Млечник бурый

Млечник голубой гриб. Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?

Млечники – это грибы с тонко- или толсто-мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами, преимущественно среднего или крупного размера. Их шляпка и ножка однородные (гомогенные) и не отделяются друг от друга без разрыва как, например, у шампиньона . Встречаются коренастые грибы с толстой ножкой, по длине примерно равной диаметру шляпки ( Lactarius deliciosus, Lactarius pubescens, Lactarius turpis ), а также есть виды, у которых шляпка небольшого размера помещается на длинной относительно тонкой ножке ( Lactarius camphoratus, Lactarius lignyotus ). Как частное, так и общее покрывало у грибов этого рода отсутствует.

Шляпка млечников может быть воронковидной, вдавленной, выпукло-распростертой или выпуклой. У молодых грибов она прямая или выпуклая с подвернутым вниз краем. Белая или ярко окрашенная (желтая, оранжевая, серая, розовая, коричневая, синяя, лиловая, оливково-черная), с волнистым, прямым или рубчатым краем. С возрастом некоторые грибы меняют цвет плодовых тел.

Поверхность шляпки млечников сухая или слизистая, гладкая, чешуйчатая, ворсистая или бархатистая, однотонная или с концентрическими круговыми зонами и углублениями – лакунами. Размер шляпки – от 8 до 40 см ( Lactarius vellereus ). У млечника чахлого (лат. Lactarius tabidus ) и млечника темного (лат. Lactarius obscuratus ) шляпка способна набухать, впитывая воду.

Млечник чахлый. Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Волнушка розовая. Автор фото: Jomo, Public Domain

Гименофор у этих грибов пластинчатый. Пластинки млечников в разной степени спускаются на ножку, прикрепляясь к ней у одних видов сильно, у других незначительно. Пластинки с анастомозами или выемчатые, бывают как белыми, так и окрашенными в яркие цвета: розовый, голубоватый, бледно-охристый, кремовый. Могут менять цвет при прикосновениях. Например, пластинки млечника лиловеющего (лат. Lactarius violascens ) изначально белые или кремово-желтые, при сдавливании становятся лиловыми.

Рыжик еловый. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Характерным признаком млечников и сыроежек вообще является сетчатый орнамент на их спорах. Сами клетки, предназначенные для размножения, чаще бывают шаровидной, широкоовальной или овальной формы. Споровый порошок белый, охряный или желтовато-кремовый.

Споры млечника ароматного под микроскопом. Автор фото: Jason Hollinger, CC BY-SA 2.0

Ножка млечников прикреплена к шляпке в центре, ее форма бывает правильной цилиндрической, уплощенной или суженной к основанию. Она белая или одного цвета со шляпкой, внутри иногда полая, чаще с камерами или заполненная. Поверхность гладкая, сухая, реже слизистая и липкая.

У некоторых видов есть углубления (лакуны), окрашенные несколько темнее остальной части кожицы ножки. Высота ножки млечников – 5-8 см, диаметр ее равен 1,5-2 см.

Млечник нейтральный. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Мякоть млечников хрупкая, белая или с бурым, кремовым либо палевым оттенком. На воздухе она может менять окраску. В ней имеются проводящие толстостенные гифы с млечным соком.

Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным систематическим признаком, по которому различают виды рода. Чаще всего он бывает белым, но у отдельных видов на воздухе медленно зеленеет, сереет, желтеет, становится лиловым, красным и т. д. У североамериканского млечника голубого (лат. Lactarius indigo ) сок, как и все плодовое тело, синего цвета.

Горькушка. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Голубой млечник. Автор фото: Mason Lalley, CC BY-SA 3.0

(рыжик лососёвый)

или млечник лососёвый

Принадлежность и родовые особенности

Рыжик альпийский (лат. Lactarius salmonicolor), он же рыжик лососёвый, в теории млечник лососёвый, на практике (в Италии) кровяной гриб; (во Франции) лососёвая кепка; (в Британии) млечный опёнок – съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius), в семье сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с морковно-оранжевой шляпкой и розовато-оранжевой ножкой.

Рыжик альпийский описали французский ботаник Роже Жаном Эйм и канадский врач Морис Леклер, только в 1953-ем году, как Lactarius salmonicolor (рыжик лососёвый) и помещён в род Lactarius (млечник).

Молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2007-ом году, открыли, что рыжик альпийский (лососёвый) пребывает в отдельной от рыжика настоящего (соснового) кладе, образуя самостоятельную филогенетическую ветвь, отличную от североамериканских и азиатских видов.

А эпитетом рыжика альпийского объявлено латинское прилагательное salmonicolor, произошедшее от латинских слов: salmonius (“лосось”) и color (“цвет”), в переводе на русский язык значащее “лососёвый” и указывающее на расцветку плодового тела, напоминающую цвет мяса рыб благородных пород.

Сходные виды и пищевая ценность

Рыжик альпийский если путают, то с его сородичами-рыжиками, от которых он сразу отличается лососёво-оранжевой окраской и морковным млечным соком, не меняющим свою окраску на воздухе.

Иногда рыжик альпийский путают с родственниками-груздями, с волнушками (с волнушкой розовой), что отличаются цветом, шероховатой шляпкой с бахромчатыми краями и белым млечным соком.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По вкусовым качествам и питательным оценкам рыжик альпийский учитывается съедобным грибом первой категории, который хоть и несколько уступает рыжику настоящему (сосновому), но не безмерно, и превосходит многие грибы по усвоению их организмом.

Распространение в природе и сезонность

Рыжик альпийский – гриб-симбионт, создающий микоризу непосредственно с пихтой и попадается в экосистемах с её участием (в пихтовых и смешанных с пихтой лесах и посадках), на песчано-известковых почвах.

Рыжик альпийский можно встретить на бо́льшей части умеренно-климатического пояса Европы от Средиземного моря до Среднедунайской низменности, в хвойных лесах с преобладанием пихт, вблизи корней.

В России он произрастает в центральных частях с умеренным климатом, лучше в пихтовых лесах Урала и Сибири, где плодоносит небольшими семьями, в период с начала августа по конец октября.

Краткое описание и применение

Рыжик альпийский относят к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения расположены в пластинках. Пластинки узкие, частые, равномерные, иногда разделяющиеся при сползании на ножку, наперёд жёлто-оранжевые, после становятся морковно-розовыми, с оранжевым оттенком и белым отблеском, от повреждения краснеют. Шляпка средних размеров (но бывает невероятно большой), плотная, мясистая, вначале выпуклая, округлая с подвёрнутыми внутрь краями, после распрямляется, становясь плоской или выпуклой, вогнутой по центру. Кожица гладкая, вязкая, блестящая, в сырую погоду чуточку клейкая, плохо отделяется от мякоти, насыщенно-морковно-оранжевого цвета, в центре жёлто-оранжевая с ярко-оранжевыми и морковно-розовыми концентрическими зонами, с возрастом тускнет и по краям становится светло-розово-жёлтой. Ножка цилиндрическая, ровная, коренастая, у молодых грибов короткая, толстая, у зрелых поменьше диаметра шляпки, иногда слегка расширяющаяся у основания, у молодых грибов внутри сплошная, у зрелых полая, розовато-оранжевого цвета с вдавленными красно-оранжевыми пятнами. Мякоть толстая, плотная, с возрастом становится хлипкой, в середине шляпки и ножки белая, ближе к краям лососево-оранжевая, на срезе цвета не меняет, выделяет густой млечный сок морковного цвета, устойчивый на воздухе, с приятным запахом, мягко-едким вкусом, со временем становящимся горьковатым.

Рыжик альпийский признан хорошим съедобным грибом, мало уступающим по вкусу рыжику настоящему (сосновому), но высоко ценимым в употреблении, особенно жареным или запечённым на гриле. Можно его солить или мариновать, неплохо он хранится сушёным и замороженным, не портясь и сохраняя вкус и аромат.

Как выглядит млечник буроватый

Молодые плодовые тела напоминают аккуратные кнопки с округло-коническими шляпками. Края сильно подвернуты внутрь валиком, на верхушке выделяется небольшой бугорок. По мере роста шляпка расправляется сначала в распростерто-зонтикообразную форму с загнутыми вниз краями, затем становится дискообразной, с прямыми краями или слегка вогнутой. Бугорок в центре может быть отчетливым или почти незаметным, также прослеживается волнообразное углубление. Иногда шляпка может давать радиальные трещины. Вырастает от 2,5 до 9 см.

Млечник буроватый имеет практически однотонный окрас – от песочно-бежевого до красновато-бурого, цвета кофе с молоком. У взрослых экземпляров появляются хаотично расположенные пятна. Центр может быть темнее. Поверхность гладкая, бархатистая, матовая, бывает покрыта светло-серым, пепельным налетом, сухая.

Пластинки тонкие, ровные, приращенные к ножке, иногда нисходящие. Кремово-белые у молодых грибов, затем меняются до розовато-кофейного цвета. Мякоть токая, хрусткая, бело-серого, затем желтоватого цвета. Ощущается слабый фруктовый аромат, вкус сначала нейтральный, потом островатый. Сок густой белый, на воздухе быстро краснеет. Споровый порошок палевого цвета.

Ножка относительно толстая, ровная, цилиндрической формы. Вырастает от 1,8 до 6 см, толщиной от 0,5 до 2 см. Цвет бурый, бледно-бежевый, у корня белый. Поверхность ровная, бархатистая, сухая. Часто ножки нескольких экземпляров срастаются в один организм.

Важно!Млечник буроватый – один из немногих представителей своего вида, чей сок не имеет жгучей горечи.

Млечник буроватый на поляне в смешанном сосново-буковом лесу

Млечник розовый

Относится розовый млечник к условно-съедобным представителям грибного семейства. Шляпка его диаметром до 10 сантиметров, приятная на ощупь, похожа на бархат, гладкая. Окрашена преимущественно в серо-розовый цвет, иногда встречаются розово-красные особи. Характерной для этой разновидности является выпуклая посередине шляпка, которая распрямляется ближе к краю. Пластинки цвета шляпки находятся близко друг к другу, тонкие, частые.

Ножка достигает 7 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Форма преимущественно цилиндрическая, иногда сужается ближе к верху.

Белая мякоть по вкусу умеренно горькая.

Начиная с последнего летнего месяца розовый груздь собирают в хвойных и смешанных лесах. Период сбора заканчивается в начале октября.

Розовый млечник также называют волнушкой.

Млечники блеклый и буроватый

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания – покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерто-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато– или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см. Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Млечник буроватый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет с середины июля до начала октября. Искать его надо в густой траве, на почвах, поросших мхом, а также у подножия березы и дуба в лиственных, широколиственных или смешанных лесах.

Выпуклая шляпка молодых грибов со временем становится сначала распростертой, с небольшой выпуклостью посередине, а затем воронковидной, с тонким волнистым краем. Ее диаметр у зрелых грибов составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, буро– или серо-коричневого цвета, более темная в центре. В сухое и жаркое лето на шляпке могут появиться бледные пятна или она полностью выгорает, становясь грязно-желтой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, белого цвета, который постепенно меняется на желтый.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, сначала плотная, а затем рыхлая, кремового цвета, который при контакте с воздухом приобретает розовый оттенок. Выделяет белый млечный сок, острый, но не горький на вкус, который на воздухе быстро краснеет.

Как готовить млечник буроватый

Грибы перебрать. Выбросить плесневелые, подпорченные, червивые экземпляры. Очистить от лесного сора, срезать корешки. Крупные шляпки и ножки разрезать на 2-4 части. Млечник буроватый не требует длительного вымачивания, достаточно 1-2 суток:

  1. Грибы уложить в эмалированную тару.
  2. Залить холодной водой, придавить крышкой с гнетом, чтобы все плодовые тела оставались под водой.
  3. Менять воду дважды в сутки.

По окончании вымачивания грибы готовы к дальнейшей обработке.

Млечник буроватый квашеный на зиму

Это превосходная закуска на повседневный и праздничный стол. Из соленых грибов можно варить рассольники, печь пирожки и пиццы.

Необходимые продукты:

  • грибы – 2,8 кг;
  • соль серая крупная – 150-180 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 6-10 зубков;
  • стебли укропа с зонтиками – 3-5 шт.;
  • лист хрена, дуба, смородины, вишни (какие есть в наличии) – по 4-5 шт.;
  • смесь перцев горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить на малом огне15-20 минут, убирая пену.
  2. Зелень и чеснок очистить, промыть, подготовить эмалированную посуду без сколов – вымыть с содой и обдать кипятком.
  3. На дно уложить листья и пряности, на них выкладывать грибы пластинками вверх рядами, не отжимая.
  4. Каждый слой пересыпать солью и сахаром, между ними укладывать листья и пряности.
  5. Последним уложить укроп и хрен, придавить перевернутой крышкой, тарелкой или круглой деревянной доской, поставить сверху банку с водой или бутылку.
  6. Вес гнета должен быть таким, чтобы выступило не менее сантиметра жидкости.
  7. Накрыть посуду чистой тканью и убрать в прохладное место.

Через неделю можно посмотреть, как проходит процесс брожения. Если появился затхлый запах, значит, недостаточно соли, необходимо долить раствор из 40 г на 1 л воды. Также следует доливать воду, если жидкости на поверхности не хватает. Раз в 15 дней содержимое следует протыкать лопаткой или рукоятью шумовки до дна, чтобы жидкость «играла». Квашеный млечник буроватый будет готов через 35-40 дней.

Если в процессе квашения появляется плесень, ее нужно удалять

Млечник лиловый

Эту разновидность млечников относят к съедобным грибам. Размер шляпки достигает 15 сантиметров. Характерной чертой является ярко выраженная воронка посередине, которая к краям выравнивается. Края острые и немного подогнутые к земле. По ощущениям тёмно-коричневая или бурая шляпка гладкая, липкая. Тоненькие пластинки нисходят плавно к ножке, размещены часто и близко друг к другу, кремовые или светло-коричневые. При повреждении приобретают лиловый цвет.

Ножка вырастает до 7 сантиметров в высоту и до 2,5 сантиметров в ширину, цилиндрическая, сужается к земле. На ощупь сухая, твёрдая и прочная. По цвету она не отличается от шляпки, и на ней можно наблюдать полоски коричневого цвета.

Вкус мякоти отличен горечью и остротой, по цвету она белая или кремовая, а если разломать, становится лиловой или светло-сиреневой.

Лиловый груздь растёт во всех лесах, кроме хвойных. Сбор длится три месяца с начала августа.

Узнайте, как заготовить грузди на зиму и вкусно замариновать.

Млечник жгуче-млечный

Жгуче-млечный груздь условно-съедобен. Диаметр его шляпки может достичь 6 сантиметров. Обычно она гладкая, а по цвету коричневая или жёлтая. Шляпка выпуклая, с воронкой посередине, на ощупь немного слизистая. Пластинки под шляпкой расположены от верха до низа близко друг к другу и часто.

Мякоть млечника белая, плотная, почти безвкусная. Особенностью является сок гриба, который отличается ярко выраженным запахом и очень жгучим вкусом.

Ножка жгуче-млечного груздя максимально достигает 5 сантиметров в высоту, а ширина её в 5 раз меньше. В основании она наиболее широкая, сужается ближе к земле. По цвету ножка такая же, как шляпка, в редких случаях может быть немного светлее.

Обитает такой груздь на почвах, которые содержат много глины. Излюбленным местом произрастания являются широколиственные, смешанные леса. Найти жгуче-млечного груздя можно с начала августа до октября под большими деревьями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий