Говорушка бледноокрашенная или говорушка слабоокрашенная

Состав и полезные свойства

Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.

В его состав входят:

  • витамины группы В, РР, Е, D;
  • микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
  • органические кислоты;
  • поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • растительный белок.

Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.

Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.

  1. Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
  2. Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
  3. Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
  5. Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
  6. Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
  7. Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  8. Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
  9. Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
  10. Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Также читайте: Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Места распространения говорушек гигантских.

Говорушка бледноокрашенная

говорушкабледноокрашенная
говорушкабледноокрашенная
говорушкабледноокрашенная
говорушкабледноокрашенная

или говорушка слабоокрашенная

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говорушка бледноокрашенная (и она же слабоокрашенная) (лат. Clitocybe metachroa) – вид из рода говорушка (клитоцибе) (лат. Clitocybe), крупного семейства трихоломовых (рядовковых) (лат. Tricholomataceae) и весьма большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который различные источники считают несъедобным или даже ядовитым грибом. Эпитет “бледноокрашенная” или “слабоокрашенная” говорушка получила за очень соответствующую бледную (слабую) окраску плодового тела. Сведения о токсичности или пищевой непригодности говорушки бледноокрашенной достаточно противоречивы. Так, некоторые источники относят её к несъедобным видам, другие к ядовитым. И те, и другие по-своему правы, поскольку в составе говорушки бледноокрашенной содержатся некие не изученные токсичные вещества, вызывающие кишечные и желудочные отравления, а в случае употребления большого количества – даже серьёзные. Поэтому в России, к говорушке бледноокрашенной именно так и относятся, опираясь на золотое правило грибника, – “не уверен, не бери!” В общем-то не стоит собирать такие грибы, тем более потому, что говорушка бледноокрашенная способна вызвать не только нарушения в процессах пищеварения, но повлечь за ним очень сильное отравление.

✎ Сходные виды

Говорушка бледноокрашенная в природе имеет сходство со многими видами своего рода. Она похожа на тоже несъедобную говорушку сероватую (или желобчатую), которая, по сравнению с ней, имеет бо́льший размер, предпочитает еловую и сосновую (хвойную) подстилку, не морщинистую и не набухающую после дождя шляпку, и мякоть с заметным мучным запахом. В юном возрасте говорушка бледноокрашенная весьма схожа с условно съедобной говорушкой зимней, которую отличает иной период роста и пригодность к употреблению в пищу. Вообще, применительно к грибам-говорушкам, существует одно полезное наблюдение:

Поэтому, при сборе грибов-говорушек стоит быть внимательным и очень аккуратным.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушка бледноокрашенная часто встречается в хвойных, лиственных, смешанных лесах и ещё чаще в широколиственных лесах, где образует микирозу с широколиственными деревьями, обитая в симбиозе с берёзами, дубами и ивами, выбирая основу из их опавшей листвы, а также под соснами и елями (в хвойных лесах), выбирая подстилку из хвои, независимо от вида почвы, в одиночку или небольшими группами, иногда даже собираясь в “ведьмины круги”. Общеизвестна говорушка бледноокрашенная в зоне умеренного климатического пояса северного полушария и её можно увидеть на просторах Северной Америки, Евразии или Северной Африки. В России она тоже известна, например, в Сибири и в Приморском крае. Начало созревания у говорушки бледноокрашенной выпадает на вторую половину августа, основной же пик её роста приходится на конец сентября, а поздние экземпляры возможно встретить и в ноябре.

✎ Краткое описание и применение

Говорушка бледноокрашенная – пластинчатый гриб и споры, которыми она размножается находятся в пластинках. Пластинки частые и узкие, сначала приросшие, затем нисходящие к ножке, бледно-серого цвета. Шляпка молодых плодов сперва выпуклая и бугорчатая, с загнутыми внутрь краями, затем распростёртая и вдавленная в центре, глубоко ямчатая, с заборчатыми краями, в сырую погоду гигрофанная (набухающая под действием влаги) и слегка клейкая на ощупь, серовато-пепельного, либо серовато-коричневатого цвета с белым налётом, в сухую погоду бледнеет и становится беловато-сероватой, либо беловато-коричневатой с отчетливым тёмным центром. Ножка тонкая, гладкая, редко чуть изогнута, цилиндрическая, полая внутри, изначально сероватого цвета с белёсым налётом и затем становится тускло-коричневой. Мякоть тонкая, мягкая, немного водянистая, белёсого цвета, без характерного вкуса и запаха, но иногда кажется, что она пахнет амбарной пылью, а подсушенные плоды – затхлостью.

Говорушка бледноокрашенная в пищу не используется.

Гормональные факторы, регулирующие цветение

Было выявлено, что наиболее важную роль из фитогормонов в регуляции цветения выполняют гиббереллины . Как было показано на примере яблони, эндогенные гиббереллиновые механизмы, ответственные за цветение, в малой степени зависят от действия экзогенных факторов . Очевидно, ГК выполняют регуляторную функцию при репродуктивном и вегетативном развитии растения и они тесно связаны с механизмами, регулирующими периодичность плодоношения.

Известно, что программа развития апикальной меристемы по пути образования листьев и побегов может «переключиться» в образование цветочных органов. Такое переключение происходит резко, оно генетически необратимо, и предполагается, что регулируется оно массивной сетью генов-регуляторов. Момент, в который осуществляется такая резкая перестройка, строго определяется эндогенными и экзогенными сигналами. В последние годы были выявлены семейства генов, задействованных в реализации этих механизмов, и была определена их регуляторная роль.

Съедобные говорушки с фото

Резня в Благае

Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.

Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.

Биология

Представители порядка Гипокрейные (Hypocreaceae) – сапротрофы в почве, на древесине, различных растительных остатках. Кроме того, к порядку отнесено большое количество фитопатогенных видов, паразитирующих на многих высших растениях, грибах, насекомых, лишайниках, миксомицетах.Некоторые представители этого прядка копротрофы. В частности род Селиния (Selinia).Известны виды, обитающие в морях на древесине, погруженной в воду.

В цикле развития видов порядка часто присутствует конидиальная стадия, преобладающая над сумчатой (телеоморфной) по длительности. Обычно конидии развиваются на живом растении, а аскоспоры – на отмерших его частях, в сапротрофных условиях. Конидиальная стадия у некоторых видов играет важную роль в распространении. Иногда она полностью замещает сумчатую.

Конидии обычно являются фиалоспорами, формирующимися на одиночных или собранных в спородохии конидиеносцах или в пикнидах.У немногих представителей порядка формируются алевроспоры и бластоспоры.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.

Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.

Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении

Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы

Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Свойства Гриба говорушка

Внешний вид

Шляпка очень маленькая и в поперечнике достигает лишь пяти сантиметров. Молодые грибы обладают выпуклой формой с явным бугорком в центре, но с возрастом говорушка становится полностью плоской, а вместо бугорка появляется впадина небольших размеров. Окрас, как и следует из названия вида, имеет бледные оттенки, в основном пепельные, серые или бежевые. К тому же, цвет зависит от погоды, что редко встретишь среди грибов: в дождливые дни шляпка становится практически серой, а в солнечную погоду приобретает довольно яркие и светлые оттенки. Осадки вызывают небольшую химическую реакцию, и шляпка покрывается слизью, хотя в обычных погодных условиях на ощупь она сухая, даже шероховатая. Ножка тоже размерами не выделяется и растёт в пределах трёх сантиметров. Окрас её примерно такой же, как и у шляпки, форма цилиндрическая и сужает к корнеплоду. Никаких колец и прочих грибных покрывал на ножке нет, она не только полностью гладкая, но и очень тонкая, менее одного сантиметра в диаметре.

Где растут говорушки бокаловидные

Прекрасным местом для распространения бокаловидной говорушки считается хвойный или смешанный лес. Среди хвойников плодовые тела предпочитают для селения ели и сосны, а среди деревьев с листьями – березы. Также можно повстречать бокаловидную разновидность на опушках и лугах. Ключевые регионы произрастания – Кавказ, европейская часть РФ, Дальний Восток, Западная Сибирь. Грибы растут на подстилке или древесине, особенно, гниющей. Одиночные экземпляры нечасто можно встретить, вид растет группами. Первый сбор плодовых тел начинается в июле, длится до ноября. Пик урожайности встречается в Августе и сентября.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре. В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после — плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь. У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Также читайте: Бледная поганка: описание внешнего вида, признаки отравления и способы избавления

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Симптомы отравления

При отравлении говорушкой бледноокрашенной возникают следующие симптомы:

  • сильное головокружение и боли в голове;
  • апатия, слабость всего тела;
  • резкое снижение артериального давления;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • тревожные приступы, проявление агрессии, спутанности сознания или, наоборот, вялости, сильной сонливости;
  • болевые ощущения в животе;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания — в особо серьезных случаях.

Вторичными симптомами отравления говорушкой бледноокрашенной могут быть озноб, мышечная дрожь, частое мочеиспускание.

Важно!При возникновении таких симптомов через 20 — 30 минут после употребления грибного блюда следует незамедлительно обратиться к врачу. Пищевое отравление грибами является одним из самых опасных и в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Виды говорушек. Описание гриба

Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.

говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками

Основные разновидности говорушки:

  • Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
  • Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
  • Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
  • Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
  • Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
  • Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.

говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба

Ядовитые виды

Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.

Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:

  • Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
  • Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
  • Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.

Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.

благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании

Характеристики гриба говорушка. Калорийность

Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.

Где и когда можно найти грибы, как их собирать

Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.

Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.

Говорушка беловатая

Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров. Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.

В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая. На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь. Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.

Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

Польза и вред для организма

Говорушка пахучая – это не только низкокалорийный, но и очень полезный гриб. Плодовое тело содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, большое количество витамин и аминокислот. Благодаря богатому полезному составу, гриб:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • препятствует образование тромбов;
  • укрепляет иммунитет.

Важно! Мазь на основе говорушки пахучей залечивает и обеззараживает раны. Так как грибы считают тяжелой пищи, их не рекомендуют употреблять:

  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет.

Вид имеет ложных двойников, которые вызывают пищевое отравление, поэтому необходимо уметь находить различия и соблюдать правила сбора.

Несъедобные виды грибов

Виды съедобных говорушек

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий