Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Распространение говорушки душистой.
Растут говорушки душистые в лиственных лесах и хвойниках. Плодоносят говорушки душистые с августа по октябрь. В теплую сухую погоду анисовые говорушки могут быть настолько многочисленными, что на поляне распространяется густой аромат. Запах от говорушек остается в корзине надолго, даже после того, как грибы достали, приготовили и съели.
Оценка съедобности говорушек пахучих.
Говорушку пахучую можно употреблять в пищу, но сильный запах после приготовления не уходит. Такие грибы на любителя.
Свойства и состав анисовых говорушек.
Говорушки анисовые обладают антибактериальным эффектом. Эти грибы можно использовать для лечения туберкулеза. В их состав также входит клитоцибин, который помогает при эпилепсии.
Помимо этого, в шляпках говорушек пахучих имеются витамины В1 и В2, а также марганец, медь и цинк.
Схожие виды.
Многие говорушки и рядовки похожи между собой, перепутать их очень легко. Безошибочно распознать говорушку анисовую можно по двум признакам: характерный анисовый запах и окраска. Учитывать надо именно оба признака, а отдельно взятый параметр ни о чем не говорит.
Родственники говорушки анисовой.
Говорушка желобчатая несъедобна. Шляпка сначала немного выпуклая, а позже вогнутая, в середине наблюдается пупковидное углубление. Ее окрас серо-белый или серо-коричневый. Поверхность сухая, консистенция водянистая. Ножка бывает изогнутой, с возрастом становится полой, внизу имеется белый пушок. Мякоть с мучнистым вкусом и запахом, мягкая.
Говорушка желобчатая – не распространенный гриб. Чаще всего селится в сосновых лесах, плодоносит с ноября по январь. Произрастает группами на еловой подстилке. Выбирает сухие леса.
Говорушка зимняя съедобна. В начале роста форма шляпки выпуклая, позже распростертая, крася ее тонкие, немного извилистые. Окрас шляпки дымчатый или буро-оливковый, когда гриб высыхает, то окрас становится бело-бурым. Ножка цилиндрическая, внутри полая, совпадает расцветкой со шляпкой, а при высыхании светлеет. Мякоть тонкая и эластичная, с мучным запахом и вкусом.
Растут зимние говорушки в хвойниках. Плодоносят до поздней осени. Селятся на хвойной подстилке.
Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
Говорушку серую относят к роду говорушек и к семейству Рядковых. Довольно часто в народе её еще называют: говорушка серая, дымчатая или рядовкой.
Эти названия грибы получили благодаря дымчатому налету, который скапливается на поверхности шляпки. При визуальном осмотре они обычно серые.
Говорушка относится к условно съедобному виду грибов. Опытные грибникипредпочитают не собирать эту разновидность, так как при неправильном приготовлении были отмечены случаи тяжелейшего отравления.
Описание вида
Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.
При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:
По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.
На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.
Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.
Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.
Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.
Главный недостаток этих грибов состоит в том, что они быстро собирают все соединения вредных металлов.
Именно поэтому их рекомендуется собирать в лесу или на экологически чистой местности.
Распространение вида
Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.
Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.
Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.
Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.
Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.
Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.
Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.
Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.
Полезные и отрицательные качества говорушки
В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.
Частое употребление их в пищу, может стать главной причиной серьезного отравления. Минимальное количество этих грибов в рационе питания помогает наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.
Опытные грибники советуют собирать их не чаще чем один раз в месяц. На фото грибов говорушек, изображены все элементы из которых состоит взрослая особь.
Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)
Гриб говорушка дымчатая и его фото
Другое название:
говорушка дымчато-серая.
Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см):
глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.
Ножка (высота 5-15 см):
гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.
Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.
У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.
Пластинки:
обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.
Мякоть:
плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.
Двойники:
энтолома оловянная
(Entoloma sinuatum)
, но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.
Когда растет:
с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти:
в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».
Употребление в пищу:
молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.
Применение в народной медицине:
народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.
Как готовить рядовку дымчатую
Перед любым приготовлением свежесобранную рядовку необходимо обработать — снять с ее шляпки весь налипший мусор, промыть в теплой воде, а потом 20 минут отварить с солью и слить воду. Обработанная мякоть становится пригодна для засолки, жарки и маринования, по способам приготовления дымчатая рядовка универсальна. Ее можно сочетать с другими грибами или употреблять отдельно, вкусовые качества говорушки очень приятные.
Интересной особенностью рядовки этого вида является то, что она очень сильно уваривается. После варки в кастрюле, доверху заполненной грибами, остается совсем немного готового продукта.
Совет! Перед предварительной обработкой лесной улов нужно как следует перебрать и оставить только здоровые, молодые, нетронутые червяками грибы.
Говорушка
Шляпка этого гриба крупная, мясистая, в диаметре встречается до пятнадцати сантиметров. Пока гриб молодой, он имеет полушаровидную шляпку, затем она становится распростертой, может быть немного вдавленной. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Ближе к краю она светлеет. Мякоть белая плотная, с возрастом становится рыхлой. Запах приятный, фруктово-цветочный, особенно ощущается при варке. Пластинки такого гриба имеют белый цвет, с возрастом становятся желтоватыми.
Говорушка стоит на толстой, булавовидной ножке. В высоту до восьми сантиметров, в толщину до трех. Говорушку можно встретить в период с конца лета до поздней осени. Этот гриб любит еловые леса, также его можно встретить и в смешанных типах лесов.
Часто этот гриб можно встретить и на опушках. Появляются они, образуя кольца, большими группами. Этот гриб относится к съедобным, но первоначально его нужно поддать термообработке, отварив 15 минут. Следует учесть, что этот гриб очень хорошо уваривается.
Некоторые источники могут называть этот гриб ядовитым, но это не так.
Приготовление говорушек
Говорушки можно жарить, солить, мариновать и добавлять в самые различные блюда. Но перед этим их нужно отваривать не менее получаса.
Рис с овощами и говорушками
Ингредиенты:
- Грибы – 1 килограмм;
- Рис – 200 грамм;
- Бульон мясной – 1 литр;
- Помидоры – 200 грамм;
- Перец сладкий – 200 грамм;
- Горошек зеленый – 100 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- – 3 зубца;
- Сыр – 100 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец, укроп свежий.
Способ приготовления:
- Говорушки отварить, порезать на несколько частей и обжарить на половине нормы сливочного масла в течение десяти минут.
- Лук и чеснок мелко изрубить и жарить в глубокой кастрюле несколько минут.
- Грибы добавить к луку с чесноком и потушить еще пять минут.
- В грибы всыпать рис, влить бульон и тушить до полуготовности.
- Добавить в рис с грибами нарезанные кубиками помидоры и перец, а также зеленый горошек.
- После того как блюдо будет готово, нужно снять его с огня и добавить к нему натертый сыр, рубленную
Говорушка дымчатая – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Говорушка, а в простонародье его называют говорушка дымчато-серая или говорушка серая. Этот гриб относится к условно-съедобным видам.
Диаметр шляпки варьируется в широких пределах – от 5 до 15 сантиметров. Шляпка не только мясистая, но и крупная.
У молодых говорушек шляпки полушаровидной формы с завернутыми внутрь краями. Со временем форма шляпки делается более распростертой, иногда она может быть немного вдавленной с опущенными или ровными краями.
В сырую погоду расцветка шляпки желтовато-коричневатая со светлыми краями, в засушливое время ее окрас становится пепельно-серым или серо-коричневым с матовым, восковым белым налетом. Порой шляпка настолько выцветает, что становится практически белой.
У шляпки очень характерный запах – мыльный, парфюмерный, или цветочно-фруктовый, это особенно сильно чувствуется при варке грибов. Мякоть мясистая, плотная, ломкая, с возрастом она становится волокнистой и губчатой. Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры овальные, бесцветные, гладкие.
Ножка булавовидной формы, толстая, у основания она более широкая. Ее высота доходит до 5-8 сантиметров, а диаметр составляет примерно 3 сантиметра. С возрастом ножка становится светлой, выгоревшей. Сначала ее форма булавовидная, но по мере взросления делается расширенной Ножка волокнистая, сплошная. Окрас ножки светлее шляпки, на поверхности имеется беловатый налет.
Места произрастания говорушек дымчатых
Эти грибы распространены в хвойных и смешанных лесах. Порой их можно обнаружить вдоль тропинок, на опушках, в садах, в подстилке леса, рядом с гниющими ветками. Нередко говорушки дымчатые соседствуют с рядовками фиолетовыми.
Говорушки дымчатые многочисленные в умеренной зоне Северного полушария. Они образуют микоризу преимущественно с лиственными деревьями: буком, березой, грабом, дубом и ивой.
Полезные свойства гриба
Благодаря богатому химическому составу рядовка дымчатая оказывает благотворное влияние на организм человека.
- Продукт имеет следующие полезные свойства:
- улучшает работу органов пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск появления злокачественных опухолей;
- обогащает организм витаминами и питательными веществами;
- способствует выведению токсинов;
- оказывает антибактериальный эффект;
- стимулирует обмен веществ;
- способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
- тонизирует организм и улучшает настроение;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- благотворно влияет на работу головного мозга;
- предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Говорушки булавоногая и ворончатая
Говорушка булавоногая
(говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая).
Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.
Приготовление.
Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.
Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок)
. Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.
Приготовление.
Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.
Говорушка оранжевая (подогнутая) и фото гриба
Другие названия:
говорушка подогнутая, говорушка рыжая
Шляпка (диаметр 5-22 см):
матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.
Как видно на фото, говорушка оранжевая
(Lepiota aspera)
получила свое название из-за яркого окраса.
Ножка (высота 6-15 см):
плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.
Пластинки:
коричневые или кремовые.
Мякоть:
сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.
Двойники:
говорушки гигантская
(Leucopaxillus giganteus)
и беловатая
(Clitocybe dealbata)
. Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.
Где можно найти:
на опушках лиственных или смешанных лесов.
Когда растет:
с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Употребление в пищу:
в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.
не применяется.
Способы приготовления
Использованию в кулинарных целях подлежат только проверенные, съедобные разновидности говорушек, в то время, как обычно несъедобные или сильно-ядовитые лучше вообще не трогать. Процесс приготовления блюд на их основе мало чем отличается от действий, выполняемых при готовке других разновидностей грибов, главное сразу определиться сколько варить рядовки, как их мариновать и какие рецепты использовать, чтобы готовить жареные и тушеные деликатесы на их основе.
Чаще всего вопросы возникают именно с варкой говорушек (в частности и в составе супов), хотя свои особенности имеет и маринование собранного урожая, о которых так же стоит знать перед выполнением работы.
Суп из говорушек
Для приготовления самого простого супа с грибами говорушками, вам понадобятся только грибы, вода, картофель, морковь, лук и при желании мясная составляющая. Все действия выполняются по стандартной схеме: сначала варится мясо с луком, а потом к нему добавляются подготовленные и нарезанные овощи, с отварными грибами в конце варки. Разумеется, блюдо нужно посолить и поперчить, каждый раз пробуя бульон на вкус.
Что касается предварительного отваривания грибов, то всё, что вам потребуется это: очистить собранные экземпляры от веточек, листов и другого лесного мусора, хорошо промыть их холодной водой, а затем залить в кастрюле и поставить ёмкость на умеренный огонь, доводя содержимое до кипения.
Важно! Чтобы сэкономить время, грибы лучше варить отдельно от мяса и овощной составляющей супа, добавляя их практически во время полной готовности жидкого блюда. С момента закипания жидкости и до снятия грибов с огня должно пройти около 20–25 минут
Иногда для большего спокойствия после остывания можно повторно проварить говорушки, но на этот раз не стоит оставлять их на плите дольше, чем на 15 минут
С момента закипания жидкости и до снятия грибов с огня должно пройти около 20–25 минут. Иногда для большего спокойствия после остывания можно повторно проварить говорушки, но на этот раз не стоит оставлять их на плите дольше, чем на 15 минут.
Распространение вида
Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.
Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.
Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.
Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.
Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.
Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.
Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.
Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.
Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.
Метод выращивания:
- Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
- Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
- Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
- Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
- Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Где растут, в каких лесах и как собирать
Данная разновидность рядовки широко распространена по всей территории России. Особенно много грибов встречается в местах с умеренным климатом.
Говорушки растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Реже их можно встретить в садах на дачных участках. Грибам свойственно образование микоризы с лиственными деревьями – буком, березой, грабом, дубом, ивой, а также с хвойной елью.
Рядовки предпочитают хорошо освещенные полянки тенистым лесным закоулкам. Большие колонии встречаются на опушках, в подстилке леса, вдоль тропинок. Особенно много грибов можно найти возле гнилых веток и полуразложившихся пней.
Дымчатую рядовку нельзя назвать редким видом. Ее популяция достаточно многочисленна. Грибы растут большими группами, образовывая строгие ряды или кольца (ведьмины круги). Рядом с говорушками часто можно встретить фиолетовые рядовки. Период плодоношения приходится на конец лета – позднюю осень.