Говорушка душистая

Полезные свойства говорушки

  1. Нормализация пищеварительной системы. Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, со слизистой оболочки исчезают абсцессы, стабилизируется работа двенадцатиперстной кишки, компоненты гриба позволяют избавиться от геморроя и метеоризма.
  2. Ускоряется процесс заживления уязвленных участков эпителия. Снимается воспаление, рана регенерируется на клеточном уровне, нормализуется микроциркуляция крови.
  3. Укрепление иммунной системы. Уменьшается риск развития вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний, благодаря высокому проценту содержания клетчатки в говорушке из организма быстрее выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и понижается уровень холестерина.
  4. Предотвращается развитие злокачественных опухолей. Укрепляются клеточные мембраны, нормализуется водный баланс, стабилизируется кислородный обмен, увеличивается рост здоровых клеток.
  5. Замедление процессов старения. Исчезают пигментные пятна на коже, разглаживаются морщины, волосяные луковицы укрепляются, подпитываются питательными веществами, шевелюра становится блестящей и густой, стабилизируется работа печени и почек.
  6. Из сосудов выбиваются тромбы. Благодаря улучшенному кровообращению выбиваются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, предотвращается развитие авитаминоза, атеросклероза, ишемии, тромбофлебита, нормализуется артериальное давление.
  7. Антибактериальные свойства. Клитоцибин, содержащийся в говорушке, снимает проявления туберкулеза и эпилепсии, предотвращает приступы.
  8. Ускоряется обмен веществ. Лишние калории сжигаются быстрее, из организма выводятся вредные вещества, нормализуется стул, уменьшается газообразование, и предотвращается дискинезия желчных путей.
  9. Улучшается настроение. Повышается трудоспособность, ускоряются процессы мышления, на нейроны ЦНС оказывается положительное воздействие, быстрее проводятся импульсы, исчезает апатия.

Вопросы-ответы

Какова питательная ценность говорушек дымчатых?

Калорийность у гриба 30 кКал. Характерно то, что содержание белка превышает количество углеводов почти в 4 раза.

Почему говорушку дымчатую можно употреблять ограниченно?

Раньше она считалась абсолютно съедобным грибом, без каких-либо ограничений. После того, как ученые открыли в ней содержание природного антибиотика, много есть эти грибы не рекомендуется. К тому же она накапливает токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому лучше всего употреблять молоденькие грибочки, и предварительно отваривать их не менее получаса, так как большинство токсинов при варке исчезают.

Можно ли солить говорушки серые холодным способом?

Мой совет – такие грибы надо всегда отваривать. Причем лучше сливать воду не менее двух раз.

Исчезает ли парфюмерный запах при варке?

Во время варки этот аромат только усиливается. По моему личному опыту, если грибочки отварить, а потом заморозить, то зимой при разморозке запах становится легким, пряным. Некоторые грибники, которым не нравится сильный “негрибной” запах говорушек, готовят её вместе с другими грибами. В приготовленном блюде они белоснежные, имеют мягкую консистенцию и сладкий вкус, поэтому отлично вписываются в грибное ассорти, привнося в него ноты фруктового аромата.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Говорушка подогнутая

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Серая

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевая

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Фото говорушки

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых. Он известен среди грибников своим разнообразием видов — более 250. Гриб можно употреблять в пищу, однако есть и смертельно ядовитые виды. Поэтому к сбору этого гриба нужно отнестись очень ответственно.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых

Гриб может быть разных цветов.
Шляпка молодого гриба имеет вид полусферы. После она портит форму и часто как бы вдавливается. Мясистая и крупная шляпка достигает диаметра не менее десять сантиметров. Самый распространенный цвет гриба – светло-серый с желтоватым оттенком и осветляется к краям. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Окрас неравномерный — ближе к краю он светлеет. Однако может быть и розовато-бурой, охристой с различными оттенками.

При нормальной погоде гриб сухой и гладкий. Иногда можно встретить на поверхности шляпки остатки мицелия, который путается с плесенью. Ножка отличается толщиной, и похожа на булаву высотой до 7-8 см. Свежий гриб имеет белую и плотную мякоть. Споровый порошок обычно имеет белый или кремово-белый цвет, иногда пудровый.

Пищевая ценность

В 100 сырого продукта содержится:

  • Белки – 3.7 гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы – 1.1 гр.

Калорийность – 30 кКАл

В этом грибе содержаться разнообразные полезные микроэлементы:

  • Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, D, D2, PP
  • Моносахариды и дисахариды, глюкоза и крахмал.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 6, линолевая.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – Омега 9, миристолеиновая, пальмитолеиновая.
  • Насыщенные жирные кислоты – арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая.
  • Микроэлементы – цинк, марганец, железо, селен, медь.
  • Макроэлементы – Фосфор, натрий, кальций, магний,калий.
  • Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, гистидин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, треонин, аргинин, лизин, триптофан.
  • Заменимые аминокислоты – аланин, пролин, серин, тирозин, цистеин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Употребление этого гриба в пищу может помочь процессу вывода токсинов и шлаков из организма, повышению общего тонуса организма и укреплению иммунитета, но все лекарственные манипуляции с ним нужно осуществлять только под контролем специалиста.

Говорушка Дымчатая – уникальный гриб с цветочным запахом и своеобразным вкусом. Обязательно поищите его среди ельника в смешанном лесу, и возможно это ароматное чудо станет для вас изысканным и любимым деликатесным блюдом.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Химический состав

Места произрастания

Говорушки растут в основном в густых хвойных и лиственных лесах, в их глубокой чаще, где у них есть достаточный уровень количества влаги и необходимое укрытие от солнечных лучей, то есть они любят темноту.

Северная Америка, Ирландия, Исландия и вся Европа являются домом этих грибов. Очень часто их можно встретить у подножий муравейников, на хвойной подстилке или на влажном подгнивающем пне. Растут они группами в тесноте, что подтверждают многочисленные фотографии грибников.

Грибы склонны скучиваться по 10-15 штук около пней или оснований деревьев. Период их созревания сильно растянут. Они могут появиться в летнее время в лесу и остаться цельными до осени и холодов.

Особенности приготовления говорушек

Описание Говорушки перевернутой

Диаметр шляпки достигает от 3 до 11 см (в редких случаях он 14-15 см). Края подворачиваются внутрь, делая шляпку выпуклой. Плоскость появляется со временем, возможно даже приобретение формы чаши. Поверхность отличается сухостью и практической гладкостью, матовыми оттенками оранжевого и коричневого цветов. При недостаточном количестве влаги шляпка высыхает и бледнеет. Край иногда может быть волнами, углубления хорошо выражены. Если говорушка выросла поздно осенью, то ее шляпка останется выпуклой и не образует впадину посередине.

Пластинки окрашены сначала в белый цвет, а потом приобретают со временем розовые, бежевые, бледные оранжевые оттенки. Эта часть гриба нисходящая, узкая, частая. Диаметр ножки достигает 1,5 см, а отмеченная высота – 3-10 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, она очень сухая и светлая. Ее тон напоминает цвет шляпки, но он более светлый.

Мякоть имеет белый оттенок и сладковатый запах, сравниваемый с замороженным апельсиновым соком или бергамотом. Выраженный вкус отсутствует.

Рыже-бурая способна образовывать микоризу, в которой чаще всего принимают участие лиственные деревья. Данные создания способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Иногда их можно встретить в лугах и парках. В России их преимущественным образом в лесах умеренной зоны в Сибири, Приморском крае и в европейской части.

Ходить на сбор таких грибов стоит со специалистами, которые разбираются во всех трудноразличимых разновидностях и видах, так как некоторые из них являются съедобными, а некоторые ядовитыми.

Это пластинчатый гриб, имеющий тонкие и часто располагающиеся пластинки, окрас которых можно охарактеризовать как светлый и кремовый, а в процессе роста он меняется на коричневый, отдает ржавым цветом.

Применение

Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.

В кулинарии

Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).

В медицине

В официальной медицине данный вид широко не используется, т.к. его представители до конца не изучены, но народные целители давно приметили полезные свойства этого гриба и начали его использовать в своих целях. Грибы говорушки используют, чтобы делать разные отвары и мази, которые помогают обеззараживать раны. Вытяжки из них пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях легких.

Польза и вред для организма

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Подвернутый край, беловатые пластинки , сбегающие на ножку — признаки говорушки серой

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Говорушка серая (дымчатая) образует плодовые тела осенью. Чаще всего они появляются в лесу, начиная с середины сентября. Хотя в этом году я впервые встретил эти грибы еще в двадцатых числах августа. Собирать их можно до самых серьёзных заморозков.

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Сильно ядовитые говорушки белая, восковатая, ядовитая содержат яд мускарин в количествах, значительно превышающих его содержание в мухоморе красном. Но смертельно ядовитыми грибы эти всё-таки не считают.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

Из осенних и позднеосенних грибов в наших лесах довольно обычна также рядовка серая (Tricholoma portentosum). Но различить грибы несложно.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Описание гриба

К говорушке дымчатой серьезно почти никто не относится. Пищевая ценность невысокая, да еще и много употреблять нельзя из-за токсичности. Но и у неё есть свои поклонники, которые предпочитают её оригинальные вкусовые качества другим более благородным грибам, особенно в маринованном виде. К тому же она появляется осенью, когда сезон сбора других грибочков почти заканчивается.

Шляпка

Шляпка у молоденьких грибочков умеют выпуклую или коническую форму, затем становится воронкообразной. У неё немного опущенный волнистый край. Шляпка взрослого гриба похожа на серое облако, в диаметре может достигать 15-18 см. На её поверхности налет, похожий на белый войлок. Кожу на шляпке легко счистить.

Пластины

Пластинки белые, сбегающие по ножке. У зрелых грибов приобретают желтые оттенки. Споровый порошок бывает белого или кремового цвета. Споры формы эллипса, гладкие, бесцветные.

Ножка

Ножка длиной 7-10 см имеет диаметр 2-3 см. Она гладкая, молочного или кремового цвета, сильно расширена у основания. У старых грибов ножка – полая.

Мякоть

У молодого грибочка мякоть белоснежная и плотная. Чем старше говорушка дымчатая, тем у неё более рыхлая и ломкая мякоть.

Ядовитость говорушки красноватой

Следует помнить, что говорушка красноватая является сильно ядовитым грибом. По опасности этот гриб превосходит красный мухомор. Отравление организма наблюдается уже через 20 минут после употребления говорушек красноватых в пищу. У пострадавшего появляются сильные рези в животе, понос и рвота. В основном через 2 часа симптомы отравления проходят. Смертельные случаи встречаются редко.

Другие грибы этого рода

Существует большое количество видов говорушек. С говорушкой красноватой схоже несколько видов. Все они похожи между собой внешне, а отличие заключается в различии окраса, размерах и местах произрастания.

Практически все виды говорушек являются условно-съедобными, но среди них имеются ядовитые, вызывающие серьезное отравление, особенно если речь идет об ослабленном организме. Поэтому при сборе говорушек необходимо иметь значительный опыт. Говoрушка красноватая схожа со следующими родственными видами:

Говорушка белесая – ядовитый гриб. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. У молодых грибов шляпки выпуклые с подвернутыми краями, по мере роста они делаются распростертыми, а после вдавленными. Длина ножки доходит до 4 сантиметров, при ширине 0,4-0,6 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, книзу более узкая. Ножка и шляпка чаще всего белого цвета, иногда на шляпке могут иметься серые пятна.

Говорушки белесые растут на лугах, пастбищах, опушках, в парках и вырубках лесов. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, а более редко попадаются в хвойных лесах. В основном говорушки белесые растут группами, порой образуя большие «ведьмины круги». Произрастают они в умеренной зоне Северного полушария. Встречаются говорушки белесые не ежегодно.

Говорушка беловатая – смертельно ядовитый гриб данного семейства. В этих грибах содержится мускарин. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, при этом края подвернутые, позднее шляпка раскрывается, и в старом возрасте делается плоской или вдавленной с волнистыми краями. Окрас шляпки может быть мучнисто-белым или сероватым, а у зрелых экземпляров могут присутствовать нечеткие пятна. На поверхности имеется мучнистый тонкий налет, который при сухой погоде с легкостью снимается. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а ширина – 0,6 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, книзу немного зауженная, может быть прямой или искривленной. Сначала ножка сплошная, а затем полая.

Растут говорушки беловатые небольшими группами, образуя «ведьмины круги». Встречаются они в лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах, пастбищах. Эти грибы распространены во всех широтах Северного полушария. Встречаются они на Урале, в Сибири, и на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения происходит с июля по сентябрь.

Говорушка листолюбивая – смертельно ядовитый гриб, в котором содержится мускарин. Уже через 20 минут после употребления говорушки листолюбивой появляются симптомы отравления.

Диаметр шляпки говорушки листолюбивой составляет 4-11 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая с заметным бугорком в центральной части, но по мере роста она распрямляется, выгибается и делается воронковидной. Края, часто обвисшие с небольшими трещинами. В сухую погоду поверхность шелковистая, в дождь становится водянистой. Окрас шляпки у молодых грибов полупрозрачный, матово-белый, но затем становится серовато-желтым. Ножка ровная, цилиндрической формы, длиной 4-6 сантиметров и диаметром 0,7-1,7 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, кольца не имеется. Окрас ножки с возрастом изменяется от белого до желтоватого.

Растут говорушки листолюбивые в Северной Америке и Евразии. Плодоношение происходит с августа по ноябрь. Растут эти грибы большими группами, образуя «ведьмины круги» или полосы. Для них подходят лиственные и смешанные леса.

Опасное сходство со съедобными грибами

Опасность говорушки красноватой заключается в том, что ее можно перепутать со съедобными грибами, например, опенком луговым и подвишенником. Отличить съедобные грибы от ядовитого двойника можно по запаху. Аромат у опенка лугового миндальный, а у подвишенника мучнистый запах.

При сборе грибов следует с особой осторожностью относится к говорушкам красноватым. Эти ядовитые грибы вклиниваются в кучки похожих с ними внешне грибов. Рыжик тоже похож на говорушку красноватую, но имеется небольшое отличие в цвете – тона у говорушек более блеклые

Рыжик тоже похож на говорушку красноватую, но имеется небольшое отличие в цвете – тона у говорушек более блеклые.

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Выращивание грибов в домашних условиях

Говорушка не отличается особой капризностью, поэтому вырастить грибы можно даже возле дома. Главное, что понадобится – свежий мицелий и участок, на котором растут молодые деревья.

К выращиванию говорушки лучше приступать весной, после последних заморозков. В регионах с суровым климатом высаживать мицелий можно даже в начале лета.

Возле стволов деревьев выкопать небольшие лунки (около 15 см в глубину), заполнить их наполовину питательным грунтом. Можно заранее приобрести специальный субстрат для выращивания грибов. Положить в каждую лунку немного мицелия, присыпать грунтом, легонько утрамбовать ладонью. Верхний слой – измельченный лапник или сосновые иголки, листья деревьев. Завершить посадку обильным поливом.

Уход за грибницей состоит только из поливов. В жаркую пору увлажнять грунт под деревьями рекомендуется раз в 2-3 дня. Ожидать всходов придется долго – первые грибы покажутся только через год после посадки. Грибница может обильно плодоносить в продолжение 4-6 лет.

Распространение говорушки душистой.

Растут говорушки душистые в лиственных лесах и хвойниках. Плодоносят говорушки душистые с августа по октябрь. В теплую сухую погоду анисовые говорушки могут быть настолько многочисленными, что на поляне распространяется густой аромат. Запах от говорушек остается в корзине надолго, даже после того, как грибы достали, приготовили и съели.

Оценка съедобности говорушек пахучих.

Говорушку пахучую можно употреблять в пищу, но сильный запах после приготовления не уходит. Такие грибы на любителя.

Свойства и состав анисовых говорушек.

Говорушки анисовые обладают антибактериальным эффектом. Эти грибы можно использовать для лечения туберкулеза. В их состав также входит клитоцибин, который помогает при эпилепсии.

Помимо этого, в шляпках говорушек пахучих имеются витамины В1 и В2, а также марганец, медь и цинк.

Схожие виды.

Многие говорушки и рядовки похожи между собой, перепутать их очень легко. Безошибочно распознать говорушку анисовую можно по двум признакам: характерный анисовый запах и окраска. Учитывать надо именно оба признака, а отдельно взятый параметр ни о чем не говорит.

Родственники говорушки анисовой.

Говорушка желобчатая несъедобна. Шляпка сначала немного выпуклая, а позже вогнутая, в середине наблюдается пупковидное углубление. Ее окрас серо-белый или серо-коричневый. Поверхность сухая, консистенция водянистая. Ножка бывает изогнутой, с возрастом становится полой, внизу имеется белый пушок. Мякоть с мучнистым вкусом и запахом, мягкая.

Говорушка желобчатая – не распространенный гриб. Чаще всего селится в сосновых лесах, плодоносит с ноября по январь. Произрастает группами на еловой подстилке. Выбирает сухие леса.

Говорушка зимняя съедобна. В начале роста форма шляпки выпуклая, позже распростертая, крася ее тонкие, немного извилистые. Окрас шляпки дымчатый или буро-оливковый, когда гриб высыхает, то окрас становится бело-бурым. Ножка цилиндрическая, внутри полая, совпадает расцветкой со шляпкой, а при высыхании светлеет. Мякоть тонкая и эластичная, с мучным запахом и вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий