Сколько растет пеньковый опенок

Где и как растут зимние пеньковые опята

Ещё один вид пеньковых опят – зимний, который растёт в холодный период времени. Зимние пеньковые опята считаются съедобными, а фото, представленные далее, помогут рассмотреть их более подробно. Зимний гриб растёт в лиственных, а также сосновых лесах.

Латинское название: Flammulina velutipes.

Синонимы: коллибия бархатистоножковая, зимний гриб, энокитаке.

Семейство: Физалакриевые.

Род: Фламмулина.

Шляпка: диаметр от 2 до 10 см, плоская у взрослых особей, а у молодых — выпуклая. Основной цвет желтоватый или оранжево-коричневый, а середина более тёмных оттенков.

Ножка: длина от 2 до 8 см, диаметр от 0,2 до 1,5 см. Имеет цилиндрическую форму, плотная, трубчатая. Цвет коричневый, верхняя часть более светлая – красно-коричневого оттенка. Юбочка на ножке имеется только у молодых грибов, тогда как у взрослых она со временем исчезает.

Мякоть: тонкая, с приятным запахом и вкусом. Зачастую мякоть имеет белый или светло-жёлтый цвет.

Пластинки: приросшие к ножке, могут быть укороченные. Цвет варьируется от беловатого до охристого.

Съедобность: по вкусовым качествам гриб относится к 4 категории и считается условно съедобным. Однако его можно варить, солить, жарить, сушить и мариновать.

Сезон сбора: с конца октября до начала марта, особенно в моменты оттепелей.

Распространение: где растут пеньковые опята зимнего вида? Обычно эти грибы поселяются на мёртвой древесине тополей или берёз. Предпочитают умеренные климатические зоны на территории не только России, но и Белоруссии, а также Украины.

Как обработать

Опята зимние, также как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. В холодильнике хранения срок опят зимних может быть продлен до трех суток.

Данный гриб относится к условно-съедобным, следовательно, требует обязательной дополнительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:

  • Плодовые тела перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • У зрелых и старых грибов ножки удаляют, у молодых – обрезают нижнюю (темную) часть.
  • К полезным свойствам опят зимних можно отнести то, что предварительно замачивать грибы не нужно. Достаточно несколько раз их тщательно промыть, каждый раз меняя воду.
  • Некоторые авторы высказывают мнение, что данный вид можно употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Однако в химическом составе опят зимних присутствует небольшое количество токсинов, которые могут нанести вред здоровью. Во время отваривания они разрушаются, и грибы можно употреблять в пищу. Это касается всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Многие интересуются: как варить опят зимних. Подготовленные плодовые тела заливать водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 20 мин. Отвар опят зимних сливают и в пищу не употребляют.

Где и когда собирать гриб синий корень

Грибы опята: фото и описание

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Важно! Важным условием выращивания вешенок на открытом участке является регулярное увлажнение почвы вокруг пеньков. Лучше всего для этих целей подойдет система капельного орошения.

продезинфицировать

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Как выращивать грибы опята из мицелия в домашних условиях

Основой субстрата для выращивания грибов опять в домашних условиях является лузга от семян подсолнечника или опилки лиственных пород дерева или сухих сосновых досок.

Плодовые тела зимнего опенка обладает уникальной способностью с помощью длинных ножек выдвигать шляпки в зону более свежего воздуха. Это свойство позволяет упростить сбор плодовых тел с помощью выращивания зимнего опенка в высоком пакете, в котором субстратом заполнена только его нижняя часть.

Как вырастить опята в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай? Для этого возьмите пакет из полипропиленового рукава шириной 25,5 см и длиной 28 см. Поместите в него 2 л субстрата. Получится пакет диаметром 16 см, высотой 28 см и объемом 5 л, из которых 3 л – свободное пространство над субстратом.

Для изготовления одного субстратного блока объемом 2 л возьмите 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. Добавьте 70 г зерна (овес или ячмень). Добавьте в смесь чайную ложку мела или известковой муки – СаСО3. Добавьте в субстрат чистую воду в таком количестве, чтобы масса стала равна 900 г. Перемешайте субстрат и поместите его в нижнюю часть пакета.

После этого субстрат в пакетах надо стерилизовать в автоклаве 1,5 ч или пастеризовать путем дробной пастеризации. Ватные пробки надо завернуть в алюминиевую фольгу и стерилизовать, так чтобы не намочить их.

После охлаждения пакетиков с субстратом руками разомните зерновой мицелий зимнего опенка. Руки, стол и само помещение должны быть чистыми! Раскройте горлышко пакета и насыпьте на поверхность субстрата мицелий (столовая ложка без горки). Уплотните ложкой или руками мицелий и субстрат в пакете. Вставьте в верхнюю часть горла пакета пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты. Затяните шпагатом горло пакета вокруг пробки.

Для инкубации при выращивании мицелия опенка в субстрате разместите пакеты на полках при температуре +12. ..+20 °С. На данном этапе развития мицелия влажность воздуха значения не имеет. Через пленку пакета можно видеть, как разрастается грибница от зерен с мицелием. Спустя примерно 30 дней субстратный блок можно будет считать готовым к плодоношению. Он станет плотным и более светлым. На его поверхности появятся маленькие бугорки – зачатки плодовых тел. Переносить блоки к месту их будущего плодоношения надо аккуратно, не вынимая ватной пробки, стараясь не повредить поверхность блока.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Фото и описание пеньковых опят

Как и любой лесной гриб, опенок имеет несколько ложных двойников, которые нужно уметь определять по внешнему виду. С подобными знаниями исключается риск отравления собранным урожаем. Каждый вид растет при определенных погодных условиях. Также внешние характеристики имеют свои особенности, что не позволяет спутать съедобный гриб с ядовитым.

Ложные пеньковые опята

Предпочтительно несъедобные грибы опята растут на гнилых пнях, которые при жизни были поражены корневой гнилью, раком или земляными насекомыми. С виду плодовое тело можно отличить по яркой шляпке, которая обладает нежным розоватым или желтовато-коричневым оттенком. Самые опасные всегда ярко-коричневого или оранжевого цвета, исключением по окрасу является серно-желтый опенок. Поверхность шляпки гладкая, без чешуек. На ощупь гриб скользкий, после дождя появляется липкость. Под шляпкой не наблюдается обрывистого велюма, споровые пластинки быстро приобретают грязно-оливковый, зеленый или синий оттенок. Грибники советую сначала ощутить аромат грибницы, и, если присутствует запах земли, плесени, то мицелий ядовит. К подобным можно отнести:

  1. Маковый ложноопенок. С виду и на вкус похож на летний опенок. Можно распознать по ярко-оранжевой ножке, которая ближе к шляпке становится желтой. Высота мицелия достигает 8-10 см, серые пластинки прирастают к ножке.
  2. Кирпично-красный. Считается условно-съедобным, при дегустации сильно горчит. Шляпка крупная с красно-бурым окрасом, разрастается до 10 см в диаметре. При срезе ножка гриба полая.
  3. Серно-желтый. Гриб с небольшой бледно-желтой шляпкой и высокой ножкой – 10-12 см. Обладает резким и неприятным запахом. Растет многочисленными колониями на лесных пнях. Молодой мицелий растет в виде колокольчика.

Важно! Ядовитый мицелий мгновенно чернеет на месте среза, мякоть отдает сыростью и зеленеет по внутренней окантовке полости

Съедобные пеньковые опята

По своей природе опята питаются остатками пней, которые не были заражены серьезной болезнью. Съедобный мицелий характерен внешним видом – тонкой ножки с кольцом из пленки от середины гриба. Цвет мякоти опенка зависит от местности, где растет пенек. Колонии, растущие у тополя, имеют медно-желтый оттенок, у пней хвойных деревьев – красноватый или бурый, у дуба или бузины – коричневый, серый. Здоровые пластинки всегда кремового или желтовато-белого оттенка. Грибы наделены едва заметным ароматом гвоздики и кисло-сладким послевкусием. Произрастают в тех же лесах, что и несъедобные двойники, могут сожительствовать на пеньках по соседству, что никак не влияет на качество настоящих грибов.

Безвредными опятами принято называть осенние, зимние, летние и луговые разновидности мицелия. Первые обладают характерной и запоминающейся шляпкой, поверхность которой покрыта мелкими чешуйками. Плодовое тело обладает приятным грибным ароматом, консистенция ножки светло-желтого цвета, волокнистая. Осенний сезон пеньковых опят начинается с конца августа и продолжается до середины октября. Летние и луговые внешне очень похожи: мицелий среднего размера с диаметром шляпки 5 см и высотой ножки до 10 см, встречаются на лугах и в лесу. Единственное отличие: луговые не растут на пнях, их семейство появляется в форме круга небольшими скоплениями.

Яркий представитель зимних опят появляется с началом зимней оттепели на старых пнях тополей или ив. Ножки грибов полые, на ощупь – бархатистые. Плодовое тело растет до 8 см в высоту и 3-4 см в диаметре. Шляпка с глянцевым отблеском имеет охристо-бурый окрас. Ножка полая, мякоть не горчит, отдает приятным запахом. Споровые пластины всегда светло-коричневого или кремового оттенка.

Важно! Переросшие съедобные плодовые тела нередко теряют не только велюм, но и вкусовые качества, питательность, подходят только для выращивания новых грибниц

В каких регионах собирают

Само название грибов подсказывает где их искать. Грибы, относящиеся к паразитам, селятся колониями на поваленных или гнилых стволах деревьев. На одном трухлявом пне можно собрать не одну корзинку урожая. Они поражают до двух сотен видов деревьев, нередко забираясь на 4 – х метровую высоту. Сезон сбора летних опят начинается с июня и продолжается до начала осени. Встречаются грибы во всех лесопосадках России. Опытные грибники выходят на поиски урожая после продолжительных дождей, особенно если стоит теплая погода. Чаще всего опята селятся в труднодоступных или малопроходимых местах. Если на пути попадается дерево с гнилым дуплом, рекомендуется в него заглянуть, иначе можно пропустить целое гнездо грибочков.

Опята на пне.

Летние опята кроме поваленных деревьев и вырубках, могут селиться на здоровой древесине либо у основания дерева, в листьях или высокой траве. Грибы любят березу, дуб и лещину. В Воронежской области летние виды попадаются в смешанных и лиственных лесах. Жители Воронежа отправляются собирать их в смешанные и сосновые леса Семилукского района (в Малую Покровку, Орлов Лог, Федоровку). Популярное место – район станции Сомово. За луговыми отправляются в северном направлении, за летними и осенними – на восток. Много луговых находят в Рамонском районе у сел Медовка и Ямное. В Новую Усмань едут собирать лесные виды. В Воронежской области есть лесные хозяйства и заповедные зоны, где опята встречаются в большом количестве и их разрешается собирать. Это Сомовское и Семилукское лесничество, Хоперский заповедник, заказник «Каменная степь» и другие.

Московская область славится своими грибными местами. Август и сентябрь — месяцы, когда делают запасы грибов на зиму. В это время в Подмосковье в лесу можно набрать полные корзины боровиков, рыжиков, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков. Со второй половины августа в лесах Московской области появляются грузди, рыжики, белая волнушка.  Во всех направлениях Московской железной дороги существуют места, куда можно отправиться за грибами. Разберемся, где собирать грибы в Подмосковье, какие грибы растут в Московской области и как безопасно собирать грибы. Изучайте карту, запоминайте грибные места Подмосковья и смело в лес.

Съедобные летние опята.

Лечебные свойства осенних опят

Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и целебными свойствами, особенно против раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов проявляются в отсутствии их термической обработки, например, при засолке или сушке.

Лечебные свойства осенних опят:

  • В них содержатся минералы на основе цинка и меди, необходимые в процессе кроветворения.
  • Народная медицина использует способность опят расслаблять желудок.
  • С помощью сока опят в древности выводили бородавки.
  • Выявлено, что у опят наиболее эффективными свойствами борьбы с опухолями наделены белки. В 81% случаев эти белки тормозят рост саркомы, карциномы, рака молочной железы, опухолей нервной системы, а также развитие лейкемии. У больных в большинстве случаев после употребления опят опухоли переставали прогрессировать и метастазировать. Активный компонент зимних опят — полисахариды в виде белого порошка.
  • Резко активизируют иммунную систему, восстанавливая уровень защиты.
  • Убивают патогенную микрофлору в местах воспаления.
  • Опята обладают и другим замечательным свойством — стимулируют образование ферментов тромборастворяющего действия. В результате в некоторых случаях удается избежать сложных операций.
  • Настойку или отвар из ножек опят издавна использовали как лекарство при заболевании печени и диабета, а также как примесь для приготовления лекарственных препаратов для усиления их воздействия.
  • Вещества, содержащиеся в опятах, борются и с простыми вирусами гриппа. Прием безопасной для человека настойки опят во время эпидемии гриппа во многих случаях может уберечь от этой болезни.

В целом, осенние и зимние опята обладают рядом полезных целительных свойств:

  • активизация иммунной системы; уничтожение патогенной микрофлоры в местах воспалений;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • снижение содержания сахара и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов; активизация работы головного мозга и творческого потенциала;
  • противоопухолевое и противораковое действие;
  • противовирусное воздействие.

Осенние опята удивительно вкусные грибы в любом виде: в супе, жаренные с луком и картошкой, маринованные и даже соленые. После пика роста этих грибов на деревьях и пнях появляется вторая волна их роста на корнях деревьев. Со стороны можно подумать, что они растут на земле, на самом деле — обязательно на корнях или лесной подстилке.

Опята — самые любимые грибы для очень многих грибников. Если белые грибы привлекательны для первых и вторых блюд, то опята — самые желанные для массовых заготовок. Причина этого кроется в огромных количествах осенних опят, которые в «грибные» годы растут повсеместно по всему лесу, особенно на пеньках деревьев. Урожай осенних опят с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! Эти грибы такие красивые, чистенькие, крепенькие и при этом имеют мягкий запах и замечательные вкусовые качества. Поэтому понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Необходимо быть очень внимательным при сборе большого количества грибов, так как рядом с опятами на одном пеньке могут расти несъедобные мицены, ложные опята (ложноопенок серно-желтый — Hypholoma fasciculare, ложноо-пенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium) или другие ядовитые грибы.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Виды опят

Рост грибов разных видов

Грибы растут после дождя в теплое время года только в определенный период. Для некоторых видов выпадение осадков не является поводом для активного развития плодового тела.

Скорость роста плода после осадков разделяют на группы:

  1. Грибы с высоким темпом роста: для них характерна скорость 9-14 мм в высоту в течении суток. Появление их на поверхности наблюдается к 12-18 часу после дождя или на 2-3 день. К ним относятся маслята, подосиновики, подберезовики – трубчатые; сыроежки, шампиньоны, рыжики – пластинчатые. У этих представителей грибного мира мицелий располагается близко у поверхности земли, не опускаясь ниже 10-15 см, что создает хорошие условия для быстрого обогрева и увлажнения нитей грибницы.
  2. Медленно растущие грибы: достигают 1,5-3 мм высоты на протяжении 24 ч. Плотность грибного тела этих видов не позволяет им набирать массу стремительными темпами. Потому появляются они над поверхностью почвы на 5-7 день, а для приобретения «товарного вида» им требуется 7-12 дней. Яркими представителями являются лисички, груздь, белый гриб, сморчок, строчок.

Собирать дары леса в большом количестве можно через несколько дней после дождя.

Ирина Селютина (Биолог):

Важно знать, что при наступлении необходимых погодных условий грибы как по мановению волшебной палочки не появятся. Для их образования необходимо полноценное развитие мицелия, поэтому появление плодовых тел может быть в различные дни долгожданного «грибного периода». Процесс размножения грибов идет независимо от желания человека, мы его ускорить не можем

Поэтому не стоит забывать, что прогуляться по лесу в поисках грибов лучше через несколько суток после «грибного дождика»

Процесс размножения грибов идет независимо от желания человека, мы его ускорить не можем. Поэтому не стоит забывать, что прогуляться по лесу в поисках грибов лучше через несколько суток после «грибного дождика».

При быстром испарении дождевой влаги или ее недостаточном количестве некоторые экземпляры останавливаются в росте, приобретая малопривлекательный внешний вид. Но с возобновлением благоприятных условий, они продолжают расти, скорость их развития зависит от поддержания влаги и комфортной температуры. Сначала растет ножка, а затем шляпка. Гриб растет не только в высоту, но и в ширину. Ножка и шляпка продолжают увеличиваться в размерах после того, как рост в высоту уже подошел к концу. Шляпка продолжает расти и после созревания ножки.Старение грибного тела и насыщение токсинами происходит уже через 12-15 дней после начала роста, такой урожай лучше не собирать.

Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках

Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, но он может поселиться сам на садовом участке на пнях березы и даже на ослабленных яблонях. Выращивание опят на пнях возможно и на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При облагораживании садовых участков не месте бывших кустарников и мелколесья кусты и деревья вырубают, а под землей остаются корни срубленных деревьев. Осенний опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет на них, вылезая из земли.

Как выращивать опята из мицелия на даче? Разведению в садах осенних опят мешает их нежелание приживаться на отдельно стоящем пне. При выращивании опят из мицелия на пеньках грибница начнет осваивать древесину пня, но этим все и закончится. Плодоносить он не будет, пока не захватит большую территорию. Осенний опенок предпочитает образовать плантацию сразу на многих пнях и деревьях, захватывая их с помощью длинных и толстых ризоморфов своего мицелия. Его шнуры из мицелия (ризоморфы) светятся в темноте. Но, чтобы увидеть это явление, надо дольше часа приучать глаза к темноте.

Есть также предположение, что он может поселиться на садовых деревьях как паразит. Поэтому он нежелателен для сада. Но здесь мало что зависит от нас. Выращивание опят на даче и в огороде дается не так-то просто, но если грибы поселились сами, их невозможно уничтожить. Поэтому ничего не остается, как собирать их, солить или жарить. В сыром виде осенние опята могут вызвать желудочное расстройство. Даже при холодной засолке вместе с груздями или с другими молоканками, которые не требуют отваривания, осенний опенок надо предварительно отварить 15 мин, чтобы не отравиться. Отварные и сушеные осенние опята совершенно не ядовиты.

Можно предпринять попытку создать плантацию из вкопанных в землю отрезков бревен для выращивания осеннего опенка. На садовом участке в Солнечногорском районе Московской области лес подходит к садовому участку вплотную. Вблизи от участка есть пни, на которых ежегодно растет осенний опенок. Можно вкопали в землю полутораметровые отрезки бревен из погубленных короедом елей. Устроить капельный полив этих бревен и ждать, когда осенний опенок захватит наши бревна.

Для эффективного увлажнения бревен вдоль оси в центре бревна просверлено отверстие диаметром 2 см и глубиной 60 см, а в верхней части с помощью фрезы по дереву выбраны цилиндрические полости, играющие роль воронок для залива воды. Воду можно заливать из чайника или с помощью системы капельного орошения. Вода подается из бочки через силиконовые трубки и капает из одноразового шприца.

На видео «Выращивание опят» показано, как разводить эти грибы на даче:

https://youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

Описание грибов, растущих на деревьях

Там, где плохо ухаживают за плодовыми деревьями, можно довольно часто видеть наросты на стволах и скелетных ветках. Они имеют разнообразную форму: копытообразные с концентрическими бороздками, черепицеобразные, полукруглые, мясистые, плоские, в виде мелких грибов с короткой ножкой.

Все они — грибы-паразиты. Одни из них растут на мертвых пнях и ветках, другие паразитируют на растущих плодовых и декоративных деревьях. Заражение деревьев трутовиками происходит в местах повреждения. Это могут быть механические повреждения (спилы срезанных, но необработанных веток), морозобоины, солнечные ожоги, места поражения короедами и т.д. Споры грибов, попав на рану, прорастают и образуют грибницу, которая распространяется внутрь дерева. Пораженная древесина загнивает, образуются дупла, ствол и ветки преждевременно усыхают.

Ветки могут и не усыхать, но они находятся в угнетенном состоянии. Резко снижаются рост побегов и урожайность. Под напором даже небольшого ветра скелетные ветки ломаются, и обнажаются большие дупла. Характерно то, что грибница может развиваться в середине ствола и ветвей многие годы, не выходя на поверхность. По характеру разрушения грибы-трутовики напоминают туберкулез в организме человека. Скрытно, но упорно изо дня в день гриб-трутовик разрушает древесину дерева, как туберкулез -легкие или кости человека.

Предотвратить появление древесных грибов можно регулярно осматривая ствол. Если на его северо-западной стороне появились зеленые потеки, значит, на дереве поселились простейшие водоросли — предшественники грибов. Причина одна: загущенные посадки, в саду темно и сыро.

Насколько опасны грибы-трутовики для садовода? В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно уничтожать (сжигать) плодовые деревья, пораженные грибами-трутовиками. Запрещалось использовать древесину больных деревьев на топливо. Они подлежали полному уничтожению.

На поверхности пораженных частей дерева грибница образует плодовые тела.

У одних грибов плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, у других однолетние, мягкие.

Плодовые тела при созревании образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Созревание гриба-трутовика и спор приходится на середину августа. Рассеивание спор происходит в конце августа — начале сентября.

Выращивание летних опят в домашних условиях

В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах. В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны.

В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» — как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.

Применение

Лесные грибы, особенно опята, тщательно изучаются биологами и медиками. Они успешно используются в различных сферах современной жизни: в кулинарии, медицине, фармацевтике и косметике.

В медицине и фармацевтике

Врачи назначают препараты, содержащие компоненты опят, людям, страдающим повышенным артериальным давлением (гипертонией), для его снижения и стабилизации.

При регулярном употреблении этих грибов восстанавливается обмен веществ и стимулируется работа кровеносной системы. Врачи назначают их в качестве лечебного питания людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Для людей, страдающих хроническими запорами, осенние опята служат естественным слабительным.
Было замечено, что эти поздние грибы способны снижать уровень сахара в крови и удалять из нее «плохой» холестерин.

В кулинарии

Они придают неповторимую пикантность и оригинальность первым блюдам. Особым спросом пользуются маринованные грибы.

Но не забывайте:

  • плохо приготовленные (например, недоваренные) грибы могут вызвать проблемы с почками и печенью;
  • необходимо строго соблюдать все санитарные нормы при их консервации, чтобы даже мельчайшие частицы грязи не попали в банки. Они могут при благоприятных условиях спровоцировать развитие возбудителей ботулизма и, как следствие, привести к летальному исходу.

Подготовительный этап

Диаметр должен быть от 20 до 50 см, высота до 50 см. Нужно правильно выбрать бревно. Нежелательно использовать трухлявые или гнилые пни. Они должны быть плотными, сырыми, не зараженными короедами.

Предлагаем ознакомиться «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» на НТВ онлайн

Пень нужно смочить перед посадкой за 1-2 дня. Поливать его из шланга небольшими порциями или из ведра. Промокнуть древесина должна полностью. Если есть возможность, лучше замочить заготовленные бревна в воде.

Пеньки вкапывают на участке в тени. Над поверхностью почвы они возвышаться должны не более чем на 20 см. Грунт вокруг замульчировать опилками и хорошо полить.

Если сажать опята в банках, мешках или теплице, нужно приготовить специальный субстрат. Делать его нужно так:

  • 2 части опилок и 1 часть древесной стружки залить водой на сутки;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы получилась кашицеобразная масса;
  • добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8X25X25 на 1 кг смеси.

Полученный грунт подходит для банок или мешков. Субстрат для теплицы делать нужно по-другому:

  • 200 г древесных опилок варить в 2 л воды на медленном огне 2 часа;
  • остудить, добавить 70 г овсяной или ячменной муки и 1 ч. л. негашеной извести или мела;
  • хорошо перемешать.

Как варить грибы опята осенние

Чтобы опята осенние получились ароматными, вкусными и не потемневшими, их следует варить правильно.

  • После сбора грибы очищают от лесного мусора и срезают основание ножки. По желанию можно очистить ножку от кольца. Затем грибочки промывают.
  • После очистки опят заливают прохладной водой и ставят на средний огонь.
  • Когда вода закипит, насыпают 1 ст. л. соли на каждый килограмм опят, а также щепотку лимонной кислоты. Это предотвратит потемнение грибочков.
  • После закипания грибы варят четверть часа, на протяжении этого времени снимают пену шумовкой.
  • Как только опята «потонут», их вынимают из воды, промывают под водой и оставляют в дуршлаге, чтобы остатки воды могли легко стечь.
  • После этого можно приступать к переработке грибов ― жарке, засолке, приготовлению грибной юшки.

Калорийность и пищевая ценность

Опенок – ценный продукт питания. На 90% состоит из воды и высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству белка не уступает мясу. Так в сухих грибах его содержание в два раза выше, чем в говядине. Данное свойство опят особо оценят вегетарианцы.

Богаты данные грибы витаминами, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементами. Так 100 гр

продукта удовлетворяет суточную потребность организма в цинке и меди, много в нем и железа, что важно для кроветворения. Но этим полезные свойства грибов опят не ограничиваются

В качестве богатого источника фосфора, данные виды полезны для укрепления позвоночника и костей, поддержания здоровья зубов. Витамины группы В и аскорбиновая кислота играют роль в поддержании здоровья нервной и репродуктивной систем организма, а также в укреплении иммунитета.

Некоторые виды опят содержат много витамина А, что важно для зрения, а также поддержания упругости кожи и укрепления волос. При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом

При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом.

Данные приведены на 100 гр. продукта:

Наименование

Количество

калории, ккал

18-22 ккал

белки

2,2 гр.

жиры

1,2 гр.

углеводы

0,5 гр.

клетчатка

5,1 гр.

вода

90 гр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий