Плютей львино-жёлтый

Характеристики гриба плютей

Шляпка

— Реклама —

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 284).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 104—105.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 92)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 149)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 292—293)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 171)
  • Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. — М.: Лесная промышленность, 1981.
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — Киев: «Наукова думка», 1992. — С. 46—48. — ISBN 5-12-003226-5.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Произрастание

  1. Основополагающим ареалом обитания данных представителей породной группы принято считать Северную Америку, а также Евразию. Экземпляры предпочитают умеренные климатические условия, которые простилаются до гор Дальнего Востока.
  2. На просторах нашей страны этот грибочек селится в Поволжье, Краснодаре и округе, Сибири на востоке, Приморье, Санкт-Петербурге и окрестностях, а также вблизи Ростова.
  3. Рассматривая характер произрастания, следует сказать, что данный вид выбирает для себя кору деревьев, пеньки, любые остатки лиственных деревьев. Поэтому находят плютея на тополевых, дубовых, буковых остатках предпочтительно в тени, а не под солнцем. Экземпляры любят влажность, но умеренную.
  4. Конечно, найти их можно и вблизи живых деревьев. Они селятся на высоких горах среди лесного массива, на равнинной местности. Могут произрастать не только в гордом одиночестве, но и средними колониями.
  5. Что касается плодоношения, оно берёт своё начало в конце весеннего сезона и продолжается примерно до середины осени. В целом грибочки появляются в несколько подходов. Первая партия приходится на июнь, а вторая – на сентябрь.
  6. Планируя заниматься собирательством, следует аккуратно орудовать палкой, чтобы не повредить экземпляры. Они ломаются и обветриваются, поэтому дальнейшая готовка должна осуществляться как можно скорее. Также не стоит путать этого плютея со своими собратьями.

поплавок серый — описание, где растет, ядовитость гриба

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название грибаСъедобностьОсобенности гриба
Плютей чернокрайнийСъедобен, но малоизвестенВ отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей ПоузараСъедобность неизвестнаОтличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства)Преимущественно съедобныЦелый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)Малосъедобны, большинство видов токсичныГрибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатаяНесъедобныйПластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Примечания

  1. Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф. Высшие базидиомицеты лесных и луговых экосистем Жигулей. — М.—СПб.: КМК, 2008. — 242 с. — ISBN 978-5-87317-562-8.
  2. Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 165.
  3. R. Singer. The Agaricales in modern taxonomy. — Koenigstein: Koeltz Sci. Books, 1986.
  4. ↑ .
  5. ↑ , с. 8.
  6. ↑ , с. 42.
  7. , с. 7.
  8. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. — М.: Академия, 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 293. — ISBN 5-7659-2731-5.
  9. , p. 15.
  10. , с. 9.
  11. , с. 40.
  12. Леонтьєв Д. В., Акулов О. Ю. Загальна мікологія: Підручник для вищих навчальних закладів. — Харків: Основа, 2007. — С. 208. — ISBN 978-966-495-040-1. (укр.) (Общая микология: Учебник для высших учебных заведений).
  13. ↑ , с. 11.
  14. , с. 74.
  15. ↑ , с. 44.
  16. , с. 59, 81.
  17. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. Определитель и конспект флоры. — Мн.: Наука и техника, 1984. — С. 290—291.
  18. , с. 5.
  19. , с. 4.
  20. Ott J. Pharmacotheon. Entheogenic drugs, their plant sources and history. — Kennewick, Wa, 1996. — P. 310. — ISBN 0-9614234-9-8.
  21. ↑ , с. 9—10.
  22. , p. 1.
  23. ↑ , p. 2.
  24. ↑ , с. 42—44.
  25. , с. 46—48.
  26. , с. 45—46.
  27. , с. 53—55.
  28. , с. 52—53.
  29. , p. 18.
  30. , с. 65—67.
  31. , с. 67—69.
  32. , с. 62—63.
  33. , с. 84—85.

Коротко о плютеусах

Плоды семейства плютеевыевых в большинстве случаев являются сапротрофами и преимущественно обитают на разрушающейся древесине.

По структуре их тела шляпоножечные и пластинчатые, свободные (остатки покрывала отсутствуют). В практике имеют довольно малое значение – некоторые виды всё же съедобны и поддаются сбору, но размер и невзрачный вид плютеусов иногда скрывает их от глаз, а входящий в их состав галлюциногенный псилоцибин и псилоцин делает некоторые виды и вовсе опасными. Но всё же одну важную роль в царстве живой природы плютиусы выполняют: будучи сапротрофами они помогают разлагать омертвевшую древесину, что позволяет избавиться от большой части лесных паразитов.

Состав видов плютеусов изучен мало, средняя их цифра колеблется от 140-а до 300-от видов, но стоит учесть, что не все микологи согласятся даже с этим диапазоном.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Львино-желтый плютей на фото
Львино-желтый плютей встречается с июня по октябрь

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше. Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Двойники и их отличия

Съедобность

Научной информации о съедобности его нет, и мало что известно специалистам.

Был классифицирован как несъедобный гриб. Его мякоть имеет очень своеобразный сладкий вкус, а в зрелом состоянии она становится отчетливо кислой.

Некоторые современные источники утверждают, что плютей благородный съедобен и, благодаря своему особому вкусу, даже является деликатесом.

Предупреждение! Его легко спутать с похожими мелкими видами грибов, которые могут содержать псилоцибин. Не следует собирать и употреблять в пищу подозрительные экземпляры.

Помимо низкой калорийности и высокого содержания белка, плютей благородный содержит большое количество лецитина, который снижает уровень вредного холестерина.
В этом заключается основная польза от употребления этих грибов.

Их питательные свойства — необычный, слегка сладковатый вкус и характерный грибной аромат — делают их полезными в различных горячих блюдах, таких как супы, рагу и запеканки.
Этот благородный гриб не часто встречается в лесах, типичным обитателем которых он считается. Это делает его еще более интересным для грибников, чтобы оценить качества этого редкого гриба.

Описание

Плютей ивовый (Pluteus salicinus), также называемый вербовым, относится к семейству Плютеевые, роду Плютей. Имеет и другие названия: Agaricus salicinus, а также Rhodosporus salicinus и Pluteus petasatus. Кстати, за последним наименованием по ошибке может скрываться и другой вид – плютей благородный.

Этот плютей – условно-съедобный (по некоторым данным галлюциногенный) пластинчатый гриб. Внешне напоминает гибрид сыроежки и поганки.

  • шляпка у молодых плодовых тел выпуклой, коническо-колокольчатой формы, у взрослых грибов – плоско-выпуклая или плоско распростертая. В середине часто можно заметить широкий низкий бугорок с тонкими чешуйками. Диаметр в среднем от 2 до 7 см, но попадаются грибы с размером до 8-9 см. Шляпка толстомясистая, истончающаяся к краю. Гигрофанная, то есть под воздействием влаги она способна набухать. Кожица блестящая, по кругу волокнистая, с морщинками. Цвет варьируется от серовато-зеленого, серо-голубоватого до коричневато-серого, к центру темнее. Может иногда присутствовать голубой или буро-розовый оттенки;
  • ножка ровная, редко – изогнутая, цилиндрическая, внизу слегка утолщенная, волокнистая. Длина от 3 до 6 см и диаметром от 0,3 до 1 см. Отдельные особи имеют ножки до 12 см высотой. Блестящая, белого или чуть голубоватого оттенка у молодых грибов и оливково-серая – у зрелых. Также у старых грибов на поверхности ножки могут быть серо-зеленые или голубоватые пятна. Такие же пятна могут появиться при надавливании;
  • мякоть водянистая, хрупкая, сероватого или белого цвета. При надавливании и на срезе чуть зеленеет. Мякоть ножки рыхлая. Имеет анисовый или редечный аромат. Вкус кисловатый;
  • пластинки тонкие и частые, свободные, достаточно мелкие, белого, розоватого или кремового цвета;
  • споры яйцевидные или в форме широкого эллипса, гладкие, коричнево-розового или розоватого оттенка.

Описание плютея ивового

Диаметр шляпки плютнея ивового колеблется от 2 до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но со временем становится плосковыпуклой, а затем доходит до распростертой. Шляпка с небольшим углублением и широким низким бугорком, покрытым мелкими чешуйками. Окрас шляпки зеленовато-голубой с серым оттенком, серо-коричневый или пепельно-серый. Центр шляпки более темный, поверхность блестящая, радиально полосатая.

Пластинки часто расположенные, сначала их окрас кремовый, со временем он меняется до розового или розовато-коричневого. Мякоть хрупкая, тонкая, водянистая беловатого или серо-белого цвета, на срезе немного зеленеет. Запах и вкус у плютея ивового слабо редечные.

Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а ширина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Ножка внутри рыхлая. Форма ножки цилиндрическая, к основанию заметно утолщение. Поверхность блестящая, белого цвета, а основание голубовато-серое или серовато-зеленое. При надавливании или с возрастом появляются голубоватые пятна.

Места произрастания плютеев ивовых

Плютеи ивовые растут во влажных лиственных и смешанных лесах, особенно пойменных. Встречаются они одиночно или небольшими группами. Селятся на мертвой древесине лиственных деревьев, на пнях, гнилых валежниках, опавших ветках, возле корней ивы, дуба, липы, ольхи, бука, реже хвойных деревьев – ели и сосны. Эти грибы широко распространены в лесах северного полушария. Плодоносят они с апреля по ноябрь.

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Приготовление блюд

Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Грибной салат

Это питательное и полезное блюдо, безусловно, украсит любую трапезу. Для его приготовления понадобятся:

  • грибы (вареные) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 200 г;
  • уксус яблочный 6% — 1 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить и соединить с нарезанной тонкой соломкой морковью и чесноком.
  2. К смеси добавить соль, перец, половину столовой ложки уксуса. Влить масло и оставить на полчаса.
  3. Нарезанный полукольцами лук полить оставшимся уксусом.
  4. Смешать все ингредиенты и добавить измельченную зелень.

Жареные рогатики

Для жарки необходимо взять сушеные грибы. Перед приготовлением их замачивают в воде на 1 час, чтобы они набухли.

  1. Грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.

  2. На разогретую сковороду положить сливочное масло.
  3. Рогатики выложить на сковороду, посолить, поперчить и готовить в течение 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
  4. После этого лишнюю жидкость выпарить и готовить уже без крышки 5−10 минут.

По вкусу можно добавить лук и петрушку, а масло взять растительное.

Тот, кто попробовал и по достоинству оценил блюда из оленьих рожек, без сомнения, уже не оставит их без внимания. И каждый встреченный в лесу рогатик будет поднимать настроение, как добрый знакомый. Array

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий