Можно ли выращивать рыжики домашних условиях?
Подавляющее большинство лесных грибов почти не поддается окультуриванию. Они живут лишь в естественных условиях и категорически отказываются расти в условиях промышленного разведения — в помещениях или теплицах на искусственной компостной почве. И рыжики здесь не исключение.
Конечно, Вы можете добиться того, чтобы эти грибы росли у Вас на даче в саду, но сразу имейте ввиду, что урожай будет довольно скуден и его едва ли хватит на то, чтобы побаловать свежими грибочками свою семью. Ни о каком коммерческом выращивании с целью получения прибыли здесь речь не идет: слишком много хлопот при незначительном результате
Если хотите заработать на грибах, то лучше обратите свое внимание на более продуктивные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … — шампиньоны, вешенки, шиитаке и т.п
Чтобы выращивать рыжики в домашних условиях, нужно создать для них такие условия, которые максимально точно воспроизводили бы хвойный лес. В идеале их нужно сажать под елью или сосной. Причем для повышения вероятности успешного исхода данного предприятия рекомендуется доставить из леса пару кубометров настоящего лесного грунта и лесной подстилки.
Также постарайтесь максимально точно воссоздать уровень освещенности и влажности, который характерен для хвойного леса. Можете не сомневаться, что рыжики откажутся расти на раскаленном солнцем грунте или в кислой заболоченной почве. Рыжики предпочитают затененные участки с хорошей циркуляцией воздушных масс. При этом им нужна в меру влажная почва, содержащая большое количество перегнивающей хвои и листвы. Категорически не подходят участки, которые заливает водой во время весенних паводков или летних ливней.
Классический и самый простой способ высадки лесных грибов — использовать грибные споры. Для этого понадобятся старые рыжики, вернее их шляпки, которые следует нарезать как можно мельче, а затем подсушить, аккуратно развеять над влажной землей и присыпать сверху сырым грунтом. Место посева нужно в меру утрамбовать и немного полить водой комнатной температуры.
Альтернативный способ — те же шляпки старых грибов залить теплой водой с растворенным в ней сахаром. Через сутки грибы нужно размять руками в кашицу и вместе с водой вылить на месте посадки. Для пущей надежности затем высаженный материал также рекомендуется накрыть тонким слоем грунта.
Выкапывать нужно цельный пласт земли размерами как минимум 20х20 см вокруг плодового тела гриба
Очень важно по пути домой не растрясти землю, чтобы тем самым не убить грибницу. Сажать пласт с мицелием нужно сразу же, не дожидаясь, пока земля подсохнет. Место высадки должно максимально совпадать с тем местом, откуда была выкопана грибница
Значение имеют тип грунта, влажность, уровень освещения и близость деревьев тех же пород. По этой причине, лучше искать в лесу рыжики грибы, растущие на участке, максимально похожем на Ваш сад, и только там копать грибницу
Место высадки должно максимально совпадать с тем местом, откуда была выкопана грибница. Значение имеют тип грунта, влажность, уровень освещения и близость деревьев тех же пород. По этой причине, лучше искать в лесу рыжики грибы, растущие на участке, максимально похожем на Ваш сад, и только там копать грибницу.
Место высадки нужно регулярно поливать, не допуская высыхания верхнего слоя почвы. Первый урожай следует ожидать лишь на следующий год после посадки.
Родственные виды гриба
Говорушка благоуханная или пахучая
Является съедобной, но малоизвестной среди своих соратников. Шляпка диаметром достигает примерно 6 см. Ее можно охарактеризовать как тонкую, просвечивающуюся и водянистую, имеющую оттенки желтого, серого, светлого охристого или кремового цветов. Шляпка имеет ребристые края. Длина ножки примерно 7 см, она имеет изогнутую форму и плотную структуру, цвет такой же, как и у шляпки.
Плодоносит этот гриб начиная с августа и заканчивая поздней осенью. Его дом – хвойные и широколиственные леса, где он селится крупной группой. Обнаружить его можно около рек и ручейков. Они съедобные, их можно отварить и мариновать.
Говорушка душистая или анисовая
Является съедобным грибом, относящимся к категории под номером 4. Диаметр шляпки может достигать 9 см. Форма может быть выпуклой, но по мере развития и произрастания приобретает распростертый вид. В середине шляпки может иметь бугорок или выгибаться. Она имеет оттенки голубого, зеленого и серого цветов, а с возрастом приобретает более светлые оттенки. Мякоть можно охарактеризовать как тонкую, водянистую, с запахом аниса, укропа и приятным вкусом. Длина ножки примерно 8 см, она имеет утолщенное основание, ее поверхности голые, а цвет такой же, как и у шляпки.
Домом для этих грибов являются лиственные и хвойные леса, подстилки. Растут они маленькими группками, а поодиночке их можно встретить достаточно редко. Плодоносят они с августа по октябрь. Грибы можно солить, мариновать, но только после того, как их предварительно отварить.
Этот гриб очень легко отличить от других его схожих разновидностей, этом он привлекателен и примечателен. У него стойкий запах аниса, полностью выдающий его.
Существует около 250 видов. В России можно обнаружить только примерно 60 из них. К ним относятся: говорушка белесая, просвечивающая, слабопахучая, подогнутая, ворончатая, неукрашенная, бледноокрашенная, дымчатая, пахучая, листолюбивая, восковатая, снежная, красноватая, беловатая, сведенная, чешуйчатая, желобчатая.
Съедобные говорушки с фото
Применение в кулинарии
Описание и фото гриба
Обработка и способы приготовления
Ядовитые и несъедобные грибы говорушки
съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить
Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)
Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.
У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.
Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.
ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.
Как выглядит Говорушка?
Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.
Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.
Где растёт Говорушка?
Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.
В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.
Хранение Говорушки ворончатой
Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.
Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.
При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)
Рецепты приготовления Говорушек
Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с Говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов с Говорушками
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с Говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Овощное соте с Говорушками
Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.
Ризотто с Говорушками
Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.
Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.
Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек
Виды съедобных говорушек
Описание говорушки перевернутой
Говорушка перевернутая имеет шляпку диаметром 4-8 сантиметров, в особых случаях диаметр может достигать 10 сантиметров. Изначально форма шляпки выпуклая, но по мере роста меняется на широковоронковидную с подвернутым краем. Окрас шляпки ржавый, рыжий, рыже-бурый, кирпично-красный с темными ржавыми пятнами.
Ножка в длину составляет 4-6 сантиметров, а ширина – примерно 1 сантиметр. По структуре ножка жесткая. Окрас шляпки рыжеватый, он совпадает со шляпкой, но немного светлее. Мякоть плодового тела жесткая, палевого цвета с острым запахом.
Распространение говорушек перевернутых
Плодоносят говорушки перевернутые с августа по конец октября, пик приходится на период с августа по сентябрь. Произрастают они в хвойных лесах, в которых имеются сосны и ели. В более редких случаях говорушки перевернутые встречаются в смешанных лесах. Селятся они на подстилке, плодоносят полосами, рядами или кольцами. Встречаются довольно часто.
Оценка говорушки перевернутой
В России многие микологи относят говорушки перевернутые к несъедобным видам, а в зарубежных источниках их считают ядовитыми. В состав говорушек перевернутых входят яды, схожие с мускарином.
Другие грибы рода
Говорушка благоуханная или пахучая – съедобный, но малоизвестный гриб. Диаметр ее шляпки примерно 6 сантиметров. Шляпка водянистая, просвечивающаяся, тонкая. Окрас шляпки желтовато-серый светло-охристый или кремовый. Края шляпки ребристые. Ножка в длину доходит до 7 сантиметров, по форме она немного изогнута, по структуре плотная. Цвет ножки совпадает со шляпкой. Внизу ножка опушенная, а вверху мучнистая.
Плодоносит говорушка благоуханная с августа до поздней осени. Произрастает в хвойных и широколиственных лесах. Селятся эти грибы в основном большими группами. Найти их можно около ручьев и речек. Говорушки благоуханные отваривают и маринуют.
Говорушка душистая или анисовая — съедобный гриб 4-ой категории. В диаметре шляпка говорушки душистой доходит до 9 сантиметров. Сначала форма ее выпуклая, но по мере роста становится распростертой. В центре шляпка может быть с бугорком или выгнутая. Окрас ее голубовато-зеленый или серо-зеленый, с возрастом становится светлее. Мякоть тонкая, водянистая, с запахом укропа или аниса, вкус у мякоти приятный. Ножка в длину доходит до 8 сантиметров, основание ее немного утолщено. Поверхность ножки голая, а окрас совпадает со шляпкой.
Первая помощь при отравлении
Вред говорушек и противопоказания
Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба
Описание дымчатой говорушки
Как отличить ложные говорушки от истинных
Внешний вид перевернутой говорушки
Шляпка
От 4 до 9 см в поперечнике, выпуклая, затем воронкообразная, с волнистым завитым краем, гладкая и матовая, желтовато-коричневая или оранжево-коричневая. Шляпки гигрофильные и бледнеют, постепенно высыхая, и становятся тёмно-жёлтыми. Говорушки перевернутые появляются поздно в грибном сезоне (плодоносят вплоть до января), иногда имеют выпуклые шляпки без центральной воронки.
Жабры
Глубоко спускаются вниз по ножке, частые, поначалу белые, бледно-желтовато-коричневые при взрослении тела гриба.
Ножка
Длиной от 3 до 5 см и диаметром от 0,5 до 1 см, тонко жилистая, пушистая у основания, желтовато-коричневая, но бледнее шляпки, нет стержневого кольца. Запах приятный сладкий, нет выраженного вкуса.
Обработка и приготовление
Приготовить эти грибочки вы можете разными способами — поджарить, потушить, засолить или замариновать.
Главное перед этим провести дополнительную обработку, так вы исключите риск интоксикации.
Плодовые тела очищают от лесного мусора, промывают в нескольких водах, режут на куски и кладут в кастрюльку с подсоленной водой. Время варки — 15 минут. Этого достаточно, чтобы из мякоти ушла горечь и накопившиеся вредные вещества.
Популярные рецепты
Салат с кукурузой
Ингредиенты:
- грибочки — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- яйца — 3 шт;
- консерв. кукуруза — 1 банка;
- куриное филе — 500 г;
- соль, перец, майонез — по вкусу.
Технология приготовления:
- очищенную от шелухи луковицу, мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета на растительном масле;
- к поджарке добавляют тертую морковь, тушат еще 10 минут;
- предварительно нарезанные и отваренные грибы кладут к овощам, жарят до тех пор, пока не уйдет вся жидкость;
- тем временем отваривают в подсоленной воде курицу, остужают, режут кубиками;
- измельчают сваренные в крутую яйца;
- все компоненты перекладывают в глубокую миску, добавляют консервированную кукурузу без маринада;
- перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат по вкусу.
Перед подачей на стол салатик украшают зеленью укропа или петрушки.
Грибы в сметане
Из грибов можно приготовить много блюд
Ингредиенты:
- молоденькие грибы — 0,6 кг;
- сливки — 150 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Очищенный от шелухи лук нарезают полуколечками, обжаривают на масле, добавляют предварительно отваренные грибочки, тушат на медленном огне до золотистого цвета, солят, перчат.
Поливают смесью сметаны и сливок, перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума. Через 20-25 минут блюдо будет готово к дегустации. Оно отлично подойдет к любому гарниру.
Тефтели в горшочках
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- соль, перец черный, любые специи — по вкусу;
- морковка — 2 шт.;
- грибы — 300 г;
- рис — 120 г;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- томатная паста, сметана — по 3 ст. л.
Мясо нарезают кубиками, перемалывают на блендере с очищенным чесноком и одной луковицей. К этой массе добавляют предварительно отваренный и охлажденный рис, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают.
Затем нарезают вторую луковицу, смешивают с натертой на крупную терку морковью. Отправляют на сковороду, обжаривают до золотистого цвета, кладут нарезанные кусками вареные грибы. Жарят еще 10-12 минут. Поливают сметаной, добавляют томатную пасту, перемешивают, тушат под крышкой 5-7 минут.
Из рисово-мясной смеси формируют шарики, обваливают в муке, поджаривают на масле. На дно каждой емкости укладывают по 2-3 ст. л. поджарки, затем тефтели и покрывают их вторым слоем овощей и так до самого верха.
Поливают овощным бульоном, посыпают специями, зеленью и отправляют готовиться в разогретый до 180-190°С духовой шкаф на 30 минут.
Первая помощь при отравлении
Съедобные говорушки
Вред говорушек
Говорушки: польза и вред
Состав и полезные свойства
Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.
В его состав входят:
- витамины группы В, РР, Е, D;
- микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
- органические кислоты;
- поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- растительный белок.
Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.
Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
- Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
- Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
- Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
- Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
- Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
- Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
- Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.
Описание говорушки красноватой
Шляпка у молодого экземпляра плоской формы, при этом в центре имеется небольшое углубление, а поля загнуты вниз. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5-7 сантиметров. В зрелом возрасте края у грибов начинают подниматься вверх, а по краям образуется светлый налет. Нижняя часть шляпки напоминает перевернутый конус. Нижняя часть обычно светлее верхней.
Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, порой она может достигать 5 сантиметров. Форма ножки прямая, в нижней части она сужается. Окрас ножки варьируется от темно-оранжевого до бледно-серого, оттенок у основания буроватый. В молодом возрасте ножки упругие и плотные, со временем их диаметр становится больше и доходит до 0,8 сантиметров, кроме того, делаются пустотелыми. Если на ножку надавить, она темнеет.
Мякоть мясистая, у молодых грибов упругая. Хорошо заметно волокнистое строение говорушки красноватой. На срезе мякоть светлая, со временем окрас ее не изменяется. У этих грибов ярко выраженный грибной привкус с горчинкой, что является их отличительной чертой. Но пробу снимать с этих грибов не рекомендуется. Запах у говорушек красноватых мягкий, сладковатый.
Говорушка красноватая является пластичным грибом, это хорошо заметно, если посмотреть на гриб снизу. Пластинки плавно ниспадают на ножку. Споры в виде практически правильного эллипса, их размер колеблется от 4–6 мкм. В основном споры бесцветные.
Места произрастания говорушек красноватых
Говорушки красноватые появляются чаще всего после июльских дождей и плодоносят до начала октября. Эти грибы неспроста относятся к семейству рядовковых, произрастают они, как правило, небольшими группами. Порой они могут занимать большое открытое пространство, в народе такие скопления называют «ведьмиными кругами».
Говорушки являются микоризообразующим грибам. Они растут в сосновых лесах и образуют союз с корнями деревьев, обогащая их большим количеством минеральных веществ. Чаще всего говорушки красноватые встречаются в хвойных лесах умеренной зоны и средней полосы. Также их можно нередко заметить в лиственных и смешанных лесах. Говорушки красноватые растут даже на Крымском полуострове.
Излюбленными местами произрастания этих грибов являются парки, небольшие поляны и обочины дорог. Говорушки красноватые отдают предпочтение сильно увлажненной почве.
Свойства Гриба говорушка
Пищевая Ценность
Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)
Сходные виды грибов
Полезные качества
Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:
- Белки растительного и животного происхождения.Клетчатку.Витамины.Минералы.Аминокислоты.
Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.
Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.
Симптомы отравления
Где растут, в каких лесах
Эти грибы предпочитают расти на влажной почве в густых хвойных и иногда смешанных лесах. Главными их спутниками являются влага и темнота, поэтому их часто можно встретить вблизи елей и сосен. Могут также расти у подножья муравейников, на влажных щепках, подгнивающих пнях и богатых гумусом почвах. Произрастая на последних, образуют эффектные так называемые «ведьмины кольца». Как правило, встречаются группами, по 10-15 экземпляров в одной, что также выделяет их среди множества других представителей рода.
Произрастают повсеместно, поэтому их можно встретить во всех странах Европы, включая Россию, а также на территории Северной Америки, Исландии и Ирландии. Несмотря на то, что период активного роста говорушки приходится на осень, в отдельных регионах она растет с лета и вплоть до первых заморозков, полностью сохраняя свой внешний вид.
Интересно!Примечательно то, что в регионах с теплым климатом, таких, как штат Калифорния в США, гриб может расти практически круглый год.
Рядовка Тополевая Tricholoma populinum
Ядовитые виды говорушек
Места произрастания фото
Относительно этого вопроса споры не прекращаются. Многие привыкли считать георгиевский гриб неприхотливым, которому для произрастания не нужен определенный вид леса, а значит, и тип почвы. Конечно, найти такие трофеи возможно в лесопосадке, на полянах лесных массивов. Если вы хотите собрать больше данных плодов, ищите их рядом с редкими кустарниками, в мелколесье, на пастбище или лугах. Встречаются часто на местности открытой там, где росли сморчки. Их классический вид подстилки – травянистая и невысокая, на которой грибы произрастают небольшими группами.
Больше шансов вернуться домой с урожаем у тех, кто отправляется на «Тихую охоту» в березово-сосновый или сосновый лес, на почву песчаную. Плодоносить гриб начинает с 15-ых числе мая. Конец его плодоношения приходится на конец июня.
Это распространенный гриб на Урале, в Европе и на Дальнем Востоке. Встретить его можно и в Европе. Майская рядовка здесь встречается не только в посадках и разных лесах, но и садах, парках в черте города, где ей не нужна традиционная подстилка. Большая часть грибников, которые любят Майку, отправляются за ней в Щепкинский заказник или Кумженскую рощу. Здесь с одного «ведьминого круга» реально собрать более 100 плодов.
Говорушка красноватая
Этот гриб говорушка – ядовитая разновидность рода. Имеет сходство с говорушкой беловатой. Шляпка маленькая, два-пять сантиметров в диаметре. Ее форма проходит все стадии: выпуклая, расправленная, вдавленная. На шляпке виден белый мучнистый налет. Он обладает способностью растрескиваться в процессе роста, после чего проявляется кремовый или красновато-рыжеватый цвет. Вкус тонкой мякоти невыразительный.
Ножка низкая, два-четыре сантиметра, диаметр ее — до одного сантиметра. Имеет цвет шляпки или красно-коричневый оттенок. Ареал произрастания большой: леса, парки, сады, обочины канав и тропинок. Говорушка красноватая очень ядовита, поэтому ее нельзя собирать в лесу, а тем более употреблять в любом виде.
Как отличить говорушки перевернутые от других грибов
Говорушки – представители семейства Псатирелловые. Перевернутый вид похож на родственников: ворончатых, буро-желтых, воднопятнистых.
Говорушка рыже бурая достаточно сложно поддается различению от другого вида. Помимо обычного описательного метода определения используют еще и обоняние. Говорушка рыжая имеет запах, напоминающий гниющий апельсин с бергамотом.
- Ворончатый вид помогает отличить светло-бледная расцветка на шляпке. Волнистый край отсутствует, как и черные точки на поверхностях шляпки. Есть характерный запах грибов.
- Буро-желтый вид помогает отличить цвет плодового тела. Шляпка и ножка с возрастом становятся коричнево-желтого цвета, а у молодых и свежих созданий цвет светлый, который можно охарактеризовать как кремово-желтый.
- Воднопятнистый тип помогает отличить светло-белый цвет пластин при сломе. Можно наблюдать наличие нечетких круглых пятен на поверхностях шляпки.
Рыже-бурые или перевернутые грибы зачастую произрастают в виде целых больших колоний, а буро-желтые селятся около пней или недалеко от стволов деревьев по нескольку экземпляров.