Говорушка беловатая съедобный гриб или нет

Места распространения говорушек гигантских.

Особенности выращивания

Многие успешно выращивают этот гриб самостоятельно.

Использовать можно как покупной мицелий, так и плодовые тела, принесенные из лесу. Во втором случае необходимо отделить шляпки от ножек, залить водой, настоять сутки, затем размять на кашицу.

На огороде

При закладке в саду необходимо подобрать место, максимально подходящее под естественные условия произрастания говорушек — под хвойниками, березами, кустарниками. Снять верхнюю часть почвы, смешать мицелий с соломой (пропаренной) или компостом, уложить толстым слоем, присыпать огородной землей.

Дальше остается только регулярно увлажнять грибницу и, при необходимости, притенять от палящего солнца. Если все сделано правильно, через 3-4 недели появятся первые ростки.

На зиму грибницу укрывают опавшей листвой или хвоей. Весной, как только сойдет снег и минует гроза возвратных заморозков утепление убирают.

В помещении

Вырастить говорушки можно и в домашних условиях — в погребе или подвале. Главные требования — хорошая вентиляция, освещенность, стабильный температурный режим в пределах 20-23°С и высокая влажность — 70-75%.

Мицелий закладывают в толстую древесину с корой, увлажненную в воде. Для того, чтобы древесина получила необходимую степень влажности ее нужно выдержать в воде несколько суток. Просверливают отверстия в шахматном порядке по всей поверхности чурки. Затем вставляют палочки с мицелием, которые можно приобрести в специализированном магазине. Отверстия должны быть немного больше в диаметре чем сами палочки. Это нужно для того, чтобы они свободно «вошли» в свой новый дом. А чтобы они случайно не выпали — закройте отверстия небольшим количеством компоста.

Опасный Двойник

Из за уникальной бокаловидной формы, этот гриб проблематично с кем-то спутать. Но некоторые, более светло окрашенные его экземпляры, могут быть похожи на ядовитую и чрезвычайно опасную Говорушку Беловатую Clitocybe rivulosa.

Говорушка Беловатая

Они действительно похожи и местами произрастания, и внешним видом. Шляпка Говорушки Беловатой никогда не принимает вид законченной воронки – она намного более плоская, но на средней стадии созревания, шляпка Говорушки Ворончатой тоже имеет похожую форму. Будьте очень внимательны – Ворончатая Говорушка обычно окрашена в более выраженный охряно – розовый цвет, и на вкус и запах эти грибы совершенно разные – ядовитая Говорушка Беловатая имеет насыщенный грибной привкус и выраженный сладковатый запах.

Говорушка подогнутая и серая

Как выглядят говорушки белесые

Название «беловатых» или «выбеленных» грибы получили из-за того, что их ножки и пластинки белого цвета.

  1. Шляпка у молодых говорушек принимает выпуклую форму с подогнутыми внутрь краями. У старых экземпляров поверхность может быть плоской, вдавленной по центру. Диаметр шляпки составляет от 2 до 6 см. У взрослых грибов на ней могут выступать нечеткие сероватые пятна. Пластинки представителей вида частые, белые.
  2. Ножка вырастает до 4 см, может быть прямой или немного искривленной. У взрослых плодовых тел она становится полой внутри.

После дождей и утренней росы шляпки покрыты волокнистой слизью, но в сухую жаркую погоду они высыхают, становятся шелковистыми, приятными на ощупь.

Запах от плодового тела характеризуют как мучнистый или гнилостный. На сломе шляпки мякоть не меняет оттенок, остается упругой и волокнистой по структуре.

Свинушка тонкая: фото и описание

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Как отличить ложные говорушки от истинных

Описание

Гриб говорушка – это общее название целого отряда грибов, часть из которых считается несъедобными, а некоторые даже ядовитыми.

Данные виды грибов распространены в наших лиственничных лесах, а сезон их длится с июня по октябрь. Говорушки растут большими «компаниями» и, попав на полянку с грибами, очень просто набрать целую корзину.

В природе существует большое количество ядовитых разновидностей грибов говорушек, которые имеют внешние сходства с их съедобными аналогами. Употреблять такие грибы в пищу опасно для здоровья, поэтому необходимо уметь различать их. Для этого предлагаем взять на заметку информацию нашей статьи.

На сегодняшний день среди ядовитых двойников различают следующие.

  • Говорушка перевернутая имеет грязно-рыжий или бурый цвет шляпки, края которой загнуты вниз, а диаметр варьируется от пяти до ста миллиметров. Ножка высокая, диаметром до двадцати миллиметров, имеет кремовый или рыжеватый оттенок. Такой гриб отличается насыщенным острым запахом и чрезмерно ломкой мякотью.
  • Восковая говорушка имеет полностью белую или серую окраску шляпки, размер которой доходит до восьми сантиметров. Форма шляпки напоминает колокольчик, но со временем она выгибается в обратную сторону, образуя воронку посередине. Ширина ножки не превышает одного сантиметра. Запах восковой говорушки довольно привлекателен, поэтому такой гриб часто путают со съедобным. Употреблять его в пищу запрещено из-за чрезмерной ядовитости мякоти.
  • Говорушка бороздчатая отличается выпуклой шляпкой, которая поначалу имеет светлый бежевый цвет, но со временем темнеет и становится рыжеватой. Края шляпки волнистые, а ее поверхность при увлажнении может стать липкой. Ножка утолщенная кверху, ее диаметр не превышает сантиметра. Бороздчатую говорушку можно отличить от съедобных грибов по неприятному насыщенному запаху.
  • Оранжевая говорушка, которую также называют ложной лисичкой, отличается выгнутой рыжеватой шляпкой, диаметр которой доходит до шести сантиметров, и такими же рыжеватыми пластинами. Ножка длинная, диаметром до сантиметра. От съедобных говорушек и лисичек такой гриб можно отличить по резкому неприятному запаху. Также большинство грибников знает, что лисички никогда не подвергаются порче червями, а оранжевая говорушка чаще всего встречается уже испорченной.

Взяв на заметку эти несложные рекомендации, надеемся, вы сможете запросто отличить ложную ядовитую говорушку от съедобной.

Применение в кулинарии

Говорушку серую можно добавлять в различные блюда, подвергая её предварительной термической обработке, а также приготавливать из гриба консервированные закуски. Перед использованием плодовые тела нужно тщательно промыть в воде, очистить от налипшего мусора и насекомых. Из рядовки дымчатой можно сделать питательные гарниры, пикантные соусы, салаты, добавить в мясные блюда.

Важно! В процессе приготовления говорушка серая сильно уваривается и теряет около 50% своего первоначального объёма. Грибы можно готовить различными способами:

Грибы можно готовить различными способами:

  • варка — очищенные говорушки опускают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варят в течение 30–35 минут;
  • жарка — грибы отваривают в кипящей воде на протяжении 10 минут, а затем обжаривают на сковороде с добавлением масла, лука и специй;
  • запекание — очищенные рядовки дымчатые сначала ставят варить, потом нарезают тонкими пластинами, укладывают на противень вместе с мясом или овощами и ставят в разогретую духовку;
  • маринование — грибы нарезают кусочками и отваривают в маринаде из воды, уксуса и специй в течение 30 минут, а затем складывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками;
  • сушка — говорушку промывают и вытирают насухо, нарезают тонкими пластинами и раскладывают на противне, а затем сушат грибы в духовке с приоткрытой дверцей при температуре от 75°С до 100 °С на протяжении нескольких часов.

Описание говорорушки подогнутой

Шляпка у этого гриба гладкая с бугорком в центре. Молодые экземпляры несложно отличить по форме шляпки. Изначально она выпуклая, а затем приобретает воронковидную вдавленную форму. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый, желтовато-бурый или цвета топленого молока. Кожица у молодых грибов гладкая и блестящая, а со временем становится сухой и матовой.

Ножка цилиндрической формы в высоту достигает 15 сантиметров, а ее ширина составляет 2-3 сантиметра. У основания ножка расширенная, по структуре продольно-волокнистая, сухая и плотная. У молодых экземпляров ножка светло-желтого цвета, а когда грибы созревают, то ножка становится одного цвета со шляпкой, при этом основание приобретает буроватый окрас.

Пластинки тонкие, часто расположенные, нисходящие, первое время они белые, а потом становятся кремовыми или желтоватыми. Мякоть имеет приятный вкус и запах, сначала она белого цвета, а потом становится палевой, более толстой и плотной. При срезе мякоть остается прежнего цвета. Споровый порошок белого цвета, а сами споры бесцветные яйцевидной формы.

Места распространения

Говорушка подогнутая произрастает в лиственных лесах и лесах смешанного типа. Эти грибы растут под невысокими кустарниками, на мшистых поверхностях. Это довольно распространенные грибы, которые селятся как поодиночке, так и в группах. Группы грибов образуют круги, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».

Говорушка подогнутая создает микоризу (союз) с лиственными деревьями: дубом, ивой, березой. Эти грибы растут с начала июля до октября, а пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Вкусовые качества говорушки подогнутой

Это съедобный гриб довольно хорошего качества. В пищу используются в основном шляпки молодых грибов, поскольку ножки у говорушек подогнутых волокнистые и жесткие, поэтому они сложно перевариваются.

Для приготовления в пищу говорушек подогнутых их предварительно отваривают на протяжении не менее 20 минут. Эти грибы подходят для жарки и маринадов. Из них получаются вкусные супы. Говорушки подогнутые придают любым блюдам тонкий нежный аромат, поэтому их добавляют в соусы. Но сырыми эти грибы есть не стоит, поскольку в них содержатся ферменты, имеющие горьковатый привкус.

Во время термической обработки говорушек подогнутых их первоначальные размеры уменьшаются, они сильно ужариваются и увариваются.

Полезные свойства говорушек подогнутых

Уже давно выявлены полезные свойства этих грибов. Говорушки подогнутые оказывают положительный эффект на работу всего организма:

  • Они используются как профилактическое средство против заболеваний инфекционного характера;
  • В них содержатся ферменты, которые выводят из организма токсины;
  • Эти грибы помогают улучшить работу желудочно-кишечной системы и восстановить процесс пищеварения;
  • В говорушках подогнутых содержатся витамины группы В;
  • Они понижают уровень холестерина и сокращают риск развития тромбов.

В народной медицине из говорушек подогнутых изготавливают вытяжки и мази, эффективные при лечении дыхательных путей, мочекаменных болезней и при заживлении ран.

Похожие виды

Говорушка подогнутая схожа с ядовитым грибом – говорушкой выбеленной. Этот ядовитый гриб более скромного размера, беловатого цвета, с мучнистой поверхностью шляпки. Спутать эти грибы очень опасно, так как говорушка выбеленная является смертельно ядовитой.

Также говорушка подогнутая имеет сходство со съедобным грибом – говорушкой гигантской. Говорушка гигантская похожа на зрелую говорушку подогнутую, но она может быть большего размера, кроме того, в центре ее шляпки не имеется бугорка. Говорушка гигантская – съедобный гриб, но не такой вкусный в сравнении с говорушкой подогнутой.

Сроки хранения и посадки обработанных семян

После обработки семена готовы к посадке. Если огурцы будут выращивать в парнике, то обработанные посевной материал сажают через сутки в подготовленный обеззараженный грунт. Если овощи планируют выращивать в уличном грунте, то высаживать обработанные семена можно только в пророщенном виде, когда они образуют ростки. При закрытой оболочке зерна могут не раскрыться в неблагоприятных условиях и погибнут от холода.

Для длительного хранения обработанные зерна непригодны, в противном случае все полезные качества процедуры просто исчезают. Возникает риск заражения инфекциями, ухудшается всхожесть, а на защитной оболочке от замачивания со временем появляется плесень. В дальнейшем это отрицательно скажется на развитии овощей.

Перекись водорода – недорогой способ получить качественный посевной материал, не прилагая много усилий. Этот метод действительно работает, и им продолжают пользоваться из года в год опытные дачники, что только доказывает его высокую эффективность. Нельзя пренебрегать предпосадочной обработкой, поскольку это один из важных этапов выращивания, на котором определяется здоровье будущих растений.

Рекомендуют использовать это средство в качестве подкормки для распикированной рассады. Это помогает ей быстрее прижиться на новом месте, начать активный рост. Обработку сеянцев можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

Гриб говорушка: дымчатая, оранжевая, подогнутая, гигантская

Грибы представляют собой очень интересные живые организмы, которые распространены по всей Земле и представлены большим количеством видов. Любители «тихой охоты» знают, что лишь некоторые виды грибов являются съедобными, остальные же ядовиты и употреблять их в пищу нельзя.

Среди многообразия грибов можно встретить и грибы говорушки, представленные сразу несколькими видами — как съедобными, так и ядовитыми. Говорушки относятся к семейству Рядковых. Растут в лесу, и найти их можно под листвой. Главная особенность этого рода грибов — специфический аромат, который многие находят очень приятным.

Родственники

Говорушка желобчатая несъедобна. Шляпка сначала слегка выпуклая, а затем вогнутая с впадиной посередине. Цвет серый или серо-коричневый. Поверхность сухая, текстура водянистая. Ножка изогнутая, с возрастом становится полой, с белой опушенной нижней стороной. Мякоть имеет мучнистый вкус и запах, мягкая.

Говорушка желобчатая — не самый распространенный гриб. В основном обитает в сосновых лесах и плодоносит с ноября по январь. Растет скоплениями на еловой подстилке. Предпочитает сухие леса.

Говорушка зимняя съедобна. Вначале она имеет выпуклую форму, позже — простертую, с тонким, слегка закрученным краем. Шляпка дымчатая или буро-оливковый, но при высыхании становится беловатым. Ножка цилиндрическая и полая внутри, совпадает расцветкой со шляпкой, а при высыхании светлеет. Мякоть тонкая и эластичная, имеет запах и вкус муки.

Растут на хвойных деревьях, плодоносят до поздней осени. Селятся на хвойной подстилке.

Аналогично пахнет говорушка благоухающая, но она имеет желтоватую шляпку. Относится к условно съедобным.
Беловатая. Это смертельно ядовитый вид с мучным запахом. От анисовой отличается отсутствием характерного аромата.
Восковатая. Ядовитый вид, обладает пряным, но достаточно приятным грибным ароматом. Отравление может привести к летальному исходу.
Желобчатая. Относится к несъедобному виду. Цвет шляпки серовато-белый или серовато-коричневый, выцветающий со временем. В сухую погоду приобретает кремовый оттенок. Имеет слегка мучной запах.

Интересные факты

Говорушка особенно хорошо растет большими группами и часто образует на лугу так называемые ведьмины круги или эльфийские круги. Диаметр этих кругов составляет несколько метров, иногда до 10-20 метров. Это происходит потому, что подземные корни (мицелий) гриба сначала оседает на определенном участке и начинает равномерно прорастать (при благоприятных условиях).

Затем центральная часть отмирает, после чего в нескольких сантиметрах от нее образуется новый субстрат. Каждый год кольцо начинает расти на 10-15 см и образует довольно интересный узор на поляне.

Грибы можно использовать не только в пищу, но и как лекарственное растение с такой целью:

  • Улучшение процесса пищеварения.
  • Препятствие образованию тромбов.
  • Повышение иммунитета.

Таким образом, несмотря на то, что говорушка подогнутая не отличается высокими вкусовыми качествами, она по-прежнему популярна в тех районах, где растет в изобилии.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка Восковатая на фото

Ядовитый пластинчатый гриб на фото

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская на фото

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной на фото

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Описание гриба

Наименование рода — говорушки, семейство Рядковых. Гриб имеет и другие названия: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или просто Говорушка дымчатая. Лат. название — Clitocybe nebularis. Цены 1 за кг колеблются в районе 3–4 долларов.

Немного истории

Первый гриб был описан ботаником из Франции Пьером Бюйяром в 1857 году. В своем труде он описал весь род Рядковых, где каждому грибу была дана отличительная характеристика.

Шляпка

Шляпка крупного размера, мясистая. Средний диаметр — от 5 до 15 см. Маленькие грибочки имеют шаровидную шляпку, которая со временем расправляется, образуется бугорок. Края немного подвернуты, могут сохраниться в таком виде до конца всего жизненного цикла. Цвет пепельный, бывает сероватой или с желтизной. Середина шляпки имеет более насыщенный цвет, чем края.

Гименофор

Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.

В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.

Мякоть на срезе

У ранних грибов мякоть плотная, толстая, белого цвета. По мере роста становится несколько серой, пористой и рыхлой. Источает сильнейший запах, особенно при варке. Пахнет специфически — фруктами и цветами.

Ножка

Ножка довольно толстая, 1-3 см в диаметре. У основания шире, вырастает до 8 см в высоту. Светлая, иногда булавовидной формы.

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)

Первая помощь при отравлении

По статистике отравление грибами наблюдается у 4% от общего количества отравлений. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, как быстро были приняты меры по оказанию помощи.

Первым действием после оценки ситуации и идентификации говорушки белесой как ядовитого гриба необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия специалистов рекомендуют принимать меры самостоятельно:

  1. Прием большого количества жидкости. Обильное питье помогает быстрее выводить токсины из организма, действует как очиститель желудка. Советуют использовать чистую минеральную воду без газов, самостоятельно приготовленные солевые растворы, а также Регидрона или марганцовки (слабый).
  2. Прием специальных препаратов, которые способствуют впитыванию и выведению ядов из желудка. Рекомендуют Энтеросгель, активированный уголь, Смекту, Полисорб.
  3. При наличии высокой температуры принимают жаропонижающие препараты: Парацетамол или Ибупрофен.
  4. При нарушении дыхания использует Атропин.

Главное правило помощи при отравлении говорушками — это предупреждение обезвоживания организма. Обильное питье, использование специально приготовленных растворов помогают минимизировать риск возможных осложнений.

Внимание!Грибы представляют серьезную опасность для детского организма так как до конца сформированный кишечник плохо справляется с выводом токсичных веществ и незамедлительно реагирует ухудшением общего состояния.

Описание говорушек

Говорушки – это собирательное название, объединяющее самостоятельный род грибов. Данный род относится к семейству Рядовковые.

Как выглядят грибы

Плоды говорушек вырастают небольшими. У них четко выражена шляпка, ножка и споровый слой, представленный рядом пластин. Чаще всего шляпка имеет воронковидную форму, ножка – цилиндрическая. Плодовые тела окрашены светлыми тонами. Пластинки соответствуют окрасу внешней поверхности гриба.

Видовое разнообразие говорушек довольно широкое. Поэтому представители данного рода имеют массу сходных видов, как в рамках своего грибного семейства, так и за его пределами.

Строение и особенности вида

Говорушкам характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 до 6 см. Очень редко встречаются плоды с диаметром шапочки, достигающим 10-15 см. Изначальна шляпка полусферическая. По мере взросления гриба она трансформируется в плоско-распростертую, а углубление по центру придает шапке воронковидную форму.

    Поверхность сухая, на ощупь гладенькая. Расцветка шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть выражена белесым, серо-коричневым, палевым, розовато-бурым, охристым оттенком. У подавляющего большинства говорушек окрас неравномерный. Иногда на шляпке может оставаться остаток мицелия в виде плесневых пятен.

  2. Ножка. У каждой разновидности она достигает разных размеров. В целом, ее высота не превышает 8 см, а диаметр поперечного среза колеблется от 0,5 до 3 см. Окрас ножки практически всегда совпадает с расцветкой шляпки.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен низбегающими на ножку светлыми пластинками. У молодых грибов они белые, у стареющих – приобретают желтоватый оттенок. Споровый порошок окрашен в белый либо кремово-белый цвет.

Мякоть говорушек белая, плотная. У старых грибов становится немного рыхлой. Она обладает приятным фруктово-цветочным ароматом, который становится более насыщенным после отваривания плодов.

Виды

Ранее в литературе авторы выделяли 2 вида ядовитых говорушек:

  1. Clitocybe rivulosa. Собственно, это и есть рассматриваемый несъедобный экземпляр. Имеет такие же параметры, которые были описаны ранее.
  2. Clitocybe dealbata. Эта порода говорушки отличается более длинной ножкой и сероватым окрасом.

Но стоит отметить, что всех описанных признаков, полученных в ходе микологических исследований, оказалось недостаточно для того, чтобы разделить говорушку на эти 2 разновидности. Все же, общих характеристик у них намного больше, чем различий. К тому же, после молекулярных тестов стало очевидно, что эти породы принадлежат к одному и тому же полиморфному типу.

[править] Отравление

Опасный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлые отравления, порой со смертельным исходом. Основное отравляющее вещество говорушки беловатой — мускарин, содержание которого намного выше, нежели у красного мухомора. Первые симптомы отравления проявляются через 15—30 минут после употребления гриба в пищу и сопровождаются повышенным слюно- и потоотделением, болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, нарушением зрения и дыхания. Интоксикация обычно проходит через несколько часов. Смертельные исходы при отравлении говорушкой беловатой — довольно редкое явление, и возникают они в результате сердечной или дыхательной недостаточности. Специфическим антидотом является атропин.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий