Говорушка анисовая

Первая помощь при отравлении

По статистике отравление грибами наблюдается у 4% от общего количества отравлений. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, как быстро были приняты меры по оказанию помощи.

Первым действием после оценки ситуации и идентификации говорушки белесой как ядовитого гриба необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия специалистов рекомендуют принимать меры самостоятельно:

  1. Прием большого количества жидкости. Обильное питье помогает быстрее выводить токсины из организма, действует как очиститель желудка. Советуют использовать чистую минеральную воду без газов, самостоятельно приготовленные солевые растворы, а также Регидрона или марганцовки (слабый).
  2. Прием специальных препаратов, которые способствуют впитыванию и выведению ядов из желудка. Рекомендуют Энтеросгель, активированный уголь, Смекту, Полисорб.
  3. При наличии высокой температуры принимают жаропонижающие препараты: Парацетамол или Ибупрофен.
  4. При нарушении дыхания использует Атропин.

Главное правило помощи при отравлении говорушками — это предупреждение обезвоживания организма. Обильное питье, использование специально приготовленных растворов помогают минимизировать риск возможных осложнений.

Внимание! Грибы представляют серьезную опасность для детского организма так как до конца сформированный кишечник плохо справляется с выводом токсичных веществ и незамедлительно реагирует ухудшением общего состояния

Правила сбора

Существует несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь рекомендаций, можно избежать нежелательных последствий:

Не следует проводить сбор грибов возле трасс, военного полигона или химических заводов.
Собирать следует исключительно молодые экземпляры, поскольку взрослые грибы способны накапливать опасные токсины.
Срезать плодовые тела необходимо посередине ножки, а грибницу после прикрывать хвоей.
Перед сбором важно убедиться, что ни один из грибов не червивый.
Не рекомендуют держать плодовые тела в холодильнике дольше 24 часов.
Сразу после сбора грибы нужно отварить. Иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Рядовка дымчатая

Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки: Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение: Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды: Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность: Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Видео про гриб Говорушка дымчатая:

Замечания: Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.

Популярные статьи Нематантус: уход в домашних условиях

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

Описание дрожалки оранжевой

Плодовое тело в молодом возрасте мозговидное, со временем становится складчатым, студенистым, желатинистым. Поверхность гриба клейкая. Его размер колеблется от 1 до10 сантиметров. Отчасти гриб прозрачный, бледно-желтой, желтой, а иногда оранжевой расцветки.

В сухую погоду дрожалка оранжевая высыхает, становится похожей на корочку, прилипшей к субстрату. Когда влажность увеличивается, корочка набухает, и плодовое тело снова приобретает первоначальную форму. Если стоит очень влажная погода, дрожалка выцветает до белого окраса и становится полупрозрачной. Старые грибы подсыхают, делаются темными, и более грубыми по структуре.

Места произрастания оранжевых дрожалок

Дрожалки оранжевые распространены по всей лесной зоне РФ, местами он попадаются обильно. Дрожалка оранжевая паразитирует на грибе-хозяине трутовике рода Peniophora, который растет на гниющей древесине. Дрожлка оранжевая селится вместе с грибом хозяином на стволах, пнях и ветках лиственных пород, более редко на хвойных породах.

Иногда дрожалка одновременно плодоносит вместе с пораженным грибом. Дрожалки оранжевые находят с августа по май, зимой эти грибы замерзают, а после оттепели продолжается их развитие.

Сходство дрожалки оранжевой с другими грибами

Во время дождя плодовые тела дрожалок оранжевых обесцвечиваются, в этот период их можно спутать с дрожалками фукусовидными, растущими в Приморском крае.

Оценка съедобности дрожалки оранжевой

Дрожалки оранжевые съедобны. Их можно использовать в свежем виде, добавляя в салаты. А из высушенных или свежих плодовых тел получаются наваристые и вкусные бульоны.

В Китае дрожалки оранжевые считаются деликатесными грибами. Там популярны холодные супы из дрожалок с добавлением семян лотоса, китайских фиников и луковиц лилий. Эти вегетарианские супы оказывают иммуномодулирующее действие.

Лекарственные свойства дрожалок оранжевых

Из этих грибов выделили биологически активный полисахарид, называемый глюкуроноксиломаннан. Исследования показали, что данный полисахарид обладает противодиабетической, иммуностимулирующей, антиаллергенной, противовоспалительной и радиозащитной активностью. Кроме того, данное вещество защищает печень от гепатита В.

Из свежих плодовых тел оранжевых дрожалок получают этаноловый экстракт, который обеспечивает полную гибель раковых клеток А549, которые вызывают рак легких. Он усиливает эффективность химиотерапии и уничтожает клетки рака шейки матки.

  • В Китае запатентовали несколько препаратов на основе глюкуроноксиломаннана, они обеспечивают противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а также регулируют давление.
  • В плодовых тела оранжевых дрожалок содержатся витамины группы В и аминокислоты, поэтому эти грибы ценятся и в пищевом, и в лекарственном отношении.

В Китае эти грибы культивируют глубинным способом. В народной медицине их используют в качестве общеукрепляющего средства, с их помощью лечат бронхит, болезни глаз, паралич. А в Англии их применяют для борьбы с кожными язвами, для этого тело натирают свежими плодовыми телами.

Другие дрожалки

• Дрожалка фукусовидная съедобна. Она имеет лопастевидную форму. Окрас ее белый. Произрастают эти грибы в Приморском крае, Китае, Японии и Корее;

• Дрожалка листоватая несъедобна. Плодовые тела имеют вид курчавых, изогнутых лопастей желто-коричневого или коричневого окраса. Эти грибы растут на отмерших лиственных деревьях;

• Дрожалка мозговая несъедобна. По форме этот гриб похож на человечкий мозг. Цвет плодового тела белый или желтый. Эти грибы предпочитают селиться на отмерших хвойных породах деревьев.

Применение в кулинарии

Говорушку серую можно добавлять в различные блюда, подвергая её предварительной термической обработке, а также приготавливать из гриба консервированные закуски. Перед использованием плодовые тела нужно тщательно промыть в воде, очистить от налипшего мусора и насекомых. Из рядовки дымчатой можно сделать питательные гарниры, пикантные соусы, салаты, добавить в мясные блюда.

Важно! В процессе приготовления говорушка серая сильно уваривается и теряет около 50% своего первоначального объёма. Грибы можно готовить различными способами:

Грибы можно готовить различными способами:

  • варка — очищенные говорушки опускают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варят в течение 30–35 минут;
  • жарка — грибы отваривают в кипящей воде на протяжении 10 минут, а затем обжаривают на сковороде с добавлением масла, лука и специй;
  • запекание — очищенные рядовки дымчатые сначала ставят варить, потом нарезают тонкими пластинами, укладывают на противень вместе с мясом или овощами и ставят в разогретую духовку;
  • маринование — грибы нарезают кусочками и отваривают в маринаде из воды, уксуса и специй в течение 30 минут, а затем складывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками;
  • сушка — говорушку промывают и вытирают насухо, нарезают тонкими пластинами и раскладывают на противне, а затем сушат грибы в духовке с приоткрытой дверцей при температуре от 75°С до 100 °С на протяжении нескольких часов.

Гидроизоляция стен фундамента

Защита стен от попадания капиллярной влаги достигается устройством горизонтальной оклеечной гидроизоляции в уровне выше отмостки, обмазочной гидроизоляции вертикальных поверхностей стен подвала (технического подполья), соприкасающихся с грунтом и укладкой жирного цементно-песчаного раствора в уровне подготовки под полы подвала (технического подполья).

Горизонтальную гидроизоляцию из 2 слоев гидроизола на битумной мастике по выровненной поверхности выполнять по всему периметру наружных и внутренних стен на отметке выше отмостки (и выше тающего весной снега).

Горизонтальную гидроизоляцию из слоя жирного цементного раствора состава 1:2 и толщиной 20 мм выполнять в уровне ниже пола подвала.

Вертикальную гидроизоляцию стен подвала, крылец, входов в подвал соприкасающихся с грунтом выполнить обмазкой горячим битумом за 2 раза.

Как выглядят говорушки пахучие

Чтобы не навредить организму, нужно знать внешнее описание гриба, просмотреть фото и видео. Шляпка небольшая, размером около 10 см. Поверхность у юных экземпляров выпуклая, небесно-оливкового цвета. С возрастом она распрямляется, края сворачиваются, а окрас меняется на желто-серый. При росте на открытом месте кожура обесцвечивается и растрескивается. Нижний слой образован частыми бледно-изумрудными пластинами. Размножение происходит цилиндрическими спорами, которые располагаются в белесом споровом порошке. Ножка, длиной до 8 см, плотная, цилиндрической формы, окрашена в тон шляпки.

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

Вкусный рецепт! Пошаговый рецепт пива в домашних условиях

  • Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  • Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  • Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.

Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.

Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.

Описание говоршуки анисовой.

У молодых говорушек шляпки выпуклые, с подвернутыми книзу краями, затем доходят до распростертых или вогнутых. Их диаметр составляет 3-10 сантиметров. В молодости окрас шляпок сине-зеленый, а потом выцветает и становится серо-желтым.

Мякоть у говорушки анисовой тонкая. Окрас мякоти бледно-зеленый или бледно-серый. Вкус у нее невыраженный, зато запах сильный и приятный – анисово-укропный. Под шляпкой находятся нисходящие пластинки. Располагаются они часто. Окрас пластинок бледно-зеленый. Споровый порошок белого цвета.

Ножка у пахучей говорушки утолщенная у основания. Ее длина составляет не более 8 сантиметров, а обхват – около 1 сантиметра. По окрасу она светлее шляпки.

Применение в кулинарии

Говорушку серую можно добавлять в различные блюда, подвергая её предварительной термической обработке, а также приготавливать из гриба консервированные закуски. Перед использованием плодовые тела нужно тщательно промыть в воде, очистить от налипшего мусора и насекомых. Из рядовки дымчатой можно сделать питательные гарниры, пикантные соусы, салаты, добавить в мясные блюда.

Важно! В процессе приготовления говорушка серая сильно уваривается и теряет около 50% своего первоначального объёма. Грибы можно готовить различными способами:

Грибы можно готовить различными способами:

  • варка — очищенные говорушки опускают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варят в течение 30–35 минут;
  • жарка — грибы отваривают в кипящей воде на протяжении 10 минут, а затем обжаривают на сковороде с добавлением масла, лука и специй;
  • запекание — очищенные рядовки дымчатые сначала ставят варить, потом нарезают тонкими пластинами, укладывают на противень вместе с мясом или овощами и ставят в разогретую духовку;
  • маринование — грибы нарезают кусочками и отваривают в маринаде из воды, уксуса и специй в течение 30 минут, а затем складывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками;
  • сушка — говорушку промывают и вытирают насухо, нарезают тонкими пластинами и раскладывают на противне, а затем сушат грибы в духовке с приоткрытой дверцей при температуре от 75°С до 100 °С на протяжении нескольких часов.

Сходные виды

Ядовитые двойники

Из-за характерного аромата говорушку анисовую невозможно перепутать с другими грибами. Однако зрелые грибы с обесцвеченными шляпками можно принять за белые виды говорушек, среди которых есть ядовитые виды, такие как говорушка беловатая и говорушка восковатая.

Это смертельно-ядовитый гриб. От говорушки анисовой, выцветшей в сухую погоду, его можно отличить по отсутствию характерного анисового аромата. Гриб пахнет совершенно иначе, в его аромате присутствуют ярко выраженные мучные ноты.

Ядовитый гриб. Отравление может привести к летальному исходу. Имеет приятный пряный грибной аромат без анисовых оттенков.

Другие виды

На анисовую говорушку похожи и некоторые ее неядовитые сородичи. Среди них есть съедобные и несъедобные виды.

Этот условно-съедобный гриб источает такой же аромат, как и говорушка анисовая. Отличить его можно по более миниатюрным размерам и желтоватому оттенку шляпки.

Эта говорушка съедобна. Отличается дымчатым или буро-оливковым цветом шляпки. При высыхании шляпка становится беловатой. Мякоть имеет запах и вкус муки.

Говорушка желобчатая

Похожа на говорушку анисовую, но имеет серовато-белую или серовато-коричневую шляпку. В сухую погоду шляпка гриба становится кремовой, со временем она выцветает. Гриб не съедобен, но и не ядовит. Имеет мучной запах.

Как выглядят говорушки беловатые

Сначала беловатую говорушку ученые разделяли на 2 отдельных вида:

  • с розоватой шляпкой, пластинками идентичного окраса и короткой ножкой;
  • с серой шляпкой и удлиненной ножкой.

Однако после нескольких тестов и наблюдений за красноватыми, ученые пришли к выводу, что окрас меняется от влажности и степени намокания гриба. Оба вида объединили в один.

Беловатая говорушка – невысокая. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 2-4 см. У маленьких грибов она плотная и упругая, с возрастом становится пустотелой и сужается до 0,8 см в диаметре. При надавливании темнеет.

Шляпка у красноватой говорушки средних или маленьких размеров, в диаметре до 4 см, у молодых экземпляров верхушка выпуклая, с подогнутыми к ножке краями, с возрастом – более распростертая и вдавленная в центре. Края шляпки у взрослой бороздчатой говорушки неправильной формы, окрас белоснежный, иногда в центре розовато-бурый, реже охристый. На поверхности шляпки с возрастом появляется мучнистый налет, серые пятна и трещинки. При разрезе светлая мякоть окрас не меняет.

У молодых говорушек пластинки розоватые, по мере роста становятся белыми. В дождливую погоду шляпка липкая и скользкая, в сухую и жаркую – бархатистая.

Мясистая шляпка приятно пахнет листьями, свежеспиленным деревом или мукой, но запах, как и ярко-выраженный грибной вкус, обманчивы. Желательно заранее ознакомиться с фото и описанием говорушки беловатой, чтобы ни с чем ее не спутать.

Важно! Говорушка красноватая содержит высокую концентрацию мускарина, которого намного больше, чем в красном мухоморе. Для летального исхода достаточно до 1 г этого яда

Вопросы — ответы

Как правильно приготовить говорушку оранжевую?

Перед употреблением в пищу грибы нужно трое суток вымачивать, менять воду утром и вечером. Затем их следует отварить в течение 15 мин. И только после этого можно приступать к маринованию или жарке.

Совместимы ли говорушки оранжевые с приемом алкоголя?

Микологи предупреждают: совместное употребление говорушек оранжевых и алкоголя может привести к отравлению. Этими грибочками спиртное лучше не закусывать.

Что будет, если съесть говорушку оранжевую?

Все зависит от количества съеденных грибов и длительности их тепловой обработки. После вымачивания, отваривания и последующего приготовления они безопасны. При недостаточной термической обработке грибы могут вызвать слабость, головокружение, тошноту, рвоту.

Какой вкус имеют ложные лисички?

Отваренные ложные лисички имеют слабовыраженный ватный вкус, у зрелых появляется привкус сосны. По консистенции они напоминают резину.

Когда могут проявиться симптомы отравления кокошками?

Через 3-12 часов после их употребления в пищу. При появлении первых симптомов нужно вызвать врача, который окажет пострадавшему неотложную помощь, промоет желудок.

Говорушка благоухающая: описание, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Говорушка анисовая: фото, описание, съедобность

Название:Говорушка анисовая
Латинское название:Clitocybe odora
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Говорушка пахучая, Говорушка душистая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe odora (Говорушка анисовая)

Говорушка анисовая принадлежит семейству Рядовковые, роду Клитоцибе. Относится к сапротрофам. особенность гриба – ярко выраженный анисовый аромат. Он настолько сильный, что его можно почувствовать за несколько метров до плодовых тел, особенно в теплую и ветреную погоду. Другое название – говорушка пахучая/душистая.

Где растут говорушки анисовые

Встречается в основном в широколиственных и смешанных лесах, реже в хвойных. Предпочитает селиться там, где есть дубы. Растет на лесной подстилке, плодоносит небольшими группами или поодиночке. Распространена в средней полосе России, попадается не часто.

Как выглядят говорушки анисовые

Гриб небольшой. Диаметр шляпки не превышает 8 см, чаще всего – от 3 до 5 см. У молодого экземпляра она выпуклая, по мере роста расправляется, становится плоской или вдавленной, с бугорком в середине. Край волнистый, иногда поднятый. Цвет может быть разным: серо-сиреневатым, зеленоватым, сине-голубым. При недостатке влаги становится белесой.

https://youtube.com/watch?v=65wpyZJXLqw

Говорушка анисовая на фото ниже.

Пластинки довольно частые, приросшие, реже слабонисходящие. Цвет такой же, как у шляпки.

Ножка не полая, цилиндрическая, сероватая, с зеленоватым или желтоватым оттенком. Основание немного расширенное, бурого цвета, опушенное. Размеры небольшие: до 5 см в высоту и до 0,5 см в толщину.

Мякоть светлая, водянистая, не мясистая, сильно пахнет анисом.

Вкусовые качества гриба говорушка анисовая

Вкус слабовыраженный, аромат яркий, анисово-укропный. Запах не исчезает даже после отваривания, поэтому гриб понравится не всем.

Польза и вред для организма

В составе говорушки душистой есть клитоцибин. Этот природный антибиотик помогает при туберкулезе. В народной медицине используют для лечения эпилепсии и уменьшения холестериновых бляшек в кровеносных ссудах.

Как и любые грибы, они трудно перевариваются. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит от них отказаться или употреблять в малых количествах. Не рекомендуют давать детям.

Ложные двойники

Из-за аромата и характерного цвета говорушку пахучую практически невозможно перепутать с другими грибами.

Аналогично пахнет говорушка благоухающая , но она имеет желтоватую шляпку. Относится к условно съедобным.

Грибы с обесцвеченными шляпками можно принять за белые виды говорушек, среди которых есть ядовитые.

Восковатая . Ядовитый вид, обладает пряным, но достаточно приятным грибным ароматом. Отравление может быть смертельным.

Желобчатая . Относится к несъедобным видам. Шляпка серовато-белая или серовато-коричневая, со временем выцветающая. При сухой погоде становится кремовой. Обладает слегка мучным запахом.

Зимняя . Съедобная говорушка с мучным запахом. Цвет шляпки оливково-бурый, дымчатый, беловато-бурый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий