По-Вятски (2-й вариант)

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет

Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) — редкий для российских широт гриб. Занесён в Красную книгу. Несъедобен. Его применяют преимущественно в медицинских целях — для производства лекарств, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Другие названия вида: ганодерма лакированная (блестящая), гриб Рейши.
Внешний вид у трутовика лакированного очень яркий. Цветовая гамма плотной шляпки с кольцевой окраской может быть совершенно разной — от желтовато-красной до чёрно-фиолетовой. Изогнутая и плотная ножка ассиметрична по отношению к шляпке. Размеры гриба бывают достаточно внушительными.

Трутовик лакированный встречается в южных областях России, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и Средней Азии. Крайне редко, но всё-таки можно обнаружить вид Ganoderma lucidum в Сибири.

Взять Болванский городок, основать Вятку

Будущую Вятскую землю населяли предки современных удмуртов, марийцев, коми. К моменту появления русских поселенцев это были патриархальные племена с зачатками феодальной знати.

«Повесть» объясняет появление новгородцев на берегах Вятки так: «желающе безмятежно жити и отъ междоусобия отъити». В дальний путь отправились люди, не желавшие участвовать в войнах Новгорода с Владимиро-Суздальской низовой землей.

Согласно «Повести», в 1174 большой отряд будущих поселенцев проплыл по Волге, поднялся по Каме и решил обосноваться на Вятке. Новгородцы разделились на две группы. Первая, двигаясь по Вятке, увидела на правом, на высокой горе деревянную крепость, которую назвали «Болванский городок» — город идолов. Был объявлен строжайший пост — воины поклялись святым Борису и Глебу не есть и не пить до победы, после чего пошли на штурм, взяли укрепление и основали на его месте городок Никулицыно, не доживший до наших дней.

Река Вятка

Другой отряд узнав об этом успехе, покорил городок Кокшаров: часть жителей сбежала, а часть — сдалась. «Повесть» утверждает, что на месте Кокшарова возник город Котельнич, но археологические раскопки не обнаружили аборигенного поселения, предшествующего русскому.

После этого оба отряда соединились, и новгородцы решили построить главный город в новом крае. Наиболее подходящим местом казалась Кикиморская гора. Поселенцы заготовили бревна, но ночью стройматериалы были перенесены неведомой силой вниз по течению Вятки, на еще более просторное место. Колонисты сочли событие Божиим промыслом и воздвигли город в устье реки Хлыновицы (сейчас Хлыновка) в 1181 году.

Вятка или Хлынов?

Нынешний Киров называли Вяткой до второй половины XV века, впрочем, некоторые исследователи считают, что речь шла о всей Вятской земле. Хлыновом был назван деревянный кремль, но и в дальнейшем, до 1780 года, когда Екатерина II окончательно переименовала Хлынов в Вятку, использовались оба имени.

Что же касается этимологии слова Хлынов, то бытуют три версии: криминологическая, гидрологическая и орнитологическая. Согласно первой, хлын — разбойник, согласно второй, основание города совпало с прорывом плотины; согласно третьей, в день закладки города над ним кружил коршун с криком «клы-клы».

Но современные вятские историки и краеведы полагают, что город был назван по имени реки Хлыновицы, на берегу которой он в те годы стоял. Хлыновица тогда текла по современному руслу реки Вятки, а Вятка — по старому руслу, примерно в трех километрах от города. Известно, что к 1615 году Вятка вернулась в ныне существующее русло, и так город оказался на берегу реки Вятки, из-за чего затем Екатерина Великая и утвердила за ним это название.

Почему Вятка — это Вятка? Откуда взялось и как менялось название города

3

Духовно-православный Центр

в п. Вятский Посад

Уникальный духовно-православный центр в п. Вятский Посад Орловского района возведён по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина).

Первый молебен на строительство Храма Сретения Господня — сердца православного центра — совершён здесь в 2014 году митрополитом Орловским и Болховским Антонием и схиархимандритом Илием (Ноздриным).

27 октября 2015 года Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил чин освящения закладного камня в основание храма Сретения Господня. Активные строительные работы начались в 2015 году. Летом 2016 года купола и колокола храма освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отметил, что создание таких православных центров — благое дело, которое станет определённым толчком в православной жизни Орловщины и всей России.

Духовно-православный центр призван стать центром православной жизни Орловской области. В ближайшем будущем здесь появится приходская школа с келейным корпусом для проживания учеников, духовная семинария, культурно-ремесленный центр. Рассматривается вопрос о строительстве при духовно-православном центре подсобного хозяйства «Орловский Колос» по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина). В целом это будет самый большой религиозный объект региона, который занимает площадь в 35 га. Активно строится будущая сельскохозяйственная гимназия, рассчитанная на 550 мест. Также в подсобное хозяйство «Орловский колос» войдут конно-спортивный, животноводческий и тепличный комплексы, поля для выращивания сельскохозяйственных культур.

«Здесь будет серьёзный православный центр, где будут учить нравственности и духовности, культуре, терпимости. Руководство региона будет способствовать развитию этих направлений», — такие слова сказал губернатор Орловской области Вадим Потомский о будущем духовном центре.

Населенные пункты

Люди издавна селились в бассейне Вятки. На берегах реки расположены несколько крупных городов Кировской области:

Древний город Слободской известен с конца XV в., хотя археологи утверждают, что основан он гораздо раньше, в XIII в. Экономический расцвет города пришелся на XVII в., когда мимо проложили Большой Сибирский (Московский) тракт.

Кирово-Чепецк основан в 1935 году на месте села Усть-Чепецкое, возле Кировской ТЭС, которую построили, потому что вокруг обнаружили богатые запасы торфа.

Позже здесь открыли химический завод, который участвовал в создании атомной бомбы. Сейчас городские вредные производства включены в перечень потенциально-опасных объектов области, за их работой тщательно следят, сбросы контролируют.

В Кирово-Чепецке сохранились народные промыслы – плетение из ивового прута и ленты.

Крупнейший населенный пункт, через который протекает река Вятка, – город Киров. В нем живет около полумиллиона человек.

За историю существования город несколько раз переименовывали. Первоначально он назывался так же, как и река Вятка.

Основанная в 1181 году, Вятка быстро стала военным и торговым центром близлежащих земель. В середине XV в. здесь построили кремль, который получил имя Хлынов в честь речки Хлыновки, протекающей рядом. Так же стали называть и город. Историческое имя вернула Екатерина II.

В 1934 году по решению президиума ВЦИК Вятку переименовали в Киров в честь убитого революционера Сергея Мироновича Кирова. Это название город носит до сих пор.

Киров славится знаменитой глиняной дымковской игрушкой, которую выпускают в слободе Дымково.

Скромный городок Орлов известен региональным турниром по шахматам и нардам.

Котельнич входит в список малых исторических городов России. Он известен с конца XII в. как важнейший торговый и транспортный центр. Недалеко от Котельнича раскопали древние городища, возникшие во II в. до н. э. и X–XIII вв. н. э.

Здесь же, на берегах Вятки, нашли останки уникальных позвоночных животных палеозойской эры: бегающей ящерицы, ящера дицинодонта, дельтавятия и вяткозухуса, названных в честь реки. С экспонатами можно ознакомиться в местном музее.

Советск до революции именовался Кукаркой. Известность городу принесли кустарные изделия: прекрасное кружево, что плетется на коклюшках, и качественные валенки.

Вятские Поляны до середины XVI в. принадлежали Казанскому ханству и носили название Ошторма-Бодья. Позже поселение перешло под власть Вятского Успенского монастыря.

В 13 км от Вятских Полян расположен промышленный город Сосновка. Существует легенда, что основали поселение беглые каторжники, которым приглянулся тихий уголок природы. В городе есть верфь, обслуживающая местное судоходство.

В долине реки Вятки, на берегах ее притоков еще много населенных пунктов с богатой историей: Кирс, Уржум, Малмыж, Кукмор, Нолинск, Омутнинск и другие.

Рекомендуем к прочтению: реки Ульяновска.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!

Самые первые грибы.

Это не строчки и сморчки, хотя отдельные строчки вполне можно найти, случайно.

Первыми растут в Центральном Регионе грибы с несимпатичными названиями – саркосома и саркосцифа. Неприятно уху созвучие названия грибов с названиями каких-то болезней. Все дело в латыни, “сарко” – “мясо”, “мясистый”, поэтому этот корень часто встречается в научных терминах, вызывая неприятные ассоциации.

Саркосома (Sarcosoma globosum)

это шаровидный, бочкообразный гриб, растущий чаще всего в ельнике, смешанном с березой, дубом орешником. Растет сразу после схода снега и до начала мая может встречаться. Практическое значение невелико, но найти этот гриб – легенду мечтают многие грибники. Дело в том, что он редок, занесен в Красную Книгу и вообще имеет “инопланетную” внешность.

Найдете – радуйтесь! Вы – крутой грибник)) Саркосома – это как медаль за мастерство, ну или за везение.

Что с саркосомой делать?

1. Фотографировать! Покрасивее и поудачнее. Можно селфи )) Это редкая встреча и требует фотофиксации.

Если грибов много можно взять один – два, от этого популяция не пострадает. Открыть крышечку первого бочонка и выпить жидкость: вкус как у березового сока, вкус “росы”, освежающе и приятно. (Гриб съедобен абсолютно).

2. Второй гриб можно взять домой и сделать грибную маску! Этот гриб называют “молодильные яблоки”, вот и омолодитесь чуток))

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) – алая эльфова чаша.

Пожалуй, всеми виденный яркий весенний гриб.

Растет сразу из-под снега, а часто и под ним, в оттепели, встречается вблизи понижений, ручьев, канав.

Красивый и яркий, узнаваемый, но большинством грибников не воспринимается как объект для охоты. А зря! Довольно интересная структура, хрящеватая, с грибным запахом, причем цвет при обработке не исчезает.

Две проблемы , которые нужно учитывать:

1. Высокая загрязненность нижней части плодового тела. Прилипшие веточки, соринки, часто вросшие прошлогодние листики очень трудно чистить.

2. Грибы постоявшие в жару, переросшие и созревшие приобретают деревянную структуру, вкус портится, становится прелым. Только первые молодые грибочки стоит собирать, потом переходите на строчки.

Готовят саркосцифу просто – чистят, моют, потом можно жарить, запекать, украшать другие грибные блюда яркими чашечками.

Свежие грибы в марте ? Пожалуйста! Но это снега было мало…

Очень вкусно, муж особенно любит похрустеть…А мне влом чистить, прихожу из леса и вру – не было саркосцифы) а она есть всегда!

Свежие грибы в марте ? Пожалуйста! Но это снега было мало…

Грибы, завершающие весну.

В конце апреля появляются первые сморчки и сморчковые шапочки, их расцвет приходится на майские каникулы

В это время строчки стали уже поистине гигантскими, заселились жильцами, а саркосцифы задубели до деревянности, поэтому все внимание – на неуловимые сморчки!. По опыту могу сказать, что сморчки надо искать не большом лесу, а в так называемом молодняке: у меня это березово – ивовые молодые леса, выросшие на бывших с/х полях

По опыту могу сказать, что сморчки надо искать не большом лесу, а в так называемом молодняке: у меня это березово – ивовые молодые леса, выросшие на бывших с/х полях.

Вот видео с моего старого канала “Дневник Грибника”, все показано и рассказано – посмотрите:

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) довольно урожайный гриб, растет обычно большими семьями, искать шапочку – целый квест, но найдя одну наверняка “ошапишься” по полной корзине.

Срок жизни шапочкового слоя обычно недолог – неделя, и все – переросла. Но бывают “чудные” годы когда шапочки растут в две волны, все зависит от тепла и осадков.

Готовить рекомендуют через отваривание со сливом, хотя некоторые грибники используют ее сразу. Я – варю.

Второй вариант – сушить.

Фото автора. Тщательно вымыть, порезать удобными колечками, сварить до пены и готовить.

Или заморозить.

Фото автора. Тщательно вымыть, порезать удобными колечками, сварить до пены и готовить.

Сморчки (Morchella) у нас редки, встречаются конические, находила деликатесные( круглые), но они не представляют никакого существенного объема, только как дополнение к строчкам или сморчковой шапочке.

Фото автора. Сморчок круглый( деликатесный) Вот такой бело-розовый, иногда нахожу , но насколько он деликатесен – не проверяла)

Сморчок конический .Их бывает штук 30- максимум.

Фото автора. Коника.

Фото автора. Сморчок круглый( деликатесный) Вот такой бело-розовый, иногда нахожу , но насколько он деликатесен – не проверяла)

Готовить их можно сразу, жарить, запекать – они абсолютно съедобны.

После сморчков, а иногда и параллельно с ними, числа 15-17 мая уже можно найти первые подберезовики в березняке, маслята в соснах, а на дубах, липах, ивах начинает расти трутовик – серно желтый (ТСЖ), но это уже другая тема, для следующей “инструкции”.

фото автора. дата – на снимке. Что то подсказывает, что май 2022 будет грибным.

фото автора , дата на снимке. Самый богатый урожай маслят в мае был в 2020 году.

Фото автора, 17 мая – время ТСЖ. Растет регулярно, каждый год, за редким исключением.

фото автора. дата – на снимке. Что то подсказывает, что май 2022 будет грибным.

Новости духовно-православного центра

Приглашаем на Фестиваль «Традиции Святой Руси»!

19 мая 2023

ОБУЧЕНИЕ | КЕРАМИКА

12 мая 2023

Уникальную возможность предоставил Духовно-православный центр «Вятский Посад» юным художникам и дизайнерам – принять участие в пленэре «По местам православия».

10 мая 2023

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершил Богослужение в храме в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”.

07 мая 2023

В день памяти великомученика Святого Георгия Победоносца схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершил Богослужение в храме “Спорительница хлебов”.

06 мая 2023

АКЦИЯ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»

04 мая 2023

ОБУЧЕНИЕ | ДПИ

04 мая 2023

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ | ДПИ

04 мая 2023

Приглашаем посетить выставку работ берестяных изделий и работ в технике батик.

04 мая 2023

В день памяти великомученика Святого Георгия Победоносца схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершит Богослужение в храме “Спорительница хлебов”.

03 мая 2023

ПРАЗДНИК ВЫХОДНОГО ДНЯ

30 апреля 2023

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершил Божественную литургию в праздник Святых Жен Мироносиц.

30 апреля 2023

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

№1 — сморчок обыкновенный

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

№2 — сморчок конический

Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

№3 — сморчок высокий

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

№4 — сморчок степной

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Грибы вторые.

Это строчки – гигасы и эскуленты.

Встречаются одновременно, часто в одном лесу, особенно если он – смешанный с березой. На припеке и опушке растут строчки гигантские, жмутся к березовым лежакам, вдоль пожарной канавы можно найти строчок обыкновенный – эскуленту. Обыкновенный еще любит прошлогодние кострища, там его найти – запросто, например там, где пикники происходят и жгут костры.

Строчки обоих видов можно найти у пней, где вырубали молодняк – тоже вариант.

Фото автора, эскулента у сгоревшего от пала травы бревна.

Гигас маленький. Ждать пока вырастет не надо, чем теплее тем больше в них гиромитрина.

Фото автора, эскулента у сгоревшего от пала травы бревна.

Что делать со строчками?

1. Строчки обоих видов содержат гиромитрин, в каких количествах микологи так и не определились. Но практика показывает, что отваренные в большом количестве воды в течение 15 мин и с добавлением чайной ложки соды грибы становятся вполне безопасными. Отварили с содой- слили, на сковороду. Еще одна проблема – при жарке строчки сильно “стреляют”, рекомендую сетчатую крышку.

2. Не любите строчки, не нужны, не ваш гриб. А в лес – хочется и хватательный рефлекс никуда не деть – вы их собрали все – таки.. В этом случае – очистить, поломать и высушить! Не уступают дорогущим и деликатесным сушеным сморчкам по запаху, а весь вредный гиромитрин испарится в процессе сушки. Правда сушеные строчки рекомендуют есть через полгода, уж не знаю, проверял кто их , замерял количество гиромитрина – больше мифов и страхов, но я выкладываю “официальную” версию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий