Характерные особенности говорушек
Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.
Внешний вид и фото
Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.
На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.
Место распространения
Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.
Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.
Правила сбора
Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.
Запомните!
Собирать нужно только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть токсичными.
Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.
Описание и фото гриба
Говорушка гигантская (по научной классификации Leucopaxillus giganteus или леусопаксиллус огромный) принадлежит к роду Белосвинушка и является частью семейства Рядовковые. В народе известна под названиями свинуха гигантская и белосвинушка белая.
Знаете ли вы? Наукой давно доказан тот факт, что грибные царства существовали уже 400 миллионов лет назад наряду с гигантскими папоротниками. Но последние, в отличие от грибов, за столько времени значительно измельчали.
Внешняя характеристика говорушки гигантской:
- шляпка напоминает слегка изогнутую воронку, лопастные края которой имеют вид волн. Диаметр колеблется в пределах 10-30 см. Верхушка может быть и желтовато-кремовой, и белоснежной, и даже (редко) кофейно-молочной;
- почти безвкусная плотная белесая мякоть издаёт несильный мучной запах;
- на ножку гриба нисходят узкие, плотно располагающиеся пластинки, одинакового со шляпкой цвета;
- сама ножка, совпадающая по цвету со шляпкой, плотная и голая, её цилиндр весьма велик (при высоте от 3 до 8 см имеет толщину 2-5 см);
- гладкие эллипсы спор (6-8 х 3-4 мкм) дают в совокупности белый порошок.
Советуем почитать о съедобных и ядовитых грибов, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.
Где растет перевёрнутая говорушка
Вид находят во всех видах лесов, широко распространен в континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку. Встречается на богатой гумусом почве, на влажных опилках и мульче на щепе, но в основном в лесных условиях, часто грибница производит впечатляющие сказочные кольца до 20 метров в диаметре.
Этимология
Lepista на латыни означает «винный кувшин» или «бокал», и полностью созревшие шляпки видов Леписта действительно становятся вогнутыми, как мелкие чаши или бокалы. Специфическое определение flaccida означает «дряблый», «вялый» (в отличие от «крепкий», «жесткий») и описывает текстуру этого лесного гриба.
Говорушкасерая, говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis (Lepista nebularis))
Говорушкасерая, говорушка дымчатаяClitocybe nebularis (Lepista nebularis)
Энциклопедия грибов >
. Полная информация о видах Говорушек с фотографиями и описанием отличительных … Рубрики: Г, Условно-съедобные грибы.
Фото и описание гриба говорушка на сайте для провдинутых грибников … Этот гриб относится к съедобным, но первоначально его нужно поддать …
Говорушки | Пластинчатые | Виды грибов | Съедобные и ядовитые . Виды грибов: Пластинчатые | Говорушки. Все о грибах: Виды …
Род объединяет около 250-ти видов, около 60-ти из которых произрастает в России. В роду говорушек есть как съедобные грибы (их в роду …
Ядовитый беловатая очень опасна для человека: на странице … Если это съедобный экземпляр, то в месте среза выделяется густая …
подогнутая, рыжая (Clitocybe geotropa). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
ворончатая (Clitocybe gibba). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.
Говорушками также обычно называют других родов, близких или … есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе смертельно ядовитые.
По данной причине не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от …
Описание
Говорушку анисовую называют также говорушкой пахучей или душистой. Встречается с июля до конца октября в смешанных еловых лесах, одиночно или группами.
- Шляпка 4–6 см в диаметре, вначале выпуклая с изогнутым волнистым краем и слабыми узелками, затем слегка вогнутая с маленьким бугорком в центре, иногда с приподнятым краем. Поверхность гладкая, бледная, зеленовато-голубая, иногда с коричневой серединкой.
- Пластинки среднего размера, широкие, нисходящие, зеленоватого цвета.
- Ножка около 4 см длиной, полсантиметра в диаметре, цилиндрическая, слегка расширенная и опушенная у основания.
- Цвет серый с желто-зеленым оттенком и коричневый снизу.
- Мякоть тонкая, с плотной структурой, водянистая, бело-зеленая, с сильным анисовым запахом.
Этот гриб среднего качества, но не всем он понравится из-за анисового вкуса.
Его нужно предварительно отварить в течение 15 минут. Запах уменьшается после кипячения.
Его можно жарить, варить в супе, солить или мариновать. Для соления и маринования выбирайте молодые грибы с хорошей мякотью.
Грибы трудно спутать с другими из-за их характерного запаха и цвета.
Вред и противопоказания
Начинать употребление говорушки рекомендуется с простого тестирования – рекомендуется съесть немного грибов и проследить, как отреагирует организм. При повышенной чувствительности возможны следующие аллергические реакции:
- обильные высыпания на кожных покровах;
- нарушения стула (появляется сильная диарея);
- приступы тошноты, которые могут завершиться продолжительной рвотой;
- головные боли;
- частые позывы к испусканию мочи.
Даже съедобные говорушки имеют ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Категорически запрещено употреблять грибные блюда при эпилепсии – это может привести к учащению приступов. Гастрит, нарушения менструального цикла, язва желудка – еще ряд запретов на употребление говорушки.
Отравление ядовитыми говорушками
Употребление ядовитых говорушек может привести к тяжелому отравлению. Есть ряд признаков, которые должны стать причиной обращения к врачу:
- затрудненное дыхание, сопровождающееся удушьем;
- повышенное выделение пота;
- обильное слюноотделение;
- приступы сильной рвоты;
- повышение температуры;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы (учащается пульс, резко повышается давление);
- наблюдаются проблемы со зрением и восприятием – появляются галлюцинации, нарушения психики (беспричинные приступы агрессии или полная апатия).
при желании грибы можно выращивать в домашних условиях
Говорушка анисовая (душистая) (Clitocybe odora)
Говорушка анисовая (душистая) (Clitocybe odora) фото
Растёт в лиственных и хвойных лесах с августа по октябрь. Встречается редко, одиночно и небольшими группами. Шляпка небольшая, 5-9 см в диаметре, серовато-зелёная, в центре более яркая, сначала выпуклая, с завёрнутым краем, позднее распростёртая, в центре вогнутая, иногда с бугорком. Мякоть грязно-белая или бледно-зелёная, водянистая, с запахом аниса или укропа.
Пластинки нисходящие по ножке, частые, бледно-желтовато-зеленоватые. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 0.6-1 см толщины, у основания толще, одного цвета со шляпкой, гладкая, голая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.
Говорушку душистую можно солить, мариновать.
Говорушки перевернутая и анисовая
Говорушка перевернутая (леписта оборотная).
Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.
Приготовление.
Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.
Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб.
Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.
При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.
Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.
Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.
Съедобность говорушки
Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.
Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.
В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.
В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.
При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.
Первая помощь в случае отравления
При первых симптомах отравления говорушкой нужно вызвать скорую помощь. Антидотом мускарина является атропин. Если есть возможность, то делают укол атропина, чтобы предотвратить развитие отравления. Когда такой возможности нет, тогда до приезда скорой пострадавшего необходимо уложить.
Лучше всего дать пациенту активированный уголь или любой другой адсорбент.
- Если человек находится без сознания, его следует уложить набок, чтобы рвота не попала в дыхательные пути.
- В случае судорог следите за тем, чтобы пациент не ударился о мебель или окружающие предметы.
- Не давайте пациенту воду и не делайте клизму, так как это может увеличить всасывание мускариновой кислоты в кровоток и ухудшить состояние пациента.
- Если дыхание прекратилось, примите реанимационные меры – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Тяжелое отравление может возникнуть у детей или в случаях интоксикации.
Осложнениями отравления говорушкой являются:
- нарушение дыхания;
- нарушение сердечной деятельности, падение артериального давления;
При своевременном лечении прогноз при отравлении благоприятный. После выведения мускарина из крови состояние пациента быстро улучшается, и через 2-3 дня он может быть выписан домой.
Как отличить ложные говорушки от истинных
В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.
Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных
Способы приготовления говорушек
В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.
Салат с говорушками
Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.
Салат из маринадов
Хрустящие маринованные огурцы перемешать с крупно нарезанными маринованными говорушками. Вареный картофель остудить и нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
Несмотря на разнообразие видов говорушки, этот гриб занял достойное место на русских застольях. Гриб требует внимательности при сборе и тепловой обработки перед употреблением в пищу.
Post Views:
216
Латинское название:
Leucopaxillus giganteus
Говорушка гигантская или леусопаксиллус огромный (Leucopaxillus giganteus) относится к отделу Базидиальных грибов, классу Агарикомицетов, порядку Агариковых, семейству Рядовковых, роду Лейкопаксиллус или Белосвинушек.
Leucopaxillus происходит от греческого слова Leuco, означающего «белый», а Paxillus является родовым именем свинушки тонкой, на которую говорушка внешне похожа. Эпитет «гигантеус» не нуждается в пояснении, так как иногда этот гриб достигает действительно гигантских размеров.
Встречается он преимущественно осенью, с конца августа по октябрь, а при теплой погоде и до середины ноября. Специалисты относят его к категории условно-съедобных грибов, которые при желании можно использовать после предварительной варки с последующей сменой воды. Для кулинарных целей следует собирать только молодые экземпляры. Говорушки употребляют солеными и маринованными, впрок их сушат.