желтой окраской.

Мякоть окрашена в беловато – желтоватые оттенки, на срезе синеет. Имеет приятный грибной вкус и запах.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь в лиственных лесах, под буками и дубами, и в хвойных лесах, под соснами и елями. Встречается, в основном, группами.

Сходные виды

Моховик Пестрый выглядит очень похоже на Моховик Бархатный, но отличается от него желто-коричневой растрескивающейся шляпкой и более мелкими размерами.

Моховик Трещиноватый и Моховик Цизальпийский также очень похожи на Бархатный, отличаясь от него меньшей длиной ножки, более бледной мякотью и размером спор.

Вред и польза от млечников

Гриб млечник обыкновенный (фото приведено в статье) содержит в себе ценные аминокислоты – лейцин, глутамин, тирозин и аргинин. Кроме того, в мякоти есть жирные кислоты: стеариновая, масляная, пальмитиновая и уксусная. Грибы богаты эфирными маслами, фосфатидами и липоидами. Млечник обыкновенный (гладыш) содержит клетчатку и гликоген, но в нем отсутствует крахмал. Не менее интересен и набор микроэлементов грибов: Ca, K, P, J, Cu, Zn, As. Удивительно, но в отдельных разновидностях был найден антибиотик под названием лактариовиолин, который эффективен в борьбе с туберкулезом.

Другие разновидности млечников оказывают положительное влияние, например, при желчнокаменной болезни, гнойном и остром конъюнктивите. А в некоторых содержится антибактериальное вещество, эффективное в борьбе с золотистым стафилококком.

Млечник обыкновенный – это отличный гриб для маринования и засолки. Во время такой обработки в нем происходит процесс ферментации, благодаря которому появляется характерный кислый привкус, который очень ценится в российских соленьях. Млечник – достаточно мясистый гриб, поэтому его можно применять после предварительного проваривания для приготовления других блюд.

Большая часть горечи, имеющаяся в грибах, исчезает во время термической обработки, поэтому тщательно прожаренные млечники тоже можно кушать. В готовом виде гладыши будут иметь характерный чуть горьковатый вкус, будто приправленные черным перцем. Северные народности издавна уважали млечники, используя их в кулинарии. Природная горечь грибов отпугивает от них вредителей. По этой причине гладыши наименее подвержены поражению всевозможными червями и насекомыми. В Финляндии, например, с незапамятных времен существует рецепт приготовления млечников на гриле или костре.

И все же готовить гладыши нужно с особой осторожностью, поскольку это условно-съедобные грибы. Предварительно грибы вымачивают

Делается это для того, чтобы нейтрализовать горечь млечного сока, который может вызвать у людей пищевое расстройство, диарею и рвоту.

Млечник обыкновенный: фото и описание

Млечники – это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. В радиусе шляпка гриба может составлять от 4 до 11 сантиметров. Ее поверхность всегда блестит, даже в солнечную, но сухую погоду. На ней сверху видны круги. С возрастом гриба меняется и расцветка шляпки. Если молодые представители имеют темный сизый окрас и выпуклую форму шляпки, то старые приобретают лиловый или коричневый окрас, а впоследствии – желтый и ржавый. Шляпка постепенно становится более плоской и даже вдавленной. Ее поверхность достаточно плотная, а иногда на ней имеются даже ямки. Края шляпки могут иметь волнистую или изогнутую форму, а часто даже заворачиваются вовнутрь.

Высота ножки достигает 8-10 сантиметров. Она может быть окрашена в серый или рыжий цвет. Форма ножки – цилиндрическая. Но внутри она пустая. Млечник обыкновенный имеет невероятно ломкую, но плотную мякоть. Она с легкостью крошится. Связано это с тем, что в ее составе практически нет волокон. Мякоть внутри гриба белая, а вот у поверхности окрашена в коричневый цвет. Млечный сок делает ее горькой. При соприкосновении с воздухом млечная жидкость становится желтой.

Большая часть млечников была признана специалистами несъедобными из-за слишком едкого сока. Однако различать разновидности гриба невероятно сложно, поскольку они очень схожи. Даже опытные грибники не всегда справляются с такой задачей. Поэтому начинающим грибникам и вовсе не стоит брать их в корзину. Двойники у млечников отсутствуют.

В народе такие грибы называют по-разному: ольшанки, гладыши, дуплянки, грузди сизые, дуплянки желтые.

Глядите, альбатреллус!..

Давным-давно отчаялся я найти хоть одного представителя славного рода Albatrellus. Многие читатели отлично знакомы, например, с трутовиком овечьим (Albatrellus ovinus), немногие – с трутовиком сливающимся (Albatrellus confluens), единицы – с другими видами рода, которым я и названия без справочника не вспомню. Все они “сливаются” для меня в одно лицо – лицо, которое я, скорее всего, никогда не увижу.

Типичный “овечий” (фото пользователя Val Cow)

Гименофора будто вовсе нет! (фото пользователя Val Cow)

Типичный “овечий” (фото пользователя Val Cow)

Альбатреллусы – грибы удивительные. “Трутовик овечий” – это настолько же не о чем, как, например, “морская свинка”. То есть, ни на овцу не похож, ни на трутовик. Шляпконожковые, ничуть не деревянистые грибы не просто растут на почве – они, как настоящие, образуют микоризу с различными деревьями. Гименофор трубчатый – но не как у маслят, а как, например, у полипоров – которых тоже зовут “трутовиками”. В общем, какое-то переходное звено. И, говорят, довольно вкусное при том. (Нет, не подумайте плохого, дело не в еде, дело в самом принципе).

Бархатистая серо-кремовая шляпка, живописно растрескивающаяся с возрастом. Белый трубчатый слой с мелкими порами, глубоко нисходящий по ножке. Светлая ароматная мякоть – ломкая, крошащаяся, как у груздя или сыроежки, но куда более плотная. Мягкий (трутовик овечий) или чуть горьковатый (трутовик сливающийся) вкус…

Овечий трутовик из Волочка (фото Ольги Губановой)

А это – трутовик сливающийся из Ленобласти (фото Алексея Сергеева)

Овечий трутовик из Волочка (фото Ольги Губановой)

Наверное, дело в непомерно задранных требованиях. Альбатреллусы, аборигены сухих хвойных лесов, крайне чувствительны к загрязнению почвы. Так что это не к нам.

Боровик прекрасный описание, съедобность, как отличить, фото

Боровик прекрасный: как выглядит, где растет, фото

Боровик прекрасный – несъедобный трубчатый гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Rubroboletus. Другое название – боровик красивейший.

Как выглядят боровики прекрасные

Гриб боровик прекрасный имеет привлекательный внешний вид.

Размер шляпки – от 7,5 до 25 см в диаметре. Цвет – от красноватых и кирпичных оттенков до оливково-коричневых. Форма полушаровидная, поверхность слегка опушенная.

Ножка вздутая, толстая. Высота достигает 15 см, диаметр – 10 см. Цвет почти такой же, как у шляпки, нижняя часть покрыта темно-красной сеткой.

Мякоть желтая, плотная, на месте разлома становится синей. Запах невыраженный или слегка пряный.

Трубчатый слой у боровика прекрасного желто-зеленый. Трубки желто-зеленые, длиной 0,5-1,5 см. Поры угловатые, кроваво-красные, при нажатии синеют. Споры веретеновидные, порошок коричневый.

Этот гриб можно перепутать с условно-съедобным боровиком волчьим, который еще называют ложным сатанинским. Последний отличается меньшими размерами и цветом. Шляпка у него более светлая, розоватая, ножка – желтоватая. Мякоть плотная и толстая, если на нее нажать, она становится синей. Растет небольшими группами в широколиственных лесах, предпочитает теплый климат и известняковые почвы. Распространен в Израиле и Средиземноморье. По некоторым данным, в свежем виде ядовит и может быть опасен, если его не подвергнуть достаточной тепловой обработке.

Другой похожий вид – боровик розово-пурпурный. Он отличается желтой ножкой и неравномерной окраской шляпки с сероватыми пятнами. Мякоть при разрезании становится темно-синей, почти серной. Она обладает фруктовым кисловатым запахом. Распространен в южных регионах России, в Украине, других странах Европы. Селится в гористых и холмистых областях на известковых почвах. Предпочитает смешанные и широколиственные леса с буком и дубом. Встречается редко, относится к ядовитым.

К похожим видам относится боровик де Галь. Он ядовит, содержит мускарин и может привести к тяжелому отравлению. Он имеет более мелкие размеры, почти округлую глянцевую шляпку с сиреневым оттенком, шарообразную или вытянутую ножку желтовато-розоватого цвета с сетчатым бордовым рисунком.

Еще один двойник – сатанинский гриб. Его шляпка – от подушковидной до уплощенной, бледно-яичного или белого цвета с сиреневатым оттенком и бурыми разводами. Ножка круглая, плотная, сужающаяся кверху, вверху желтовато-красноватая, в середине оранжево-красная, внизу – буровато-желтая. Относится к ядовитым. В некоторых европейских странах его считают условно-съедобным.

Где растут боровики прекрасные

Боровик красивейший распространен в Северной Америке, особенно на западе США и Канады, в штате Нью-Мексико. Произрастает в смешанных лесах. Образует микоризу с хвойными породами деревьев (камнеплодником, пихтой великой, лжетсугой тиссолистной).

Плодоносит с конца лета в течение всей осени.

Симптомы отравления

Употребление боровиков красивейших приводит к интоксикации со следующими симптомами:

  • боль в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость.

Первые признаки появляются спустя несколько часов, при тяжелом отравлении – через 30-60 минут. Процесс развивается остро, самочувствие быстро ухудшается. Степень тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов.

Информации о смертельных случаях нет.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление необходимо сразу же вызвать скорую помощь. В ожидании медиков нужно предпринять следующие шаги:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков пищи. Для этого нужно выпить теплой воды (3-4 стакана) и надавить пальцами на корень языка.
  2. При отсутствии поноса сделать клизму, чтобы очистить кишечник.
  3. Пить много жидкости: чай, чистую холодную воду.
  4. Принять активированный уголь (1 таблетку на 10 кг массы тела).

Заключение

Боровик прекрасный – ядовитый гриб с эффектным внешним видом. Некоторые авторы относят его к условно-съедобным и рекомендуют перед приготовлением отварить в нескольких водах.

Жгуче-млечный гриб

Млечник жгуче-млечный – это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.

Правила сбора

Собирают мерулиусовидные в экологически чистых местах, вдалеке от промышленных зон и плотно загруженных автотранспортом дорог. Из-за того, что у плодового тела трубчатое строение, ложных ядовитых двойников у него нет. Если попадаются подольшаники, такие же редко встречающиеся, как и мерулиусовидные, у них похожая пищевая ценность, а также отсутствие выраженного запаха и вкуса. Плодоносят оба вида, которые относятся к одному роду Гиродон, с середины лета до октября.

Совет!Плодовые тела гиродонов мерулиусовидных лучше выкручивать из субстрата, при этом берут только молодые, поскольку в старых накапливается горечь, а мякоть становится слишком рыхлой.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный – в народной медицине один из самых популярных грибов. На основе порхавки делают лечебные настойки, отвары, мазь. Правильное и регулярное применение домашних средств, приготовленных на основе дождевика, позволяет:

  • очистить организм от токсинов и шлаков, снижающих активность печени, почек;
  • вывести радионуклиды и тяжелые металлы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний и перерождение доброкачественных клеток в злокачественные образования;
  • привести в норму давление (особенно полезным дождевик считается для гипертоников);
  • активировать защитные силы организма перед инфекциями, вирусами, бактериями, укрепить иммунитет;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • остановить кровотечение, развитие воспалительных процессов;
  • запустить регенерацию поврежденных тканей.

Использовать средства из грибов можно и в косметических целях. Концентрированные отвары спор и настойки помогут улучшить цвет лица, убрать высыпания и гнойные образования с кожных покровов. Дождевики обладают даже омолаживающими свойствами – разглаживают кожу, помогают избавиться от мелких морщинок, подтягивают провисания и дряблость.

при соблюдении противопоказаний грибы не окажут негативного влияния на здоровье человека

За­готов­ка и хра­нение

Золотой боровик (гриб часто используют для заготовки на зиму) хорош в любом виде: его можно солить, сушить, мариновать или замораживать. Каждый из этих способов имеет свои особенности и правила, соблюдение которых поможет вам сохранить невероятный вкус и полезные свойства гриба.

Заморозка грибов

Очищенные грибы предварительно отваривают или обжаривают на растительном масле. Затем продукт раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Зимой такие заготовки можно будет использовать для приготовления супов, пирогов, голубцов или котлет.

Сушка грибов

Очищенные от грязи грибы режут на тонкие пластины и нанизывают на шпагат, который вешают на солнце. При этом, температура воздуха не должна превышать 40°C. Также для сушки можно использовать обычный духовой шкаф.

Засолка грибов

Очищенные и промытые грибы закладывают в емкость с кипящим раствором соли. Через 25 минут воду сливают, а охлажденные грибы укладывают в глубокую тару, чередуя их со специями и солью. После этого содержимое тары заливают охлажденной кипяченой водой, и дают грибам простоять так несколько суток.

  • https://wikigrib.ru/borovik_rozovokojiy/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/borovik-zolotistyy-opisanie-i-foto.html
  • https://gribowiki.ru/inedible/bolet-purpurnyj.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/borovik-rozovokozhij/
  • https://domsad.guru/griby/pic919_grib-zolotistyj-borovik.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/borovik-rozovo-purpurnyy-opisanie-i-foto.html

Подводим итоги

Не следует полагаться на одни лишь догмы народной медицины. Перед использованием подорешника в рамках лечения или просто как части блюда стоит проанализировать свое состояние и обсудить это решение с диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом.

К тому же сам гриб довольно трудно достать: он редко встречается в доступных точках леса. Но даже найденный старый молочай может разочаровать специфическим вкусом.

На западе подорешники высоко ценятся и считаются деликатесом, тогда как в России к ним сложилось двоякое отношение. Некоторые люди не слишком жалуют эти грибы из-за неприятного запаха, тогда как другие радуются находке, ведь подорешники не так уж часто встретишь. «Популярно о здоровье» познакомит вас с грибом подорешником, его фото и описание вы найдёте в этой статье, а ещё мы расскажем, как готовить грибы, найденные вами, правильно.

Описание гриба подорешника

Из названия становится понятно, что этот вид предпочитает расти в ореховых рощах. Так оно и есть, чаще всего подорешники находят около дубов или ореховых деревьев. Эти грибы принадлежат к большому семейству Сыроежковые, роду Млечник. Все млечники содержат сок, который придаёт неприятный горький вкус грибной мякоти. Например, у подорешника вкус перечный, немного сладковатый, а запах отдаёт селёдкой, именно за это его и недолюбливают, хотя при умелом приготовлении грибочки получаются очень даже вкусными.

Данный гриб предпочитает хорошо увлажнённые мшистые места. Может встречаться и в гористой местности, а также в смешанных и лиственных лесах. Наибольшее предпочтение отдаёт участкам около корней старых или погибших деревьев, гнилых пней. Период плодоношения приходится на месяцы июль-октябрь.

В необработанном виде мякоть подорешника на вкус перечная, чуть сладковатая, а запах отдалённо напоминает рыбный. Чем более зрелый гриб, тем сильнее выражен селёдочный запах. Именно поэтому в кулинарии обычно используют молоденькие грибочки. Червоточиной поражёны они бывают крайне редко, даже если речь идёт о зрелых или старых экземплярах. Ну а теперь пора познакомиться поближе с этими замечательными грибами. В этом нам поможет фото.

На фото гриб подорешник

Посмотрите, пожалуйста, на фото подорешников. Они могут достигать крупных размеров – в отдельных случаях диаметр шляпки доходит до 15-20 сантиметров. На ощупь она бархатистая, сухая, кожица на ней тонкая. Что касается её окраса, он преимущественно коричнево-оранжевый, но бывают экземпляры и с более светлыми или тёмными шляпками. Форма этой части гриба выпуклая, напоминает хлебную буханку, края загнуты внутрь, посмотрите на фото, где это отчётливо видно. В центральной части имеется углубление.

Ножка у подорешников толстенькая, до 4 см диаметром, а в длину около 4-11 сантиметров. По мере развития грибов в ней образуются полости. Окрашена она обычно в более светлый оттенок, чем шляпка. Мякоть хоть и плотная, но отличается хрупкостью. Если сломать или разрезать грибочек, то на воздухе мякоть начнёт темнеть, а из неё выделится сок, который со временем также станет тёмным и густым. Пластинки обычно светлые с жёлтым или слабо-розовым отливом, однако если нажать на них, становятся тёмными. Опытные грибники умеют отличать подорешники от других видов с лёгкостью. На этом описание подорешника заканчиваем. А как обрабатывают эти грибы перед приготовлением, если вам таки удалось их насобирать?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий