Интересные факты о мухоморе

Вред и польза мухомора

Многих интересует, почему мухомор в особенном почете во Франции. Там на основе этого растения готовят средства, которые избавляют от эпилепсии, ангины и заболеваний, связанных со спинным мозгом. Этот гриб чаще всего входит в состав препаратов, что назначаются докторами при спазме сосудов.

В сегменте гомеопатии о лечебных свойствах мухомора узнали еще 2 века назад. Гомеопатическое средство Агарикус, в основе которого есть спиртовая вытяжка мухомора, эффективно применяется при спазмах мышц, при параличе мочевого пузыря, при паркинсонизме, при судорогах. В лечении суставов мухомором болевой синдром уменьшается.

Важно помнить о том, что этот гриб еще и опасный. Работая с ним, нужно соблюдать правила безопасности: тщательно мыть руки после работы, не дотрагиваться до рта и глаз, а любые средства на основе гриба хранить в строго отведенном для этого месте

В любой дозе мухомор может быть опасным для детей, а поэтому каждое лекарственное средство, где есть он в составе, противопоказано для использования малышами.

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Ядовитые разновидности мухомора

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Чем опасны красные мухоморы для человека

История

Считалось, что насекомые погибают из-за губительного запаха, исходящего от мякоти. Но это не так. В шляпке гриба скапливается вода с высоким содержанием алкалоидов, мухи выпивают ее, засыпают и тонут в жидкости.

Родиной мухоморов ученые считают северо-восточную Азию (возможно, Берингию, землю, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря и соединявшую Евразию и Северную Америку).

Дата рождения – около 20–30 миллионов лет назад Альберт Великий в 1256 году впервые упомянул этот вид в научном труде, назвав его «гриб-муха», так как против этих насекомых действительно применяли раздавленное плодовое тело.
Вид получил свое нынешнее название Amanita muscaria 1 января 1821 года благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису

В XX веке эти данные были пересмотрены, дата изменена на 1 мая 1753 года.

Важно! Считается, что мух отпугивает наличие в составе мухомора иботеновой кислоты и мусцимола, они погибают только от запаха грибной массы. Это не совсем так! На самом деле эти насекомые умирают, выпивая воду, которая собирается в шляпке гриба (она поглощает алкалоиды)

Таким образом, мухи под действием этих веществ засыпают и просто тонут в воде.

Отравление

Красный мухомор занесен во все атласы грибов, как ядовитый вид. Он содержит токсичные вещества, такие как мускарин, иботеновая кислота и мусцимол.

Основными симптомами отравления являются одышка, рвота и диарея, а также галлюцинации. Предполагается, что в наибольшей степени за них ответственна иботеновая кислота.

Галлюцинации связаны с серьезными нарушениями времени и пространства, вызывающими чувство общей дезориентации. Эти эффекты могут исчезнуть уже через два часа, после чего наступит непреодолимая сонливость. Маловероятно, что какие-либо изменения в состоянии сознания длятся более 24 часов.

Молодые мухоморы обычно содержат больше ядовитых веществ, чем старые, но концентрации настолько различаются, что оценить, какие дозы ядов могут содержаться в отдельных грибах, крайне сложно.

Отравление поганкой встречается крайне редко из-за характерного и всем известного внешнего вида гриба. Оно наиболее распространено среди маленьких детей и молодых людей, которые сознательно потребляют эти грибы.

Смертельные отравления бывают очень редко, так как красный мухомор не вызывает длительного поражения внутренних органов. Опасность в большей степени связана с несчастными случаями, которые могут произойти, когда отравленный человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

Большинство смертельных случаев на самом деле происходит после употребления грибов, которые немного отличаются по внешнему виду (коричневая шляпка вместо красной), но имеют более высокую концентрацию токсических веществ.

Применение в альтернативной медицине

В альтернативной медицине красный мухомор используют преимущественно для лечения нервных расстройств. Действующие вещества в составе гриба обладают психоактивными свойствами и в малых объемах могут оставаться полезны.

Красный мухомор применяют для лечения:

  • депрессии и церебральных заболеваний;
  • болезни Паркинсона и деменции;
  • хронических головокружений;
  • повышенной нервной возбудимости.

Также красный мухомор рекомендуют к употреблению при климаксе и гормональных сбоях, при заболеваниях мочевого пузыря и кишечных спазмах. Антисептические и противовоспалительные свойства гриба приносят хороший эффект при наружном употреблении, крема и мази на основе гриба помогают при обморожениях, заживающих ожогах, язвах и других повреждениях на коже.

Рецепты лекарств

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Психотропное действие красного мухомора

Наличие психоактивных веществ в составе красного мухомора обусловило его применение в различных религиозных церемониях древних народов. Представители севера употребляли красные мухоморы в качестве хмельного средства, поскольку их воздействие на нервную систему очень схоже с сильным опьянением. В результате появляются зрительные и слуховые галлюцинации, приступы злости и радости, цветные образы. При передозировке человек теряет сознание, а после пробуждения ничего не может вспомнить.

Животные употребляют красные мухоморы, однако эффект на них не изучен. Примечательно, что северные олени всегда спешат полакомиться этими красными грибами. Чукчи использовали сухие мухоморы. Они также откусывали шляпку сухого мухомора, которую затем медленно пережевывали и запивали водой. В России красные мухоморы использовались как наркотик еще 1000 лет назад. Сейчас мухоморы активно используются в кулинарии Японии и префектуре Нагано.

Примечательно, что длительное кипячение красных мухоморов способствует выводу психоактивных и токсичных веществ. Однако отравление все равно будет, но не такое сильное, как при употреблении сырых грибов. Часть источников утверждает, что при варке красных мухоморах в двух водах, они становятся полностью чистыми и съедобными. Точного подтверждения этому нет.

Чукчи описали 3 стадии употребления мухоморов. На первой стадии происходит легкая эйфория, возбуждение, улучшение физического состояния и хорошее настроение. На смену этой стадии приходит вторая, когда начинаются различные галлюцинации, предметы меняют свою первоначальную форма и вся реальность кажется иллюзорной. Третья стадия характеризуется полной потерей сознания и связью с окружающей действительностью. Человек общается с духами, после чего проваливается в серьезный наркотический сон.

Химический состав[править]

Мускарин

Плодовые тела красного мухомора содержат ряд токсичных веществ, некоторые из которых приводят к галлюциногенному эффекту.

В 1869 году был выделен мускарин, который в течение длительного времени считался основным психотропным веществом. Однако впоследствии было доказано, что психотропный эффект оказывают главным образом иботеновая кислота и мусцимол. Мускарин, действуя подобно ацетилхолину, стимулирует М-холинорецепторы, вызывая расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса, и при большом поступлении в организм вызывает тошноту, рвоту, обильное выделение слюны, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В особо тяжёлых случаях возникают отёк лёгких и спазм мелких бронхов, асистолия, потеря сознания и смерть.

Мусцимол — основное психоактивное вещество. Обладает седативно-гипнотическим, диссоциативным эффектом. Мусказон — продукт распада иботеновой кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света). Изначальное содержание в плодовом теле невелико. В сравнении с остальными действующими компонентами мухомора обладает незначительным психоактивным действием.

Виды мухоморов с фото и описанием

Все виды мухоморов можно разделить на съедобные и ядовитые. В первую группу входят представители, которые допускается употреблять в пищу. Несъедобные разновидности смертельно опасны для человека.

Съедобные мухоморы с фото и описанием

Основные съедобные виды:

Цезарский гриб. Шляпка размером от 6 до 20 см, имеет яйцевидную, полусферическую форму. Со временем становится распростертой и выпуклой. Цвет оранжевый или красный, постепенно становится желтым. Ножка мясистая, крепкая, булавовидная. Мякоть плотная, беловата, с приятным вкусом и запахом. Период плодоношения с начала лета до октября. Встречается в светлых лиственных лесах рядом с березами, буками, орешником
От ядовитых разновидностей его отличают по желтому кольцу и пластинкам.
Внимание!На Дальнем Востоке встречается еще одна съедобная разновидность – цезаревидная. От ядовитых представителей его отличают по аналогичным признакам, как и цезарский гриб.

Яйцевидный
Условно-съедобный вид, который употребляют в пищу. Отличается твердой шляпкой белого или серого цвета. Он имеет яйцевидную форму, постепенно становится более плоской. По краям располагаются хлопья. Ножка утолщена у основания, вверху находится большое кольцо. Предпочитает известковые почвы и буковые леса

При сборе важно не перепутать яйцевидный мухомор с бледной поганкой. Если возникают сомнения, следует отказаться от сбора этих грибов.

Серо-розовый

Шляпка размером до 15 см, полушаровидная или выпуклая. У старых экземпляров приобретает плоскую форму. Окраска серо-розовая, с красноватым или коричневым подтоном. Ножка длиной до 10 см, диаметром не более 3 см, цилиндрическая. У основания имеются утолщения. Мякоть белая, мясистая, со слабым привкусом. При повреждении приобретает розовый цвет. Период сбора с начала лета до поздней осени. Перед употреблением мякоть отваривают.

Поплавок желто-коричневый. Гриб с гладкой, слизистой шляпкой размером от 4 до 10 см. Окраска коричневая, с золотистым или оранжевым подтоном. Форма шляпки выпуклая или плоская. Ножка полая, хрупкая, высотой до 15 см. Встречается в сырых местах, на болотах, в смешанных и хвойных лесах. В пищу употребляют только после отваривания, поскольку благодаря тепловой обработке из мякоти выходят вредные токсины. Вкусовые качества хорошие.
Важно!Отличить поплавок от ядовитых мухоморов можно по отсутствию кольца на ножке.

Самые ядовитые мухоморы

Наиболее опасны для человека следующих виды мухоморов:

  1. Красный. Согласно фото и описанию, мухомор красный имеет шаровидную шляпку. Со временем она становится плоско-выпуклой. Цвет красный или оранжевый, на поверхности имеются многочисленные хлопья, которые часто смываются дождем. Встречается под елью и березой, предпочитает умеренный климат. Период роста с августа по октябрь. Гриб относится к ядовитым, при попадании в организм оказывает психотропное воздействие.
  2. Бледная поганка. Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитых для человека. Признаки отравления появляются через 8 часов, иногда спустя 2 суток. Бледная поганка отличается колокольчатой или выпуклой шляпкой размером до 10 см. Окраска белая, зеленоватая, желтая или бежевая. Ножка длинная, достигает 12 см, диаметром до 2 см. Бледная поганка растет в лиственных и хвойных лесах.
  3. Пантерный. Произрастет в смешанных и хвойных массивах в песчаном грунте. Плодовые тела появляются с июля до середины осени. Шляпка величиной до 12 см, шаровидная или распростертая. В центре имеется бугорок, края рубчатые. Цвет серо-коричневый, на поверхности располагаются белые хлопья. Разновидность смертельно ядовита, это один из наиболее опасных видов грибов. Симптомы отравления наблюдаются спустя 20 минут после приема.
  4. Мухомор белый или весенняя поганка. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает теплые регионы умеренного климатического пояса. Плодовые тела возникают с июня по август. Шляпка величиной от 4 до 10 см, округлой формы. Окраска всего гриба белая. Ножка полая, цилиндрическая, вытянутая. Весенняя поганка ядовита, ее употребление в пищу не допустимо.
  5. Вонючий. Смертельно ядовитая разновидность белого или серого цвета. Шляпка размером от 6 до 10 см, сначала имеет коническую форму с заостренной вершиной. Постепенно становится выпуклой. Кожица блестящая, слизистая. Ножка цилиндрическая, высотой до 15 см. Окраска шляпки белая, иногда имеет розовый оттенок. Растет с июня по октябрь в умеренной зоне.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Интересные факты

Происхождение названия

Название абсолютно логично и заслужено – этим грибом на Руси издревле отпугивали мух и использовали в качестве санитарного средства в быту. Именно за инсектицидные свойства мухомора красного, весь род получил это знаменитое название.

Бывают и съедобные разновидности

Как вы успели заметить, этот трубчатый гриб чаще всего ядовит, иногда даже смертельно. Но есть и съедобные виды. И часто они очень ценятся за свои вкусовые свойства:

  • Мухомор цезаря
  • Шафранный мухомор
  • Высокий мухомор
  • Желто-коричневый поплавок
  • Поплавок серый
  • Белоснежный поплавок
  • Толстый мухомор
  • Шишковидный
  • Серо-розовый

Теперь вы знаете, какие виды бывают съедобны и их можно употреблять в пищу и не переживать за сохранность своего здоровья, важно только обработать, следуя точной инструкции, которая указана в рецепте для данной разновидности

Лоси и мухоморы

Мир мухоморов

Все мы знаем, что обычные мухоморы ядовиты и несъедобны. Но мало кто из нас знает, что он так же имеет богатый ценными свойствами состав. Поэтому обыкновенные мухоморы очень часто едят лоси и другие животные леса. У них ведь нет возможности сходить в аптеку и купить антибиотик.

Малоизвестные съедобные грибы — Булгаков Касим Галиевич

Подробное описание гриба

Описание белого мухомора Другие белые грибы имеют ряд серьёзных отличий, поэтому вы всегда сможете отличить их в лесу и не положить нечаянно к себе в корзинку. Но, для того чтобы отличить их, вам нужно знать особенности строения ножки и шляпки данного вида мухоморов.

Особенности внешнего вида и строения шляпки

Благодаря шляпке белых оттенков, поганковидный мухомор отлично выделяется среди лесного пейзажа. Расти он может как в хвойных, так и лиственных лесах.

Диаметр шляпки достигает до двенадцати сантиметров диаметра. Форма у молодых экземпляров выпуклая, края шляпки которой прилегают к ножке плотно. С возрастом они поднимаются, образуя форму зонтика. Исчезает и выпуклая часть в центре гриба, образуя подобие небольшой лунки.

Молодые особи гриба имеют белые оттенки. Цвет меняется в зависимости от почвы, в которой растёт мухомор. Зрелый гриб приобретает желтовато-зелёные оттенки. Именно благодаря этим цветам, его прозвали в народе желтой поганкой.

Поверхность шляпки может иметь крупные хлопья серых и белых цветов.

Под поверхностью шляпки располагаются пластинки. Они плотно прирастают не только к шляпке, но и к ножке гриба. Цвет белый, расположение частое, толщина маленькая.

В кислых почвах шляпка вырастает желтого цвета с краями желтого цвета. Споровый порошок белого цвета находится между пластинок. Схожи с мукой – форма овальная, гладкая.

Внешний вид и строение ножки

Длинна достигает десяти сантиметров. При условиях высокоплодородной почвы и оптимальных температур роста, длинна может достигнуть восемнадцати сантиметров в длину. Структура внутри цельная, украшена юбочкой ровно по середине ножки.

Форма юбки вздутая, тонкая и аккуратная. К поверхности прилегает плотно.

Старея, плотность ножки снижается и трансформируется в труху. Обычно, данный процесс начинает происходить ближе к середине осени.

Ножка белого мухомора часто становится любимым местом для обитания различных червей и насекомых. Ядовитые свойства и элементы ни как негативно не влияют на всю эту живность.

Особенности строения мякоти поганки бледной

Отличить от всех похожих на этот вид грибов можно по мякоти. Вновь выросшие экземпляры имеют мякоть белого цвета, которая не темнеет при срезе и соприкосновении с кислородом. Старея, оттенки приобретают желтизну и аромат становится резким и неприятным. Вкус также неприятный. Плохой аромат выдаст его сразу, если он случайно попадёт к вам в корзину.

Мухоморы с “точками” на шляпке:

Галлюциногенный эффект Красного Мухомора

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Использование в народной медицине

Мухомор, если вы не знали, очень активно используется народными знахарями для создания различных полезных средств, каждое из которых обладает лечебными свойствами:

Мазь

Мир мухоморов

Мазь, которую приготовили на основе мухомора, отлично помогает при болях и воспалениях в суставах

Сок

Мир мухоморов

Прикладывая мухаморный сок к обморожениям, ожогам и ранам иного происхождения, можно значительно ускорить процесс восстановления и заживления поверхности кожи человека

Отвар

Мир мухоморов

Нашего ядовитого героя используют не только в народной, но и в общей медицине для лечения онкологических заболеваний

Настойка

Мир мухоморов

Данное средство помогает людям справляться с такими проблемами как: остеохондроз, подагра, артрит и артроз

Вытяжка

Мир мухоморов

Сильные антибиотические и вытягивающие свойства оказывает мухоморная вытяжка для организма

Точных данных о времени сбора я вам дать не могу. Но могу посоветовать только молодые особи (легко отличить по высоте и форме шляпки) в начале сезона роста.

Применение в кулинарии

Все справочники относят красный мухомор к разряду ядовитых несъедобных грибов. Несмотря на это, иногда гриб используют в кулинарии — в сушеном, вареном, жареном и даже сыром виде. В частности, его применяют в пищу в Японии, традиционные блюда с употреблением этого гриба существуют у некоторых народов Европы и Северной Америки.

Внимание!Хотя красным мухомором крайне сложно отравиться до наступления летального исхода, употребление красного мухомора в пищу крайне не рекомендуют. Он провоцирует возникновение галлюцинаций, а яды в составе негативно отражаются на состоянии организма.

Съедобный пантерный мухомор или ядовитый

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий